Какой цветок можно поставить в темный угол

Какой цветок можно поставить в темный угол

Тенелюбивые комнатные растения

В городских жилищах чаще наблюдается дефицит хорошо освещенных, солнечных мест. Поэтому особо ценятся тенелюбивые. Сциофиты – «растения тени» — так называют представителей флоры, предпочитающих затененные местечки. Они же известны как гелиофобы – боящиеся солнца.

Эти удивительные растения чувствуют себя комфортно в полутени, вне досягаемости прямых солнечных лучей. Только здесь их красота раскрывается в полной мере, листья становятся сказочно декоративными, а цветение – максимально эффектным и обильным.

Яркий свет если не губителен, то точно — не полезен. Прародиной являются сумрачные лиственные леса самых разных частей света. Под их сенью листья приобретают экзотическую окраску, только здесь возможно цветение.

Множество теневыносливых обитателей нижних ярусов тропических и субтропических лесов поселились в городских квартирах. И теперь лучшим местом для них стали северные и западные домашние подоконники, затененные уголки комнат, куда падает лишь рассеянный свет.

Среди них есть те, что не цветут или имеют очень скромные соцветия, но обладают чрезвычайно декоративными листьями различного окраса. Другие отличаются красочными цветками.

Часть тенелюбивых – роскошные и крупные, многие – изящные и воздушные неприхотливые растения. Каждое нуждается в правильном размещении и особом трепетном, любящем уходе.

Цветущие

Малая часть тенелюбивых растений могут похвастаться роскошными цветками. Однако, и среди них известны эффектные виды, способные составить изысканную коллекцию.

Антуриум — цветок, предпочитающий тень

Для хорошего самочувствия этому экзотическому растению необходима полутень с весны до осени и рассеянный свет в холодное время года. Цветет с середины весны до конца лета. Соцветие-початок антуриума обрамлено ярким «восковым» покрывалом.

Антуриум с голубыми цветками

Требуется регулярный, но не излишний полив, увлажнение воздуха, соблюдение температурного режима (постоянная температура около 15 градусов).

Кливия

Необходимо хорошее освещение, но непрямые солнечные лучи. Ежегодное цветение обеспечит зимний отдых, во время которого цветок нужно переместить в прохладное помещение (с температурой ниже 12 градусов), сократить полив и прекратить подкормки. В остальное время его нестоит перемещать, пересаживать, переувлажнять.

Яркие цветы кливии Изредка нужно протирать листья влажной мягкой ветошью.

Колокольчатые красные, желтые или оранжевые цветки, собранные в соцветие на высоком цветоносе, выглядят ярко и очень эффектно.

Вриезия

Яркий представитель «атмосферных» бромелиевых. 70-сантиметрвое соцветие с яркими прицветниками делают это его запоминающимся. Для роскошного цветения необходима стабильная температура в диапазоне 19-28 градусов, и постоянное увлажнение розетки.

Вриезия

Семполия или Узамбарская фиалка

Этот цветок хоть и нуждается в достаточном количестве света, плохо переносит прямые солнечные лучи: на листьях появляются пятна ожогов, их окраска бледнеет, цветение отсутствует. Лучший вариант размещения фиалки – легкая полутень, рассеянный свет.

Фиалка — очень популярный цветок

Декоративно-лиственные

Главное достоинство декоративно-лиственных растений – эффектная окраска их листьев. Цветки при этом могут быть мелкими и невзрачными.

Сансевиерия

Это растение «строгих линий» цветоводы-любители называют «тещин язык» и «щучий хвост». Выведено множество сортов с различными сочетаниями цветов в окраске кожистых листьев.

В полутени становится ярче контраст цветовых пятен. В благоприятных условиях сансевиерия цветет, выбрасывая длинные «свечки» белых и желтоватых соцветий.

Сансевиерия

Папоротники — любят темные места

Среди множества видов можно подобрать и для дома, и для офиса, крупномерные или компактные виды. Например, широколистный Асплениум или нежный тонколистный Адиантум (Венерин волос).

Все они предпочитает тень или полутень, влажный воздух и почву.

Папоротники

Толстянка (денежное дерево)

Денежное дерево плохо переносит тень, но при неярком освещении чувствует себя комфортно. Не требуется обильный полив.

Денежное дерево

Фикус

Компактные ампельные и карликовые виды нуждаются в полутени, им противопоказан яркий свет. Необходимы умеренные поливы, увлажнение воздуха, температура выше 12 градусов.

Фикус

Шефлера

Отлично приживается в светлой комнате, но на некотором удалении от окна. Требуется частое опрыскивание листьев и поддержание температуры от 12 до 20 градусов. Выведены компактные и крупные виды.

Шефлера

Пальмы и крупномеры для дома, растущие в полутени

Такие растения станут украшением просторного помещения, офиса или зимнего сада.

Драцена

Древовидное растение с контрастной окраской узких длинных листьев. В зависимости от вида драцена вырастает от 70 см до 3 м в высоту. Для сохранения декоративности необходимо достаточное, но не яркое освещение, умеренное увлажнение.

Один их видов драцены

Кордилина

Высотой от 0,5 до 2 метров. Часто выращивают в кадках. Отличается не только разнообразной окраской, но и формой листьев: они бывают очень узкие длинные, ланцетовидные, широкие округлые. Кордилину часто путают с драценой.

Кордилина на подоконнике с северной стороны

Монстера

Совершенно не выносит яркого освещения. Любит «водные процедуры» — протирание и полировку листьев, опрыскивание, обильный полив летом и умеренный зимой.

Монстера

Пальма

Под этим названием объединяют различные виды, которые имеют одну особенность: единственную точку роста на верхушке стебля. Большинство пальм, выращиваемых в комнатной культуре, любят полутень, обильный полив летом и менее интенсивный зимой, влажный воздух.

Все не переносят сквозняки и пересадки.

Пальма

Самые теневыносливые среди комнатных растений

Самые теневыносливые среди комнатных растений – это растения двух семейств:

  • Марантовые (Marantaceae) — теневыносливые растения, они предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное, растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.
  • Аройдные (Araceae) — весной и летом нужно притенение от полуденных солнечных лучей, а зимой освещение должно быть очень хорошим, поэтому прямые лучи только полезны.

Конечно, стоит понять, что цветущих растений в тенистом уголке вы вырастить не сможете, поэтому, в большинстве своем, подходящие нам растения – это декоративно-лиственные. К тому же и среди них не все растения смогут благоприятно себя чувствовать в таком месте. Хочется предупредить, что благополучие ваших питомцев зависит от многих факторов, таких как: расстояние от окна (естественного освещения), расположение окон, какой уход им обеспечен, есть ли дополнительная подсветка.

Представляется целесообразным расположить названия растений по мере убывания теневыносливости. Список растений, который я вам предлагаю, основан на личных наблюдениях и наблюдениях других цветоводов.

Фикус в слабо освещенном углу комнаты

Растения, переносящие затенение и требующие дополнительной подсветки

  • Аглаонема (Aglaonema) — родственница диффенбахии и поэтому несколько похожа на нее, отличается лишь более узкими листьями, размеры аглаонемы значительно меньше диффенбахии, а само растение имеет форму куста. Зимой требует дополнительного освещения
  • Алоказия (Alocasia) — красивое комнатное растение, с крупными стреловидно—овальными (или сердцевидными) листьями, которых бывает не более 6-7. Зимой требует дополнительного освещения.
  • Антуриум (Anthurium) — выращивается как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение, а также для срезки. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску.
  • Асплениум (Asplenium) — в культуре представлен несколькими видами, внешне сильно отличающимися друг от друга. Культивируются во влажных и теплых оранжереях и помещениях.
  • Бегонии лиственные — бегонии не любят прямых солнечных лучей, предпочитая полутень. Если бегония стоит непосредственно на окне, то получает достаточно света для развития, однако может обжигаться прямыми солнечными лучами, поэтому ей следует обеспечить притенение от прямого солнца. Некоторые бегонии хорошо себя чувствуют и при сниженной освещенности, какая бывает, например, на северных окнах. Определяя в комнате место для бегоний, следует учитывать индивидуальную потребность в освещенности конкретного вида или сорта. Декоративно-листные бегонии относятся к растениям нейтрального дня. Они хорошо растут и цветут как при коротком, так и при длинном световом дне. Наиболее теневыносливые сорта: Б. x Bow-arriola, Б. борщевиколистная, Б. винограднолистная, Б. диадема, Б. желтая, разн. Раскрашеннолистная, Б. краснолистная, Б. пестрая, или разноцветная, Б. Ричардсона, Б. Фиста, Б. фуксиевидная, Б. Шмидта, Б. серебристо-пятнистая – требует круглогодичного притенени;
  • Диффенбахия (Dieffenbachia) — зимой требует дополнительной подсветки;
  • Драцена (Dracaena) — для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света, обычно, всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуственном освещении.
  • Ктенанта (Ctenanthe) — полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам;
  • Мюленбекия (Muehlenbeckia) — это светолюбивое растение, но жаркое полуденное солнце может убить ее;
  • Нефролепис (Nephrolepis) — может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым;
  • Остянка, или Оплисменус (Oplismenus) — оплисменус довольно теневыносливое растение, но лучше содержать его на рассеянном свету;
  • Змеебородник, или Офиопогон (Ophiopogon) — неприхотлив к световому режиму, прекрасно себя чувствует и при интенсивном солнечном освещении, и в более затененном месте;
  • Плющ, или Хедера (Hedera) — плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение;
  • Фиттония (Fittonia) — полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

Драцена в тени комнаты. © kaydemcc

Растения, переносящие легкое затенение и требующие подсветки

  • Брунфельсия (Brunfelsia) — брунфельсии предпочитают рассеянную тень, в то же время отмечено, что в культуре открытого грунта во влажном климате некоторые виды (B. pauciflora) хорошо развиваются на солнце и в полутени;
  • Калатея (Calathea) — хотя калатеи не такие прихотливые, как маранты по отношению к влажности воздуха, но и они предпочитают повышенную влажность. Также растения плохо переносят перепады температуры. Идеальное размещение для калатей — закрытое цветочное окно;
  • Кордилина (Cordyline) — светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают кордилину, как и драцену, тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет отставать в росте и мельчать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой кордилины надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает;
  • Бирючина (Ligustrum) — лигуструм приспособится к любым условиям содержания. Лигуструм любит солнце, но неплохо растет и в полутени;
  • Маранта (Maranta) — листья обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе;
  • Монстера (Monstera)— не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол — это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.
  • Подокарп крупнолистный, или Ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus) — выдерживает затененность, хотя, как любое нормальное растение, предпочитает хорошее освещение;
  • Пеперомия (Peperomia) — виды пеперомий с темно—зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к окну;
  • Смолосемянник (Pittosporum) — может переносить затененность, но в этом случае хуже цветет;
  • Сингониум (Syngonium) — виды сингониума с темно—зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы;
  • Тис головчатый (Cephalotaxus) — вечнозелёный колонновидный кустарник, строго вертикальный, мало разветвлённый, с очень густо расположенными ветками, с возрастом более воронковидный или округло-бочковидный, напоминает тёмно—зелёный, колонновидный тис с грубыми чешуйками; растёт медленно;
  • Фатсия (Fatsia) — выносит полутень, зимой требует хорошего освещения;
  • Филодендрон (Филодендрон) — представители рода — это лианы лазящие, ползучие, с древеснеющими или полутравянистыми ветвями и побегами, а также с длинными воздушными корнями;
  • Хамедорея, или «бамбуковая пальма» (Chamaedorea) — предпочитает яркий рассеянный свет, переносит некоторую затененность. Может переносить небольшое количество прямых солнечных лучей, в летнее время пальму от них притеняют;
  • Циссус (Cissus) — циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и могут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна;
  • Эухарис (Eucharis) — в период цветения — прекрасное солитерное растение, которое может украсить стеллажи в офисе, книжные полки в кабинете, прикроватную тумбу, журнальный стол и даже ванную комнату (разумеется, с окном). Во время периодов покоя его сочная темная зелень листьев станет прекрасным фоном для композиции из горшечных растений. В зимнем саду эухарис лучше размещать под пологом крупных растений;
  • Фикусы (Ficus) — устойчивы в условиях комнатного содержания, пригодны для жилых и служебных помещений, зимних садов. Фикусы древовидные очень красивы в интерьере. Лазящие и ползучие эффектны в подвесных керамических вазах. Быстро растут, относительно не требовательны к свету.

Свойства северных окон

Самая важная характеристика окна — освещенность. Измерить ее можно прибором люксметром. Вторая важная особенность — температура.

Освещенность окна. Если измерить освещенность нет возможности, ее можно оценить приблизительно. Посмотрите на окно вашей квартиры и ответьте на такие вопросы:
Оно большое или маленькое по площади стекол?
Установлены стеклопакеты или старые двойные рамы, которые трудно открываются и стекла редко моются?
Растут за окном деревья, стоят близко здания?
Где вы живете, на юге или севере, в Мурманске или в Ташкенте?

Если северное окно большое, в южных краях, где интенсивность солнечного света высокая, в нем установлены качественные стеклопакеты, то такое окно прекрасно подходит для комнатных растений. Если окошко маленькое, на первом этаже, перед окном растет дерево — здесь можно разместить только самые выносливые растения, хлорофитум или сансевиеру, например.

Температура. Температура на окне может существенно отличаться от температуры в комнате. Эта характеристика важнее для южных окон — на них комнатные цветы летом просто перегреваются, варятся, и от этого погибают. На северном окне может быть немного холоднее зимой, чем в комнате — холодный воздух проникает через щели, а солнце не нагревает подоконник. Но летом температура стабильна и это просто отлично для растений.

Какие комнатные растения подходят для северных окон

Прежде всего, из цветущих на северном окне могут жить фиалки, хорошо себя чувствуют фуксии, будут цвести цикламен и спатифиллум. Прекрасным выбором для северного окна могут стать амариллисовые: гиппеаструм, кливия, зефирантес, если знать один секрет. Этим растениям не требуется много солнца для того, чтобы выпустить цветоносы, а цветочные почки в луковицах закладываются летом, когда света больше и растения можно вынести на балкон. Гиппеаструмы летом можно держать на балконе или даже в саду, зимой они переживают период покоя (если нет листьев, то даже не на окне), а когда появляется цветонос — красивый цветок порадует и на северном окне!

Из лиственных растений на северном окне можно держать папоротники. Практически все они тенелюбивые растения, в природе встречаются в лесах. Очень декоративно выглядит адиантум (венерин волос), нефролепис. Без всяких проблем можно выращивать замиокулькас и неприхотливые растения — хлорофитумы или сансевиерию (тещин язык). Совершенно не страдает в тени аспидистра, она может расти и в некотором отдалении от окна.

Лиственные бегонии тоже хороший выбор для окна, ориентированного на север. На большом окне может расти и диффенбахия, алоказия, сингониум — растения из семейства Ароидных. Антуриум тоже не пропадет, но цвести скорее всего не будет. Это же можно сказать про эсхинантус — его длинные пышные стебли будут радовать зеленью, но не цветами.

На северном окне можно выращивать даже пальмы, хотя они считаются светолюбивыми растениями. Бамбуковая пальма хамедорея, хорошо растет в затененных местах и прекрасно подходит для окон без прямого солнечного света.

Из крупных растений можно выращивать гибискус (китайская роза). Это растение прекрасно приспосабливается к разным условиям и тень тоже хорошо переносит.

Из вьющихся растений для северных комнат подходят тенелюбивые плющ, хойя и циссус (комнатный виноград). Плющ лучше выбирать зеленый, пестрые сорта при недостаточном освещении теряют свою яркую окраску.

Выбор комнатных растений для северного окна большой, всегда можно подобрать такие цветы, которые подарят хорошее настроение и не будут требовать особых забот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *