Каперсы из настурции рецепт

Каперсы из настурции рецепт

Такая вкусная настурция

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого «кардинальского салата», в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания — блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Настурция содержит фитонциды и витамины С, В1, В2, соли йода и калия, железа и фосфора.

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.
Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.
Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.
Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.
Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.
Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.
В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции
В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.
Салаты из листьев и цветков настурции
1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

Чесночная приправа
Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.
Напиток на основе хрена и настурции
Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.
Яйца, фаршированные семенами настурции
Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Выращивание настурции

Настурция – светолюбивое растение. По этой причине ее и высаживают на солнечных и открытых местах. Настурция не переносит заморозков. Лучше всего это растение развивается на легкой и дренированной почве, содержащей удобрения (кроме свежего навоза). Если в почве будет содержаться много азота, то это только принесет вред растению, так как будет образовываться много листьев, а это значит, что цветение ухудшится.
Настурция не нуждается в частом поливе. Но поливать ее нужно регулярно и обильно. Если влаги не будет достаточно, то у настурции утратится декоративность.
Чаще всего настурцию размножают семенным способом. Для этого нужно собрать семена и высеять их в апреле (для рассады), или можно в начале мая высеять их в грунт. Семена нужно высеивать рядами или гнездами. Гнезда делают на расстоянии 40 см друг от друга. В одном гнезде можно поместить не больше 5 семян. По мере появления всходов делают их прореживание. Если семена очень крупные, то можно высеять их по одному в горшочки, а когда появятся всходы – пересадить их в грунт.
В период роста настурции нужно вносить фосфорные удобрения, так как они являются стимуляторами цветения этого растения.

Применение настурции

В лекарственных целях применяются все части настурции. К примеру, листья растения находят употребление при цинге и гриппе. Сушеные листья используются при депрессии, раздражительности и нервной возбудимости. Настурция полезна пожилым людям, потому что в ней содержатся каротин и сера, которые являются профилактическими веществами при склерозе.
Настой настурции на вине при упадке сил. Чтобы его приготовить, нужно собрать свежие листья растения, уложить их в литровую стеклянную банку и залить доверху сухим вином (белым). После того как закроете крышкой, отнесите банку в помещение с комнатной температурой и не трогайте в течение 14 дней. Готовый настой нужно процедить и принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
Отвар настурции при заболевании почек. Берем 1 столовую ложку плодов и бутонов растения и заливаем их двумя стаканами кипятка. Ставим всё на водяную баню на 15 минут. Далее снимаем состав с водяной бани и оставляем на 45 минут настояться. После процеживания готовый отвар принимают по 100 мл трижды в день. Это же лекарство употребляют при мочекаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей.
Настойка настурции при хроническом бронхите. Готовится настойка легко и быстро. Для ее приготовления возьмем 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев вместе с семенами. Заливаем всё это сырье 150 мл водки и оставляем в темном месте на 2 недели, не забывая периодически взбалтывать. Готовую настойку процеживают. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день по 25 капель.
Настурция для укрепления волос. Берем листья настурции и пропускаем их через мясорубку. К ним добавляем корни лапчатки, также пропущенные через мясорубку. Всё смешаем и выжимаем сок. Этим соком смазывают корни волос или, смешав его с водой, применяют в качестве средства для ополаскивания.

LiveInternetLiveInternet

Им не часто стихи посвящают поэты
Не везут продавать из голландий и турций,
Но зато не срезает никто для букетов
Я в саду больше всех уважаю настурций.

По зеленому полю обилие красок:
желтый алый, бордовый, как пламя камина.
Сколько таинства в них, только есть недостаток:
Недостаточно мной были прежде любимы.

Настурция — цветок, который вырастить сможет любой, даже начинающий цветовод. Она неприхотлива, красива и полезна в борьбе с вредителями.

В 50-е годы прошлого столетия настурция начала триумфальное шествие по стране. В каждом палисаднике, на каждой клумбе и рабатке, на балконах и даже подоконниках присутствовала эта красавица. Ее терпкий аромат разливался и по деревенским переулкам, и по широким проспектам городов. Ее любили за яркость, неприхотливость, за умение в короткие сроки освоить и преобразить большие пространства не слишком то и питательной, а порой и совершенно непригодной земли. Но в 90-е годы настурция “вышла из моды”. Ее стали считать простоватой и непрезентабельной. Почти на десять лет цветок был забыт. Лишь изредка в какой-нибудь деревеньке в палисаднике у бабушек можно было встретить скромные рыженькие цветки, прикрывающие свою красоту круглыми, изумрудного цвета, блестящими листьями.

В наши дни интерес к настурции постепенно возрастает и связано это с увеличением сортимента и разнообразия сортов. Селекционеры вывели сорта и гибриды различных окрасок: шоколадных, красных, пестрых, бежевых, в крапинку, в полосочку. Размеры цветка от микро до макси, по строению — от простых, до махровых и супер махровых. Получили повсеместное распространение сорта, растущие на вертикальных опорах или ампельные, длинной до 4 метров, стелющиеся по земле (почвопокровные), кустовые — с короткими стебельками, до 25 см в длину и мелкими листьями.



Но независимо от вида и сорта настурция по-прежнему остается неприхотливым цветком. Растет на любых почвах. Очень отзывчива на подкормки, но при избытке азота быстро наращивает зеленную массу в ущерб цветению, хотя для озеленения больших участков это качество незаменимо. Для стимуляции цветения лучше подкармливать растение калийными и фосфорными удобрениями.

Выращивание настурции

Выращивать настурцию можно как рассадным способом, так и из семян. Для получения раноцветущих растений на участке настурцию имеет смысл выращивать через рассаду. Для этого семена высевают в начале апреля в бумажные стаканчики или торфяные горшочки по 3 — 4 штуки в каждый. В этом случае пикировку производить не надо, так как растение не переносит пересадку. Семена заглубляют в почву на 1 см, засыпают землей и плотно утрамбовывают верхний слой. Полив обязателен. Прорастают семена при температуре 18 — 20 °C. После прорастания сеянцы желательно перенести в помещение, где температура не превышает 18 °C, так как в более теплых условиях растения вытянутся.





Через месяц, когда минует угроза заморозков, хрупкую рассаду осторожно, стараясь не повредить ни стебли, ни корни высаживают в открытый грунт. Обязательно с земляным комом.

Посев настурции семенами лучше проводить в мае. Предварительно семена надо замочить и дать им в течение 2 — 3 дней набухнуть. Это значительно облегчит процесс прорастания семян. Лунки для посадки должны быть не глубокие — максимум 2 см.

Если высаживаются семена кустовых сортов, то посадку осуществляют на расстоянии 25 — 35 см, если плетистых, то располагают на более дальнем расстоянии — около 40 см друг от друга.

Предпочитает настурция светлые, солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит свежие органические удобрения и погибает от первых заморозков. Поэтому при угрозе похолодания растения имеет смысл утеплить укрывным материалом. Полив должен быть умеренным, подкормки проводить надо раз в месяц.

Через месяц после появления всходов наступает цветение, у ампельных сортов через полтора месяца.

Цветоводы кустовыми сортами украшают бордюры вдоль тропинок и садовых дорожек. Плетистые сорта незаменимы при декорировании балконов, подвесных контейнеров, пергол и арок. Плетистыми сортами настурции можно прикрыть неприглядные компостные кучи и старые заборы. Пока еще, к сожалению, трудно найти семена настурции экзотической. Но если посчастливится их заполучить, то это растение поразит своей красотой, мощью и скоростью отрастания побегов. Буквально за месяц, настурция экзотическая наращивает плети длинной 4 — 5 метров. За короткие сроки 2 — 3 растения оплетут всю беседку или перголу.

Полезна настурция и на участке. Она отпугивает вредителей: белокрылок, капустниц, тлю и колорадских жуков. Помогает она и от грибных и вирусных заболеваний растений. Цветки и семена применяют при консервации огурцов и помидоров.

Настурция в кулинарии

Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения — салаты, пюре, фарши, маринады, приправы к мясу, супы и солянки.

Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени.
Засаливают листья, цветочные почки и молодые плоды настурции.
Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.

В старину монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось «кардинальским салатом». Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.

У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они тоже готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат.
Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Настурция в медицине

У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Собирают семена в августе и сентябре. Хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.

Настурция в качестве лекарственного растения, сейчас, к сожалению, не применяется. Хотя это исключительно ценное растение по химическому составу. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого семена растирали в порошок. Одну чайную ложку порошка заливали кипятком, укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали настой после 17 часов вечера за один-два приёма.

Отваром травы настурции с мёдом полоскали рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта.

Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирали в кожу головы для стимуляции роста волос.

В народной медицине настой травы настурции принимали при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.

Очень хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство, и это не удивительно, ведь количество витамина «С» в растении очень велико. Много в настурции и сильных антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет.

Клинические испытания эфирного масла настурции показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин; при этом снимались боли, улучшалось самочувствие.
Содержащееся в эфирном масле биологически активное вещество (трополеин) сейчас исследуют учёные.

Как вырастить каперсыв закладки 26

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *