Капибара

Капибара

Описание капибары

Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Внешний вид

Английский писатель Джеральд Даррелл сравнил грызуна (имеющего спокойно-покровительственное выражение морды) с задумчивым львом, не забыв добавить, что капибара, в отличие от царя зверей, добродушный вегетарианец.

Остается удивляться, как этот пожиратель водных растений умудряется набирать такой рекордный (на фоне прочих грызунов) вес: самцы весят 54-63 кг, самки – от 62 до 74 кг. Но и это не предел – известно, что одна женская особь разъелась до 81, вторая – до 91 кг.

Высота в холке сравнима с показателями крупной собаки и достигает 50-62 см. У капибары широкая голова с практически квадратной мордой, снабженной аккуратными ушами, небольшими широко расставленными ноздрями и маленькими глазками.

У зверька 20 зубов, самыми «страшными» из которых являются огромные ярко-оранжевые резцы, напоминающие острые перочинные ножи. Щечные зубы, лишенные корней, растут всю жизнь. Язык, благодаря многочисленным бугоркам, выглядит толстым.

Это интересно! Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.

Капибара похожа на обросший шерстью бочонок, дополненный массивным огузком без хвоста. На передних конечностях – четыре мощных и довольно длинных пальца, соединенных плавательными перепонками, на задних – три.

Наружные гениталии у мужских и женских особей прячутся под анальным мешочком. Окраска тела варьируется от красновато-каштановой до темно-коричневой, но живот всегда окрашен светлее, обычно в желтовато-коричневый. У некоторых зверьков на морде заметны черные пятна. Молодые капибары всегда светлее, чем их старшие сородичи.

Ареал, места обитания

Капибара – коренной житель Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Колумбию (восток), Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, Аргентину (северо-восток), Панаму и Гайану.

Водосвинка предпочитает прибрежные территории рек, болот, озер и искусственных водоемов, поросших пистией и водяным гиацинтом. Живет также в лесах Чако, на пастбищах (с пальчатым свинороем/гвинейской травой) и сельхозугодьях, в полулиственных лесах и затопляемых саваннах.

Грызуна можно встретить на возвышенностях (до 1300 м), а также на солоноватых и заболоченных почвах, в том числе на мангровых болотах. Главное условие – присутствие поблизости (не далее полукилометра) открытого водоема.

Образ жизни

В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.

Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.

У водосвинок (как самцов, так и самок) имеются парные прианальные железы около ануса, выделяющие индивидуальный для каждой особи аромат. А секрет, продуцируемый обонятельной железой самца, указывает на его положение в стаде.

Участок в 1-10 га (а иногда и 200 га), занимаемый группой, помечается носовыми и анальными секретами, тем не менее, междоусобицы все-таки случаются. Кстати, борьба за лидерство внутри одного стада никогда не заканчивается летальным исходом, но такой безрадостный финал вполне возможен, если воюют самцы из разных групп.

В сезон дождей водосвинки рассеиваются по огромной площади, но засуха заставляет стада собираться на речных и озерных берегах. В это время вокруг водоема скапливаются сотни капибар, иногда преодолевающих в поисках живительной влаги более 1 тысячи км.

По утрам животные нежатся у кромки воды. Палящее солнце загоняет их на мелководье или в грязевую жижу. Нор водяные свиньи не роют, а укладываются прямо на землю. Иногда можно увидеть, как капибары принимают типично собачью позу, усаживаясь на бедра.

От остальных грызунов отличаются отсутствием способности придерживать свой корм передними лапами. Пик активности отмечается после 16 часов и с наступлением сумерек, после 20:00. Спят капибары мало, пробуждаясь среди ночи, чтобы подкрепиться.

Овладели двумя вариантами наземного передвижения – шаркающая походка и скачки галопом. При опасности уходят от противника быстрыми прыжками. Водосвинки – превосходные пловцы, чему способствуют межпальцевые перепонки и повышающая плавучесть внушительная жировая прослойка.

Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.

Это интересно! Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.

Капибары, которых держат в неволе, научились выпрашивать еду звуками, похожими на хныканье.

Продолжительность жизни

Водяные свиньи, попадающие в зоопарки или к частным владельцам, демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем животные, проживающие в условиях дикой природы. Невольники живут 10-12 лет, а вольные капибары – от 6 до 10 лет.

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей. В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

Это интересно! Лет 300 назад католическая церковь признала капибару… рыбой для того, чтобы прихожане могли без ограничений употреблять ее мясо в период Великого поста. Позже это абсурдное решение отменили.

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Содержание капибары дома

Этот добродушный увалень очень дорого ценится – специализированные питомники предлагают капибару по цене 120 тыс. рублей и выше. Несмотря на образцовую приручаемость и идеальную чистоплотность, содержать капибару смогут только очень состоятельные люди, имеющие собственный загородный дом.

Понадобится соорудить просторный вольер с раскидистыми кустами и водоемом (прудом или бассейном), а к зиме – утепленный домик. Самца (без самки) лучше кастрировать, так как, достигнув половой зрелости, он станет настойчиво домогаться своего хозяина. В неволе меню капибары становится более разнообразным из-за включения в него:

  • фруктов/овощей;
  • травы и сена;
  • сухого собачьего корма и консервов;
  • гранул для грызунов.

Важно! Чтобы стачивались резцы, надо будет постоянно подкладывать ивовые или березовые ветви.

В целом капибара замечательно подходит на роль домашнего питомца: ее выгуливают на поводке и даже обучают нехитрым трюкам. Прирученная водосвинка часто выпрашивает ласку и любит, когда ей чешут живот, нередко при этом засыпая.

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Люди, которые в своей жизни не видели грызунов крупнее мыши, будут удивлены и даже шокированы при виде капибары. Внешне этот млекопитающий зверек очень похож на морскую свинку. Но размеры его превышают размеры свинки в десятки раз.

При длине капибары в 1.2 метра ее вес достигает 60-70 кг. Это самый большой грызун во всем мире в настоящее время. Хотя палеонтологи с уверенностью утверждают, что в древности были такие предки капибар, которые с легкостью вступали в схватку с медведями и побеждали их.

Относятся капибары к семейству водосвинковых. Они полуводные и травоядные. Капибара имеет шерсть красно-коричневого или серого цвета. В районе живота шерсть желтее и светлее. Тело зверька тяжелое и бочкообразное, с отсутствующей ключицей и скрещенными малой и большой берцовой костью.

Хвост у животного есть, но он вообще незаметен. Если рассмотреть капибара фото можно заметить ее круглую голову с короткой и квадратной мордочкой и широкими скулами. Ушки у животного небольшие и круглые, а ноздри очень заметны и широко расставлены.

Отличительной чертой самцов капибары является наличие на морде участка шкуры с большим количеством пахучих желез. Но такое отличие появляется сугубо при половом созревании. Зубов у грызунов двадцать.

Задние лапы животного несколько длиннее передних, из-за этого всем кажется, что капибара всегда хочет присесть. Количество пальцев на лапах отличается. На передних их четыре, на задних – три. Каждый палец грызуна заканчивается тупыми коготками, что внешне напоминает копытца. Перепонки между пальцами дают возможность животному хорошо плавать.

Особенности и среда обитания капибары

Капибара животное, которое предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов. Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.

Животные слишком привередливы к температурному режиму воды и воздуха. На их поведение существенно влияет сезонное колебание воды. Когда приходит время сильных дождей и многоводия капибары разбредаются по всей территории. Во времена засухи животные скапливаются большим количеством у берегов рек и водоемов.

Водоемы помогают грызунам не только жить своей привычной жизнью, но и спасают их от пум, ягуаров и других хищных животных, которые не полезут за ними в воду. А даже, если и полезут, грызун плавает с поразительной скоростью, несмотря на крупные размеры.

Капибару купить можно у людей, которые занимаются непосредственно их разведением. Нынче в моде всякие экзотические животные, а этот грызун как раз относится к их числу. Домашняя капибара имеет мягкий нрав, покладистый и доверчивый характер, легко сходится, как с человеком, так и со всеми домашними животными. Они хорошо поддаются дрессировке.

Многие из них заняли свое почетное место в цирке и радуют зрителей. Капибара цена высокая, но тот, кто ее купит, никогда об этом не пожалеет. Капибара в домашних условиях может стать таким же преданным другом, как собака или кошка. Особого ухода она не требует, поэтому соседство с таким экзотическим существом только в радость и удовольствие.

В давние времена, когда берега Южной Америки только исследовались этих грызунов истребляли охотники, им очень нравилось мясо животных. Не было спокойной жизни им и от фермеров. Только после того, как выяснилось, что они не причиняют вреда сельскому хозяйству, а питаются исключительно водорослями, но никак не сельскохозяйственными растениями грызунам жить стало гораздо проще.

Характер и образ жизни капибары

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются большие капибары на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами. Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

Описание и особенности

Для грызуна габариты у животного впечатляющие. Высота от земли до холки у взрослых самцов доходит до 60 см. Вес в сытый сезон достигает 60—63 кг. Самки примерно на 5% крупнее самцов. Такие параметры характерны для капибар, обитающих в экваториальных районах своего ареала.

Рекордных размеров достигла пойманная в Бразилии водосвинка. Ее вес составил 91 кг. Самый крупный самец был обнаружен в Уругвае. Он потянул на 73 кг. Водосвинки, живущие в Центральной Америке или на южных границах ареала, обычно на 10—15% легче и меньше стандартных величин.

Капибара — животное малоизящное. По пропорциям, телосложению напоминает своего далекого родственника — морскую свинку. Тело бочкообразное. Толстая короткая шея удерживает крупную голову, завершающуюся широкой мордой. Небольшие округлые ушные раковины, маленькие высокопоставленные глаза, широко расставленные ноздри и развитая верхняя губа — все это придает голове коробочный вид.

Челюсти снабжены 20 зубами. Резцы широкие с продольной наружной бороздкой. Эмаль на резцах распределена так, что они остаются постоянно острыми. Капибары — грызуны растениеядные, поэтому основная нагрузка при перетирании пищи ложится на щечные зубы. Они растут у животного всю жизнь.

Грузное тело капибары опирается на относительно короткие конечности. Передняя пара ног четырехпалая. На задней — всего три пальца. Межпальцевая плавательная перепонка помогает животному передвигаться в воде. Туловище заканчивается коротким хвостом. Все тело покрыто жестким остевым волосом, подшерсток в меховом покрытии животных отсутствует.

Виды

В прошлом веке капибара в биологическом классификаторе образовывала собственную фамильную группу. Теперь она причислена к семейству свинковых (Caviidae). Это роднит ее с морскими свинками, с животными, которых называют куи, мары, моко и другими внешне схожими крупными грызунами. Капибары образуют самостоятельную группу, которая носит родовое имя «водосвинки» или Hydrochoerus. В род водосвинок входит входит два живущих ныне вида:

  • Капибара — номинативный вид. Носит научное имя Hydrochoerus hydrochaeris. Общеупотребимы другие названия: обыкновенная капибара, большая капибара.
  • Малая копибара. Это животное было признано самостоятельным видом в 1980 году. До этого считалось, что Hydrochoerus isthmius, так его называют в научном мире, является подвидом обыкновенной капибары.

В род водосвинок, подтверждая их древнее происхождение, входит вид, вымерший миллионы лет назад — Hydrochoerus gaylordi. В 1991 году в Гренаде были найдены останки этого животного. Доисторическое капибара жила в позднем кайнозое. Такой вывод сделала группа американских палеонтологов, которая обнаружила, описала и систематизировала находку.

Образ жизни и среда обитания

Водосвинки — животные стадные. Они образуют группы, в которые входят 3—5 самцов, 4—7 самок и молодняк. Взаимоотношения в группе сложные. Верховодят самцы, среди которых выделяется явный лидер. Благодаря наличию единого вожака самцы мало конфликтуют. Самец, претендующий на главную роль, но не сумевший ее завоевать или отстоять, часто ведет холостяцкую жизнь и живет отдельно от стада.

Средством коммуникации и управления служат звуки. Но их в арсенале грызунов немного. Основной сигнал — подобие собачьего лая. Он служит для отпугивания врагов и усмирения своенравных соплеменников. Более важное значение имеют запахи. Основным содержанием пахучих посланий самцов является заявка на владение территорией. Самка с помощью запахов сообщает о своей готовности продолжить род.

Для генерации пахучих веществ служат железы, расположенные на морде и под хвостом. Подхвостные (анальные) железы окружают волоски, которые легко выпадают при прикосновении. Самцы оставляют эти волоски на траве и кустах, они длительное время источают аромат, смысл которого понятен другим капибарам.

Капибара обитает во всех странах Южной Америки кроме Чили. Группы капибар и животные одиночки пасутся в высоких широколиственных лесах вблизи водоемов. Капибарам по нраву болота, низменные озера и реки. В дождливый сезон водосвинки прекрасно себя чувствуют на подтопленных участках саванн. Капибара на фото чаще всего позирует стоя в воде.

Обычно семья капибар осваивает участок площадью 10 и более га. В дождливый сезон, при большом урожае трав площадь участка может уменьшаться. При наступлении засухи реки мелеют, это заставляет мигрировать к не пересохшим водоемам. Конкуренция за воду и пищу обостряется. Но капибары не воюют, а создают крупные стада (в 100—200 голов), которые управляются группой самцов.

Семьи водосвинок в поисках еды, воды и безопасности часто забредают на ранчо, в загоны и успешно сосуществуют рядом с крупными травоядными. Подходящие условия жизни капибары нашли во Флориде и в Калифорнии. Где бывшие домашние, но сбежавшие животные стали образовывать североамериканские популяции.

Стада и капибары-одиночки живут на территориях, где в изобилии присутствуют хищники. В лесу водосвинки могут попасть на обед леопарду, в родной водной стихии на капибар может напасть крокодил или анаконда, с неба поросят и взрослых животных атакуют орлы и ястребы. При значительном давлении со стороны хищников капибары могут изменить режим жизнедеятельности: отдыхать в укрытии днем, кормиться ночью.

Водная растительность — основной корм капибар. Они потребляют сочные части растений: клубни, листья, луковицы. За особо питательной зеленью капибары могут нырять. Под водой они способны провести до 5 мин.

Капибары очень избирательны в питании. В случае присутствия сочных кормов какого-либо вида, другие полностью игнорируются. Несмотря на выбор в качестве пищи самых сочных растений, переварить их трудно. Чтобы увеличить количество кишечных бактерий, разлагающих клетчатку, капибары поедают собственные экскременты.

Такой способ пополнения кишечной флоры, помогающей переварить зеленую массу, называется автокопрофагия. Кроме того, капибары часто ведут себя как жвачные. Они извергают уже проглоченную пищу и пережевывают ее повторно. Два этих приема позволяют извлечь из зелени максимальное количество белка и витаминов.

Как всякие травоядные, капибары опустошают посадки сахарного тростника, кукурузы, других зерновых, могут повредить посадки бахчевых. Это не очень нравится фермерам, и капибар, как вредителей, частенько отстреливают. Кроме человека, на водосвинок могут напасть практически любые хищники.

Размножение водосвинок не приурочено к какому-либо определенному сезону. Готовность самки наступает в любое время года. Но наблюдаются пики рождения поросят. На юге ареала, в Венесуэле больше всего поросят появляются весной. В экваториальной Бразилии активный детородный период приходится на октябрь-ноябрь.

О готовности к зачатию самка сообщает, оставляя запаховые следы. Кроме того, меняется ее поведение. Она начинает издавать особые звуки — посвистывать носом. Доминирующий самец сразу окружает самку вниманием и пытается не подпустить к ней других мужских особей. Жестоких брачных турниров, кровавых боев за право обладания не происходит. Вероятно потому, что право выбора остается за самкой.

Соитие капибар происходит в воде. Находясь в водоеме самке проще избежать ухаживаний партнера, которого она не желает принять. Она полностью погружается, ныряет или выходит из воды. Дальнейшие действия со стороны кавалера становятся не возможными. Главенствующий самец имеет больше шансов добиться взаимности от водосвинки, но вероятность успеха других мужских особей не равна нулю.

Несколько второстепенных самцов в общей сложности покрывают больше самок, чем один доминирующий. Кроме того, мужские гометы у водосвинок живут долго, дольше, чем у любых других грызунов. Эти два факта уравнивают шансы отцовства доминирующего и подчиненных мужских особей.

Беременность водосвинки длится 130—150 дней. Для рождения малышей не строится укрытий, не копается нор. Поросята появляются на свет в траве, в некотором отдалении от основного стада. Малыши полностью сформированы, покрыты младенческим мехом, способны самостоятельно передвигаться.

Капибара производит от 1 до 8 поросят. Наиболее часто появляются на свет 4 детеныша. Самые сильные и крупные малыши рождаются у зрелых, опытных, но не старых самок. Кроме того, на качество потомства влияет наличие и питательная ценность кормов, доступных самке во время беременности.

Поросята после появления на свет и вылизывания матерью быстро встают на ноги. Примерно через час роженица вместе с приплодом присоединяется к основному стаду. Разновозрастный молодняк образует в общем стаде собственную, несколько обособленную группу, которая находится под защитой всех членов семьи.

В трехнедельном возрасте к материнскому молоку поросята добавляют зеленый корм. Через 16 недель после рождения самка отлучает от своего молока подросших животных. Не дожидаясь окончания вскармливания малышей капибара может начать новый репродуктивный цикл. За год взрослая самка может принести 2, а иногда 3 помета.

Капибара в зоопарке или домашних условиях живет 11, иногда 12 лет. В естественной среде век полуводных грызунов на 2-3 года короче. Но и этот не слишком длинный жизненный срок редко удается реализовать. Только единицы доживают до старости. С учетом действий хищников, средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Содержание в домашних условиях

В некоторых штатах Бразилии мясо капибары считается вполне съедобным, кроме того, католическая церковь не возражает против употребления капибаровой плоти в пост и даже в страстную неделю. Это привело к тому, что водосвинок стали содержать, как сельскохозяйственных животных.

Их разведение на фермах мало отличается от содержания других травоядных. Водосвинкам не требуется специальных сооружений или особых условий. Достаточно в болотистой местности соорудить загон достаточной площади. Чем больше загон, тем меньше потребуется привозной зеленой массы.

Капибары, во многих случаях, приближаются к человеческому жилью по собственной инициативе. Фактически они стали синантропными животными. Обосновываются целыми семействами в парках и пригородных территориях. Где капибара и человек живут бок о бок. Водосвинки не избегают внимания людей, наоборот пытаются выпросить корм.

Необычная внешность, покладистый характер привели капибар в дом к людям. По мягкости в общении, желании контактировать с людьми водосвинки опережают многих домашних животных. Размеры, вес, хороший аппетит ограничивают возможность содержать грызунов в городской квартире.

На обзаведение капибарой идут владельцы коттеджей с большим участком около дома. Животным требуется не только жизненное пространство, им нужна вода — естественный или искусственный мелкий водоем. Капибары могут жить в одиночестве, но начинают скучать, поэтому желательно заводить не одно, а сразу несколько животных.

Для комфортного существования капибар необходимо соорудить вольер. При жизни в средней полосе, где случаются холодные, длинные зимы, в вольер должно быть встроено отапливаемое помещение. Зимний дом для водосвинок придется оборудовать бассейном с подогревом.

С питанием животных проблем немного. Овощи и фрукты компонуются с зерном и сеном — получается смесь, которая с радостью поедается водосвинками. С объемами пищи приходится экспериментировать. Все, что предлагается животному должно поглощаться в течение дня. Не съеденная часть удаляется, рацион уменьшается.

Интересные факты

В XVI веке (по другим данным в XVII веке) священнослужители Венесуэлы обратились с письмом в Ватикан. В нем они описывали животное большую часть времени, проводящее в воде. Просили разъяснить можно ли мясо этого полуводного обитателя употреблять в пищу в постные дни.

В ответном письме церковное руководство, к радости венесуэльских жителей, разрешило есть мясо капибары круглогодично, включая время постов, когда позволено употребление рыбы. Кроме капибары, в список млекопитающих, которых можно считать рыбой, попали бобры, водные черепахи, игуаны и ондатры.

Капибары отличились не только в культовой, но и в медицинской практике. Вероятно, в ближайшее время они внесут свой вклад в борьбу с опухолевыми заболеваниями. Все началось с парадокса, который основан на простом умозаключении.

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его организме. Каждая может начать неконтролируемо делиться, то есть стать раковой. Значит, вероятность возникновения опухоли в крупном организме, содержащем много клеток выше, чем в малоразмерном теле.

На практике такой зависимости не наблюдается. Слоны страдают от рака не чаще чем мыши, а киты болеют реже людей. Значит контроль за клетками с дефектными ДНК есть. Это явление названо парадоксом Пето, по имени английского медика, сформулировавшего противоречие.

Особый генетический механизм обнаружен пока только у водосвинок. Грызун капибара обладает иммунной системой, которая обнаруживает и разрушает клетки пытающиеся стать раковыми и приступившие к неконтролируемому делению. Капибары, особенно в преклонном возрасте, болеют раком. Но во многих случаях очаг болезни ликвидируется в момент зарождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *