Капуста на хранение

Капуста на хранение

В основном мы выращиваем капусту сортов предназначенных для длительного хранения. Летом и осенью полно свежих овощей и капусту часто есть не хочется, а вот зимой капуста является основным источником клетчатки и витаминов, так как магазинные помидоры и огурцы в это время без вкуса и не несут большой питательной ценности.

Как хранить капусту в погребе до весны . Однако длительность хранения кочанов во многом зависит от выбранного сорта. Например, самая ранняя капуста «Июньская» завязывает кочаны уже в июне, у неё мягкие сочные листья, они прекрасно идут в салат, но тушить или квасить такую капусту не стоит. Сорта капусты, которые созревают летом, практически не хранятся, они предназначены для потребления в свежем виде сразу.

Капуста среднеспелая или со средним сроком хранения 3-4 месяца готова к уборке уже в конце сентября – октябре. Известные сорта капусты среднего срока хранения «Слава», «Подарок», их кочаны осенью во время срезки уже имеют замечательный вкус, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения и может полежать до Нового Года в погребе, но для длительного хранения такая капуста не подходит.

Кочаны, каких сортов капусты мы достаём и едим сейчас, после Нового Года, и будем их употреблять в пищу до весны или даже до нового урожая? Это в основном самые поздние сорта с длительным сроком хранения. Особенность такой капусты в том, что её кочаны плотные, листья более грубые, содержат много клетчатки и крахмала. Капуста, предназначенная для длительного хранения, сразу после сбора урожая может показаться не вкусной, с горечью, жёсткой и для осеннего квашения она не подходит. Такой капусте нужно дозреть в погребе, в её листьях крахмал превратиться в сахар в течение пары месяцев и только к Новому Году листья капусты станут сочными, сладкими, потеряют горечь, при этом сохранятся все витамины. Сорта капусты длительного хранения можно квасить после Нового года, когда они дозреют.

Капуста со сроком хранения от 6 до 9 месяцев имеет длительный период вегетации от 130 до 160 дней,это самая поздняя капуста, которую убирают с гряд последней, обычно в октябре, когда пройдут первые заморозки. Созревшие кочаны должны быть плотные, твёрдые, без трещин и повреждений вредителями. Листья поздних сортов капусты часто имеют синеватый оттенок и восковой налёт.

Выбирают сорта капусты, предназначенные до хранения до весны в первую очередь по характеристикам срока хранения. Есть сорта капусты, которые хранятся всего 3-4 месяца, 5-6 или 8-9 месяцев, т.е. практически до лета.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе сорта капусты – это вес кочана, так как кому-то нужны небольшого размера кочаны весом до 3 кг, средние до 5 кг и большие до 8 кг.

Проверенные сорта капусты для длительного хранения:

Сорт «Колобок» для длительного хранения до лета выращивают многие. Кочаны «Колобка» прекрасно лежат до мая. У капусты «Колобок» срок вегетации 140-150 дней, образуются очень плотные кочаны небольшого размера до 3 кг. Листья капусты тёмно-зелёные, с густым восковым налётом, кочаны устойчивы к растрескиванию. Осенью кочаны «Колобка» не стоит использовать для еды или для квашения, так как листья ещё не налились сладостью и горчат, но через 2-3 месяца кочаны дозреют в погребе и станут вкусными.

Сорта «Московская поздняя»для тех, кто любит кочаны покрупнее от 5 до 8 кг. Несмотря на свой размер, эта капуста отлично хранится до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Кочаны имеют немного приплюснутую форму, растения раскидистые, на листьях мало воскового налёта, кочан на срезе светло-жёлтого цвета. Срок хранения капусты данного сорта около 6 месяцев.

Сорт капусты «Престиж F1» — отличный гибрид для квашения и для хранения до весны, не теряет витаминов, сладости и сочности.

Сорт капусты «Валентина F1» появился недавно, но уже узнаваем садоводами. Это позднеспелый сорт имеет срок созревания 140-160 дней для длительного хранения до весны. Кочаны весом 3-4 кг, на срезе белые, с маленькой кочерышкой хорошо идут для зимнего квашения и для свежего потребления в салаты. Этот сорт капусты устойчив к растрескиванию и к болезням.

Поздняя капуста «Белоснежка» даёт кочаны весом 4-5 кг, которые без проблем хранятся в погребе 7-8 месяцев. Внутри кочан капусты молочного цвета, красиво смотрится в нарезке и остаётся хрустящей и вкусной в квашеном виде.

Выше упомянутый сорт капусты «Слава» даёт округлые кочаны массой 4-5 кг с сочными тонкими листьями и прекрасным вкусом. Эта капуста среднеспелого срока созревания 120-130 дней, но храниться всего 3-4 месяца. Этот сорт предназначен для осеннего квашения и потребления до зимы, так как вкусовые качества этой капусты высокие сразу после сбора урожая.

Итог. Сорта капусты нужно выбирать разные: для летнего потребления в салаты, для осеннего потребления и квашения осенью и для того чтобы не остаться без капусты до нового урожая, нужны поздние сорта, которые предназначены для длительного хранения.

Сорт капусты Московская поздняя, изображённый на фото, был выведен в 1937 году русскими селекционерами. И до сих пор он имеет множество поклонников среди овощеводов благодаря высокой урожайности и отличному вкусу. У культуры есть как достоинства, так и недостатки. Достичь успеха в выращивании этой капусты помогут знания о её особенностях и предпочтениях.

Московская поздняя капуста

Содержание

Описание сорта

Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.

Характеристика кочана:

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес вилка составляет 6–10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атакам вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.

Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Московская поздняя капуста на грядке

Особенности агротехники

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Проведение посевных работ

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Внимание! Посадочный материал, покрытый глазурью, не нуждается в предварительной обработке.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Внимание! В готовую смесь обязательно вводят печную золу. Это богатый источник минералов. Кроме того, пепел защищает растения от вредителей.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше +15 градусов.

Уход за рассадой до момента пересадки в огород

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Торфяные горшочки

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Внимание! Загущенность грядки приводит к образованию рыхлых мелких кочанов, так как растения получают мало света и голодают.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Важно! Ранней весной на огородах уже орудуют насекомые-вредители. Защитить от них капустные посадки поможет опудривание рассады и пристеблевого круга древесной золой.

Уход за Московской поздней капустой в открытом грунте

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Внимание! После каждого полива на следующий день грядку пропалывают и разрыхляют – корни развиваются лучше, когда получают достаточно кислорода.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Фузариоз капусты

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Внимание! Самый простой способ оградить капусту от нашествия насекомых – укрыть её специальной мелкоячеистой сеткой. В таком случае бабочки, мухи, слизни, клопы и даже тля не смогут атаковать саженцы.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Валентина, Ужгород

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Евгений, Ростов-на-Дону

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Ольга, Кишинэу

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Главные характеристики (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания позднеспелый
Кочан Круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка внутренняя – средняя, наружная – длинная
Устойчивость к болезням устойчив к киле
Вес плода, г 5000-7000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов (не успевает вызревать)
Схема высадки 80см х 80см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40-50 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая урожайность, превосходная транспортабельность, дружное созревание, вилки крупного размера, прекрасные товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров
Недостатки влаголюбив, светолюбив, требует большую площадь, нуждается в постоянном окучивании

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Поэтому сегодня я подробно сделаю обзор многих современных сортов.

Люди всегда уделяли капусте много внимания, потому что она желанная гостья на грядках, как настоящая огородная барыня. Ее достоинство еще и в том, что она содержит в себе целую кладезь многих витаминов. Ранние сорта хороши для ежедневных салатов, а поздние — для засолки и квашения.

Выбирайте семена правильно, согласно своего района проживания. Чтобы они были устойчивы к вредителям, болезням и длительно хранились зимой в свежем виде. Капуста культивируется по всей России ( кроме северных районов) и еще, она популярна во всем мире.

Чтобы кочан успел сформироваться, учитывайте расположение места своего проживания в пределах России. Для южных районов требуются засухоустойчивые сорта, а для северных — холодостойкие. Все сорта капусты белокочанной различаются между собой по форме, размерам, скороспелости, плотности кочана, форме листьев, находящихся в основании кочана.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов. Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.

Адема F1

Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана 1.5-2.2 кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.

Брунсвик

Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.

Дитмарская ранняя

Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — 0.8-1.1 кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.

Дитмаршер

Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.

Дюма F1

Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.

Заря F1

Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.

Заря

Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.

Июньская

При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.

Казачок F1

Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.

Карамба F1

Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады. Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.

Отечественная

Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.

Трансфер F1

Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.

Стахановка

Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной весом 1.5-2.5 кг. Сорт выведен для северных районов страны.

Чудо раннее F1

Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем 0.9-2.4 кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.

Экспресс F1

Масса кочана 1.2-1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.

Желанная F1

В условиях Урала лидер среди ранних сортов. В начале мая ее можно посеять в открытый грунт, укрывая от сильных заморозков. А в конце июня урожай созревает. Кочаны очень нежные и вкусные. Отлично съедаются в свежем салате и в качестве начинки с пирожками. Сборку урожая не затягивайте и храните в холодильнике.

Кевин F1

Очаровательный и скороспелый гибрид-красавчик. Кочаны весом 1.2-2 кг, привлекательного внешнего вида и хорошо хранятся до 5 месяцев, сохраняя отменные вкусовые качества.

Среднеранние сорта капусты с названиями

Среднеранние сорта капусты белокочанной имеют особенность — их созревание длится 100-150 дней от всходов до уборки урожая.

Золотой гектар

Созревание идет 100-120 дней от всходов. Кочаны округлые массой 1.5-2.5 кг. Устойчивы к растрескиванию и очень вкусные. Районированы повсеместно. Урожайность около 9 кг с 1 м2.

Фабиола F1

Продолжительность созревания от всходов до уборки урожая 100-105 дней. Кочан светло-зеленый, плотный, массой 1.5-2 кг. Кочерыга внутренняя короткая. Жаростойкий сорт с урожайностью 7 кг с 1 м2.

Фарао F1

Срок созревания 100-105 дней от всходов до уборки. Кочан сорта капусты белокочанной плотный, ярко-зеленый, массой до 3 кг. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность 10 кг с 1 м2.

Екатерина F1

Среднеранний гибрид, который созревает в течение 70 дней после высадки рассады в грунт. Если кочаны весом до 2 кг, можно не спешить с уборкой, потому что они долго не растрескиваются на корню.

Заказ F1

Гибрид среднеранний с сине-зелеными листьями. Вкус отменный. Убирают через 100-110 дней после всходов. Кочаны весом 1.2-1.8 кг с короткой кочерыжкой.

Кастелло F1

Популярный среднеранний гибрид очень урожайный. Его можно как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды. Кочаны вырастают все одинаково, умеренно плотные, красивой округлой формы, весом 2-3 кг. На корню стоят хорошо до 2-х месяцев, устойчивы к растрескиванию.

Капуста среднеспелых сортов с описанием

Уже из названия понятно, что это сорта капусты белокочанной представляют собой что-то среднее между ранними и поздними сортами. Кочаны будут значительно крупнее до 10 кг, средней плотности. Такие кочаны можно будет хранить, хоть и не всю зиму, а 2-3 месяца. Срок вызревания 90-120 дней со дня высадки в грунт. Или 120-170 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Белорусская

Время созревания от всходов до технической спелости 117 дней. Кочаны сорта капусты белокочанной очень плотные, весом до 3 кг. Сорт хорошо хранится и пригоден для квашения.

Белорусская 455

Вегетационный период составляет 115-120 дней после высадки рассады. Кочан плотный и хорошо переносит дальние перевозки. К киле относительно устойчив. Кочан плоско-округлый, требователен к плодородию. Масса 2.5-3 кг, в разрезе белый.

Гако

Среднепоздний сорт капусты. Кочаны крупные и плотные, весом до 3 кг. Имеет горьковатый вкус, но после хранения горечь в листьях исчезает.

Дитмаршер Фрюер

Довольно распространенный сорт. Вегетационный период 105 дней. Плотные головки весом 0.8-1.3 кг устойчивы к растрескиванию. Урожайность 700 кг с одной сотки.

Доброводская

С момента высадки рассады сорта капусты белокочанной в открытый грунт до сбора урожая проходит 115-120 дней. По размеру кочаны крупные с весом плода около 6 кг. Вкусовые качества идеальные, сам сорт универсален в кулинарии и сочный.

Женева F1

Гибрид позднего сорта капусты. Вес плода около 5 кг. Лучший для хранения и квашения.

Жнивеньская

Сорт включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от всходов до спелости составляет 90-120 дней. Кочан в разрезе желтоватый, масса его 0.9-1.5 кг с хорошим вкусом.

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону. Кочаны поспевают на 118 день после полных всходов. Для садово-огородных участков рекомендуется как сорт для раннего потребления. Окраска зеленая со слабым восковым налетом. Кочан мелкий весом 1.6-2 кг. Вкус отличный.

Зимняя грибовская 13

Холодностойкие сорта капусты белокочанной, устойчивые к заморозкам и против килы. Хорошо хранятся.

Золотой гектар 1432

Известен с 1943 года. Вегетационный период 100-120 дней или 79 дней после высадки рассады. Отличительная особенность — особо толстая центральная жилка листа. Масса кочана 2 кг, в разрезе он белый с прозеленью. По урожайности сорт считается рекордсменом и очень требователен к плодородию почвы. Нужен чернозем или подкормка.

Капорал F1

Устойчивый к засухе, жаре, болезням гибрид. Созревает за 90-100 дней. Кочаны бывают весом 2.5-5 кг, не растрескиваются, сладкие и сочные.

Копенгаген Маркет

Срок созревания 115 дней. Высокоурожайный. Кочан плотный, весом 2-2.5 кг, светло-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка маленькая. Полезен в период когда ранняя капуста уже закончилась, а поздняя еще не поспела.

Малахит F1

От всходов до сборки урожая проходит 90-110 дней. Вес головки 1.3-1.5 кг. Устойчив к растрескиванию. Этот гибрид пригоден для выращивания в безрассадной культуре.

Мидор F1

От всходов до уборки урожая проходит 140-150 дней. Кочан средней плотности 2.3-4 кг, в разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность 10-12 кг с 1 м2.

Мидор

Эти сорта капусты белокочанной ценятся за их диетические качества, потому что соотношение клетчатки, сахаров и витаминов идеальны. Вкус отличный как у свежей, так и у квашенной капусты. Вес кочана 2.5-4 кг. Вегетация идет 95-110 дней. Для длительного хранения не подходит.

Михневская

Поспевает через 110-120 дней после высадки рассады. Круглые и плотные кочаны имеют красно-фиолетовый цвет весом до 3 кг. Длительное хранение хорошее.

Менза

Кочаны можно собирать уже после высадки рассады через 115 дней. Крупные кочаны весом 7-9 кг с мелкой кочерыжкой, в результате хранятся до марта следующего года. Подходят для квашения.

Подарок

Вызревает после высадки через 115-120 дней. Считается универсальным сортом для квашения, для долгого хранения в течение 4-5 месяцев. Масса кочана сорта капусты белокочанной 3-3.5 кг и она очень плотная. В северных широтах России, от Москвы и выше, выращивается только рассадой, иначе кочан не вызреет.

Сибирячка

Срок созревания 100-110 дней после высадки. Из-за того, что вызревают кочаны не равномерно, сорт относится к позднеспелым до 140-150 дней после высадки. Плотность кочана средняя, масса 2.1-4.3 кг. Вкусовые качества хорошие, можно использовать в свежем виде, а также подходит для квашения. Есть устойчивость к растрескиванию.

Слава 1305

Поспевает на две недели позже сорта Слава грибовская 231. Хранится плохо и быстро портится, поэтому кочан должен быть использован в течение одной или двух недель после сборки. Масса кочана 3-3.5 кг, в разрезе цвет белый.

Слава грибовская 231

Созревает через 100-110 дней после высадки рассады. Плотность головки хорошая, весом 2-3 кг. Сорта капусты белокочанной могут использоваться в свежем виде всю осень, можно квасить на зиму.

Стахановка 1513

От высадки рассады поспевает через 90 дней, а от всходов — 105-120 дней. Созревает дружно, устойчива к растрескиванию, урожайность хорошая. Масса головки 1.5-2.5 кг, средней плотности, при хороших условиях масса кочана достигает 5 кг. Подходит для квашения.

Глория F1

От всходов до уборки урожая проходит 125 дней. Листья темно-зеленые, кочан округлый, плотный массой 2.5-4.5 кг. Устойчив к фузариозному увяданию. Жаростоек. Урожайность 8-10 кг с 1 м2.

Среднепоздние сорта капусты для засолки и квашения

Для среднепоздних сортов есть характерная особенность, которая состоит в том что сорта капусты белокочанной должны быть более плотными, высоко урожайными и иметь великолепный вкус. Сроки вызревания от всходов до уборки урожая 125-170 дней. Рекомендуется использовать для квашения и непродолжительного хранения 3-4 месяца.

Джульетта F1

От всходов до уборки урожая проходит 135 дней. Кочан плотный, плоско-округлый, массой 3-4 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к температурным стрессам.

Семко 2005.RU F1

Время от всходов до сборки урожая составляет 140-145 дней. Листья имеют восковой налет. Головка плода округлой формы, не растрескивается, на разрезе белого цвета, массой 3-4 кг. Кочерыга внутри короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность 10 кг с 1м2.

Семко 2006 F1

Срок созревания сорта капусты белокочанной 140-145 дней от всходов. Урожайность 10 кг с 1 м2. Кочаны устойчивы к бактериозу и фузариозному увяданию. Вес кочана 3-4 кг.

Семко Юбилейный 217 F1

Созревает в сроки 135-140 дней. Лист выглядит как с восковым налетом. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан плотный серо-зеленый, на разрезе белый, масса 2.5-4 кг. Урожайность 8-10 кг с 1 м2,

Фаворит F1

От всхоов до уборки урожая 125-135 дней. Головка плотная, массой до 6 кг, в разрезе белого цвета. Полное отсутствие горечи в плодах. Устойчив к фузариозному увяданию. Хранится до 5 месяцев. Урожайность 8-10 кг с 1 м2.

Победа F1

Среднепоздний гибрид, у которого огромные кочаны до 10 кг и прекрасный вкус даже после длительного хранения.

Доброводская F1

Посадите этот гибрид и у вас вырастут настоящие гиганты. Один кочан вырастает весом до 10 кг. Урожайность достигает 14 кг с 1 м2. Благодаря сочности сорта капусты белокочанной, она больше подходит для салатов и квашения. Для длительного хранения не предназначен.

Анкома Р3 F1

Очень популярный надежный среднепоздний гибрид, который дает стабильные и хорошие урожаи. Созревает через 125-130 дней после всходов. Кочан весом 2.1-3 кг, очень хорош в свежих салатах и квашениях. Отлично хранится в течение 9 месяцев.

Позднеспелые сорта капусты белокочанной для квашения и длительного хранения

Срок вызревания плодов составляет 150-220 дней от массовых всходов до годности кочанов. Именно такая капуста пригодна для квашения после кратковременного хранения в течение 2-х месяцев и для приготовления полезных кулинарных блюд. И еще она отлично хранится до следующего сезона.

Арос F1

Гибрид включен в Госреестр по Центральному регионуОт всходов до уборки урожая проходит 165-180 дней. Головка кочана овальная и очень плотная, массой до 1.8 кг. В разрезе бывает белый и бело-желтый. Кочерыга внутри короткая. Устойчив к возбудителям болезни капусты. Урожайность 8 кг с 1 м2.

Килатон F1

Срок созревания 165-180 дней. Листья с сильным восковым налетом. Кочан сорта капусты белокочанной в разрезе белый и бело-желтый, массой 3-4 кг. Устойчивый к растрескиванию, киле и точечному никрозу. Урожайность 11 кг с 1 м2.

Валентина F1

До уборки урожая проходит 160-175 дней. Растение крупное и лист темно-зеленый. Устойчив к фузариозу, к альтернариозу, а в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность свыше 10 кг с 1 м2.

Лежкий F1

Созревает за срок 145-170 дней. Кочаны бывают средней величины, плотные, снаружи зеленые, в разрезе бледно-желтые, массой 1.87-2.3 кг. В средней степени повреждается капустной мухой. Урожайность 9-11 кг с 1 м2.

Крюмон А1

Созревает за 155-170 дней. Кочан средний, плотный, массой 1.9-2.1 кг, на разрезе зеленовато-белый. Устойчив к заболеваниям. Урожай составляет 12 кг с 1 м2.

Орбита F1

За 145-165 дней кочаны созревают от массовых всходов. Головки сорта капусты белокочанной весом 2.5-3 кг, в разрезе желтоватые. Кроющие листья серо-зеленые. Устойчив к фузариозу и сосудистому бактериозу. Урожай 7 кг с 1 м2.

Монарх F1

Созревают кочаны за 150-180 дней от всхода семян. Кочаны в разрезе желтоватые, плотные, массой 1.5-3 кг. Устойчив к многим болезням, но склонен к растрескиванию плода. Урожай составляет 6 кг с 1 м2.

Престиж F1

Кочаны созревают за 155-175 дней от всходов. Верхние листья с сильным восковым налетом. Кочаны плотные с массой в 3-3.5 кг. Устойчив к серой и белой гнилям во время хранения. Урожай 8-10 кг с 1 м2.

Ромео F1

Созревание происходит за 160-170 дней. Кочаны в разрезе белые, плотные, массой 3.5-4 кг. Есть устойчивость к фузариозному увяданию. Урожай 12 кг с 1 м2.

Триумф F1

Урожай созревает в течение 175-18- дней. Сверху окраска кочана сорта капусты белокочанной темно-зеленая, а внутри в разрезе бело-желтая. Масса головки от 2.-6 кг. Хорошо устойчив к болезням. Урожай 7-9 кг с 1 м2.

Финиш F1

Созревает за 160-170 дней. Кочан зеленый, плотный, массой 2.5-3 кг. Гибрид генетически устойчив к киле и фузариозному увяданию. Урожай 76-9 кг с 1 м2.

Экстра F1

Кочаны созревают за 154-170 дней. Листья с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, массой 2.5-2.8 кг, в разрезе бело-желтый. Устойчив к бактериозам и фузариозному увяданию. Урожай 8-10 кг с 1 м2.

Тюркис

Вегетационный период 180 дней. Головки плотные слегка приплюснутые, массой 2-3.5 кг, белого цвета с короткой ножкой. Отличная лежкость. Предназначен для длительного хранения, даже до марта следующего года. Морозостойкий и устойчивый к растрескиванию. Урожайность высокая — до 1 тонны с сотки.

Харьковская зимняя

Спелость наступает на 162 день после всходов. Сорт пригоден для длительного хранения, кочаны лежат до 6 месяцев и устойчивы к точечному некрозу. Морозостойкая, поэтому капусту можно убирать глубокой осенью без потери качества. Сорт рекомендуется для дачников, которые редко выезжают на свои участки. Растения устойчивы к недостатку влаги.

Зенон F1

Позднеспелый гибрид сорта капусты белокочанной, который имеет отличные качества. Круглые кочаны весом 2.1-2.9 кг, в разрезе белые, структура плотная, вкус отменный. Надежный в хранении к заболеваниям и хранится до 7 месяцев.

Снегурочка F1

Гибрид позднеспелый, кочаны мощные, очень плотные, белые, прекрасно хранятся всю зиму. Сорт один из самых долгохранящихся гибридов.

Файтер F1

Великолепный гибрид для длительного хранения. Головки плода крупные 2.5-4.5 кг, очень плотные, светло-зеленые, хранятся более 7 месяцев. Цвет кочанов при хранении остается без изменений.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.
При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду — видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.
Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.
Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА!
• Белокочанная капуста Краутман F1
• Капуста Атрия F1
• Капуста ИЮНЬСКАЯ
Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.
Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Самые лучшие сорта поздней капусты

Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.

Агрессор F1

Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.

Амагер 611

Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611 несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.

Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611 лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.

Белоснежка

Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.

Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.

Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1 прекрасно подходит для заквашивания.

Зимовка 1474

Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474 внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.

При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474 становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.

Колобок

Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.

Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.

Лангедейкер

Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.

Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.

Леннокс F1

Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.

Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Мама F1

Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.

Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.

Мара

Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.

Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.

Мегатон F1

Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.

Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.

Московская поздняя

У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.

Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай «Московской поздней» может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.

Орион F1

Сорт Орион F1 внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.

Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

Сахарная голова

Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

Тюркиз

Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.

С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.

Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.

Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.

Лучшие сорта поздней капусты для хранения — отзывы

Среди разнообразия отзывов о поздних сортах капусты хочется выделить некоторые, в которых овощеводы рассказывают о выращивании определенных сортов в конкретных российских регионах.
Татьяна, 40 лет, Челябинская область:
«Капусту выращиваем каждый сезон, в том числе поздние сорта, которые определяем на длительное хранение. Среди таких сортов хочется выделить гибрид Орион f1, который районирован, в частности, для выращивания в суровых условиях Урала. Эту капусту выращиваем рассадным способом, а в открытый грунт высаживаем крепкие сеянцы не раньше конца мая. Сорт Орион урожайный, кочаны хранятся практически до следующего сезона.»
Наталья, 50 лет, Смоленская область:
«В своем огороде у меня всегда найдется место для поздней капусты, так как всегда закладываем ее на хранение. Сажала многие поздние сорта капусты, в частности, Зимовку 1474, Амагер 611. В последнее время предпочитаю высаживать поздний гибрид Крюмон f1, который созревает примерно через 5,5 месяцев после появления всходов. Кочаны довольно плотные, несклонные к растрескиванию, весом около 2 кг. Хранятся в погребе до 6-7 месяцев.»
Елена, 39 лет, Подмосковье:
«На своих огородных грядках предпочитаю высаживать из поздних сортов капусты Московскую позднюю, этот сорт специально создан для выращивания в Подмосковье. Кочаны крупные, плотные, сочные, масса кочанов большая – отдельные вырастают более 12 кг, хранятся до следующего лета.»
Заготовка капусты на зиму!
• Как заквасить капусту: домашние рецепты
Светлана, 46 лет, Барнаульская область:
«Капусту на своем огороде выращиваю разных сортов, но обязательно нахожу место для поздних гибридов. Хорошо, что в последнее время появилось много капусты, которая созревает поздно, пригодна для длительного хранения и для квашения. Выращивала разные поздние сорта, остановилась на двух – Колобке f1 и Валентине f1. Оба гибрида созревают примерно в одинаковые сроки – примерно через 5 месяцев после появления всходов собираю спелые кочаны. Они пригодны для квашения и соления, не теряют своих вкусовых качеств даже после длительного хранения в течение 7-8 месяцев.»
В специализированных магазинах представлен большой выбор семян поздних сортов капусты, предназначенных для выращивания в определенных регионах России, либо на всей территории страны. В данной статье рассказано лишь о некоторых из них – с самыми лучшими характеристиками. А какие сорта поздней капусты вырастить в открытом грунте на своем огороде – решать самим огородникам.

LiveInternetLiveInternet

Lebedeva-3-3 все записи автора СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
— Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами — L)
— Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена — небо и земля, надо достать голландские.
— Для хранение «Колобок» хорош. Мы едим его до нового урожая «Июньской». Кочаны твёрдые-твёрдые
— А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
— Капуста «Белорусская». Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
— Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
— Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
— А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
— .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта «Подарок»,выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
— А капуста понравилась «Кухарка»
— Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста — Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
— Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
— Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
— ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника
— В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась «Помню мамины слова — заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
— А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
— Капуста поздняя СеДеК — Валентина, а СЕМКО — Леннокс порадовали уже на грядке
— Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
— Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор — понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
— Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
— Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
— Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
— Еще хочу порекомендовать цветную капусту СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *