Картофель посадка и уход

Картофель посадка и уход

Содержание

Правила ухода за картофелем

Залог будущего хорошего урожая – это качественный посадочный материал и правильный севооборот. При посадке картофеля на одном и том же месте в течение нескольких сезонов происходит обеднение почвы, возрастает вероятность возникновения болезней, характерных для пасленовых. Лучше всего высаживать картофель на участках, где раньше располагались бобовые, корнеплоды, капуста, тыква, кабачки, огурцы.

Выбирая картофель для посадки, следует обращать внимание на районированные сорта, те которые были выведены для определенного региона. Сорт подбирается по типу почв и срокам созревания. Кроме того, немаловажными будут вкусовые качества картофеля и его способность к хранению, и урожайность. Клубни должны быть крепкими, ровными, без следов гнили, с большим количеством глазков.

Картофель предпочитает легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Он плохо растет в низинах с высокой влажностью и на тяжелых глинистых грунтах.

Почва под картофель перекапывается дважды – осенью и весной. Осенью, после сбора урожая, почву перекапывают на штык лопаты, переворачивая пласты. Попутно вносятся органические удобрения (компост, навоз). Весной участок рыхлят в сухую погоду на глубину около 15 сантиметров. После появления всходов растение нуждается в поливе, рыхлении, окучивании, удалении сорняков, подкормках и защите от вредителей.

Полив картофеля

Картофель страдает как от недостаточного полива, так и от переизбытка влаги. Именно поэтому нужно знать особенности его полива.

Как поливать

Поливают картофель в случае недостатка влаги. До появления ростков в 5-10 сантиметров поливать его не следует. Первый полив производят, при необходимости, по истечении месяца после посадки. Первый полив производят не холодной водой, из расчета 3-4 литра на куст. Поливают небольшими порциями в центр куста, равномерно увлажняя землю.

До времени появления первых бутонов растения поливают раз в 7-10 дней. В период цветения полив увеличивают, в этот период при поливе расходуют до 15 литров воды на каждый куст. В период образования клубней расход воды увеличивают до 20 литров. Регулярный полив производят до начала увядания ботвы. Тогда полив сокращают до 3 литров, раз в полторы недели. Поливают растения рано утром или вечером из шланга в борозды между рядками. Многие дачники используют на своих участках систему капельного полива.

Система капельного полива

Для оборудования такой системы необходимы шланги с капельницами или специальные ленты. Конечно, оборудование требует затрат, а его монтаж – специальных навыков, но полив капельным методом имеет множество преимуществ:

  • значительно снижается расход воды;
  • его можно сочетать с внесением удобрений;
  • такой метод практически не требует физических затрат;
  • на почве не образуется корка, препятствующая поступлению кислорода;
  • при таком поливе на грядках гораздо меньше сорняков;
  • при таком поливе растения меньше болеют.

Недостатками капельного орошения являются:

  • не всегда такую систему удается установить самостоятельно:
  • и необходимость осенью демонтировать систему.

Прополка картофеля

Это важный этап ухода за посадками. Сорняки лишают почву полезных веществ, препятствуют нормальному развитию клубней, без прополки не стоит надеяться на хороший урожай. При небольшой площади посадок для прополки используют простые ручные инструменты (тяпки разных видов, плоскорезы). Если грядок много, прополку проводят с помощью культиватора или мотоблока.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяина участка и типа почвы. Культиваторы, которые бывают ручными, бензиновыми или электрическими, значительно упрощают процесс прополки, позволяя без особых усилий извлекать из почвы сорняки.

Электрические и бензиновые культиваторы позволяют быстро провести прополку значительных площадей.

Мотоблоки отличаются еще большей производительностью, их часто используют в своих хозяйствах фермеры. Обычно производят 2 прополки картошки: первый — когда ростки еще совсем маленькие, примерно через 2-4 недели после посадки, второй — при высоте куста в 20-30 сантиметров. После цветения картофельные кусты не нуждаются в прополке.

Окучивание

Заключается в сгребании земли к центру растения и формированию гребня.

Окучивание позволяет решить сразу несколько проблем:

  • защищает растения в период весенних ветров и заморозков;
  • обеспечивает интенсивный рост и развитие растений;
  • рыхлит почву, обеспечивая кустики кислородом;
  • не дает развиваться сорнякам;
  • упрощает уборку урожая.

При окучивании почва обязательно должна быть влажной, окучивают растения в утренние или вечерние часы, при отсутствии яркого солнца.

Классическое окучивание

Первое окучивание проводят при высоте ростков в 5 сантиметров, следующее – когда куст достигнет 15-20 сантиметров, до цветения кустов. Окучивание обычно проводят с помощью тяпки, очень удобно использовать ручной окучиватель, он значительно облегчает и ускоряет процесс.

Веерное окучивание

При веерном окучивании, вместе с картофелем, между рядами высеваются растения сидераты (горчица, рожь). Сидераты обогащают почву полезными веществами, защищают картофель от вредителей и болезней.

Подросшие сидераты выпалывают, ботву подросшего картофельного куста (до цветения) раскладывают веером, отделяя стебли друг от друга, при этом они располагаются практически горизонтально, в центр помещается охапка скошенной горчицы или ржи. При таком окучивании уменьшается частота поливов, кусты не нуждаются в прополке и защищены от вредителей.

Высокое окучивание растений

Высокое окучивание – это формирование высокого гребня, при котором кустик практически полностью прикрыт землей. В этом случае окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Подкормки для картофеля

Картофель очень нуждается в удобрениях, причем и в минеральных, и в органике. Навоз и компост вносятся в места будущей посадки осенью. Однако этого недостаточно. Отличными удобрениями для этой культуры являются куриный помет и зола. Удобряют картофель: сразу после того, как появились всходы; при формировании завязи; во время цветения. После этого растения не удобряют.

При появлении всходов разводят 30 грамм мочевины на 10 литров воды и выливают 0,5 литра раствора под каждый из кустов. Можно развести птичий помет до кашицеобразного состояния, дать ему постоять сутки, затем развести водой из расчета 0,5 литра на 10 литров воды. Удобряют по 0,5 готового раствора под каждое растение.

Вторую подкормку проводят, разведя стакан древесной золы в 10 литров воды. Используют по 0,5 литра на куст. При третьей подкормке под каждое растение вносят смесь из 2-х столовых ложек суперфосфата и 1 стакана куриного помета на 10 литров воды. Расход – по 0,5 литра под куст.

Можно проводить внекорневую подкормку, она менее трудоемка, особенно при капельном поливе. Последняя подкормка производится за 4 недели до сбора урожая. При отсутствии органики можно обойтись комплексом минеральных удобрений, приобретенным в садовом магазине. Использовать такое удобрение следует строго по инструкции.

Уход за картофелем

Каждый садовод использует свои приемы выращивания картошки, придумывает новые способы ухода за ней, порой очень необычные. Кто-то растит культуру по лунному календарю, кто-то – по старым «дедовским методам». Однако чтобы кто ни придумывал, основной уход за любимой в нашей стране культурой сводится к ряду простых приемов, без применения которых картошку, причем высокоурожайную, не вырастить.

Можно ведрами вносить удобрения, вовремя посадить качественные семена, но если должным образом не ухаживать за растениями, посевы зарастут сорняками, которые в итоге «съедят» урожай.

Уход за картофелем сводиться к шести основным пунктам:

  • прополка;
  • рыхление (боронование);
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита.

Каждый из этих способов ухода требует определенных знаний. Выполнять их нужно в сроки и рационально.

Уход за картошкой начинают еще до того как появятся в земле первые всходы. Первым из многочисленных приемов выступает рыхление, то есть сдвигание верхнего слоя земли для насыщения ее кислородом. Процедуру эту проводят мотыгой или граблями.

Поначалу, в самые первые заходы на участок рыхлить рекомендуется осторожно, лишь слегка поддевая землю инструментом, иначе можно задеть семена и вытолкнуть их наружу. Даже слабого рыхления хватит, чтобы убить молодой сорняк, который в некоторых местах уже проклюнется.

Рыхление способствует устранению образующейся земляной корки, которая не пропускает воздух внутрь и не дает тем самым развиваться корням, столонам и клубням. Как не пускает сухая земля внутрь воздух, так и не выпускает наружу молодые побеги. Всходы в плотной почве растут туго, иногда задерживаясь в развитии на недели.

Картофель – культура рыхлой почвы. И даже сажать его нужно именно в такую землю, которая по структуре своей очень пушистая и мягкая. Такая земля весной быстрее прогревается, в ней лучше развиваются полезные микроорганизмы, влага, не застаиваясь, идет на получение энергии растениям.

С появлением молодых кустиков картофеля рыхление делают интенсивнее. Теперь уже можно не так бояться выдернуть картошку из-под земли. Почву рыхлят не только в междурядье, но и вокруг каждого куста. Чем качественнее будет рыхление, тем быстрее будет развиваться стебель и быстрее появятся завязи.

Бывает, что почва очень уплотнена и скомковалась, тогда проводят глубокое рыхление. Комки нужно тщательно разбивать мотыгой. Не стоит бояться присыпать всходы землей, так они лучше будут защищены от ночных похолоданий.

Правила правильного рыхления:

  1. Рыхлить нужно после дождя, чтобы на земле не образовывалась корка.
  2. Поверхностное рыхление стоит проводить на глубину до 3 см. Этой глубины хватит, чтобы увеличить приток воздуха к растениям.
  3. Растения могут развиваться только в аэрируемой почве, поэтому рыхлить землю под картошкой нужно регулярно.

Если картофельное поле большое, то прорыхлить все кустики обычной мотыгой – занятие не из приятных. Для плантаций процесс рыхления картошки обычно механизируют. Обработку проводят специальной бороной (по виду напоминает большие грабли), которую устанавливают на мотоблок. Тем самым уход за картошкой становится менее трудоемким.

Факт: боронование почвы — самый массовый, экономически выгодный и очень эффективный способ уничтожения сорняков и обогащения почвы.

Свойства боронования:

  • предохраняет почву от высыхания;
  • разглаживает почву, разбивая сухие комки;
  • уничтожает сорняки
  • разрушает земляную корку;
  • доставляет растениям воздух.

Первое боронование проводят сразу после посева. В это время появляется первый сорняк. Еще в зародышевом состоянии его легко убрать бороной. Боронуют также после дождя, во избежание возникновения земельной корки. До появления всходов боронуют в среднем 2-3 раза, все зависит от степени прорастания сорняка и плотности почвы.

Боронование в первые дни после посадки может уничтожить до 80 процентов сорняков. Чем позже приступить к боронованию, тем меньше будет этот процент.

При последующих боронованиях, когда кусты достаточно подрастут, задел в почву происходит уже на большую глубину – 30 сантиметров. Согласитесь, этой мощности мотыгой не добиться. Такая глубокая перекопка поможет обогатить поле кислородом и просеять почву.

Важно: боронование возможно только на участках, которые выровнены под борону.

Чтобы создать наилучшие условия для формирования и роста клубней, картофель необходимо окучивать.

Зачем окучивать картошку:

  • происходит стимуляция роста куста;
  • к корням поступает больше воздуха;
  • убираются сорняки;
  • кусты подпирает подсыпанная почва, и они не разваливаются.

Окучивание представляет собой «натягивание» земли под стебель растения. После окучивания кусты оказываются на гребне грядки.

Роль окучивания неоценима в выращивании этой культуры. Простое механическое действие способствует проникновению кислорода к корневищу, вследствие чего происходит интенсивное развитие столонов, на которых позже сформируется урожай.

Виды окучиваний:

  1. Классическое окучивание: для засыпания куста берется земля с обеих сторон ряда, нагребая высокую горку на куст. Ботва в таком случае остается полностью под землей.
  2. Веерное окучивание: земля подгребается не с боков, а насыпается в центр куста. Для этого ветки растения немного раздвигают. Некоторые дачники вместо земли используют старую траву или сено. Хотя такой способ выглядит не так эффектно, как при классическом окучивании, однако, по некоторым данным веерное окучивание увеличивает урожай порядка в два раза. Это факт затмевает неприглядность кустов, засыпанных землей.

Окучивание за сезон проводят 2-3 раза. Первая процедура нужна, когда высота кустиков достигнет 15 сантиметров. Окучивают цельными мотыгами для ускорения процесса.

Землю загребают интенсивно, чтобы образовался бугор, обильно закрывающий нижнюю часть ствола. Чтобы стебли не срослись, центр куста тоже присыпают.

Второй раз окучивание проводят спустя еще две недели, перед цветением. Процедуру в этот раз начинают с разрыхления земли между рядами. Эту землю нагребают на кусты. При втором окучивании кусты заваливают землей еще больше. После такой обработки будет казаться, что картофельные кусты стоят в необычных вазонах. Сильное заземление нужно для того, чтобы корни лучше развивались и были при этом надежно защищены от переувлажнения.

Правила окучивания:

  1. Процедуру проводить лучше после дождя по рыхлой влажной почве.
  2. В жаркую ясную погоду лучше окучивать растения утром или вечером, а еще лучше обрабатывать картошку в пасмурную погоду.
  3. Перед вторым окучиванием сначала производят тщательную прополку.
  4. Использование специальной техники для окучивания предполагает правильную выдержку рядов и междурядий.
  5. Окучивание тяжелого и переувлажненного грунта может привести к закупориванию пор и перекрытию подачи воздуха.
  6. Ранние сорта нужно окучивать только один раз за сезон.

Окучивание, как правило, занятие физически сложное, забирающее много сил. Поэтому многие садоводы предпочитают обрабатывать картошку мотоблоком. Техника эта устроена так, что на передней ее части стоит специальный разрыхлитель, а по задней стороне ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты).

Что еще дает окучивание:

  • клубни способны развиваться только в большом количестве земли. Так они получают больше питания, воздуха и влаги. Поэтому наличие рыхлой почвы обязательно;
  • если оставить кусты без обработки, то клубни, находящиеся ближе к поверхности могут со временем и вовсе оказаться над землей. Они позеленеют и остановятся в развитии. Поэтому кусты так важно тщательно засыпать землей.

Высокое окучивание

Все садоводы знают, что чем выше граница окучивания, тем больше дополнительных побегов даст корень, из которых вырастят клубни. Эта технология позволяет намного увеличить урожай к осени. Однако такое окучивание уместно лишь при выращивании поздних сортов. С более ранними сортами проводят обычное засыпание землей куста. Иначе можно испортить посадочный материал.

Полив

Чтобы получить много урожая, нужно картошку поливать. Культура эта, впрочем, как и все другие растения, любит воду. Корневище картофеля, с виду небольшое, но все же несет на себе большую нагрузку: куст разрастается достаточно большим, корни формируют столоны, которые создают корнеплоды. И если забывать о такой стороне ухода как полив, ожидать хорошего урожая не стоит. А обеспечение кустов картофеля водой во время цветения поможет увеличить урожай на 15-25 процентов.

К сведению: картофельный клубень на 75% состоит из воды.

Проводить поливы картофеля нужно с умом. В первые дни после посева, например, увлекаться процедурой этой не стоит. А если семена сажали во влажную почву, то этой влаги хватит на то, чтобы насытить семена и протолкнуть первые всходы.

Длительная засуха останавливает рост клубней и ботвы. Когда, наконец, наступают дожди, картошка обычно вырастает уродливой и безвкусной. Поэтому так важно следить за состоянием земли и самих растений. Если листья стали увядать, значит пришло время полива.

Частота орошений картофельных полей зависит от климатических условий, в которых произрастает культура. В средних широтах водные процедуры проводят раз в две недели, а на юге – раз в 6 дней.

Когда нужно поливать картошку:

  • примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 10 сантиметров;
  • во время образования цветочных завязей, которые сигнализируют о начале формирования клубней;
  • во время интенсивного роста корнеплодов.

Совет: после полива всегда нужно рыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Как влияет вода на всходы:

  • первые поливы после посадки обеспечивают рост стеблей;
  • перед цветением обилие влаги помогает сформироваться клубням;
  • более поздние поливы стимулируют рост картофелин.

Поливать нужно так, чтобы не просто смочить поверхностный слой земли, но и глубину до 40 сантиметров. В среднем на каждый куст нужно тратить не менее трех литров воды. Важно соблюдать баланс и не переборщить с увлажнением, иначе можно добиться обратного результата и растение заболеет, например, заразиться фитофторой.

Для справки: для образования одной весовой части сухого вещества клубня растению необходимо 500 частей воды.

Как правильно поливать

Первоначально, когда ростки картошки подрастут на 5-10 сантиметров, поливать кустики следует осторожно, заливая воды в самый центр куста. Во время своего первоначального развития растения требуют много воды. Взрослые картофельные кусты нуждаются в живительной жидкости куда больше. Объем потребляемой влаги со временем вырастает с 2 до 6 литров в сутки.

Факт: ранние сорта картофеля «пьют» реже, но много.

Важно учитывать время полива: так рекомендуется проводить водный душ после обеда, чтобы к ночи основная влага впиталась в почву, а листья просохли. Соблюдение этого правила поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Поливать картошку – это не просто бездумно заливать водой целое поле. Существует несколько методик полива, придерживаться которых крайне желательно.

Методы полива картофеля:

  1. Дождевание. Этот ручной способ, самый бюджетный, однако признанный неэффективным. Поливы производят с помощью лейки или насоса. С одной стороны, использование этого метода позволяет контролировать поступление влаги к каждому кусту. Но у этого способа есть другая сторона медали – во время дождевания происходит неизбежное увлажнение надземной части картошки. Этот факт способствует развитию различных болезней и смывает с листьев фунгициды и инсектициды.
  2. Бороздной полив. Некоторые садоводы предпочитают именно этот способ. Поливают при этом только междурядье, оставляя кусты нетронутыми. С одной стороны кусты остаются целиком сухие, влага поступает к корням. Но есть в этом методе и недостатки. Бороздной метод полива приводит к уплотнению верхней части грунта, в результате чего в почву плохо поступает кислород. Непопулярность этого метода также в том, что расходуется очень много воды.
  3. Капельный полив. Этот метод считается самым продуктивным, нетрудоемким и экономически выгодным. Суть его в том, вода подается тонкой струйкой или капельно по трубам или шлангам непосредственно к корням кустов, остальная поверхность почвы остается сухой. Такой способ полива давно зарекомендовал себя, так как он существенно сокращает потребление воды и количество процедур рыхления почвы.

Вода попадает по назначению, оставляя почву рыхлой, а листья сухими. Несмотря на то, что этот метод требует некоторых затрат для изготовления системы полива, однако он экономит почти 60 процентов воды, которая стопроцентно доходит до корня. Благодаря тому, что кусты остаются сухими, питательные вещества от удобрений не смываются. Через капельные каналы можно также дозировано доставлять жидкие минеральные удобрения.

Интересно: впервые такой метод использовали в Израиле в начале 60-х годов 20 века.

Преимущества капельного полива:

  • урожайность увеличивается в несколько раз;
  • клубни вырастают правильной формы и крупные;
  • происходит экономия воды;
  • способ не требует применение физических сил;
  • возможность подкармливать растения жидкими удобрениями.

Для правильного и быстрого развития картофеля ему необходимы подкормки. Особенно актуальной проблема удабривания становится в том случае (а это бывает практически всегда), когда картофельные грядки бессменно размещают на одном и том же месте несколько лет подряд. Роль удобрений в этих обстоятельствах возрастает в несколько раз.

Питательные вещества постепенно вымываются из почвы, земля скудеет и плохо плодородит. Итог – мало урожая. Чтобы этого не допустить подкармливать картофель нужно регулярно.

Удобрения вносят различными способами: под корень или с помощью орошения растений. Корневые подкормки, однако, используются чаще.

Чаще всего садоводы используют самые экономичные виды подкормок – органические. Живя в селе и имея скотину, всегда можно надеется на обильное количество навоза и помета, которые способствуют очень хорошему обогащению земли. Конечно, для обработки картошки потребуются и минеральные удобрения, которые в сочетании с биологическими дадут наилучший результат.

Подкормка картофеля начинается при закладке «фундамента», то есть во время посева. В каждую лунку добавляют минерально-органическую смесь, в которую входит перегной, зола и суперфосфат.

Совет: в почву добавляйте только перепревший навоз или торфонавозный компост. Навоз в чистом виде испортит вкус картошки.

За весь сезон обычно проводят три основные подкормки:

  1. С появлением первых всходов.
  2. В стадии образования цветочных завязей.
  3. При цветении.

Впервые молодые растения должны получить порцию питательных веществ достигнув высоты в 5-10 сантиметров. Часто в это время растению не хватает азотистых удобрений, о чем может сказать бледный цвет листочков. Азот в чистом виде может только навредить, поэтому вносится слабый концентрат.

Лучше для первой подкормки использовать смесь из коровяка и мочевины. Навоз, как уже говорилось, лучше не использовать. Лучше заменить его куриным пометом. А вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру и сульфат аммония.

Факт: перенасыщение почвы азотом может привести к разрастанию ботвы, недобору урожая, а в целом – к получению невкусного и незрелого картофеля.

Иногда первая подкормка вовсе не нужна, если вы видите, что кусты достаточно свежи на вид и растут крепкими. Однако, если вы решились подпитать картошку, то лучше делать корневую подкормку во влажной почве. Обычно эту процедуру совмещают с окучиванием. Так питание быстрее доходит до пункта назначения.

Обратите внимание! Любое удобрение перед закладкой в лунки следует смешать с землей во избежание повреждения семян.

Вторая подкормка

Второй раз удобрения вносятся во время формирования завязей соцветий. Это говорит о том, что настал период интенсивного клубнетворения. Теперь все силы растение должно положить именно на то, чтобы сформировать как можно больше клубней.

В этот раз подачу азота следует исключить, а отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Смесь из воды (10 литров), золы (1 стакан) и столовой ложки сульфата калия будет стимулировать цветение картошки.

Совет: подкормки полезны лишь тогда, когда не удалось внести удобрения весной перед посевом или осенью.

Третья подкормка

Цель третей основной подкормки – ускорить процесс роста клубней. Обычно ее применяют за 3-4 недели до сбора урожая. В качестве удобрений используют как минеральные, так и органические составы: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по 500 миллилитров на один куст.

Хотя картофель требователен к получению дополнительного питания, все же он плохо переносит сами удобрения. Корневые подкормки в уходе за этой культурой обходятся огородникам слишком дорого. Как альтернативу можно и даже нужно использовать внекорневые подпитки, то есть путем орошения жидкими удобрениями. Однако удабривать таким методом тоже непросто и экономически невыгодно. Листья картошки плохо пропускают питательные вещества. Поэтому были придуманы специальные средства – ПАВы — поверхностно активные вещества (адъюванты). Они способствуют растеканию жидкости по листу, удерживая питательные вещества. Одновременно ПАВ повреждает защитный слой листа и помогает витаминам попасть внутрь.

Совет: покупайте готовые смеси для обработки кустов картофеля, которые содержат адъюванты. Иначе вам придется покупать их отдельно.

Помимо основных подкормок можно также подпитывать кусты дополнительно. Однако в этом случае лучше не переборщить с удобрениями, ведь перенасыщение и земли, и растения всевозможными витаминами может сыграть плохую шутку и вовсе загубить урожай. Стоит помнить, что картофель усваивает до 60 процентов питания только до начала цветения. Поэтому только до этого момента нужно как можно больше отдать внимание на обработку кустов. Однако нужно учитывать, что интервал между подкормками должен составлять минимум две недели.

Застаивание воды может способствовать появлению такой болезни как фитофтороз. На клубнях развиваются грибковые гнили. В этих обстоятельствах проводят глубокое рыхление и окучивание с целью проветрить почву. Так лишняя влага быстрее уйдет.

Важно следить за здоровьем растений в период вегетации. При малейших признаках заболеваний нужно сразу же обрабатывать кусты биопрепаратами и стимуляторами роста, которые будут служить защитой от различных недугов. Лучшие из них Гуапсин, Агат-25К, Иммуноцитофит, Крезацин.

В целях профилактики можно опрыскивать кусты подобными препаратами в период цветения. Хорошо идут для обработки соли меди, кобальта, железа и цинка (в соотношении 1:1:1:1) на основе ОЭДФ-кислоты. Фосфор и калий добавляют иммунных клеток растениям. Поэтому часто при появлении фитофтороза кусты орошают составами, в которые входят эти два элемента. Устойчивость картофеля повышается от применения смесей Крезацина, Иммуноцитофита, Агата-25К, Гуапсина или одним из фунгицидов контактного действия.

При заражении почвы паршой, нужно внести корневую подкорму сернокислым марганцем (6 г/м2) или сернокислым аммонием (6 г/м2). Борьба с вредителями

В середине лета в борьбу за картошку вступает известный всем вредитель – колорадский жук. Самым эффективным способом избавления от паразита считается ручная сборка насекомых и их личинок. Можно попытаться вывести его с помощью народных средств: орошать кусты настоем из полыни, свежих листьев грецкого ореха, корней девясила, клоповника, чистотела, пижмы.

Жук не любит такие культуры как бобы и фасоль, поэтому можно заранее посадить их рядом с картошкой.

Если жука слишком много и он хорошо расплодился, тогда в ход идут химические средства. Опрыскивают их баковыми смесями инсектицида и фунгицида.

Напасть на кусты картошки может также картофельная совка. Она заворачивается в стебли и поедает их. Проще всего истребить ее биопрепаратами инсектицидного действия.

Отзывы

Михаил

Высаживаем картошку всегда различными способами. Сажали и в лунки, и в борозду. А в последние год освоили метод высевания на гребни. Это очень простой способ, который нам очень полюбился. Так вот, перед посадкой глубоко перекапываем землю, добавляем перегной, золу и огородную смесь. Затем боронуем участок и по шнурку размечаем посадочные клетки. Между клубнями оставляем примерно 40 сантиметров, в междурядье – 50 сантиметров. Картошка у нас всегда пророщенная. Укладываем семена в ямки и окучиваем. Получается гребень высотой 15-20 сантиметров. Проверено, всходы появляются быстрее, чем при обычной посадке. За два окучивания гребни становятся очень высокими, создают собой тень, таким образом, влага дольше сохраняется, а земля лучше проветривается. В результате мы имеем больше качественного урожая.

Галина

Сажаем картошку всегда рано. К моменту высадки поле у нас готовое, ждет нового хозяина – картошку. Перекапываем землю и осенью, и веной. Сажаем в лунки, но всегда делаем наметки по нити. Между кустами оставляем много места. Многие думают, что чем гуще посадить, тем больше картошки будет – так это неправда. Кусты, которые стоят изолированно, развиваются намного лучше. Кусты вырастают мощные, корни тоже, столоны формируют много клубней. А если б все росли близко друг к другу, то отнимали бы друг у друга и влагу и питание. Междурядье у нас тоже всегда широкое. Так легче окучивать и поливать. Окучивание делаем высокое. Первый раз проводим процедуру только тогда, когда ростки в высоту вырастают по 10 сантиметров, не раньше. Такой метод мы давно для себя избрали, и он нам подходит.

Светлана

Чтобы получить хороший урожай, нужно заложить качественную основу. Все начинается с семенного материала. Я всегда оставляю прошлогоднюю картошку на семена. За два месяца до посадки выносим из подвала остатки картошки и проращиваем. Использую деление клубней. Каждую картошку я разрезают на несколько частей, чтобы каждая из них имела по глазку минимум. Затем обрабатываю куски в смеси золы, воды, бордоской жидкости и марганце. Это добавит жизнеустойчивости будущим кустам. Затем несколько дней просушиваю семена в тепле и свете. А при посеве в лунки добавляю амофоску. Окучивание делаю веерным типом, присыпаю землей по центру куста. К сбору урожая все кусты как бы лежат на земле. Таким способом я собираю вполне приличный урожай, каждый куст дает по ведру крупного картофеля и даже больше.

К картофелю это славное декоративное растение отношения, конечно же, не имеет — оно относится к семейству пасленовых. А вот цветки, да и листья действительно напоминают картофельные. Цветет дерево густо, выглядит непривычно, поэтому производит особое впечатление.

Картофельное дерево, оно же Паслён горечавковидный, (Solanum rantonnetii) буквально усыпано фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком.

Существуют две разновидности картофельного дерева: вьющееся и ампельное. Побеги достигают двух метров в длину. Листочки маленькие, овальные, «с пушком», цветки либо сине-фиолетовые, либо белые с желтой серединкой. Достоинство картофельного дерева — обильное и длительное цветение — с мая по октябрь.

Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)

© Frank Vincentz
К нам картофельное дерево попало из Южной Америки, поэтому любит тепло. Если хотите выращивать его на даче, помните: даже слабый заморозок растение погубит.

Чтобы добиться наиболее пышного цветения, поставьте декоративный «картофель» в такое место, где он все время будет под прямыми солнечными лучами, но защищен от ветра и дождя.

Поливать нужно часто, особенно в жару — дважды в день, утром и вечером. В период цветения раз в неделю добавляйте в воду жидкое цветочное удобрение.

Присматривайтесь к листьям: если они начнут желтеть, срочно увеличьте дозу подкормок, иначе они просто опадут.

Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)

© FASTILY

Растет цветущая «картошка» быстро, поэтому верхушки побегов можно укорачивать несколько раз за сезон. Куда девать его зимой? Занести в прохладное, светлое помещение, поливать умеренно. Температура воздуха в помещении не должна превышать 7 градусов.

Чтобы к растению не приставали вредители и грибок, регулярно проветривайте помещение, стараясь не застудить цветок.

Летом помогите картофельному дереву- подвяжите к шпалере, и стена сплошных цветов вам уготована. Причем, цветов диковинных. А удивленным соседям можете сказать, что это цветет новый, декоративный сорт картошки…

Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)

Используемые материалы:

  • Дарья Ермилова

О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.

Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.

Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Посадка картофеля, способы, общие рекомендации

Гладкая посадка или «под лопату»

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.

Сажаем картофель в бочки

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Высадка в гребни

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Правильное хранение картофеля

Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.

Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.

Картофель – выращивание и уход

У многих картофель на садово-огородных участках занимает более половины посадок и считается культурой трудоемкой. И окучить, и прополоть по нескольку раз, да еще и с жуком колорадским вступать в неравный бой. Голова закружится, о каком отдыхе речь. И в то же время без картошки – никуда. Хотя бы сотку, а посадить надо, не везти же все из города. Получать приличный урожай несложно, для этого следует переступить через свое шаблонное мышление и делать не так, как всегда, а так, как нужно.

Как и когда сажать

Сроки посадки определяются по состоянию почвы. Они должны быть максимально ранними. Если почва уже поддается обработке и на глубине 10 см она прогрелась до +8°С – сажайте. Сложно определить – ориентируйтесь на листья березы: достиг листочек размера с копеечку – пришло время посадки картофеля! Обычно это случается после 25 апреля. Впрочем, если у вас участок большой или находится далеко от вашего места жительства, то сажать раньше 5 мая (из-за возврата холодов и ночных заморозков) не рекомендую. Побитые морозом всходы, конечно же, восстановятся, однако урон урожаю нанесен будет, кроме того – это зрелище не для слабонервных.

Под правильной схемой посадки подразумевается количество растений на сотке и направление рядков.

При междурядии 70 см на погонный метр необходимо сажать от 3 до 5 посадочных клубней в зависимости от величины и особенностей сорта. В одну лунку (на одно посадочное место) необходимо класть по одному клубню. Лучший посадочный материал размером с куриное яйцо, хотя и мелкие элитные клубни (их сажают чуть чаще) дают высокий урожай. В среднем расход посадочного материала составляет 25–30 кг на сотку.

Рядки картофеля должны быть направлены с севера на юг. При таком расположении солнце лучше прогревает гребни утром и вечером, не сушит их в полдень. В итог е всходы появляются раньше, земля лучше держит влагу летом.

Обработка почвы

Правильная подготовка почвы – одна из составляющих высокой урожайности. Я пришел к выводу, что независимо от особенностей почвы – тяжелая или легкая, излишне увлажненная или сухая, ее лучше вообще без нужды не перекапывать. Так проще, да и плодородие земли и урожайность повышаются.

Моя технология заключается в следующем. В середине апреля, когда на участке начнут прорастать сорняки, поверхностно разбрасываю органические удобрения и провожу первую обработку. При помощи плоскореза Фокина рыхлю почву на глубину 5–7 см. Спустя 7–10 дней провожу второе рыхление, уже на 8–10 см. В последние дни апреля – начале мая сажаю картофель.

Плоскорезом прочерчиваю неглубокие бороздки. Расстояние между бороздами 80–85 см. Именно такое междурядье позволяет успешно бороться с сорняками, колорадским жуком, фитофторозом.

В бороздки рассыпаю приготовленные удобрения, раскладываю картофель. Расстояние между клубнями в рядке 25–30 см (в зависимости от величины клубня). Такая схема обеспечивает плотность посадки 400-500 растений на сотке. При помощи плоскореза или пластмассовых граблей присыпаю картофель землей. Присыпаю так, чтобы на поверхности были невысокие гребни, внутри которых находятся посадочные клубни. В результате такой посадки картофель лежит близко к поверхности почвы и быстро всходит.

Еще до всходов, благодаря тому что рядки картофеля хорошо видны, я с интервалом 8–10 дней провожу междурядные обработки.

Такая система подготовки почвы и посадки не обязательна. Каждый хозяин делает по-своему: одни пашут и сажают под плуг, другие перепахивают участок, нарезают гребни и сажают в них, третьи – копают землю лопатой, сажают в лунки или в рядки…

В конечном счете умный хозяин стремится сделать качественно, без больших финансовых затрат и с минимумом ручного труда.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Защита от колорадского жука

Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.

Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку. Препарат Актара или Конфидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.

Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.

Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.

В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.

А. Голубев, агроном.

Картофель называют вторым хлебом. Однако не всем, в том числе и опытным огородникам, удается собрать по осени богатый урожай. Погодные условия и состояние почвы, сорт картофеля и смена севооборота, борьба с вредителями и болезнями культуры влияют на урожайность. Важно, чтобы соблюдался агротехнический процесс посадки весной и выращивания растения, совместно с уходом в открытом грунте.

Картошка — посадка в открытом грунте

Подготовительные работы до посадки картофеля

Посадочный материал отбирают еще осенью, когда закладывают клубнеплоды на хранение в погреб или подвал. Температура хранения — до +4, относительная влажность-60 %. Рекомендуется сажать клубни средней величины, большие корнеплоды разрезают на две половинки, чтобы на каждой части было несколько глазков.

Следите, чтобы сорт хорошо относился к посадке в разрезанном виде

Максимум за месяц до начала посадки семена требуется прорастить на свету. Посадочный материал достают из погреба и помещают в ящики или на брезент одним слоем, давая доступ естественному освещению.

На свету клубни зеленеют, что в дальнейшем благоприятно сказывается на росте и устойчивости к болезням.

Перебираем и сортируем картофель, отбраковываем подгнившие, больные и клубни без ростков, а также нестандартного размера. Эта процедура проводится перед посадкой.

Когда сажать

Золотое правило огородников: картошку сажают после того, как появились листочки на березе и перед тем, как зацветет черемуха. Картофель – теплолюбивое растение. Если температура достигает 15 градусов тепла в зоне корней, они начинают расти.

Верхний пласт почвы прогрелся недостаточно, поэтому семена сажают на половину штыка лопаты на песчаных почвах и на глубину до 10 см на тяжелых почвах.

Не сажать клубни слишком глубоко, ибо в итоге получите мелочь и много ботвы.

Если угрожают ночные заморозки, а появились всходы, окучьте «с головой», чтобы ботва была едва заметной.

Оптимальная глубина посадки – 10-15 см.

Требования к почве

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят органику. Если почва кислая, используют известь, мел, доломитовую муку. В тяжелую почву добавляют торф и песок, в песок – торф и глину вместе с навозом и компостом.

Перед посадкой повторно перекапывают почву, вносят золу и минеральные удобрения.

Расстояние между рядами при посадке

Ширина между рядами составляет 70 см для поздних сортов, для ранних сортов – 60 см, расстояние между клубнями в лунках – 30 см (для семенного картофеля — 20 см). В узких междурядьях неудобно пропалывать и окучивать.

При высадке мелких клубней расстояние между ними сокращается.

Способы посадки

Различают традиционный способ посадки вручную и механический с использованием техники (трактора или мотоблока).

Разница между ними в использовании инструментов. В первом случае – лопата, мотыга; во втором – плуг, мотоблок, трактор и другие необходимые приспособления.

Выращивание культуры под агроволокном

Использование агроволокна (спанбонд, агротекс, лутрасил) разрешает получить урожай картофеля на 2 – 3 недели раньше. Этот материал помогает сдвинуть сроки посадки и защищает от заморозков.

На урожай раннего картофеля влияют следующие факторы:

  • посадочный материал (с проросшими глазками);
  • осенняя обработка земли с внесением органических удобрений;
  • борьба с вредителями (проволочником, совкой, колорадским жуком) и болезнями (фитофторой, грибными болезнями).

Ранний картофель под агроволокном выращивают следующими способами:

  • свободное укрытие белым агроволокном рано высаженного картофеля. Под ним всходы защищены от резких перепадов температуры. При достижении картофелем высоты 20 см и благоприятных погодных условиях материал снимается.
  • Использование черного укрывного материала, которым покрываются грядки. При прогревании грунта проделывают отверстия для высадки семян: одно отверстие на один клубень.

Агроволокно Спанбонд Лутрасил Агроволокно не снимают до конца лета, так как оно предохраняет посадки от сорной травы и дефицита влаги. Нет необходимости в окучивании.

Классические способы посадки: на гребнях, во рвах, гладкая

К классическим или традиционным способам относится высаживание картофеля на гребнях, во рвах (траншеях), гладкий. Каждый вариант применяется в зависимости от местных условий.

  • Если на участке переизбыток влаги, можно садить на гребнях, чтобы защитить растения от вымокания. На тяжелых почвах этот тип посадки тоже целесообразен. Высота гребней достигает 20 см, высаженные в них клубни, приподнимаются над почвой.
  • Для посадки во рвах или траншеях годятся песчаные почвы. Походит на посадку картофеля в гребнях, но он высаживается в траншеях между гребнями.
  • Гладкая посадка – это среднее между посадкой на гребнях и во рвах. Семенной материал раскладывают на поверхности или в борозды, засыпая затем с краев землей.

Глубина посадки зависит от типа почвы:

  • до 12 см – легкие почвы;
  • до 10 см – тяжелые и суглинистые;
  • до 5 см – глинистые.

Выбирайте глубину посадки в зависимости от того, в какую почву сажаете

Особенности ухода после всходов

В большинстве регионов страны заморозки могут наступить в середине мая, для огородников, это стало вполне привычным делом.

Поэтому особый уход после всходов картофеля просто обязан знать каждый любитель посадки овощей. Рассмотрим, как правильно ухаживать за культурой.

Чтобы саженцы картофеля не смогли замерзнуть, нужно накрыть первые всходы землей. Однако следует помнить, что накрываемый слой земли, не должен превышать 5 см. Если этого не сделать, то конечно урожай будет, т.к. клубни дадут новые ростки, но урожайность будет значительно ниже, чем после укрытия.

Поверхностное рыхление проводится граблями, пока не появились всходы. Далее систематически повторяется, чтобы удалить сорную траву и предотвратить образование твердой корки после дождя.

Необходимость полива — только в случае недостатка влаги.

Проводится 2-3 раза. Требуется, чтобы развивались столоны, а значит и клубнеплоды, для насыщения корнеплодов кислородом и для уничтожения сорняков.

Столоны – это подземные отростки, которые развиваются на корнях и образуют на концах клубни и новые растения.

Земля сгребается на ряды с междурядий. Благодаря первому окучиванию ботва находится почти полностью под землей.

В этом случае земля наоборот не подгребается с боков, а оказывается в середине куста. Стебли раздвигаются по сторонам. Увеличивается доступ освещения, снижается соперничество за питательные вещества и свет. Веерное окучивание гарантирует возможность повышения урожая в 2 раза.

Первое окучивание проводится, когда появившиеся всходы достигают высоты 10 см.

Второй раз окучивают картофель через 2 или 3 недели после первого. Сначала пропалывают грядки, а потом присыпают почвой растения.

Окучивают вручную или с использованием техники.

Окучивание напрямую связано с темпами роста ботвы

Подкормки

Различают внекорневые и корневые подкормки культуры, последние чаще используются на практике.

При посадке картофеля используется гнездовой метод, когда в каждую лунку вносится удобрение. Это самый экономичный способ. Вносится минерально-органическая смесь, состоящая из перегноя и суперфосфата, золы и аммиачной селитры.

Рекомендуется 3 подкормки за вегетационный период:

  • после посадки, когда появляются всходы;
  • в стадии бутонизации;
  • при цветении.

Первая подкормка

На ведро используют пол-литра коровяка и мочевину (15 г), расход — пол-литра на одно растение.

Альтернативой навозу считается птичий помет, содержащий калий, азот, фосфор (1,5 столовые ложки на ведро). Мочевину можно заменить селитрой.

Вторая

При второй подкормке не нужно вносить азот, так как это период активного формирования и роста клубней. Вносится фосфор и калий. На 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и калия сульфата, вдобавок полстакана золы. Расход на 1 куст – пол-литра.

Коровяк Мочевина Суперфосфат Сульфат калия Болотная ряска

Последняя

Последнее внесение за 20 дней до сбора урожая. Применяют минеральные и органические удобрения: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по пол-литра на 1 культуру.

Можно вносить в качестве подкормки озерный ил, болотную ряску. Обязательно после внесения удобрения провести рыхление и окучивание.

Уборка

Уборку корнеплодов проводят в конце августа — середине сентября. Это зависит от сорта картофеля, погодных условий. Убирать следует, когда сухо на дворе, чтобы клубни проветривались и подсыхали.

С осторожностью укладывать в мешки, ящики, сетки. Перевозить аккуратно.

Перед копкой требуется скосить ботву с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Это позволит переход питательных веществ из надземной части в клубнеплоды, ускорит созревание кожуры, и увеличит лежкость картошки. Благоприятно скажется на качественном хранении семян.

Убрав урожай, не забудьте уничтожить ботву и сорняки – источник многих заболеваний картофеля.

Подсушенный материал слоем в полметра или в мешках оставляют на несколько недель на лечебный период, задача которого после повторной переборки отбраковать поврежденные и больные корнеплоды.

Закладывают на хранение в подвал, подполье, погреб при температуре от + 2 до + 5 градусов.

Хорошим соседом картофеля при хранении является свёкла, которая впитывает лишнюю влагу.

Польза от свеклы налицо – она защищает от переливов

Защита от вредителей

Колорадский жук – самый опасный вредитель картофельных посадок. В борьбе с ним используются как ядохимикаты, так и народные средства.

Народные средства

  • Древесная зола. На 1 сотку расходуется около 10 кг. Просеянной золой посыпают ботву рано утром, когда она влажная, 1 раз в две недели до бутонизации. Позже ежемесячно.
  • Горчица. Опрыскивают растения раствором, приготовленным из 1 кг порошка на ведро жидкости с добавлением 9% уксуса (100 мл).
  • Опудривание цементом. Огородники сходятся во мнении, что данный способ вызывает гибель личинок.

Растительные настои и отвары

  • Березовый деготь. На ведро воды – 100 г дегтя, проводить опрыскивание трижды в неделю.
  • Чистотел: измельчают в свежем или сухом виде, наполняя травой ведро. Кипятят. Для опрыскивания растений используют 500 мл отвара на 10 л жидкости.
  • Луковая шелуха: заливают 300 г шелухи ведром воды, нагретой до 80 градусов. Сверху придавливают грузом. Через сутки настой готов.
  • Горький перец: отварить в ведре воды 100 г сухого перца. Добавив в теплый отвар 40 г мыла, опрыскивайте ботву.
  • Табак: в 10 л воды на протяжении двух суток настаивают 0,5 кг табачной пыли. Разводят 1:2, добавляют 40 г мыла.

Древесная зола Раствор горчицы Березовый деготь Чистотел Настой луковой шелухи Настой табака Ботва томатов: Берется 1 кг, настаивается 4-5 часов в ведре теплой воды. Раствор процеживается, добавляется мыло (40 г).

Растения – репелленты против жука

Он не переносит запах бархатцев, календулы, ночной фиалки, кориандра, огуречной травы. Так как колорадский жук быстро приспосабливается к раздражителям, средства борьбы с ним необходимо регулярно чередовать.

Знайте, что важную роль в сборе хорошего урожая занимает правильный севооборот. При выращивании культуры на одном участке даже новаторские агрономические технологии не принесут желаемого результата.

Хороший урожай оправдает все усилия по уходу за культурой

Итак, соблюдая технологию посадки и ухода за картофелем, можно получить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *