Картофель второй хлеб

Картофель второй хлеб

Картошка настолько прочно вошла в наш рацион, что немыслимо представить без нее ни праздники, ни будни. Почти все первые блюда включают в себя картофель, он входит в состав сытных салатов, его жарят, варят и запекают… Рецептов с участием нашей любимой картошечки — тысячи.


В этом и кроется ответ на вопрос, почему картофель называют вторым хлебом. Наряду с пахучей буханкой, картошка сопровождает нас каждый день. Она, как и хлеб, очень сытна, и так же, как он, никогда не надоедает. Ведь вдумайтесь — любое блюдо рано или поздно приедается, если кушать его ежедневно, но только не картошка и не хлеб.
Кроме того, из-за высокого содержания крахмала картофель близок к злаковым по энергетической ценности. А еще он похож на хлеб тем, что так же недорог, широко распространен и доступен любому, даже самому бедному человеку.


Сегодня картошка настолько «наша», что можно подумать, будто она была такой испокон веков. И даже странно вспоминать о том, что когда-то ее завезли в Европу из Перу, а на поля русских крестьян внедрили (причем насильно) не так уж давно — в XVIII веке. Поначалу народ даже устраивал картофельные бунты и называл новое растение «чертовым яблоком», но постепенно привык к овощу и полюбил его. Да так полюбил, что картошка отодвинула на второе место привычные до этого мучные и зерновые изделия, составлявшие основу славянского рациона.

Содержание

Картофель — второй хлеб.

Тема работы

» Картофель – второй хлеб.»

Выполнил Горбачёв Степан,

3 Б класс, МОУ СОШ №27

Научные руководители:

Гарина С.П. учитель начальных классов

Рыбинск, 2014.

Введение

Глава 1 «Из истории картофеля»

Глава 2 «Характеристика растения»

2.1 Распространение

2.2 Условия и цикл выращивания.

2.3 Картофель в Ярославской области

Глава 3 » Состав и применение картофеля»

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Применение картофеля

Заключение .

Список информационных источников.

Приложение.

Введение

Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Без картошки в Ярославской области не обходится ни одна семья.

Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мама всегда говорит: «Картошка на Руси “второй” хлеб». Почему так говорят? Я предположил, что картофель очень популярен в России, потому что он подходит для выращивания в нашем крае, блюда приготовленные из него полезные питательные и вкусные.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу я выясню 1.Откуда на Руси появился картофель.

2. Условия произрастания картофеля и климатические условия в Ярославской области.

3. Состав картофеля.

4. Блюда из картофеля.

Для этого я изучу литературу в библиотеке и сети Интернет, проведу опыты, выясню мнение своих одноклассников путём анкетирования.

Глава 1. Из истории картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европу картофель попал в конце 15 века. Но сначала его рассматривали, как декоративное растение и в пищу не употребляли, читая очень ядовитым. Французский агроном Пармантье (1737—1813) доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами . С этого времени во Франции начали выращивать картофель. Затем последовав примеру французов картошку начали выращивать в других странах. Плодородный картофель помог победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Но люди очень долго не хотели выращивать картофель. Называли его чёртовым яблоком. Врачи обвиняли его в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В 17-18 вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью.

В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале 18 в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего 18 века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу 20 века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу 20 века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В годы неурожая зерновых он помогал народу выжить и не умереть от голода.

Вывод: Картофель очень древняя пищевая культура. Родина его Южная Америка. На протяжении последних веков картофель завоевал любовь жителей всего мира. В России он стал одним из основных продуктов питания, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых,

за что и получил название «второго хлеба».

Глава 2: Характеристика растения.

  1. Распространение

В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно общемировой вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал ста миллионов тонн. После Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отданы под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.

Картофель выращивают повсеместно. В Индии и Китае производство возросло с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов тонн в 2006 году. В Бангладеш картофель превратился в ценную и доходную культуру зимнего сельскохозяйственного сезона. В странах Африки картофель стал излюбленной пищей во многих городских районах, а также превратился в важную сельскохозяйственную культуру на высокогорьях Камеруна, Кении, Малави и Руанды.

По результатам опроса среди моих одноклассников выращивают картофель на приусадебных участках.

Вывод: Картофель возделывают во всём мире. Производство его растёт с каждым годом. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых

  1. Условия и цикл выращивания

Картофель – однолетнее травянистое растение.

Весь его жизненный цикл – от прорастания материнского клубня до развития новых клубней – происходит в течение одного вегетационного периода.

Куст картофеля имеет от 3 – 5 до 10 – 12 стеблей. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Плод у картофеля – ягода.

Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы.

Картофель размножается вегетативно – клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками. Он требователен к условиям внешней среды – свету, теплу, воздуху, воде и питательным веществам.

Картофель нужно убирать в строго определенные для каждой зоны и сорта сроки, тогда клубни лучше хранятся. Хранить надо при температуре 2 – 5 С, при влажности воздуха 80 – 85%.

В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. Рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна.

Картофель можно выращивать практически в любых почвах,. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Урожайность картофеля в сравнении с другими с/х культурами

Вывод: картофель очень неприхотливая, нетребовательная к почве и урожайная культура. Для успешного выращивания необходима средняя температура 18 – 20 градусов, умеренный полив и 90 -150 дней от посадки до сбора урожая.

  1. Картофель в Ярославской области.

Проведу анализ климатических условий в Ярославской области.

По результатам многолетних наблюдений представленных на сайте «Синоптик» http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/ для выращивания картофеля климатические условия в Ярославской области соответствуют с мая по сентябрь.

Климат Ярославля

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Абсолютный максимум, °C

7,0

6,0

17,3

27,6

33,6

33,3

34,8

32,6

29,5

24,7

12,7

8,9

34,8

Средний максимум, °C

−7,2

−4,8

1,1

9,0

17,8

21,4

23,3

21,5

14,9

7,2

−0,2

−4,2

8,3

Средняя температура, °C

−9,4

−8,6

−2,9

4,3

11,3

16,2

18,0

15,6

10,1

4,1

−2,8

−7,3

3,7

Средний минимум, °C

−13,8

−13,2

−8,6

0,0

6,2

10,1

12,5

10,7

5,9

0,9

−5,2

−10,6

−0,4

Абсолютный минимум, °C

−40,2

−37,5

−28

−22,3

−3,1

1,0

4,0

0,2

−5,6

−17,8

−25,7

−42

−42

Норма осадков, мм

Вывод: Ярославская область подходит для выращивания картофеля. Здесь есть все необходимые условия для его произрастания. Посадка картофеля осуществляется в начале мая. Сбор картофеля, в зависимости от сорта, может осуществляется с конца июля (для раннеспелых сортов) до конца сентября (для поздних сортов).

Глава 3. Состав и применение картофеля человеком.

3.1 Определение состава картофеля.

Опыт 1

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2.

Я взял картофель, яблоко и белый хлеб. Ножом их разрезал пополам.

На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно. А на яблоке не заметно. И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.

Опыт 3

Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучал ими, слышен был стук.Я положил замёршую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала», те из неё стала выступать вода. Это говорит о том, что в картофеле много воды.

Вывод: в картофеле очень много крахмала и воды

Кроме этого в картофеле содержатся витамины. В 100 гр картофеля витамина С – 12мг; РР 0,57 мг; В1 0,11 мг; В2 0,66 мг; B6 0,22 мг; каротина (провитамина А).

Картофель является источником минеральных веществ, в нем содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.) Картофель регулирует и водный обмен, укрепляет кости , и к тому же сытный при небольшом количестве калорий ( всего 80 калорий на 100г.) Крахмал его служит источником энергии для мозга и тела.

Вывод: Картофель – ценная пищевая культура.

3.2 Применение картофеля

Из клубней можно получать более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Как корм картофель используется в животноводстве.

Основное же назначение картофеля — пищевое. Я провёл опрос (Цифры) и выяснил, что большинство моих одноклассников любят блюда из картофеля.

Из очищенных от кожуры клубней готовят всевозможные блюда, обладающие высокой питательной ценностью.

Общеизвестно, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.

Я проанализировал рецепты традиционных национальных овощных блюд России, Белоруссии и Украины. В большинстве из них употребляется картофель. На основе этих рецептов я создал буклет.

Заключение :

В результате своей работы я выяснил, что картофель- это удивительное растение. Оно является ценной пищевой культурой. Для выращивания картофеля не требуется особых условий. Культура неприхотлива и урожайна. Блюда из картофеля очень вкусны, калорийны, полезны и подобно хлебу, никогда не приедаются. Вот почему в питании человека картофель занимает второе место после хлеба. По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

Список информационных источников

  1. Энциклопедический словарь юного натуралиста», издательство «Педагогика», 1981 г.
  2. «Книга для чтения по ботанике», издательство «Просвещение», 1978г.
  3. Дэвид Фельдман. Удивительный вопрос.- ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест» 2009
  4. Ивченко С. Занимательно о ботанике. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 1972
  5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. Корпорация «Фёдоров» А/О «Вега-информ», Самара, 1995
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
  7. http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/
  8. http://www.sadurad.ru/ogorod_kartofel.htm

Приложение

Рецепты блюд из картофеля

Слоеная запеканка из молодой картошки.

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом.

480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.

Картофельный пудинг

Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко

Приготовление:
Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.

Картофель в сырном тесте

картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:
Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Викторина «Картошка»

1. К какому ботаническому семейству относится картофель? (Паслёновых)

2. Какой континент является родиной картофеля? (Южн. Америка)

3. Какое ядовитое вещество образуется в клубнях картофеля? (Соланин)

4. Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире? (Чипсы)

5. Какого органического вещества больше всего в клубнях картофеля?

(Крахмал)

6. Какое насекомое – главный враг картофеля? (Колорадский жук)

7. Название оладьев из картофеля? (Драники)

8. С именами каких русских царей связано распространение в России картофеля? ( Пётр Первый, Екатерина Вторая)

9. Из какой страны попали в Россию первые клубни картофеля?

( Из Голландии)

10. Как называются подземные побеги картофеля? ( Столоны)

11. Как называется подготовка клубней к посадке? (Проращивание)

12. Какое вещество придает клубням зелёный цвет при хранении их на свету? (Хлорофилл)

13. Какой распространенный лекарственный препарат получают из картофеля? (Глюкозу)

14. Что объединяет картофель с помидорами? (Семейство паслёновых)

Загадки про картофель и картошку

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)

Бурая — не мишка,
В норке — но не мышка.
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри.
(Картофель)

Пословицы и поговорки о картошке

Картофель хлеб бережет.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка (подпора).

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Также не рекомендуют резать посадочный материал, чтобы избежать распространения заражения грибными и другими клубневыми инфекциями.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья – от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук, насекомое, зимующее примерно в метре под землёй, а в период выращивания картофеля размножающееся на его листьях и ими же питающееся — уничтожают его либо собирая вручную, либо препаратами цимбуш, дилор, волатон, а есть ещё возможность заразить жука смертельной для него бактерией с помощью порошка битоксибациллина;
  • Картофельная нематода — паразитирующий на корнях и клубнях круглый червь, замедляющий и даже останавливающий развитие растения — заражение нематодой становится меньше, если чередовать картофель с зерновыми и кукурузой, неподверженными нематоде, а также если выбирать сорта картофеля с повышенной к ней устойчивостью;
  • Проволочник, или личинка жука-щелкуна, живёт в земле и особенно поражает клубни, проедая их насквозь и вызывая загнивание, часто скапливается в навозных кучах, а также в местах произрастания пырея — здесь помогут ловушки, сделанные из картофеля, свёклы или моркови и размещённые на территории участка за 10-15 дней до посадки, чтобы собрать в них личинок и уничтожить, что можно делать и при перекопке почвы;
  • Медведка, а также её личинки вредят картофелю, перегрызая всё, что попадается у них на пути; распространяться начинают с самых влажных мест поля, быстро размножаясь и осваивая всё большие площади — как и проволочника, медведку можно выманивать ловушками из навоза, убирая и сжигая их каждые 2,5 недели, или травить её гранулами медветокса;
  • Гусеницы совки могут поражать до 30% ботвы, в большей степени опасны их личинки, прогрызающие множественные ходы в листьях, реже в стволах и даже клубнях картофеля, вызывая заражение другими микроорганизмами, особенно, гнилями — химически против них эффективны децис и цимбуш. Основная статья — вредители картофеля.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию – химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — сетка овощная.

Вместе с этой статьей изучают:

  • Обзоры отрасли картофелеводства и овощеводства

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того, сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель. Он занимает важное место в рационе населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего округлую форму. Кожура у них тонкая, глазки — небольшого размера и не слишком углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала, также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло, поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками. Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют — категории выделяют по цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью — это самый распространенный вариант. Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина — вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин «красный картофель» можно считать условным. Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В 100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше, чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза, который часто называют просто «американкой». На его основе были выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям — еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить Ариэль — это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны. Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью — как минимум 280 кг с сотки (а если повезет с погодными условиями — и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской селекции — Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета, урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

Что же нужно для получения высокого урожая картофеля?

Сорта картофеля

Вырастить большой урожай картофеля можно, только правильно выбрав сорт.

Сорта картофеля очень различны по своим хозяйственным признакам: урожайности, скороспелости, вкусу, устойчивости к различные болезням и лежкости во время зимнего хранения.

Лучшие сорта картофеля для огородов являются следующие:

1) для раннего потребления —

Ранняя роза, Бовэ, Эпрои, Эпикур;

2) для закладки на зимнее хранение и длительного потребления —

Лорх, Свердловский Берлихинген и другие.

На огородах лучше всего выращивать два сорта картофеля — скороспелый для раннего потребления и среднеспелый или среднепоздний — на зиму.

Сорт картофеля Ранняя роза

Сорт скороспелый, очень вкусный и урожайный. Крахмалистость средняя . Этот сорт в сырые годы сильно страдает от фитофторы.

Клубни розовые, длинные, сплюснутые. Глазки поверхностные. Цветы белые. Куст низкий, развалистый. Ботва темно-зеленая. Поверхность листьев гладкая, блестящая.

Сорт картофеля Розара

Ранний (65-75 дней) столовый сорт.

— Форма клубней удлиненно-овальная, кожура красная, с неглубоким расположением глазков, мякоть желтая. — Крахмалистость 17-19%. Разваристость слабая, вкус отличный. — Сорт устойчив к механическим повреждениям при уборке.

Сорт картофеля Фелокс

Ранний сорт, превосходит большинство европейских сортов, завозимых в Россию, по урожайности и по устойчивости к болезням, содержанию крахмала. — Клубни желтые, выравненные, удлиненно-овальные, глазки поверхностные. — Мякоть светло-желтая, не темнеет при резке. — Вкусовые качества отличные, картофель типично европейского вкуса.

Сорт картофеля Эпрон

Ранний столовый сорт, урожайный, вкусный. Крахмалистость ниже среднего. Значительно реже болеет фитофторой, чем Ранняя роза. Клубни белые, плоскоокруглые. Глазки средней глубины. Цветы белые. Куст высокий, прямостоячий. Ботва темно-зеленая, поверхность листьев гладкая, блестящая. Стебель прямой, окрашен в коричневый цвет.

Сорт картофеля Лабелла

Картофель сорта «Лабелла» признан раннеспелым столовым сортом, характеризующимся быстрым развитием в начальной стадии роста и дружной отдачей качественного урожая.

Куст образует до четырнадцати клубней, причем в гнезде почти отсутствуют как очень мелкие, так и очень крупные клубни. Окраска клубня яркая, красного цвета, с неглубокими глазками, форма удобная для очистки, удлиненно-овальная, мякоть желтая, аппетитного вида, не темнеющая при варке, слабо развариваемая, отличного вкуса. Крахмалистость ниже средней, около 12%.

Семенной картофель сорта «Лабелла» имеет устойчивость к раку, разным вирусам, парше и гнили, устойчив к жаре, имеет высокую урожайность, причем товарность этого сорта — отличная. Лежкость клубней указанного сорта очень высокая, что позволяет реализовывать урожай в любое время.

Сорт картофеля Эпикур

Скороспелый, вкусный, урожайный сорт фитофтора поражает ботву этого сорта, но на клубни почти не переходит.

Клубни белые, к весне розовеют, крупные, бочковидные, глазки глубокие. Цветы белые. Куст высокий, прямостоячий. Стебель прямой, толстый, окрашен в коричневый цвет.

Сорт картофеля Лорх

Среднепоздний, столово-заводский сорт. Очень урожайный. Клубни вкусные. Фитофторой болеет реже, чем другие сорта.

Клубни белые, удлиненно-овальные, слегка сплюснутые. Глазки поверхностные. Цветы бледно-красно-фиолетовые. Куст высокий, развалистый. Ботва светло-зеленая. Стебель зеленый. Поверхность листа гладкая.

Сорт картофеля Свердловский

Среднеспелый, урожайный, вкусный сорт. При яровизации клубней сорт можно использовать для ранней выгонки. Так же, как и Лорх, фитофторой поражается очень незначительно.

Клубни бледно-розовые, округло-овальные. Глазки средней глубины. Цветы белые, крупные. Цветение обильное, с образованием ягод. Куст высокий прямостоячий. Ботва темно-зеленая. Стебель прямостоячий зеленый. Поверхность листьев с резким жилкованием.

Сорт картофеля Берлихинген

Распространен на огородах под названием Берлинка. Сорт среднепоздний, высокоурожайный, часто даже урожайнее Лорха. Рекомендуется в ocновном для скармливания скоту.

Клубни правильно-овальной формы, красные, с темноокрашенными глазками. Цветы крупные, темно-краснофиолетовые. Цветение обильное, с образованием ягод.

Куст высокий, стебель точечно окрашен, в основном у основания листьев. Фитофторой поражается. Устойчив против картофельного рака.

Среди среднепоздних сортов на огородах распространен сорт Народный. Это среднепоздний столовый сорт. Клубни его имеют повышенную крахмалистость, очень вкусные. Мякоть вареных клубней белая, рассыпчатая. Урожайность сорта средняя, К болезням он неустойчив.

Клубни белые, продолговатые, гладкие. Цветы мелкие, сине-фиолетовые. Этот сорт подвержен многим заболеваниям, не всегда дает хорошие урожаи, плохо хранится. Поэтому его лучше заменить картофелем другого сорта.

Картофель Берлихинген, называемый в народе Берлинкой, был популярен на территории бывшего СССР в 80-е годы, затем был вытеснен более новыми сортами. Имеет, несмотря на большое количество плюсов и хорошие вкусовые качества, весомое количество минусов, по причине которых выбор агрономов со временем пал другие сорта. Несмотря на это, Берлинку в некоторых регионах выращивают и по сей день.

Характеристика и описание сорта

Общая характеристика

Сорт немецкой селекции, относится к среднепоздним, то есть созревает после цветения. Период вегетации – около 4 месяцев (90-110 дней от посадки). Отличается быстрым одревеснением клубней после созревания, из-за чего быстро вышел из списка популярных сортов. Образует от 7 до 12 штук клубней на одном кусте.

Внимание!

В северных регионах может выращиваться как ранний сорт, поскольку быстро образует клубни. Относится преимущественно к столовому картофелю, может использоваться и в качестве кормовой базы.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Кусты высокие, хорошо облиственные. Цвет – зеленый, с точечным фиолетовым окрашиванием, особенно в пазухах листа. Листья небольшие матовые, с короткими черешками. Соцветие многоцветковое, раскидистое, с длинным цветоносом. Чашечка цветка небольшая, венчики фиолетовые, иногда красно-фиолетовые, могут образовывать внутреннюю махровость. Пыльники светло-оранжевые. Цветы способны к плодоношению и образованию ягод. Ботва к концу сезона полегающая.

На фото куст картофеля Берлинка:

Клубни

Клубни овальные, продолговатые, с тупой вершиной. Кожура красная, с мелкими темно-красными глазками, достаточно плотная, после высыхания клубня шелушащаяся. Мякоть белая или светло-желтая, у перезрелых клубней на срезе образующая темные кольца. Зрелые клубни не темнеют на срезе.

Ниже вы увидите сорт этой картошки:

Норма высева и урожайность с 1 га

При посадке клубней в ряды расстояние между клубнями не должно быть менее 35 см, между рядами – не менее 60 см. Норма высева на 1 сотку – 400 семенных клубней. При использовании посадочного картофеля с весом 70-80 грамм, на 1 сотку потребуется 28-32 кг семенного материала. Урожайность в среднем составляет от 220 до 400 центнеров с гектара.

Вкус

Универсальный картофель, подходящий для варки, запекания, жарения. Мякоть умеренно водянистая, слегка разваривающаяся, при повышенном содержании крахмала в клубнях – трескающаяся. При варке выделяет характерный картофельный запах. Во время термической обработки немного темнеет.

Химический состав

Клубни содержат 14-16% крахмала, что позволяет отнести сорт к среднекрахмалистому. Содержание сахаров может повышаться до 1,81 грамма на 100 грамм клубней. Минеральные вещества представлены солями фосфора, натрия. Из макроэлементов в составе:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Микроэлементы:

  • кремний;
  • бром;
  • марганец;
  • йод и т.д.

Соотношение БЖУ в среднем следующее:

  • Белков – 1,75 г.
  • Жиров – 0,14 г.
  • Углеводов – 15,9 г.

Средний вес клубней

Масса клубней колеблется в пределах от 80 до 150 грамм.

Товарность

Товарность клубней сорта Берлихинген может составлять до 97%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт неустойчив ко многим вирусным инфекциям, сильно восприимчив к фитофторозу клубней и ботвы, к возбудителю кольцевой гнили. Устойчив к картофельному раку. Относительная устойчивость наблюдается к обыкновенной парше, ризоктониозу.

Лежкость

Лежкость высокая, до 90%. Отличается быстрым прорастанием клубней (вторая-третья декада декабря).

Где применяется?

Сорт используется в большей степени как столовый, в некоторых случаях в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных.

В каких регионах России обычно выращивается?

Сорт предназначен для Западно-Сибирского региона России. В северных регионах выращивается как раннеспелый сорт за счет быстрого завязывания клубней.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!

Инвентарь для посадки Берлинки подбирается в зависимости от выбранного способа посадки. Сорт универсален, поэтому ему подходят практически все способы, включая такие нестандартные, как высаживание под пленку или под агроволокно.

Для традиционного способа посадки «под лопату» в качестве инвентаря выступает:

  • Штыковая лопата, некоторые садоводы используют вилы.
  • При посеве картофеля в гребни или траншеи грядки подготавливают с помощью мотоблока или ручного трактора.
  • Выращивать картофель можно так же в бочках, пакетах, ящиках или мешках. Для них подготавливают емкости с землей и удобрениями.
  • Основным инвентарем выступают, помимо емкостей, небольшие лопатки и грабли.
  • Допустимо использовать такой инвентарь, как картофелесажалка.

Подготовка

Почвы

Почву открытого грунта начинают готовить к посадке картофеля с осени.

  1. Участок, на котором планируется высаживать культуру, перекапывают лопатой, мотоблоком или ручным трактором.
  2. В момент перекапывания в почву вносятся органические и минеральные удобрения – перегной, мочевину, минеральные комплексы.
  3. Весной землю обычно дополнительно не перекапывают для сохранения влаги.
  4. Для взрыхления слишком плотной почвы используют грабли или вилы, приподнимая комья земли на половину штыка. Граблями разравнивают подготовленный участок.
  5. В зависимости от выбранного способа посадки (траншеи, гребни, метод Митлайдера и т.д.) подготавливают грядку, создавая возвышения или углубления лопатой, мотоблоком или ручным трактором.
  6. При методе «под лопату» дополнительной подготовки после рыхления почвы не требуется.

Посадочного материала

Посадочный материал выбирают после копки картофеля осенью. Отбирают небольшие -клубни весом в 70-80 грамм. Клубни должны быть здоровыми, не деформированными, без признаков повреждения. Более крупные клубни допускается использовать, разрезая и оставляя на обеих половинках несколько глазков. Желательно присыпать разрез клубня золой или толченым активированным углем во избежание заражения паршой.

Откалиброванные клубни рекомендуется озеленять – оставить под кроной дерева в открытой емкости на несколько дней. Накопившийся в клубнях соланин, придающий им зеленый оттенок, способствует быстрому прорастанию зеленой части растения. Кроме того, он препятствует развитию некоторых грибковых инфекций.

Подготовленные с осени клубни хранятся в темном прохладном месте, желательно отдельно от пищевого картофеля.

Совет

Весной перед посадкой картофель желательно прогреть, постепенно повышая температуру на 1-2 градуса каждые два часа. Это позволить перейти посадочному материалу из состояния покоя в состояние роста. Резкая смена температуры навредит клубням.

Для профилактики заболеваний, что особенно важно для Берлихингена как весьма чувствительного сорта, проводят обеззараживание. Его можно проводить как перед проращиванием, если оно используется, так и непосредственно за несколько дней перед высадкой непророщенного картофеля.

Для обработки используют растворы:

  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • борной кислоты;
  • 40% раствор формалина.

Можно использовать специальные заводские препараты, уберегающие не только от инфекций, но и от нападений вредных насекомых – проволочника, колорадского жука и других.

Допускается обработка стимуляторами роста, что позволяет получить более ранние всходы. Это особенно важно для северных регионов, где сроки выращивания картофеля весьма ограничены погодными условиями.

Время

Время посадки в регионах отличается благодаря климатическим условиям. Они различаются каждый год в зависимости от зимы, выпавших осадков, времени таяния снега и прогревания земли. Многие садоводы опираются на народные приметы, как цветение черемухи, мать-и-мачехи. Более надежными способами проверки готовности почвы является измерение ее температуры на глубине 10 см (не менее +8 градусов).

Параметры прогревания почвы зависят от широты, в которой расположен регион.

    1. В Краснодарском крае для этого подходит уже вторая декада марта.
    2. Центральная Россия приступает к посеву картофеля в апреле.
    3. В зависимости от предыдущей зимы, в это же время есть возможность высаживать культуру на юге Урала и Западной Сибири.
    4. Северному Уралу и центральной части Сибирского федерального округа, а также Восточной Сибири рекомендуется посадка картофеля не раньше мая, когда минует опасность поздних заморозков, в редких случаях – в начале июня.
    5. На Дальнем Востоке, в зависимости от погодных условий, рекомендуется высаживать картофель не ранее второй половины мая.

Схема

Рекомендованная схема посадки картофеля Берлинка – 60*35 (60 см между кустами, 35 см между рядами). В зависимости от размера посадочного материала, в лунку кладется 1/2, 1 или 2 посевных клубня.

Уход

Сорт неприхотлив, и предъявляет стандартные требования к агротехнике при выращивании картофеля.

Окучивание

Почву рыхлят по мере необходимости, не допуская образования плотной твердой земляной корки, не пропускающей воздух. Первое окучивание производят, когда кусты достигнут длиной около 15-20 см.

Окучивают мотыгой или тяпкой на влажную землю после дождя или полива. Важно не заваливать кусты землей слишком сильно, и не углублять ряды слишком близко к кустам, чтобы не оголить возможные нарастающие клубни. Последнее окучивание проводят после окончания цветения. Сторонники безокучивания прибегают к другим методам, таким как мульчирование соломой, агроволокном и т.д.

Полив

Сорт засухоустойчив, наименее всего нуждается во влаге в период прорастания и первичного роста. Больше всего влаги необходимо во время цветения и образования плодов. В засушливые периоды допустимо орошение посевов. Важно не переувлажнять почву, чтобы не перекрыть дыхание клубней.

Внимание!

При излишнем количестве воды в почве клубни становятся водянистыми, загнивают и плохо хранятся. После цветения сорт в поливе не нуждается вплоть до уборки.

Рыхление

Осуществляется во время окучивания. При применении безокучных методов выращивания производится между рядами и кустами мотыгой или тяпкой. Почва взрыхляется на полное погружение лезвия мотыги и приподнимается. Этим производится аэрация почвы, уменьшается естественная потеря влаги.

Прополка

Прополка позволяет убрать те растения, которые могут мешать правильному росту и развитию кустов и клубней. Прополку можно проводить одновременно с окучиванием и/или рыхлением, поддевая мотыгой корневую систему сорняков и оставляя их зеленые части на почве в качестве материала для будущего перегноя. Это одновременно позволит прикрыть землю от активных солнечных лучей, а распадающаяся органика обеспечит почву необходимыми элементами.

Прополку можно проводить вручную, убирая полностью сорные растения или оставляя их в рядах между посадками. Важно убирать не только зеленую часть сорняка, но и его корневую систему. Как правило, корни у сорных трав гораздо более мощные, чем у картофеля, и развиваются намного быстрее, чем могут лишить культуру необходимых ей веществ и влаги.

Подкормка

Важно применять фосфорные и калийные удобрения, а также вносить азот.

  • Органические удобрения вносятся в почву при осенней вспашке почвы.
  • Калийные удобрения также по возможности вносятся осенью, весной – в малом количестве на песчаных почвах.
  • При посадке в каждую лунку можно вносить столовую ложку нитрофоски.
  • Первую корневую подкормку проводят перед первым окучиванием, кусты проливают мочевиной, птичьим пометом или раствором аммиачной селитры.
  • При необходимости на бедных почвах вторую подкормку вносят перед началом цветения.
  • Внекорневую подкормку производят карбамидом или гуматами.

Иные меры по уходу

Важно соблюдать севооборот. Берлинку лучше всего высаживать после таких сидератов, как зерновые, бобовые, лен, многолетние травы, на песчаных почвах – после люпиновых.

Самые распространённые ошибки при посадке картофеля

В первые годы огородничества многие допускают огромное количество ошибок, которые приводят к снижению урожая и вызывают лишние затраты труда. Сейчас остановимся лишь на некоторых типичных ошибках и на том, как можно их избежать или устранить.

Главным образом к ошибкам относится загущенная посадка. Новички хотят побольше усадить клубней на каждом погонном метре. Многие с самого начала никак не могут соблюсти расстояния при раскладке клубней. Чтобы избежать данной ошибки, обзаводятся мерной палочкой. Как правило, поступают таким образом: между двумя колышками натягивают веревку или проволоку, которые определяют направление ряда. По завершении посадки в первом ряду колья и веревку (проволоку) с двух концов переносят на новое место с отметкой расстояния с помощью мерных палочек положенного размера. Расстояние между лунками чаще отмеряют лишь в первом ряду, потому что делают следующие лунки напротив уже имеющихся. Вместо мерных палочек можно успешно применять лопату, отметив на черенке нужные расстояния.

Многие овощеводы очень огорчаются, когда спустя 15—20 дней при появлении массовых всходов обнаруживаются пустые места. И помочь ничем, казалось бы, в это время уже не получится. Однако выход есть, если заранее позаботиться и во время посадки на концах гряд принятое расстояние, например 35 см, сократить до 15—20 см. При обнаружении изреженности лишние кустики на концах гряд выкапывают и пересаживают на места выпавших. Если всходы нормальные, то в таком случае лишние кустики можно пересадить на одну дополнительно подготовленную грядку.

Причина изреженности всходов может быть разной. Одна из них — посадка клубней с выросшими при хранении длинными ростками. Часто огородники ошибаются, думая, что, посадив такие клубни, они получат ускоренные всходы. На деле же выходит наоборот — такие проросшие клубни всходят весьма долго. И поэтому ростки, которые имеют длину более 3 см, стоит обломать. Если ростки у клубней короче 3 см, то тогда можно их оставить, однако за 5—7 дней до посадки стоит выложить такие клубни на свет, чтобы они позеленели и окрепли. Нельзя применять для посадки клубни больные, даже незначительно подгнившие. Сажать их в надежде, что взойдут,— лишь обманывать себя, к тому же вносить в землю инфекцию.

Одной из наиболее больших ошибок нужно считать запоздалую посадку. Еще издавна подмосковные картофелеводы считали последним сроком посадки картофеля 22 мая. Часто же приходится наблюдать, как происходит посадка картофеля даже в июне. Картофель, который высаживается так поздно, просто не успеет вырасти, его вегетационный период намного больше, чем отведенное ему время. Лучше картофель посадить примерно 10—15 мая. При таком раннем сроке посадки клубни успеют как следует созреть до массового появления фитофторы. Значит, и храниться картофель будет гораздо лучше. Раннее созревание поможет картофелеводу управиться с уборкой урожая при наиболее благоприятных погодных условиях.

Весьма часто начинающие картофелеводы допускают ошибки при рыхлении и окучивании. Взрыхлив землю на гряде и в междурядье, работающий продолжает двигаться вперед, не замечая, как он потихоньку затаптывает только что взрыхленное. Нужно двигаться назад, и в таком случае междурядье всегда останется взрыхленным и труд ваш будет не напрасным.

Следующей типичной ошибкой является внесение чрезмерного количества азотных удобрений. Они, безусловно, дают большой внешний эффект: после их внесения растения активно наращивают ботву. Однако не клубни. Отсюда следует вывод: минеральные удобрения надо вносить в строгом сочетании одних видов с другими.

Еще допускают одну достаточно распространенную ошибку: весь выкопанный картофель оставляют долгое время на свету, в итоге в клубнях появляется весьма ядовитое вещество — соланин. Употреблять такой картофель в пищу запрещается. Клубни после выкопки просушивают на протяжении дня на участке, а к вечеру убирают в темное место.

Уборку картофеля начинают при полном подсыхании ботвы, что указывает на то, что клубни уже спелые. Ошибается тот, кто, обрадовавшись в конце августа теплой солнечной погоде, начнет выкапывать картофель, у которого ботва зеленая. При такой неуместной спешке картофелевод не доберет много урожая. Ученые определили, что в этот период в благоприятные для роста дни прибавка в урожае в сутки на каждой сотке часто составляет до 20 кг картофеля. Однако и запаздывать с уборкой тоже не нужно. Уборка клубней в осеннюю слякоть занятие не только не из приятных, но еще и связано с немалыми потерями. Так что картофелеводу предстоит выбирать золотую середину. Безусловно, этот опыт приобретается с годами, и потому новичку нужно постоянно советоваться с более опытными огородниками.

Лучше картофель убирать вдвоем-втроем, однако можно это делать и в одиночку. Важно как следует подготовиться к данной ответственной поре. Следует иметь несколько корзин различного размера (ведра для уборки картофеля не очень подходят, ведь клубни о них бьются и это сказывается потом при хранении), десяток-другой мешков, лопату и вилы. Более подходящими для уборки клубней являются вилы. При выкопке кустов ими практически не повреждаются клубни, да и работать гораздо удобнее, чем лопатой.

Во время копки клубни сортируют на крупные, семенные и очень мелкие, больные и поврежденные. Крупный картофель, предназначенный в пищу, на протяжении нескольких часов просушивают и убирают на хранение, а семенной рассыпают тонким слоем в сарае или под навес, укладывая его на 8—10 суток на озеленение. Такие семена гораздо лучше хранятся, у них практически не бывает отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *