Кинза это кориандр

Кинза это кориандр

Содержание

Кориандр (кинза) – полезные свойства


Владимир Мананников

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра ( кинзы ) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, тортикам, пирожным, из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, а также макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий.

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

Польза кориандра (кинзы)

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы, тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией. В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита.

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина, что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях, поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит, а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов.

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле.

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей.

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь, бережет от поражений вашу печень.

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга.

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца.

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких. У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Кориандр (кинза) в косметологии

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи.

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто.

Также кориандр осветляет веснушки, пигментные пятна. Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание.

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения, а на утро бороться с похмельем. Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

• Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

• Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

• Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

Известно, что кинза это не только отличная приправа к пище, но и весьма полезное для здоровья растение. Узнайте состав, полезные свойства и противопоказания кинзы. Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты — вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Помимо кинзы, для укрепления иммунитета также применяются: очиток видный, очиток пурпурный, перга пчелиная, пыльца сосны, тыква, лофант тибетский, юкка, железница крымская, квашеная капуста и перегородки грецких орехов. Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов. Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков — кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

Как и кориандр, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации — это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.

При простуде также применяют вербену лекарственную, ветреницу (анемону), мускатный орех, амарант, липу, репчатый лук, девясил, купену, малину и шалфей луговой. Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио. Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.

Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.

Если вы хотите полакомиться кинзой также зимой, рассмотрите подробнее как засушить, заморозить, засолить и хранить в маринаде кориандр на зиму. Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион. >Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Отзывы пользователей сети о кориандре

Я вообще помешана на всех разных специях.Готова скупать любые,теперь родственники всегда дарят различные наборчики со специями.Конечно в кориандре присуствуют различные витамины,необходимые нашему организму.Муж любит кориандр и молотый и горошинками.Кладет в мясо,предварительно замачивает в молотом кориандре с солью,чтоб не было жесткое.При тушении бросает целые горошины,для аромата.И даже использует для приготовления холодца.Ничего плохого сказать не могу.Но по своей особенности,это единственная приправа,которую я терпеть не могу.Ну не нравиться мне её горьковатый вкус и немного резковатый запах! Это мой недостаток,но мясо получается оболденное. katmio http://irecommend.ru/content/dlya-myasa-neobkhodim Есть просто огромнейшее количество различных специй и приправ, и почти каждая из них не только придает блюду необычный и приятный и своеобразный вкус, но и пользу для организма. Есть такая приправка как Кориандр, которая имеет специфический запах, который подойдет не во все блюда, но применяется в кулинарии частенько, вот например Бородинский хлеб — он то как раз и готовится с добавлением этой пряности, да и в мариновании мяса его можно применять, в морковку по-корейски, а в Грузии ее вообще добавляют в многие блюда. Лично я добавляю ее совсем редко и то только в маринованное мясо для шашлыка и пару раз готовила глинтвейн с добавлением кориандра ( и многих других приправ). А вообще кориандр это семена от всеми известной зелени — кинзы, лично я ее не люблю и мне она не нравится, именно ее запах, но вот семена под названием кориандр имеют совсем другой аромат, приятный. Кориандр универсальная приправа и добавляют ее в многие блюда, но она имеет специфический аромат и как говорится — на любителя, но в то же время она очень полезная, ведь способствует перевариванию тяжелой пищи… Отличная и ароматная приправка. 7setter7 http://otzovik.com/review_2065472.html Доброго времени суток, друзья. Еще одна приправа, которой я часто пользуюсь — это кориандр в зернах. В древнем Египте эту пряность считали медицинским средством, достойным уважения. А благодаря римлянам она стала известна и популярна в Европе и Англии. И только позже пришла к нам в Россию. Кориандр — это сушеные семена кинзы., целые или молотые. Они обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным, слегка ореховым вкусом. Предпочтительнее покупать целые плоды (то есть семена) и использовать свежемолотый, так как он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый. Эта приправа отлично сочетается с большинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады, улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты и т. д. Как видите, его практически можно добавлять везде. Он блюдо не испортит, именно поэтому я и люблю эту приправу. И вам советую использовать ее.

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Использование в кулинарии

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

А что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

Кориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,
  • А известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.

    Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте .

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zimolyubka.html написано о применении зимолюбки.

  • мочегонные свойства кориандра уменьшают отеки, сопутствующие воспалительным заболеваниям почек, мочевого и желчного пузыря.
    Облегчает состояние при цистите и болезненном мочеиспускании, способствует выведению камней.

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

  • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
  • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
  • кориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
  • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
    Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!

Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Еще раз отметим, что кинза и кориандр – одно и тоже. В первом случае – это зелень травянистого растения, во втором – его плоды. Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.

Химический состав кориандра

Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.

Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.

Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.

Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина…

В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.

Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.

Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.

Полезные свойства приправы кориандр

Семена кинзы – это кориандр.

Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.

В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф!!!

Бактерицидные свойства кориандра использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.

В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Целебные свойства раскрываются указанным образом:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • плоды способствуют улучшению аппетита;
  • стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени;
  • устранение чрезмерного газообразования, метеоризма;
  • вспомогательное средство при лечении геморроя;
  • отхаркивающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • кориандр специя помогает в лечении запоров
  • отличное противовоспалительное средство при простуде и ОРЗ
  • обладают болеутоляющим и антисептическим действием

Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Полезные свойства кориандра — видео

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр в медицинских целях?

  • Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

Маска-пятиминутка с кориандром

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Применение кориандра в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую органическую приправу кориандра можно здесь

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Мед из кориандра: полезные свойства

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.

Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Противопоказания к употреблению кориандра

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезен для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на.

  • Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые.

  • Кориандр – однолетнее растение, которое выращивается обычно для использования в кулинарии. Помимо этого его применяют в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии, благодаря его богатому составу.

  • Кинза – растение, которое обычно используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, при этом из-за содержания большого количества витаминов и других веществ, она.

  • Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *