Китайское чудо огурец

Китайское чудо огурец

Рассадный способ выращивания

Для выращивания рассадой готовят смесь дерновой земли и перлита, который обеспечивает влагоемкость и воздухопроницаемость. Семена сажают в высокие стаканчики на глубину 1.5-2 см и помещают в темное теплое место на 3-5 дней. После появления всходов, сеянцы переносят на свет. Оптимальная температура для развития листьев — 20-22°C. Более высокая температура приводит к заражению нежных всходов паутинным клещом. Дополнительное освещение предотвращает преждевременное вытягивание междоузлий.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней при наличии 9 настоящих листочков, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадочные лунки готовят диаметром до 10 см. Сеянцы извлекают из емкостей для рассады вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни. Чтобы ком не рассыпался во время пересадки, рассаду поливают за 2-3 дня до этого. Сеянцы аккуратно опускают в лунки и уплотняют землю вокруг корней, чтобы не оставалось пустот. Заполненный ряд обильно поливают.

Посев семян под пленку в теплицу на порядок увеличивает урожайность по сравнению с открытым грунтом. Однако при выращивании таким способом всегда есть процент невзошедших семян.

Посев в открытый грунт

Посев под пленку осуществляют в мае на предварительно прогретые приподнятые гряды. За неделю до этого грядки накрывают черным укрывным материалом, чтобы почва оттаяла и прогрелась на нужную глубину.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной. Для обогащения кислородом рекомендуют поверхностное рыхление почвы после каждого полива. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков целесообразно мульчировать грунт в местах посадок.

Огурцы Китайские холодоустойчивые F1 дают высокий урожай уже в мае даже с нескольких саженцев. Хрустящие, сочные, ароматные, свежие огурцы прямо с грядки обеспечат садоводов необходимыми витаминами и микроэлементами с весны до самой осени.

Китайский огурец – разновидность обыкновенного, однако относится к семейству тыквенных, так как плоды его отличаются неординарными размерами. Имеет несколько видов. Особенно популярен сорт «Китайский холодоустойчивый F1», ему отдают предпочтение садоводы из северных регионов России. Производитель – известная фирма «Седек». Семена данного сорта отвечают требованиям международных стандартов и изготавливаются по ГОСТУ с 2003 года.

Описание сорта

Огурцы «Китайские холодоустойчивые» являются среднеранним гибридным сортом. Имеют форму вытянутого цилиндра с уплотнением на конце. Могут также иметь изогнутый вид, напоминающий бараний рог. Цвет темно-зеленый, кожица тонкая и блестящая с крупными бугорками и белыми шипами. Огурец вырастает в длину до 50-60 см, максимальная масса – 150 грамм. Срок вегетации – 50-55 дней. Отличаются достойными вкусовыми характеристиками: не горчат и не вяжут, имеют тонкую кожуру, ароматную и сочную мякоть. Широко используются для летних салатов. Есть возможность маринования в банки на зиму, правда, плоды нужно предварительно порезать дольками.

Достоинства: устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, фузариозному увяданию.

Растение мощное, с интенсивным ростом боковых побегов. Листва среднего размера, умеренной густоты, ярко-зеленого цвета. Пучковый тип завязи значительно облегчает сбор урожая. Длительный период плодоношения – до самых заморозков. Высокая урожайность: 20-30 кг с куста. Быстрые сроки созревания огурцов – 5 дней после формирования завязи.

После первого сбора огурец «Китайский холодоустойчивый» дает еще больший урожай.

Предпочтение данному сорту отдают из-за его устойчивости к холодам, заморозкам и теневыносливости. При этом свои вкусовые качества огурец не теряет, так как рассчитан на переменчивый климат.

Положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • короткие сроки созревания;
  • продолжительное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • холодостойкость;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не бочкуются и не желтеют при перезревании.

Выращивание

Проблемы с выращиванием данного сорта возникают редко, а уход практически не отличается от других видов:

  1. Китайские холодоустойчивые огурцы обычно высаживают в июне, для того чтобы плодоношение длилось и осенью, когда урожай у других сортов спадает. Сорт отлично переносит климатические перепады.
  2. Выращивают в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Посадку осуществляют шпалерным способом. В открытый грунт сажают рассадой или семенами.
  3. На рассаду огурцы высаживают в мае, заглубляя семена на 2 см. Предпочтение отдается торфяным горшочкам.
  4. Семена желательно обеззаразить в слабом растворе марганца.
  5. Увлажнять почву следует ежедневно – 1 раз в день.
  6. До появления ростков прикрывать полиэтиленовой пленкой.
  7. В открытый грунт данные огурцы следует сажать в июне, предварительно подготовив почву. Вырыть лунки, засыпать их перегноем и навозом, положить проросшие семечки на глубину 2 см и прикрыть полиэтиленовой пленкой.
  8. Хоть сорт и считается холодоустойчивым, желательно выбирать для посадки освещенные участки.

«Китайский холодоустойчивый F1» не дает своих семян, поэтому посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом в прохладных регионах, а на юге для экономии времени сеять семена напрямую в грунт. Для средней полосы сроки высадки такие:

  1. На рассаду для выращивания в закрытых теплицах без отопления, в укрытиях – середина или начало апреля.
  2. На рассаду для высадки на открытую грядку – конец апреля.
  3. Семенами в теплицу или укрытие – начало-середина мая.
  4. Семенами в грунт – последняя декада мая или начало июня.

Можно сажать огурцы в любое время, если почва стабильно прогревается до +15 градусов, а по ночам температура воздуха не падает ниже +16 градусов.

Для рассады используют небольшие емкости из торфа или пластика, а также питательный грунт для рассады. Он продается в магазинах, но можно смешать состав самостоятельно из огородной земли, торфа, песка и 2 частей перегноя.

Если нет подходящих емкостей, рассаду можно посеять даже в аккуратно надломленную яичную скорлупу или бумажные контейнеры для яиц. Но в этом случае ее придется немного раньше пересадить на постоянное место.

До прорастания семенам требуется тепло и влажность, а после температуру устанавливают на отметке +19-20. Рассаду выставляют на солнечный подоконник и выращивают на протяжении 20-30 дней.

Для посадки в грунт подбирают грядку. Критерии следующие:

  • участок после пасленовых, бобовых культур или капусты;
  • расположение на возвышенности;
  • защита от сквозняков и ветра;
  • кислотность грунта рН 6-7;
  • супесчаные, суглинистые или черноземные почвы;
  • рыхлая земля, насыщенная органикой.

Необходимо выбирать место, где в минувшие 3-4 года не выращивались тыквенные или бахчевые культуры. После них истощается почва, а огурцы могут подхватить видовые болезни.

Семена или рассаду располагают на грядке по схеме 30 на 70 см.

Выращивание и уход

Поливают огурцы регулярно и умеренно, не заливая и не давая почве пересыхать. Оптимальная частота – каждые 2-4 дня. Используют теплую отстоянную воду. Вносить ее нужно под корень рано утром или вечером, чтобы мокрые растения не получили ожог от солнца.

Подкормка нужна обильная, так как для развития крупных плодов огурцу требуется много питательных веществ. Нужно по очереди вносить растворы:

  • навоза (1 литр на ведро воды);
  • мочевины (10-20 г на ведро воды);
  • сульфата калия;
  • калиевой селитры;
  • суперфосфата;
  • нитрофоски.

Все минеральные удобрения растворяют в количестве 10-20 г на ведро воды и вносят одновременно с поливами.

Почву осторожно рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Плети огурцов подвязывают к опорам.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Огурец сорта Пекинский гурман f1 порадует ценителей всего оригинального и необычного. Плоды можно подавать к столу целиком, чтобы потом с удовольствием резать их всей семьей. Это прекрасный огурец для свежих блюд. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Ирина 12.06.2019, 10:10 Проверенный Город: Калуга Где выращивали: Подоконник Производитель: Поиск Решила попробовать вырастить такой огурец у себя на балконе. На огромные урожаи я не рассчитывала, но хотелось посмотреть, как поведет себя этот сорт. Семена прорастали 4 дня. Но после этого я сразу пересадила их в грунт, где растение стало интенсивно расти. Получилась очень длинная лиана. Опыления этот сорт не требовал. Я старалась побыстрее убирать пустоцветы и лишние отростки. Несколько огурцов все-таки дозрели, но лучше этот сорт высаживать в теплицу. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Огурец Пекинский гурман F1, Поиск — отзыв

Мой второй огурец, выращенный в этом году на балконе и вообще за всю мою жизнь. Первым был Городской огурчик F1, о котором я уже писала отзыв. Если сравнивать с ним, Пекинский гурман вкуснее.

Китайские огурцы-змеи я впервые попробовала у коллеги три года назад, мне понравилось, что они не горчат, семечки очень мелкие, мягкость и тонкость кожи. Они имели чуть островатую ноту и я думала, что все «змеи» такие. Второй раз я попробовала китайский огурец этим летом у друзей моих родителей, тоже выращенный, как и у коллеги, в теплице, но вкус был незапоминающийся — обычный травяной как у магазинных. И поэтому я очень удивилась, когда попробовала своего Пекинского гурмана. В целом вкус описать сложно — ароматный, свежий и сладковатый, мне понравился больше, чем те, что пробовала до этого.

Посадила его 28 мая, прорастал дольше, чем Городской огурчик, на четвертый день только проклюнулся.

1 июня

Я читала, что китайские сорта прорастают дольше, но и в квартире было не так жарко, как в апреле с отоплением, когда сажала Городской огурчик. Для проращивания выбрала яичную скорлупу — продолбила дырочку с одного конца невареного яица, расковыряла отверстие побольше, вылила яйцо, а внутрь затолкала грунт, воткнула семечко огурца и полила. Почему выбрала именно скорлупу? Рассудила, что скорлупа натуральная, воздухопроницаемая и легче ломается, чем пластик. Торфяных горшочков не было и использовала то, что было. Огурцы не любят пересадку, а сажать сразу в большой объем земли боязно засушить или залить.

Поскольку яйцо неглубокое, то переехал мой огурец уже через день ( 2 июня) в мешок с землей. Так как в самом большом горшке у меня все ещё находится Городской огурчик, Пекинца решила сажать прямо в пакет грунта, в котором он и продавался в магазине. У пакета отрезала сверху запаяный шов, отсыпала немного земли, завернула верхние края, проткнула боковые стенки ближе к дну иглой в нескольких местах для дренажа и поставила в таз на табуретку. Ком земли с ростком огурца очистила от скорлупы, как обычное вареное яицо, и вложила в центр пакета с грунтом.

25 июня он уже выглядел таким. Палки-опоры не ставила, а с появлением первых усиков подвязала сразу к натянутым на балконе веревкам для сушки белья. Следующее фото от 7 июля, цветение.

Размер его «лопухов» впечатляет, особенно на фоне компактных листиков Городского огурчика (на одном таком поместится до 4 листочков Городского). Лиана тоже крупная, расстояние междоузлий тоже больше, чем у Городского. Так что у кого мало места, Китайцев лучше не сажать. Городской огурчик — очень компактный сорт, но у него и плоды-корнишоны (до 10-12 см максимум вырастают).

Это фото сегодняшнее, как видите, затеняет прилично. Цветочки раскрываются красиво на пустоцветах, их я обрываю, как и лишние усы и ответвления, чтобы не забирали силы и питательные вещества у плодов.

А вот так невзрачно выглядит будущий овощ — зеленец.

Огурец партенокарпический, то есть не требует пчел для образования плодов, поэтому балкон, где растут огурцы, я не проветриваю с улицы, чтобы было жарко и влажно, как они любят. Когда совсем парилка — открываю дверь с балкона в комнату. Хотя сорт, сказано, жаростойкий.

Первый огурец сорвали в 20 числах июля, второй 5 августа. Возможно, плодов было бы больше. Но у меня был отпуск 2 недели, и я уезжала с 16 по 30 июля. Мои огурцы приезжала поливать раз в неделю мама. За эти две недели он засушил 2 или 3 завязи и 3-4 листа. Кончено, перед отъездом поливали, что называется, под завязку и дверь в комнату оставляли нараспашку. Но эти дни были одними из самых солнечных за наше холодное дождливое лето. Сейчас огурец неплохо выглядит, есть завязи. Но дорастут из них до нормальных, думаю, 2-3. Все же для роста такой махины требуется немало питательных веществ, а грунт истощается.

Обратила внимание, пока писала отзыв, что второй плод выпрямился за пару дней.

3 августа

А это фото уже 5 августа.

Огурец замеряла швейным сантиметром — длина 32 см. Для сравнения положила пакет семян с изображением идеальных огурцов. Читала, что кривиться и загибаться огурцы могут от недостатка некоторых элементов в грунте. Надо подкармливать, но я только золой грунт сдобрю, другие химикаты побаиваюсь добавлять.

В июне я пыталась сделать удобрение из стриженой травы — укрыла ею, как мульчей, грунт. Поливать приходилось реже, но очень быстро разрослась пушистая плесень. Пришлось выкинуть это преющее сено и пролечить фитоспорином. На растении эта плесень ортазиться не успела. Повторно не завелась.

Ну вот вроде бы и все, что хотела сказать. Огурец мне понравился, всем рекомендую, если позволяет площадь.

Урожай ведрами собирать с одного растения без подкормок на 7-8 литрах земли нереально. Это скорее приятное развлечение чем экономическая выгода. Но вкус уж очень понравился. В теплицу на даче такой посадим обязательно в следующем году (тем более осталось ещё 4 семечки).

Всем отменных урожаев.

Обновление от 18.10.17. Две недели назад я убрала с балкона в мусорное ведро эту лиану, поскольку у нас на балконе уже очень холодно. Последний огурчик сорвала в первых числах октября. Всего выросло 4 штуки за все лето. Зеленцов, завязей было много, но они желтели и не выростали больше 2 см. Виной тому, как я думаю, недостаток питания. Сорт вкусный, плоды не горчили даже после летней засухи, когда я уезжала в отпуск. Обязательно посадим на будущий год в теплице оставшиеся семена и тогда уже поведую об истинной урожайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *