Когда обрезать вишню

Когда обрезать вишню

Содержание

Когда обрезать вишню?

Вишня положительно воспринимает прореживание в любой период года. Хотя опытные садоводы не рекомендуют такое мероприятие проводить в период бурной вегетации роста, а именно весной или осенью.

Летняя обрезка растения с целью формирования кроны уместна только для взрослой культуры, которая не подвержена сильному стрессу от подобных действий. Саженцы, которым исполнилось менее 3 лет, летом вообще нельзя трогать.

Это может спровоцировать замедление их роста и начало плодоношения. Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом.

Летняя процедура осуществляется в два этапа:

  • в мае–июне проводится удаление слабо растущих и поломанных веток;
  • в период сбора урожая (июнь–июль), чтобы на новых ветках оставлять по 3-4 листа, которые обеспечат на следующий год образование почек.

Сроки проведения летней обрезки также зависят от климатических условий произрастания самой культуры.

В зависимости от регионов

В средней полосе России и Подмосковье лучший период, когда можно обрезать вишню – это конец июня и начало июля. В этот период у многих косточковых культур может наступить нашествие грибкового поражения: монилиоз и коккомикоз.

Очень важно не допустить сильного заражения дерева этой инфекцией и своевременно произвести необходимые профилактические мероприятия. Дождавшись плодоношения, следует обрезать те побеги, на которых видны скопления бурых пятен или тли.

Летнюю обрезку в Сибири и на Дальнем Востоке не рекомендуется проводить. Она уместна только весной, поскольку тогда за летний период вишня сможет лучше восстановиться.

Что же касается осени, то дерево не успеет набрать силы, а также укрепиться и подготовиться к зимовке. Это чревато пагубными последствиями.

В южных регионах нашей страны к летней обрезке можно приступать после плодоношения, которое наступает в конце мая и длится весь июнь.

К концу лета (в августе), когда снят урожай и вишня уже постепенно готовится к зиме, происходит замедление процесса движения соков. Тогда можно смело приступать к обрезке. Действие можно проводить с конца лета и до начала ноября.

На севере подобную процедуру лучше не затягивать, а вот на юге можно мероприятие проводить чуть позже. Главное, чтобы не дождаться прихода заморозков.

По лунному календарю

Некоторые садоводы в своей работе предпочитают пользоваться подсказками лунного календаря. В нем собрана пошаговая информация рекомендуемых процедур для сада.

Обрезку вишни лучше проводить на убывающую луну, когда она находится в 3-й и 4-й фазе. В этот момент все соки дерева устремляются вниз (от верха к корням).

Запрещено проводить данное мероприятие в новолуние и полнолуние, в 23-й лунный день. Также нежелательна обрезка в дни убывающих Рыб и Водолея, растущего Рака.

Схема обрезки летом

Схема летней обрезки любой вишни учитывает то, что подобные процедуры нельзя проводить в жаркую пору для основных (скелетных) веток. Объясняется это тем, что раны от такого воздействия могут долго затягиваться.

Хотя обрезку вишни летом все же проводят. Ее используют для удаления сломанных и поврежденных веток и с целью корректировки кроны. Последний пункт очень необходим, поскольку способствует обильному плодоношению культуры и позволяет получить приросты вишен на следующий год до 30 см.

Уход в летний период состоит также в прививке молодых веток и направлении основных побегов кроны наружу. Растущим внутрь ответвлениям рекомендуют задать необходимое направление.

Для этого их обрезают над ветками или почками, растущими в сторону от центрального ствола. Хотя это не всегда получается сделать.

Тогда придется полностью удалить эти побеги. Во время проведения подобной процедуры нужно обратить внимание на то, чтобы все ответвления были хорошо освещены солнцем.

Это обеспечит им формирование большого количества цветочных почек. Также такое действие повлияет на качество самих плодов.

Как обрезать летом?

С учетом максимального размера, плодоношения и характера роста, дерево делят на 2 типа: кустовидное и древовидное. Схемы обрезки вишни этих видов немного отличаются.

Однолетние, двухлетние, взрослые

У старого дерева, по причине отмирания скелетных веток, уменьшается объем кроны. Больше образуется у основания стволов, формируются волчковые побеги. По этой причине легкое систематическое омоложение, проводимое в летний сезон, позволит поддерживать стабильность плодоношения.

Также это отличная возможность избавиться от болезней и вредителей на старых вишнях:

  1. Древовидные формы вишни плодоносят на букетных веточках, поэтому обрезку нужно проводить в период между началом затухания роста молодых побегов и формировкой кроны. Осуществляется удаление сломанных, сухих и больных ветвей.
  2. При густой кроне также требуется прореживание, чтобы осветлить центр для проведения профилактических работ и улучшить доступ к плодам.

Примерно на трехметровой высоте необходимо на центральном проводнике сформировать мощный боковой побег. Однолетние приросты требуется укоротить до 20 см.

Когда с прошлого года обрезка не выполнялась, такие побеги следует укорачивать, оставляя немного больше – 30 см. При сборе урожая вновь отросшие веточки непременно укорачивайте, оставляя лишь 10 см, чтобы в следующий сезон они начали плодоносить.

Что же касается однолетних и двухлетних саженцев, то подобное мероприятие нежелательно, но в случае необходимости, вполне возможно.

На следующую весну можно будет удалить все ростки, которые направлены вверх либо внутрь кроны. Затем нужно оставить не больше 15 скелетных веток, иные побеги срезать.

Карликовые, колоновидные, войлочные, степные

Войлочную либо кустовую породу вишню обрезают уже на первый год, укорачивая ветки на 50 см. На следующий год требуется удалить уже четверть всех боковых веток.

Все цветочные почки на таком растении образуются на концах только прошлогодних побегов. Именно там начинают формироваться вегетативные отростки, из которых выпускаются листья.

Когда дерево слабое, обеспечивает прирост веток менее 20 см, на нем почки образуются лишь цветочные. Поскольку листьям неоткуда распускаться, все ветки летом голые.

Однолетние полуметровые побеги имеют практически только вегетативные почки, из-за чего обеспечивают низкую урожайность. Оптимальная длина таких веток – 40 см.

Слишком загущенная крона плохо влияет на урожайность, поэтому при обрезке требуется оставить лишь сильные ветки, укорачивая их до длины 10 см. Все остальные необходимо полностью срезать.

Чтобы минимизировать пагубное воздействие на дерево от мероприятия, для работы желательно использовать специальный инструментарий.

Параметры для обрезочного инвентаря такие:

  • острые лезвия, которые позволят меньше травмировать дерево;
  • удобство использования;
  • безопасность для человека.
  • инструменты необходимо выбирать те, у которых заужены режущие части на конце: так легче выполнять обрезку в труднодоступных частях кроны.

Для обрезки также понадобится секатор, работающий по типу ножниц. С его помощью удаляются побеги до 2 см. Сучкорез – аналогичное приспособление, но с большим захватом среза (до 4 см).

Кусторез – удобное изделие для одновременной обрезки большого количества мелких побегов. Садовая пила необходима в работе с крупными ветками и со стволом дерева.

Уход за местом среза

Когда процедура закончена, необходимо провести обработку ран среза. Причем неважно, какие ветки подверглись процедуре – молодые или стволовые.

Для этой цели рекомендуются следующие средства:

  • садовый вар;
  • РанНет;
  • масляная краска на основе олифы.

Обработка мест среза на вишне поможет предотвратить инфицирование от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Летняя обрезка – это вспомогательная процедура. При нахождении вишни в процессе бурного роста, любой надрез способен спровоцировать продолжительный процесс затягивания и болезни.

Удаление в летний сезон ветвей непродуктивно по причине того, что они напрасно весной тащили к себе питательные вещества.

Поэтому летом следует выполнять лишь коррекцию кроны, отсечение заболевших веток. Если побег поражен болезнью, он непременно обязан быть удален, а затем сожжен в любой сезон. Это предотвратит дальнейшее расползание инфекции по садовому участку!

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Вишня относится к плодовым деревьям, хорошо переносящим отрицательные температуры. Даже суровую зиму дерево способно перенести без существенных потерь.

Но для образования большого количества ягод на будущий год обязательно выполняют все процедуры по уходу за вишней с осени. Важно вовремя подкормить, обрезать и полить дерево, выполнить опрыскивание от вредителей и уберечь от болезней.

Важность осеннего ухода

К концу вегетационного периода рост веток вишни останавливается. Деревце вступает в стадию покоя и готовится к будущей весне. В этот момент происходит закладка цветковых почек и одревеснение веток и ствола. Осенью вишне необходимы минеральные вещества и влагозарядный полив. Это дает возможность запастись питательными веществами, чтобы весной без стресса выйти из стадии покоя.

Зимой велика опасность поражения вишневого дерева грибковыми болезнями. Их споры попадают на растение с осени, а с наступлением теплой погоды начинают быстрое размножение. Поэтому важно вовремя обработать околоствольный круг и само растение фунгицидами от заболеваний.

Нельзя оставлять без внимания риск заражения вредителями, которые к осени становятся особенно многочисленными. Насекомые способны перебраться с соседнего сада и отложить яйца для размножения. Поэтому в мероприятия по подготовке вишни к зиме включают осмотр дерева и опрыскивание инсектицидами.

Зимой угрозу для вишни представляют грызуны, шквалистые ветры, морозы и осадки, способные повредить крону. Это затрудняет рост побегов и препятствует активному сокодвижению. Поэтому урожайность поврежденной вишни значительно снижается. Чтобы предотвратить поломку веток, деревце перед зимой укрывают.

Осенняя обрезка

Многие садоводы убеждены, что для косточковых культур обрезка не требуется, но это мнение ошибочное. Подрезание побегов осенью намного повышает количество ягод и улучшает их вкус. Если отказаться от этого мероприятия, крона загущается, но обильность урожая снижается.

Время и сроки обрезки

Удалять ненужные побеги на вишне разрешено весной или осенью. В этом вопросе многое определяется целью обрезки:

  • чтобы сад имел ухоженный вид, а кроны плодовых культур формировались правильно, обрезку выполняют осенью;
  • весной проводят процедуру повторно, но срезают только те ветки, которые пострадали от мороза.

Точных сроков, когда осенью следует обрезать вишню, не существует. Опытные садоводы советуют выполнять эту процедуру с середины сентября. Крайний срок процедуры — середина декабря.

Правильное выполнение процедуры

Для дерева обрезка является своеобразной хирургической операцией. Поэтому важно выполнять процедуру с учетом всех правил, чтобы качественно подготовить вишню к зиме:

  1. Разрешается проводить процедуру, когда растение находится в стадии покоя. Поэтому обрезку выполняют после того, как вишня сбросит все листья.
  2. Удаляют пораженные болезнями и сухие ветки. Чтобы не допустить повторного распространения болезни, всю опавшую листву и срезанные побеги уничтожают.
  3. Если крона слишком загущена, обрезку выполняют частями в течение нескольких лет. Одновременное удаление лишних побегов приводит к гибели растения.

Особенности процедуры в зависимости от возраста дерева

Инструмент для срезания ветвей выбирают, отталкиваясь от возраста вишни. Ветки молодых деревьев легко срезать остро наточенным ножом. Если вишня старая, удобнее работать садовым секатором либо спиливать побеги ручной пилой.

Важно!Нельзя обрезать ветки в первый год после посадки растения. Иначе зимние морозы погубят дерево.

Молодое растение осенью обрезают не каждый год. Для этого на стволе оставляют основные ветки, а все лишние побеги отрезают. Саженцы возрастом более двух лет обрезают методом укорачивания. Для этого центральную ветку обрезают на 25 см, а боковые укорачивают на 35 см.

Особенности обрезки в зависимости от вида

Выполняя обрезку вишни, принимают во внимание не только возраст растения, но и видовые особенности:

  • для обрезки древовидной вишни используют стандартный метод;
  • войлочную вишню по осени проще обрезать методом укорачивания;
  • для кустовой разновидности используют обрезку, прореживающую крону.

Чтобы избежать возможного загущения, в процессе обрезки избавляются от ветвей, растущих внутрь кроны. Также удаляют сломанные и больные побеги. Рекомендуется завершить процедуру до наступления сильных морозов. Иначе выживаемость растения зимой значительно снизится.

Осенний уход для закладки хорошего урожая

Хотя вишня хорошо переносит засуху и воздействие низкой температуры, ей все равно нужен уход и качественная подготовка к зиме. Летом растение нуждается в защите от болезней и нашествия вредителей. В засуху дерево нужно поливать и обязательно подкармливать удобрениями. При правильном уходе за черешней осенью дерево радует обильным цветением и дает высокий урожай.

Перекопка грунта

Осенью почву в приствольном круге обязательно перекапывают на глубину 15 см. Глубже перекапывать не нужно, чтобы не нанести вредя корням растения. Заканчивают обработку приствольного круга разрыхлением грунта граблями. Обнаруженные во время перекопки части корней сорняков обязательно удаляют.

Полив

Сразу после перекопки и рыхления грунта вишню обильно поливают. Благодаря своеобразной подготовке перед увлажнением, вода проникает глубоко в почву и дольше не замерзает. Чтобы полив был качественным и вода проникла на большую глубину, под каждое дерево выливают не меньше двух ведер. При этом воду нужно использовать немного теплее окружающего воздуха в день полива. Чтобы уменьшить расход воды и предотвратить ее растекание по участку, приствольный круг ограничивают траншеей глубиной 10 см.

Подкормка

Желательно выполнять полив совместно с внесением удобрений. Это поможет полезным веществам быстро проникнуть к корням дерева. Рекомендуется выполнять подкормку вишни осенью в первые дни сентября, пока растение не успело перейти в стадию покоя. Это даст возможность усвоить удобрение сразу, а не ждать наступления весны.

Важно!В качестве подкормки подойдут любые минеральные комплексы, в которых нет азота. Это вещество стимулирует рост и уменьшает сопротивляемость дерева к низкой температуре.

Удобрить вишню можно компостом. Его вносят в следующем количестве:

  • если возраст дерева не превышает 7 лет, вносят по 2 кг на каждый квадратный метр приствольного круга грунта;
  • для более старших деревьев количество компоста увеличивают до 3 кг.

Можно использовать в качестве подкормки минеральные комплексы с преобладанием калия и фосфора:

  • молодым деревьям достаточно на каждый квадратный метр почвы внести 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата;
  • плодоносящим растениям эту норму увеличивают в 1,5 раза.

Профилактика болезней

Профилактическую обработку вишни от болезней и вредителей осенью начинают с очищения со штамба лишайника, мха и отошедшей коры. Удобно выполнять эту процедуру щеткой с металлической щетиной. Затем растительные остатки в приствольном круге собирают и сжигают. Часто во время этого обнаруживают кладки яиц вредителей. Их также уничтожают вручную.

При умеренном заражении растений вредителей проводят обработку вишни народными средствами:

  • зольно-мыльным раствором, приготовленным из 10 л воды, 400 г золы и 50 г жидкого мыла;
  • раствором из 50 г березового дегтя и 10 л воды;
  • настоем из 1 кг аптечной ромашки и 10 л воды.

Если вредителей слишком много, вишню обрабатывают химическими инсектицидами «Карбофосом», «Актелликом» или «Банколом». В качестве профилактики опрыскивают растение бордосской жидкостью, используя концентрацию раствора 1%. Для молодых деревьев достаточно 2 л раствора, а для плодоносящих объем увеличивают до 10 л. Одновременно опрыскивают и приствольный круг.

Утепление и побелка штамбов

Поскольку климат в России переменчивый, стоит заранее уберечь плодовое дерево от капризов погоды. Ведь морозы, ударившие до установления снежного покрова, способны погубить молодое растение. Поэтому у молодых вишен возрастом до четырех лет штамбы оборачивают мешковиной, старыми газетами и завязывают поверх еловым лапником. Перед этим ствол в основании рекомендуется обмотать пластиковой сеткой, чтобы предотвратить повреждение грызунами.

У взрослых деревьев для дополнительной защиты белят стволы. Слой побелки поможет защитить дерево зимой от слишком яркого солнца. Если добавить в известь немного железного купороса, то такая побелка отпугнет грызунов. Стволы обрабатывают известью после того, как закончится сезон дождей, чтобы слой краски дольше оставался на растении.

Весной во время цветения с вишни иногда осыпаются цветки и завязи. Это происходит из-за высоких показателей кислотности грунта. Поэтому каждые 5 лет рекомендуется вносить в грунт известковые удобрения. Они помогут сохранить зеленую часть растения.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *