Комнатный кофе арабика

Комнатный кофе арабика

Кофе в домашних условиях

Выращивание кофе — температура. Оптимальным для развития растения кофе считается диапазон температур от 16 до 24 ° C. При слишком холодной зимовке – менее 13° С. кофейные деревья могут сбросить нижние листья. Любит стабильные температурные условия, ко всяким изменениям следует акклиматизировать постепенно.

Освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей в дневные часы. Утром растение может подвергаться воздействию солнечного света, но не надолго. Осенью и зимой предоставьте кофе максимум света.

Кофе домашний — уход. Многие думают, что кофе непросто вырастить в домашних условиях, однако это растение не требует особого ухода. При надлежащем уходе оно активно растет и цветет, а также при искусственном опылении плодоносит. Кофе хорошо переносит обрезку, даже достаточно суровую, которую проводят ранней весной. С помощью обрезки можно получить компактный кустик с густой кроной. Можно разместить деревце на улице под защитой от ветра и дождя в теплое время года.

Субстрат. Используйте богатый питательными веществами грунт, с кислым рН, например, на основе торфа.

Подкормка. Регулярно подкармливайте растение кофе в период вегетации – примерно каждые 2 недели весной и летом.

Назначение.

Время цветения. С середины лета до осени.

Влажность воздуха. Чтобы кофе оставалось здоровым, ему требуется повышенная влажность воздуха. Поместите горшок на поддон с влажной галькой или используйте увлажнитель. Опрыскивания могут оставлять белесые пятна на листьях. Кофе очень не любит холодных сквозняков.

Влажность почвы. Летом полностью промачивайте земляной ком, и позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть до следующего полива. Зимой частоту поливов кофе сокращают, не позволяя, однако грунту полностью высохнуть. Для поливов желательно использовать мягкую бутилированную или дождевую воду комнатной температуры.

Пересадка. Пересадку проводят весной, до наступления фазы активного роста. Если растению стал тесен горшок, то немного увеличьте объем контейнера. Пересаживать кофе сразу в слишком большую емкость не стоит, так как в избыточном грунте может скапливаться влага. У больших растений меняют 5 — 6 см. старого грунта на свежий. При пересадке молодых растений соблюдайте глубину посадки и следите, чтобы основной стержневой корень был расположен вертикально.

Размножение. Стеблевыми черенками длиной около 15 см., летом. Основания черенков опудривают порошком для укоренения и размещают во влажном торфе. Горшки с молодыми растениями кофе прикрывают стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности и помещают в тепло – не менее 27 ° С. Укоренение занимает 8 — 16 недель. Свежие семена высевают весной в рыхлый питательный грунт при температуре 25 — 30° С, причем сторона с разрезом должна оказаться сверху, а плоская — внизу. Прикрывают посевы слоем грунта толщиной 2 — 3 см. Прорастание наступает в течение 4 — 6 недель при повышенной температуре воздуха. С течением времени семена растения быстро теряют всхожесть.

Вредители и болезни. Щитовки. Кофе сбрасывает нижние листья при резкой смене температурного режима или при переохлаждении. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Примечание. Кофейные деревья поставляют нам знаменитый бодрящий напиток. В Эфиопии растение считается целебным и используется в народной медицине. Кофейный напиток усиливает сердцебиение, тонизирует, бодрит, усиливает выделение желудочного сока, повышает кровяное давление и расширяет сосуды, обладает мочегонным действием. Кофеин, содержащийся в растении используется во многих лекарственных препаратах. Зерна кофе нашли свое применение в кулинарии — их добавляют в различные десерты.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Лавр

Эта коллекция фото «Кофе и Доброе утро» образовалась у меня совершенно случайно – однажды я решил, что каждое утро буду желать своим друзьям в социальных сетях Доброго Утра! И делаю это регулярно уже более года.

В результате, у меня накопилась большая коллекция фото на эту тему. Оказалось, что друзьям это нравится и сейчас, если у меня нет возможности пожелать доброго утра (работа, командировки и т.п.), то с меня просто требуют — «Доброе Утро».

Выяснилось, что на свете очень много одиноких людей, которым утром никто не говорит – Доброе утро. А этот ведь важно, чтобы кто-то говорил… Хотя бы в социальных сетях.

Вот я и решил поделиться некоторыми, наиболее понравившимися моим друзьям, фото. Может быть и вы захотите кому-нибудь, пусть даже и незнакомому, пожелать Доброго Утра. Это совсем не сложно – отправить фото и написать – С Добрым Утром!
Понятно, что я не имею возможности за один раз выложить всю коллекцию фото, поэтому в первой части и решил выложить фото кофе. Какое же доброе утро без кофе? А если вы любите чай, то в следующей серии будет чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *