Компостная яма своими руками

Компостная яма своими руками

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше — они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Советы по правильной эксплуатации

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
  • Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
  • Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
  • При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
  • Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Компостная яма как она есть

Созревание компоста длится от года до двух. Для переработки органики необходим доступ воздуха, влаги, дождевых червей и почвенных организмов, разнообразие видов отходов и отсутствие определённых из них. Эти условия определяют как оптимальные места для устройства компостных ям, так и многообразие видов конструкций.

Оптимальный размер обусловлен временем созревания компоста. Половина ямы отводится под свежие отходы (не старше двух лет), а вторая — под уже созревший компост.

Важным фактором является и температура компоста, которая за счёт гниения повышается до примерно 60 C. Чем больше размер, тем температура выше и тем эффективнее уничтожаются сорняки и патогены. Правильная компостная яма имеет следующие параметры: глубина — около 1 м, ширина — 1-2м, длина — до 3 м.

Целесообразно поделить яму на два отдела: один для свежих отходов, второй — для созревшего компоста. Или же на три: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Дно конструкции должно обеспечивать доступ влаге и червям. Не стоит покрывать его плотными материалами вроде шифера, металлических листов или плёнки. Хорошим дренажным материалом будут служить кора деревьев, хвоя, солома и ветки.

Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы обеспечивать доступ воздуха.

Существуют различные по своей конструкции варианты компостных ям.

Компостные ящики

Самый распространённый вариант. Чаще всего их изготавливают из дерева, но допустимы и другие материалы, например, шифер.

Как сделать такую компостную яму:

  • выкапывают яму заданных размеров и глубиной до 80 см, после чего вкапывают опорные брусья
  • примерно в 20 см от краёв ямы. Брусья следует обработать защитной пропиткой;
  • собирают три стенки ящика так, чтобы в них оставалось достаточно отверстий для воздуха (при
  • необходимости — просверливают их), и разделяют на два или три отсека;
  • устанавливают и выравнивают ящик;
  • устилают дно дренажным материалом;
  • прикручивают переднюю стенку и крышку.

Деревянные детали нужно обработать специальной пропиткой, а затем покрыть акриловой краской в несколько слоёв. Это выполнит не только защитные функции, но и декоративные: готовый ящик будет выглядеть аккуратно и красиво. Фото такой компостной ямы будет не стыдно даже выкладывать в Сеть.

Можно оставить в ящике только одно отделение. Для этого ящик устанавливается на возвышении, чтобы между землёй и нижними краями было где-то 30 см. Компост будет выбираться снизу через это отверстие. Свежее сырьё закладывается сверху.

Ингредиенты для компоста

Разберёмся с тем, какие виды отходов необходимо использовать, чтобы получить качественный, богатый макро- и микроэлементами компост.

Виды отходов, являющиеся основой хорошего удобрения:

  • трава (в том числе сорняки, скошенные до начала цветения), цветы, солома;
  • пищевые отходы — очистки овощей и фруктов, ягоды, злаки, заварка, яичная скорлупа;
  • листва, хвоя, ветки, кора деревьев, опилки;
  • бумага (кроме цветной и ламинированной), картон;
  • навоз и птичий помёт.

Добавки, которые повышают качество компоста:

  • фосфоритная и доломитовая мука, а также другие минеральные удобрения;
  • зола;
  • земля — ею следует пересыпать каждый последующий слой отходов, это увеличит скорость ферментации.

В компост нельзя закладывать:

  • сорняки с завязавшимися семенами, живые корни пырея и хвоща;
  • ботву растений, пораженных ложной мучнистой росой и фитофторой, в особенности — томатов и картофеля;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • косточки плодовых деревьев;
  • экскременты домашних животных;
  • неорганический мусор:
  • белковые отходы (они источают сильный неприятный запах при гниении и привлекают животных).

4. Ускоряем процесс компостирования

Через каждые 20-30 см отходов проливайте компост 2-3 л концентрированного настоя навоза или сорной травы — это поможет заселить яму полезными бактериями и микробами, которые ускорят процесс перепревания.

А чтобы микроорганизмам хватало питательных веществ, на каждое ведро отходов добавляйте по 1 ч.л. азофоски. В засуху раз в 2-3 недели обильно поливайте компост

© Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ЧТО МОЖНО А ЧТО НЕЛЬЗЯ В КОМПОСТ? ПАМЯТКА

Дрожжевой ускоритель для компоста

Чтобы компост созрел за 4-6 месяцев, в 1 л теплой воды развожу 1 ст. сахара, добавляю 10-12 г сухих дрожжей. Когда начнут пениться, черенком лопаты проделываю в компосте 5-6 глубоких лунок, в каждую выливаю по 180-200 мл раствора, засыпаю землей. Повторяю процедуру раз в 2-3 недели. Раз в месяц перелопачиваю содержимое ямы, стараясь достать до самого дна.

Олег ТИТОВ, г. Бобруйск

Удобрение за один сезон

Чтобы заготовить достаточное количество компоста к осени и заделать его потом в почву, в мае заполняю компостный ящик скошенной травой, сидератами и опилками. Каждые 10-15 см такой смеси перекладываю 7-10 см свежего навоза и пересыпаю землей, затем проливаю 2-3 л разведенного по инструкции Байкала. Заполняю ящик

в 4-5 приемов с интервалом в 2-3 дня, чтобы содержимое успевало осесть. Потом прикрываю листом шифера. Через 2 недели прокалываю компост металлическим прутом, оставляю в нем на 5-7 минут, достаю и проверяю, нагрелся ли металл. Если нагрелся — процесс перепревания идет. Если нет — проливаю всё теплой (+40…+50 град.)

водой, затем выливаю еще ведро разведенного по инструкции Байкала. Прут оставляю в компосте, достаю его раз в несколько недель. Когда перестанет греться — компост готов. Обычно, если закладываю органику в мае, в конце сентября уже могу вносить удобрение под перекопку.

Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ЛИДИЯ АВЕРКЕЕВА

Чтобы компост перепревал быстро и равномерно, все отходы, которые отправляю в яму, предварительно измельчаю: сорняки и веточки мелко рублю топором, траву скашиваю триммером.

В чем проблема, расскажет запах

Несколько лет назад компостная яма стала сильно пахнуть тухлыми яйцами. Знакомый агроном объяснил, что такой запах появляется в том случае, если компосту не хватает кислорода. По его совету несколько раз хорошенько перемешала содержимое ямы и прикрыла всё сверху соломой. Буквально через несколько дней неприятного запаха не стало. Кстати, по словам этого же агронома, если от компоста начинает резко пахнуть аммиаком, значит, в яму заложили слишком много азотных компонентов. Чтобы избавиться от запаха, нужно добавить 2-3 ведра опилок и тщательно всё перемешать.

Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

Читайте также: Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *