Конский каштан фото где растет

Конский каштан фото где растет

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

>Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится клещ. Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, заменяют мыло. Эти вещества получают путем измельчения семян на мелкие части и промывания их в воде. Мыльная вода используется для стирки, мытья и других домашних нужд. Однако не стоит забывать о стойком запахе каштана.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

листья каштана стоковые изображения

Листья и плоды конского каштана осени как листья каштана предпосылки флористические хорошиеЛистья каштаналистья каштаналистья зеленого цвета каштаналистья каштана Листья осени каштаналистья каштана Большие palmate листья и panicle конского каштанаЛистья каштана как листья каштана предпосылки флористические хорошие Цветки и листья каштанаЛистья каштана осенилистья зеленого цвета каштана Вянуть листья конского каштана Вянуть листья конского каштанаЛистья зеленого цвета каштана конского Листья фона леса каштанаЛистья каштана (hippocastanum Aesculus) веснойлистья каштана Упаденные листья на корнях каштана Листья каштана показывают их истинные цвета Первые листья каштана листья каштаналистья лошади каштана осениЛистья осени каштана в солнечном светеЛистья каштана как листья каштана предпосылки флористические хорошиеЛистья каштана осени в солнечностилистья каштана осенилистья каштанаЛистья каштанаЛистья зеленого цвета каштана изолированные на белизнеЛистья каштана осенилистья лошади каштана Красочные листья каштана, ЛитваЛистья каштана Листья дуба, клена и каштана Ветви и листья каштана Листья зеленого цвета каштаналистья каштана листья каштана Новые листья на крошечном новом дереве конского каштана Листья зеленого цвета каштана как листья каштана предпосылки флористические хорошие Листья каштана осени против краски шелушения Листья дерева конского каштана в солнечном свете утра, селективном фокусе, отмелом DOF Молодые листья конского каштана, AesculusЛистья каштана Листья и цветки каштана против голубого неба Европейские листья дерева конского каштанаЛистья каштана с падениями воды Упаденные листья каштана желтые Упаденные листья каштана желтые Упаденные листья каштана желтыелистья каштана Листья каштана листья каштана Листья каштана Освещенные контржурным светом коричневые листья сладкого каштана Сушить листья каштана Изолированные листья каштана Новые растущие новые листья конского каштана Калифорния против светлого — голубое небо, Калифорния Новые растущие новые листья конского каштана Калифорния против светлого — голубое небо, КалифорнияКрасочные листья каштана в падении как листья каштана предпосылки флористические хорошие Листья каштана Маленькие листья каштана в предыдущей весне Листья дерева конского каштана Калифорнии растущие новые, Калифорния Листья дерева конского каштана Калифорнии растущие новые, Калифорния Листья дерева конского каштана Калифорнии растущие новые, Калифорния Бутоны и листья каштана Листья каштана против деревьев на солнечный день Молодые листья каштана Молодые листья каштана Молодые листья каштана Молодые листья каштана Молодые листья каштана

Лечебные свойства каштана

Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:

  1. Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
  2. Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
  4. Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
  5. Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
  6. Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
  7. Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.

Применение каштана

Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

  1. Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
  2. Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
  3. Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
  4. Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
  5. Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.

Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.

Отличие конского от съедобного каштана

Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:

  1. Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
  2. Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
  3. На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
  4. Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
  5. Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.

Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

Описание

Каштан конский мясо-красный Бриоти (Aesculus carnea Briotii) — небольшое дерево высотой 10-15м с округлой или ширококонической кроной 8-12м в диаметре. Годовой прирост — 25см. Получил свое название из-за красно-розовых крупных пирамидальных соцветий до 25см длиной, появляющиеся обильно в конце мая. Цветение продолжается 15-25 дней и начинается с 10-летнего возраста. Один из самых красивых сортов конского каштана. Листья крупные до 15см длиной, состоящие из 5 листков темно-зеленого цвета, блестящие, расположены супротивно. Осенью листья становятся а жёлтыми. Плоды немногочисленны, представляют собойшаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 4 см. Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Хороший медонос. Долговечен.

Описание: листопадное дерево до 15 м в высоту и 12 м в ширину.
Цветение: май-июнь. Цветки мясо-красные собраны в крупные пирамидальные соцветия, медоносны, имеют приятный запах.
Плоды: созревают в сентябре. Представляют собой круглые трехстворчатые коробочки покрытые шипами, диаметром 3-4 см. Внутри крупное семя.
Листья: пальчатосложые, 15 см, темно-зеленые, рано распускаются весной, а осенью становятся желто-коричневыми.
Особенности роста: годовой прирост 25 см.
Почва: нетребователен. Но лучше растет на свежих плодородных почвах, от слегка кислых до близких к нейтральным или слабощелочным. Следует избегать сухих почв, чувствителен к уплотнению почвы, плохо растет на легких песчаных субстратах.
Свет: солнце, полутень
Морозостойкость: зона USDA 5b (см. Климатические зоны).
Применение: отличное дерево для озеленения городов, в аллеях, парках и скверах. Хорошо переносит городские условия. Используется в одиночных и групповых посадках.

Полезные свойства:

* В конском каштане полезно все: цветки, плоды, околоплодники, кора, корни. Семена каштана конского отличаются высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, цинк, селен, йод, серебро; витаминов группы В, а также А, С, К. Кроме того, в семенах каштана содержатся глюкоза,сахароза, кислоты (яблочная и лимонная), жирные масла, белки, дубильные вещества, а также кумарины, флавоноиды, липаза, глобулин, сапонин, эсцин. Все препараты конского каштана обладают кроворазжижающим свойством.
* Надо иметь в виду, что цветки каштана оказывают лечебное действие только в первые 2 дня цветения. Цветки каштана конского обладают повышенным содержанием рутина и флавоноидов. Листья данного растения содержат достаточное количество витамина С, а также дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, флавоноиды, каратиноиды.
* Препараты, изготовленные на основе конского каштана, наделены ярко выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими, сосудоукрепляющими, антибактериальными свойствами. Они снижают вязкость крови, применяют при повышенной свертываемости крови, болезнях сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов и растворяют уже имеющиеся, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают тонус вен и их кровенаполнение, используются для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов и посттравматических отеков, применяются при гипертонии, варикозном расширении вен нижних конечностей, при спазмах сосудов, тромбофлебитах, трофических язвах, геморрое, для профилактики атеросклероза, при заболеваниях суставов.
* Антисептические свойства конского каштана косметологи используют при создании средств для ухода за проблемной кожей. Способность конского каштана улучшать микроциркуляцию кожи действует как противоотечное и лимфодренажное средство, поэтому данное растение включают в состав средств для борьбы с целлюлитом.

>
Посадка 2х видов каштана: настоящего и американского (зубчатого)

ПЕРСПЕКТИВЫ

Нормальное, хотя и замедленное развитие, а также 4 перенесенные зимы давали надежду на то, что в следующие годы их можно будет пересадить уже на постоянное место -опять-таки на вал.

Однако в более суровую 5-ю зиму каштаны все же погибли.

Тем не менее то, что сеянцы сумели пережить в наших условиях целых 4 года, дает надежду на то, что при массовых посевах путем отбора каштан настоящий, а тем более каштан зубчатый, может быть в ближайшем будущем реально акклиматизирован в условиях Северо-Запада и Центральной России.

И если даже предположить, что пока не удастся получить от подобных акклиматизированных растений плодов, выращивание каштанов настоящего и зубчатого даже в чисто декоративных целях может очень многое дать нашему ландшафтному дизайну.

© Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная…
  • Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход: Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны…
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан…
  • В чем отличие дражированных и инкрустированных семян?: ХРАНЕНИЕ И ПОКУПКА СЕМЯН. ДРАЖИРОВАННЫЕ…
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в… водке, соде…
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Ботаническое описание

    Дерево высотой до 30—35 м, при диаметре ствола 1,5 м. При росте на свободе крона мощная, низкоопущенная, шатровидная с толстыми сучьями. Молодые побеги несколько свисающие, угловатые, почти голые, двулетние серо-коричневые с мелкими беловатыми чечевичками. Кора коричневая, глубокобороздчатая.

    Почки длиной 6—7 мм, яйцевидно-заострённые. Черешки длиной 1—1,5 см, голые и ресничатые по краю. Прилистники овально-ланцетные, слабо опушенные. Листья ланцетные, длиной 12—24 см, шириной 4,5—5,5 см, на вершине постепенно заострённые, с клинообразным, несколько неравнобоким, основанием, имеющие 18—20 пар боковых жилок, оканчивающихся в острых верхушках крупных зубцов, направленных к вершине листа, сверху голые и тускло-желтовато-зелёные, снизу более светлые, голые или с мелкими редкими железистыми волосками вдоль нервов. Осенью листья становятся бледно-жёлтыми.

    Соцветие — длинные мужские колосья длиной 15—20 см, на основаниях которых находятся женские цветки.

    Плюска при зрелых плодах диаметром 5—7,5 см, с голыми ветвистыми тонкими колючками, в каждой плюске по 2—3 плода. Плоды диаметром 1—2,5 см, густо опушённые, особенно у вершины, оттянутой в длинный прямой или согнутый носик, почти равный высоте плода.

    Цветёт в июле.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *