Котовник лимонный полезные свойства

Котовник лимонный полезные свойства

Как выглядит и где растет котовник лимонный

Котовник лимонный (nereta cataria), другое название которого – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных. Самый распространенный вид котовника – европейско-среднеазиатский – распространен повсюду на Евроазиатском континенте от стран центра и юга Европы до Непала и Индии. В нашей стране этот лимонный многолетник растет повсюду (кроме Крайнего Севера) на европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Места произрастания этого многолетника – леса, луга, поля, огороды, около водоемов, обочины дорог.

Внешне этот многолетник имеет сходство с мятой обыкновенной. Высота растения может достигать 90 – 100 см. Стебли – сильноветвистые, четырехгранные. Листва – продолговатая, остроконечная, яйцевидной формы, покрытая мелкими волосками. Цветки маленькие, состоящие из 5 лепестков, двугубые. Их расцветка может быть белой или лиловой с голубоватым оттенком. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы, длина которых может достигать 7 – 8 см. Плоды – коричневые орешки в форме эллипса. Цветение котовника проходит с начала июня до конца июля. Плоды появляются с середины июля до конца августа. У цветущих растений – приятный лимонный запах, похожий на запах мелиссы.

Котовник лимонный – кошачья мята, является лекарственным многолетником из семейства Губоцветных

Применение кошачьей мяты в народной медицине

  1. Как наружное средство кошачья мята входит в состав лосьонов или спиртовых настоек, она является антисептическим и охлаждающим средством, применяемым для лечения различных кожных заболеваний кожи лица.
  2. Как противомикробное средство в народной медицине готовят следующую спиртовую настойку: на 1 стакан свежей или сухой травы берут 40 г спирта, все это помещают в стеклянную банку с крышкой и настаивают в течение 1/3 месяца. Затем полученную настойку процеживают, и полученным спиртовым настоем протирают лицо. Для сухой кожи подобный лосьон используют нечасто, так как спирт сильно сушит кожные покровы.
  3. Отвар на основе котовника кошачьего полезен для поднятия гемоглобина, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и почек. Используют отвар кошачьей мяты как глистогонное и успокоительное средство. Для приготовления отвара 35 г сырья заливают 400 г кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение 60 минут, остудить и процедить.
  4. Эфирное масло, приготовленное из шандры душистой, обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. Поэтому оно широко используется в парфюмерии и приготовлении мыла. Несколько капель такого масла можно добавлять в ванну, которую принимают перед сном.

Кошачья мята в ветеринарии

Давно замечено, что кошки неравнодушны к этому растению. Им нравится запах растения, который возбуждает их так же, как и настойка валерианы. Если представители кошачьих понюхают кошачью мяту, то они минут 8 – 10 ведут себя совершенно неадекватно: могут мяукать, кататься по траве и тереться об нее, будут прыгать или пускать слюни. Но спустя время они успокаиваются.

Съеденные листочки этого растения подобного эффекта на кошечек не оказывают, наоборот, возбужденные животные успокаиваются. Причем, они знают, сколько следует съесть листьев кошачьей мяты, поэтому вреда от этой травы кошачьему организму не будет. На кошек действует только эфирное масло, попадающее в ноздри животного, и стимулирующее определенные части кошачьего мозга.

Ветеринары отмечают, что употребление котами этого растения корректирует их поведение. Так, слишком активные и шумные животные после употребления кошачьей мяты становятся более спокойными и медлительными. А вот вялые животные становятся более шустрыми и веселыми. Кроме того, попадая в кошачий желудок, эта трава как бактерицидное средство ликвидирует спазмы в этом органе. Также следует давать кошачью мяту этим животным для снятия стрессов при переездах, поездках в ветклинику или в другие места. Однако следует контролировать количество поедаемой домашним питомцев травки, чтобы не вызвать у животного привыкания к котовнику.

Давно замечено, что кошки неравнодушны к котовнику лимонному

Эта трава способна выгонять у домашних питомцев глистов, повышать у них аппетит.

Народные названия

В народе котовник зовут по-разному. Есть места, где его называют мятой степной, крапивой лесной, утренником или кошачьей травой. В отдельных регионах он наречен полевым бальзамом, кошачьей выпивкой, котовником мятным. Нередко растение именуют кошечником, шандрой душистой, матошником. А еще бывает, что называют его болячной травой и сороканедужником.

Название «мята кошачья» травка получила за то, что ее обожают хвостатые пушистики, живущие в наших домах. Трава котовник лимонный ценилась древними египтянами, обожествлявшими кошек. Растение в Египте предназначали для священной кошки Баст, олицетворявшей богиню веселья, женственности, плодородия и танцев. Египтяне приносили эту травку в храм богини Баст, заселенный кошками. Они с превеликим почтением отдавали котовник священным животным.

Для кельтов котовник был лекарственным растением. Он вместе с другими 15 целебными травами составлял лекарственную базу друидической медицины. Кошачью мяту обязательно выращивали в лекарственных садах средневековой Европы. Она занимала почетное место в китайских садах с пряными травами.

Ботаническое описание

По внешнему виду растение напоминает мяту. Травка котовник лимонный – многолетник, вырастающий в высоту до 40-100 сантиметров. Она обладает прямостоячими ветвящимися четырехгранными бархатисто-опушенными стеблями.

Листочки у нее сизоватой окраски. Их поверхности опушены. Длина листиков 2-8, а ширина 1,5-5 сантиметров. Очертания у супротивных острых листьев с пильчатыми краями сердцевидно-яйцевидные и продолговатые.

Трава обладает пятичленными двугубыми мелкими цветами. Нижняя губа крохотных сиреневых, беловатых или голубовато-лиловых цветочков, собирающихся в густые метельчато-колосовидные соцветия, испещрена пурпурными крапинками. Длина соцветия достигает 4-8, а диаметр – 1,5-2,5 сантиметра.

Плод у кошачьей мяты представляет собой бурый гладкий орешек, достигающий в длину всего 1,5 миллиметра. Сухой плод распадается на четыре орешка. Тысяча семян-орешков весит всего 0,53 грамма. В первый год растение не цветет. Двухлетняя трава зацветает в июне. Увядать цветоносы начинают в августе. Плоды-орешки вызревают в июле-сентябре.

Кустики котовника зимостойки, свето- и влаголюбивы. Они хорошо развиваются на структурных, легких по механическому составу почвах. Места для выращивания кошачьей мяты должны быть довольно плодородными и освобожденными от сорных трав.

Котовник обладает ароматом, похожим на запах мелиссы. Этот душистый аромат привлекает кошек. Запашистая травка – великолепный медонос, превосходная пряность, великолепное декоративное растение и отличное лекарственное средство. В лечебных целях листочки срезают только с хорошо разросшихся и окрепших двухлетних кустиков.

Народные средства на основе котовника

В народной медицине для приготовления целебных отваров и настоев издревле используется котовник лимонный. Применение его оправдано, когда необходимо повысить защитные силы иммунной системы, возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на большинство систем человеческого организма.

Народные средства из него полезны людям, обремененным малокровием, гинекологическими болезнями, кашлем, недугами печени. Их рекомендуют больным, страдающим от атонии кишечника, истерии, глистной инвазии и головных болей.

Препараты из кошачьей мяты, обладающие мощным успокаивающим действием, отлично борются с бессонницей. Котовник в составе лекарственных сборов применяют для лечения бронхитов. Настои успокаивают кашель.

Отвары из этой травки рекомендуют для лечения малокровия, истощения. Ими стимулируют аппетит. Их пьют те, у кого желудок поражен катаром, у кого не проходит судорожный кашель, наблюдается одышка на фоне затрудненного дыхания. Настоями снимают болезни, обременяющие женщин, недуги печени. После их приема проходят спазмы, исчезают нервные расстройства. Наружно травой лечат пораженные кожные покровы.

Эфирное масло кошачьей травы обладает сильной антимикробной активностью и фунгицидным воздействием, поэтому его применяют в борьбе против плесневых грибов. Котовник прекрасно нормализует давление, нейтрализует избыток сахаров (его польза очевидна для людей, страдающих от сахарного диабета). Благодаря уроловой кислоте, входящей в его состав, удается сбалансировать солевой обмен.

Кошачья мята – влияние на животных

Котовник полезен для животных. Кошки пылают к этому лекарственному растению безудержной страстью. Они трутся о его кустики, страстно нюхают их аромат, срывают со стеблей листочки и жуют их. Полевой бальзам придает кошкам игривости и резвости. У них под воздействием травки изменяется настроение.

Они, впав в очевидный экстаз, катаются по земле. Животные не могут удержаться от соблазна вернуться туда, где растет котовник лимонный, чтобы получить очередную дозу. Растение в равной степени оказывает воздействие на кошечек и котиков.

Особи, склонные к легкой возбудимости и агрессии, обретают спокойствие и уравновешенность. Они терпеливее переносят стрессовые ситуации, перестают проявлять признаки агрессии и страха.

Флегматичные животные, побывавшие в контакте с котовником, обретают подвижность, игривость, коммуникабельность. Травка помогает им легче перенести путешествие в автомобиле, прием у ветврача, переезд на новое место жительства.

Эфирное масло, источаемое растением, влечет не только домашних кошек. Его аромат нравится пумам, львам, леопардам и прочим кошачьим. Древние охотники отлавливали рысей, приманивая их душистой кошачьей мятой.

Чем отличаются мята, мелисса и котовник

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.
На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один – мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также – растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане – яртыз, в Армении – катвахог, в Грузии – пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же – бандрендж, в Армении – патриндж, в Грузии – барашбо.
Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая…
В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении – вайридахц, в Грузии – катапитна, в Татарии – таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.
Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего.
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.
Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, – две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая – у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника – орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы – яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

>Котовник и мелисса. Полезные свойства растений и в чем их отличие?

Польза и химический состав

Лимонная мята

Мелисса издавна используется как в народной, так и в официальной медицине. Спектр применения мелиссы весьма широк:

  1. Используется как снотворное, болеутоляющее, противосудорожное и противорвотное средство.
  2. Очень эффективна мелисса при болезненных менструациях, мигренях.
  3. Благодаря высокому содержанию калия и магния успешно применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечных больных: ей поддаются такие неприятные симптомы, как тахикардия, одышка, боли в сердечной области.

Богата витаминами группы В, А и С:

  • Витамин А — 203 мкг.
  • Витамин С — 13.3 мг.
  • Витамин В2 — 0.18 мг.
  • Витамин В6 — 0.16 мг.
  • Витамин В9 — 105 мкг.
  • Витамин PP — 1.78 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • Цинк — 1.09 мг.
  • Медь — 0,24 мг.
  • Железо — 11.97 мг.
  • Фосфор — 60 мг.
  • Натрий — 30 мг.
  • Магний — 63 мг.
  • Кальций — 199 мг.
  • Калий — 458 мг.

Предлагаем посмотреть видео о пользе мелиссы:

Кошачья мята

Успешно применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, анестезирующего, желчегонного средства. Обладает очень ярко выраженным седативным эффектом, поскольку в большом количестве содержит витамины и минеральные вещества, способствующие укреплению нервной системы:

  • Витамин А — 165 мкг.
  • Витамин С — 19 мг.
  • Витамин В2 — 0.11 мг.
  • Витамин В6 — 0.08 мг.
  • Витамин В9 — 78 мкг.
  • Витамин PP — 5,9 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • Железо — 14,5 мг.
  • Фосфор — 67 мг.
  • Натрий — 34 мг.
  • Магний — 78 мг.
  • Кальций — 160 мг.
  • Калий — 670 мг.

>Фото

Далее на фото вы сможете увидеть оба растения и понять, чем отличаются они друг от друга.

Фото мелиссы:

Фото котовника:

Взаимозаменяемость растений

В некоторых лечебных целях, например, в качестве успокоительного или противовоспалительного средства, вполне можно употреблять тот отвар, который имеется в наличии или больше нравится на вкус. При этом соблюдая важное правило: всегда нужно точно знать, отвар какого растения вы пьете.

Что касается использования в кулинарных целях, то и здесь имеются некоторые отличия, которые, впрочем, не слишком мешают заменять один чай другим: аромат мелиссы более тонкий и хуже сохраняется при сушке, аромат котовника сильнее и грубее из-за более высокого содержания эфирных масел.

Совмещать растения, заваривая одновременно кошачью мяту и мелиссу хотя и можно, но довольно бессмысленно, так как запах котовника будет забивать нежный аромат мяты. Усиления лечебных свойств этих растений также не произойдет.

Каждое из этих растений по-своему прекрасно и достойно выращивания на приусадебном участке и в качестве украшения и в качестве полезной пряности, которая будет радовать владельца красивой зеленью летом и ароматным чаем зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *