Красивоплодник бодиньера профьюжн

Красивоплодник бодиньера профьюжн

Содержание

Уход и агротехника

В первые годы жизни растения немного удобрения для кустарников будет совсем не лишним: взрыхлите верхний слой почвы с помощью садовой вилки или тяпки, одновременно заделывая гранулы удобрения (удобрение для красивоцветущих кустарников). Эта процедура поможет избавиться от сорняков и позволит произвести аэрацию. Не забывайте про полив в засушливые периоды.

Этот кустарник, к сожалению, не столь распространён на наших участках, как другие декоративные кустарники, но последнее время всё чаще и чаще становится изюминкой цветников. Как становится ясно из названия растения, главное в кустарнике красивые плоды. Пурпурно-фиолетовые ягоды красивоплодника, которые он не сбрасывает на протяжении почти всей зимы, способны украсить ваш ландшафт, а ярко-зелёная листва летом и красная и золотистая осенью и фиолетовые, розовые или белые цветки в пазухах листвы создают настроение и необходимый декоративный эффект в остальные времена года.

Куст красивоплодника. © batiksetc

Также красивоплодники успешно выращивают как кадочные растения, занося на зиму в прохладное помещение.

С точки зрения ландшафтного дизайна красивоплодник выгодно смотрится на заднем плане клумб, его можно выращивать как солитёрное (в одиночной свободной посадке) растение, так и в сочетании с другими кустарниками и деревьями.

Давайте подробнее остановимся на этом интересном растении.

Куст красивоплодника. © rnjacobs

Описание красивоплодника

Красивоплодник или Калликарпа (Callicarpa, Beautyberry) это листопадный или вечнозелёный (в тропическом климате) кустарник или небольшие деревья семейства Вербеновые. В диком виде красивоплодник растёт в Юго-Восточной Азии (где произрастает большинство видов), Японии, Австралии, Мадагаскаре, на юге Северной Америке и в Южной Америке.

Высота красивоплодников в зависомости от вида колеблется от 1,5 до 3,5 метров.

Листья расположены супротивно, длинно эллиптические, заострённые, длиной 5 — 25 сантиметров.

Соцветия появляются в большом количестве, очень красиво смотрятся на растении. Скелетные корни толстые, шнуровидные, глубоко проникающие, малоразветвлённые, чувствительные.

Плоды представляют собой яркие ягоды пурпурно-фиолетового цвета, которые появляются в сентябре – октябре и очень долго держатся. Из-за этой особенности иногда красивоплодник называют «Жемчужным кустом».

Куст красивоплодника бодиньера. © H. Zell

Советуем внимательно отнестись к выбору сорта Красивоплодника, так как некоторые виды и сорта достаточно теплолюбивы и не переносят морозов средней полосы, хотя в интернете вы можете встретить и ошибочную информацию. Ниже, мы указали морозостойкость для наиболее распространённых видов.

Основные виды

Род Красивоплодник (Callicarpa) включает около 170 видов, перечислим основные из них:

Красивоплодник американский

Красивоплодник американский (Callicarpa americana) родом с юго-востока США. Красивоплодник американский также распространён в Мексике, на Бермудах, на Багамах и Кубе. Растения этого вида обычно от 1,2 до 1,8 метров в высоту.

Ягоды сладкие, но в сыром виде пригодны для употребления в пищу в небольших количествах из-за вяжущего эффекта. Из спелых ягод этого вида в Америке изготавливается джем. Ягодами красивоплодника американского питаются птицы и олени. Из корней изготавливают настойки и чаи. Листья красивоплодника американского помогают как органическое средство от комаров.

Красивоплодник американский. © John Murphy

Цветёт красивоплодник американский с середины весны до середины лета. Цветки бывают бледно-розовые, фиолетовые, лавандовые, белые. Привлекает пчёл, бабочек и птиц.

Освещение: красивоплодник американский предпочитает солнечные места и полутень.

Морозостойкость красивоплодника американского от климатической Зоны 6 (от -23° до -18°). Напомним, что территории средней полосы России примерно соответствуют зоне № 5 от (-29° до -23°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)

Соцветия красивоплодника американского. © Bob Peterson

Красивоплодник бодиньера

Красивоплодник бодиньера или красивоплодник бодинье (Callicarpa bodinieri) родом из западной и центральной части Китая (Сычуань, Хубэй, Шэньси) и является более морозостойким, чем красивоплодник американский и видов, культивируемых в северо-западной Европе. Высотой красивоплодник бодиньера от 1,8 до 2,4 метров.

Назван вид в честь французского миссионера и ботаника 19 века, который изучал растения в Китае.

Листья темно-зеленые, красные осенью. В середине лета, маленькие сиреневые цветы расцветают в пазухах листьев. Ягоды не ядовиты, но очень горькие.

Куст красивоплодника Бодиньера

Цветёт красивоплодник бодиньера в середине лета. Цветки фиолетовые, лавандовые.

Освещение: красивоплодник бодиньера предпочитает только солнечные места .

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Этот вид более терпим к холодной погоде, чем красивоплодник американский.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная).

Сорт красивоплодника бодиньера ‘Profusion’ получил премию Королевского садоводческого общества за достижения в садоводстве.

Ветка красивоплодника Бодиньера сорта ‘Profusion’. © Jean-Pol GRANDMONT

Красивоплодник японский

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) произрастает в Японии, Китае, Корее и на Тайване. Там он культивируется как декоративный, и он очень популярен в садах и парках. В Японии его называют Murasakishikibu в честь Мурасаки Сикибу — японской поэтесса и писательницы жившей в X веке.

Соцветия красивоплодника японского. © TANAKA Juuyoh

Красивоплодник японский – кустарник высотой от 1,2 до 2,4 метров.

Цветёт красивоплодник японский в середине лета. Цветки цвета фуксии (пурпурный).

Освещение: красивоплодник японский предпочитает полутень.

Полив: требует постоянного полива, не переносит засух.

Этот вид менее морозостоек, чем другие виды.

Морозостойкость красивоплодника японского от климатической Зоны 8 (от -12 до -7°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,8 (средне-щелочная)

Куст красивоплодника японского

Красивоплодник вильчатый

Красивоплодник вильчатый, или Красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma) (также его называют красивоплодник Фиолетовый) произрастает в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии. Высотой кустарник от 90см до 1,2 метров. Ягоды горькие и непригодны для кулинарного использования.

Цветёт красивоплодник вильчатый в середине лета. Цветки бледно-розовые.

Ветвь красивоплодника вильчатого. © 영철 이

Освещение: предпочитает солнце и полутень.

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Морозостойкость красивоплодника вильчатого от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)

Соцветия красивоплодника вильчатого. © KENPEI

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды. Польза антоцианов.

В чем польза фиолетовых овощей, фруктов и ягод и почему их важно включать в свой рацион?

Все дело в антоцианах — растительных пигментах, которые не являются необходимыми нутриентами (то есть, мы можем без них обходиться), но очень полезны для нашего здоровья.

  • В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?
  • СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?
  • ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
  • ПОЛЬЗА АНТОЦИАНОВ В ФИОЛЕТОВЫХ ФРУКТАХ, ОВОЩАХ И ЯГОДАХ

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?

Пигменты-антоцианы «обитают» во внутриклеточной жидкости растений. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды, в которой они находятся. Это позволяет плодам менять свой цвет в процессе созревания. В кислой среде антоцианы приобретают розовый цвет, в щелочной — синий, а в нейтральной — фиолетовый. Больше всего антоцианов находится в ягодах, фруктах и овощах соответствующих цветов:

Ежевика, малина, черника, черная смородина, клюква, вишня, черешня, виноград темных сортов, слива, томаты, гранат, баклажан, черный рис, краснокочанная капуста, красный перец, редис, краснолистный салат.

А вот свекла, несмотря на свой яркий темно-красный цвет, содержит очень мало антоцианов. Цвет этому корнеплоду придает пигмент бетанидин, имеющий совершенно другую природу.

Кроме того, антоцианы содержатся в соках из перечисленных фруктов и ягод, в красном вине (только не стоит из данного факта делать вывод о пользе вина) и в чае каркадэ и некоторых других травяных чаях (в каких — легко определить по их цвету).

В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве красителей и обозначаются как E-163. Они входят в весьма ограниченный список полезных и безвредных пищевых добавок.

СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?

Рекомендованная суточная доза антоцианов — 15 миллиграмм. В периоды болезней, при стрессе и проживании в регионах с продолжительным летним периодом, потребность в этих веществах возрастает.

Антоцианы не накапливаются в организме, поэтому их поступление должно быть регулярным. В то же время, в связи с их высокой биологической активностью, не следует бесконтрольно увеличивать употребление антоцианов в виде пищевых добавок. При поступлении в организм в натуральном виде (из овощей, фруктов и ягод) эти вещества безопасны.

Одна порция любых из вышеперечисленных ягод даст достаточное количество антоцианов (это не значит, что большее количество этих ягод будет лишним — ограничений по употреблению антоцианов в составе продуктов нет).

Для примера: черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию антоцианов — содержит почти 1,500 мг. этих веществ на 100 г. ягод. Далее по убывающей: ежевика — 590 мг., черника — 560 мг., вишня — 350-400 мг., малина — 360 мг.

Другие продукты из нашего списка содержат значительно меньшее количество антоцианов. Например, баклажан — 15-30% суточной дозы антоцианов на 100 гр. сырого продукта.

ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

При хранении замороженных продуктов, часть антоцианов теряется. Например, исследования показали, что после 6-ти месяцев хранения замороженной вишни, в ягодах сохранилось только 50% этих веществ.

При механической и тепловой кулинарной обработке происходит окисление антоцианов — под действием ферментов и при участии кислорода воздуха. Этот процесс можно наблюдать визуально — окисление антоцианов сопровождается изменением их цвета — то есть, цвет овощей, фруктов и ягод меняется.

Наиболее активное разрушение антоцианов ферментами происходит при температуре до 50ºС. При более высокой температуре ферменты начинают разрушаться. Так, при нагревании плодов и ягод до 70ºС антоцианы перестают разрушаться ферментами. Сами же антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, что является для нас хорошей новостью. Заваривая травяные, цветочные и фруктовые чаи мы можем быть уверены, что полезные антоцианы в них сохранятся (нет нужды пить чай горячим, потому что ферменты, способные разрушить антоцианы, уже разрушены и при остывании чая антоцианам ничего не грозит).

ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОДАХ

  • Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях
  • Польза антоцианов для нервной системы
  • Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы
  • Польза антоцианов для зрения
  • Польза антоцианов для лечения рака
  • Польза антоцианов при сахарном диабете
  • Польза антоцианов при воспалениях
  • Польза антоцианов для мозга
  • Польза антоцианов при отеках
  • Польза антоцианов для омоложения

Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях

Антоцианы стимулируют функции иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, поэтому фиолетовые продукты особенно полезно употреблять при вирусных и простудных заболеваниях. В комплексе с такими мерами, как промывание носа, воздействие на точки шиацу и ароматерапия, антоцианы помогут быстро избавиться от насморка. Не зря, например, малина пользуется такой популярностью в качестве народного средства от простуды и гриппа, а клюква входит в число самых полезных продуктов для повышения иммунитета!

Советую также обратить внимание на жаропонижающие чаи и чаи, укрепляющие иммунитет, среди которых много чаев именно из фиолетовых и малиновых трав и ягод (таких, как чай каркадэ, брусника, рябина, черная смородина, малина, клюква, черная бузина).

Польза антоцианов для нервной системы

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды тормозят старение нервной системы.

Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы

Антоцианы

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • угнетают активность гиалуронизады (группа ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды), в результате чего повышается эластичность сосудов,
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов,
  • препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), чем защищают сердечную мышцу от ишемической болезни,
  • расслабляют кровеносные сосуды, в результате чего понижается снижают артериальное давление.

Польза антоцианов для зрения

Антоцианы (особенно, в составе овощей фруктов и ягод — в комбинации с другими полезными веществами, содержащимися в составе этих продуктов)

  • улучшают кровоснабжение глаз и стимулируют приток крови к сетчатке глаза,
  • укрепляют сетчатку глаза,
  • нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо–редуктазной активности в хрусталике),
  • снижают риск развития глаукомы,
  • способствуют регенерацию родопсина, что приводит к улучшению ночного видения (родопсин — основной зрительный пигмент, ответственный за «сумеречное зрение»).

Польза антоцианов для лечения рака

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды могут помочь в качестве дополнительного средства при лечении рака, поскольку содержащиеся в них антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (веществами, связывающими свободные радикалы кислорода, что предупреждает повреждение клеточных мембран),
  • предотвращают повреждение структуры ДНК,
  • снижают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ и различных видов излучения (в том числе, ультрафиолета, что помогает предотвратить развитие рака кожи),
  • стимулируют апоптоз раковых клеток, что препятствует росту злокачественных новообразований.

Разумеется, одних только антоцианов недостаточно ни для предотвращения, ни для лечения рака, но каждый аргумент в борьбе с этим заболеванием имеет значение.

Польза антоцианов при сахарном диабете

Антоцианы стимулируют выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Поэтому регулярное употребление фиолетовых овощей, фруктов и ягод полезны при сахарном диабете 2-го типа и для его профилактики.

Польза антоцианов при воспалениях

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому их полезно употреблять при любых воспалительных процессах, как хронических, так и острых (в качестве вспомогательного средства).

Польза антоцианов для мозга

Антоцианы улучшают кровоток, укрепляют сосуды мозга и препятствуют образованию в мозгу бета-амилоидных бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Польза антоцианов при отеках

Антоцианы помогают убрать отеки благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам, а также способности уменьшать аллергические реакции, которыми часто вызываются отеки.

Польза антоцианов для омоложения

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды очень полезны для омоложения по многим причинам. Антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина Е и в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты),
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран (то есть, препятствует их распаду),
  • стимулируют синтез коллагена, улучшают строение соединительной ткани,
  • активируют обмен веществ на клеточном уровне,
  • предохраняют от старения нервную систему, которая должна находиться в «исправном» состоянии, чтобы регулярно чередовать режим активности с режимом отдыха, в котором только и возможна регенерация всех тканей (поэтому бессонная ночь всегда в первую очередь отражается на состоянии кожи — знакомо, правда?).

Эффективность антоцианов в профилактике и лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных процессов, дегенеративных процессов мозга доказана экспериментально. Подробнее об исследованиях можно прочитать в научном издании 2013 года «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина» по этой ссылке: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf

Что это за куст такой — калликарпа

Хотите удивить соседей — посадите красивоплодник. Этот декоративный кустарник может жить в нашей полосе, но пока он у нас не слишком распространен. Чем грех не воспользоваться, если вы хотите придать собственному участку «изюминки»!

Это растение бывает таким разным! Весной и летом оно сочно-зеленое от листвы, осенью — красно-желтое. Белые или розовые цветы делают калликарпу нежной на вид, а яркие фиолетовые ягоды, которые держатся на ветках всю зиму — нарядной и загадочной.

Благодаря тому, что ягоды не осыпаются, зимой из ветвей калликарпы даже можно создавать букеты (скажем, смешивая фиолетовые веточки данного растения с зелеными еловыми или сосновыми). Такой букет не обязательно ставить в воду, его можно высушить, дополнив лунарией или физалисом.

Куст можно выращивать не только на клумбе, но и в большой кадке. Кроме того, существуют умельцы, создающие бонсай на основе такого растения. Смотрится это деревце просто удивительно.

Кстати, у растения имеется и народное, неофициальное название — сиреневый жемчуг. Как нетрудно догадаться, название возникло из-за зимнего вида растения, голые ветки которого иногда просто утопают в декоративных ягодках.

Какие виды красивоплодника выращиваются у нас

Род калликарп считается родственником Вербеновых. Современным ботаникам известно около 170 видов красивоплодников. Правда, большинство из них любят тепло и в средней полосе перезимовать не смогут. Поэтому в наших садах выращивают только несколько видов таких кустов.

  • Бодиньера (Бодинье). Родом из Китая. Его можно выращивать у нас, он не боится зим средней полосы. Куст вырастает до 2 метров и даже выше. Цветет в середине лета. Ягоды съедобные, но страшно горькие. Растение любит солнечные участки, умеренный полив (в постоянных лужах погибнет), нейтральную или кислую землю. В Подмосковье его лучше укрывать на зимовку.
  • Вильчатый (двухвильчатый, фиолетовый). «Азиат», вырастающий от 90 до 120 см. Цветет в середине лета, плоды не съедобные, ужасно горькие. Любит полутень и солнце, нечастые поливы, нейтральные или кислые грунты. У нас его тоже лучше укрывать на зиму.
  • Японский. В средней полосе его можно выращивать разве что в зимнем саду или кадке, которая летом будет стоять на вашем дворе, а зимой — в подвале или на неотапливаемой веранде (минимум, который этот куст вынесет зимой — это -12 градусов). Цветет в середине лета. Любит частые поливы, полутень, средне-щелочную или кислую землю.
  • Американский. Вырастает от метра до двух. Имеет сладкие, съедобные, но очень вяжущие ягоды. Некоторые хозяйки в Америке варят из них варенье. Также этими плодами не прочь полакомиться дикие олени и птицы. Цветет с середины весны до середины лета. Любит полутень или солнечные участки, нейтральный или кислый грунт. У нас его лучше высаживать в южных регионах — в средней полосе кустик будет отчаянно мерзнуть.

Как правильно выращивать эту декоративную культуру

Хорошая новость: если вы выберете правильный (морозостойкий) сорт, проблем с выращиванием не будет. Красивоплодник почти не болеет, вредных насекомых он тоже не интересует.

При посадке учитывайте вот такие моменты:

  • участок выбирайте в полутени или на солнце (лучи могут падать на куст напрямую);
  • грунт должен быть кислым или нейтральным;
  • высаживайте красивоплодник только в хорошо дренированную почву, из которой будет быстро уходить дождевая вода — она не должна задерживаться возле стебля и корней растения;
  • участок не должен быть ветреным — куст боится сквозняков;
  • при посадке лучше не ограничиться одним кустиком, а высадить несколько штук, размещая их рядышком — так они будут переопыляться, что позитивно скажется на количестве плодов (но слишком загущать участок не нужно, в тесноте красивоплодник меньше цветет);
  • грунт под кустами желательно замульчировать скошенной травой или перегноем;
  • что касается ухода, готовьтесь проводить весенние санитарные обрезки, удаляя подсохшие и просто слабые веточки;
  • весной, через пару недель после обрезки, можете подкормить кустики азотным минеральным удобрением.

Кстати! Если ваш куст все же пострадал из-за мороза и засох, не спешите полностью вырубать и выкорчевывать красивоплодник. В большинстве случаев куст (если это морозостойкий сорт) полностью отходит.

Ну и конечно, не забывайте об укрытии на зиму, особенно если синоптики опять пугают запредельными морозами. Красивоплодник рекомендуется укрывать первые 2 года после посадки, дальше — по вашему усмотрению. Как защищать кусты от русской непогоды, расскажет садовый эксперт:

С какими растениями можно «подружить» калликарпу во дворе

Некоторые люди выращивают калликарпу в качестве солитерного куста (одиночного).

Хотя в большинстве случаев ландшафтные дизайнеры сочетают красивоплодник с другими растениями, высаживая его на заднем плане клумб.

Неплохими спутниками красивоплодника считаются:

  • пестролистный падуб (зимой такое растение еще больше подчеркивает яркость калликарпы);
  • дланевидный клен и гаммамелис (цветные листики этих растений осенью, когда красивоплодник становится особенно красивым, превращают клумбу в настоящий магнит для глаз);
  • кусты с ягодами другого цвета — арония, скиммия, калина, снежноягодник (можно посадить и виноградовник, вначале он будет виться по калликарпе, но потом разрастется, и ему придется создавать отдельную опору).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *