Красная и белая смородина

Красная и белая смородина

Содержание

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Садовая смородина — незаменимый источник витаминов и ценных органических веществ. Чтобы получить хороший урожай, придется затратить немало времени и сил, но результат того стоит. Особенности выращивания красной смородины, важные нюансы ухода и возможные проблемы — вся необходимая информация приведена в нашей статье.

Правила посадки

Залог хорошего урожая — правильно выбранное место для посадки. Красная смородина любит хорошо освещенные места, без сквозняков и затемнений. Почва предпочтительней супесчаная или суглинистая, с хорошей аэрацией и нейтральной или слабокислой реакцией.

Время посадки также имеет значение. Большинство садовых культур желательно высаживать ранней осенью или в середине весны. Смородина не является исключением, но опытные садоводы замечают, что кусты, высаженные в зиму, отличаются более стойким иммунитетом к заболеваниям и по своему развитию намного опережают весенние саженцы.

Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров. Только при таком условии растение сможет нормально развиваться. При посадке под шпалеры, допускается сократить расстояние между растениями, сохраняя дистанцию в один метр.

Между рядами также необходимо оставить достаточно места для обслуживания и сбора урожая. Оно должно быть не менее полутора метров. Если посадки расположены вдоль забора или строения, необходимо оставить не менее метра для нормального роста кустов. Активный полив в первую неделю после посадки дает гарантию благополучного укоренения саженца.

Обрезка куста

Для формирования красивого и плодородного куста, обязательно проводится санитарная и формировочная обрезка побегов. Смородина не любит загущения, ведь при этом снижается урожайность и размер ягод. Обрезку проводят только в состоянии покоя (ранней весной или в середине осени), чтобы не травмировать растение.

Формировка куста смородины происходит следующим образом:

  1. Ежегодный прирост составляет 2 – 3 молодых побега. Всего на взрослом кусте должно быть около 15 – 20 ветвей разного возраста.
  2. Не стоит оставлять старые неплодоносящие побеги (для красной смородины «почтенный» возраст составляет 7 – 8 лет).
  3. Удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Это препятствует загущению куста и снижению урожайности.
  4. В летнее время лучше всего прищипывать верхушки куста. Это стимулирует активный рост побегов замещения.

Отлично себя показал шпалерный способ выращивания красной смородины. Для этого кусты высаживаются в ряд с устойчивой оградой. Привязка побегов осуществляется по методу виноградной лозы, причем все побеги, растущие не по направлению шпалеры, подлежат обязательной обрезке.

Мало кто знает, но красную смородину можно сформировать в виде штамбового деревца. Для этого еще на первом году жизни обрезают все прикорневые побеги, оставляя центральный ствол.

Для устойчивости его можно привязать к вертикальной опоре. В дальнейшем необходимо обрезать все побеги на расстоянии 30 – 50 сантиметров от уровня земли. Верхушки прищипываются, чтобы спровоцировать рост боковых ответвлений.

Любой из предложенных вариантов имеет плюсы и минусы, каждый садовод решает для себя самостоятельно, какой способ будет оптимальным для его участка.

Подкормки и полив

Регулярный полив обеспечит стабильный урожай смородин. Для этого необходимо использовать колодезную воду комнатной температуры. На один куст — не менее ведра воды, частота полива зависит от погоды, но не менее одного раза в 10 – 12 дней.

В жару можно поливать кусты через день, исключительно под корень, чтобы не сбить цвет и завязи. Мульчирование прикорневой области поможет дольше сохранить влагу, а также даст дополнительную подкормку.

Внесение минеральных удобрений осуществляется в три этапа:

  1. Весной используются азотные удобрения (готовые комплексы или органика). Это стимулирует рост побегов и листьев. Расчет дозировки: на 10 л воды 50 гр мочевины. В случае использования аммиачной селитры дозировку снижают до 30 гр/10 л воды.
  2. Перед цветением используются фосфорные и калийные удобрения, чтобы плоды лучше завязывались. Для одного взрослого куста смородины используют по 50 гр калия и 80 гр суперфосфата. Можно использовать древесную золу из расчета одного стакана, разведенного на ведро воды.
  3. После того, как основной урожай собран, необходимо подкормить растение разведенным навозом или куриным пометом. Настой необходимо приготовить заранее. Для этого в ведре воды растворяют 2 – 2,5 кг коровьего навоза или 1 кг куриного помета. Полученную смесь оставляют в теплом месте для брожения. Через неделю удобрение готово, но, чтобы не пожечь корни, его необходимо разводить из расчета 0,5 л на ведро воды.

В течение сезона можно использовать народные средства подкормки растений, а также регулярно обновлять мульчу под корнями смородины. Вносить удобрения осенью не рекомендуется, чтобы не провоцировать рост побегов.

К тому же, стоит отметить, что первые подкормки проводятся только на второй год после посадки. До этого времени растению вполне достаточно минералов, внесенных при посадке.

Основные болезни и вредители

Полакомиться сочными листьями и витаминными ягодками не прочь и многие насекомые. Основные вредители красной смородины — частые непрошенные гости на любом садовом участке, поэтому опытные дачники знают, чем с ними бороться.

Основные болезни красной смородины:

Антракноз

Грибковое заболевание, появляющееся при неблагоприятной, слишком сырой и холодной погоде. Внешне выглядит как мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают большую часть листьев.

Для борьбы с этим заболеванием используются фунгициды, хорошо себя зарекомендовали профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом. Для лечения также подходят эти препараты, необходимо только увеличить частоту обработки (каждую неделю вместо десяти дней).

Мучнистая роса

Появляется тонкая белая «паутинка», которая постепенно опутывает весь куст и плоды. От этой напасти спасет опрыскивания 3% раствором железного купороса. Почву под кустом также можно обработать, используя специальный препарат «Нитрофен».

Бокальчатая ржавчина

Появляются желто – оранжевые выпуклые пятна, которые быстро распространяются по листьям и стеблю, затрагивая цветки и плоды. Эффективные методы лечения не разработаны, а для профилактики используются опрыскивания 1% раствором бордосской смеси.

Полосатая мозаика

Прожилковая мозаика

По направлению жилок на листе растения проходят дублированные полосы оранжевого или коричневого цвета. При обнаружении на ранних стадиях поможет удаление пораженных листьев и опрыскиванием фунгицидными средствами. В противном случае необходимо выкорчевать весь куст, а место посадки продезинфицировать.

Считается, что красная смородина менее подвержена заболеваниями, нежели ее черная разновидность. Вместе с тем, при загущенных посадках нередки случаи заражения кустов белой пятнистостью (септориозом), махровостью (реверсия) и бактериоз.

При выращивании красной смородины могут возникнуть трудности не только у новичков дачного дела. Зачастую, кусты поражаются прикорневой гнилью или атакам тли даже при качественном уходе. Чтобы предупредить распространение заразы и уберечь растение от серьезных повреждений, необходимо своевременно реагировать на следующие тревожные «симптомы».

С какими проблемами можно столкнуться:

  1. Поражение тлей. Характерные признаки — отставание в развитии, увядание и сморщивание листьев. На поверхности листа образуются красные бугры. Колонии тли находятся обычно с обратной стороны листьев.
  2. Огневка. Этот вредитель оставляет характерные следы своего пребывания — тонкую паутинку, опутывающую побеги и плоды. Также можно заметить мелких гусениц, которые уничтожают зеленые части растения
  3. Желтый пилильщик. Откладывает личинки, которые планомерно поедают листья и молодые побеги смородины.
  4. Паутинный клещ. Съеживающиеся и увядающие листья, а также липкая паутина на стеблях — характерный признак наличия этого вредителя.
  5. Почковый клещ. Переносит опасное заболевание — мохровость, которое считается неизлечимым — удаляется весь куст сразу. Признаками поражения считаются аномалии развития растения: изменяется форма листа, отсутствуют цвет и завязи.
  6. Пяденица. Прожорливая гусеницы, полностью объедающая листья ягодных культур.
  7. Златка. Личинки этого вредителя предпочитают съедать сочную мякоть побегов.

Борьбу с этими вредителями можно вести специальными препаратами (Карбофос, Фьюри, Фуфанон, Актеллик, Актара, Банкол, Конфидор Танрек, Конфидант, Командор, Биотлин и др) и народными средствами (опрыскивание мыльным или чесночным раствором, посыпание золой). Пораженные листья обязательно удаляются с куста и сжигаются. При сильном поражении целесообразней выкорчевать растение целиком, нежели допустить заражения остальных кустов.

Популярная садовая культура — красная смородина, не отличается капризным характером, но требует внимательного отношения. Чтобы был хороший урожай, необходимо обеспечить активный полив, регулярную обрезку и подкормку кустов. Основные тонкости ухода за красной смородиной рассмотрены в нашей информации.

ТОП-10 сортов белоплодной смородины

Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной. Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Лучшие сорта для Сибири представлены .

Белая Фея, Смольяниновская, Примус – в целом универсальные сорта с десертными вкусовыми качествами.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии.

Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Ознакомьтесь со списком лучших черных сортов смородины.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Основные сорта:

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Побеги высокие и толстые, с одного куста можно собрать 4-9 кг плодов.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.

В уходе культура неприхотлива, при грамотной агротехнике отлично плодоносит. Антрокноза боится, морозы переносит нормально.

  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Урожайность составляет 5 кг с одного взрослого растения.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой .

Белоплодный сорт красной смородины Смольяниновская адаптирован к климатическим условиям центральных и восточных регионов РФ. Быстрорастущий кустарник позволяет жителям этих регионов наслаждаться освежающим вкусом сочных и полезных ягод. Упругие белые плоды пригодны для транспортировки, а прекрасный внешний вид не позволит им долго лежать на торговом прилавке.

Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская

Ягтоды у Смольяниновской округой формы, с хорошо заметными белыми жилками

Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.

Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.

Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.

Белоплодная смородина сорта Смольяниновская — быстрорастущие растение, ветви которого за летний сезон в среднем отрастают на 30 см. Это обстоятельство становится причиной загущения кроны, которая нуждается в регулярном прореживании. Кроме того, первоначально вертикально расположенные скелетные ветви по мере одревеснения и под тяжестью ягод образуют всё больший угол с центральным проводником. Полураскидистая крона становится широкой и разложистой.

Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.

Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.

Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой

Характеристики ягод — таблица

Параметры Характеристика
Вес (1 шт.) 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках)
Форма Округлая
Вкус Кисло-сладкий, десертный
Цвет покровной кожицы Белая, блестящая
Качество покровной кожицы Тонкая, плотная
Цвет мякоти Бело-жёлтая, почти прозрачная
Качество мякоти Сочная
Структура Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек.

Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).

Калорийность 100 г продукта — 33,8 ккал.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозоустойчивость (до -25…-30 °C);
  • засухоустойчивость;
  • относительно ранее вступление в период плодоношения (на 3 год);
  • высокая урожайность (6,2 кг с одного куста);
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • устойчивость к антракнозу;
  • декоративность.
  • Крона куста имеет тенденцию к загущению;
  • с возрастом ветви опускаются под грузом ягод, крона становится раскидистой;
  • наблюдается средняя устойчивость к почковому клещу и почковой моли.

Особенности посадки

Сроки

Смородиновые кусты высаживают поздней осенью (середина октября — ноябрь) или ранней весной (до начала сокодвижения). При определении времени высадки следует ориентироваться на качество почвы (рыхлая, рассыпчатая) и на температуру окружающего воздуха (не менее +12 °C).

Весенние посадки предпочтительнее — так растение быстрее приживается и сразу идёт в рост, однако их время ограничено. Посадки в этот период нужно провести до начала сокодвижения (в начале апреля), чему могут препятствовать климатические условия.

Выбор места

Для размещения растения следует выбирать солнечные, хорошо продуваемые тёплым ветром площадки. Наиболее пригодны для посадки смородины южные или юго-восточные части участка.

Смородина нетребовательна к качеству грунта, однако предпочитает суглинистые и супесчаные плодородные почвы, обладающие хорошей проницаемостью.

Посадочный материал

Саженцы смородины лучше всего покупать в местных плодопитомниках. Приобретённый таким образом посадочный материал будет гарантировано лишён почковых клещей и грибковых спор. Перед посадкой саженцы следует в течение 15–20 минут подержать в воде с температурой +45 °C.

Желательно, чтобы у саженца смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега

Для посадки рекомендуется приобретать однолетние саженцы. При покупке следует обратить внимание на наличие 2–3 эластичных стержневых корней и развитой мочковатой системы.

Как выбрать саженцы смородины — видео

https://youtube.com/watch?v=KvZc5r7h4Ww

Подготовка участка

Смородина будет хорошо расти и плодоносить на почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Если же участок, на котором планируется размещение смородины, сильно закислён, перед посадкой следует улучшить структуру и качество грунта.

Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят:

  • 2–4 кг навоза (1–2 кг компоста или куриного помёта);
  • 100–150 г гранулированного суперфосфата;
  • 20–30 г сернокислого калия;
  • 200–800 г извести (мела, доломитовой муки).

Удобрения заделывают в почву на глубину 20–30 см.

Пошаговый процесс

Яму для посадки смородины следует готовить с осени, а при осенних посадках — за 2–3 недели до высадки растения.

  1. В ряду саженцы смородины Смольяниновская размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, в междурядьях для ухода за кустами оставляют не менее 2–3 метров.
  2. Посадочные ямы, выкопанные на удобренной земле, не требуют дополнительного внесения удобрений.
  3. Они должны иметь глубину 35–40 см и ширину 50–60 см.
  4. В ямку можно насыпать гальку, щебень или крупный песок, что улучшит дренажные свойства почвы.
  5. Опустить саженец в яму и тщательно расправить корневую систему по всему объёму.
  6. Засыпать саженец плодородной землёй.
  7. Полить растение 10–15 л воды.
  8. Замульчировать влажную почву опилками или сухой травой слоем в 10 см.

Уход за растением

Выполнение несложных агроприёмов обеспечит получение качественного и высокого урожая смородины.

Полив

Смородина относится к категории относительно засухоустойчивых культур. Однако в условиях жаркого климата качество урожая может заметно снизиться — ягоды становятся мельче и жёстче.

Обильные поливы (30–50 л воды под куст) требуются в периоды наливания и созревания ягод. Таким же обильным должен быть и осенний влагозарядный полив. Воду выливают в канавки, прорытые по периметру кроны.

Важно не только регулярно поливать растение, но и удерживать влагу в почве с помощью мульчирования приствольного круга после каждого полива

Влажную почву мульчируют сухой травой или древесными опилками.

Подкормка

Нитроаммофоска содержит три основных компонента, необходимых для обеспечения нормального качества жизни растения на разных этапах — азот, фосфор и калий

Перед внесением подкормки землю в пределах приствольного круга следует полить, чтобы не обжечь корни растения. Органические и минеральные удобрения раскладывают на расстоянии 25–30 см от основания куста и заделывают в землю на глубину 20–35 см.

График внесения удобрений — таблица

Период внесения Удобрения и дозы (под один куст) Эффект от внесённых удобрений
Весна 2–3 годы жизни растения Мочевина — 30–40 г. Быстрый рост куста, уплотнение молодых побегов.
С 4 года жизни ежегодно 15 г мочевины вносят ранней весной и 15 г — после цветения растения (или аммиачная селитра — 20 г, калийная селитра — 40 г, мочевина — 15 г).
Лето До цветения растения Навоз — 4–5 кг (жидкий водный раствор 1:4), сернокислый калий — 10–20 г, 40 г суперфосфата.
Вторую подкормку (жидкий раствор органики в пропорции 1:4 с растворённым в нём суперфосфатом — 40 г) проводят через 2–3 недели.
Увеличение объёма и повышение качества урожая.
Во время цветения растения Внекорневая подкормка: 2 г борной кислоты, 5 г марганцевого калия, 10 г медного купороса на 10 л воды. Опрыскивание кустов проводят при сухой безветренной погоде в вечернее время. Общий расход — 2–4 л на один куст.
После завязывания ягод
  1. Используют водный раствор птичьего помёта (1:10). Эту подкормку выливают в канавку, проделанную по периметру куста (зона всасывающих корней) на глубину 5–10 см и хорошо смоченную водой. После этого канавку засыпают землёй.
  2. Комплексные минеральные удобрения (Акварин, Растворин, Нитроаммофоска) вносят согласно инструкции.
  3. В выкопанные по периметру куста канавки выкладывают картофельные очистки, посыпают 10 г мочевины и заделывают в землю.
Осень После созревания и сбора урожая Навоз — 4–6 кг, сернокислый калий — 15 г, суперфосфат — 50 г. Повышение морозостойкости растения, ускорение процессов одревеснения у однолетних побегов, питание корней в зимний и ранневесенний периоды.
В октябре (середина или конец месяца) Куриный помёт или компост — 2–3 кг (эту подкормку можно не заделывать в землю, она разложится под действием осенних дождей и снега).

Весной в междурядьях смородиновых кустов высаживают вику, горох, люпин. Эти растения естественным образом удобрят кусты. Осенью ботву этих растений заделывают в землю междурядий.

Летом под кустами смородины раскладывают и заделывают в землю предварительно замоченный и забродивший хлеб. Выделяемый хлебом углекислый газ будет способствовать деятельности полезных почвенных микроорганизмов.

При недостаточном или слабом отрастании коневой поросли в грунт вносят стимулирующую подкормку:

  • 2–3 г азота;
  • 4–6 г фосфора;
  • 2–3 г магния;
  • 6–10 г калия.

Все ингредиенты разводят в 10 л воды. Под один куст выливают 2–3 л подкормки. После этого смывают остатки удобрений с листьев и поверхности земли водой (5–10 л на один куст).

Обрезка

Формирование быстрорастущего куста смородины сорта Смольяниновская начинают уже со второго года жизни растения. В этот период:

  • вырезают перекрёстно растущие и мешающие росту других побеги;
  • вырезают ветви, растущие внутрь куста;
  • для стимуляции роста побегов во втором ряду обрезают длинные побеги до 15 см.

Ежегодно до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку всех слабых и повреждённых побегов. Процедуру можно проводить и поздней осенью — после листопада.

Следует вырезать под корень все многолетние, сильно одревесневшие и старые ветви, на 1/3 укоротить одно- и двухлетние побеги, ведь именно на верхушках побегов и под старой корой зимуют споры грибков. Избавляют куст от слишком тонких побегов, которые вряд ли дадут урожай.

Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка кустарника

Старые или сильно поражённые, например, клещом, кусты смородины подвергают омолаживающей обрезке. Кустарник вырезают полностью, на следующий год прорастают молодые побеги. Уже через 2–3 года можно получить здоровое и сильное растение.

Все работы производят с помощью удлинённых садовых ножниц, секатора или пилы.

Тонкости обрезки куста — видео

Облагораживание грунта

Склонные к окислению почвы, на которых растут кусты смородины (например, участок находится недалеко от хвойного леса), следует каждые 2–3 года известковать. Для этого поздней осенью перед перекопкой сада в междурядьях смородиновых кустов рассыпают 300–500 г извести (сланцевой золы, доломитовой муки, цементной пыли) на 1 м2. Можно использовать и древесную золу (1–1,5 ведро на 10 кв. м).

Подготовка к зиме

Кусты белоплодной смородины сорта Смольяниновская достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму без повреждений. Однако при понижении температур до -35…-40 градусов ветви могут подмёрзнуть. Для утепления куста рекомендуют предпринять следующие меры:

  • Пригнуть куст к земле, связывая по 2–3 побега, и привалить кирпичами или черепицей. В снежные и маловетреные зимы такой защиты будет достаточно.
  • Можно не пригибать куст, а оставить его в вертикальном положении, стянув и обвязав ветви шпагатом. Следует проводить эту работу осторожно, не допуская обрыва плодовых почек при трении ветвей друг о друга. После выпадения снега надо окучить им куст и утоптать его вокруг слоем в 10–15 см.
  • В степных районах, где снежный покров сдувается с земли сильными ветрами, разделённый на части куст необходимо землёй слоем около 10 см.
  • В степных или северо-восточных регионах страны ветви куста (каждую в отдельности) укутывают агроволокном с добавлением минеральной ваты. Для укутывания побегов нельзя использовать полиэтиленовую плёнку или воздухонепроницаемые синтетические материалы. Ранней весной необходимо освободить куст от укрытия.

Болезни и вредители

Растение обладает высокой устойчивостью ко всем видам биологической агрессии. Однако при несоблюдении норм посадки (слишком близкое расположение кустов смородины приводит к затенению куста) возможно инфицирование грибковыми заболеваниями, которые размножаются в тёмной и влажной среде.

Меры борьбы с заболеваниями растения – таблица

Заболевание Описание возбудителя болезни Признаки поражения Способы обработки и необходимые препараты Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Мучнистая роса Грибок, плодовые тела которого зимуют на побегах или на оставшейся листве (на опавшей листве не выживают). На листьях, завязи и плодах появляется белый налёт (иногда паутина), который со временем уплотняется. Поражённый лист деформируется и отмирает. Опрыскивание медным купоросом (30 г на 10 л воды) или Нитрафеном (30 г на 10 л воды) куста и почвы под ним. Расход — 3–5 л на одно растение. Во время летнего сезона по мере необходимости (с интервалом в 10 дней). Во время осенних работ необходимо оборвать всю сохранившуюся на кусте листву, перекопать почву в приствольном круге.
Бокальчатая ржавчина Грибковое заболевание, споры которого зарождаются и зимуют в зарослях осоки. На листьях появляются жёлто-оранжевые вздутия, распространяющиеся на побеги и ветви. Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью или фунгицидами. Расход — 2–4 л на один куст.
  • Во время распускания листьев;
  • во время цветения;
  • во время образования завязи.
  • Удаление осоки на участке;
  • регулярные прореживания посадок;
  • санитарные или омолаживающие обрезки куста.
Септориоз Грибковое заболевание. К середине сезона (особенно влажного и жаркого) споры быстро размножаются, зимуют на поражённых побегах. Листья белеют, листовые пластинки, а иногда и ягоды, покрываются небольшими тёмными пятнами округлой или угловатой формы. Поражённые листья усыхают и опадают. Опрыскивание кустов медным купоросом (40 г на 10 л воды) или Нитрафеном (200 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на один куст. Ранняя весна (при необходимости повторить после цветения смородины).
  • Соблюдение норм при выборе места посадки;
  • постоянный приток;
  • регулярное прореживание куста.

Болезни смородины на фото

Чаще всего септориоз повреждает ослабленные растения при недостатке света, нехватке азота и плохом проветривании Массовым вспышкам заболевания способствует избыток азотных удобрений, тогда как фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растения к мучнистой росе При сильном поражении бокальчатой ржавчиной может опасть до 50% и больше ягод, 40–80% листьев

Повреждённые насекомыми ягоды становятся лёгкой мишенью для грибковых инфекций.

Меры борьбы с вредоносными насекомыми — таблица

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения Способы обработки и необходимые препараты Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Листовёртка Коричневая бабочка с толстым густоопушённым телом и пёстрыми крыльями. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с бурыми или чёрными головками. Гусеницы подгрызают и заворачивают в трубочку листья, оплетают их паутиной и зимуют в них. Также подгрызают почки и завязь. Опрыскивание кустов эмульсией ДДТ (40–100 г на 10 л воды) или 75% Хлорофосом (30 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на один куст.
  • Сразу после таяния снега;
  • во время набухания почек;
  • во время распускания почек.
  1. Уборка и сжигание осенью опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы в приствольном круге.
Почковая моль Небольшая бабочка с желтовато-коричневыми пятнистыми крыльями. Красные гусеницы с чёрными головками со временем желтеют, а потом становятся оливково-зелёными. Зимуют в белых коконах у основания куста и под отставшей корой. Ранней весной личинки полностью выедают почки. После окукливания (конец мая — начало июня) бабочки откладывают яйца в мякоть завязывающихся ягод, от чего те преждевременно белеют.
  • Ранней весной сразу после таяния снега;
  • во время набухания;
  • во время распускания почек.
  1. Во время осенних работ в саду очищают и рыхлят поверхностный слой земли возле куста.
  2. Регулярно проводят санитарные обрезки, избавляясь от старых и высохших ветвей.
Почковый клещ Небольшое бледно-розовое насекомое с округло-продолговатым тельцем. Самка откладывает яйца в молодые почки. Вылупившиеся личинки расползаются и на соседние кусты, могут стать переносчиком вирусных заболеваний (мраморность, курчавость), зимуют в почках. Заражённые личинками почки деформируются, раздуваются, становятся продолговатыми или округлыми, покровные чешуйки на почках отслаиваются, почка принимает растрёпанный вид. К концу летнего сезона такие почки желтеют и усыхают, побеги из них не развиваются. Куст смородины отстаёт в росте. Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) куста и земли вокруг него. Ранней весной до начала сокодвижения и распускания почек.
  1. Ранней весной и поздней осенью после листопада можно обливать кусты кипятком.
  2. Ранней весной нужно обследовать куст. В случае обнаружения сильно раздувшихся и отличающихся своей формой от других почек, их обрывают и сжигают.
  3. Провести обрезку поражённых ветвей или куста под корень.
  4. Приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Опрыскивание куста раствором чеснока (50–60 г толчёных зубчиков на 10 л воды, настоять 2 суток). Общий расход — 10 л на 100 м2. Во время выдвижения соцветий.
Обработка кустов препаратами коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л на куст. После цветения смородины проводят две обработки (при температуре +20–25 градусов) с интервалом 14–16 дней.

Насекомые-вредители на фото

Заселённые клещами почки не распускаются Побеги с повреждёнными почковой молью засохшими почками имеют вид опалённых Объеденные листовёрткой края листьев стягиваются в трубочки

Как бороться с почковым клещом на смородине — видеоролик

Сбор урожая

В середине самого жаркого летнего месяца — 18–22 июля — ягоды белоплодного сорта смородины Смольяниновская становятся зрелыми, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

В начале плодоношения (на 3 год жизни) с одного куста можно получить 4–5 кг сочной продукции, а уже через несколько лет при правильном и регулярном уходе за растением с одного куста можно будет собрать до 9 кг прозрачных ягод.

При достаточном количестве солнечных дней и равномерном прогревании всего куста ягоды в кистях созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать за одну уборочную сессию и переключиться на другие работы в саду. Но даже если часть спелых ягод останется на кусте, они прекрасно сохранятся и не опадут во время дождя.

Плоды снимают с веток вместе с кистями, так как их покровная кожица тонкая. Собирая урожай, кисть следует немного приподнять. Она легко оторвётся, не травмируя побег. Урожай снимают в сухую погоду. Собранные кисти складывают в деревянные корзинки.

Ягоды Смольяниновской могут долго оставаться на кустах, не перезревая и не осыпаясь

Для транспортировки собирают ягоды, достигшие технической зрелости, то есть на 7–10 дней раньше наступления полной зрелости. Кисти укладывают в широкие и просторные фанерные или пластмассовые лотки вместимостью по 8–12 кг. При перевозке в течение недели смородина дозревает, приобретая привлекательный товарный вид и естественный вкус.

Хранят ягоды в холодильнике в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах. В настоящее время для этих целей используют полиэтиленовые пакеты с селективно-проницаемыми мембранами. В таких пакетах, вместимостью по 0,5–1,5 кг, ягоды могут храниться в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 1–2 месяцев. При этом смородина сохраняет вкус и форму, а потери веса составляют около 1%.

Ягоды также перетирают с сахаром, сушат, добавляют в компоты-ассорти и готовят из них джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов сок белоплодной смородины легко желируется, его используют для приготовления пудингов, украшения тортов. Из смородины готовят вкусное вино, а также используют ягоды в приготовлении фруктовых салатов, для украшения кондитерских и мясных блюд.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Краса садов и гордость садоводов, белая смородина – сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие – простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?

При выборе сложно попасть впросак: практически все выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане.

Сорта белой смородины – выбираем лучшие.

Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью – настоящая находка. А вот как выбрать стоящий – вопрос острый, но решаемый.

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого – самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

Рекомендованы к выращиванию:

В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.

Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.

Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.

Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.

На всей территории – Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии – в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды – палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные – крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные – выбирайте на вкус и цвет.

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • От черной – длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние – в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством – во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем лучшие сорта белой смородины – Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи – да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина – также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев – на что обратит внимание?

  1. Районирован ли для вашей местности – узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость – способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость – комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания – в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью – вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность – понятие относительное. На одном участке – изобилие, на другом – десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Белой смородины сортамент – миникаталог

Сорта белой смородины по срокам созревания: ранние, средние, поздние.

Некоторые сорта устарели – так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, некоторые представители предпоследнего поколения – Константиновская, Рондом, Задунайская.

Раннеспелые, плодоносящие в середине июля

Императорская желтая – созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики – чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив – может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных – с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит – морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах – возможны выпады при выращивании без укрытия.

Версальская – первопроходец, начиная с 1883 г – своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С – 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность – до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива – на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

Конец июля

Смородина Уральская Белая – хороша для Урала и просто хороша!

Смольяниновская

Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины – вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням – неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

Булонская белая

Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки – эффектна, красива и вкусна – вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная – не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность – достаточно приличная.

На фото белая смородина Булонь Белая.

Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) – вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров – и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

Минусинская белая

Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья – отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер – до 0.5 г, отдает до 9кг с растения – достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой – даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Белоснежка

Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

Примус – первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

Белка

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

Снежана

Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей – округлые, прозрачные, белые – она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

Смородина белая Баяна

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики – до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге – хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% – это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания – подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

Общее описание красной смородины

Красная смородина – широко распространенный кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Кустарник включает несколько хорошо развитых ветвей, листья на них растут по всей длине. У основания можно увидеть молодые прикорневые побеги с небольшими листьями. Листовая пластинка имеет характерную форму с зазубренным краем, внешне она мало чем отличается от листа черной смородины.

Это растение относится к числу долгоживущих: при правильном удобрении красная смородина способна плодоносить более 20-25 лет.

Вместе с тем, как и другие ягодные культуры, смородина очень быстро забирает питательные вещества из почвы. Если не позаботиться о своевременном внесении удобрений, ягоды будут мелкими, и урожай не будет обильным.

Кусты являются зимостойкими, они способны переносить даже суровые морозы. Кроме того, они устойчивы к различным вредителям.

Особенности смородины:

  • Цвести красная смородина начинает примерно в середине мая, небольшие по размеру бутоны имеют желтоватые или красноватые лепестки.
  • Цветение длится две недели, созревание ягод начинается с середины июня.
  • Ягоды располагаются гроздьями на светло-зеленых плодоножках, диаметр их может составлять от 8 до 12 мм, что зависит от сорта.

В России сейчас выращивается более 10 сортов, которые различаются не только размером ягод, но и временем созревания, и вкусовыми качествами плодов. Чтобы добиться хорошего урожая, на одном участке рекомендуется выращивать несколько кустов разных сортов, что позволяет использовать перекрестное опыление и получать наиболее качественные плоды.

Условия выращивания красной смородины

Красная смородина относится к светолюбивым растениям, поэтому для нее предпочтительнее открытые, хорошо освещенные места. При недостатке света ягоды созревают значительно медленнее, и они будут не такими сладкими.

Это достаточно компактные растения, поэтому их можно высаживать вдоль стены или забора, причем каждому кусту не требуется слишком много места.

Раньше их выращивали не как плодовые, а как декоративные растения из-за приятной красивой листвы. Живая изгородь из смородиновых кустов станет отличным украшением для сада, которое осенью принесет вкусные и полезные плоды.

Другие важные условия получения хорошего урожая:

  • Красная смородина предпочитает хорошо аэрированные почвы, желательно размещать ее на рыхлом супесчаном или суглинистом грунте. Если грунт переувлажненный, кустарник высаживают в приподнятую грядку, это позволяет избежать загнивания корней. Кроме того, на дно ямы можно поместить щепки или мелкие веточки для создания дренажного слоя.
  • Для хорошего плодоношения больше подходят слабокислые почвы, оптимальный уровень кислотности — 6,0-6,5.
  • Необходимо соблюдать график внесения удобрений: осенью в почву вносят на квадратный метр полведра компоста, с которым смешивают 20 граммов суперфосфата. Кроме того, в удобрения включают сернокислый калий – 25 г. на кв. м. Весной в почву добавляют аммиачную селитру в количестве 25 г. на кв. метр. После цветения дополнительно вносятся органические удобрения: это разведенный коровяк (1:10) или птичий помет в пропорции (1:25).

При посадке нужно позаботиться о том, чтобы между саженцами было расстояние не менее 1-1,5 м.

В противном случае кусты будут расти слишком часто, и они будут страдать от недостатка освещенности. Это приводит к уменьшению урожайности, поэтому придется прореживать посадки, убирая лишние ветви. Расстояние до деревьев должно составлять не менее 3 метр, иначе куст будет постоянно закрывать тень от кроны.

Посадка красной смородины

Для размножения смородины используют черенки и отводки, также часто применяется метод деления куста, при котором корневище разрубается лопатой на несколько частей.

Саженцы красной смородины приобрести нетрудно из-за широкой распространенности этого растения, важно обратить внимание на их качество и сорт.

Саженцы пересаживают в грунт ранней осенью, причем нельзя опаздывать: у растений должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться к зимнему сезону. С посадкой справится даже неопытный садовод, она проводится следующим образом:

Подготовка перед посадкой:

  • Необходимо заранее приготовить ямы, глубина которых составляет 40 см, а ширина – до 60 см. Это нужно для того, чтобы грунт успел осесть.
  • В землю нужно внести органические удобрения: это 8-10 кг перегноя с торфом, к ним можно добавить суперфосфат древесную золу.
  • Если грунт слишком плотный, его разбавляют песком.
  • Саженец можно высаживать в яму прямо, но чаще его помещают наклонно: это способствует более быстрому образованию боковых корней.

После посадки нужно хорошо полить саженец: расход воды составляет около 5 литров на 1 куст. При этом землю вокруг него не утаптывают, она должна оставаться достаточно рыхлой. Корни мульчируют торфом, можно также использовать перегной.

Ветви обрезают: высота надземной части должна составлять 10-15 см, на ветвях должно остаться минимум 3-4 почки.

При выборе саженца нужно обратить внимание на его корни. Они должны быть одревесневшими и прочными, общая длина составляет не меньше 20 см. Перед посадкой саженцы советуют на несколько часов поставить в емкость с водой, в которую добавляют глину, чтобы корни хорошо пропитались влагой. Это ускорит приживаемость куста и позволит быстрее дать новые корни. При подборе подкормки важно учесть, что красная смородина не любит хлор, и его не должно быть в составе удобрений.

Сезонный уход за кустарниками

Хотя уход за красной смородиной сложно назвать слишком трудоемким, потребуется приложить усилия, чтобы получить максимальный результат. Весной необходимо взрыхлить почву возле куста, из-под него убирается мусор и опавшие листья.

Кроме того, необходимо провести обрезку: удаляются старые засохшие ветви, причем нужно обрезать куст до того, как на нем появятся новые почки. Можно подготовить подпорки под самые большие ветки: это позволит кусту расти прямо, что обеспечит попадание солнечных лучей на ягоды. Кроме того, это позволит намного быстрее собрать урожай.

Условия полива:

  • Полив кустам необязателен, исключение составляет только очень сухая погода. если в течение июня долго не было дождей, необходимо вечером полить кусты: под каждое растение необходимо не менее 3-5 ведер воды.
  • Можно также дополнительно опрыскать водой листья, это можно сделать вечером.

Летом нужно постоянно убирать сорняки, так как они забирают полезные вещества из почвы и препятствуют росту кустарника.

Осенью после сбора урожая проводится удобрение кустов, кроме того, в начале периода покоя проводится повторная обрезка. Необходимо убрать боковые ветви, которые разрослись далеко от основного куста. При этом нельзя повреждать молодые побеги у основания куста: именно на них весной будут появляться цветочные кисти и плоды.

В самом конце осени нужно закрыть снегом корневую систему растений, чтобы защитить ее от вымерзания. Хотя смородина относится к зимостойким растениям, нужно позаботиться о ее защите от суровых холодов и особенно опасных для нее весенних заморозков.

Сбор урожая – самое приятное время для садовода:

  • Ярко-красные ягоды благодаря богатой вкусовой гамме употребляют в пищу в свежем виде, кроме того, их активно используют в кулинарии и виноделии.
  • Это настоящая природная кладезь витаминов, ягоды обладают лечебными свойствами.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, защищают от простудных заболеваний и авитаминозов.
  • Компоты из красной смородины богаты антиоксидантами и другими полезными веществами.

​Больше информации можно узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *