Крукнек

Крукнек

Кабачок Золотой гребешок (Аэлита)

Описание на упаковке:
Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 60-65 дней). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, бугорчатые, желтые, массой 1,5-2,0 кг. Мякоть светлая, сочная, очень нежная и вкусная. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, незаменим в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности. Сорт ценится за великолепные вкусовые качества плодов, хорошую лежкость и транспортабельность.

Отчёт о выращивании

Название сорта на упаковке: «Кабачок Золотой гребешок», но на фото изображён не кабачок, а другая тыквенная культура – крукнек. В госреестре сортов не зарегистрирован такой сорт кабачка, а судя по фото и описанию, в пакете должны быть семена именно крукнека. В общем, определённая путаница начинается уже с упаковки. Семена внешне были похожи (по размеру и форме) на семена крукнека, но, надо сказать, что семена крукнека могут быть похожи на множество других сортов кабачка, особенно цуккини.

Всхожесть семян неплохая. Растения развивались хорошо, без дефектов. Для надёжности кусты были изолированы от других сортов тыквенных и защищены от холодных ветров (так как крукнек довольно теплолюбивая культура). Но все эти осторожности оказались ни к чему, ведь то, что выросло из семян оказалось вовсе не крукнеком, а полосатым цуккини неизвестного сорта (возможно «Зебра»).

Правда изучив отзывы в Интернете, нашла множество отчётов огородников, что вырос именно крукнек из семян в таких пачках. Вероятно, мне просто не повезло. Чаще всего подобные оплошности списываются на человеческий фактор и плохую прочистку оборудования. Но факт есть факт. Снова пересортица, что у Аэлиты не редкость. Хотя в целом агрофирма продаёт неплохие семена. Но пробовать снова этот сорт мне уже не хочется. Кому повезло с этим сортом больше, чем мне, или наоборот не повезло, оставляйте свои комментарии, буду вам очень признательна.

А мои оценки такие:

Качество семян: 4
Качества сорта: 1 (пересортица)
Вкусовые качества: не возможно оценить

Сезон 2016

Домохозяйки

Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.

Сам кривой, но нас одарит красотой

В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.

Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.

Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже может отступить атеросклероз.

И это все о нем

Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?

Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.

Кусты скороспелы и очень урожайны.

Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.

Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются. Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.

Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.

От забора до обеда

В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.

Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.

В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.

Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.

Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Уход и контроль

Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.

Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).

В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.

НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

(!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.

Источник

Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии

Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.

В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ

Вы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:

• Что такое крукнек?
• Описание крукнека
• Ареал распространения
• Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду
• Уход за крукнеком
• Уборка и хранение урожая
• Болезни и вредители
• Полезные свойства крукнека
• Сорта
• Кулинарные рецепты

Что такое крукнек?

Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.

К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.

Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.

По своим физиологическим и потребительским качествам крукнек относится больше к кабачкам. Его латинское название в научной классификации — Cucurbita pepo var. torticollia. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву — такой у него яркий и экзотический вид.
Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.

Описание крукнека

Крукнек — однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (наподобие кустовых кабачков) высотой до 70 см. Реже встречаются плетистые сорта крукнека. Овощ имеет мощный стержневой сильно ветвящийся корень и средние по величине листья, форма которых может быть пятилопостная либо сердцевидная.

Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.
Плоды крукнека, как правило, искривленные. Они могут быть грушевидные, булавовидные, просто кривые. Изгиб почти всегда наблюдается недалеко от цветоножки. В этом месте плод будто перетянут и разделяется на две части: узкую – ближе к цветоножке, и утолщенную — на цветочном конце.
Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.
Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.
Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.

► Мексиканский огурец (чайот) ►Бешеный огурец ►Выращивание патиссонов

Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.

По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.
Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.

Ареал распространения

Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.

Посадка крукнека

Выращивать крукнек не труднее, чем кабачок или тыкву. Высаживать его в открытый грунт (хоть рассадой, хоть семенами) можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность, что не будет возвратных заморозков. В каждом регионе России подходящая погода устанавливается в свои сроки. Для средней полосы это конец мая — начало июня.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.

Крукнек требует, чтобы ему на грядке обеспечили легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Лучшими будут суглинистые почвы с реакцией рН между 5,8 и 6,8. Место будущей посадки предварительно вскапывают, почву разбивают граблями, вносят органику. Делают это осенью, а весной еще раз вскапывают и вносят азотное удобрение и сернокислый калий (из расчета 29 г на 1 м2), либо вносят полный комплекс минеральных удобрений по инстсрукции на упаковке, обычно — 30-40 г на м².

Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Семечки растения удобнее размещать в лунках, заглубляя в землю на 3-4 см. Расстояния между лунками нужно выдерживать не мене 70-80 см. Можно сеять и рядками, расстояние между которыми должно быть около 90 см, а между семечками — от 50 см. Очень хорошо растет крукнек, посаженный в центре небольшого холмика, — это третий вариант посадки. После посева грядку желательно накрыть агроволокном.

Выращивание крукнека через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.
Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.

Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.

Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.

Уход за крукнеком в открытом грунте

Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.

Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.

Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.

Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.

Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.

Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.

Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.

Уборка и хранение урожая

Плоды желательно собирать, когда они достигнут в длину 10-13 см. В таком случае мякоть будет более нежной и вкусной. Срывают урожай часто, чтобы плоды не перезрели. Чтобы растение меньше испытывало стресс, лучше это делать рано утром или поздно вечером. Крукнек вместе с частью цветоножки отрезают ножом или откручивают его руками. Хранят овощ на открытых полках, но не в холодильнике. Для приготовления блюд молодые плоды не чистят, достаточно их помыть водой.

Болезни и вредители

Крукнек почти не подвержен заболеваниям растений, господствующим на территории России. Пострадать он может только от ложной мучнистой росы. Профилактикой в данном случае является правильный уход, заключающийся в умеренном поливе, причем, только теплой водой. Если растение все-таки заболело, нужно убрать все испорченные плоды, а листья обработать бордосской смесью (1%). Можно попробовать воспользоваться народными средствами. Огородники советуют опрыскивать растения густым раствором марганцовки или йода. Делать это нужно через день-два.
Можно опрыскать все растение кефиром, чуть разведенным водой (чтобы можно было работать опрыскивателем).
Из вредителей для крукнека наиболее опасна тля. Эти мелкие насекомые поселяются на нижней стороне листьев, из-за чего те начинают закручиваться. Растение не только теряет эстетический вид, но и прекращает плодоносить, а вскоре погибает. При первых признаках появления тли нужно немедленно обработать крукнек соответствующим инсектицидом.

Можно воспользоваться и народными методами, которые в данном случае хорошо помогают. Самые действенные из них – настой золы (стакан на 5 л воды, настоять 12 часов). Некоторые советуют использовать мыльный раствор. Чтобы быстрее избавить крукнек от напасти, нужно добавлять в раствор прилипатель.

Переносят тлю на растения муравьи. Поэтому профилактической мерой против этих вредителей является очистка грядки от муравейников. Кстати, эти насекомые часто вырывают свои ходы прямо между корней заморского овоща.

Полезные свойства крукнека

Крукнек можно с чистой совестью назвать лекарственным растением, а его недозрелые плоды ценнейшим диетическим продуктом. В них обнаружены:
• Витамины А и С.
• Тиамин (вит. В1).
• Рибофлавин (вит. В2).
• Фолиевая кислота (вит. В9).
• Пиридоксин (вит. В6).
• Ниацин.
• Фосфор.
• Кальций.
• Магний.
• Железо.
• Цинк.
• Марганец.
• Калий.
• Медь.

В крукнеке очень мало насыщенных кислот, натрия и холестерина. Такой богатейший химический состав определяет полезные свойства чудо-овоща. Он помогает при следующих заболеваниях и состояниях:
• Атеросклероз.
• Малокровие.
• Болезни органов ЖКТ.
• Почечная недостаточность.
• Нервные заболевания.
• Сердечная недостаточность.
• Заболевания кровеносных сосудов.

Крукнек при регулярном употреблении его в пищу стабилизирует обмен веществ, помогает замедлить процесс старения, улучшает состояние волос и кожного покрова, помогает избавиться от лишнего веса.

Сорта

В настоящее время сортов этого овоща на российском рынке не так много. Из представленных большинство является результатом зарубежной селекции.
Среди раннеспелых есть такие:
• Шелл.
• Ранний золотой.
• Гигант.
К среднеспелым относятся:
• Каслголд.
• Каслэкс 4004.

У российских огородников пользуется популярностью среднеранний сорт Скрудж. От момента появления всходов до сбора урожая у него проходит 50-55 дней. Плоды у него булавовидные, ярко-оранжевые, бугорчатые, массой до 700 грамм. Хранить плоды можно до января.

Еще один популярный сорт — Жираф. Этому крукнеку от момента всходов до сбора первых плодов требуется всего 40-45 дней. Его плоды желто-оранжевые, булавовидные, с бородавчатой кожурой. Их масса может достигать 1 кг. В мякоти этого сорта очень много витаминов С и А.

Кабачок-крукнек Золотой гребошок созревает за 60 дней, а его плоды достигают массы в полтора-два килограмма.

У среднеспелого сорта (60-70 дней) Summer, с оранжевыми плодами массой по 300 г или чуть более, урожайность одного куста составляет 3,2 кг.

Рецепты с крукнеком

Заморский чудо-овощ используют в салатах, он пригоден для жарки, тушения, фарширования, варки, его консервируют и маринуют. Кроме того он отлично хранится. Даже в январе-феврале вы можете потчевать своих близких блюдами из него. Предлагаем несколько простых рецептов.

Крукнек с рисом

Вам нужно взять:
• 1/3 стакана риса.
• 1 среднюю луковицу.
• Масло растительное.
• 1 крукнек весом около 700 грамм.
• Зелень, соль.
Как готовить: овощ очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке. Рис отварите до полуготовности. Лук порежьте кубиками и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета. В глубокую сковороду поместите крукнек, рис, лук, мелко нарезанную зелень. Добавьте 2 стакана воды, посолите и тушите до готовности.

Салат с крукнеком

Вам потребуются:
• Плоды крукнека (количество зависит от того, на сколько порций вы готовите блюдо).
• Петрушка.
• Укроп.
• Растительное масло.
• Уксус.
• Соль.
Как готовить: крукнек очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Зелень измельчите. В миску сложите подготовленный овощ и зелень, приправьте растительным маслом, сбрызните уксусом, посолите.

Крокеты из крукнека

Для блюда необходимо приготовить:
• Плоды крукнека (500 грамм).
• 2 яйца.
• Муки (около 2 ложек, что зависит от того, сколько возьмет в себя масса).
• Твердый сыр (50 грамм).
• Одна маленькая луковица.
• Соль, перец.
• Растительное масло.
Как готовить: крукнек очистите, натрите на мелкой терке, посолите и отставьте в сторону минут на 10. Лук очистите и тоже натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Сыр порежьте на квадратики и также измельчите в блендере.

Из посоленного крукнека отожмите образовавшуюся жидкость. Добавьте к оставшейся массе яйца, сыр, перец, тщательно перемешайте. Масса должна получиться гуще, чем на оладья, но не тугой. Чтобы добиться нужной консистенции, добавьте по чуть-чуть муку, тщательно перемешивая. Скатайте из получившейся массы шарики.

► Заготовки из кабачков ►Блюда из тыквы

В глубокую металлическую посуду налейте масло. Его должно быть столько, чтобы шарики могли в нем свободно плавать. Разогрейте масло. Далее по одному кладите в него подготовленные шарики. Обваливать в муке их не требуется. Они сразу будут тонуть, а готовые подниматься к поверхности. Их сразу же нужно вынимать и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Крокеты лучше кушать горячими, пока сыр в них не затвердел. Блюдо невероятно вкусное, нравится и взрослым, и детям.

Крукнек с картофелем

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно взять:
• 2-3 средние картофелины.
• Среднюю луковицу.
• Растительное масло.
• 1 крукнек массой около 500 грамм.
• Соль, перец, зелень.
Как готовить: картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Крукнек также очистите от кожуры, нарежьте кубиками, обжарьте отдельно от картофеля. Все вместе поместите в одну сковородку, добавьте мелко нашинкованный лук, растительное масло, соль, перец. Доведите на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

Крукнек консервированный

Вам потребуются несколько плодов в стадии спелости, но без жестких семян внутри. Для консервации потребуются на банку объемом 1 литр:
• 2-3 небольших крукнека.
• 20 г укропа.
• 6 зубцов чеснока.
• Горький перец (по вкусу).
Для маринада:
• 500 мл воды.
• 40 г соли.
• 60 мл уксуса.
Как готовить. Крукнек тщательно помыть, порезать кружками и сложить в банку. Добавить чеснок, перец, укроп. Залить маринадом. Стерилизовать 10 минут. Если вы будете консервировать в трехлитровых банках, их нужно стерилизовать 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *