Кто такой барибал

Кто такой барибал

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Барибал

Запрос «Чёрный медведь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Барибал
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Барибал
Международное научное название

Ursus americanus Pallas, 1780

Синонимы
  • Euarctos
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41687

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180544
NCBI 9643
EOL 328582
FW 52602

Бариба́л, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: бурый, чёрный, белый.

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни в основном сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли волки, пумы. В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов. Меньшие хищники, такие как койоты, могут охотиться на медвежат. На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Статус популяции и значение для человека

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными. Большее число нападений и большее число смертельных случаев, чем при нападениях бурых медведей, связано с гораздо более высокой численностью барибалов.

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом рекомендуется издавать громкий шум, чтобы его отпугнуть.

Барибал в популярной культуре

Ирландские гвардейцы в медвежьих шапках (bearskins)

  • Высокие меховые шапки шотландских гвардейцев (англ. bearskins) в настоящее время изготавливаются из меха канадских барибалов.
  • Плюшевый мишка Тедди (англ. Teddy Bear) был назван в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала. Впервые эту игрушку начали изготавливать на продажу в 1903 году владелец лавки сладостей в Бруклине Моррис Мичтом и его жена Роуз.
  • Медведица Винни (Виннипег), купленная ветеринаром канадского кавалерийского полка в 1914 году и попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху в повестях А. А. Милна.
  • Медведь Смоки (англ. Smokey the Bear), одетый в форму лесника, — принятый решением Конгресса США в 1950-х символ борьбы за предотвращение лесных пожаров. Является талисманом Службы леса США (United States Forest Service). Его прототип действительно был спасён во время лесного пожара в Нью-Мексико.
  • Барибал был участником военного инцидента на аэродроме Фолк-Филд (Volk Field) во время холодной войны в 1962 году.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный медведь

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное черный медведь

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Где обитает чёрный медведь?

Фото: Большой черный медведь

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

Фото: Черный медведь из Америки

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Фото: Черный медведь в лесу

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши черного медведя

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей

Фото: Черный медведь Барибал

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида

Фото: Черный медведь

Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.

Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Цвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Другие медведи:

Фото черного медведя

Черный медведь, или барибал — мелкий медведь в Северной Америке. Несмотря на свой грозный вид, он считается мягким и незлым зверем.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 90-100 см.
Длина: 150-180 см.
Масса 120-180 см, самцы крупнее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 4-5 лет.
Брачный период: с июня до середины июля.
Беременность: 220 дней.
Количество детенышей: до 5, как правило, 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: одиночки.
Еда: травы, лесные плоды, семена, мед, рыба, мелкие млекопитающие, насекомые и падаль.
Звуки: когда испуганный — рычит.
Продолжительность жизни: около 25 лет.
Родственные ВИДЫ
Существует 8 видов медведей, живущих как в арктических районах, так и в тропиках.
Черный медведь — очень пугливый зверь. Он является многочисленным по гризли. Барибал называют черным медведем, и окраска его шерсти, в зависимости от подвида варьирует от черного и иссиня-черного до рыжевато-коричневого, а иногда даже до бежевого цвета.
ЕДА. Черный медведь является хищником, но питается он преимущественно растительной пищей. Весной, после пробуждения от зимней спячки, он особенно голоден, и, чтобы насытиться, срывает кору с деревьев, добираясь к мягкой сердцевине. Передними лапами с крепкими когтями он разламывает трухлявые пни и ищет там насекомых и их личинки. Черный медведь хорошо лазает по деревьям, где он ищет птичьи гнезда и разрушает их, поедая яйца или птенцов. Лакомством, которые заставляют его забираться на дерево, есть медовые соты диких пчел, а также сами пчелы и их личинки. Если представится возможность, черный медведь также охотиться на млекопитающих средних размеров. Его любимая добыча — это дикобразы. Черный медведь сначала сильным ударом лапы переворачивает их на спину, а затем вонзает когти в мягкий живот. Барибал хорошо плавает, поэтому успешно ловит рыбу. Довольно легко узнать место, где кормился черный медведь — повсюду разбросаны перевернутые камни и обломки деревьев, стволы поцарапаны, а ветви обломаны. На индивидуальном участке барибала можно заметить разбросанные остатки добычи, обычно головы и куски шкуры. В поисках корма они также иногда отправляются в населенные пункты, там выискивая все, что им пригодно для пищи.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Спаривание черных медведей происходит в июне и первой половине июля. Самка рождает детенышей один раз в 2-3 года. Беременность длится около 220 дней, и после такого долгого периода рождаются удивительно маленькие медвежата. Это вызвано тем, что яйцеклетка, оплодотворенная во время спаривания в начале лета, прикрепляется к стенке матки только осенью. Именно тогда и начинается развитие зародыша. Это явление называется латентной стадией беременности. Медвежата появляются на свет зимой, поэтому весной, когда мать выходит из берлоги, они следуют за ней. Самка черного медведя рожает, как правило, 2-3 голых и слепых медвежат, массой 250-400 г. Холодными зимними месяцами они остаются в берлоге, мать их кормит и бережно согревает. В начале мая у малышей открываются глаза. Медвежата покрываются густым черным мехом. Через 6-8 месяцев медведица перестает кормить их молоком, однако зиму медвежата проводят в ее берлоге. Полностью самостоятельными они становятся только весной, отправляясь на поиски своего участка.
Барибал и человек. Много лет барибал был объектом охоты, однако сегодня в США и Канаде он частично находится под охраной. Особенно хорошо известны черные медведи из парка Еллоустоун и штата Вайоминг, они спокойно разгуливают между автомобилями и переворачивают мусорные баки в поисках чего-нибудь съедобного. Барибал был моделью для известной в Америке игрушки — медвежонка Теме. Эта история началась в начале XX века, когда Теодор (Тедди) Рузвельт отправился на охоту на черных медведей. Он выследил барибала, однако вместо того, чтобы застрелить его, приказал поймать и привести домой. Пойманный медведь стал домашним животным президента.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Черный медведь — лесной житель, который большую часть своего времени посвящает поискам пищи. Он ходит по проверенным тропам, которые перед тем протоптали целые поколения его предков. Самки селятся на участке площадью от 2 до 90 км. Территория самца бывает значительно больше — до 500 км2. Участки животных разных полов чаще четко отделены. Но, что интересно, черный медведь избегает встреч с другими особями своего вида. Если он чувствует, что его территории недавно проходил другой самец, то обращает в другую сторону.
Споры между ними случаются редко, поэтому исследователи считают, что барибалы избегают открытых участков. Черный медведь является в основном ночным животным. Только осенью он иногда кормится целыми днями, чтобы накопить достаточные запасы жира до наступления зимы, прежде чем упадет в зимнюю спячку.
Как и большинство других медведей, черный медведь в начале зимы ищет место, которое было бы пригодно для размещения берлоги. Во время спячки температура тела черного медведя падает как минимум на 1 ° С. Дыхание животных и обмен веществ замедляются, поэтому барибал хватает только половины обычного количества кислорода. В удобной берлоге черный медведь иногда может провести до шести месяцев. В мае барибал просыпается от спячки.
Знаете ли вы? Что в районе реки Пис в канадской провинции Альберта пчеловоды оценили ущерб, причиненный черным медведем на пасеках, в 200 тысяч долларов (только за 1973 год).
Шкуры черных медведей служили для производства знаменитых шапок английских солдат. Для новой формы английских солдат, которую шили накануне празднования коронации королевы Елизаветы II в 1953 году, в Британской Колумбии было убито семьсот медведей.
Возраст черного медведя можно определить по зубам, на разрезе которых видно круга, как на стволе дерева. В некоторых районах черного медведя называют индейским именем «мусква».
Черный медведь охотится на снежных коз, снимая их со скальных полок.

КАК ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ Лазит по деревьям?
Лапы: медведи, как и люди, становятся на всю стопу. Длина шага черного — медведя во время хождения составляет около ЗО см, а во время бега увеличивается до метра.
Лазанье по деревьям: залезая на дерево, черный медведь обхватывает ствол передними лапами, а задние подтягивает вверх. С дерева он всегда спускается задом.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Встречается в 23 штатах США, особенно много черных медведей живет в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо, а также в Канаде.
Сохранение. Черный медведь-прежнему остается самым многочисленным медведем, несмотря на то, что в прошлом на него интенсивно охотились. Его численность постоянно, а в национальных парках даже увеличивается.

Интересное о черном медведе


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *