Кукуруза выращивание и уход в открытом грунте

Кукуруза выращивание и уход в открытом грунте

Кукуруза

У этого термина существуют и другие значения, см. Кукуруза (значения). Запрос «Маис» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Кукуруза сахарная
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Просовые
Триба: Бородачевниковые
Род: Кукуруза
Вид: Кукуруза сахарная
Международное научное название

Zea mays L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42269
NCBI 4577
EOL 1115259
IPNI 426810-1
TPL kew-450362

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, 1577)

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Куаппачсинтли или куаппальчинтли. Светло-коричневый, светло-коричневый спелый, светло-коричневый на вид. Становится светло-коричневым, темнеет. Шочисинтли шочисентли. Это белый маис, в цветных полосках, раскрашен в цвета, раскрашен в кровавый цвет, как сильно окрашенный кровью, окрашенный кровью, окрашен, сильно окрашен, обрызган цветами, орошен цветами. Цацапалли. Расколотый маис, выходящий из двух шариков, широкий, окружённый в двух шарах. Разновидности жёлтого маиса. <…> Разновидности алого маиса. <…> Разновидности светло-коричневого маиса. <…> Разновидности красного маиса. <…> Разновидности чёрного маиса. <…> Разновидности маиса различных цветов. <…> Стебли маиса, выросшие зелёными, мелкими и среднего размера. <…> О траве маиса, и о различных раскрасках. <…> Разновидности маиса, который образуется из двух концов. <…> О мелких початках маиса, которые являются отростками початков. <…>Початки маиса, которые образуются бесформенными. <…> Гнилой початок маиса. <…> Маис, который образуется таким образом. <…> Отрывание (?) початков маиса. <…> Ложный маис, который похож на маис, но не является им. <…> Маис различных провинций в початке и различных <…>.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Экономика

Мировое производство кукурузы
по годам (тысяч тонн)
1965 226 544
1970 265 831
1975 341 661
1980 396 623
1985 485 527
1990 483 343
1995 517 329
2000 592 472
2005 713 458
2006 706 656
2007 789 641
2008 826 718
2009 818 823
Ведущие производители кукурузы (тысяч тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Страна 1985 1995 2005 2009 2014 2016 2017 2018
США 225453 187969 282261 333011 361091 384778
Китай 64102 112361 139498 164107 215646 231674
Бразилия 22018 36267 35113 51232 79882 64143
Аргентина 11900 11404 20482 13121 33087 39793
Мексика 14103 18352 19338 20142 23273 28251
Украина 3391 7166 10486 28497 28075
Индия 6643 9534 14709 16680 24170 26260
Индонезия 4329 8245 12523 17629 19008 20370
Россия 1738 3060 3963 11332 15310
Канада 6969 7270 9332 9561 11487 12349
Франция 12409 12739 13687 15288 18343 12131
Румыния 11903 9923 10388 7973 11989 10746
Нигерия 1826 6931 5957 7338 10059 10414
Египет 3686 4535 7085 7686 8060 8001
Эфиопия н/д 1990 3912 3897 7235 7847
ЮАР 8444 4866 11715 н/д 14250 7779
Венгрия 6817 4649 9050 7528 9315 7407
Сербия 6396 7952 7377

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Значение и применение

Кукурузные хлопья с йогуртом

Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Однако их состав не сбалансирован и беден такими незаменимыми аминокислотами как лизин и триптофан.

В кулинарии

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Абхазии это кукурузные лепешки -«амгьал», в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией восьми государств. Спасаясь бегством в город Сиань, по дороге императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару́ крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар:113.

В кормопроизводстве

Кукуруза выращивается на силос и убирается в стадии молочно-восковой спелости кормоуборочными комбайнами со специальными жатками. Кукуруза на силос имеет большую урожайность.

В медицине

Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1—2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла (лат. Oleum Maydis). Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

Другое использование

Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи:114.

Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём есть различные способы его приготовления:120.

Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы:109.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Кукуруза // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Кукуруза была одомашнена 8 700 лет назад.
  6. The Evolution of Corn // University of Utah (англ.) «group of scientists analyzed the DNA from teosinte-maize offspring. .. about 5 regions of the genome (which could be single genes or groups of genes) seemed to be controlling the most-significant differences between teosinte and maize.»
  7. The molecular genetics of crop domestication. // Cell. 2006 Dec 29;127(7):1309-21; Архивная копия от 12 января 2014 на Wayback Machine : «Altogether, selection screens in maize have identified >50 genes that have a history of selection consistent with contribution to agronomic traits. Their putative functions vary widely»
  8. Саагун, 2013, с. 205.
  9. Horticulture on the Edge: The Northernmost Evidence for Plant Cultivation in Pre-Contact Northeastern North America | Christian Gates St-Pierre — Academia.edu
  10. 1 2 Производство кукурузы.
  11. Растениеводство России в 2016 году. Анализ, цифры, тенденции
  12. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Кукуруза // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 201. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. Торговая статистика FAO.
  14. 1 2 Страны-экспортеры кукурузы, страны-импортеры кукурузы
  15. 1 2 3 4 Букасов, С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии / Ред. к-т Н. И. Вавилов и др.. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.
  16. 1 2 3 Advanced farming systems and new technologies for the maize industry. What’s New in Maize Production in the U.S. // 2012 FAR Maize Conference, Hamilton, New Zealand; Purdue: «Historical maize grain yields (metric T/ha) in the U.S. from 1866 to 2011. Data source: USDA-NASS»
  17. Урожайность кукурузы будет расти. Почему?. agriculture.by. Дата обращения 29 сентября 2017.
  18. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2009 ISAAA Brief 41-2009, February 23, 2010, retrieved August 10, 2010.
  19. Genetically modified plants: Global Cultivation Area Maize Архивировано 12 августа 2010 года. GMO Compass, March 29, 2010, retrieved August 10, 2010.

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

BNF: 119468261 · GND: 4037135-9 · LCCN: sh85032625 · NDL: 00573259

Модельные организмы в биологических исследованиях

Бактериофаг λ · кишечная палочка (Escherichia coli) · хламидомонада (Chlamydomonas reinhardtii) · тетрахимена (Tetrahymena thermophila) · почкующиеся дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) · делящиеся дрожжи (Schizosaccharomyces pombe) · нейроспора (Neurospora crassa) · кукуруза (Zea mays) · лук (Allium cepa) · люцерна (Medicago truncatula) · бобы (Vicia faba) · резуховидка (Arabidopsis thaliana) · нематода (Caenorhabditis elegans) · плодовая мушка (Drosophila melanogaster) · данио (Danio rerio) · шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) · серая крыса (Rattus norvegicus) · домовая мышь (Mus musculus)

Вегетативные овощи Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые овощи Тыквенные Томатные Зернобобовые

Как размножают кукурузу на приусадебных участках?

Попытка возделывать кукурузу в сельскохозяйственных масштабах на территории России провалилась. Маис — теплолюбивое растение и тяжело переносит перепады температур, в непростых российских условиях ему холодно. Но на приусадебном участке вырастить кукурузу несложно, окружив растение вниманием и зная определенные агротехнические методы.

Выбор участка и подготовка грунта

Подготовку к посадке кукурузы начинают осенью. Будущий урожай во многом зависит от правильно выбранного места:

  • Участок должен находиться на южной стороне, быть защищенным от ветра и сквозняков, а также хорошо освещаться солнцем.
  • Кукуруза требовательна к качеству грунта. Для нормального роста и развития ей нужна плодородная почва с умеренным увлажнением.
  • Для обогащения почвы питательными веществами, осенью в грунт вносят органические удобрения и перекапывают. Для этих целей можно использовать компост, прелый навоз или торф.
  • Лучшими предшественниками кукурузы будут капуста, томаты, картофель или бобовые. Место посадки необходимо менять каждые три года.
  • Кислые почвы весной известкуют (3 кг извести на 10 кв. м земли).
  • Перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения для стимуляции роста растений и тщательно перекапывают.

Подготовка и посев семян

Урожайность и устойчивость растений напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому семена следует отбирать крупные, здоровые и без повреждений. Подготовка:

  • Чтобы проверить семена на всхожесть, их помещают в 5% солевой раствор на пять минут. Для посадки считаются пригодными только те зерна, которые осели на дно.
  • Далее, чтобы защитить будущие посевы от заболеваний, семена протравливают либо в розовом растворе марганцовки, либо в слабом растворе перекиси водорода.
  • Посев семян производят, когда минует угроза заморозков, а грунт прогреется до +10 градусов.
  • Схема посадки — 30х60 см, глубина лунок от 5 до 10 см. На легких почвах глубину посева следует увеличить, а на тяжелых — снизить до минимума.
  • В каждую лунку помещают по три зерна различной степени прорастания: сухое, набухшее и проросшее. Благодаря такому способу посадки, значительно увеличиваются шансы на получение дружных всходов. Даже если проросшие зерна погибнут, оставшиеся проклюнутся. Останется только выбрать самые крепкие и здоровые ростки.
  • После высевания семян лунки сверху мульчируют торфом.

Выращивание рассады

В регионах с более холодным климатом, где весна наступает позднее и не отличается стабильностью погодных условий, кукурузу выращивают рассадным способом:

  • Посев семян производят с конца апреля по середину мая.
  • Отдельные емкости или торфяные стаканчики наполняют питательным субстратом и в каждом делают углубление в 3 см.
  • В полученные лунки помещают 1–2 зерна и присыпают слоем песка в 1 см.
  • За 5 дней до пересадки растения начинают закалять, постепенно приучая молодые побеги к свежему воздуху и солнечному свету.
  • Через три недели рассада готова к высадке в грунт.

Особенности ухода

Цвести кукуруза начинает через 6–7 недель после прорастания, к этому моменту бурный рост растений прекращается, а вся энергия уходит на формирование початков. В высоту растение достигает от 1,5 до 2,5 метров.

Для полноценного развития корневой системы, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорную траву. Рыхлить рекомендуется после каждого дождя или полива, чтобы почва не уплотнялась, а влага не застаивалась. При безрассадном методе выращивания первое рыхление проводят еще до прорастания зерен, на глубину не более 4 см.

Несмотря на теплолюбивый и засухоустойчивый характер, растение нуждается в поливе, особенно в период цветения и образования зерна. Но при этом важно помнить, что от переизбытка влаги рост растений останавливается, а корневая система отмирает. При переувлажнении почвы зеленые листья приобретут фиолетовый оттенок.

Разведение кукурузы невозможно без периодических подкормок минеральными удобрениями. Первую осуществляют в фазе бурного роста растения, вторую — в период цветения, третью — в фазе созревания.

Помимо этого, кукурузные растения нуждаются в формировании стебля. Для этого следует удалять пасынки, оставляя на каждом растении по три початка.

Чтобы избежать обламывания растений, высокие стебли рекомендуется подвязывать. Это особенно актуально на ветреных участках.

После сбора урожая самые ранние и крупные экземпляры оставляют в качестве посадочного материала на будущий год, а остальные початки убирают в прохладное и хорошо вентилируемое место. Хранят початки вместе с листвой в подвешенном состоянии, а для длительного хранения их можно заморозить.

Кукуруза: польза и применение

На сегодняшний день кукуруза занимает лидирующие позиции по продажам зерна в мире, уступая по популярности лишь пшенице. На территории США кукуруза с давних пор размножалась в промышленных масштабах и до сих пор является основной сельскохозяйственной культуры. Это удивительное растение нашло применение в различных сферах: пищевой, кормовой и технической.

Из кукурузы производят разнообразные пищевые и промышленные товары. Из зерна делают хлеб, крупу, маргарин, желатин, виски; листья и початки идут на комбикорм, а из стеблей производят бумагу, резину, клей, штукатурку и другие строительные материалы.

По питательной ценности кукуруза превосходит большинство овощных культур, а клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Польза золотого злака для организма человека неоценима: она очищает организм от токсинов и шлаков, защищает от преждевременного старения, поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление кукурузы особенно полезно для детей и пожилых людей. Противопоказана кукуруза людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбозам.

Рыльца кукурузы содержат витамин К, аскорбиновую кислоту, жирное масло, смолы и сапонины. Они широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний, диабете и ожирении. А также рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством.

Помимо всех перечисленных качеств, нельзя не отметить, что кукуруза еще и красивое растение, которое эффектно украсит любой садовый участок.

LiveInternetLiveInternet

Вы забываете их поливать, никогда не делаете подкормку, считаете, что «мал горшок, да дорог», даже если цветочек подрос, и не видите вреда в том, что он «погрелся» у батареи? Тогда наш хит-парад шестнадцати универсальных растений – для вас!
Существует множество прекрасных комнатных растений, на все вкусы и запросы, и периодически то или иное становится очень популярным. Но не факт, что эти растения можно успешно вырастить именно в ваших условиях. Лучше выбрать самые неприхотливые растения, они не подведут! Это такие растения, которые переносят сухость и высокую температуру в квартире зимой, присутствие пыли, а также мирятся с затенением, уход за ними минимален. При этом неприхотливые растения очень красивы, среди них много есть и цветущих, и растений с декоративной листвой.


1. Хлорофитум хохлатый (осочка)
Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти практически без нашего «участия»! Хлорофитум прекрасно переносит сухой воздух и высокую температуру в помещении. К освещению он не очень требователен − теряет декоративность лишь очень уж в темном месте. Часто поливать его не нужно, да и болезнями хлорофитум практически не поражается. Не требуя особого ухода, это удивительное растение днем и ночью очищает атмосферу квартиры от вредных примесей и электромагнитного излучения. Его изогнутые листья образуют красивую широкую розетку, а на длинных цветоносах время от времени отрастают дочерние розеточки, которые можно укоренить.

2. Абутилон (комнатный клен)
Неприхотливое растение и при этом прекрасная доминанта в интерьере. Абутилон эффектно цветет: его крупные цветки имеют колокольчатую форму. Его листья похожи на кленовые, а цветки очень броские. Они бывают различной окраски: белые, розовые, желтые, красные. Абутилон переносит сухость и жару в квартире, а поставить горшок с этим растением можно как на подоконник, так и на некотором расстоянии от него. Поливать нужно мало – иначе не будет цвести. Удобряют абутилон редко – один раз в три недели жидким удобрением для комнатных цветов. Абутилон создает благоприятный климат в комнате: очищает и увлажняет воздух. Однако этому неприхотливому растению требуется простор, поэтому его лучше поместить в большую комнату.

3. Гибискус (китайская роза)
Растение представляет собой раскидистый кустик с огромными цветами-чашами, чаще всего красного цвета, с длинным пестиком. Впрочем, у растения много сортов, есть и с белыми, и с розовыми цветками, и даже – в крапинку! Гибискус цветет круглый год и любит как раз такую температуру и влажность воздуха, какая бывает в наших квартирах зимой. А вот свет ему необходим – поэтому его место – на подоконнике. Поливать нужно часто и регулярно подкармливать, особенно зимой, чтобы не опадали бутоны.

4. Фуксия
Фуксия – цветок в «английском» стиле, ассоциируется с английским интерьером и классикой. Это полукустарник с одревесневшими в нижней части побегами. Фуксия прекрасно растет и цветет на светлых, но не на солнечных местах (не на подоконнике, а на некотором расстоянии от него), при обильном поливе. Главное же то, что растение переносит сухой воздух. А вот зимой держать фуксию на подоконнике, так как зимой ей нужна относительная прохлада. Подкармливают растение раз в неделю. Летом можно вывезти фуксию на дачу и содержать как контейнерное растение. Нужно обязательно следить за фуксией: иногда она может поражаться паутинным клещом.

5. Бальзамин
Раньше этот цветок называли «недотрогой», так как при малейшем прикосновении его семена «выстреливались» далеко вокруг растения. Внешний вид – компактный кустик, цветущий красными или розовыми цветками. Причем чем старше растение, тем обильнее оно цветет. Есть сорта с пестрыми листьями. Бальзамин очень прост в уходе. Предпочитает этот цветок полутень, с сухим воздухом мирится, единственное его требование – обильный полив. Также бальзамин любит периодическое опрыскивание, только при этом нужно избегать попадания воды на раскрытые цветки. В сильные морозы, когда в квартире особенно сухой воздух, возможно нападение белокрылки на растение.

6. Бегония
Красивое цветущее растение словно специально создано для затененных мест в квартире. А вот яркий свет бегония не любит. Сортов бегонии множество, которые не только обильно цветут, но и имеют эффектные пестроокрашенные листья. И жару, и прохладу бегонии переносят одинаково хорошо, к грунту они также нетребовательны. Вредители, как правило, не нападают на бегонию. Но вот влажность воздуха им нужна высокая, однако опрыскивать при этом нежелательно: листья плохо переносят контакт с водой. Поэтому лучше использовать увлажнитель воздуха или ставить на батарею поднос с влажной галькой. Корни бегонии не должны пересыхать – полив растению нужен регулярный. На лето бегонию можно пересадить в цветник в саду.

7. Фатсия японская
Даже если кажется, что у вас совершенно неподходящие для комнатных цветов условия, смело высаживайте фатсию японскую. Это − теневыносливое, стойкое к заболеваниям и вредителям растение, с красивыми крупными листьями, похожими на листья каштана. И даже вблизи батарей центрального отопления она чувствует себя нормально. При этом она хорошо повышает влажность воздуха, способствует хорошему сну, оздоравливает сердце и легкие. Фатсия – энергетический «донор», поэтому мы почувствуем прилив сил, побыв некоторое время в комнате, где она растет.

8. Пеларгония
Этот цветок многие ошибочно называют геранью. На солнечном подоконнике они могут цвести весь год красными, малиновыми, белыми или розовыми соцветиями. Есть виды с душистыми листьями. Сухость воздуха пеларгония переносит хорошо, да и полив ей необходим умеренный, напротив, переувлажнение – главный враг растения. Летом пеларгонию можно перенести в сад в качестве контейнерного растения или пересадить в цветник, а осенью снова вернуть в квартиру.

9. Вьющиеся комнатные растения: плющ, пассифлора, филодендрон и циссус
Это очень неприхотливые и декоративные лианы, они мирятся с особенностями микроклимата в городской квартире. Плющ имеет множество разновидностей, поэтому его листья могут быть и треугольными и лопастными, и овальными, а окраска варьирует от простой зеленой до комбинации зеленого цвета с белым, кремовым, серым и желтым. Плющ переносит сухой воздух, но все же опрыскивание ему не помешает. Циссус принадлежит к семейству виноградовых, имеет одревесневающий стебель, его листья среднего размера. Он самый устойчивый к сухому воздуху, хорошо переносит запыленность. Пассифлора красиво цветет, листья пальчатые, некрупные. Филодендрон имеет удлиненные листья, ему требуется периодическое опрыскивание так же, как и плющу. Все эти растения имеют ярко выраженный расслабляющий эффект не только вследствие своего энергетического воздействия, но и из-за выделяемых ими особых веществ.

10. Драцена
Драцена напоминает пальму, но к настоящим пальмам не имеет отношения. Это очень стильное и неприхотливое растение со своими «секретами». Видов драцен много, и некоторые из них выдерживают даже сильную затененность и небрежность в уходе. Вредные примеси ей очень даже нравятся, она их с удовольствием поглощает, но главное даже не это – она способна «оттягивать» на себя многие наши недомогания, головную боль, например, ну и не только. Она как бы «привыкает» к человеку, и со временем все больше и больше вступает с ним в энергоконтакт, усиливая свой лечебный эффект.

11. Фикусы
Семейство фикусов может предложить для комнат большое разнообразие представителей. Прежде всего, можно рекомендовать фикус Бенджамина, фикус каучуконосный, фикус лировидный. Эти разновидности неприхотливы, нейтрализуют с успехом вредные примеси из окружающего воздуха, подходят к большинству интерьерных стилей. Но есть еще одна особенность – их сильная энергетика, которой способен подпитываться человек во время сна. Причем энергетика эта особая, «мягкая» – она снимает суету, нервозность, появляется чувство комфорта, уюта.

12. Пальмы
Они тоже неприхотливы, единственно, что они все-таки требуют хорошего освещения. Но есть возможность разместить их поближе к окну – прекрасный вариант. Особенно хотелось бы выделить пальму Ховея Форстера, Финик канарский и Хамедорею изящную (горную пальму). Они заполнят и «оживят» любой скучный угол комнаты, их изящные перистые листья придают легкость, воздушность, непринужденность обстановке. Они освежают воздух и так же, как фикусы, энергетически «подпитывают». Их можно поместить в «этнические» контейнеры, почву у ствола украсить камнями, раковинами и т. д. Вообще с пальмами уместны любые интерьерные эксперименты.

13. Спатифиллум
Скромный и элегантный спатифиллум периодически цветет без всяких ухищрений с нашей стороны. Внешне он очень похож на белую каллу. Цветок теневынослив, особого ухода не требует, только вот излишнего переувлажнения почвы не любит – могут загнить корни. Растение прекрасно увлажняет воздух.

14. Алоэ древовидное (так называемый «столетник»)
Это растение является суккулентом и абсолютно нетребовательно к условиям произрастания. Единственное, что важно для алоэ – свет, поэтому далеко от окна размещать его не стоит. Полив летом должен быть по мере подсыхания почвы, а зимой – один раз в месяц. Алоэ – лекарственное растение, и поэтому хотя бы один экземпляр завести стоит.

15. Сансевиерия (или «щучий хвост», или «тещин язык»)
Это растение, что называется, несокрушимое. Нет проблем ни с поливом, ни с выбором почвы, ни с подкормками, ни с пылью – растение относится к суккулентам. Опять-таки чемпион по очистке воздуха, и нейтрализации компьютерного излучения. Его эффектные «мечи» бывают и одноцветными, и полосатыми, и пестрыми. Сансевиерия особенно хороша «соло»: штук 8–10 растений в соответствующем контейнере и субстрате, декорированном камешками или галькой – это что-то!

16. Каллизия душистая
Его еще называют «золотой ус» или «комнатный женьшень». Это декоративнолиственное растение, похожее на молодую кукурузу внешне. Помимо удлиненных листьев каллизия образует длинные отростки с сочленениями, похожими на суставы. Когда на одном побеге вырастает 9 или более «суставов», они приобретают фиолетовый оттенок и становятся лечебными. Такие побеги можно срезать и использовать для настоек и отваров. Кстати, особенно хороши эти побеги как раз для лечения болезней суставов. Не от того ли столь образное совпадение? Каллизия растет при любых условиях, даже в непосредственной близости от батарей центрального отопления, и очень легко размножается укоренением срезанной верхушки. Иногда, впрочем, нужно протереть ее листья от пыли.
domashniy.ru

Пахистахис: уход за растением в домашних условиях

Пахистахис – тропический цветок семейства акантовых. В природе встретить его можно в Восточной Индии, на австралийском побережье или в тропических лесах Америки. Из-за происхождения считается, что в домашних условиях цветок пахистахис достаточно капризен и прихотлив, но это совсем не так. Предлагаем поближе рассмотреть цветок пахистахис желтый и узнать про уход за ним в домашних условиях согласно агротехническим правилам. Как проводится посадка, обрезка и размножение растения — обо всем этом можно узнать из предлагаемой статьи. А пока посмотрите на фото пахистахис желтый во всем многообразии цветения: В переводе с греческого слово «пахистахис» переводится как «крепкий колос», и название цветок получил благодаря своему внешнему виду. Выглядит он как кустарник, прямые и тонкие побеги которого в высоту достигает порядка 1 метра (в домашних условиях – порядка 80 сантиметров). Листья у растения темно-зеленые, заостренные. Основное украшение растения – желтые или красные соцветия, похожие на колоски, это предцветники. Цветы пахистахиса появляются перпендикулярно колоскам и похожи на маленькие белые листья. Они быстро опадают, а вот предцветники держатся долгое время.

Виды пахистахиса для домашнего разведения (с фото)

Всего существует порядка десятка видов пахистахиса, но чаще всего в домашних условиях можно встретить разновидности желтого (Pachystachys lutea) или красного (Pachystachys coccinea) растения. Характеристики этих разновидностей одинаковы, единственное различие – окрас предцветников. Цветут они с весны по осень. Посмотрите виды пахистахиса для домашнего разведения — проиллюстрированы декоративные возможности растения: Цветок достаточно светолюбив, хотя для желтого пахистахиса требуется рассеянное освещение. Если оставить растение под прямыми солнечными лучами, то его листья будут сохнуть или, как говорят в простонародье, «гореть». В этом случае растение становится мелким, вытягивает в высоту, а листья у пахистахиса скручиваются. В зимнее время, цветку понадобится дополнительное освещение, так как солцк в это время года садится рано. Красный пахистахис отличается от предыдущего вида окраской соцветий. У этого вида они имеют темно-зеленый цвет, из которых появляются цветки красного цвета. К тому же красный пахистахис более высокий, и красочный.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Несмотря на экзотическое происхождение, растение является достаточно неприхотливым. Однако, ухаживая за пахистахисом в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие нюансы и тонкости. Давайте разберемся, как правильно ухаживать за экзотическим гостем на подоконнике. Комнатный пахистахис – растение теплолюбивое, и ни в коем случае нельзя допускать охлаждения земли. Идеальная температура в теплое время года – +20 — +25 градусов, зимой будет достаточно +16 — +20. Важно позаботиться и о том, чтобы растение получало достаточно света, горшок необходимо расположить недалеко от окна или вблизи источника искусственного освещения, в летнее время цветочный горшок можно поставить на балкон или лоджию. Кроме того, пахистахис стоит беречь от сквозняков: это может вызвать опадение листьев. В зимний период растение можно перевести на умеренный полив, но допускать пересыхания земли не рекомендуется – засуха может убить цветок. В активные времена года, весной и летом, необходим обильный полив (можно поливать сразу же после того, как подсохнет верхний слой субстрата), а раз в пару недель в воду стоит добавить любые комплексные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Переувлажнять почву категорически запрещается, а для обеспечения достаточной влажности можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом, но дно горшка воды касаться не должно. Наиболее комфортно пахистахис чувствует себя в помещениях с высокой влажностью воздуха. Если воздух в вашем доме сухой, достаточно ежедневно опрыскивать цветок чистой отстоянной водой. Недостаточная влажность может привести к скручиванию листьев, что испортит внешний вид растения.

Возможные проблемы с растением

Угрозу для пахистахиса представляют тля, паутинный клещ, мучнистый чарвец и щитовка. Если вы заметили насекомых, необходимо срочно опрыскать растение химическим препаратом и, по возможности, изолировать пораженное растение от остальных комнатных цветов. Пораженные побеги и листья придется удалить. Пахистахису угрожают следующие возможные проблемы с растением:

  1. пожелтение листьев – обычно происходит из-за недостатка влаги;
  2. опадение листьев – причиной могут быть не только сквозняки, но и низкая температура, недостаток увлажнения листьев или почвы;
  3. гниение корней – случается из-за перепадов температуры. В том случае, если корни сильно пострадали, необходимо укоротить верхушку;
  4. мучнистая роса (белый налет на стебле или листьях) – в качестве профилактики в почву стоит добавить фосфорно-калийные удобрения. Пострадавшие части цветка нужно удалить.

Пахистахис – роскошный и эффектный цветок. Фото комнатного пахистахиса можно увидеть один раз и полюбить этот экзотический кустарник настолько, что обязательно вырастить его на своем подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *