Курица в жидком дыме

Курица в жидком дыме

очень простой и вкусный рецепт

Некоторые люди могут прожить всю жизнь, но так и не встретить коптильню своей мечты. Их столько разных! Конечно, кто-то может взять первую попавшуюся, приспособиться к ей характеру и жить с ней счастливо долгие годы. А кто-то может смастерить сам. Я мастерить не умею, поэтому сделал самый простой вариант. Он идеально подойдет городским жителям, которые соскучились по дыму костра и мангала, а до майских праздников еще далеко.

Вам понадобится жестяная банка от леденцов, молоток и гвоздь. Что делать с леденцами? Ну я не знаю, хоть съешьте. В данном случае нам нужна только банка. И крышка, в которой даже хрупкая женщина в состоянии пробить несколько дырок, если попадет молотком по гвоздю. Чтобы лучше пробивалось, можете вспомнить козла, который вас бросил. (Иначе бы вам не пришлось возиться с банкой самой).

Еще вам понадобится ольховая щепа. Ее легко найти в интернет-магазинах, да и в супермаркетах она часто встречается. Нужно насыпать немного щепы на дно банки, залить водой, дать постоять полчаса, а потом слить воду.

Я взял куриные ноги, но это не значит, что крылья или бедра не подойдут. Мариновать вы тоже можете по-своему, но для получения красивой и вкусной корочки желательно использовать оливковое масло. Я добавляю в масло соль, перец, чеснок, розмарин, тщательно перемешиваю и обмазываю этой смесью куриную расчлененку. И оставляю постоять часа два и или три. Потом нагреваю духовку до 180 и отправляю курицу туда.

Банка с опилками ставится вниз, но иногда не сразу. Если курица большая или бедра крупные, можно ее поставить минут на 10 попозже курицы.

Через какое-то время из банки пойдет дымок. Есть люди, которые очень любят открывать духовку каждые три минуты, чтобы посмотреть, готово или нет. Не делайте этого! Иначе весь дым будет в кухне, а единственной курицей, пахнущей дымком, будете вы. Лучше заранее отмыть от жира стекло духовки и любоваться процессом через него.

Духовки у всех разные, но обычно уже через 20 — 25 минут всё готово.

И мы получаем вкусное блюдо с дымком. Кроме того, вся квартира тоже пропахнет приятным дымком и вы почувствуете себя ближе к природе. Уточню, что это будет не копченая курица, а именно с дымком. Но все равно очень вкусная. О том, как мы коптили свинину в правильной коптильне моего друга, можно почитать . А узнать, какое шампанское купить к Новому году — .

Копчение жидким дымом в домашних условиях

Приготовить курицу можно, как в духовке, так и запечь на гриле. Любой из этих двух вариантов даст вам замечательный вкус, ведь способы маринования курицы не будут отличаться друг от друга. Изначально нужно хорошо вымыть курицу, подержав ее предварительно 15-20 минут в проточной воде. По завершению процедуры она будет полностью готова к маринованию.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого дыма;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Пол-лимона;
  • Молотый черный перец.

Если вы хотите, чтобы курица имела более пикантный вкус, можно использовать любимые приправы, которые придадут ей особый запах. Все ингредиенты нужно поместить в удобную посуду, после чего все тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования. Достаточно мариновать сутки, чтобы курица пропиталась всеми необходимыми компонентами. После ее необходимо готовить в духовке. Будет достаточно выставить температуру до 200 градусов и поместить курицу на 60 минут.

По завершению приготовления вы получите очень ароматную и вкусную курицу, приготовленную с жидким дымом, которую можно есть горячей и холодной. Она не потеряет свой вкус при любом виде. Используя жидкий дым, духовку и курицу, можно приготовить очень вкусное блюдо для праздничного стола, которое обязательно порадует своим вкусом всех сидящих за столом гостей. Копченая курица будет замечательным блюдом, которым можно побаловать семью. Не бойтесь экспериментировать, но помните, что жидкий дым не является ингредиентом, который можно использовать ежедневно. Соблюдайте во всем правильную дозировку и время маринования.

Аппетитная целая курица с жидким дымом

Копчение курицы с жидким дымом — дело нехитрое, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто обзавестись необходимыми ингредиентами, изучить рецепт приготовления, и смело приступать к работе. Для этого вам нужно взять куриную тушку, максимально подготовив ее к копчению.

Необходимо разрезать ее вдоль хребта, чтобы обрабатывать внутренности без препятствий. Хорошо промойте курицу под проточной водой, замаринуйте при помощи любимых специй, перца, соли, чеснока. После этого отставьте емкость в сторону на полчаса, чтобы курица смогла хорошо пропитаться. Для того, чтобы она получилась ароматной и сочной, необходимо приготовить для нее специальный соус, который будет состоять из:

  • 30 г жидкого дыма;
  • 40 г майонеза;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Приготовление происходит в специальном рукаве для запекания, в который помещается курица. Предварительно нужно разогреть духовку до 250 градусов и поместить в нее курицу.

Копченая курица будет готовой тогда, когда на ней образуется корочка. После этого нужно разрезать окорочек и посмотреть на мясо. Если оно остается розовым, то ваша курица еще не готова для употребления в пищу. То, сколько времени будет происходить приготовления данного блюда, будет зависеть только от возможностей вашей духовки, а также от возраста курица, которая будет запекаться. Ведь молодые особи поддаются приготовлению намного быстрее.

В среднем приготовление копченой рыбы у вас займет до полутора часа. Это относительно небольшое время, чтобы преподнести к столу очень вкусную и ароматную курицу. Сверху ее можно присыпать любимой приправой, увеличить количество чеснока для вкуса и приготовить специальный соус, с которым будет подаваться курица. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Единственное, что нужно обязательно учитывать, жаровня при любых условиях должна быть немного смазана при помощи растительного масла. Ведь ваша курица помещена в рукав, который состоит из пищевой пленки, а ей свойственно поддаваться прилипанию. Если вы хотите, чтобы ваша курица получилась не только аппетитной, с наличием необходимого запаха, но еще и достаточно красивой для подачи на стол, обязательно учтите этот немаловажный момент.

Все рецепты приготовления курицы на жидком дыме очень просты и готовятся достаточно быстро. Вам просто нужно запастись всеми вышеперечисленными ингредиентами, обзавестись качественной духовкой, которая будет нагреваться до 250 градусов, и небольшим терпением. Блюдо готовиться легко, и не требует посторонней помощи в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *