Легенда о дубе

Легенда о дубе

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб — крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой — со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

> Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре — октябре.

Информация для младших школьников. Дерево: Дуб

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб — громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон — в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль — толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет — вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про гречиху, 3-4 класс. Окружающий мир

Рассказ про растение белену, 3 класс

Рассказ о боярышнике для детей, 2-3 класс

Рассказ про василёк, 2-3 класс

Рассказ про вороний глаз, 1-2 класс

Дуб: чем полезен могучий красавец?

…Могучее дерево является воистину символом — силы, мощи, спокойствия. Во многих языках народов мира название растения считается красивым, убедительным именем — фамилия Озолс (+ имена Алон и Алона), в переводе — «Дуб», как раз «из этой истории». Равно как Бёрнс, Берн — «Медведь» — символизируют ту же самую мощь, только из мира животных, и тоже распространены довольно широко.

Дуб обыкновенный,
Quercus robur L. (устаревший синоним — Quercus pedunculata),
семейство Буковые (Fagaceae).

Мощное дерево (до 40 метров высотой) с красивой раскидистой кроной и узловатыми почти горизонтальными (кроме верхних) ветвями; гладкая, оливково-бурая кора молодых побегов со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Короткочерешковые голые обратнояйцевидные лопастные листья на концах побегов сближены. Цветки раздельнополые; плод — овальный жёлудь (до 3 см длиной) — удобно размещается в чашечковидной плюске.

Хотя, конечно, удобство — это понятие чисто субъективное.

В зависимости от времени цветения и опадания листвы, разделяют две основные формы дуба обыкновенного — var. praecox, так называемый «дуб ранний», который зацветает на две-три недели раньше второй формы (осенью — листопад), и var. tardiflora, условное название «поздний дуб», сохраняющий зимой на ветвях сухие листья.

Если ранняя форма в основном встречается на плато (возвышенностях), то поздняя предпочитает поймы рек, пониженные места. Возможно, через десятки тысяч лет, если не произойдёт кардинальных экологических (в том числе вызванных разрушительной антропогенной деятельностью) изменений, обе формы смогут развиться в два самостоятельных биологических вида.

Состав древесины характеризуется, прежде всего, большим содержанием дубильных веществ; в молодой коре их до 20%; в коре есть эллаговая и галловая органические кислоты, флавоноиды, в листьях — пигменты кверцитрин и кверцетин, аскорбиновая кислота, пентозаны, дубильные вещества (в листовых галлах их до 30%). В желудях содержится до 40% крахмала, до 5% жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных.

Настой дубовой коры применяется в народной медицине. Он эффективен при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, болезней печени, щитовидной железы, рахита, пиелонефрита. Галлы использовали его еще в качестве вяжущего средства. Настой (отвар) применяется и наружно: при обморожениях, чрезмерной потливости, для обмывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла (чтобы устранить неприятный запах изо рта, при воспалениях), для выведения мозолей.

Официальная медицина признаёт вяжущие и противовоспалительные свойства коры дуба. Врачи назначают её отвары наружно — при гингивите, разрыхлении дёсен, стоматите, ангине (для полоскания полости рта и горла), для примочек при ожогах и пролежнях — и внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами или солями тяжёлых металлов.

Хотелось бы завершить короткий рассказ о мощном дереве кулинарными рецептами, но увы. Муку из желудей, конечно, можно подмешивать в пшеничную или ржаную, но разве что в голодные годы — которых, надеюсь, при нашей жизни не предвидится. Если только лет через 20−30, когда население планеты ещё раз удвоится и поменяет свою этническую палитру.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений»)

Теги: народные средства, флора, дерево, лекарственные растения, растения, профилактика болезней, лечение

Можно ли сажать дуб возле дома – приметы славян

Дерево и молнии

Наши предки называли дуб «лесным царем», символом Перуна. Могучий бог любил метать в него свои молнии, словно испытывая на прочность. Между прочим, подтвержденный факт: во время грозы местечко под раскидистыми ветвями такого дерева – самое опасное. Именно поэтому посадить дуб на участке – примета плохая. Так и до пожара рукой подать.

Для здоровья

К «лесному царю» всегда относились с невероятным почтением, в его стойкости не сомневались. Когда целители пользовали больного человека, его умывали лекарственными отварами, а оставшуюся жидкость выливали под крепким, старым дубом. Это было важнейшей частью ритуала – хворь с водой уходила в землю, потом втягивалась корнями зеленого гиганта и буквально развеивалась по ветру, таяла в шелесте листьев.

Страхи предков

И все-таки дуб возле дома внушал обитателям жилища иррациональные страхи. Пока он был молод – опасности не представлял, а вот вековое дерево могло «выживать» хозяина, соперничать с ним за власть. Старики говорили: если корни дуба стали такими огромными, что из них можно вырезать крест на могилу – жди похорон. К тому же самое старое из окрестных деревьев притягивало всякую нечисть, здесь проходили встречи колдунов с бесами и духами.

Амулеты

Интересно, что оградить себя от магического негатива помогал все тот же дуб – народные приметы советовали взять у него ветку или кусок корня (с полагающимися извинениями и «откупом») и сделать амулеты для членов семьи. Между прочим, славяне вырезали языческих идолов именно из дубовых стволов – «лесной царь» помогал наладить связь с богами-покровителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *