Лошадь это парнокопытное животное

Лошадь это парнокопытное животное

Название «копытные» понятно. У всех видов концы пальцев передних и задних ног покрыты роговыми копытами. Но почему «непарнокопытные» — копыт-то две пары? Дело в том, что у всех непарнокопытных наиболее развит на передних ногах третий (средний) палец, а первый всегда отсутствует.

В отряде непарнокопытных всего 16 видов. Это крупные животные с длиной тела от 1,8 до 4 м. и весом от 120 до 3600 кг. Распространены непарнокопытные на всех материках, кроме Антарктиды. Они обитают на открытых равнинах и в тропических лесах, поднимаясь и на высокогорные плато. Непарнокопытные питаются исключительно растительной пищей.

Лошадиные

В семействе лошадиных всего один род с восемью дикими видами. Два из них с помощью человека уже исчезли с лица земли. Четыре малочисленны или даже на грани исчезновения. И только два вида зебр чувствуют себя достаточно хорошо. Особи всех диких видов похожи друг на друга, длина тела 2–2,8 м, высота в холке — 1,1–1,5 м, вес 120–350 кг. Это высоконогие животные с очень короткой шерстью одноцветной серой или желтоватой окраски (кроме полосатых зебр), с гривой и хвостом, покрытым длинными волосами по всей длине или только на конце (в виде кисточки). У домашних лошадей грива длинная, свисающая. Главное отличие лошадиных: у них — единственный (средний) палец на каждой ноге, покрытый роговым чехлом в виде копыта. Отсутствие лишних пальцев позволило им быстро бегать. Современные дикие лошади обитают в Африке и Азии. Когда-то они проживали и в Европе. Известные по романам Купера, Майн Рида и вестернам мустанги Северной Америки — одичавшие и размножившиеся потомки завезённых испанцами домашних лошадей.

Зебры

Поединки между самцами зебр бывают довольно жесткими

Все три вида зебр обитают в Африке. Держатся они небольшими семейными группами (от четырёх до семи особей), возглавляемыми самцами не моложе пяти-шести лет. Но место, где предстоит кормиться, время, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх, а затем изгоняются и объединяются с другими .холостяками. в самостоятельные табунки. Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из .холостых. самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Самцы всё время внимательно присматриваются к семейным группам, постоянно норовят увести какую-нибудь молоденькую кобылку. Кобылка через несколько дней возвращается в свой табунок, и если после свидания у неё родится жеребёнок, он войдёт в семью своей матери.

Ослы

Ослы были одомашнены раньше лошадей. Это произошло примерно 6 тыс. лет назад, вероятно, в Египте — там они уже работали на строительстве пирамид. Затем ослы проникли в Европу и Среднюю Азию, где поныне верно служат человеку. В Америку домашнего осла завезли одновременно с лошадью испанцы. Ослы убегали или оставались без хозяев во время переходов по бескрайним прериям. Люди погибали, а ослы выживали. Сейчас в пустынных районах Северной Америки насчитывается примерно 20 тыс. потомков таких .беглецов..

Носороги

После слонов самые крупные сухопутные животные — носороги. Эти великаны весят от 2 до 4 т. Тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти лишённой волос. У азиатских носорогов она расчерчена узором глубоких складок. На ногах три пальца, снабжённых небольшими копытцами. В настоящее время осталось всего пять видов носорогов, да и они на грани исчезновения. Главная достопримечательность носорогов — их рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, что ближе к носу, всегда крупнее. Рог — превосходное оружие. Однако именно он и стал главной причиной их истребления. На самом деле это не так, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять.

Верблюды

Верблюд довольствуется малым количеством пищи

Верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих — их стопы защищены мозолистыми подушками. Существует всего два вида верблюдов: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый, или дромадер, — благодетель Сахары. В мире сейчас живёт около 15 млн «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадеры. Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии. Предположительно сохранилось около 300 особей.

Пищи в пустыне немного, и верблюды довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные настолько длинными и острыми шипами, что если на них наступить, они легко проткнут подошву сапога. В трёхкамерном желудке .горбатого. не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого ему, как и другим жвачным, приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары — горсть фиников. Её хватает на двоих: хозяинсъедает мякоть, а косточки отдаёт верблюду.

В жару верблюды почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. Организм верблюда может безболезненно потерять 30% влаги и способен прожить без воды 45 дней, причём первые 15 он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпивает около 50 л. .Водные склады. верблюда — это его жировые отложения, которые накапливаются у него в горбе (110–120 кг). Когда животные вынуждены жить без воды и пищи, они начинают расходовать запас, одновременно обеспечивая себя водой, получающейся при распаде жира.

Сравнение

Парнокопытные — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Реклама

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

к содержанию

Трихонематидозы лошадей

Стронгилез лошадей

Стронгилез(strongylosis) –болезнь лошадей и других однокопытных, которая вызывается личинкой Strongylus equinus, проявляющаяся поражением поджелудочной железы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Этиология. Возбудитель – S. equinus – крупная нематода, длина самцов – 25-30 мм, самок –38-44 мм. В ротовой капсуле имеется 4 зуба. При заглатывании инвазионных личинок с травой или водой они мигрируют между слоями брыжейки, достигают поджелудочной железы и там развиваются в течение 8 месяцев до размера 4-4,5 см, затем возвращаются в толстый отдел кишечника, где развиваются до половозрелого состояния.

Эпизоотология. Стронгилез лошадей распространен повсеместно, особенно сильно животные заражены в осенний период.

Патогенез. Гельминты вызывают воспаление поджелудочной железы, происходит снижение ее функции, разрастание соединительной ткани.

Симптомы и течение. Характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта, отставанием в росте, исхуданием, панкреатитом.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают поражения поджелудочной железы и наличие в ней личинок гельминтов.

Диагноз. У лошадей обнаруживают взрослых S. equinus или их личинки по характерным морфологическим признакам.

Лечение. Применяют препараты ивермектина, фенбендазол, тетрамизол, альбендазол, ринтал.

Профилактика. Проводится профилактическая дегельминтизация лошадей, пастбищная профилактика.

Трихонематидозы (trichonematidoses) – гельминтозы лошадей и других однокопытных животных, которые вызываются нематодами семейства Trichonematidae, паразитирующими в стенках слепой и ободочной кишок с признаками угнетения, снижения аппетита, колик, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этиология.Возбудителями являются личинки нематод семейства Trichonematidae (более 40 видов), примером могут быть нематоды рода Trichonema. Длина самцов 4,8-7,0 мм, самок – 4,7-7,7 мм. Личинки длиной до 4 мм.

После заглатывания лошадьми инвазионных личинок, они попадают в стенку слепой и ободочной кишок, вокруг них формируются узелки, из которых личинки затем попадают в просвет кишечника, где вырастают до половозрелых форм.

Эпизоотология. Трихонематиды распространены повсеместно. Чаще болеют молодые животные в осенний период. Наиболее интенсивное заражение лошадей происходит на пастбищах в дождливую погоду.

Патогенез. Личинки гельминтов во время миграции травмируют ткани кишечника, нарушается его работа, животные плохо поедают корм.

Симптомы и течение.При интенсивном инвазировании у животных повышается температура тела, аппетит понижен, наблюдается угнетение, слабость, понос, колики. При достижении гельминтами половой зрелости клинические признаки болезни затухают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают исхудание, воспаление стенок толстого кишечника, некроз слизистой оболочки его, обнаруживают в слизистом слое кишечника узелки величиной до 2 мм, темно-красного цвета, в которых находятся личинки гельминтов.

Диагноз. При поносах в фекалиях обнаруживают большое количество преимагинальных трихонематид, а также обнаруживают взрослых гельминтов по наличию в фекалиях яиц этих гельминтов.

Лечение. Проводят дегельминтизацию животных ивомеком, фармацином по 1 мл на 50 кг массы животного подкожно или внутримышечно, фенбендазолом – 0,01 г/кг (по ДВ), альбендазолом – 0,0075 г/кг, ривертином 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, универмом – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, авермектиновой пастой 1% внутрь на корень языка. Применяют успокаивающие, сердечные средства и препараты для снижения высокой температуры тела животных.

Профилактика. Улучшают кормление лошадей, проводят пастбищную профилактику, применяют эффективные антгельминтики для профилактических обработок животных, регулярно осуществляют дезинвазию помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *