Лучшие сорта арбузов

Лучшие сорта арбузов

Содержание

Сорта арбузов для средней полосы России с фото

Раннеспелый сорт арбузов Огонек выращивается на территории страны уже более 60 лет. Собирать первый урожай можно спустя примерно 90 дней после всходов. Стоит отметить, что Огонек отлично произрастает даже на относительно бедной почве. У него тонкая кожица и крупные семечки. Конечно, вкус и сочность ягоды впечатлит даже взыскательного гурмана.

Предлагаем узнать о том, какие сорта арбузов для средней полосы России самые урожайные

Сорт Шуга бейби достаточно устойчив к нестабильным и пониженным весенним температурам. Сами плоды являются небольшими, плети средней длины. Показатели урожайности составляют 116-169 ц/га. Средняя масса плода – 5 кг. Поверхность этого арбуза – темно-зеленая с тонкими полосами.

Сорт арбузов Шуга бейби

Каристан – относительно новый гибрид непосредственно среднего срока созревания. Огородников он способен впечатлить своими габаритами, да, именно габаритами, ведь вес составляет в среднем 10 кг! Растение считается весьма мощным, завязь образуется быстро. Характеристики транспортабельности также довольно высокие. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

Арашан – арбузный гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Родина Арашана – Голландия. Период вегетации составляет около 65 дней. Мякоть сорта довольна хрустящая и сочная, содержит большое количество сахара. Подходит вид для транспортировки и длительного хранения. Вес одной ягоды может достигать до 11 кг согласно отзывам тех, кто сажал ее на своем участке.

Сорт арбуза Кримсон свит внешне напоминает Астраханский. Период созревания культуры с момента всходов – около 80 дней. В большинстве случаев масса одного арбуза – до 8 кг. Нежнейшая сладкая мякоть, скороспелость, крупноплодность – основные преимущества Кримсон свит, фото и описание которого есть в статье.

Предлагаем прочитать: Выращивание тыквы в открытом грунте.

На фото сорт арбузов Кримсон свит

Галактика – это среднеранний и транспортабельный сорт. Он прекрасно сохраняет свои товарные качества спустя 3 недели после съема с грядки. Средняя масса ягоды – 4,5 кг. Лучшими предшественниками культуры этого вида являются картофель, бобовые и капуста.

Понятно, что это далеко не все сорта арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе России. Популярными являются следующие виды культуры: Ультраранний, Соренто, Сибирский гигант, Скорик, Розовое шампанское, Подарок северу, Атаманский, Медовик, а также Кримстар, Сладкий бриллиант и Фотон. Вы можете самостоятельно исследовать их характеристики, чтобы посадить на приусадебной территории.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.


Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые 2-3 месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз — гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

>Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках на Северо-Западе

180 килограммов вкусных арбузов вырастили этим летом на своем участке садоводы-умельцы

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы. Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие. Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Е. Чернецкий

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни. А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре. Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады. Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли. Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов. Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл). Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой. И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось. На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

23522 Метки: арбузы

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Серебряный красавец

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Лучшие поздние сорта арбузов для открытого грунта

Сегодня существует очень много сортов арбузов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Один из критериев выбора сорта – срок созревания. В частности, поздние сорта арбузов созревают 100 и более дней. Чаще всего их выращивают в южных регионах или в теплицах, где поддерживаются соответствующие условия. Расскажем в статье, как выращивать эту ягоду в Сибири.

Как выбрать сорт арбуза

При покупке необходимо обратить внимание, прежде всего, на семена, подходящие для вашего региона. В зависимости от климатических условий и следует подбирать тип семян. Не стоит экспериментировать, ведь арбуз – достаточно капризная культура и к его культивации нежно отнестись довольно серьезно.

Каждый сорт арбузов относится к тому или иному сроку созревания. Есть ранние и ультраранние сорта, которые дают урожай с середины июля до конца августа. В течение следующего месяца вы будете получать урожай среднеспелых арбузов. И наконец, до конца осени позднеспелые арбузы будут давать урожай.

При выборе сорта арбуза нужно узнать, как он относится к похолоданиям и засухе, насколько устойчив к вредителям и болезням, какие удобрения нужно использовать при его выращивании.

Жителям северных регионов, где господствует холодный климат, специалисты рекомендуют сажать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до похолоданий. Позднеспелые сорта больше подходят для выращивания в регионах с теплым климатом и длительным летом.

Существуют сорта импортные и отечественные. Первые обычно очень сладкие и вырастают до больших размеров, имеют прекрасный внешний вид и могут очень долго храниться. Правда, они требуют тщательного ухода и большого количества удобрений. Отечественные сорта менее привлекательны внешне, меньше по размерам, зато более устойчивы к климатическим условиям и более сладкие.

🎧 Как выращивать арбузы в Якутии?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как правильно выращивать арбузы в Якутии?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Поздние сорта арбузов для выращивания

К ним относятся среднеспелые и позднеспелые арбузы. Их культивируют в регионах с продолжительным летом и жарким климатом. Они очень долго зреют и успевают накопить больше сахара, чем ранние сорта. Они также имеют более толстую корку и хранятся гораздо дольше.

Правда, определить, когда они по-настоящему созревают, довольно сложно. На вид они могут быть совершенно спелыми, а внутри, увы… Наиболее распространенный поздний сорт – Астраханский, выведенный в 70-е годы. Он очень неприхотлив в выращивании, стоек к болезням.

Лучшие поздние сорта

  • Холодок. Очень известный позднеспелый сорт. Созревает через 3 месяца после появления ростков. Куст мощный, с крупными листьями. Главная плеть имеет длину больше 5 метров, поэтому нужно следить, чтобы посадка не была загущенной. Арбузы крупные. Масса до 25 килограмм. Имеют форму эллипса. Плоды со слабой сегментацией. Кожура прочная, ярко-зеленая с черными полосками. Мякоть ярко-красного цвета с розовым оттенком, очень сладкая. Вкус отличный. Урожай 5 ц/100 кв. м. Арбузы очень лежкие (хранятся более 3 месяцев). Восприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  • Весенний. Высокоурожайный сорт. Листья крупные, с длиной главной плети более 5 метров. Ее хорошо формировать на шпалере. Плоды вызревают через 100 дней после высадки рассады. Плоды мелкие, весят до 3 килограмм. Форма вытянуто-шаровидная, кожура гладкая. Насыщенно-красная мякоть с нежной и сладкой текстурой, очень сочная. Арбузы этого сорта хорошо мариновать.
  • Кустовой 334. Плоды созревают через 100 дней. Куст компактный. Если на плети оставить один арбуз, он вырастет большим и будет весить до 8 килограмм. Мякоть арбуза вкусная, сладкая, ярко-розовая. Обладает хорошей лежкостью (до января). Эти арбузы солят. Невосприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  • Икар. Созревает 100 дней Главная плеть длинная. Листья серо-зеленые, сильно рассеченные, со слабым опушением. Плод имеет форму эллипса, со слабой сегментированностью. Вес плодов 3-15 килограмм. Арбузы темно-зеленого цвета с еле заметными полосками. Мякоть красно-малиновая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная вкусная. Урожай 29 ц/10 000 кв. м. При хранении в прохладном месте может долежать до февраля. Не восприимчив к болезням.
  • Мелания F 1. Гибридный сорт. Созревает на 82-ой день после всходов. Адаптирован к любым климатическим условиям. Форма плодов овальная. Вес до 12 килограмм. Цвет зеленый с широкими черно-зелеными полосками. Мякоть темно-алая, хрустящая, с мелкими семенами. Транспортабельны. Хранятся месяц. Урожай 22 ц/10 000 кв. м. Невосприимчив к болезням.
  • Черный принц. Среднепоздний сорт. Созревает за 85-95 дней. Арбузы имеют цилиндрическую форму, вес 7-9 килограмм. Кожица темно-зеленая, упругая. Мякоть красная, очень сладкая.
  • Восторг. Период созревания 95-100 дней. Его выращивают в открытом грунте. Среднеплетистое растение. Арбузы округлые. Вес 5-9 килограмм Кожа с темно-зелеными полосами. Ярко-красная мякоть нежная, зернистая, очень сочная и сладкая.
  • При выборе позднего сорта арбуза, особое внимание обращайте на его плодовитость и размер ягод

    Особенности культивирования арбузов в Сибири

    Много вопросов вызывает выращивание этой ягоды в условиях сурового сибирского климата. Какие выбрать сорта? Высаживать ли прямо в открытый грунт, либо вначале вырастить рассаду? И приживется ли культура в Сибири? Чтобы вырастить здесь арбузы до стадии готовности, за ними нужно хорошо ухаживать.

    И главное здесь – поддержание постоянной влажности почвы. Многие ошибаются, полагая, что теплолюбивому арбузу не очень нужна вода. Ведь даже созревая в жарком климате, эта культура берет много влаги из почвы и от теплых южных ливней. Поэтому в жару поливать арбузы надо дважды в день только теплой водой.

    Приблизительно в начале августа активно начинают расти плети арбузов. Их нужно прищипывать и удалять постоянно растущие побеги. Читайте также статью: → «Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция». Прополка не должна быть частой – от солнца арбузы защищают сорняки. Поэтому за все время роста и развития многие пропалывают их только один раз. Надо также знать, что сорняки, появившиеся после всходов арбузов, уже не представляют опасности. Именно поэтому часть огородов опытных садоводов выглядит неухоженной. На самом деле, так нужно.

    Перед тем, как высаживать арбузы, надо определиться с сортами, уместными для климата Сибири. Арбузы, как известно, любят тепло, которым особо не может похвастать сибирская местность. Урожай сможет созреть при наличии минимум 100 теплых дней при температуре +28°С со времени посадки.

    Когда и как высаживать арбузы в Сибири

    Опытные огородники утверждают, что выращивание арбузов имеет много общего с культивацией огурцов и при посадке, и в уходе. В регионах Сибири с более мягким климатом высаживать арбузы можно прямо в грунт. Посадку начинают, когда почва прогревается до +10°С – примерно в конце апреля. Затягивать с посевом арбузов нежелательно – чем позднее вы это сделаете, тем беднее будет урожай.

    Совет #1. Лунки при высадке должны иметь глубину 6-8 сантиметров. Если лето ожидается засушливым, их делают на два сантиметра глубже.

    Семена укладывают в лунки на глубину 1 сантиметр. Если они будут уложены глубже, то могут испортиться. Многие садоводы выращивают бахчевые так: в подготовленную лунку кладут семена и накрывают их обрезанной пластиковой бутылкой горлышком вверх (дно обрезано). Получается, что внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для созревания плодов.

    Если ожидаются заморозки, горлышко бутылки накрывают пленкой или другим материалом, но пробкой не закручивается, иначе внутри не будет циркулировать воздух, и не будет попадать внутрь в достаточной мере солнечный свет. Когда опасность заморозков минует, бутылку достают и продолжают в обычном режиме ухаживать за плодами. Однако все же чаще бахчу в Сибири выращивают с помощью рассады, работу с которой начинают примерно в конце апреля.

    При этом, а также при посадке в грунт семена сначала замачивают. Одни специалисты советуют замачивать их в воде комнатной температуры, другие – в воде примерно +50°С. В первом случае семена должны настаиваться в течение 2- суток. Если же семечки замачиваются в горячей воде, то нужно просто дать воде остыть, после чего семечки готовы для посадки на рассаду. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».

    Существует множество различных сортов, которые отличаются не только по размеру, форме и времени для посадки, но и по цвету

    Одни огородники считают, что рассада готова для высадки через месяц. Другие полагают, что достаточно 4-5 дней. Накануне высадки готовят лунки. Надо заметить, что арбузы любят свободу, поэтому лунки делают на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Очень важно прополоть место высадки арбузов.

    Совет #2. При этом надо помнить, что некоторые сорняки помогают им стать сочнее и не «сгореть» под палящими лучами солнца. Поэтому не стоит удалять абсолютно все сорняки.

    В каждой лунке землю разрыхляют, добавляют туда компост или перегной, песок и золу. Затем накрывают лунки стеклом или пленкой, чтобы почва прогрелась. Некоторые огородники для скорейшего прогревания почвы льют в каждую лунку горячую воду (но не кипяток), и после того, как она впитается, высаживают семена. Читайте также статью: → «Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».

    Самые популярные сорта арбузов для Сибири

    Садоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта, представленные в таблице:

    Название сорта Характеристика
    Лежебока медовый F1 Раннеспелый. Главная плеть имеет среднюю длину. Лист зеленый, средних размеров, среднерассеченный. Плоды округлые. Тонкая кора светло-зеленого цвета с шиповатыми светло-зелеными полосами. Вес плодов 1,9-3,8 кг. Розово-красная мякоть имеет среднюю плотность. Очень вкусная. Урожайность 1,3-3,4 кг/кв. м. Транспортабелен. Засухоустойчив. Сохраняется 30 дней с момента снятия.
    Сахарный малыш Период созревания — 75-85 дней. Арбузы темно-зеленые, круглые с ярко-красной очень сладкой мякотью. Средний вес 4 кг.
    Шапка императора F1 Среднеспелый гибрид созревает 95-100 дней. Вес плода 6-10 кг. Арбузы овально-удлиненные, зеленые, полосатые. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая (сахара 12%). Урожайность 45-55 т/га. Транспортабелен. Срок хранения 1 месяц.
    Пекинская радость Среднеранний гибрид. Созревает за 80-85 дней. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням. Плоды крупные, круглые, полосатые. Масса 8-10 кг. Ярко-красная мякоть очень сочная, сладкая. Из нее готовят арбузный мед, цукаты, десерты.
    Огонек Сорт раннеспелый. Созревает за 71-87 дней. Плоды имеют шаровидную форму. Вес примерно 2,5 кг. Ярко-красная мякоть сладкая. Плод имеет черно-зеленый цвет. Тонкая кожица.

    Выбирая арбуз, обращайте внимание и на его форму, на цвет кожуры, которая говорит не только о различных сортах, но и о качестве плода

    Сорта арбузов для посадки в открытом грунте

    Раннеспелые:

  • Роза Юго-Востока.Созревает за 78-83 дня. Крупное растение. Длина главной плети 2 метра и более. Плод имеет форму шара или удлиненно-шаровидный. Вес 2,5-3,6 килограмм. Цвет плода светло-зеленый с широкими размытыми полосами с корочкой средней толщины. Мякоть карминно-красного цвета, с зернистой, сладкой и сочной консистенцией. Транспортабелен. Слабая лежкость. Уязвим к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  • Стокса 647/649. Срок созревания 73-87 дней – это один из наиболее скороспелых сортов. Длина главной плети 1-1,5 метра (короткоплетистое растение). Масса плода 1,4- 2 килограмма. Арбуз с гладкой поверхностью, темно-зеленый с размытыми темно-зелеными полосами. Оранжево-красная мякоть сочная, нежная, средней сладости. Сахаров 6,-7%. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м. Лежкость и транспортабельность слабые. При хранении быстро становится слизкой.
  • Среднеранние:

  • Любимец Хутора Пятигорска 286. В зависимости от зоны выращивания раннеспелый или среднеранний. Среднеплетистый с длиной главной плети 2 метра. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые. Масса 3,4-4,5 килограмм. Гладкая поверхность темно-зеленого цвета с узкими зелеными редкошиповатыми полосами. Мякоть интенсивно-розового или розово-красного цвета, сладкая, нежная сочная. Содержание сахара 7,9-8,8%. Период созревания 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Средняя тренспортабельность. Плохая лежкость. Чувствителен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  • Не забывайте, что арбузы существуют не только большие, но и маленькие и часто такие сорта наиболее вкусные

    Среднеспелые:

  • Астраханский. Требует тепла на протяжении всей вегетации. Длинноплетистое растение. Плод имеет шаровидную, немного приплюснутую форму от плодоножки к цветковому концу. Слабо сегментированный. Масса 3,4-5,1 килограмм. Кожица светло-зеленая или зеленая, с шиповатыми темноокрашенными полосами средней ширины. Корочка толстая, плотная, упругая. Густо-розовая мякоть крупнозернистая, сладкая, сочная. Сахаров 7-9%. Созревает за 86-93 дня. Высокоурожайный – 2,7-5,5 кг/кв. м. Транспортабелен. Лежкость средняя. Уязвим к мучнистой росе и фузариозному увяданию, в слабой степени – к антракнозу.
  • Мелитопольский 142. Крупное растение с главной плетью длиной более 3 метров. Плоды крупные, вес 4,4-5,2 килограмм. Цвет зеленый, поверхность слабо сегментированная с темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Кора также средней ширины. Мякоть ярко-розоватая или малиновая, сочная, очень сладкая, зернистая, среднегрубая. Сахаров 7,9-9,5%. Время созревания 85-102 дня. Хорошая транспортабельность. И отличная лежкость – может храниться 3-4 месяца.
  • Рубрика «Вопрос-ответ»

    Вопрос. Нужно ли прищипывать кончики плетей арбуза?

    Обычно плоды арбуза формируются на главном стебле. Поэтому боковые побеги лучше прищипывать. Когда образуются два-три плода, можно прищипнуть и главный стебель. Тогда все питательные вещества будут поступать в сформировавшиеся уже плоды.

    Популярные сорта арбузов

    Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

    На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

    Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

    В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

    • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
    • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
    • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
    • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
    • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

    Симпатия F1

    В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

    • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
    • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
    • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
    • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
    • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

    Как выращивать

    Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

    Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

    После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

    Проращивание семян в тепле и холоде

    Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

    Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

    Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

    Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

    Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

    Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

    Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

    За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

    Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

    Советы садоводов

    Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

    Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

    Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

    Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

    Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

    Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

    Арбузы — вместе с моими любимыми перцами (сорта вторых выбираем здесь) — любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов — не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

    Традиционные территории культивирования арбузов — Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для её весенней посадки), большое значение имеет сила солнечного излучения.

    Как увидим далее, акцент — по большей части — сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам «Бочка меда» и «Полосатая торпеда», за три года выращивания (здесь всё о посадке и уходе за этими сладкими ягодами в Сибири) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.

    Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

    Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)

    Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью — выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных — поскромнее.

    Гибриды

    Леди F1

    Голландская компания «Нунемс» специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 — в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

    Леди F1 — самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

    Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

    Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.

    Эврика F1

    В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале «Семинис» корпорации «Монсанто». Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

    Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

    Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.

    Атаман F1

    Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

    Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды — от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

    Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

    Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.

    Медовый Гигант супер F1

    Кожица необычная — сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). Гибрид не болеет фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

    Принц Датский F1

    Новый гибрид от агрофирмы «Седек», в Госреестре с 2013 года. Срок созревания — от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес — 5 кг, максимальный — 17 кг, минимальный — 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов — 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной — шкурка не слишком плотная.

    Кримсон Руби F1

    Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы «Саката». В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге — по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

    Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению — от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

    Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 — 3,9 кг.

    Кримсон Свит бессемянный F1

    Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым — опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.

    Простые

    Кримсон Свит

    Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием — «Малиновый сладкий». Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.

    Чудо-ягода

    Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании «Аэлита». «Чудесной» в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка — запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. «Ягоды» весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.

    Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

    На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом — им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

    Гибридные сорта

    Кримлонг F1

    «Лонг» переводится как «длинный». Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.

    Полосатая торпеда F1

    Ещё один гибрид с «говорящим» именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы «Гавриш» внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный — 12 кг. Сахаристость очень хорошая — примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения — 1 месяц.

    Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.

    Флорида F1

    Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания — от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

    Кусты раскидистые, урожайность высокая — на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.

    Простые

    Атаманский

    Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения — среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая. Средний вес арбуза — примерно 3-4 кг.

    Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый — светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость — 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.

    Рафинад

    Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы «Аэлита» — среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.

    Бочка мёда

    Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров — 15 кг.

    Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы «Семена Алтая». Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания — среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

    Ница

    Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес — 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное — до 8 %. Семечки мелкие.

    Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи — до 43 кг.

    Чарльстон Грей

    Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок — светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 — 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

    Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная — минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.

    Большой сахарный

    Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.

    Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

    Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

    Гибриды

    Оранжевый медок F1

    Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они «с сюрпризом» — ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая — до 11 %.

    Кай F1

    Эксклюзивный продавец этого гибрида в России — питерская агрофирма «Биотехника». Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

    Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.

    Подарок Северу F1

    Эксклюзивный гибрид от компании «НК-Русский огород». Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.

    Розовое шампанское F1

    Ещё один фирменный гибрид от «Русского огорода». Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов — 2-4 кг, максимальная — 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.

    Принц Артур F1

    Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный — 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.

    Пекинская радость лёжкая F1

    Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество — 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.

    Простые

    СРД-2

    В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

    Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов — до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся — шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.

    Ультраранний

    Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов — от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.

    Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

    Арбуз

    Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно – 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.

    Лучшие новые сорта арбуза:

    Арбуз Ажур Свит F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые полосы средней ширины, расположенные на зеленом фоне. Масса тыквины достигает 8 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов (600 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи один месяц.

    Культивар Ерофей, оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся средним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки крупные, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и зеленый фон, лишенный полосок. Масса плода сорта достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе темно-розово-красную мякоть, весьма плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов плодов сорта (450 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Из несомненных достоинств стоит отметить прекрасную транспортабельность продукции.

    Арбуз Звезда, оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму и зеленый, либо темно-зеленый фон, лишенный полосок, но с пятнами. Масса плода сорта достигает 12 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розовато-красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов (500 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи до 50 дней.

    Арбуз Ажур Свит F1

    Арбуз Учкудук, оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.

    Арбуз Крестьянин F1, оригинатор – агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки растения средние, продолговатые, зеленоватые, среднерассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 4-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым и точечным рисунком. Максимальная урожайность составляет 12 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Районирован в средней полосе России.

    Арбуз Радость F1, оригинатор агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полоски, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 13 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Районирован в средней полосе России.

    Арбуз Крестьянин F1 Арбуз Радость F1

    Арбуз Шуга Бейби, оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, полосы средней ширины, окрашенные темнее чем фон, который имеет темно-зеленый цвет. Масса тыквины достигает 2-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе красноватую мякоть, весьма мягкую, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 200 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость к низким весенним температурам воздуха. Районирован в средней полосе России.

    Арбуз Американец F1, оригинатор гибрида агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Это триплоид, отличающийся среднеранним сроком созревания (до 70 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые средние по ширине зеленые полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Присутствует слабая пятнистость. Масса плода достигает 5 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, иногда их нет совсем. Урожайность достигает 240 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из несомненных достоинств следует назвать высокую засухоустойчивость, устойчивость к низким температурам, хорошую транспортабельность.

    Арбуз Бочка меда, оригинатор сорта агрофирма «Аэлита», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, размытые, темно-зеленые, широкие полосы на зеленом фоне. Масса тыквины сорта достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, довольно плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, кремового цвета, лишены рисунка. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов плодов (200 центнеров с га). После сбора плод можно транспортировать на дальние расстояния.

    Арбуз Шуга Бейби Арбуз Бочка меда

    Арбуз Вересковый мёд F1, оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 68 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и очень узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины гибрида достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 375 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из положительных свойств также можно отметить отличную транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к антракнозу и фузариозу.

    Арбуз Волгоградец КРС 90, оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Это сорт, отличающийся ранним сроком созревания (от 65 дней), плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые, весьма широкие зеленые полоски и слабо заметные пятна на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 8 килограмм. Корка толстая, таит в себе темно-алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность сорта достигает 478 центнеров с гектара. Из достоинств следует отметить высокую транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к кратковременному понижению температуры.

    Арбуз Деликатесный F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 4-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность слабая, зато высокая засухоустойчивость.

    Арбуз Вересковый мёд F1 Арбуз Волгоградец КРС 90 Арбуз Деликатесный F1

    Арбуз Зеленая торпеда F1, оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 64 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, шиповатые темно-зеленые, узкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена довольно крупные, темно-коричневого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 330 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Транспортабельность высокая, гибрид стоек к фузариозу, антракнозу, жаростоек и засухоустойчив.

    Арбуз Иринка F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, черного цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Арбузы можно транспортировать на небольшие расстояния (до 50 км).

    Арбуз Карлсон, оригинатор сорта агрофирма «СеДеК», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые, весьма широкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плодов сорта достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до четырех килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность хорошая.

    Арбуз Зеленая торпеда Арбуз Карлсон

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *