Лук порей рассада

Лук порей рассада

Содержание

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео — Выращивание лука-порея

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью: Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео — ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Урожайность луковых грядок зависит от выращенной рассады. Дело в том, что ее выращивают на подоконниках, а в зимнее время и начале весны не хватает света. Есть и еще одна проблема: неправильная подготовка емкостей, почвы и самих семян перед посадкой сказывается на качестве рассады.

Выбор и подготовка емкости

Для посадки лука на рассаду необязательно использовать магазинные контейнеры. Подойдут пачки из-под молока, чая, йогурта, конфет или деревянные ящики.

В последние годы все больше огородников выращивают рассаду различных культур, в том числе и лука-порея, в пластиковых одноразовых коробках и стаканах, в улитке. Есть одно важное условие выбора емкостей: их глубина должна быть не менее 10-12 см.

Внимание! Использование торфяных таблеток и стаканчиков позволяет вырастить лук-порей из семян в домашних условиях без последующей пикировки. Растения плохо переносят пересадку.

Емкости под рассаду должны быть чистыми. Бумажные варианты ничем не обрабатывают. Что касается пластиковой и деревянной посуды, то ее перед посадкой промывают горячей водой и обдают кипятком, в котором растворена марганцовка.

Подготовка грунта

Для посадки рассады необходим рыхлый, питательный и воздухопроницаемый грунт.

Важно! В плотной глинистой почве семена часто не прорастают.

Можно использовать готовые составы для рассады, которые продают в специализированных магазинах. Но многие огородники предпочитают готовить его самостоятельно

Составы почвы могут быть разными.

Если как основой грунт выступает торф, то на 5 кг добавляют:

  • доломитовую муку – 250 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • мочевину – 30 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Для второго варианта потребуется:

  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Подготовленный грунт просеивают, заполняют емкости и проливают кипящей водой с марганцовкой.

Предупреждение! В самостоятельно составленном грунте, предназначенном для выращивания порея не должно быть личинок насекомых и дождевых червей.

Подготовка семян

Посевной материал всех видов и сортов лука тяжело всходит. Чтобы быстрее получить зеленые крючки, а рассада выросла здоровой, семена перед посадкой нужно специально подготовить:

  1. Выложить чернушку в полотняный мешок и опустить на полчаса в светлый раствор марганцовки.
  2. Переложить мешок в холодную воду и выдержать 30 минут.
  3. Разложить семена на влажную ткань, прикрыть сверху и проращивать их 7 дней.
  4. Просушить посадочный материал и поместить в подготовленную землю.

Есть и другой вариант подготовки: семена лука-порея перед посадкой быстро опускают в тканевом мешке в горячую воду. Затем – в холодную. После этого можно обеззараживать. Такая процедура ускоряет всхожесть семян, убивает споры болезней.

Правила посева лука-порея на рассаду

Сеять семена нужно правильно, чтобы получить качественный посадочный материал:

  1. Подготовленным грунтом заполняют обеззараженные емкости, прихлопывают и поливают.
  2. В ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см, если посев лука-порея осуществляется в стаканчики, торфяные таблетки, то делают небольшую ямку, глубиной 1-1,5 см. В ящики заглубляют семена точно так же.
  3. Аккуратно поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкости выставляют на хорошо освещенное окно и поддерживают температуру от 22 до 25 градусов.
  5. Время от времени укрытие приподнимают для проветривания и полива.
  6. Недели через 2 появляются всходы, пленку снимают. В это время температура должна быть не более 17 градусов в дневное время, а ночью – 12, чтобы рассада лука-порея не вытягивалась. Спустя неделю переставляют емкости с рассадой в более теплое помещение.
  7. Поливать рассаду лука нужно умеренно, чтобы не было застоя воды. Она может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

Начинающие огородники могут узнать, как сажать семена порея разными способами, в том числе в улитке, как проводить пикировку рассады из видео:

Как вырастить лук-порей через рассаду

Итак, посев семян на рассаду осуществлен, теперь нужно позаботиться о создании определенных условий для правильного развития. Это касается:

  • температуры воздуха;
  • освещения;
  • полива;
  • подкормок;
  • пикировки;
  • обрезке пера;
  • закаливания.

Температура и освещенность

Для выращивания рассады необходимо следить за световым днем. Как правило, освещение должно быть не менее10-12 часов. Если семена посадили в феврале или марте, то придется позаботиться об организации дополнительного подсвечивания.

Что касаемо температуры воздуха, то сразу после всходов ее снижают до 17 градусов днем, а в ночное время – не более 14. Такую температуру сохраняют до посадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Лук-порей – двухлетнее растение. Если после посадки и в дальнейшем температура воздуха на этапе выращивания рассады будет высокая, то уже в первый год сформируются цветочные стрелки. Это приведет к тому, что белой ножки не получится. В лучшем случае – зеленое перо.

Полив и подкормка

Посадка и уход за рассадой лука-порея доступны начинающим огородникам. Предполагается своевременное увлажнение почвы и подкормка рассады. Поливать растения нужно теплой водой. Почва не должна пересыхать, она всегда должна быть влажной. Иначе растения начнут отставать в росте.

Предупреждение! Горожане, выращивающие рассаду для посадки на даче, должны понимать, что водопроводная вода для полива не подходит из-за содержания хлора. В крайнем случае, ее нужно отстоять.

Если воздух в комнате сухой, опытные огородники советуют опрыскивать перья с помощью пульверизатора. Он не только увлажнит растения и почву, но и смоет пыль.

Молодые ростки нуждаются в подкормке. Первый раз подпитывают порей спустя 14 дней с момента всходов. Вторая подкормка – за 7 дней перед посадкой рассады на постоянное место.

Растения хорошо отзываются на настой птичьего помета. Одну часть настоя нужно развести в 20 частях теплой воды. Если есть возможность, то для подкормки используют компотный «чай». Им можно поливать посадки порея через каждые 14 дней на протяжении выращивания рассады.

Пикировка и обрезка листьев

При выращивании рассады лука-порея в отдельных контейнерах, торфяных таблетках и стаканчиках, один этап отпадает. Это касается пикировки, которую культура переносит с большим трудом.

Если же семена были посажены в ящики, то, скорее всего, всходы будут загущены. Чтобы получить качественную и невытянувшуюся рассаду, придется заняться пересадкой.

Как правильно пикировать:

  1. Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы их было легче выбрать из емкости с землей.
  2. Используя вилку, вынуть лук вместе с землей.
  3. Сажают лук-порей в отдельные стаканчики поодиночке или в другую емкость с шагом 3-5 см в ямку.
  4. Подсыпать землю и прижать ее пальцами.
  5. После посадки лук полить.

Посадка и выращивание рассады порея, предполагает еще одну процедуру – обрезку листьев. Луковое перо подрезают через 2 недели до самой высадки растений в грунт. Подрезанные листья должны быть не выше 8-10 см.

Важно! Такая процедура увеличивает корневую систему, а за счет этого утолщается стебель.

Закаливание

Поскольку рассаду выращивают в помещении, ее нельзя сразу сажать в открытый грунт. Недели за 2 до посадки растения выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время увеличивают. Ставить емкости нужно в тень.

Внимание! Если на улице сильный ветер, то растения не выносят.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Если начинающий огородник решился на выращивание новой культуры, ему необходимо знать, когда сажать лук-порей на рассаду. Конечно, придется немало потрудиться, ведь растения будут стоять на подоконнике долгое время. Зато осенью можно получить богатый урожай полезного лука-порея.

Секреты выращивания лука-порея в открытом грунте из семян рассадой.

Еще каких-то пару лет назад лук-порей не пользовался большой популярностью среди домохозяек, и они использовали его для приготовления пищи только изредка. Но на данный момент этот продукт стал очень популярен и его начали употреблять не только в свежем виде, но и сушеном, и маринованном.

Конечно же, регулярно употреблять порей можно только в том случае, если самостоятельно вырастить его на собственной грядке. Ведь если покупать его круглый год в магазине, то приготовление вкусностей будет затратным. От том как правильно вырастить лук-порей из семян и расскажет наша статья.

Когда сажать лук-порей на рассаду: время посадки

Лук-порей на рассаду

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев. Этот нюанс обязательно надо учитывать, особенно если вы проживаете в регионе с более холодным климатом.

Если вы начнете выращивать рассаду позже чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в середине февраля или в первых числах марта.

ВАЖНО: Прежде чем приступить к посеву семян лука-порея на рассаду, тщательно подготовьте почву и емкости, в которых они будут прорастать. И почву, и емкость надо продезинфицировать любым доступным вам средством, и только после этого можно переходить к дальнейшим работам.

Рекомендации по посеву лука-порея семенами на рассаду:

  • Для начала смешайте почву с удобрением и слегка ее увлажните
  • Уложите ее в продезинфицированный ящик и слегка уплотните
  • Это нужно сделать для того, чтобы в почве не было пустот, которые будут мешать рассаде укореняться
  • Далее, в грунте делаем не очень глубокие бороздки буквально 2 см глубиной
  • Высеваем в них семена лука-порея, присыпаем их почвой, увлажняем ее из пульверизатора и прикрываем все пленкой
  • Высеянные таким образом семена надо поставить в теплое место
  • В помещении должна поддерживаться температура не ниже +20
  • После того как появятся всходы, рассада убирается в более прохладное место и начинается ее закаливание
  • Для этого снимаем с ящика пленку и начнем понемногу снижать температуру в помещении
  • Для того чтобы рассада чувствовала себя комфортно, каждый день температурные показатели должны опускаться на 1 градус
  • Когда температура опуститься до 14 градусов, закаливание прекращается

После чего можно сажать лук-порей, какую землю он любит?

Предшественники лука-порея

В принципе лук-порей считается неприхотливым растением, поэтому при должном уходе может вырасти на любом грунте. Но все же, если вашей целью является хороший урожай, тогда помните, что лучше всего он себя чувствует на легких, плодородных грунтах с нормальной кислотностью. Ввиду этого, если вы знаете что почва на вашем огороде не слишком хорошая, тогда перед высадкой рассады хорошенько ее удобрите органическими удобрениями или суперфосфатом. Если же на участке повышена кислотность почвы, то в обязательном порядке надо провести известкование.

Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.

Как сеять лук-порей семенами в открытый грунт: технология

ВАЖНО: Использовать данный способ выращивания лука-порея в открытом грунте можно только в том случае, если вы живете в регионе, где ночные показатели температуры не опускаются ниже +10 градусов в конце апреля и не снижаются ниже +15 в середине сентября.

Итак:

  • Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня
  • Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью
  • Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см
  • Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост
  • После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных)
  • Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см
  • Увлажните бороздки и высейте в них семена
  • Присыпьте их 2 см грунта, слегка его уплотните, и увлажните почву с пульверизатора
  • После того как порей прорастет, обязательно его проредите

Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты

Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрения. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков. Подкормки лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы растение все время получало нужное ему количество полезных веществ.

Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.

Настой коровяка

  • Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
  • Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
  • Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
  • Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей

Настой из крапивы

  • Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
  • У вас должно получиться полведра зеленой массы
  • Закипятите воду и залейте ею крапиву
  • Дайте ей настояться дней 7
  • Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея

Болезни лука-порея и их лечение и борьба с вредителями: описание

Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.

Болезни лука-порея:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.
  • Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.
  • Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня. После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.

Вредители лука-порея

Вредители лука-порея:

  • Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.
  • Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.
  • Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.

Почему лук-порей идет в стрелку: причины, методы устранения

Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Лук порей выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от лука батун. Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. Лук порей – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Лук-порей — одна из ценных витаминных культур среди зелёных овощей. Особенность растения в том, что оно содержит много природной воды (почти 90%), углеводы, белки и даже жиры, а также сахар, крахмал, органические кислоты, полезные соли и пищевые волокна. Порей богат многими витаминами: С, А, Е, В, Н, РР. За счёт своего уникального химического состава лук оказывает полезное влияние на здоровье человека: желудочно-кишечный тракт, лимфу, печень, сердце. К тому же он слаще репчатого, имеет более тонкий аромат и вкус. Лук-порей занимает почётное место в кулинарии.

Происхождение и особенности лука-порея

Лук-порей носит ещё одно название — Жемчужный. Он был известен с античных времён, родиной его считается Передняя Азия. Оттуда порей попал в Средиземноморье и распространился в европейских странах. Сейчас его культивируют повсюду, от Северной Америки до Азии. Завидную популярность лук-порей приобрёл в Европе, где его активно выращивают и применяют в кулинарии. Самый крупный поставщик на сегодня — Франция.

Видео: характеристика лука-порея

Порей — двухлетнее растение. В первый год вырастают листья и белый ложный стебель, на второй — формируется стрелка с семенами. В отличие от репчатого, порей не формирует головку-луковицу. В пищу употребляют белую ножку и молодые листья, вкус которых не жгучий, а слегка острый. В кулинарии с применением порея готовят первые блюда, салаты, его жарят в кляре и маринуют.

В отличие от репчатого, лук-порей обладает более нежным ароматом и тонким вкусом

Свежий лук хранится в холодильнике не более 7 дней, а для длительной сохранности его можно заморозить. Размножается порей семенами.

Высадка семян для получения рассады

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Выбор ёмкости и почвы

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе. Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы. По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь. Необходимые элементы для грунта:

  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.
  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Наиболее подходящее соотношение элементов для почвосмеси:

  • 40% земли,
  • 30% торфа,
  • 30% песка.

При необходимости можно добавить в смесь немного золы (если ваша земля с повышенной кислотностью). Для щелочных грунтов следует воспользоваться доломитовой мукой. Отличными удобрениями для лука-порея служат:

  • мочевина,
  • калийная соль,
  • компост,
  • суперфосфат.

Не следует сажать лук в тяжёлые, плотные, глинистые почвы. Семена или не взойдут, или дадут слабые и вялые всходы, а растение не сможет нормально развиваться. Можно приобрести готовую почвосмесь: прекрасно подойдут грунты для перца, огурцов и баклажанов.

Температурный режим

При проращивании семян важно поддерживать правильную температуру: от 22 °C до 25 °C. В домашних условиях весьма затруднительно выполнить идеально все условия. К примеру, оптимальная температура для только что проклюнувшихся семян: днём 15–17 °C, ночью 12 °C. В таких условиях сеянцам нужно «пожить» неделю, затем дневную и ночную температуру повышают каждый раз на два градуса. В таком режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Так как порей — зелень двухлетняя, то неправильная температура в рассадный период первого года жизни может вызвать преждевременное стрелкование. Чрезмерно тёплый режим для рассады стимулирует созревание соцветий в первый год вместо второго.

Посев семян

Посев семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. Обрабатываем семена. Для этого необходимо протравить их в специальном растворе, например, Росток. Можно подготовить слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

    Производить обеззараживание нужно при комнатной температуре, а затем промыть семена чистой водой

  2. Готовим ёмкость. Засыпаем специальный грунт не выше уровня 5 см.

    При выборе ёмкости для рассады следует учитывать, что потребуется 2–3 раза производить подсыпку земли

  3. Поливаем почву тёплой водой (36–39 °C). Можно развести небольшую порцию минеральных удобрений, если нужно дополнительно удобрить грунт. Подсушенные семена сеем в аккуратно подготовленные бороздки на глубину 1–1,5 см.

    Расстояние между рядами для посадки должно составлять 5 см

  4. Всходы появляются, как правило, на 8–20 день в зависимости от условий и качества семян.
  5. Как только длина рассады превысит 10 см, обрезаем перо лука. Это обеспечит более здоровую и крепкую зелень. Листья у порея лучше обрезать каждые две недели. Это положительно скажется на развитии корневой системы и утолщении стебля.
  6. На 7–8 неделю при появлении третьего листа рассаду высаживаем в открытый грунт. Перед посадкой нужно прищипнуть корешок и листочки на треть, это позволит получить более качественную зелень, быстрое укоренение.

    Корень лука и листья нужно укоротить на треть перед посадкой в грунт

Корни растений можно обмакнуть в болтушку — смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот приём улучшает приживаемость рассады.

Видео: как посеять семена лука-порея

Уход за рассадой в домашних условиях

В основном уход включает две обязательные процедуры: полив и подкормку. Своевременное увлажнение обеспечит правильное развитие растения, оно не будет отставать в росте из-за пересыхания. К тому же лук сам по себе очень любит влагу (ведь в его составе 90% воды), поэтому почва должна быть всегда хорошо полита.

Можно периодически опрыскивать листву из пульверизатора — эта процедура увлажнит растения и ликвидирует пыль.

Пока молодые сеянцы растут и вытягиваются, нужно успеть подкормить их. В основном делают это пару раз за весь рассадный срок:

  1. Через 2 недели после появления всходов.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт.

Самым лучшим удобрением для порея является птичий помёт. Его разводят в соотношении 1:20 с тёплой водой и аккуратно проливают междурядья, не направляя на перо.

У многих огородников возникает проблема с загущённостью посадок. В таком случае необходимо произвести своевременную пикировку.

  1. Полейте всходы так, чтобы можно было без труда вынуть растение с комом земли.
  2. Аккуратно с помощью лопаточки или вилки разделите рассаду на отдельные луковички с пером.
  3. Рассадите на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Присыпьте питательным грунтом, слегка придавливая пальцами для укоренения.
  5. Если хотите рассадить лук по разным ёмкостям из одной общей — воспользуйтесь стаканчиками диаметром 4 см.

Видео: стрижка рассады лука

Высадка в открытый грунт и теплицы

Если у вас есть тёплая теплица (поликарбонатная или стеклянная), то посев можно производить в середине апреля на высокие грядки. В таком случае рассада порея будет более здоровой, крепкой, коренастой и выносливой.

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

Помните, что земля должна прогреться, а иначе семена всё равно не взойдут, пока не настанет тепло.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Особенности выращивания различных сортов

Важно помнить, что при выращивании поздних сортов, отличающиеся холодостойкостью, можно не успеть получить урожай. Дело в том, что из-за долгого вегетационного периода в 6 месяцев лук-порей не успевает развиться максимально и дать нежную сочную зелень и белые стебли (высота в среднем до 15 см). Поэтому для большей эффективности растения следует аккуратно выкопать из открытого грунта, где они росли летом, высадить в просторные ящики и поместить в закрытые остеклённые или поликарбонатные теплицы. Таким способом выращивают поздние сорта:

  • Акреок,
  • Сизокрыл,
  • Меркурий,
  • Зимний гигант,
  • Осенний гигант,
  • Болгарский;
  • Карантанский.

У раннего лука-порея срок созревания гораздо короче и равен 4 месяцам. Популярные сорта этого типа:

  • Голиаф,
  • Килима,
  • Веста,
  • Коламбус,
  • Гулливер.

Сорта Карантанский, Веста достойны особого внимания, так как имеют хороший иммунитет к болезням.

Видео: выбор сорта и сбор урожая лука-порея

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Фотогалерея: вредители и болезни лука

Не так страшна взрослая особь луковой мухи, как её личинка Жёлто-оранжевые пятна на пере лука говорят о заражении ржавчиной Ложная мучнистая роса быстро распространяется между перьями лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая. Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой. Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *