Лук резанец

Лук резанец

Лук-резанец

Смотреть что такое «Лук-резанец» в других словарях:

  • лук- резанец — (шнитт лук) Шнитт лук обычно используют свежим. Шнитт лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

  • лук-резанец — сущ., кол во синонимов: 1 • лук (37) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • лук-резанец — лук резанец, лука резанца … Орфографический словарь-справочник

  • лук резанец — laiškinis česnakas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Česnakinių šeimos prieskoninis, vaistinis nuodingas augalas (Allium schoenoprasum), paplitęs Azijoje, Europoje, Šiaurės Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • лук резанец — laiškinis česnakas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametė, greitai atželianti, medinga, dekoratyvi, prieskoninė česnakinių (Alliaceae) šeimos daržovė. Dažnai vadinama tribuliu. Lietuvoje savaime auga šlapiose pievose, upių… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • ЛУК СКОРОДА, ИЛИ ЛУК РЕЗАНЕЦ (A. SCHOENOPRASUM L.) — см. Луковицы продолговато яйцевидные, в диаметре около 1 см. , почти кожистыми оболочками, сидят на коротком корневище. Стебель дудчатый, высотой 10 30 см. 5 мм, гладкий. Листьев 1 2, дудчатые, диаметром 2 6 мм, гладкие или ребристые, обычно… … Лyговые травянистые растения

  • Приправы и пряности — лук-резанец — Лук резанец по внешнему виду напоминает обычный лук, но только более мелкий; растет он диким. Перо и луковицы лука резанца используют как приправу … Книга о вкусной и здоровой пище

  • лук — лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук чеснок, лук татарка, лук резанец, лук порей, лук репка, лук батун, лук севок, шниттлук, батун лук; оружие Словарь русских синонимов. лук сущ., кол во… … Словарь синонимов

  • ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЛУК — (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

Описание и особенности шнитт-лука

О том, что шнитт-лук относится к неприхотливым культурам, известно далеко не всем. Его несложно вырастить и получить прекрасную витаминную продукцию. Из описания известно две разновидности: среднерусский и сибирский. Среднерусский поспевает быстро, образуя куртины из нежных листьев, которые затем грубеют. Сибирский растет медленнее, отличается большими размерами и сочностью пера.

Его особенности взяли на заметку некоторые огородники, поскольку этот вид:

  • не страдает в холодные зимы без укрытия;
  • способен расти как на солнце, так и в полутени;
  • быстро разрастается, формируя куртины;
  • обладает отменным вкусом и приятным, пряным ароматом.

Резанец известен также в качестве медоноса и декоративного растения, поскольку его шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков привлекают внимание и красиво выглядят в цветочных композициях.

Хотя в природе шнитт-лук растет как многолетняя культура, на дачных участках его предпочитают выращивать до четырех лет. Затем куст делят и пересаживают на новое место. Ложные луковички продолговатой формы формирую корневище. Нитевидные корни уходят в почву на полметра.

Наземная часть образована трубчатыми или шиловидными листьями, которые сидят на ложном стебле. Куст вырастает до полуметра, формируя на второй год цветочную стрелку. В последующем цветение ежегодное. Соцветия напоминают шары нежных оттенков, по-научному — зонтики.

Популярные сорта

Лук-скорода образует множество сортов, отвечающих требованиям любителей лука.

Наиболее известны среди них:

  1. Альбион покрыт яркими зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Относится к среднеспелым и среди других сортов отличается своей остротой.
  2. Богемия выращивается на одном месте до 5 лет. Характеризуется обильным урожаем и устойчивостью к болезням. Прекрасный медонос.
  3. Чемал относится к ранним сортам, который в начале лета дает сочную зелень. Возделывается как двулетняя культура, болеет мучнистой росой. Обладает острым, немного резким вкусом.
  4. Хибинский способен расти на участке до 7 лет. Сорт урожайный, богатый нежной, витаминной листвой. Интересен и своими фиолетовыми соцветиями, что дает ему дополнительные преимущества как декоративной культуре.

Лук-резанец образует сорта, предназначенные для оформления клумб и бордюров: Бордюрный, Московский, Эльви. Они сохраняют свои необычные шаровидные соцветия почти все лето и интересно смотрятся в сочетании с другими цветочными культурами.

Шнитт-лук и его фото представлены в статье. Здесь же можно посмотреть сорта, которые внесены в Государственный реестр.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Чтобы на одном месте лук активно выкидывал зеленые стрелки, почва должна содержать все необходимые элементы питания, быть рыхлой и проницаемой. До посадки участок следует:

  • очистить от сорняков;
  • тщательно перекопать и выровнять;
  • внести компост или перегной.

Поскольку растение устойчиво к возвратным заморозкам, то посев проводится в первой половине апреля. В северных районах этот срок сдвигается на май. Последующий уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Подзимний посев планируют на ноябрь, замульчировав почву, чтобы семена не промерзли.

Подбор места

Для посадки многолетнего лука-шнитт подойдет открытый участок или легкая полутень, где листья дольше будут оставаться нежными и не грубеть. Подойдет и солнечный участок, но получение зеленой массы будет непродолжительным, так как стрелки быстро теряют сочность.

Луковое семейство предпочитает возвышенное место без грунтовых вод, чтобы не подмокали корни, которые уходят на большую глубину. Имеет значение и расположение, поскольку куртина формируется мощная и ей нужно свободное место.

При посадке акцент нужно сделать на отсутствие прямых лучей солнца и достаточное количество влаги в почве. Только на влагоемкой почве в притененном месте перья будут сочными и нежными.

Предшественники и соседи лука-скороды

При выращивании шнитт-лука нужно обращать внимание на его соседство. Например, сорт Богемия хорошо уживается с морковью и томатами, поэтому не возбраняется размещение недалеко от томатов или чередование с морковью. Плохо переносит в качестве «соседей» бобовые, капусту, свеклу.

Его лучше всего высаживать после зелени, томатов, огурцов, редиса, картофеля. Поскольку лук скорода относится к медоносам, то его полезно размещать поблизости от плодово-ягодных культур, чтобы привлекать пчел.

За счет резкого запаха он способен отпугивать многих вредителей, поэтому его размещение по краям овощных грядок спасет посадки от «незваных гостей».

Уход за шнитт-луком

Выращивание шнитт-лука требует определенных навыков, хотя особо требовательной культуру не назовешь. Зная основные приемы выращивания можно рассчитывать на хорошие урожаи пряной культуры.

Особенно важен уход за нежными побегами, полученными из семян. Они нуждаются в рыхлении, питании, защите от сорняков, подзимнем мульчировании. Когда куст становится большим и превращается в дернину, он способен «постоять за себя сам».

Подкормки

В ходе выращивания и ухода необходимы подкормки, которые проводят на второй год. Если почва плодородная и растение нормально набирает зеленую массу, то можно ограничиться нечастыми внесениями органики или не покармливать лук вообще.

Первое внесение проводится после первой срезки листьев. Используют золу (1 стакан на 1 кв. м площади), птичий помет (1:20) или навоз (1:15). Птичий помет и навоз предварительно настаиваются до трех суток, а затем разводятся водой в указанных соотношениях.

Второй вариант — использование неорганических удобрений: Нитрофоски, Аммофоски или Кемиры. Необходимо смешать их с водой в нужных пропорциях.

Вторая и третья подкормка идет после очередной срезки зелени. Используются те же удобрения для более длительной отдачи зеленого урожая. Кроме того, растения значительно окрепнут и не будут подвергаться нападкам вредителей.

Полив шнитт-лука

Выращиваемая скорода относится к водохлебам, которая нуждается в частых поливах. Важно соблюдать баланс влажности: не создавать болото, но следить, чтобы почва содержала необходимое количество влаги. Только при таком подходе листья лука остаются нежными и сочными.

Если грунт пересох и длительно не поливался, то перья лука становятся грубыми и невкусными. Их срезают и в дальнейшем следят за влажностью, чтобы отрастали молодые, свежие побеги.

Размножение шнитт-лука

Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.

Размножение лука-скороды семенами

Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.

Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.

Выращивание рассады

Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.

Для получения рассады:

  • в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
  • поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
  • проредить при необходимости, если посадки загущенные;
  • через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.

В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.

Деление куста

Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.

Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.

Состав и калорийность

Чтобы не спутать его с остальными похожими видами растений, необходимо изучить, как выглядит лук. Лук-шнитт имеет нитевидный корень белого цвета. На нём формируются небольшие овальные луковицы, покрытые коричневой кожицей. От толстого и гладкого стебля идёт яркая зелень. Она имеет форму дудочек. В конце мая растение покрывается красивыми соцветиями розового или фиолетового оттенка, напоминающими пышные помпоны. Лук-скорода цветет на протяжении 20 дней. Всё это время участки, засеянные им, смотрятся очень привлекательно.

Шнитт-лук формирует пустые кусты, высота которых доходит до полуметра. Это довольно раннее растение. В начале весны у него пробиваются из почвы листья. Одновременно с этим начинается таяние снега. Молодая листва отличается зелёным окрасом. Зелень сочная и нежная. К наступлению июня, когда отмечается период бутонизации, эти побеги становятся голубоватыми, волокнистыми. Итак, как выглядит шнитт-лук:

  • ярко-зеленые листья;
  • цветы фиолетового цвета;
  • нитевидные корни.

В пищу принято употреблять только листву лука-шнитта. Ее необходимо срезать только тогда, когда растение ещё молодое. Когда начинается цветение, листья становятся невкусными, грубыми, теряют все свои полезные свойства. Продукт является диетическим, так как на 100 г зелени приходится 30 ккал.

Состав лука-резанца:

  • вода — 90 г;
  • белки — 3 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • зола — 1 г;
  • углевода — 0,73 г.

Богат этот лук витаминами группы B, A, C, K, Е, а также фолиевой кислотой.

Из микроэлементов содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • кальций .

Лук поставляет в организм человека триптофан, метионин, лизин, которые являются незаменимыми кислотами. Он содержит фитонциды, защищающие организм от инфекций.

Полезные качества

Засчет повышенного содержания минералов и витаминов шнитт-лук может похвастать большим количеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • нормализацию остроты зрения;
  • борьбу с глистами;
  • профилактику атеросклероза;
  • укрепление десен;
  • сокращение периода болезни при инфекционных патологиях верхних и нижних дыхательных путей.

Шнитт-лук является превосходным источником витаминов, поэтому есть смысл употреблять его весной, когда природных источников этих соединений в виде свежих фруктов практически нет или же по цене они недоступны.

Крепкий иммунитет позволяет защищать организм от вирусных и бактериологических заболеваний, которые не являются редкостью ранней весной.

Лук резец богат фолиевой кислотой, которая особенно полезна на ранних сроках беременности. Она способствует закладке нервных клеток. Продукт содержит бета-каротин, укрепляющий зрение. Могут его использовать и люди, занимающиеся спортом, так как в нём присутствует необходимый для наращивания мышц лизин. Он способствует стимуляции либидо, так как обладает эффектом легкого афродизиака. По сравнению с репчатым луком, скорода намного сильнее по содержанию витаминов. Это хороший медонос, способный прогонять с соседних культур клещей, тлю и блошек.

Использование в народной медицине

Народная медицина предполагает использование свежей листвы лука чивиса в виде настоев и компрессов. Необходимо съедать каждый день по несколько свежих листьев растения, чтобы укрепить защитные силы организма и обеспечить профилактику простудных заболеваний. От глистов рекомендуется принимать по 20 г зелени растения на протяжении недели.

От кашля используется следующий рецепт. Нарезают листья мелко и заливают двумя столовыми ложками меда на вечер. На следующий день выжимают сок из полученной смеси и принимают по 1 чайной ложке в день. Помогает сок растения и от запора. Для этого достаточно выпивать столовую ложку в день. При повышенном давлении смешивают нарезанный лук и мёд в соотношении один к одному и принимают дважды в день по одной столовой ложке.

От геморроя перед едой пьют по 15 г свежевыжатого сока на протяжении месяца. Также используют зелень для наружного применения. Она позволяет укреплять волосы у корней, для этого втирают сок лука в эпидермис. Если залить 400 мл кипятка 30 г шелухи и варить 20 минут, получится хороший ополаскиватель после мытья волос. Он эффективно борется с перхотью.

Для борьбы с угрями берут ватный тампон и смачивают его в свежевыжатом соке, протирают им лицо каждый день. Воспаление кожи удается эффективно убрать, если мелко нарезать лук и завернуть в марлю, после чего прикладывать к пораженным местам на 20 мин. Даже пары свежего лукового сока можно вдыхать с пользой для здоровья. Такой вариант рекомендуют специалисты при воспалениях в верхних дыхательных путей и насморке. Достаточно проводить процедуру по 3 минуты каждый день.

Употреблять лук надо не позже 15 минут после нарезания зелени. Дело в том, что фитонциды очень быстро испаряются из продукта, и он теряет всю свою пользу.

Скорода помогает при многих недугах, но до его использования лучше убедиться в отсутствии противопоказаний к его приёму.

Лук-скорода в косметологии

При различных недугах, связанных с волосами и кожей головы, помогают сок и примочки из зелени. Каковы самые популярные народные рецепты? Свежие нарезанные листья накладывают используется в виде маски. Их размещают на чистой марле и прикладывают на 15 минут к лицу. Это средство хорошо помогает от веснушек и угрей. Если кожа на лице сухая, запекают мелко нарезанные луковицы, смешивают их с тремя столовыми ложками липового мёда. Используют на протяжении 10 дней. Ежедневно наносят на лицо на 15 минут. Предварительно кожу очищают.

Луковое перо можно нарезать и втирать в кожу головы на 10 минут, если у человека наблюдается выпадение волос. В дальнейшем его смывают тёплой водой с небольшим количеством шампуня. Для активизации роста волос рекомендуется трёхмесячный курс состава на основе столовой ложки лукового сока и 20 г водки. Использовать это средство надо за час до мытья головы.

Втирание в кожу головы выжимки из луковых перьев придает волосам блеск. Такая методика практикуется один раз в неделю, по окончании её заворачивают голову полотенцем на час. По истечении указанного времени смывают сок теплой водой с шампунем. От грибковых поражений ног также рекомендуется использовать зелень этого растения. Готовят на ее основе свежий сок, после чего протирают больные области. Курс лечения составляет 10 дней.

Для борьбы с мозолями берут липовый мед и сок лука, смешивают в одинаковом количестве. Прикладывают на ночь в форме компресса на пораженные места.

Если приходится иметь дело с сухими волосами, к выжимке из луковых перьев обязательно надо добавлять мёд. Он обладает смягчающим свойством. Если волосы жирные, вместо меда необходимо брать несколько капель лимонного сока.

Лук-шнитт имеет яркую зелень, сочные и нежные листья, за счёт чего он и популярен в кулинарии. Этот продукт превосходно подходит для использования в свежих салатах. Нарезанный продукт может быть использован для придания приятного аромата и улучшения вкуса борща или любого другого супа. Его можно использовать для мясных и рыбных рулетов, колбасы домашнего приготовления. Лук принято считать универсальной приправой. Она подходит практически любым блюдам, за исключением бобовых. Дело в том, что зелень подавляет их вкус.

Допускается применение культурного растения в соусах. Надо добавлять его тогда, когда подливка будет уже готова. Необходимо дождаться ее остывания. Таким соусом можно украсить рыбные и мясные блюда. Правда, для заморозки этот лук не подходит, так как листья теряют полезные свойства. Вместе с тем допустимо применение его в качестве компонента заквасок и солений.

Ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель цилиндрический толстоватый, высотой 10—60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.

Листья в числе одного—двух, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2—6 мм, дудчатые, гладкие или реже шероховатые, обычно короче стебля.

Чехол коротко заострённый, равен или немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик пучковато-шаровидный или почти шаровидный, густой, почти головчатый. Цветоножки неравные, внутренние более длинные, в два—три раза короче листочков околоцветника, реже равны ему, при основании без прицветника. Листочки узкоколокольчатого околоцветника блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, ланцетные или продолговатые, длиной 7—17 мм, оттянутые, острые или туповатые, часто с отогнутыми кончиками. Нити тычинок в два-три раза короче листочков околоцветника, на четверть или на треть между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Коробочка в два-три раза короче околоцветника.

Цветение с мая по август. Плодоношение с июня.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *