Луковичные комнатные цветы

Луковичные комнатные цветы

Луковичные комнатные растения

Самый распространенный вид луковичных — гиппеаструм.

Эти цветы вырастают из луковиц – их подземные побеги с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми чешуйками, которые лишены хлорофилла, окрашены в белые или слегка кремоватые тона. Комнатные луковичные растения имеют обычно многолетние луковицы, с каждым годом набирающие большую силу. Взрослые крепкие луковицы способны ежегодно цвести очаровательными цветами, давая более одного цветоноса.

В природе луковичные произрастают в жарком сухом климате (страны Средиземноморья, Западная и Южная Африка, Южная Америка, Азия, Кавказ), где растения в короткие сроки успевают зацвести и дать семена, обычно это бывает в сезоны дождей. В комнатных условиях уход за луковичными строится с учетом природного алгоритма роста и развития каждого вида. Жизнь луковичных растений условно делится на 2 периода (покоя и роста). После выхода из состояния покоя, они быстро идут в рост, охотно зацветают красочными разнообразными цветами, украшая помещения, балконы, лоджии и садовые клумбы.

Сорта и виды

Огромный ассортимент луковичных цветов позволяет выбрать сорта с определенной окраской для декорирования комнат в определенном стиле. Наиболее часто на комнатном подоконнике удается встретить следующие растения:

Амариллисы и гиппеаструмы

Гиппеаструмы и амариллисы отлично растут в комнате.

Любители часто путают амариллисы и гиппеаструмы, не умея различить эти виды. На первый взгляд они действительно похожи: крупные луковицы, яркие воронковидные цветы, ремневидные зеленые листья, но это только кажущееся сходство.

Гиппеаструм имеет крупную округлую или удлиненную луковицу, которая достигает в диаметре до 11 см.

Мощные цветоносы несут 1-6 бутонов. Воронкообразные цветы с узкой трубкой и отогнутыми лепестками появляются на растении весной и зимой, в редком случае цветение наступает в летний период. Цветонос гиппеаструма полый. В культуре известно до 85 видовых разновидностей гиппеаструма.

Амариллисы отрастают из луковиц грушевидной формы, на цветоносе образуется от 6 до 12 цветов, которые обладают приятным ароматом. Цветение наступает осенью. Единственный вид – амариллис прекрасный.

Оба растения принадлежат к семейству амариллисовых, имеют сходную агротехнику выращивания.

Валлота

Очаровательные цветы среди узких листьев — так выглядит валлота.

Валлота — яркий представитель семейства Амариллисовые, населяет субтропические районы Капской провинции на юге Африки.

Растение имеет узкие ремневидные листья (длина до 60 см, ширина – 1см). Отличить валлоту от других луковичных домашних цветов очень легко – черешки листьев у основания луковицы окрашены в бордовые тона.

Яркие красные (реже белые, розовые) цветы образуются на невысоком цветоносе, где можно насчитать несколько бутонов, расположенных в рыхлой кисти.

После цветения нельзя удалять цветоносы, необходимо дождаться их увядания, после чего можно аккуратно выкрутить их из луковицы. Валлота ежегодно наращивает массу мелкой детки, которая образуется не у донца, а выше к поверхности грунта.

Гемантус

Необыкновенный луковичный многолетник гемантус цветет удивительными цветами.

Гемантус — эндемик Южной Африки, нигде больше в природе этот цветок не встречается. Все виды гемантусов принадлежат к семейству Амариллисовые. Луковица растений может иметь грушевидную или округлую форму, обычно она полностью погружена в грунт, иногда слегка выступает над поверхностью.

Листья – утолщенные, широкие и короткочерешковые, ремневидной формы. Бутон яйцевидной формы, цветы собраны в густое округлое соцветие на верху цветочной стрелки, могут иметь белую или коралловую окраску.

Гемантус не вырастает высоким, обычные размеры растения не превышают 40 см. Цветение начинается весной, может продолжаться летом. В комнатной культуре выращивают гибридные сорта. Очаровательный и очень необычный комнатный многолетник.

Кринум

Цветы кринума очень элегантны.

Фантастически красивое, гигантское комнатное растение, которое можно вырастить из луковиц. Кринум входит в семейство Амариллисовые, но в отличие от других видовых разновидностей, цветок образует ложный ствол из мощных листьев, который формируется на верхушке луковицы.

Листья образуют веер, цветки собраны в зонтик наверху мощного цветоноса. Размер цветов поражает, кринум цветет белыми или розовыми цветами изящной формы, достигающими 20 см в диаметре.

Кринум относится к многолетникам, цветок может расти в одном горшке до 5 лет, культура плохо переносит пересадку, поэтому его высаживают сразу в просторные емкости. Комнатный кринум требует светлого местоположения, регулярного полива и внесения подкормок. Культура была несколько забыта, интерес к кринумам возрос в последние годы.

Эвкомис

Это растение относится к семейству Спаржевые. Многочисленные листья эвкомиса вырастают из яйцевидной луковицы с блестящим покровом. Цвет листьев – зеленый, с ярким блеском, поэтому они кажутся лакированными.

Из середины луковицы во время цветения поднимается мощная стрелка, сужающаяся кверху, на которой поочередно открываются мелкие зеленовато-кремовые цветы с фиолетовыми узорами. В верхней части цветочной стрелки располагается хохолок из листьев, похожий на розетку ананаса.

Иногда после цветения эвкомис образует семена, которые годятся для разведения новых растений.

Растение отлично растет на южных окнах, требует равномерного необильного полива.

Спрекелия

Изящная спрекелия просто очаровательна во время цветения.

История этого растения связана с Мексикой и Гватемалой, где местные индейские племена использовали цветы спрекелии в проведении ритуалов. Другое название растения – лилия ацтеков.

Изящные крупные цветы окрашены в густой красный тон, лепестки на ощупь бархатные. Цветение длится до 20 дней весной. Открытые цветы спрекелии похожи на диковинные орхидеи с причудливо отогнутыми лепестками. Листья узкие, зеленые, ремневидные, с выраженными жилками.

Ежегодно весной луковицы спрекелии высаживают в новую земельную смесь, растение регулярно поливают, удобряют специальными составами для луковичных культур. Для размножения используют дочерние луковицы.

Эухарис

Амазонская лилия имеет нежный аромат.

Луковичный цветок — эухарис (амазонская лилия) во время цветения напоминает белый нарцисс, нежные цветы источают приятное благоухание. Растение идеально подходит для декорирования интерьеров, даже без цветов эухарис достаточно красивое растение. Широкие блестящие листья на изящных стеблях поднимаются из луковиц, но обычно отрастает не более 2-х листьев из каждой некрупной (2-6 см) луковицы. Если растение не рассаживают несколько лет, эухарис смотрится как мощный куст.

Размножают растение делением дочерних луковиц.

Кливия

Кливия очень яркое интерьерное растение.

Кливия еще один вид луковичных растений семейства Амариллисовые, произрастающих на юге Африки. Многолетние луковичные растения не вырастают выше 60 см. Кожистые влагалищные образуют ложную трубку.

Очаровательные цветы красно-оранжевой окраски с заостренными кончиками лепестков образуют плотный зонтик. Кливия предпочитает светлые места, постоянную температуру и бережный уход. Детки редко образуются на материнских луковицах, можно размножать растение семенами, которые получают при ручном принудительном опылении цветков.

Каталог комнатных луковичных растений семейства амариллисовые

Рассмотрим каталог наиболее распространённых комнатных растений из этого семейства поподробнее.

  1. Гиппеаструм имеет крупную шаровидную мясистую луковицу, внутри которой развивается по несколько соцветий одновременно. Обычно одно соцветие приходится на четыре листа этого комнатного луковичного растения, значит, по количеству листьев можно уже предположить, сколько цветочных стрелок будет в данном сезоне. Поэтому очень важен уход за комнатным гиппеаструмом во время его роста, необходимо обеспечить цветку такие условия, чтобы появилось как можно больше листьев.

Цветы гиппеаструма имеют самую разнообразную окраску – белую, жёлтую, красную, оранжевую. Есть экземпляры с полосами, штрихами и каймой на лепестках. Как видно на фото, существуют простые и махровые разновидности этого растения.

2. Название «Эухарис» в переводе с греческого означает «прелестный». Цветок этого растения действительно красив – на цветоносе длиной до 60 см располагаются от 3 до 6 белых цветков с длинной трубкой. На фото заметно, что цветущий комнатный эухарис напоминает нарцисс.

Эухарис предпочитает полутень и частые опрыскивания, температура содержания должна быть не ниже 16 °C. Дочерние луковицы не стоит отделять от материнского растения, так как при наличии деток растение цветёт охотнее.

3. Кливия оранжевая получила широкое распространение в комнатном цветоводстве, хотя существуют формы с жёлтой и красной окраской цветов. При хороших условиях содержания луковичная кливия живёт несколько десятков лет. Старые экземпляры в крупных вазонах могут дать до 40 цветоносов, их не пересаживают, а подкармливают удобрениями.

4. Гименокаллис – это многолетник с подземным луковицеобразным стеблем, который в диаметре достигает 10 см. Цветы причудливой формы собраны в соцветия по 7–10 штук. Окраска лепестков белая, аромат приятный. Детки гименокаллис образует неохотно, поэтому размножают этот цветок делением луковицы.

5. Зефирантес крупноцветковый имеет небольшую округлую луковицу, до 5 см в диаметре. При посадке луковицу заглубляют в землю полностью. Цветы одиночные на цветоносе средней длины. Располагают луковичное растение на светлом солнечном месте. В домашнем цветоводстве обычно встречаются зефирантесы белого и розового цвета, как на фото.

6. Нерине Боудена и нерине извилистая – представители семейства амариллисовых, которые также выращиваются в квартирах. Это комнатные многолетние травянистые растения с луковицей, покрытой коричневыми чешуйками и небольшими листьями. Цветки собраны на стрелке, которая достигает 50 см в высоту. Часто встречаются цветы различных оттенков красного, но бывают экземпляры белого и даже голубого окраса. Это растение хорошо растёт на северо-восточных окнах, любит опрыскивания отстоянной водой.

7. Вельтгеймия редко выращивается в домашних условиях из-за того, что создать для неё комфортные условия довольно сложно, для этого больше подходит прохладная оранжерея или зимний сад. В конце августа высаживают луковицы, заглубляя наполовину и во время отрастания листьев поддерживают температуру около +20 °C. Однако затем необходимо снизить температуру до +12 °C, чтобы впоследствии получить цветение.

Поливать растение лучше в поддон, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания попаданием воды на луковицу. Полив продолжают, пока не засохнут все листья. В период покоя луковицу убирают в тёмное место и достают уже с началом нового роста. При правильном уходе в зимнее время вельтгеймия зацветает, выпуская необычные соцветия, которые напоминают соцветия книфофии, что видно на фото. За такое цветение вельтгеймию называют зимним факелом.

8. Гемантус – вечнозелёный многолетник из семейства амариллисовых. За короткие широкие шершавые листья его называют «слоновий язык». В квартирах чаще всего выращивают два вида: гемантус Катарины и белоцветковый. Очень своеобразно цветение этих растений. У гемантуса белоцветкового вместо цветов образуются редуцированные околоцветники. На фото видно, что они представляют собой скопление белых тычинок с жёлтыми пыльниками. Гемантус Катарины имеет соцветие с красными прицветниками.

Эти растения не капризны, в период покоя требуют редкого полива, при этом листья сохраняют зелёными круглый год. За один период роста гемантус выпускает не более двух листьев, в отличие от других амариллисовых.

9. Кринум очень прост в выращивании, так как это – засухоустойчивое луковичное растение. С весны до осени растение цветёт и растёт, а зиму проводит в сухом тёмном месте без полива. Горшок для кринума должен быть просторным, к почве непривередлив, растёт практически в любой земляной смеси. Размножается кринум семенами и луковичками-детками.

10. Лашеналия алоэвидная – редкая комнатная культура. Для хорошего цветения ей необходимо обеспечить зимнюю подсветку и прохладное содержание (от 8 до 12 градусов). Мясистые цветоносы, несущие кистевидные соцветия (как на фото) появляются в декабре. Во время вегетации важен регулярный полив – пересушивание или перелив недопустимы. Лашеналия отращивает всего одну пару длинных узких листьев. Весной наступает период покоя и происходит естественное пожелтение листьев.

11. Панкрациум обычно цветёт осенью, с каждым последующим годом давая всё больше цветков. Растение отзывчиво на подкормки и не любит сквозняков. За красивое цветение (см. фото) панкрациум называют нильской лилией.

Каталог комнатных луковичных растений семейства амариллисовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *