Львы и слоны

Львы и слоны

Кто победит в схватке медведя и льва?

Tima Baranov 2922 4 года назад Молодой человек. По образованию историк. Не могу жить без чтения книг.

Про льва и медведя не нашел, зато есть интересная статья про медведя и тигра:

Кто сильней медведь или тигр?

Хоть ареал распространения этих двух животных не всегда совпадает, интересно, что будет, если они встретятся в схватке?

Итак, для начала возьмем самых сильных представителей белого медведя и амурского тигра.

Преимущества белого медведя очевидны: он очень большой, у него крепкие кости. Помимо этого он обладает достаточной силой удара (около 1,5 т.), что говорит о неплохой мышечной массе. Резкость удара также имеется, как и быстрота. Средняя масса белого медведя достигает 450кг., что два раза больше чем у тигра. высота в холке белого медведя до 130—150 см, это не многим больше амурского тигра, у которого средняя высота в холке до 120 см.

Ученые утверждают, что сила удара медведя настолько сокрушительна, что способна лишить жизни тигра моментально, переломав ему хребет.

Единственный шанс тигра — укус в горло, кажется призрачным. Требуется обхватить такую огромную шею. А шея крупных медведей отлично защищена очень прочными мускулами и все артерии и трахея залегают очень глубоко.

Вообще тут как ни крути, чаще всего такие схватки закончатся не в пользу тигра.

Теперь рассмотрим схватки тигров против менее крупных видов медведя. Тут уже не все так убедительно в пользу медведя.

По материалам зоологов известно, что из 44 случаев столкновения тигра с бурым медведем 50 % случаев закончились гибелью медведя, 27,3 % — смертью тигра и в 22,7 % случаев звери разошлись. Эти данные говорят, что тигр сильней бурого медведя.

Но внимательный анализ взаимоотношений этих хищников, приводит ученых к выводу, что бурый медведь более агрессивен (особенно в голодное время). Тигр старается нападать на некрупных медведей. Тигрица, защищая тигрят, дерется с любым медведем и чаще гибнет.

И чем крупнее медведь, тем призрачнее шансы тигра на победу.

Известные натуралист Джим Корбетт говорит, что сам не раз видел, как уверенно и бесстрашно прогоняли гималайские медведи тигров в самый ответственный момент, когда те устраивались плотно пообедать.

Гималайский медведь отважен и агрессивен: он порой нападает и на тигров, которых бурые, более крупные, медведи боятся. Однако бывают и иные финалы, когда встречаются два грозных хищника.

Гималайский медведь и тигр

Гималайский медведь и тигр

Ну, так кто же все-таки сильнее, тигр или медведь? При равных размерах тигр и медведь силой почти равны. (Даже если и льва в это соперничество включить, равновесие треугольника сил не изменится.) Победит тот, кто храбрее, кто старше и злее. Молодые и тигры и медведи дерутся, конечно, хуже матерых, полных сил и отваги самцов. Важно также, кто первый напал, кто сыт и кто голоден: сытый зверь не так дерзок и зол, как голодный. Важно, на чьей земле встретились бойцы: кто из них ближе к дому, тот обычно яростней дерется. А ярость часто сильней силы.

При этом, если еще можно представить победу тигра над медведем равного ему веса, то, шансы против крупнейших медведей, совсем малы. Возьмем ли мы кадьяка, или камчатских гигантов, или гризли, или белого медведя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *