Малая Азия полуостров

Малая Азия полуостров

Файл:Anatolia composite NASA.png

Ма́лая А́зия — полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции.

Омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями и проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Азию от Европы. Полуостров далеко по сравнению со всеми остальными частями Азии выдвинут на запад. Восточной границей Малой Азии как физико-географической зоны обычно считают линию от побережья Средиземного моря южнее залива Искендерун, далее между 40-м меридианом и озером Ван, а на севере граница примерно совпадает с нижним течением реки Чороха. У берегов Малой Азии расположены острова (Кипр, Родос и др.).

Длина с запада на восток более 1000 км, ширина от 400 км до 600 км. Территория — приблизительно 506 тыс. км².

На полуострове преобладает горный рельеф. Большую часть занимает полупустынное Малоазиатское нагорье, на востоке — Армянское нагорье. Внутренняя часть Малоазиатского нагорья занята Анатолийским плоскогорьем, которое окаймляют окраинные Понтийские горы (на севере) и Тавр (на юге). Вдоль берегов — узкие низменности со средиземноморской растительностью.

Кайнозойские складчатые сооружения области продолжают собой сооружения Балканского полуострова. Формирование современного рельефа происходило в неогене и первой половине третичного периода, когда область вместе с соседними территориями Европы и прилегающими частями современного Средиземноморья подверглась поднятиям, опусканиям и раздроблению. В это время Малая Азия отделилась от Балканского полуострова, образовались Мраморное и Эгейское моря, Дарданеллы и Босфор и расчленилась береговая полоса. С линиями разломов связано проявление процессов вулканизма (особенно на востоке Малоазиатского нагорья). В западной части области наблюдается сильная сейсмичность.

Во внутренней части нагорья находится Анатолийское плоскогорье, которое окаймляют Понтийские горы (на севере) и Тавр (по-армянски Тородос) на юге.

Понтийские горы почти везде круто обрываются к побережью Чёрного моря, оставляя лишь в некоторых местах небольшие участки прибрежных низменностей. Имеющиеся там немногочисленные заливы неглубоко врезаются в сушу и окаймляются крутыми склонами продольных горных хребтов. Наиболее крупные заливы северного побережья — Синопский и Самсунский.

Хребет Тавр также образует малорасчленённый берег, но в нескольких местах отступают от побережья, оставляя место для обширных низменностей, окаймляющих широкие заливы Мерсинский и Искендерон, которые обособляют на южном побережье Ликийский и Киликийский полуострова.

Климатические условия не благоприятствуют развитию густой речной сети. Реки маловодны и имеют неравномерный режим. Самые крупные реки, направляющиеся в Чёрное и Средиземное моря, а также реки бассейна Тигра и Евфрата стекают с восточных хребтов области. Самая длинная река — Кызыл-Ирмак — достигает 950 км и впадает в Чёрное море, образуя заболоченную дельту. Не имея судоходного значения, реки играют большую роль как источники орошения и водоснабжения. На некоторых устроены плотины и водохранилища.

Озёрные котловины имеют тектоническое и карстовое происхождение. Почти все они лишены стока и сильно засолены. Самое крупное озеро Туз расположено в средней части Анатолийского плоскогорья и окружено полосой заболоченной низменности.

Во многих районах, сложенных с поверхности известняками, практически отсутствуют поверхностные воды, и население страдает от недостатка воды. Почти совершенно безводны южные полуострова и некоторые районы Анатолийского плоскогорья.

Леса занимают небольшие площади. Это, с одной стороны, следствие природных условий, а с другой — результат длительного истребления лесов.

На востоке Малоазиатское нагорье без резких границ переходит в Армянское нагорье, на западе — в горные хребты западной части полуострова Малая Азия, ведущие к Эгейскому морю. Хребты подходят к побережью перпендикулярно, вследствие чего береговая линия сильно расчленена. Здесь имеются удобные и глубокие бухты. Здесь расположен важный порт азиатской Турции — Измир.

История Править

В древности (примерно с V—IV вв. до н. э.) Малая Азия носила название Анатолия (тур. Anadolu, от греч. Anatolē, буквально — восток).

Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, Древний Рим, Византия, Конийский султанат и др.).

Файл:Lydia original area of lydia.jpg

Примерно с 1650 до н. э. и до 1200 до н. э. наиболее влиятельным народом Малой Азии стал индоевропейский народ — хетты. На востоке полуострова и в Армении возник ряд союзов племён, позднее объединившихся в государство Урарту. На юго-востоке в это время существовали государственные образования хеттов — Древнее Хеттское и Новое Хеттское царства.

Файл:Map of Lydia ancient times.jpg

Позднее центральная Анатолия была занята фригийцами, а на юго-западе возникло Лидийское царство. В 546 до н. э. правитель Лидийского царства Крёз потерпел поражение от персидского царя Кира II. С этого времени Малая Азия попадает под влияние сначала персидской, а затем, в IV веке до н. э., с созданием империи Александра Македонского, — эллинской культуры.

Файл:Pont Map.png

Во II веке до н. э. Малой Азии достигли римляне, постепенно подчинившие её себе и разделившие её на несколько провинций (Азия, Вифиния, Понт, Ликия, Памфилия, Киликия, Каппадокия и Галатия).

После разделения Римской империи Малая Азия входила в состав Восточной Римской империи (Византии).

В XI веке бо́льшая часть Византии была захвачена турками-сельджуками, создавшими на западе Малой Азии своё государство — Конийский султанат.

Файл:Bizancio1204.jpg

В течение XIV—XV веков турки-османы уничтожили Византию, создав на её обломках Османскую империю (после Первой мировой войны — Турция).

Файл:Byzantium1400 ru.png

Развлечения и достопримечательности Центральной Анатолии

Кроме Анкары — столицы и второго по величине города Турции, Аксарая, зимнего курорта Кайсери и Коньи — родины культуры дервишей, вы можете посетить в Центральной Анатолии множество удивительных и ни на что непохожих мест:

  • Элегантный Дивриги, в котором находится неповторимая мечеть, покрытая двумя куполами. При мечети, непосредственно примыкая к ней, в 13 веке была сооружена больница. Сейчас этот памятник архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО.
  • Эскишехир — ошеломляющий сплав истории и современного молодого университетского города. В Эскишеире находится могила Царя Мидаса, персонажа греческой мифологии, которой своим прикосновением превращал все окружающие предметы в золото.
  • Сивас — жемчужина архитектуры сельджуков 13 века и оттоманской империи. Здесь вы сможете увидеть множество прекрасных мечетей 12-13 веков, медресе, мавзолеи. В городе ткут великолепные ковры и килимы, изготовляют оригинальные сумки и ремни. В окрестностях Сиваса находятся горячие источники и спа-центры.
  • Озеро Туз (Tuz Gölü), расположенное в самом сердце Центральной Анатолии, между Анкарой, Коньей и Аксараем. Оно является, несмотря на свою мелководность (2 м максимальная глубина), вторым по величине озером Турции. Летом вода в озере почти полностью испаряется, и вы можете пройти по его блестящему белоснежному соляному дну. Весной и осенью озеро Туз становиться стратегическим пунктом для отдыха множества стай перелетных птиц.
  • Если вы хотите насладиться покоем пустыни, поезжайте в Карапинару, практически полностью покинутый город на краю песчаной пустыни в 170 км к юго-востоку от Коньи. Песчаные дюны смотрятся особенно драматично на фоне недавних посадок зеленых лесов.

Анатолия и Малая Азия

«Анатолия» равнозначно понятию «Азиатская Турция»: оба термина обозначают азиатскую часть современной Турецкой Республики. Такого толкования придерживается в последнее время большинство географов в СССР и за рубежом (в том числе и в Турции) .

Анатолия охватывает 97% территории современного турецкого государства. Лишь около 3% площади страны находится в Европе, занимая небольшой район окраины Балканского полуострова. Это — Европейская Турция, иначе Восточная Фракия или Восточная Румелия. В XV — начале XX в. турецкое государство — Османская империя — занимало гораздо большую площадь в Азии и Европе, имело владения и в Африке. Однако образование ядра турецкой народности, а в дальнейшем и формирование турецкой нации происходило в Анатолии. Поэтому для исследования этнической истории турок важно прежде всего рассмотреть, хотя бы кратко, географические особенности именно этого ареала.

Анатолия расположена на стыке Европы и Азии. Это как бы естественный мост, соединяющий Балканы со странами Ближнего и Среднего Востока. Такое положение всегда благоприятствовало экономическому развитию Анатолии — через нее шло большинство путей сообщения между Востоком и Западом, что способствовало, в числе прочих причин, расцвету таких держав средневековья, как Византия, государство Сельджукидов Малой Азии, Османская империя (на ранних этапах ее истории).

И только с середины XVI в., когда после известных географических открытий произошло перемещение великих торговых путей, Анатолия стала терять свое былое значение для мировой торговли. Последнее явилось одной из важных причин постепенного отставания Турции в социально-экономическом развитии от многих стран Европы, а впоследствии и Америки.

Анатолия — область древнейшей цивилизации. По развитости культуры и древности населения Малая Азия соперничала с другими областями Ближнего Востока. Археологические раскопки в Чатал-Хёюке и Хад-жиларе (Южная Анатолия) показали, что уже в VII— VI тысячелетиях до н. э. здесь существовали постоянные поселения, где жили люди с довольно высокой культурой. Они знали оседлое земледелие (сеяли ячмень, пшеницу, горох, чечевицу) и скотоводство (разводили овец, коз, коров, свиней). Высокого уровня достигло у них искусство —скульптура и живопись. В Центральной Анатолии в XIX—VIII вв. до н. э. существовало хеттское , рабовладельческое государство, не уступавшее по уровню своего развития Египту и Междуречью. Хетты оставили после себя самые древние тексты, зафиксировавшие индоевропейскую речь. Им была знакома культура не только злаковых, но и виноградной лозы. Они создали довольно развитую систему ирригации, остатки которой сохранились до наших дней. П. М. Жуковский считал Малую Азию прародиной многих культурных растений.

В Западной Анатолии, как и в Восточной Фракии, в I тысячелетии до н. э. сложились рабовладельческие общества — Фракия, Фригия, Вифиния, Мизия, Лидия, Кария, Ионийский союз городов-республик и др. Население их принадлежало отчасти к аборигенам, отчасти к грекам, колонизовавшим страну с IX в. до н. э. и в дальнейшем ассимилировавшим коренных жителей. Все эти государства были тесно связаны с античной Грецией.

В VI—IV вв. до н. э. Анатолия входила в состав Персидской державы Ахеменидов, потом была завоевана Александром Македонским и впоследствии стала частью эллинистических государств — преемников империи Македонского. К этому времени почти все население Анатолии (за исключением восточных и некоторых центральных районов) было греческим по языку и культуре: его составляли ассимилировавшиеся друг с другом переселенцы-греки и эллинизированные аборигены. Затем, на рубеже старой и новой эры, Западная и Центральная Анатолия была поглощена Римской империей, а после ее распада вошла в состав Византии. Римское господство почти не наложило отпечатка на этнический состав населения, которое по языку и культуре осталось греческим . В византийское время оно было почти полностью христианизировано, причем господствующей формой христианства стало православие. Византийская Малая Азия была богатейшей сельскохозяйственной областью с цветущими городами — центрами ремесла и торговли.

Более сложной, особенно с этнической точки зрения, была история Восточной Анатолии. Северо-восток Анатолии с древнейших времен был заселен дчанами или лазами — племенами картвельской языковой группы (лазский язык, как и грузинский, входит в картвельскую группу кавказской языковой семьи, он особенно ,. близок мегрельскому диалекту). Этноним «дчан» сохранился в Турции до наших дней в названии хребта Джаник в Понтийских горах. Этноним «лаз» дал в древности название стране этого народа — Лазика, которое турками было переделано в Лазистан. Раннее расселение дчанских и лазских племен, как считает Н. Я- Марр, занимало обширную площадь не только в глубь страны, но и на запад вплоть до р. Кызыл-Ирмак, первоначальное название которой — Галис объясняется по-дчански как нарицательное имя — «река». По-мегрельски слово «гали» также значит «река».

В IX—VIII вв. до н. э. в Джанике и Лазике, в их приморской части, появились отдельные греческие колонии: Гераклей, Синопа, Трапезус и др. Господство персов, затем македонян мало коснулось этого края, обособленного от остальной части Малой Азии Понтий-скими горами. После распада Македонской империи здесь образовались независимые рабовладельческие государства — на западе Пафлагония, на востоке — греко-лазское Понтийское царство. С IV в. до н. э. греческая колонизация усилилась, что привело, особенно в западных районах, к распространению эллинистической культуры. Но в Лазике лазы преобладали в численном отношении над греческими колонистами. В III —VI вв. н. э. лазы, сбросив римское господство, образовали царство Эгриси, которое простиралось от р. Ешиль-Ирмак до Рионской низменности. В VI в. оно было завоевано византийцами. В X в. Лазика воссоединилась с грузинским царством, западная же часть—Пафлагония— осталась в пределах Византии. В начале XIII в. в Лазике при поддержке Грузии образовалось греко-лазское государство — Трапезундская империя под властью племянников грузинской царицы Тамары Алексея и Давида Комнинов. Это государство существовало до 1461 г.

Восточая Анатолия, большую часть которой составляет Армяно-Курдокое нагорье, принадлежит к числу древнейших очагов человеческой культуры в Западной Азии. В ее северной части было расположено государство Урарту (XI—VII вв. до н. э.), чья высокая самобытная культура была впоследствии унаследована и развита армянским и грузинским народами. В конце VII — начале VI в. до н. э. в восточной части Малой Азии появились племена арменов, которые заняли постепенно все нагорье. Пережив господство Ахеменидов и Селев-кидов, Армения приобрела независимость. При царе Тигране II (95—55 гг. до н. э.) Армения стала огромным и могучим государством, по уровню развития сельского хояйства она представляла собой передовую страну того времени. Армяне возделывали культуру не только многих злаковых и плодовых растений, но и знали даже кормовые (клевер, люцерна, вика). В 387 г. Армения была разделена между Византией и Парфией. В конце VII в. ее завоевали арабы. Господство халифата над Арменией продолжалось до 885 г. При Багратидах (885—1045) Армения переживала хозяйственный и культурный подъем. Изделия ремесла и произведения искусства, найденные при раскопках, показали, что. культурная жизнь городов Армении была на более высоком уровне развития, чем в средневековых городах Западной Европы. В южной части Армяно-Курд-ского нагорья и Верхней Месопотамии еще в III тысячелетии до н. э. существовало рабовладельческое государство Субарту. В XVIII в. до н. э. на его территории возникло другое государство — Митанни, завоеванное в XV в. до н. э. Ассирией. Затем здесь господствовали Ахемениды, Селевкиды, древний Рим, Парфия, Византия, сасанидский Иран. После завоевания края арабами, особенно в X в. н. э., в южной части Армяно-Курдского нагорья стали расселяться курдские племена. Еще ранее, в VII—VIII вв., арабы застали курдские племена горных районов Верхней Месопотамии как определенную этническую общность, несмотря на ее сильную племенную раздробленность, а курдский язык выделился из круга других иранских языков в самостоятельный уже в VI—VII вв.

Особо нужно упомянуть о существовании в Юго-Восточной Анатолии, в Киликии, еще одного армянского государства. В начале XI в. в Киликию переселились армяне-колонисты, основавшие в 1080 г. в горной части края свое государство, просуществовавшее до 1375 г., когда оно было завоевано Египтом. Под властью Египта Киликия оставалась до 1516 г. Население Киликий-ского армянского государства состояло из армян, ассирийцев (айсоров), греков, в меньшей степени — евреев и арабов.

Такова вкратце история Анатолии до массового переселения на ее территорию тюркских племен, которые, начав заселять Анатолию с XI в., встретили там древнее население с высокоразвитой культурой. На западе Анатолии и в приморских районах это были в основном греки. А на востоке этнический состав населения был гораздо сложнее: там помимо греков обитали лазы, грузины, армяне, курды, арабы, ассирийцы. Языковая пестрота — тут были и индоевропейские языки (греческий, армянский, курдский), и семитские (арабский, ассирийский), и кавказские (лазский, грузинский) —сопровождалась разнообразием хозяйственно-культурных типов. Здесь жили оседлые земледельцы и скотоводы, горожане с древними традициями городской жизни (армяне, греки, грузины, ассирийцы), кочевники-скотоводы (курды, часть арабов), рыбаки -и мореплаватели (часть греков и лазов, живущих в приморских районах). Религиозный состав также был сложным — христиане и мусульмане были представлены разными толками и сектами. Христиане делились на православных (греки), армян-григориан, несторианияковитов (ассирийцы), другие более мелкие группы. Среди мусульман преобладали сунниты (основная часть курдов и арабов), но были и шииты.

На этот разноязыкий и разнообразный по типу хозяйства и культуре субстрат должен был, по воле истории, наслоиться тюркский пласт, что в итоге и породилосложный этнический сплав — турецкий народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *