Массовая гибель рыбы

Массовая гибель рыбы

Разновидности

Зимний замор рыбы. Летний замор рыбы

Различают несколько видов замора рыбы — зимний, летний и другие.

  • Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах. Иногда зимний замор случайется из-за наличия в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа — например, на Припяти, Оби и других реках.
  • Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти больших водоёмах при длительном штиле. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
  • Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро самоликвидируется с восходом солнца.

Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля — начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.

Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).

Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Когда рыбе не хватает кислорода

Главная » О рыбалке » Хитрости, советы рыбакам: раздел №6

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков — когда происходит замор рыбы:

Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.

Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.

Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.

Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка, усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.

Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.

На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» — сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе — к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.

Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.

Южные озера характеризуются слабой проточностью, небольшими глубинами, а главное — мощными залежами сапропелей и илов. Весной, летом и осенью содержание растворенного в воде кислорода благодаря бурному развитию растений довольно высокое — порядка 9 мг/л. Но зимой после замерзания отмершие растения и илы начинают забирать кислород. Заморы на таких озерах не редкость. Обитать тут могут малотребовательные к содержанию кислорода виды рыб — окунь, плотва, лещ, щука (пороговое содержание кислорода — 4 мг/л). Гибнут рыбы этих видов регулярно. Правда, небольшая часть взрослых особей все же переживает гибель.

К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.

Летом из-за небольших глубин в них бурно развиваются растения, но после замерзания вся отмершая растительная масса разлагается, забирая кислород. Пониженное содержание кислорода в зимний период в таких водоемах — явление ежегодное, и видовой состав рыб соответствующий: карась серебряный, карась золотой, вьюн и линь, то есть виды, наиболее устойчивые к дефициту кислорода. Пороговое содержание кислорода для этих видов рыб — 0,4 мг/л.

Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

См также:
Фото рыб>>>
Как сохранить рыбу>>>
Азбука рыбака (Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»)>>>

Статья «Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой» опубликована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *