Морковь как выращивать

Морковь как выращивать

Содержание

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Урожайность моркови с 1 га

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Читайте, как правильно хранить морковь в подвале и погребе. Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

Дальше будет рассказано о некоторых сортах моркови, которые дают лучший урожай. Самая урожайная морковь:

  1. Тушон. Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Ухаживаете ли вы как-то за морковью? Нет, прополка максимумДа, удобрения обязательны

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные – нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха – мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах – 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови – раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

>Чем подкормить морковь в августе для роста корнеплода

Причины плохого роста корнеплодов

Не всегда дело в подкормках. Возможно, семена перепутали и вместо раннего или среднеспелого сорта попался поздний, который растет медленнее. Отставать в развитии корнеплоды могут по причине загущенности посевов, поэтому их прореживают.

При соблюдении принципов севооборота морковка растет хорошо, даже если почва не удобрялась. Но после высаживания моркови второй раз на одно и то же место урожайность снижается.

Плохо расти корнеплоды могут из-за повышенного содержания азота. Корень разделяется на три или более частей, в результате появляются уродливые формы, непригодные к хранению.

При недостаточном поливе корнеплод развивает дополнительные корешки, чтобы получить больше воды. В результате главный корень будет слабым и недоразвитым, но с большим количеством отростков. То же самое произойдет, если произвестковать грунт перед высадкой корнеплодов.

В период роста морковь подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы росла крупная. Лучше использовать минеральные моноудобрения, а органику вносить после сбора урожая осенью.

Плохо развиваются корнеплоды на глинистых тяжелых почвах, особенно при недостаточном поливе и без рыхления. Нужно добавлять песок, чтобы улучшить дренаж.

При повышении температуры выше 30 градусов развитие корнеплодов приостанавливается, они вытягиваются, при этом сердцевина увеличивается в размерах. При недостатке солнца морковка отстает в развитии – располагать грядки нужно на открытом пространстве.

На вкусовые качества влияет отсутствие окучивания. Часть плода вытягивается и находится над поверхностью земли, что дает горький привкус.

Периодически подсыпают землю, чтобы закрыть шейку морковки.

Разновидности удобрений

Технология выращивания моркови предусматривает неоднократные подкормки. Любое культурное растение не даст хорошего урожая без комплексных, натуральных или минеральных питательных веществ.

Внесенные удобрения должны быть правильными и своевременными. Культура при своей требовательности остро реагирует на недостаток или избыток питания. Подкормка моркови в открытом или закрытом грунте – важный фактор при выращивании.

Подкормить на грядке овощную культуру несложно, главное, точно выбрать пропорции и необходимые в данный период питательные смеси. Морковь начали выращивать до появления минеральных удобрений, традиционный питательный состав для нее – органика.

Органические

Для лучшего роста корнеплодов натуральные вещества вносят в почву осенью. На один метр полезной площади укладывают до 7 кг перепревшего торфа или компоста. При высокой кислотности грунта в землю добавляют доломитовую муку, древесную золу или мел.

Минеральные

Минеральные удобрения добавляют в землю за несколько недель до посева. На подготовленную грядку вносят азотные и фосфорные компоненты, после чего почву тщательно перекапывают.

Морковь нуждается в некотором количестве фосфора – вещества, отвечающего за развитие тканей. Недостаток полезного элемента проявляется в потере окраса листвы, поэтому подкормка моркови минеральными удобрениями необходима.

Биостимуляторы роста

Без искусственных стимуляторов в современном огородничестве не обойтись. Они при выращивании подпитывают, при посадке насыщают растения активными веществами.

Основная классификация основана на главном активном компоненте.

Азотсодержащие растворы содержат каротин, белок. Они улучшают вкус, питательный состав будущего урожая. При избытке активных компонентов наблюдается снижение сахара в овощной культуре, вследствие чего наблюдается водянистость. К тому же сокращается длительность хранения полученного урожая. Азот желательно использовать в начале лета, когда требуется поддержка для развития корнеплодов.

Растворы с калием важны в конце лета. Например, печная зола является эффективным калийным удобрением. Отмечается положительное влияние на вкус, аромат, состав.

Народные средства для роста моркови

Помимо органических и растительных удобрений есть традиционная подкормка, которая подходит для моркови. Кондитерские дрожжи добавляют в настои из трав и измельченного угля и поливают посадки.

Полезно подкармливать морковь настоем крапивы. Трава содержит все необходимые для корнеплода микроэлементы. Измельченные стебли с листьями заливают водой, оставляют бродить в течение нескольких дней. Чтобы настой хорошо перебродил, в него добавляют дрожжи или золу.

Каждое культурное растение любит золу, морковь не исключение. Перед поливом 50 г сухого вещества разводят в ведре воды. Таким составом проводят и внекорневые подкормки. Перебродившую жидкость процеживают и доливают водой. Полезным раствором опрыскивают ботву, насыщая ее полезными веществами и защищая от вредных насекомых – паразитов.

Некоторые огородники предпочитают в выращивании овощей обходиться без каких-либо покупных средств, содержащих химию, поэтому используют для подкормки моркови народные рецепты.

Крапива

Собранную двудомную крапиву измельчают садовыми ножницами и помещают в емкость для настаивания. Сверху сорняки заливают теплой водой и оставляют настаиваться в течение двух недель. Бродящую массу необходимо помешивать хотя бы раз в день.

Когда настой будет готов, его разбавляют водой в пропорции 1:10 соответственно и вносят под морковь.

В состав крапивы входит море полезных веществ: кальций, калий, магний, сера, медь, марганец и др., поэтому такая подкормка считается одной из самых эффективных, причем, не только для моркови, но и для других садовых культур.

Дрожжи

На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.

Эффективно использовать дрожжи особенно при плохой или недружной всхожести семян сразу после появления всходов или как природный стимулятор роста во время активного развития корнеплодов.

Здесь рекомендуется приготовить смесь из настоя крапивы (его приготовление описано в рецепте 1), дрожжей и древесной золы.

Сначала следует поставить крапиву бродить. По истечении одной недели в раствор добавляют остальные два компонента. Всю массу периодически помешивают (хотя бы раз в день) и настаивают еще в течение 1 недели, после чего используют по назначению, разбавляя водой все в той же пропорции 1:10.

Некоторые опытные дачники говорят, что кормить морковь исключительно органическими удобрениями нельзя, так как это может привести к неправильной форме плодов. Однако многолетний опыт подсказывает, что вырастить вкусные овощи без «химии», например, на курином помете, все-таки можно, нужно лишь правильное использование. Как правильно применять народные средства для подкормки моркови?

Для подкормки моркови часто используют удобрения, приготовленные самостоятельно. Это обусловлено высоким уровнем эффективности.

Ее желательно использовать при поливе. Стакан золы требуется на 3 литра воды. Иногда огородники посыпают грядки с корнеплодами золой. Такая подкормка улучшает вкус, увеличивает размеры будущего урожая.

Борная кислота

Рекомендуется использовать в начале августа. В литр горячей воды добавляют чайную ложку борной кислоты. Используют только теплый раствор для обрызгивания.

Вещество полезно для роста. Используют 100 грамм живых дрожжей, ведро воды, 2 столовые ложки сахара. Все ингредиенты перемешивают, настаивают полтора часа. Затем раствором с дрожжами поливают морковь.

Такие народные средства важны, поэтому их используют чаще всего.

Существует большое количество натуральных продуктов, которые можно использовать в качестве добавок. Они являются абсолютно безопасными для здоровья и для растений, к тому же они отлично усваиваются и не отравляют почву. Народные подкормки для моркови также должны применяться по правилам, что обеспечивает их эффективность, и исключает негативное влияние. Предлагаем обратить внимание на популярные рецепты:

  1. Настой крапивы. В составе этого средства есть железо, калий и другие полезные вещества. На 2/3 заполните ведро рубленой крапивой, добавьте 1 ст. золы и влейте теплую воду до края. Оставьте все на 5-14 дней для брожения, время от времени помешивая состав. О брожении будет свидетельствовать появление пузырьков и неприятного запаха. Берите 100 мл готового средства и разводите в 10 л воды, а затем проводите полив под корень.
  2. Йод. Когда появятся всходы, то рекомендуется обогатить грунт этим веществом, для чего в 10 л жидкости добавьте 20 капель. Подкормка моркови в открытом грунте осуществляется в междурядьях.
  3. Навоз. Эту добавку нельзя вносить в свежем виде, поскольку это испортит растение, поэтому навоз должен быть перепревшим. Разведите его в пропорции 1:10, а затем поливайте междурядья.
  4. Марганцовка. Калийные добавки в открытом грунте являются очень полезными. Вносить это средство следует во время первого полива. Необходимо сделать бледно-розовый раствор.
  5. Комплексное удобрение. Эффективно в открытом грунте сочетание сразу нескольких полезных добавок. Использовать такое удобрение следует на бедных почвах. Возьмите 10 л ведро и заполните его на 2/3 измельченными сорняками или крапивой. Налейте туда, столько же воды, а затем добавьте 2 ст. древесной золы и пачку дрожжей. Закройте крышкой и держите на солнце в течение двух дней, периодически помешивая содержимое. Готовое удобрение разводите, беря на 10 л воды 1 ст.

Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.

Бор является одним из важных микроэлементов. Благодаря ему происходит правильное формирование корнеплодов, в которых скапливается больше каротина, они становятся сахаристыми и крупными. Статистика показывает, что подкормка моркови в открытом грунте борной кислотой помогает повысить урожай на 15-20%.

Раствор, в состав которого входят дрожжи, полезен тем, что он активирует выработку веществ, ускоряющих процесс образования корней. Кроме этого, он будет стимулировать разложение органики. Дрожжи рекомендуется применять на участке, который хорошо заправлен органическими удобрениями. Использовать их следует только в прогретом грунте.

  1. Дрожжевая подкормка для моркови должна сочетаться с применением древесной золы, поскольку при брожении происходит уменьшение количества калия и кальция.
  2. Для приготовления раствора 10 л теплой воды смешайте с 1 кг дрожжей. Несколько часов настаивайте под крышкой, а затем 0,5 л разводите в ведре воды и проводите полив.

Доступной и эффективной является подкормка золой, которая может использоваться в сухом или разбавленном виде. Она насыщает морковь натрием, калием, магнием и другими минералами. Зола способствует росту зелени и корнеплода, а еще она защищает от вредителей. Огородники рекомендуют в июне рассыпать золу по рядам, учитывая, что на кв.

Органическая добавка оказывает на растение положительное действие, а все благодаря оптимальному соотношению микроэлементов, так, есть в ней калий, азот, фосфор, железо и так далее. Органические удобрения для моркови способствуют оптимизации роста и помогают собрать хороший урожай. Для приготовления раствора смешайте 10 частей воды и часть помета. Готовое средство нужно выливать не под корень, а между рядами.

Солевой раствор огородники применяют в качестве активатора других добавок, поскольку она способствует быстрому растворению полезных веществ, которые культура усваивает в полном объеме. Кроме этого, подкормка моркови в открытом грунте солью помогает добавить корнеплодам сладости и увеличить количество каротина.

Необходимость применения удобрений

Каждая выращиваемая в огороде культура требовательна к подкормкам, и морковь не исключение. Питательные компоненты и удобрение приводят к правильному развитию и росту корнеплодов.

Добиваясь высокого урожая, не следует забывать о вкусовых качествах овоща. Чтобы морковь была слаще и вкуснее, борная кислота незаменима. Бор важен для обмена веществ, отвечая за увеличение количества сахаров. Удобрения с бором культуре необходимы, вносить их лучше в середине лета. Микроэлемент регулирует углеводный и белковый обмен, влияет на качество вкуса. Недостаток бора определяется по верхним и крайним некрозам ботвы и потускнению прожилок.

Чем можно подкормить морковь без купленных растворов? Многие огородники предпочитают пользоваться не минеральными удобрениями для морковки, а приготавливать составы самостоятельно. Популярностью пользуется народные средства на основе золы, трав, дрожжей и других компонентов.

Полезно подкармливать морковь настоем крапивы. Трава в своем составе содержит много удобряющих микроэлементов: калия, магния, железа, кальция. В приготовленную емкость помещают измельченные стебли крапивы и заливают водой. Накрыв крышкой, оставляют для брожения на пару дней.

Если ботва выглядит неважно, то может быть применена внекорневая подкормка. Для этого перебродивший состав процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:20 и опрыскивают ботву. Она не только получит полезные вещества, но и будет под защитой от вредителей.

Среди распространенных ингредиентов подкормки моркови народными средствами большой популярностью пользуется древесная зола.

>Отзывы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Как вырастить морковь здоровой и вкусной

Как же бывает обидно, когда при сборе урожая моркови обнаруживаются кривые, растрескавшиеся, мелкие и мохнатые корнеплоды. А вызвано это конкретными причинами, зная о которых, можно этого избежать и получить крепкий и вкусный урожай. Для этого необходимо заботиться о посадках в течение всего периода выращивания моркови.

Чаще всего встречается проблема образования искривлённых корнеплодов моркови.

Этому способствуют неправильные действия огородников:

Выращивание на тяжёлых глинистых почвах, которые с трудом пропускают воздух. По мере выращивания моркови, корнеплод встречает на своём пути препятствия в виде уплотнения почвы, вследствие чего искривляется.

Не стоит осуществлять подкормку моркови внесением свежего навоза или недозревшего перегноя перед посадкой. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующие культуры (ранний картофель, огурцы, капуста или лук) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя.

рис.1 Искривленные корнеплоды моркови

Посев в рыхлую, неосевшую почву. Грядки для выращивания моркови лучше всего подготавливать с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно следует внести в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривлённой, но и рогатой или иметь большое количество хвостов. Главная причина данной проблемы в том, что корнеплоды моркови повреждаются в ранней стадии развития.

Произойти это может вследствие нескольких факторов:

Семена проращивались слишком долго и образовали достаточно длинные корешки, которые очень легко повредить во время посадки.

Неоднократное пересыхание посевов ещё до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. В таких ситуациях первым делом отмирает кончик корнеплода.

Грубое выдёргивание лишних морковок при прореживании (либо провели этот процесс, когда корнеплоды уже достаточно большие и очень плотно прилегают друг к другу).

Таким же образом влияет и прополка, когда сорняки уже достигли достаточно крупных размеров.

Молодой корнеплод могут повредить насекомые: медведки, морковные мухи или проволочники.

Частые и кратковременные поливы. Из-за них часто вырастают уродливые корнеплоды, у которых от широкой головки отрастает сразу несколько корней, вместо одного. Происходит это из-за недостатка влаги на нижних слоях почвы, и молодому корешку ничего не остаётся, как дать боковые побеги на уровни, где её достаточно.

Собирая урожай морковки, могут попадаться корнеплоды с большим количеством корневых волосков. Происходит это чаще всего из-за образования плотной корки на почве. В этом случае корневая система испытывает недостаток кислорода, и корнеплод отращивает новые корневые волоски, которые помогают его поглотить больше.

рис.2 Образование корневых волосков при выращивании моркови

Для того чтобы при выращивании моркови не образовывались лишние корневые волоски, необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и обильный полив в течение первого месяца после посадки моркови. В дальнейшем эти процедуры можно проводить реже, постепенно сводя на нет.

Сразу после посадки моркови грядки желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Таким образом влаги хватит на более длительный срок. После того, как взойдут всходы, её следует заменить на нетканый материал, а какой именно выбрать, можно прочитать в этой статье. И даже в этом случае поливать следует не реже чем один раз в 10 дней, проливая почву на 20 сантиметров в глубину.

Не по нраву корнеплодам моркови и избыточное наличие влаги. От этого они трескаются и даже выворачиваются. Ещё одной причиной растрескивания плода могут стать излишние подкормки моркови, особенно с содержанием большого количества азота.

рис.3 Разорванный корнеплод моркови

Ухудшение вкусовых качеств корнеплодов моркови может быть последствием некоторых факторов:

Если основание морковки выпирает из земли. На солнце оно зеленеет и приобретает горьковатый вкус. Избежать этого можно, если в течение периода выращивания моркови проводить по мере необходимости окучивание корнеплодов.

Горечь является ответной реакцией на нанесённые повреждения морковной мухой, проволочником или нападением листоблошки.

Горечь и деревянистость также может появиться из-за недостатка фосфора и калия, а также из-за посадки моркови в кислую почву. О минеральных удобрениях для растений читайте в этой статье.

рис.4 Разноцветные сорта моркови

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.

Шантане

Каротель

Московская зимняя

Полярная клюква

Викинг

Витаминная 6

Детская сладость

Московская зимняя

Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Соблюдая все рекомендации, даже неопытному огороднику удастся вырастить на участке ровную, сочную и напитанную полезными веществами морковь.

Как растёт морковь

Растения моркови в процессе роста проходят следующие фазы жизненного цикла: прорас­тание семян и появление всходов, рост розетки листьев и кор­ней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирова­ние соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Эти фазы жизненного цикла морковь проходит в течение двух лет.

Фаза прорастания семян и рост сеянцев. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью и мед­ленно прорастают. Даже при благоприятных условиях всходы по­являются на 10…15-й день после посева, а при низкой температу­ре лишь на 25…30-й день.

После набухания семени зародышевый корешок разрывает семядольную оболочку и углубляется в почву. При этом одновременно растет подсемядольное колено, которое выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда (при мелкой заделке семян) и семенную оболочку.

Сеянцы моркови также растут очень медленно. При появлении на поверхности подсемядольного колена оно выпрямляется, сомкнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу называют «вилочкой», продолжается она 8…10 дней. В это время, кроме влаги и тепла, для быстрого укоренения всходов и роста корневой системы необходимо наличие питательных веществ в верхнем слое почвы, особенно легко усвояемого фосфора. Повышенная температура (17…20°) ускоряет рост и развитие растений моркови в этот период.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. После появления всходов через 10…15 дней у сеянцев моркови образуется первый настоящий лист, через 30…40 дней число листьев увеличивается до четырех — шести. К концу июля у моркови обычно формируется до 68 % листьев, которые вырастают за вегетационный пе­риод. Чем их больше к середине лета, тем выше будущий урожай моркови. Во время роста листьев растения потреб­ляют большое количество азота.

При интенсивном формировании настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. После этого корень моркови усиленно растет и корневые волоски, проникают в более глубокие слои почвы, а нарастание новых листьев замедляется.

Через 50…70 дней после всходов корнеплод достигает пучковой зрелости (диаметр 1,5 см). Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов моркови наступает через 80…120 дней, а у средне и позднеспелых — 120…140 дней после появления всходов.

В эту фазу необходимо обеспечить рас­тения достаточным количеством калия. При недостатке его снижается фотосинтез, что ведет к ухудшению фор­мирования корнеплодов и повреждению их грибными за­болеваниями.

Фаза роста корнеплода. Корнеплод интенсивно растет лишь после достижения макси­мального размера листовой поверхности 500…800 см2 и корне­вой системы до 2…2,5 м в глубину и 1…1,5 м в ширину. Факти­чески урожай моркови создается в последний период вегетации (август — сентябрь), когда идет рост корнеплодов за счет оттока питательных веществ из сформировавшихся листьев.

Осенью корнеплоды продолжают расти, но медленнее. В это время обильный полив и наличие большого количества азота в почве нежелательны. Это задержи­вает созревание корнеплодов и накопление в них сухих веществ. Биологическая спелость корнеплодов моркови насту­пает после прекращения их роста и отмирания нижних листьев.

Фаза образования цветоносов. Переход растений моркови к репродуктивному состоянию (об­разованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегета­ции после высадки семенных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воз­действие низкими положительными температурами порядка 0+2° в течение 60…100 дней. Эти условия создают обычно при зимнем хранении семенников.

При обычных условиях выращивания в первый год жизни цветоносные стебли появляются на 30…35-й день после высадки семенников. В течение последующих 20…25 дней происходит бур­ный рост с суточными приростами побега 2…3 см. Сначала рас­тет центральный побег, затем на нем образуются побеги первого и второго порядка, а иногда третьего и четвертого порядков. Все они за­канчиваются соцветиями.

Фаза цветения моркови. Через 50…80 дней после высадки семенники зацветают. Наи­более дружное цветение отмечается на центральных зонтиках, затем зонтиках первого порядка. На зонтиках второго и особен­но последующих порядков цветение затяжное и семена обычно образуются невысоких посевных качеств.

Созревание семян. При благоприятных погодных условиях примерно на 20-й день после окончания цветения наступает молочная зрелость семян, а на 25…30-й день — восковая. Через 10…20 дней после этого семена достигают полной зрелости.

Знание особенностей роста и развития растений моркови в различные фазы жизненного цикла, позволяет грамотно и своевременно проводить агротехнические мероприятия, направленные на создание наилучших условий выращивания соответствующих требованиям моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *