Морская корова

Морская корова

Содержание

Что представляла собой морская корова?

Морская корова относилась к отряду сирен и достигала в длину около 10 метров. Вес ее также был довольно внушительным и составлял примерно четыре тонны. Обитая преимущественно у Командорских островов, она передвигалась вдоль отмели с помощью пары отростков по бокам, напоминающих лапы. На глубине животное морская корова использовало хвост, которым ударяло по воде, тем самым помогая себе двигаться вперед.

Тело этого млекопитающего было довольно толстым, а шея практически отсутствовала. Цвет тела варьировался у отдельных особей от серого до темно-коричневого цвета. Иногда в их окраске присутствовали белые пятна и полосы. Полное отсутствие зубов компенсировалось наличием пары роговых пластин. Глаза и ушные отверстия были небольшими, и никаких звуков она практически не издавала.

Стеллеровы коровы питались исключительно водорослями и морской капустой. Держались животные преимущественно стадами. Во время кормления они раз в 4-5 минут поднимали голову над водой, чтобы набрать воздух. Продолжительность жизни млекопитающих составляла около 90 лет.

Почему истребили это животное и так ли это на самом деле?

Морская корова была открыта в 1741 году и менее чем за тридцать лет была полностью истреблена. Доверчивость и дружелюбность сгубили этих животных. Передвигавшиеся очень медленно и не умевшие нырять, они становились легкой добычей. Их отстреливали или ловили гарпуном. А вкуснейшее мясо и сало продавали либо использовали в качестве провизии.

Вред человека, убивающего животных ради мяса, меха и шкур, сложно переоценить. Узнайте, какие животные вымерли по вине человека.

Информацию о вымершей морской корове Красная книга дает исчерпывающую. Опираясь на данные этой книги, можно сделать вывод о том, что животное не было полностью истреблено и существовало с момента открытия практически до середины 19 века. В последнее время стала появляться информация о том, что стеллеровы коровы были замечены вновь. Но никаких подтверждений этих сведений получено не было. А криптозоологи считают, что, возможно, существует небольшая популяция этих млекопитающих в отдаленных районах Камчатского края.

Беспочвенны или нет эти догадки, покажет только время. Если стеллеровы коровы и существуют до сих пор, то вопреки, а не благодаря стараниям человека.

История

Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). Сначала Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное «манатом». «Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить — их невозможно сосчитать, они бесчисленны…» — писал Стеллер.

Однако, животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров.

«Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха… Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье» — записал Стеллер в своих заметках.

К 1768 году Стеллерова корова полностью истреблена.

Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.

Надежда на сохранение вида

Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах стеллерову корову видели у берегов Камчатки.

Могу утверждать, что в августе 1976 года в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов, косаток, тюленей, морских львов, котиков, каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около пяти метров. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны. Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что когда так плывут тюлень или морж, задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового. Такое впечатление, что выныривала каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело.

— писал один из участников экспедиции. Были и другие подобные сообщения. Однако, животные не были пойманы, не осталось также фотографий или видеосъемки.

Открытия неведомых животных на планете ещё продолжаются, да и старые, похороненные уже виды, случается, открывают заново (например, кэхоу или такахе). Найдена в морских глубинах доисторическая рыба целакант… Хотя маловероятно, но возможно, что в тихих бухтах сохранилось хотя бы несколько десятков животных.

Возможно также в будущем клонировать стеллерову корову, используя сохранившийся заспиртованный кусок её кожи.

> Внешние ссылки

  • Стеллерова корова
  • О тайнах былого распространения стеллеровой коровы

Вид: Морская корова

Морская корова — отряд крупных водных млекопитающих, вымерших стремительнее, чем какие-либо другие животные. С момента открытия вида до его полного исчезновения прошло всего 27 лет. Ученые прозвали существ сиренами, однако с мифическими русалками они ничего общего не имеют. Морские коровы травоядные, молчаливые и миролюбивые.

Происхождение вида и описание

Фото: Морская корова

Свое развитие семейство начало в эпоху миоцена. По мере продвижения на север Тихого океана животные приспосабливались к более холодному климату и росли в размерах. Питались они холодоустойчивыми морскими растениями. Этот процесс привел к появлению морских коров.

Видео: Морская корова

Впервые вид был открыт Витусом Берингом в 1741 году. Мореплаватель назвал животное стеллеровой коровой в честь немецкого натуралиста Георга Стеллера — врача, путешествующего с экспедицией. Большая часть информации о сиренах базируется именно на его описаниях.

Интересный факт: Судно «Святой Пётр» Витуса Беринга потерпело крушение у неизведанного острова. После высадки Стеллер заметил множество бугорков на воде. Животных сразу прозвали капустницами из-за их любви к ламинарии — морской капусте. Моряки питались существами, пока окончательно не окрепли и не отправились в дальнейшее путешествие.

Изучить неизвестных существ не представлялось возможным, поскольку команде нужно было выживать. Стеллер поначалу был уверен, что имеет дело с ламантином. Эбберхарт Циммерман в 1780 году вынес капустницу в отдельный вид. Шведский натуралист Андерс Ретциус в 1794 году дал ей название Hydrodamalis gigas, что буквально переводится как гигантская водяная корова.

Несмотря на сильное истощение, Стеллер все же смог описать животное, его поведение и привычки. Никому из других исследователей не удалось в живую увидеть создание. До нашего времени сохранились лишь их скелеты и куски шкуры. Останки находятся в 59 музеях по всему миру.

Внешний вид и особенности

Фото: Морская, или стеллерова корова

По описанию Стеллера, капустницы были темно-коричневого, серого, почти черного цвета. Кожа их была очень толстой и прочной, голой, бугристой.

Вместе со своим предком гидромалисом Куэста морские коровы по размеру и весу превосходили всех водных жителей, кроме китов:

  • длина стеллеровой коровы — 7-8 метров;
  • вес — 5 тонн;
  • окружность шеи — 2 метра;
  • окружность плеч — 3,5 метра;
  • окружность брюха — 6,2 метра;
  • длина гидродамалиса Куэста — более 9 метров;
  • вес — до 10 тонн.

Тело толстое, веретеновидное. Голова, по сравнению с туловищем, очень маленькая. При этом млекопитающие могли ней двигать в разные стороны, вверх-вниз. Тело заканчивалось раздвоенным хвостом, по форме напоминающем китовый. Задние конечности отсутствовали. Передние представляли собой ласты, на конце которых был нарост, именуемый конским копытом.

Современный исследователь, работавший с сохранившимся куском кожи, выяснил, что по эластичности она схожа с нынешними автомобильными покрышками. Существует версия, что это свойство защищало сирен от повреждений о камни на мелководье.

Уши в складках кожи были практически незаметны. Глаза небольшие, примерно как у овцы. На верхней не раздвоенной губе находились вибриссы, толщиной с куриное перо. Зубы отсутствовали. Пережевывали пищу капустницы с помощью роговых пластин, по одной на каждой челюсти. Судя по сохранившимся скелетам, позвонков было около 50.

Самцы немного крупнее самок. Звуков сирены практически не издавали. Лишь шумно выдыхали воздух, надолго ныряя под воду. Если их ранили, они громко стонали. Несмотря на отлично развитое внутреннее ухо, свидетельствующее о хорошем слухе, существа практически не реагировали на шум, издаваемый лодками.

Теперь Вы знаете вымерла или нет морская корова. Давайте же посмотрим, где обитали эти необычные животные.

Где обитает морская корова?

Фото: Морская корова в воде

Исследования показывают, что ареал распространения млекопитающих вырос в период пика последнего обледенения, когда Тихий и Северный океаны были разделены сушей, на месте которой сейчас находится Берингов пролив. Климат в то время был мягче и капустницы расселились вдоль всего побережья Азии.

Находки, датируемые 2,5 миллионами лет назад, подтверждают факт обитания животных на этой территории. В эпоху голоцена ареал ограничивался Командорскими островами. Ученые полагают, что в других местах сирены могли исчезнуть из-за преследования первобытных охотников. Но некоторые уверены, что к моменту открытия вид был на грани вымирания по естественным причинам.

Несмотря на данные советских источников, специалисты МСОП выяснили, что в 18 веке капустницы обитали у Алеутских островов. Первые указывали, что останки, найденные вне известного ареала распространения, были лишь трупами, которые унесло море.

В 1960-1970-х годах части скелета находили в Японии и Калифорнии. Относительно полный скелет был найден в 1969 году на острове Амчитка. Возраст находок — 125-130 тысяч лет назад. На побережье Аляски в 1971 было найдено правое ребро животного. Несмотря на небольшой возраст морской коровы, размеры приравнивались к взрослым особям с Командорских островов.

Чем питается морская корова?

Фото: Капустница, или морская корова

Млекопитающие проводили все время на мелководье, где в изобилии росли морские водоросли, которыми они и кормились. Основной пищей являлась морская капуста, благодаря которой сирены и получили одно из своих названий. Поедая водоросли, животные могли долго находиться под водой.

Раз в 4-5 минут они выныривали, чтобы сделать глоток воздуха. При этом шумно фыркали, словно лошади. В местах кормежки капустниц скапливались большие количества корней и стеблей поедаемых ими растений. Талломы вместе с пометом, напоминающим конский навоз, волны выбрасывали на берег большими кучами.

Летом коровы большую часть времени ели, запасаясь жиром, а зимой настолько худели, что легко можно было сосчитать их ребра. Листья водорослей звери зажимали ластами и жевали беззубыми челюстями. Именно поэтому в пищу употреблялась только мякоть морской травы.

Интересный факт: Доктор Стеллер описывал млекопитающих как самых прожорливых животных из тех, что он когда-либо видел. По его словам, ненасытные создания постоянно едят и не интересуются тем, что происходит вокруг. В связи с этим у них отсутствует инстинкт самосохранения. Между ними можно спокойно плавать на лодках и выбирать особь для забоя. Единственной их заботой было выныривание для вдоха.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская корова

Большую часть времени сирены проводили на мелководье, хорошо прогреваемым солнцем, поедали морскую растительность. Передними конечностями они часто опирались о дно. Нырять существа не умели, на поверхности всегда торчала спина. Погружались только благодаря высокой плотности костей и низкой плавучести. Это давало возможность находиться на дне без значимых энергозатрат.

Над поверхностью воды возвышались коровьи спины, на которые садились чайки. Другие морские птицы также помогали сиренам избавляться от ракообразных. Они выклевывали китовых вшей из складок на коже. Доверчивые животные так близко подходили к берегу, что мореплаватели могли трогать их руками. В будущем эта черта отрицательно сказалась на их существовании.

Держались коровы семьями: мама, папа и малыши. Паслись толпами, рядом с остальными капустницами, собирались скоплениями до сотен особей. Детеныши находились в середине стада. Привязанность между особями была очень сильной. В целом, создания были миролюбивыми, медлительными и апатичными.

Интересный факт: Стеллер описывал, как партнер убитой самки несколько дней подплывал к убитой самке, которая лежала на берегу. Подобным образом вел себя и детеныш коровы, которую забили моряки. Млекопитающие были совсем не злопамятными. Если они подплывали к берегу и им причиняли боль, существа удалялись, но вскоре опять возвращались.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морской коровы

Хоть паслись капустницы группками, все же в воде можно было различить скопления по 2, 3, 4 коровы. Родители далеко не отплывали от детеныша-сеголетки и малыша, рожденного в прошлом году. Беременность длилась до одного года. Новорожденные кормились молоком матери, между ластами которой находились соски грудных желез.

По описаниям Стеллера, создания были моногамными. Если одного из партнеров убивали, второй долго не покидал тело и по нескольку дней приплывал к трупу. Спаривание происходило в основном в начале весны, но в целом период размножения длился с мая по сентябрь. Глубокой осенью появлялись первые новорожденные.

Будучи апатичными созданиями, самцы все же сражались за самок. Размножение происходило очень медленно. В подавляющем числе случаев в помете рождался один детеныш. Очень редко на свет появлялись двое телят. Половой зрелости млекопитающие достигали в возрасте 3-4 лет. Роды происходили на мелководье. Малыши были довольно подвижными.

Их размеры составляли:

  • длина — 2-2,3 метра;
  • вес — 200-350 кг.

Самцы в воспитании детенышей участия не принимают. Во время кормления матери малыши цепляются к ее спине. Питаются молоком в перевернутом состоянии. Кормятся материнским молоком до полутора лет. Хотя уже в возрасте трех месяцев могут щипать траву. Продолжительность жизни достигала 90 лет.

Естественные враги морских коров

Фото: Морская корова в воде

Врач-экспедитор не описал природных врагов животного. Однако отмечал, что случались неоднократные случаи гибели сирен подо льдом. Бывали ситуации, когда во время сильного шторма волны были настолько высокие, что капустницы бились о камни и погибали.

Опасность исходила со стороны акул и китообразных, но наиболее ощутимый ущерб нанес популяции морских коров человек. Витус Беринг вместе со своей группой мореплавателей оказались не только первооткрывателями вида, но и послужили причиной его исчезновения.

Во время пребывания на острове команда питалась мясом капустниц, а по возвращению домой поведала о своем открытии миру. Охочие до наживы мехопромышленники отправились в новые земли на поиски каланов, мех которых очень ценился. Многочисленные охотники заполонили остров.

Целью их оставались морские выдры. Коров же они использовали исключительно в виде провианта. Убивали их, не считая. Больше, чем могли съесть и вообще вытащить на сушу. Каланы смогли выжить в следствии нашествия охотников, а вот сиренам пережить их наезды не удалось.

Интересный факт: Экспедиторы отмечали, что мясо млекопитающих было очень вкусным и напоминало телятину. Жир можно было пить чашками. Он хранился очень долго даже при самой жаркой погоде. Кроме того, молоко стеллеровых коров было сладким, как овечье.

Популяция и статус вида

Фото: Морская корова

Американский зоолог Штейнегер в 1880 году сделал приблизительные расчеты и выяснил, что на момент открытия вида численность популяции не превышала полторы тысячи особей. Ученые в 2006 году произвели оценку возможных факторов, повлиявших на быстрое исчезновение вида. По результатам выяснилось, что для истребления сирен за 30-летний период одной лишь охотничьей деятельности было достаточно для полного вымирания этих существ. Произведенные подсчеты показали, что безопасной для дальнейшего существования вида была добыча не более 17 особей в год.

Промышленник Яковлев в 1754 году предлагал ввести запрет на ловлю млекопитающих, но к нему не прислушались. За 1743-1763 года промышленники убивали примерно 123 коровы ежегодно. В 1754 году было уничтожено рекордное число морских коров — более 500. При таком темпе истребления 95% существ должны были исчезнуть к 1756 году.

То, что сирены дожили до 1768 года говорит о наличии популяции у острова Медный. Это означает, что первоначальная численность могла доходить до 3000 особей. Изначальное количество дает возможность судить о существовавшей угрозе вымирания уже тогда. Охотники следовали по маршруту, составленному Витусом Берингом. В 1754 году массовым истреблением занимался Иван Крассильников, в 1762 активное преследование животных вел шкипер Иван Коровин. Когда в 1772 с экспедицией прибыл штурман Дмитрий Брагин, стеллеровых коров на острове уже не оказалось.

Спустя 27 лет после открытия громадных существ было съедено последнее из них. В тот момент, когда в 1768 году промышленник Попов доедал последнюю морскую корову, большинство мировых исследователей даже не подозревали о существовании данного вида. Многие зоологи полагают, что человечество упустило чудесную возможность в виде разведения морских коров, подобно сухопутным. Бездумно истребляя сирен, люди уничтожили целый вид существ. Некоторые мореплаватели утверждают, что видели стайки капустниц, но ни одно из этих наблюдений научно не подтверждено.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

вернуться к содержанию

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

вернуться к содержанию

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

вернуться к содержанию

Породы коров, названия и фото

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова

одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас — красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • Джерсейская порода коров

старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка — 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы — рыжая или светло-коричневая.

  • Ярославская порода коров

была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • Голштинская порода коров

это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

вернуться к содержанию

Мясные породы коров

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд

экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода

это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • Герефордская порода коров

мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

вернуться к содержанию

Мясо-молочные породы коров (комбинированные)

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова)

получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

Автор фото: Thomas W. Wyrwoll

  • Симментальская порода коров

выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • Швицкая порода коров

это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.

вернуться к содержанию

Гибриды коров, названия и фото

  • Хайнак (хайнык)

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

  • Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

  • Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

  • Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Автор фото: Rishiram Baral

  • Зобо

гибрид яка и зебу.

вернуться к содержанию

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

вернуться к содержанию

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Что Вам приходит на ум, когда Вы слышите словосочетание «вымершие животные»? Наверняка, первое – это динозавры. Но, к сожалению, существует множество видов, которые были уничтожены человеком не так давно. Одним из таких стала морская корова.

Морская (стеллерова) корова или капустница

Травоядное млекопитающее, для которого характерен водный образ жизни. Hydrodamalis gigas относится к отряду сирен. По другому их еще называют стеллерова корова, или также капустница.

Род состоит всего из двух видов: гидродамалис Куэста и стеллерова корова. Первый – гидродамалис – по предположению ученых, является предком второго.

Гидродамалис Куэста

Открыт и описан гидродамалис Куэста в 1978 году, благодаря найденным останкам в Калифорнии. Считается, что данный вид вымер около 2 млн лет назад. Точные причины не известны, но, скорее всего, их исчезновение спровоцировало похолодание и начало ледникового периода, который изменил ареал обитания и уменьшил кормовую базу.

Однако вероятно, что именно вымирание гидродамалиса способствовало появлению стеллеровых коров.

Ареалом их обитания считается северная часть Тихого океана, так как животные предпочитали спокойные воды.

Там они были обеспечены растительной пищей в нужном количестве. А учитывая размеры животных, требовалось ее много.

Стеллерова корова – животное спокойное и миролюбивое. К слову, именно за их образ жизни и мирный нрав они получили свое название: аналогия с сухопутными тезками.

В названии «морская, или стеллерова, корова» первое слово – родовое обозначение, второе – видовое. Иногда этот вид называют «капустницей», отталкиваясь от типа питания.

История открытия

Впервые морские коровы были замечены в 1741 году.

Судно «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга потерпело крушение, совершая экспедицию.

Витус Беринг

Произошло это при попытке встать на якорь у острова, который позднее был назван именем Беринга. На корабле находился натуралист и врач экспедиции — Георг Стеллер.

На тот момент он был единственным человеком, обладавший естественнонаучным образованием. Именно он увидел и подробно описал этот вид.

После кораблекрушения, находясь на береге, он заметил в море несколько крупных продолговатых предметов.

Издали Стеллер принял их за днища перевернувшихся лодок. Однако затем он понял, что это были спины больших водных животных.

На примере самки капустницы Стеллер оформил зарисовки, наблюдения по питанию и образу жизни.

Георг Стеллер

Первая морская корова была добыта именно в этой экспедиции, но не сразу, а лишь спустя десять месяцев их пребывания на острове – за 6 недель до отплытия.

Не исключено, что именно мясо этого животного помогло и спасло путешественников во время постройки нового корабля.

Более поздние сообщения других ученых, так или иначе, основываются на работе Г. Стеллера «О зверях морских».

Немецкий зоолог, Э. Циммерман, а 1780 году описал морскую корову, как новый вид.

А. Я. Ретциус, шведский биолог, в 1794 году дал биноминальное название, ставшее общепризнанным — Hydrodamalis gigas. В переводе буквально означает «водяная корова».

Внешний вид

Размеры тела стеллеровых коров были большими: длина – 7-10 метров, вес – 4-10 тонн. Массивное туловище имело веретенообразную форму, и на его фоне голова выглядела маленькой. Однако она была подвижной.

Конечности короткие с закругленными концами: они напоминали ласты. Кисти были редуцированы, так как фаланги пальцев в большинстве своем атрофировались. Передние лапы имели роговой нарост, похожий на копыто.

Такое строение помогало морским коровам передвигаться по дну, обрывая водоросли.

Туловище заканчивалось хвостом с двухлопастным плавником, как у китообразных.

Удивительно, но неповоротливые стеллеровы коровы при необходимости могли очень быстро перемещаться при помощи вертикальных взмахов хвостом.

Губы морских травоядных были мягкими и подвижными. Их покрывали так называемые вибриссы, которые имели толщину со стержень пера курицы.

Верхняя губа была нераздвоенной. Зубы у морской коровы отсутствовали. Но это не мешало им поглощать пищу в огромных количествах. При помощи двух роговых пластин они перетирали еду.

Крошечные ушные отверстия были маленькими и незаметными среди складок плотной кожи.

По словам Г. Стеллера, капустницы имели толстую, как кора дуба, кожу. Поздние исследования позволили установить, что покров тела коров напоминал современную резину. Наверняка, такая кожа выполняла защитную функцию.

Глаза так же были некрупными – не больше, чем у овцы, по словам некоторых очевидцев.

Интересным, но невыясненным фактом остается половой диморфизм у морских коров. Скорее всего, самцы были немного крупнее самок.

Звуковые сигналы животные не подавали. Они могли только фыркать, выдыхая воздух, или стонать, будучи ранеными. Развитое внутреннее ухо говорит о прекрасном слухе. Но, по имеющимся сведениям, морские травоядные не реагировали на шум подплывающих лодок.

Поведение

Малоподвижные и неповоротливые животные большую часть своей жизни проводили за поеданием пищи.

Плавали медленно, и предпочитали мелководье, чтобы иметь возможность опираться на грунт при помощи больших плавников.

Исследования ученых показали, что стеллеровы коровы были моногамны, живя семьями в больших стадах.

Рацион питания составляли прибрежные водоросли и морская капуста. Продолжительность жизни у коров была высокая – около 90 лет. Это обусловлено тем, что травоядные не имели естественных врагов.

Стеллер в своей работе указал, что причинами смерти могли стать только зимний период, когда коровы оказывались подо льдом, или сильные штормы, во время которых животные ударялись об камни.

Зоологи считают, что покладистый характер морских коров мог бы позволить приручить их, сделать первыми водными домашними животными.

Охота на капустниц

Разумеется, главная причина исчезновения стеллеровых коров, как вида, — человек.

Охотясь на них, люди уничтожили прекрасных животных.

Основная причина охоты – добыча мяса.

Еще во время экспедиции Беринга, люди заметили, что от одной особи можно получить до 3 тонн мяса.

Этого количества хватало, чтобы прокормить более 30 человек в течение целого месяца.

Вытопленный жир из подкожного сала морских животных использовался для освещения: налитый в лампу, он горел без запаха и копоти.

Кожа капустниц, прочная и толстая, применялась при изготовлении лодок.

Родственные виды

Дюгонь

Несмотря на то, что морские коровы считаются полностью вымершими, существует родственный вид, который, по мнению ученых, максимально приближен к ним. Это дюгонь.

Оба вида принадлежат к одному семейству, но дюгонь является единственным современным представителем на данный момент.

Дюгонь обладает меньшими размерами: длина тела – до 6 м, вес – до 600 кг, толщина кожи – около 3 см.

Крупнейшая популяция дюгоней – 10 тысяч особей – проживает в Торресовом проливе и у берегов Большого Барьерного рифа.

Наверняка, Вас не удивит тот факт, что и дюгонь сейчас занесен в Красную книгу, как уязвимый вид.

Человек не упускает возможности превратить чудесное животное в объект промысла, так как оно обладает схожим с морскими коровами строением и образом жизни.

Стеллерова корова – вымершее животное

Скелет морской коровы

Официально капустница считается вымершим животным, занесенным в Черную книгу, благодаря активному истреблению.

В то время, когда вид только открыли, он уже имел небольшую численность. По некоторым данным, количество капустниц на момент открытия составляло около 3 тысяч особей.

Учитывая данные обстоятельства, допустимая норма забоя должна была составлять 15 особей в год. Но в реальности эта цифра была превышена в 10 раз.

В итоге, в 1768 году последние представители данного вида исчезли с лица земли.

К сожалению, морские коровы сами упростили задачу людям. Дело в том, что они не умели нырять, мало двигались и не боялись людей.

Периодически, конечно, появляются сообщения о том, что в некоторых отдаленных уголках океана замечали стеллеровых коров. Но, тем не менее, на вопрос «вымерла ли морская корова» ученые ответят положительно, так как нет ни единого доказательства обратного.

Разумеется, энтузиасты и некоторые криптозоологи верят в существование небольшой популяции в настоящий момент. Они даже предположили место их обитания: отдаленные районы Камчатского края. Но данная информация не имеет подтверждения.

А недавно появилась информация о том, что капустницу возможно клонировать, используя биологический материал, полученный из обнаруженных образцов кожи и костей.

Внешний вид и строение

Морские коровы были очень велики — длина тела 7—10 метров и вес 4—10 тысяч килограммов.

Их головы были относительно небольшими, а туловище массивное, веретенообразной формы. Хвост с двулопастным плавником, как у китообразных. Передние ласты довольно короткие, с редуцированными кистями (многие фаланги пальцев атрофировались). Передние конечности походили на культи и служили для передвижения — «хождения» по дну при кормёжке и обрывания водорослей. При необходимости морские коровы могли довольно быстро перемещаться, делая вертикальные взмахи хвостом.

У морских коров (у стеллеровой коровы — точно) нос и подвижная верхняя губа составляли отдалённое подобие мясистого хобота, доставлявшего в рот пищу. У них практически полностью отсутствовали зубы. У эмбрионов Hydrodamalis cuestae закладывались альвеолы верхних коренных зубов, на этом их развитие завершалось. Вместо зубов у морских коров был очень своеобразный аппарат из двух ребристых роговых пластин, одна из которых располагалась на нёбе, а другая на нижней челюсти. Для черепа этих зверей характерен сильный пахиостоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *