Мраморные яйца на пасху

Мраморные яйца на пасху

Содержание

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

  1. С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.
  2. Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.
  3. В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.
  4. Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.
  5. Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.
  6. В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

    Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

  7. Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.
  8. В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.
  9. Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

Нам потребуется:

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.
  • Шаг 4. Завернуть каждое яйцо в марлевый отрез и завязать края, чтобы получились мешочки. Обрезать лишние кончики.
  • Шаг 5. Выложить мешочки в кастрюлю. Далее нужно налить нехолодной воды, чтобы она чуть покрывала яйца. Чем ее меньше, тем ярче будет рисунок. Добавить соль и оставшуюся луковую шелуху. Довести до кипения, а затем варить 35–40 минут.

Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.

  • Шаг 6. Слить воду. Яйца остудить, промыв их водой, пока перестанет стекать краска. Надеть перчатки, развернуть крашенки. Снова промыть каждое яйцо и протереть его растительным маслом. Через некоторое время оно впитается в скорлупу и не будет пачкать руки. При этом блеск сохранится. Неповторимые в своей оригинальности и уникальности символы светлого праздника готовы!

  • Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

    Вариации на тему

    Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

    1. Сварить яйца. Охладить.
    2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
    3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
    4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
    5. Просушить крашенки.


    Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
    2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
    3. Тщательно перемешать раствор.
    4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
    5. Просушите крашенки.


    Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

    Как красить яйца зеленкой

    1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен — она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

    2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

    4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

    5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

    6. Извлечем их ложкой, аккуратно промокнем бумажными салфетками и выложим на блюдце, чтобы они полностью обсохли.

    7. Окрашенные зеленкой яйца смажем подсолнечным маслом при подаче на пасхальный стол (чтобы они блестели).

    Крашеные яйца являются одним из главных символов Светлого Христова Воскресения – Пасхи. И совсем необязательно, чтобы они были красного цвета. Можно использовать обычную зеленку, проявить фантазию и создать шедевр – эксклюзивные крашенки.

    Для получения насыщенного зеленого цвета используется раствор бриллиантовой зелени – зеленки. Жидкость эта безопасна и даже если прокрасит белок, не нанесет вреда организму человека.

    6 Как сделать кружевной ажур на яицах при помощи зеленки

    Вырежьте из гипюра нужный фрагмент орнамента. Смочите его в воде и закрепите на сваренном яйце, положив заготовку в уголок капронового носка. Завяжите хохолок нитками на тупом кончике яйца. Окуните приготовленные шарики в емкость с разведенной зеленкой. Держите 3 минуты, выньте, снимите кружево. Ополосните яйца, вытрете, обработайте маслом. Можно сделать проще: обверните яйцо кусочком тюля, закрепите ткань резинкой и опустите в зеленый раствор.

    У каждой хозяйки свои любимые рецепты покраски яиц. Попробуйте и вы поэкспериментировать и сотворить необычной расцветки крашенки, которые принесут в ваш дом радость, добро, любовь.

    В этой статье рассказывается, как красить яйца зеленкой. Это просто, быстро и интересно.

    В последнее время современные хозяйки стараются применять натуральные красители для окрашивания яиц на Пасху.

    • Известно, что готовые химические красители, которые продаются в магазинах и на рынке, очень вредные для здоровья.
    • Особенно опасны такие, как тартразин (Е102), желтый (E104) и (E122), кармуазин (E122), пунцовый (E124) и красный(E129). Почти все эти эмульгаторы используются производителями при создании красителей для яиц.
    • Но существует отличная альтернатива — это натуральные красители, которые есть в каждом доме, например, зеленка.
    • В этой статье мы разберемся, не вредно красить яйца зеленкой и расскажем о лучших способах покраски яиц этим средством.

    Как покрасить яйца в зеленый цвет зеленкой: классический рецепт

    Пасхальные яйца, покрашенные зеленкой

    Сначала нужно подготовить яйца к окрашиванию. Придерживайтесь таких правил:

    • Вытащите яйца из холодильника и оставьте их на столе на полчаса.
    • Варите яйца не более 7-10 минут. Они должны быть вкусными и красивыми.
    • Добавьте в воду, в которой будут вариться яйца, 2 столовые ложки соли, немного уксуса или лимонного сока.

    Теперь можно приступать к окрашиванию яиц зеленкой. Выполните такие этапы:

    Приготовьте зеленку, яйца и перчатки

    1. Приготовьте необходимое количество сырых яиц, но не слишком много, иначе они не покрасятся равномерно — на 1,5 литровую кастрюлю не более 5-10 яиц. Также понадобится пузырек зеленки и перчатки.
    2. Теперь налейте в кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и аккуратно опустите яйца.
    3. Добавьте соль, уксус, когда вода уже закипит.
    4. Затем наденьте перчатки, иначе вы будете долго отмывать потом зеленку с рук. Добавьте в воду несколько капель зеленки. Обратите внимание на цвет воды. Если вам хочется получить более насыщенный цвет скорлупы, тогда добавьте еще зеленки. Вода должна быть темного цвета, и яйца должны лишь слегка просматриваться сквозь нее.
    5. Варите яйца в зеленом растворе от 7 до 10 минут.
    6. Затем слейте воду и дайте яйцам остыть.

    Пасхальные яйца с оригинальным и насыщенным зеленым цветом готовы!

    Важно: Чтобы окрашенные яйца приобрели красивый блеск, смажьте их растительным маслом.

    Как красить мраморные яйца зеленкой с луковой шелухой: фото, видео

    Мраморные яйца, покрашенные при помощи зеленки и луковой шелухи

    Подготовьте для процесса окрашивания следующее:

    • Яйца в сыром виде
    • Немного луковой шелухи (желательно темного цвета от красного лука)
    • Небольшой отрез марли или капронового чулка
    • Нитки (любые)
    • Зеленку (несколько капель)
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Перчатки полиэтиленовые или резиновые

    Теперь приступайте к процессу окрашивания:

    Процесс окрашивания мраморных яиц

    1. Луковую шелуху раскрошите ножницами на небольшие кусочки. Можно измельчить ее в блендере, тогда у яиц получится действительно мраморная поверхность.
    2. Смочите яйца в воде и хорошо обваляйте в измельченной шелухе.
    3. Затем сверху на яйца с шелухой наденьте кусок чулка или марли и плотно обмотайте нитями.
    4. В кастрюлю налейте воды. Положите в нее подготовленные яйца и поставьте на газ.
    5. Не забудьте добавить соль, чтобы скорлупа яиц осталась целой во время варки и не треснула.
    6. После закипания воды, добавьте в нее несколько капель зеленки.
    7. Варите яйца в течение 7-10 минут.
    8. Затем вытащите их из воды, очистите от «луковой» обмотки. Пасхальные мраморные яйца готовы!

    Как красить яйца зеленкой и марганцовкой в насыщенный коричневый цвет?

    Пасхальные яйца, покрашенные зеленкой и марганцовкой

    При помощи марганцовки можно покрасить яйца на Пасху в розовый цвет. Для этого делайте все так, как было описано выше в классическом рецепте окрашивания зеленкой:

    1. Сначала необходимо развести кристаллы марганца в небольшом количестве воды. Возьмите кристалликов на кончике ножа, положите в небольшой пузырек (до 10-20 мл) и залейте холодной кипяченой водой. Потрусите пузырек, чтобы марганец хорошо растворился. Теперь этот раствор можно использовать.
    2. Приготовьте необходимое количество сырых яиц, но не слишком много, иначе они не покрасятся равномерно — на 1,5 литровую кастрюлю не более 5-10 яиц. Также понадобятся перчатки.
    3. Теперь налейте в кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и аккуратно опустите яйца.
    4. Добавьте соль, уксус, когда вода уже закипит.
    5. Затем наденьте перчатки, иначе вы будете долго отмывать потом марганец с рук. Добавьте в воду несколько капель марганцовки. Обратите внимание на цвет воды. Если вам хочется получить более насыщенный цвет скорлупы, тогда добавьте еще раствора красного цвета. Вода должна быть темного цвета, и яйца должны лишь слегка просматриваться сквозь нее.
    6. Варите яйца в растворе от 7 до 10 минут.
    7. Затем слейте воду и дайте яйцам остыть. Готово!

    Интересно: Если вы смешаете в равных пропорциях зеленку и марганцовый раствор, а потом добавите все это в воду для окрашивания яиц, то получите яйца насыщенного коричневого цвета. Хотя такой же цвет можно получить при окраске луковой шелухой. Но, если ее не оказалось под рукой, то вполне можно заменить на раствор из зеленки и марганцовки.

    Как красить яйца зеленкой необычные «в крапинку»: фото, видео

    Необычные яйца в крапинку, покрашенные при помощи зеленки

    Рис часто используется для окрашивания яиц. С его помощью выполняется холодное окрашивание — это быстро, просто и интересно. Но не забывайте, что работать нужно в перчатках. Чтобы покрасить так яйца, сделайте следующее:

    • Возьмите небольшой полиэтиленовый пакет.
    • Насыпьте в него 120-150 грамм рисовой крупы.
    • Теперь понадобится 30-50 мл воды. Добавьте в это количество воды немного зеленки. Чем больше вы добавите зеленки, тем насыщенный будет цвет пасхальных яиц. Хорошо перемешайте раствор.
    • Теперь половину полученного раствора вылейте в пакет с рисом и хорошо перемешайте.
    • Положите в зеленый рис сваренное яйцо и хорошо его пошевелите в пакете руками.
    • Через 10 минут достаньте яйцо. Оно получилось красивого зеленого цвета со светлыми вкраплениями.
    • Если хотите добиться более интересного узора, можно сначала яйца сварить в луковой шелухе, а потом покрасить в зеленом рисе.

    Таким способом можно красить яйца в любой цвет и любыми красителями. Посмотрите, как делает это женщина в видео.

    Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

    Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
    Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

    Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

    • 1 баночка зеленки;
    • луковая шелуха (1 пакет);
    • 1 ст.л. соли;
    • нитки;
    • зубочистка;
    • широкий бинт;
    • перчатки;
    • ножницы;
    • пара тетрадных листов;
    • большая кастрюля широкая;
    • вода;
    • растительное масло для натирания.

    Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

    1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

    2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

    3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

    4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

    5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

    6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

    7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

    8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

    9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

    10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
    Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

    11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

    12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

    Опубликовано: 22.02.2018 | Категория: Кулинарные советы | Тэги: Пасхальные рецепты | Алина

    Как только не украшают на Пасху яйца – красят, раскрашивают, делают декупаж, украшают тканью и бисером. И мы уже рассматривали, как их покрасить красителями и красками. А также видели, как делать шикарные поделки своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.

    И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.

    Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.

    А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.

    Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.

    Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.

    Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.

    Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой (пошаговый рецепт)

    Нам понадобится:

    • яйца – 6 шт
    • зеленка – 10 мл
    • луковая шелуха
    • соль – 1 ст. ложка
    • марля, или капрон
    • нитки
    • вода

    И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.

    Приготовление:

    1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

    Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.

    2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.

    Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.

    3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.

    Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

    Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

    4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.

    Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.

    5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.

    6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.

    7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.

    Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

    8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.

    Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

    9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.

    10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

    Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

    11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.

    12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

    13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.

    Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.

    14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.

    Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.

    Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

    Как сделать мраморные яйца — самый простой способ

    Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.

    Способ предусматривает окрашивание луковой шелухой.

    Нам понадобится:

    • яйца
    • луковая шелуха
    • соль – 1 – 2 ст. ложки
    • марля или капрон
    • нитки
    • вода

    Приготовление:

    1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.

    Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.

    2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.

    3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.

    4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.

    5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.

    6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.

    7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

    Выложить на тарелку и дождаться праздника.

    Красивые мраморные крашенки своими руками

    Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком. Использовать для этого будем луковую шелуху и рис.

    Нам понадобится:

    • яйца
    • рис
    • луковая шелуха
    • соль 1 – 2 ст. ложки
    • капрон или марля
    • нитки
    • вода

    Приготовление:

    1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.

    2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.

    3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.

    4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.

    Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.

    5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.

    6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.

    Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.

    Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!

    Если хотите, то можно красить и таким способом.

    Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.

    В любом способе можно получить великолепные результаты.

    Как покрасить яйца на Пасху без зеленки

    Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.

    Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.

    Нам понадобится:

    • яйца
    • пищевые красители светлых и темных цветов
    • масло растительное

    Приготовление:

    1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.

    2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.

    3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.

    4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.

    5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.

    Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.

    А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.

    Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.

    Красивые пасхальные яйца — оригинальный способ

    Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

    Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.

    А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

    Нам понадобится:

    • яйца вареные
    • пакетики черного чая
    • соевый соус
    • корица
    • бадьян, или анис

    Приготовление:

    1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.

    2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

    3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна ( или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

    4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

    Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.

    Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.

    Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

    Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

    Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.

    Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.

    1. Белые яйца отварить и охладить.

    2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

    Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

    3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.

    4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

    Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.

    И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.

    А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – на Пасху.

    Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

    Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    Маргарита

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *