Налистники

Налистники

Фкуснофакты

Налистники — это очень тонкие блины. Будучи практически безвкусными, они являются украшением вкуса любой начинки. В отличие от блинов, они очень легко пропускают соки начинки, практически сливаясь с ним воедино. Чтобы налистник не разваливался, начинку в него кладут по центру, а затем оборачивают свободными краями так, чтобы получилась трубочка.
Классические налистники готовят на крахмале, а не на муке.
Чтобы удобнее было наливать тесто на сковородку, его можно предварительно налить в высокий стакан — и наклоном стакана регулировать количество теста на сковородке.
Для налистников используется очень жидкое тесто (его консистенция чуть гуще, чем обычное молоко), поэтому чтобы налистники не рвались при жарке, необходимо перед жаркой настоять тесто при комнатной температуре на 1 час. За это время клейковина, содержащаяся в муке, сделает тесто крепче.
Если тесто плохо растекается по сковородке и налистники получаются толстыми, следует добавить немного воды.
В отличие от блинов, налистники после жарки не смазываются маслом. Чтобы лучше впитывать начинку, поверхность блина должна быть слегка суховатой. То же касается и количества масла на сковородке. Сковородка смазывается не перед каждым блином, одной смазки сковородки хватит на 3-4 блина.
Тесто для налистников на крахмале следует перед жаркой каждого блина хорошо перемешивать, т.к. крахмал имеет свойство оседать.
Налистники не должны быть ажурными, иначе начинка просочится вовне и блин будет течь при употреблении.
После жарки налистники можно начинить, сложить в форму для запекания и смазать сверху сметаной. После этого запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Чтобы подчеркнуть вкус начинки, можно каждый блин разрезать на 4 четверти круга, на каждый выложить 1 чайную ложку начинки и завернуть. Получатся мини-налистники, которые будут очень удобны для поедания детьми.

Начинка для налистников из сердца

Продукты
на налистники из 0,5 литра молока
Говяжье сердце — полкило
Лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Соль и перец — по вкусу
Варёные яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 30 грамм
Как делать начинку из сердца
1. Говяжье сердце при необходимости разморозить.
2. Вырезать из сердца грубые жилы и разрезать пополам.
3. Выложить сердце в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, залить водой, и варить 2 часа.
4. Положить в бульон очищенные морковь и 1 луковицу, варить ещё 1 час.
5. Сварить куриные яйца.
6. Сердце крупно порубить и измельчить на мясорубке.
7. Куриные яйца тоже прокрутить на мясорубке.
8. 1 голову лука мелко порубить и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
9. Смешать лук с сердцем и яйцом, добавить соль и перец, сливочное масло, и хорошо перемешать.
10. Начинка готова — использовать её в налистниках.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите завернуть в блин, зависит и то, какой способ лучше всего использовать, чтобы удобнее было есть этот блин.

А если вы ждете гостей и хотите красиво подать фаршированные блины, то можно выбрать оригинальный способ заворачивания, который будет гармонично смотреться среди остальных торжественных блюд на праздничном столе.

Если вы уже ознакомились со статьями о том, как печь блины правильно и о начинке для блинов, то пришла пора узнать, какие существуют способы складывания блина.

Способы заворачивания разделил по группам, чтобы было удобней ориентироваться.

5 Способов заворачивания блинов с икрой

Икру можно подавать с блином разными способами. Главная фишка при этом в том, что икру должно быть видно. Чтобы все понимали, что это не просто блины, а блины с икрой.

Классические блины — трубочки

Самый простой, но, тем не менее красивый способ подачи именно для икорной начинки.

1. Просто берем икру и выкладываем ее у нижнего края блина.

2. Сворачиваем в плотный рулет и разрезаем пополам наискосок.

Готово.

Открытый треугольник

И здесь тоже ничего сложного.

1. Разрезаем блин пополам и кладем в середину каждой половинки по ложке икры и прикладываем края блина к его серединке.

И все. Готово.

Блины — бомбочки

А вот такой способ вы, наверное еще не встречали. Очень красиво и эффектно. И все еще просто.

1. Берем блин и сворачиваем его в тугую трубочку.

2. Соединяем вместе противоположные концы, придав блину форму круга.

3. Хорошенько прижимаем пальцами концы друг к другу. Текстура блина такая, что концы слипнутся и форма будет держаться.

Размер блина важен, потому что если у вас получится бублик с большим отверстием посередине, то никакая начинка там не удержится. В идеале отверстие должно быть диаметром не более 1 см

4. А теперь кладем сверху ложку икры и готово.

Блинный торт «Звезда»

А вот этот вариант будет прекрасно смотреться на праздничном столе 23 февраля.

1. Берем партию блинов (минимум 15 штук) и складываем их два раза пополам, стараясь, чтобы они были одинаковой формы.

2. Затем выкладываем получившиеся треугольники так, чтобы в зазоре между ними получился контур звезды. И заполняем этот контур икрой.

Готово.

Улитки с икрой

Блины- улитки похожи на бомбочки, только сворачиваются они немного по-другому.

1. Сначала плотно сворачиваем блин по длине.

2. А потом по ширине. Втыкаем в блин зубочистку или шпажку, чтобы он не терял форму.

3. Кладем сверху ложку икры.

Готово.

Канапе с красной рыбой

Еще один удачный вариант подачи блинов с красной рыбой- это канапе. Прекрасно подходит в качестве легкой закуски.

1. Берем блин, смазываем его сливочным или творожным сыром и кладем на него несколько полосок рыбы.

Не обязательно укладывать рыбу плотно друг к другу, слоев будет несколько, поэтому пустых канапе не получится

2. Берем следующий блин, так же смазываем его мягким сыром и накрываем им первый блин. Добавляем сверху несколько кусков рыбы, стараясь, чтобы они не повторяли расположение в первом слое.

Всего делаем 4 таких слоя, которые накрываем блином, на который уже ничего не кладем.

3. Получившийся пирог убираем в холодильник на 20 минут, после чего достаем и обрезаем круглые края.

4. Прикидываем, где у нас приблизительно будут середки канапешек и втыкаем в них зубочистки или шпажки. После чего аккуратно разрезаем блин на части.

Шпажки всегда лучше втыкать заранее, чтобы конструкция не развалилась при нарезке

5. Украшаем зубочистки оливкой. Если вы используете шпажки, то оливку нужно сначала насадить на шпажку, а потом воткнуть в блин.

Готово.

Как завернуть блины с мясом, фаршем или салатом

Переходим к более продвинутым способам сворачивания блинов. Но не пугайтесь, это не на много сложнее.

Особенность этих начинок в том, что все они могут иметь абсолютно разную консистенцию: полужидкую, как салат с майонезом, или рассыпчатую, как мясо с грибами. И заворачивать их нужно так, чтобы они или точно не вываливались при надкусывании, либо сразу иметь в виду, что фаршированный блин должен находиться в тарелке и разделываться ножом или вилкой.

Как сделать блин мешочком

Один из самых оригинальных и при этом простых способов подать мясо с блинами- просто свернуть их в блинный кулечек.

Для этого выкладываем начинку на середину блина, а потом поднимаем и связываем края.

Для подвязки блина можно использовать зеленый лук или полоску сыра «косичка»

Вот и все.

Сворачивание блина в закрытый треугольник

А это очень хороший способ предотвратить вываливание начинки в случае, если начинки достаточно много. Такой руками не поешь, только вилкой.

1. Выкладываем начинку на середину блина и накрываем ее двумя краями так, как будто вы делаете самолетик.

2. Затем берем третий край и сгибаем его так, чтобы он его середина соединилась с верхним уголком.

Остается только подогнуть «лепестки», чтобы получился треугольник и выложить блин на тарелку «швами» вниз.

Готово.

Двойной треугольник

Если вы хотите, чтобы фаршированный блин можно было держать в руках, используйте метод заворачивания двойным треугольником.

1. Кладем начинку в середку и немного размазываем ее ложкой. Затем складываем блин треугольником, как показано на фото.

2. Сгибаем получившиеся уголки к противоположному краю. Вот так:

и так:

3. Получается компактный двойной треугольник из одного блина.

Готово.

Начинка в запеченном блинчике

Начинку из мяса и фарша можно упаковать в запеченный блинчик. Но это можно делать только в процессе приготовления блинов.

Удобнее запекать пышные блины, а не тонкие

1. Тесто для блинов выпекаем на сковороде только с одной стороны, после чего снимаем его на тарелку. Кладем начинку в серединку блина на сырую сторону и соединяем два края, защипывая их пальцами, чуть-чуть не до ходя до центра блина.

Нагревшееся сырое тесто легко слипается и хорошо держит форму

2. Таким же образом защипываем оставшийся край и, когда подготовим все блины с начинкой, отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-10 минут.

Готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *