Недостаток азота у растений

Недостаток азота у растений

3. Проблемы с пищеварением

Пищеварительные проблемы имеют много причин, одной из которых может быть дефицит калия в организме.

Калий помогает ретранслировать сигналы из мозга в мышцы, расположенные в пищеварительной системе. Эти сигналы стимулируют сокращения, которые помогают пищеварительной системе перемешивать и продвигать пищу, чтобы ее можно было переваривать.

Когда уровень калия в крови слишком низкий, мозг не может эффективно передавать сигналы. Таким образом, сокращения в пищеварительной системе могут стать слабее, что замедлит продвижение пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запоры.

Кроме того, в некоторых исследованиях предполагалось, что серьезная нехватка калия может привести к полному параличу кишечника. Однако в других исследованиях было установлено, что связь между дефицитом калия и параличом кишечника не совсем ясна.

Вывод:

Дефицит калия может вызвать проблемы, такие как вздутие живота и запоры, поскольку это может замедлять движение пищи через пищеварительную систему. Некоторые доказательства показывают, что серьезный дефицит может парализовать кишечник, но это не до конца ясно.

Стоит ли принимать добавки калия?

Добавки калия не рекомендуются. Различные известные производители добавок ограничиваются выпуском препаратов, содержащих до 99 мг калия в одной капсуле. Их рекомендуют принимать до пяти капсул в сутки – до 495 мг калия. Для сравнения, средний банан содержит 422 мг калия.

Этот предел, вероятно, является низким, поскольку исследования показали, что добавки с высокой дозой калия могут повредить кишечник или привести к ненормальным сердечным сокращениям, что может привести к смерти.

Прием слишком большого количества калия может вызвать избыточное его накопление в крови, что вызывает состояние под названием гиперкалиемия. Гиперкалиемия может вызывать аритмию (нерегулярное сердцебиение), которая может вызвать серьезные сердечные заболевания.

Тем не менее если врач назначил вам прием этого минерала в более высоких дозах, чем показано выше, это нормально.

Вывод:

Не рекомендуется принимать добавки калия, поскольку они ограничены только 99 мг этого минерала на одну капсулу (не более 5 капсул в сутки). Кроме того, исследования связывают их прием с неблагоприятными состояниями.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов, человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется сильным авитоминозом.

Выводится этот микроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к «гипокалимии», а после развивается дефицит калия.

Основные признаки его недостатка это:

  1. сухие и ломкие волосы;
  2. сухая и увядающая кожа лица;
  3. очень медленно заживают царапины;
  4. синяки без причины;
  5. резкие боли в мышцах;
  6. низкое давление;
  7. хрупкие кости и многие другие симптомы.

Следовательно, калий поддерживает жидкость во всех клетках организма.

Основные функции калия в организме:

  1. он поддерживает жидкость в клетках, при его большом количестве может его удалить;
  2. поддерживает кислотно-основной обмен в клетках;
  3. регулирует углеводный обмен;
  4. питает срединную перегородку сердца (миокарда);
  5. поддерживает сердечные ритмы и пульс;
  6. способствует продвижению кислорода к мозгу, за счет этого повышается мозговая деятельность;
  7. не позволяет развиваться таким заболеваниям, как склероз и не позволяет засоряться кровеносным сосудам;
  8. человек с легкостью может вынести тяжелые нагрузки;
  9. а так же выводит из организма вредные вещества и ненужные токсины.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Кто внимательно и пристально следит за собой и своим здоровьем, должен довольно быстро заметить отсутствие его в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • основной признак это резкое изменение ритмов сердечной деятельности;
  • покалывания в области сердца, может случиться даже приступ;
  • сбой и скачки артериального давления;
  • на слизистых оболочках начинают развиваться болячки;
  • обострение или развитие болезней связанных пищеварительной системой (язва, воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки и многие другие заболевания);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся очень сухими и ломкими;
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы постоянно болят и человек быстро переутомляется;
  • дыхание становится частым;
  • мочеиспускание станет чаще, чем раньше;
  • может даже развиться чувство тошноты, которое сопутствует рвоте;

У многих людей недостаток в организме калия, особенно у детей скрываются под более серьезные заболевания. Ведь изменение стула (понос), судороги могут быть причинами более сложных болезней.

При возникновении вышесказанных причин следует сходить в больницу и сдать анализы для уточнения диагноза.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов

Для начала нужно начать полноценно питаться, затем беречь себя от переживаний и стрессовых переживаний, постараться хотя бы на время прекратить употреблять лекарства и таблетки, забыть о приеме соленых, жирных продуктов, плюс газированных напитков.

Не нужно забывать о том, что может быть избыток этого микроэлемента в организме. Избыток этого компонента может не очень хорошо отразиться на внутренних органах.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Калий в большом количестве содержится в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть. Бобовые (горох, фасоль, бобы) содержат много этого минерала, а также сухофрукты (инжир, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные, семена подсолнуха и тыквы), фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы), овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры), зелени (сельдерей, петрушка, укроп, мята). Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (лучше не жирные и не копченые) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и сигаретами. Также не стоит налегать шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так микроэлемент лучше усвоится.

Рекомендуемое дневное количество калия:

  • 3,000 мг в день в возрасте от 1 до 3 лет

  • 3,800 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет

  • 4,500 мг в день в возрасте от 9 до 13 лет

  • 4,700 мг в день в возрасте 14 лет и старше

  • 5,100 для женщин, которые кормят грудью

Но даже если вы получите рекомендуемые 4,700 мг калия в день, у вас все еще может быть его дефицит. Почему? Чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия выделяется организмом. Признаки того, что вам нужно больше калия, трудно заметить, но если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не можете понять в чем дело — проверьте уровень калия. Нормальный диапазон составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Уровень калия в крови ниже 2,5 ммоль/л требует неотложной медицинской помощи.

1. Мышечные судороги

Частые судороги мышц, будь-то днем или ночью, являются очень распространенным признаком дефицита калия. Калий является одним из электролитов, которые находятся во всех клетках тела, включая мышечные и нервные клетки. Он взаимодействует с натрием, чтобы поддерживать электрические заряды клеток, которые контролируют сокращение мышц и их работу.

При низком уровне калия в организме, клетки не посылают или не получают надлежащие электрические сигналы для контроля сокращения мышц. Это, в свою очередь, приводит к частым мышечным судорогам. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Поскольку значительная потеря жидкости при обильном потоотделении может вызвать снижение уровня калия, важно пополнить его запасы сразу после тренировки.

2. Общая усталость

Другим распространенным симптомом низкого калия является общее чувство усталости. Такая усталость не связана с перенапряжением или чрезмерной работой. На самом деле чувство усталости не имеет объяснимой причины. Каждая клетка в организме нуждается в определенном количестве калия, чтобы функционировать, и недостаток этого минерала может влиять на функционирование как клеток, так и органов. Таким образом, дефицит калия может привести к усталости и общей слабости.

Возможно, вам придется приложить немного усилий для выполнения повседневной деятельности при низком уровне калия.

3. Покалывание

Калий важен для здоровья нервов. Низкий уровень этого минерала может влиять на электрические импульсы, которые проходят от кожи и мышц к спинному и головному мозгу. Это может привести к потере чувствительности вдоль наружных конечностей, что приводит к ощущению покалывания. Обычно оно ощущается в пальцах ног, рук, ногах, руках и ступнях. Низкий уровень калий может также способствовать подергиванию мышц.

Если вы ощущаете покалывание в руках и ногах, наряду с другими симптомами, упомянутыми здесь, существует большая вероятность того, что у вас низкий уровень калия. Простой анализ крови может подтвердить это.

4. Сердцебиение

Дефицит калия может также повлиять на здоровье сердца. Он может вызвать нерегулярный ритм сердцебиения и учащенное сердцебиение без видимой причины. Низкий калий может нарушать ритмичные, скоординированные сокращения сердца, которые контролируются электрическими импульсами.

С другой стороны, достаточное количество калия в организме помогает защитить ваше сердце от сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

Если Вы испытываете нарушения сердцебиения, важно обратиться к врачу. Причина сердечных трепетаний должна быть решена как можно скорее.

5. Психические или эмоциональные проблемы

Калий важен для умственного здоровья и правильного функционирования мозга. Он помогает поддерживать электропроводность мозга и нервные импульсы. Кроме того, он играет ключевую роль в транспортировке серотонина, нейротрансмиттера, который способствует ощущению благополучия и счастья. Вот почему низкий уровень калия может вызывать спутанность мыслей, перепад настроения, депрессию, галлюцинации и бред.

В статье 1992 года, опубликованной в Neuropsychobiology, сообщалось о взаимосвязи между натрием, магнием и калием у пациентов с депрессией.

Другое исследование 2009 года, опубликованное в “General Hospital Psychiatry”, сообщает, что гипокалиемия может привести к депрессии.

6. Запор

Калий имеет важное значение для пищеварительной системы, которая состоит из гладких мышц, которые ритмично сокращаются, чтобы помочь процессу пищеварения. Низкий уровень калия в крови может нарушать функции непроизвольных сокращений мышц желудка и кишечника. Правильное функционирование этих мышц необходимо для пищеварения, всасывания и метаболизма. Плохое функционирование может привести к запорам.

Помимо запора, могут возникать и другие симптомы, такие как вздутие живота, боль и спазмы.

Поскольку запор может быть вызван рядом других причин, поговорите с врачом, чтобы исключить возможность дефицита калия.

7. Высокое кровяное давление

Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, и, в случае его недостатка, они сужаются, что вызывает повышение артериального давления. Калий также уравновешивает отрицательные эффекты натрия.

При низком уровне калия, баланс натрия в организме нарушается. Это также может повлиять на кровяное давление.

Помимо низкого уровня калия и высокого потребления натрия, существуют и многие другие факторы, которые способствуют повышению кровяного давления. Следовательно, лучше всего, чтобы ваш врач определил причину проблемы. Однако очень низкий уровень калия может привести к снижению артериального давления и обморокам.

Советы по коррекции дефицита калия

  • Лучшим решением является употребление натуральных продуктов. Лучшие источники — бананы, авокадо, клубника, апельсины, манго, киви, абрикосы и финики.

  • Овощи с высоким содержанием бета-каротина также содержат хорошее количество калия: морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мангольд и красный перец.

  • Рыба, такая как сардины и лосось, содержит много этого минерала.

  • Постепенно включайте в свой рацион больше калийных продуктов каждый день. Лучше не пытаться компенсировать дефицит калия всего за один день.

  • Если вы решите принимать пищевые добавки, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  • При низком уровне калия, физбегайте длительных физических нагрузок, чтобы предотвратить дальнейшую потерю калия через потоотделение.

  • Чтобы бороться с недостатком этого минерала, важно устранить причину его потери: улучшить свое питание, лечить диарею или посоветоваться с врачом, если лечение лежит в основе проблемы.

  • Слишком много калия также плохо для вашего здоровья, особенно для почек. Люди, страдающие диабетом или сердечной недостаточностью, больше подвержены риску развития этой проблемы.

Оксид азота (NO) — газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).

Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.

Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека:

а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.

б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.

в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».

д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.

Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.

На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще . Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин…

… В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.

К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.

Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).

Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом:

1. Потребляйте продукты, богатые нитратами

Когда вы едите продукты, которые содержат натуральные нитраты, бактерии на вашем языке преобразуют их в нитриты …

… И как только вы проглатываете пищу, бактерии в кишечнике преобразуют нитриты в оксид азота.

Это явление — как вы уже догадались – будет увеличивать уровень оксида азота в организме в зависимости от дозы, которую вы будете потреблять (чем больше нитратов вы едите, тем больше окиси азота ваш язык и кишечник будут производить и преобразовывать).

К счастью, продукты, богатые нитратами, достать легко, к тому же они довольно дешевые …

… Вот список некоторых знаковых продуктов, насыщенных естественными нитратами:

Шпинат, свекла, сельдерей, салат-латук, салат айсберг, морковь, петрушка, капуста, редис, зелень и т.д.

Обратите внимание: некоторые говорят о вреде нитратов, якобы в организме они преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Однако в действительности, вам нечего бояться, просто прочтите великолепную статью доктора Кессерса об этой проблеме. Для пущей безопасности есть витамин С, который полностью блокирует возможность преобразования в нитрозамины.

3. Витамин С + чеснок

Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.

С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).

Некоторые исследования показали, .

Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса , в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота …
… Результаты оказались весьма впечатляющими:

  1. выработка эндотелиального оксида азота увеличилась на ошеломляющие 200%.
  2. В среднем систолическое артериальное давление снизилось с 142 мм до 115 мм, это больше, чем может быть достигнуто при помощи большинства лекарственных средств.
  3. диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 92 мм до 77 мм.
    Таким образом, когда в следующий раз, находясь в местном магазине, вы задумаетесь о покупке препарата для снижения давления за 1500 рублей, вспомните, что можно достичь лучших результатов и получить эффект «памп» при помощи старых проверенных (или зубков чеснока) и витамина C =).

7. Пикногенол

Пикногенол – это формула экстракта коры приморской сосны, на 65-75% стандартизированная по своей массе под процианидины (тот же активный ингредиент, что и в экстракте семян винограда).

Пикногенол имеет также ряд анти-диабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойств …

… Но действительно интересный факт о Пикногеноле, и это подтверждено многими научными исследованиями, это его действие как ускорителя кровообращения.

Просто взгляните на эти исследования:

  • была обнаружена способность Пикногенола расслаблять внутреннюю стенку артерий.
  • , употребление 40 мг и 120 мг Пикногенола перорально значительно повысило качество, достижение и продолжительность эрекции у пациентов с эректильной дисфункцией (скорее всего из-за увеличения притока крови).
  • Некоторые исследования показали, что Пикногенол увеличивает количество окиси азота, улучшает кровообращение и уменьшает симптомы венозной утечки.

Таким образом, Пикногенол, безусловно, интересное соединение. Сам лично я его пока не пробовал. Хотя для себя я уже выбрал 2 продукта от компаний и .

8. Солнечный свет

Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.

Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).

На это также есть научные данные. Исследователи из обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь …

… Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.

«Мы подозреваем, что выгоды от воздействия солнечного света на сердечное здоровье перевешивают риск развития рака кожи. Проделанная нами работа помогла понять механизм, который может объяснить этот процесс, а также то, почему простое принятие в пищу витамина D не может компенсировать отсутствие солнечного света «.

Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.

11. Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 представляет собой молекулу, которая содержится в митохондриях клеток. Она производит энергию, которая поддерживает ваше тело в движении.

Эта молекула крайне важна для жизни человека, однако ваше тело может ее синтезировать, а значит, принимать добавки сосем не обязательно (хотя это может быть весьма полезным).

Дело в том, что низкий уровень CQ10 может вызвать целый ряд состояний, таких как: мужское бесплодие, низкий уровень тестостерона, сердечнососудистые заболевания, фибромиалгия, болезнь Паркинсона и т.д. Также естественный уровень CQ10 могут истощить некоторые препараты, такие как статины …

… Однако сегодня мы говорим про оксид азота, и коэнзим Q10 безусловно может нам с этим помочь.

Все дело в том, что у человека CQ10 увеличивает содержание окиси азота, защищает действующие молекулы, расслабляет стенки артерий, усиливает кровообращение и снижает кровеносное давление (, , , , ).

Вместе с тем, могут быть довольно дорогими, и я предпочел бы получать дополнительный CQ10 из источников питания, например из лосося, красного мяса, органов животных, яичного желтка, бразильских орехов и шпината.

LiveInternetLiveInternet

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (435)
  • Банные женские практики (193)
  • БАНЯ как образ Жизни (84)
  • Баня лечит, баня правит! (53)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (405)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (249)
  • ВИДЕО (446)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (213)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (54)
  • Домашний КИНОЗАЛ (184)
  • ВЫПЕЧКА (1719)
  • Блины, оладьи (188)
  • Бутерброды (29)
  • Лаваш. Рулетики… (20)
  • Начинки для пирогов (5)
  • Пирог с зеленым луком (33)
  • Пирог с курицей (31)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (215)
  • Пироги рыбные (46)
  • Пироги с Грибами (40)
  • Пироги с капустой (60)
  • Пироги с творогом (61)
  • Пироги с яблоками (140)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (166)
  • Пирожки (206)
  • Пицца (63)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (382)
  • Способы разделки теста (103)
  • Тесто (182)
  • Торты (51)
  • Хлебушек (83)
  • Чебуреки (14)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1406)
  • Будем здоровы!!! Рецепты, советы (768)
  • Защита от комаров (35)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ!!! (217)
  • Стройнеем, не голодая!!! (96)
  • Укрепляем здоровье летом! (192)
  • Фитотерапия (374)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (301)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (92)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (887)
  • Беседки, веранды (53)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (162)
  • Дачный туалет (26)
  • Дорожки, заборчики (67)
  • Зоны отдыха (111)
  • Идеи для Дачи и Сада! (472)
  • Лавочки, скамейки… (35)
  • Мебель (72)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (43)
  • Своими руками (136)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (247)
  • Стирка, отбеливание (56)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (283)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (96)
  • ребенок на даче (184)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2122)
  • Ассорти (обо всем) (147)
  • Баклажаны (71)
  • Борщи, щи, рассольники (99)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (83)
  • Варенье, джемы, повидло (356)
  • Винный погребок. Секреты виноделия… (266)
  • Грибы на зиму (296)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (97)
  • Икра овощная (36)
  • Кабачки (76)
  • Капустные заготовки (100)
  • Компоты, напитки (49)
  • Огурцы (224)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (60)
  • Перцы (34)
  • Помидоры (165)
  • Помидоры зеленые (34)
  • Салаты на зиму (143)
  • Советы по заготовкам (91)
  • Соусы, кетчупы (79)
  • СУШИМ фрукты-овощи (31)
  • ЯБЛОКИ (18)
  • Яблочный и др. уксусы (47)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (147)
  • ИНТЕРЬРЫ (236)
  • Балконы (14)
  • Кухня (80)
  • Ремонт (62)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (302)
  • Живопись… (37)
  • Путешествуем по миру…. (32)
  • Сады, парки… (100)
  • Ускользающая красота (142)
  • Фотонатюрморты! (83)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться… (413)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду… ВЕСНА (170)
  • Работа в саду… ЗИМА (26)
  • Работа в саду… ЛЕТО (60)
  • Работа в саду… ОСЕНЬ (171)
  • САД. Сажаем, пересаживаем…. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (5727)
  • Блюда из капусты (171)
  • В главной роли Творог! сырники (256)
  • Весеннее меню (9)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (122)
  • Гарнир (28)
  • Горяченькое (102)
  • Готовим в микроволновке (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (300)
  • Грибные блюда (292)
  • ДЕСЕРТЫ (215)
  • Диабет (14)
  • Каша (80)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (135)
  • Курица (430)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (507)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (49)
  • Напитки (251)
  • Овощные блюда (212)
  • Овощные блюда. Из картофеля… (266)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (121)
  • Омлет, яйца…. (60)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (90)
  • Плов (34)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (76)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (649)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (179)
  • Рыбу солим сами (195)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (126)
  • Салаты, закуски (593)
  • Советики…А я делаю так!!! (317)
  • Соусы (291)
  • Соусы для десертов (22)
  • Специи (42)
  • Супы (421)
  • Супы-холодники (44)
  • Сыр (99)
  • У самовара. Традиции чаепития (206)
  • Украшаем стол (190)
  • Холодец, заливное (70)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (158)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (57)
  • МУЗЫКА ДУШИ (179)
  • Музыка Природы (39)
  • НОВЫЙ ГОД!!! (90)
  • ОГОРОД (1112)
  • Зелень, пряные травы (135)
  • Кабачки (10)
  • Огурцы (228)
  • ПЕРЕЦ (44)
  • Помидоры (294)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное… (271)
  • Рассада (103)
  • Теплицы (82)
  • Урожайные грядки (217)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (660)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво…. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА»… (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (65)
  • Разделители (69)
  • Рамки (72)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (217)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (893)
  • Агротехника природного земледелия (153)
  • Вредители и болезни (268)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (144)
  • Капельный полив (27)
  • Компост (24)
  • Копилка дачного опыта (226)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (25)
  • Полезные инструменты (12)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (152)
  • Улучшаем ПОЧВУ (103)
  • ЭМ-технологии (28)
  • Рыбалка! (15)
  • САД (511)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (70)
  • Деревья в саду (75)
  • Клубника, земляника (44)
  • Малина (103)
  • Плодовый сад (95)
  • Черенкование, прививка (19)
  • Ягодные кустарники (102)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (506)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (184)
  • Мангал, костер (72)
  • Пикник (90)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (95)
  • Соусы к шашлыку (47)
  • ШАШЛЫК (120)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ха-ха-ха-ханьки (14)
  • ЦВЕТОМАНКА (1317)
  • Астильба (10)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (29)
  • Гортензия (32)
  • Гортензия (11)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (55)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (17)
  • Луковичные. ВЕСНА (55)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (171)
  • Розы, розарий (364)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (17)
  • Сирень (32)
  • Советы цветоводу (216)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (10)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (5)
  • Цветники, клумбы, кашпо… (271)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (644)
  • Век живи, век учись… (482)
  • Картинка Дня… (52)
  • Личное (У меня в садочке….) (71)
  • Мысли вслух… (16)

Так же, как людям и животным, растениям жизненно необходимы питательные вещества, которое они получают из почвы, воды и воздуха. Состав почвы напрямую влияет на здоровье растения, ведь именно в почве находятся основные микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец и многие другие. В случае, если какого-то элемента не хватает, растение болеет и даже может погибнуть. Впрочем, переизбыток минеральных веществ не менее опасен.

Как узнать, какого элемента в почве недостаточно или, наоборот, слишком много? Анализом почв занимаются специальные исследовательские лаборатории, и все крупные растениеводческие хозяйства прибегают к их услугам. Но что же делать простым садоводам и любителям домашних цветов, как можно самостоятельно диагностировать нехватку питательных веществ? Все просто: если в почве не хватает железа, фосфора, магния и любого другого вещества, растение само подскажет об этом, ведь здоровье и внешний вид зеленого питомца зависит, в том числе, и от количества минеральных элементов в грунте. На таблице ниже можно увидеть сводную информацию по симптомам и причинам заболевания.

Рассмотрим подробнее симптомы недостатка и переизбытка отдельных веществ.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего растение испытывает дефицит отдельных микроэлементов в случае, когда состав почвы не сбалансирован. Слишком высокая или, наоборот, низкая кислотность, излишнее содержание песка, торфа, извести, чернозема — всё это приводит к недостатку какого-либо минерального компонента. На содержание микроэлементов оказывают влияние и погодные условия, особенно чересчур низкая температура.

Обычно симптомы, характерные для дефицита микроэлементов, ярко выражены и не пересекаются друг с другом, поэтому выявить недостаток полезных веществ довольно просто, особенно опытному садоводу.

Не путайте внешние проявления, характерные для недостатка минеральных веществ, с проявлениями, возникающими в случае поражения растений вирусными или грибковыми заболеваниями, а также различными видами насекомых-вредителей.

Железо – жизненно необходимый для растения элемент, участвующей в процессе фотосинтеза и накапливаемый, главным образом, в листьях.

Нехватка железа в почве, а значит и в питании растения — одно из самых распространенных заболеваний, получивших название хлороз. И, хотя хлороз, это симптом, характерный также и для дефицита магния, азота и многих других элементов, недостаток железа — первая и главная причина хлороза. Признаки железного хлороза — пожелтение или побеление межжилкового пространства листовой пластины, при этом цвет самих жилок не меняется. В первую очередь, страдают верхние (молодые) листья. Рост и развитие растения не прекращается, но вновь появляющиеся побеги имеют нездоровую хлоротичную окраску. Недостаток железа чаще всего возникает на почвах с повышенной кислотностью.

Дефицит железа лечится специальными препаратами, содержащими хелат железа: Ферровит, Миком-Реаком Хелат Железа, Микро-Fe. Хелат железа также можно сделать самостоятельно, смешав 4 гр. железного купороса с 1 л. воды и добавив в раствор 2,5 гр. лимонной кислоты. Один из самых действенных народных способов для устранения нехватки железа — воткнуть в почву несколько старых ржавых гвоздей.

Как узнать, что содержание железа в почве пришло в норму? Молодые растущие листики имеют нормальный зеленый цвет.

Магний. Около 20% этого вещества содержится в хлорофилле растения. Это значит, что магний необходим для правильного фотосинтеза. Кроме того, минерал участвует в окислительно-восстановительных процессах

Когда в почве не хватает магния, на листьях растения также возникает хлороз. Но, в отличие от признаков железного хлороза, прежде всего страдают нижние, более старые листья. Цвет листовой пластины между жилками меняется на красноватый, желтоватый. По всему листу появляются пятна, указывающие на отмирание тканей. Сами жилки свой цвет не меняют, а общая окраска листьев напоминает рисунок в елочку. Часто при недостатке магния можно увидеть деформирование листа: заворачивание и морщинистость краев.

Для устранения недостатка магния используются специальные удобрения, содержащие в составе большое количество необходимого вещества — доломитовая мука, калимагнезия, сульфат магния. Хорошо восполняет дефицит магния древесная зола и пепел.

Медь важна для правильного белкового и углеводного процессов в растительной клетке и, соответственно, развития растения.

Излишнее содержание торфа (гумуса) и песка в почвосмеси часто приводит к дефициту меди. В народе эта болезнь называется белой чумой или белокосицей. Особенно остро реагируют на недостаток меди цитрусовые домашние растения, томаты, злаковые. Выявить недостаток меди в почве помогут следующие признаки: общая вялость листьев и стеблей, особенно верхних, задержка и остановка роста новых побегов, отмирание верхушечной почки, белые пятна на кончике листа или по всей листовой пластине. У злаковых иногда наблюдается скручивание листа в спираль.

Для лечения дефицита меди используют медьсодержащие удобрения: суперфосфат с медью, медный купорос, пиритные огарки.

Цинк оказывает большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, а также на синтез азота, углевода и крахмалов.

Недостаток цинка обычно проявляется в кислых болотных или песчаных почвах.Симптомы дефицита цинка, как правило, локализированы на листьях растения. Это общее пожелтение листа или появление отдельных пятен, часто пятна становятся более насыщенного, бронзового цвета. Впоследствии ткань на таких участках отмирает. В первую очередь симптомы появляются на старых (нижних) листьях растения, постепенно поднимаясь все выше. В некоторых случаях, пятна могут появляться и на стеблях. Вновь появляющиеся листочки имеют ненормально малый размер и покрыты желтыми крапинками. Иногда можно наблюдать закручивание листа вверх.

В случае дефицита цинка применяют цинкосодержащие комплексные удобрения или сульфат цинка.

Бор. С помощью этого элемента растение борется с вирусными и бактериальными заболеваниями. Кроме того, бор активно участвует в процессе роста и развития новых побегов, бутонов, плодов.

Заболоченные, карбонатные и кислые почвы очень часто приводят к борному голоданию растения. Особенно от дефицита бора страдают различные виды свеклы и капусты. Признаки недостатка бора проявляются, в первую очередь, на молодых побегах и верхних листиках растения. Окраска листьев меняется на светло-зеленую, листовая пластина скручивается в горизонтальную трубочку. Жилки листа становятся темными, даже черными, и ломаются при сгибании. Особенно сильно, вплоть до отмирания, страдают верхние побеги, поражается точка роста, вследствие чего растение развивается с помощью боковых отростков. Замедляется или полностью останавливается образование цветков и завязей, уже появившиеся цветы и плоды осыпаются.

Восполнить недостаток бора поможет борная кислота.

Применять борную кислоту необходимо с максимальной осторожностью: даже небольшая передозировка приведет к гибели растения.

Молибден. Молибден необходим для фотосинтеза, синтеза витаминов, азотного и фосфорного обменов, кроме того минерал является компонентом многих ферментов растения.

Если на старых (нижних) листьях растения появилось большое количество бурых или коричневых крапинок, а жилки при этом остались нормального зеленого цвета, возможно растению не хватает молибдена. При этом поверхность листа деформируется, вздуваясь, а края листьев закручиваются. Новые молодые листики вначале не меняют окраску, но со временем крапчатость появляется и на них. Проявление молибденовой недостаточности получило название «Заболевание Виптейль»

Дефицит молибдена можно восполнить такими удобрениями, как молибденовокислый аммоний и молибдат аммония.

Марганец необходим для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того элемент увеличивает содержание хлорофилла в листьях, повышает сопротивляемость растения неблагоприятным факторам, улучшает плодоношение.

Дефицит марганца определяется по ярко выраженной хлорозной окраске листьев: центральная и боковые жилки остаются насыщенно-зеленого цвета, а межжилковая ткань осветляется (становится светло-зеленой или желтоватой). В отличие от железного хлороза, рисунок выражен не столь заметно, а желтизна не такая яркая. Вначале симптомы можно увидеть у основания верхних листьев. Со временем, по мере старения листьев, хлоротичный узор расплывается, и на листовой пластине появляются полоски вдоль центральной жилки.

Для лечения недостатка марганца применяется сульфат марганца или комплексные удобрения, содержащие марганец. Из народных средств можно использовать слабый раствор марганцовки или разведенный навоз.

Азот – один из самых важнейших для растения элементов. Существует две формы азота, одна из которых необходима для окислительных процессов в растении, а другая – для восстановительных. Азот помогает поддерживать необходимый водный баланс, а также стимулирует рост и развитие растения.

Чаще всего недостаток азота в почве возникает ранней весной, из-за низких температур почвы, препятствующих образованию минералов. Дефицит азота ярче всего проявляется на стадии раннего развития растения: тонкие и вялые побеги, мелкие листья и соцветия, низкое ветвление. В целом растение плохо развивается. Кроме того, на недостаток азота может указывать изменение окраски листа, в частности окраски жилок, как центральной, так и боковых. При азотном голодании вначале желтеют жилки, а впоследствии желтеют и околожилковые ткани листа. Также окраска жилок и листа может становиться красноватой, бурой или светло-зеленой. В первую очередь симптомы проявляются на более старых листьях, со временем захватывая все растение.

Недостаток азота можно восполнить удобрениями, содержащими нитратный азот (калийная, аммиачная, натриевая и другие селитры) или аммонийный азот (аммофос, сульфат аммония, мочевина). Высокое содержание азота присутствует в натуральных органических удобрениях.

Во второй половине года азотные удобрения следует исключить, так как они могут препятствовать переходу растения с состояние покоя и подготовке к зимовке.

Фосфор. Этот микроэлемент особенно важен в период цветения и образования плодов, так как стимулирует развитие растения, в том числе и плодоношения. Фосфор необходим и для правильной зимовки, поэтому лучшее время для внесения фторсодержащих удобрений – вторая половина лета.

Признаки дефицита фосфора трудно спутать с какими-либо другими симптомами: листья и побеги окрашиваются в голубоватый цвет, теряется глянцевость поверхности листа. В особо запущенных случаях окраска может быть даже фиолетовой, пурпурной или бронзовой. На нижних листьях появляются участки отмершей ткани, затем лист полностью усыхает и опадает. Опавшие листья окрашены в темный, почти черный цвет. При этом молодые побеги продолжают развиваться, но выглядят ослабленными и угнетенными. В целом недостаток фосфора отражается на общем развитии растения — замедляется образование соцветий и плодов, снижается урожайность.

Лечение дефицита фосфора проводится с помощью фосфорных удобрений: фосфатной муки, фосфата калия, суперфосфата. Большое количество фосфора содержится в птичьем помете. Готовые фосфорные удобрения долго растворяются в воде, поэтому их необходимо вносить заранее.

Калий — один из основных элементов минерального питания растения. Его роль огромна: поддержание водного баланса, повышение иммунитета растения, усиление сопротивляемости к стрессам и многое другое.

Недостаточное количество калия приводит к возникновению краевого ожога листа (деформация края листа, сопровождающаяся засыханием). На листовой пластине появляются бурые пятна, жилки выглядят как будто вдавленными в лист. Симптомы в первую очередь проявляются на более старых листьях. Часто недостаток калия приводит к активному листопаду в период цветения. Стебли и побеги поникают, развитие растения замедляется: приостанавливается появление новых бутонов и ростков, завязывание плодов. Даже если новые побеги вырастают, их форма недоразвита и уродлива.

Восполнить недостаток калия помогают такие подкормки, как хлористый калий, калимагнезия, сульфат калия, древесная зола.

Кальций важен для правильного функционирования клеток растения, обмена белков и углеводом. От недостатка кальция в первую очередь страдает корневая система.

Признаки дефицита кальция проявляются, прежде всего, на молодых листочках и побегах:коричневая пятнистость, искривленность, закручивание.В дальнейшем и уже сформированные, и вновь появляющиеся побеги отмирают. Нехватка кальция приводит к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому на растении могут появиться признаки калийного, азотного или магниевого голодания.

Следует отметить, что домашние растения редко страдают от дефицита кальция, так как водопроводная вода содержит довольно много солей этого вещества.

Увеличить количество кальция в почве помогают известковые удобрения: мел, доломитовый известняк, доломитовая мука, гашеная известь и многие другие.

Переизбыток микроэлементов

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.

Железо. Избыток железа встречается очень редко и обычно вызывает затруднение усвоения фосфора и марганца. Поэтому симптомы переизбытка железа сходны с симптомами дефицита фосфора и марганца: темный, голубоватый оттенок листьев, прекращение роста и развития растения, отмирание молодых побегов.

Магний. Если магния в составе почвы слишком много, перестает усваиваться кальций, соответственно симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластины, задержка в развитии растения.

Медь. При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.

Цинк. Когда в почве чересчур много цинка, лист растения покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. Поверхность листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Бор. Избыточное содержание бора проявляется, прежде всего, на нижних, более старых, листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист, отмирают.

Молибден. В случае переизбытка молибдена в почве, растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди: общая вялость растения, замедление развития точки роста, светлые пятна на листьях.

Марганец. Избыток марганца по своим признакам напоминает магниевое голодание растения: хлороз на более старых листьях, пятна различного цвета на листовой пластине.

Азот. Слишком большое количество азота приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.

Фосфор. Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка, вследствие чего развиваются симптомы, характерные для дефицита этих элементов.

Калий. Если в почве наблюдается слишком большое содержание калия, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, по контуру листа возникает ожог.

Кальций. Переизбыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция приводит к трудностям в усвоении железа и марганца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *