Нитраты для растений

Нитраты для растений

Причины накопления нитратов в растениях

Существует несколько путей образования и накопления нитратов с растениях:

— В результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией

— При несбалансированном с другими макро- и микроэлементами азотном питании

— При снижении активности фермента нитратредуктазы

— При прорастании семян вследствие гидролиза белков и накопления аммония, который при окислении переходит в нитратную форму

Поступая в клетку, нитраты перераспределяются на два фонда: цитоплазматический (активный) и вакуолярный (запасной) и участвуют в обменных процессах с неодинаковой скоростью. Соотношение фондов сильно варьирует и изменяется в зависимости от многих факторов, в т.ч. от условий минерального питания и видовых особенностей растения: при азотном голодании синтез аминокислот проходит за счет запасных нитратов.

Пределы содержания нитратов в товарной части урожая сельскохозяйственных растений

Вид растения NO3 ˉ, мг/кг сырой массы Вид растения NO3 ˉ, мг/кг сырой массы
Арбузы 40-600 Патиссоны 190-900
Баклажаны 80-270 Перец сладкий 40-330
Брюква 400-550 Петрушка (зелень) 1700-2500
Горошек зеленый 20-80 Ревень 1600-2400
Горчица салатная 1700-2500 Редька черная 1500-1800
Дыни 40-500 Редис 400-2700
Капуста белокочанная 600-3000 Репа 600-900
Капуста пекинская 1000-2700 Салат 400-2900
Капуста кольраби 160-2700 Свекла столовая 200-4500
Картофель 40-980 Сельдерей 120-1500
Кориандр 40-750 Тархун 1200-2200
Кресс-салат 1300-4900 Томаты 10-180
Лук зеленый 40-1400 Тыква 300-1300
Лук репчатый 60-900 Укроп 400-2200
Морковь 160-2200 Фасоль 20-900
Огурцы 80-560 Чеснок 40-300
Кабачки 400-700 Шпинат 600-4000
Щавель 240-400

Среди причин накопления нитратов в растении можно выделить следующие: видовая и сортовая специфика накопления нитратов; условия минерального питания; почвенно-экологические факторы. Часто они воздействуют комплексно, что усложняет прогнозирование содержания нитратов в продукции.

Видовая и сортовая специфика. Различные семейства высших растений аккумулируют различное количество нитратов. Например, больше всего накапливают редька белая, свекла столовая, салат, шпинат, редис; томаты, перец сладкий, баклажаны, чеснок, горошек отличаются низким содержанием нитратов. Одна из причин видовой специфики накопления нитратов – несоответствие размеров поглощения нитратов из почвы и ассимиляции, зависит от активности нитратредуктазы в разных органах. Накопление нитратов носит наследственно закрепленный характер. Другая причина видовых и сортовых различий – физиологическая спелость растения к моменту уборки: товарная зрелость зачастую наступает раньше физиологического созревания. С возрастом количество нитратов в растении снижается, т.к. в обмен включаются запасные резервы из-за снижения количества минерального азота в почве.

Видовые различия растений по накоплению нитратов часто обусловлены локализацией нитратов в отдельных органах растений. Уровень нитратов в черешках превышает в 1,5 – 4 раза их количество в листовой пластинке. Проводящие пучки содержат повышенное количество нитратов. Нитратов практически нет в зерне злаковых и много их в вегетативных органах (лист, стебель) и в сочных плодах овощных и бахчевых культур

Рассмотрим распределение нитратов в различных органах, частях и в целом растении.

— Арбуз. В мякоти плодов арбуза нитраты распределены равномерно, наибольшее их количество содержится в кожуре

— Горох овощной. Наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах гороха. По стеблю их содержание растет снизу вверх. Листья содержат нитратов немного.

— Гречиха. Наибольшим содержанием отличаются стебли растения, меньшим – листья, соцветия занимают промежуточное положение. Количество нитратов в стебле растет снизу вверх.

— Дыня. Максимум нитратов – в семенной камере плодов.

— Кабачок. Содержание нитратов в плодах уменьшается от плодоножки к верхушке, в семенных камерах их меньше, чем в мякоти или коре.

— Капуста белокочанная. Больше всего – в верхушке стебля. Верхние листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние; внутренние и внешние литься содержат нитратов в 4,5 раза больше, чем средние. В жилке листа их в 2-3 раза больше, чем в пластинке. Количество нитратов убывает от основание к верхушке листа.

— Картофель. В клубнях низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти, в кожуре и сердцевине их содержится больше.

— Кукуруза. Количество нитратов в стебле убывает от основания к верхушке. Нижние литься содержат их больше, чем верхние. Обертки початков содержат мало нитратов.

— Морковь. В верхушке и кончике корнеплода нитратов много, в сердцевине их больше, чем в коре.

— Овес. В стебле количество нитратов снижается к его верхушке, в нижних листьях больше, чем в верхних; метелке присутствуют в следовых количествах.

— Пшеница озимая. Также, как и у овса. Наименьшим количеством нитратов отличается колос.

— Свекла столовая. Высокое содержание нитратов – у верхушки корнеплода и в кончике корня, меньшее – в средней части корнеплода.

— Ячмень. Листья содержат нитратов больше, чем стебли; ещё меньше их в корнях. В колосьях нитратов минимальное количество.

Итак, неравномерное распределение нитратов в растении объясняется низкой активностью нитратредуктазы в зонах их накопления, разной специализацией тканей, выполняющих транспортную или синтетическую функции, непропорциональным поступлением нитратов в запасной и активный фонды, скоростью их передвижения в сосудисто-проводящих системах к месту их восстановления и т.д.

Условия минерального питания. Растения накапливают нитраты при большом количестве минерального азота в почве или при несбалансированном питании основными элементами, когда нарушается нормальных ход ассимиляции нитратов. Например, фосфор косвенно способствует накоплению нитратов, т.к. влияет на активность нитратредуктазы. Но в одних случаях применение фосфорных удобрений приводило к снижению уровня нитратов, в других – к накоплению их. Калий участвует в процессах углеводного обмена и косвенно влияет на синтез белков. При совместном внесении азота и калия в растении растет содержание органического азота, а минерального (нитратов) – снижается; такая закономерность была обнаружена на пойменной почве с капустой, морковью и столовой свеклой. В то же время в других случаях применение калийных удобрений повышало содержание нитратов в растении. Одна из причин неоднозначного влияния фосфора и калия на накопление нитратов в растении – широкий спектр их доз, соотношений, а также различие запасов подвижных форм этих элементов в почве. Приведу два примера влияния несбалансированного питания:

1. С естественного луга взяли образцы травы и проанализировали ее на содержание нитратов. Оказалось, что в образцах их находится больше предельно допустимых количеств. Но удобрения там никто не вносил. Однако питание растений оказалось несбалансированным и это привело к избытку нитратов.

2. В опыте с черной смородиной изучали различные дозы минеральных удобрений — от отсутствия («нулевой контроль») до очень высоких в различных соотношениях. Но нитраты выше допустимых количеств были обнаружены контрольном варианте — без удобрений. А на делянках с высокими дозами удобрений, но в правильных соотношениях, получили самый большой урожай ягод без нитратов.

Почвенно-экологические факторы. Наибольшее влияние на содержание нитратов в растении оказывают влажность, свет, температура воздуха и почвы, а действуя в комплексе, перечисленные факторы усиливают или ослабляют друг друга. Интенсивное увлажнение почвы усиливает поглощение нитратов, а в сочетании с пониженными температурами приводит к избыточному их накоплению. Но с другой стороны, высокий уровень содержания нитратов в растении в засуху можно снизить поливами овощных культур: они стимулируют рост и частично вымывают нитраты из верхних горизонтов почв. Большему накоплению нитратов способствует также выращивание растений в затемненных условиях и при пасмурной погоде, когда затухает процесс фотосинтеза, являющийся донором электронов для восстановления нитратов наряду с дыханием. Увеличение же интенсивности света, достаточно низкие температуры и умеренное азотное питание приводят к снижению содержания нитратов в растении. При воздействии высоких температур увеличивается количество нитратов, т.к. снижается активность НР из-за снижения интенсивности фотосинтеза.

Нитраты в сельскохозяйственной продукции

Нитраты. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные азотные удобрения и органику. Потребность растений в азоте зависит от многих факторов: вида, сорта, погодных условий, свойств почвы и количества ранее применявшихся удобрений.

Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связана с крайне низкой культурой земледелия как в государственном, так и в частном секторе. Неграмотное применение азотных минеральных и органических удобрений в высоких и сверхвысоких дозах (в погоне за «валом») ведет к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют увеличению поступления из самой почвы нитратов, образующихся при минерализации органического вещества.

Нитраты являются главным элементом питания растений, произрастающих на земле, поскольку в них входит азот — основной строительный материал. В естественных условиях (в лесу или на лугу) их содержание в растениях небольшое (1-30 мг/кг сухой массы), они почти полностью переходят в органические соединения (аминокислоты, белки и т.д.). При выращивании на удобренной почве культурных растений (капусты, картофеля, редиса, свеклы и т.д.) количество нитратов в них возрастает во много раз (40-12 ООО мг/кг сухой массы). Они присутствуют во всех средах: почве, воде, воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химических реакций восстанавливаются до нитритов, опасных для человека и животных. В организме теплокровных нитриты участвуют в образовании более сложных (и наиболее опасных) соединений — нитрозоаминов, которые обладают канцерогенными свойствами.

Нитраты и нитриты, и их роль в растениях

⇐ Предыдущая12345678910

Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

В растениях азот подвергается сложным превращениям.

Метаболизм азота в растениях — это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3

(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).

Содержание и накопление нитратов в растениях

Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

1)с высоким содержанием(до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

3) с низким содержанием(10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитраты и качество воды

Содержание нитратов в поверхностных и грунтовых водах существенно меняется в зависимости от вида деятельности человека.

Большое количество нитратов содержится в коллекторных и дренажных водах, дренирующих сельскохозяйственные территории, на которых применяются азотные удобрения и навоз. Концентрация нитратов в этих водах может превышать 120 мг/л. В естественных (природных) условиях количество их не превышает 9 мг/л. Наибольшее количество (свыше 200 мг/л) нитратов находится в бытовых стоках и в стоках животноводческих комплексов.

Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов.

Наиболее рациональный путь снижения концентрации нитратов в поверхностных и грунтовых водах заключается в уменьшении размеров высвобождения азота и его оксидов из природных и антропогенных источников и ограничения их миграции в агроландшафтах. В зонах интенсивного применения азотных удобрений необходимо создание охранных зон, предотвращающих поступление подвижных соединений азота в водоемы, воду которых используют как питьевую.

Нормы азотных удобрений должны быть экологически безопасными, сроки и способы их внесения определяются учетом почвенно-экологических условии агроландшафта и биологических особенностей реакции растений на режим азотного питания. Например, система применения азотных удобрений при выращивании риса на основе локального внесения туков в почву, благодаря чему снижается поступление нитратов в надпочвенный слой воды и исключается необходимость проведения подкормок в течение вегетации с самолета. Последний способ внесения азотных удобрений несет наибольшую угрозу качеству поверхностных вод.

При утилизации сточных вод животноводства рекомендуется ограничить использование их в неразбавленном виде. Наиболее приемлемым и целесообразным является обязательное разбавление стоков водой в 1,5 раза при обязательном внесении в почву фосфорных и калийных удобрений в дозах, необходимых для полною обеспечения растений в фосфоре и калии н сбалансированных к количеству азота, применяемого в сточных водах.

С целью предупреждения избыточной аккумуляции нитратов в природных подах, сохранения и прогнозирования изменения качества воды необходимо наладить региональный и местный контроль за их содержанием как в природных, так и в сбросных водах, установив при этом научно обоснованные нормативы предельно допустимых концентраций во всех видах вод.

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Общеизвестно, что поступление в организм нитратов вредоносно для человека и сельско-хозяйственных животных. При этом следует помнить, особенно токсичны организму не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях:

1)Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2)Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3)Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

-синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

-тошнота, рвота, боли в животе;

-понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

-головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

-одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

-при выраженном отравлении — смерть.

4)Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5)У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

6)При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7)Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8)Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Допустимые нормы нитратов для человека

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

В качестве очищения воды от нитратов используются обратный осмос и ионный обмен. В первом случае должно производиться обессоливание воды до такой степени, при которой концентрация нитратов будет соответствовать норме. Однако при обратном осмосе удаляются все солис малой селективностью и в результате получается обессоленная вода. Вопрос об полезности такой воды для организма и вкусовых качествах является дискуссионным. Стоимость такой обработки воды достаточно высока. При высоком содержании нитратов вполне возможно использовать малогабаритные установки обратного осмосадля приготовления воды только для питьевых нужд.

⇐ Предыдущая12345678910

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах и нитриты. Так ли они опасны для человека. Нужны ли они растениям? Превращение нитратов в нитриты. Накопление нитратов в почвах, растениях и воде. Почему важно не переборщить с удобрениями и возможные последствия.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» нитраты в овощах и фруктах

Соли азотной кислоты (HN03) с давних пор используются как азотные удобрения. Самое большое распространение получили:

  • калийная селитра — KN03;
  • чилийская селитра — NaN03;
  • кальциевая селитра — Ca(N03)2;
  • аммиачная селитра — NH2N03.

Не так давно нитраты относили к слаботоксичным веществам, их даже иногда назначали как мочегонное средство. В данный момент отношение к ним пересматривается. Дело в том, что из нитратов при некоторых условиях образуются нитриты, которые порождают процессы, приводящие к метгемоглобинемии, онкологии и другим болезням.

Нитриты образуются из нитратов, которые содержатся в растительных и животных продуктах, как во время хранения и кулинарной обработки, так и в период усвоения продуктов организмом человека.

Нитриты — соли азотистой кислоты (HN02) — могут восстанавливаться из нитратов различными микроорганизмами.

Процесс превращения нитратов делят на несколько этапов, на каждом из которых (при наличии благоприятных условий) могут синтезироваться опасные для человека нитриты и канцерогенные нитрозосоединения.

«Судьба» нитратов определяется на этапе внесения в почву. Все дальнейшие превращения зависят от их количества. При малой дозе все нитраты полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, часть накапливается в растениях, часть поступает в водоносные горизонты.

В период хранения в растениях, содержащих нитраты, могут образовываться нитриты. При кулинарной обработке уровень нитратов в продуктах может, как уменьшаться за счет удаления с очистками и водой для мытья, так и возрастать — при использовании нитратной воды. На этом этапе в продуктах могут синтезироваться наиболее опасные метаболиты нитратов — канцерогенные нитрозосоединения. Во время хранения готовых блюд продолжается образование нитритов из нитратов.

Последний этап — пищеварительный тракт человека. Здесь часть нитратов удаляется с мочой, а оставшиеся переходят в нитриты, которые расходуются на синтез метгемоглобина и нитрозосоединений.

Теперь более подробно.

Накопление нитратов в почвах, растениях и воде

Внесение в почву

Российские и американские исследователи сообщают, что при внесении около 70— 80 килограмм азотных удобрений на гектар (7—8 грамм/м.кв, или 700— 800 грамм на сотку) земля не истощается, а в растениях не накапливается опасное количество нитратов. В агрономической практике считается рентабельным вносить до 240 килограмм/га азотных удобрений, что в три раза превышает безопасный уровень. Такие дозы ведут к накоплению нитратов в почве и поступлению их в грунтовые воды.

При внесении в серую лесную почву 60 килограмм/га (или 6 грамм/м.кв) нитраты мигрировали на глубину не более 60 сантиметров и усваивались растениями на 59%. При внесении 120 килограмм/га (12 грамм/м2) нитраты проникали на глубину до 2 метров и усваивались растениями на 45%. При внесении 180 килограмм/га растения усваивали только 34% азота, а нитраты были обнаружены на глубине 3 метров. На этой глубине располагаются водоносные горизонты, питающие сельские колодцы.

Таким образом, если на дачном или приусадебном участке с серой лесной почвой внести на каждую сотку по 1,2 килограмма удобрений (то есть 120 килограмм/га, или 12 грамм/м.кв), то в колодезной воде неизбежно появятся нитраты, причем не только в колодце владельца удобренного участка, но и у соседей. Урожай, конечно, сильно возрастет, но придется есть овощи с нитратами и пить нитратную воду. Повышение урожайности будет оплачено здоровьем семьи и соседей, а также снижением качества овощей. Они не достигнут водоносного горизонта при внесении 0,6 килограмма удобрений на сотку.

Присутствие нитратов в воде

Присутствие нитратов в воде очень грубо можно определить на вкус. Вяжущий, кисловатый вкус нитратов ощущается уже при концентрации 8 миллиграмм/литр. С увеличением содержания нитратов в воде кисло-соленый привкус усиливается, и при концентрации нитратов 1600—2000 миллиграмм/литр вкус воды становится горьковатым.

Многие исследователи связывают увеличение количества нитратов в грунтовых водах и водоемах Европы с использованием минеральных удобрений. Учёные приводят такие результаты исследования. Они вносил под виноград азотные удобрения (сульфат аммония): осенью—120, летом — 30 килограмм/га. В результате за 6 лет содержание нитратов в воде достигло 113 миллиграмм/литр.

Таким образом, «запасные» нитраты не пропадают бесследно, а бумерангом возвращаются к человеку в питьевой воде.

Нитраты в растениях

Недостаток влаги способствует увеличению количества нитратов

В растениях накапливаются избыточные количества нитратов при недостатке тепла, света, влаги или недостаточном увлажнении. Вода нужна для поступления нитратов от корней до тех частей растения, где они будут усвоены. В засуху нитраты не могут дойти до этих органов, поэтому накапливаются в стебле и прожилках листочков.

Под влиянием микроэлементов нитраты восстанавливаются до аммиака. Для фермента, который участвует в восстановлении нитратов в нитриты, нужен молибден, для превращения нитрата в гипонитрит и последнего в аммиак — марганец. Недостаток любого из этих микроудобрений прерывает цепь восстановления нитратов до аммиака, способствуя сохранению высокого содержания нитратов в производимых культурах. Поэтому увеличение концентраций нитратов в продуктивных частях растений нельзя рассматривать с тех же позиций, что и формирование остаточных количеств пестицидов. Последние для растений являются чужеродными веществами, тогда как нитраты — это элемент минерального питания.

Российские учёные провели такой эксперимент. В огурцах, выращенных в теплице при прямом действии микроэлементов, было обнаружено 112 миллиграмм нитратов на килограмм сырой массы, в то время как в варианте с применением цинка и меди — 70 миллиграмм на килограмм. Дополнительное введение молибдена снизило содержание нитратов до следов. Кроме того, применение меди и цинка повысило урожайность на 2,1 — 2,5 килограмм/м2. Иными словами, полноценное минеральное питание не только повышает качество получаемой продукции, но и увеличивает урожайность культур.

Важно помнить, что микроудобрения хороши только в микродозах, поскольку промежуточные продукты — нитриты, нитроксил, аммиак и прочие — в больших количествах отравляют растения.

Свет способствует снижению нитратов в овощах и фруктах

Источником энергии для восстановления нитратов в аммиак служит свет. При недостаточном уровне освещенности скорость восстановления нитратов уменьшается, и они начинают накапливаться в растениях. В тепличных овощах из-за этого больше нитратов, чем в овощах открытого грунта.

Зимой в тепличных огурцах было больше нитратного азота, чем весной. Изменяя режим освещения, можно получить в тепличных условиях максимальный урожай огурцов при внесении азотного удобрения в меньших дозах, чем это рекомендовано расчетными формулами.

Дефицит тепла и дисбаланс элементов способствует накоплению нитратов

При дефиците тепла активность процессов снижается, что ведет к накоплению нитратов. При использовании пестицидов снижается активность ферментов и применение их способно вызвать аккумуляцию нитратов.

Для всех растений важен правильный баланс элементов, чтобы всех компонентов было не больше, но и не меньше, чем нужно. Величина урожая лимитируется дефицитным компонентом, а не избытком остальных. Как недостаток, так и избыток компонентов отрицательно действуют на растения и снижают урожай.

Итак, для растения жизненно необходимы нитраты. Нитраты накапливаются в растении только в том случае, если им не хватает тепла, света, микроудобрений, воды, углекислого газа. Избыточные количества нитратов не токсичны для растения. В живых (растущих) растениях нитриты обнаруживаются в количествах, не превышающих следов. Живые растения не допускают накопления опасных концентраций нитритов.

Поэтому рекомендуется для выращивания овощей и фруктов на своем дачном участке применять народные советы: огород без химии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Накопление нитратов в овощной продукции

06.10.2008

При выращивании огурца в летне-осеннем обороте 2008 г. неожиданно для специалистов некоторых тепличных комбинатов встала проблема повышенного содержания нитратов в плодах, которое наблюдали в течение длительного времени.

Установленная ВОЗ максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг NO3 на 1 кг массы тела в сутки . При увеличении ежедневной допустимой дозы поступления нитратов в организм человека происходит нарушение иммунобиологической и генеративной функции, углеводного и белкового обмена веществ в организме, что сопровождается понижением умственной и физической работоспособности . При длительном или обильном питании овощами с высоким содержанием нитратов могут возникнуть острые отравления. Наибольшую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов – нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты как эндогенным путем в желудочно-кишечном тракте, так и экзогенным – во время хранения пищевых продуктов. Действие нитритов проявляется в блокировании процесса переноса кислорода кровью .

Учитывая прямое и побочное негативное влияние нитратов на организм человека, во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, разработаны предельно допустимые концентрации нитратов в воде и пищевых продуктах . Для овощной продукции защищенного грунта допустимые уровни содержания нитратов (мг/кг) составляют: томаты – 300; огурцы, перец сладкий – 400; листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза , укроп и т. д.) – 2000 .

Цель данного обзора — еще раз обратить внимание агрономов и агрохимиков защищенного грунта на факторы, влияющие на накопление нитратов в выращиваемой продукции, и учесть их в работе.

Азотные удобрения

Наиболее высоким содержанием нитратного азота характеризуются растения, удобренные нитратными формами азотных удобрений. Внесение аммиачных форм азота также, хотя и в меньшей степени, приводит к повышению содержания нитратного азота в растениях . Нитратная форма азота удобрений увеличивает содержание нитратов в овощах в значительно большей степени, чем аммонийная или амидная формы, внесенные в эквивалентной по азоту дозе.

Избыточное накопление нитратов в овощах может быть вызвано как чрезмерным поступлением их из почвы при обильном внесении азотных удобрений, так и торможением биосинтеза сложных азотсодержащих соединений в растениях . Трехкратное увеличение содержания NO3- в субстрате с 2 до 6 мг-экв/л вызывает трехкратное увеличение количества нитратов в плодах огурца с 55,4 до 179,3 мг/кг сырой массы . При увеличении же в почвенном растворе количества ионов аммония замедляется поглощение нитратов растениями .

Чтобы свести к минимуму накопление нитратов в овощах, азотные удобрения следует вносить в виде подкормок по мере того, как в этом нуждаются растения. Растениям свойственно накапливать больше нитратного азота при внесении азотных удобрений широкополосно до посадки, нежели при некорневой подкормке . Иногда и без внесения азотных удобрений получают продукцию с повышенным содержанием нитратов, что связано с воздействием целого ряда факторов .

Макроэлементы

Повышенная концентрация ионов калия в питательной среде активизирует поглощение растениями нитратов . В то же время высокие концентрации фосфора в питательном растворе вызывают уменьшение поглощения нитрат-ионов растениями . Если фосфора и особенно калия, который повышает активность нитратредуктазы (фермента, отвечающего за восстановление нитратов, поступающих в растения, до аммиака, который в свою очередь используется в процессах биосинтеза органических веществ), недостаточно, т. е. при несбалансированном питании, накопление нитратов в растениях резко возрастает . Отсутствие калия в составе удобрений приводит к нарушению соотношения питательных элементов в почве, что в свою очередь ведет к избытку NO3 в овощной продукции .

Высокий уровень кальция в питательном растворе способствует снижению накопления нитратов в плодах .

Магний косвенно влияет на накопление нитратов, в основном через работу хлоропластов .

Растения реагируют на дефицит или избыток отдельных питательных веществ, а также на нарушение соотношения между ними накоплением большого количества нитратов .

Недостаток серы (сера также влияет на активность нитратредуктазы) приводит к дополнительному накоплению нитратов .

Если в субстрате содержится достаточное количество ионов хлора, содержание нитратов в растениях снижается .

Максимальное поглощение нитратов растениями происходит при рН почвенного раствора в интервале 4,5-6,0 .

Микроэлементы

Значение микроэлементов заключается в том, что они входят в состав ферментов, регулируют скорость включения минеральных форм азота в более сложные органические азотсодержащие соединения, благодаря чему содержание нитратов в тканях растений снижается .

Молибден является составной частью нитратредуктазы, принимает участие в энзиматической редукции нитрата в нитрит. У растений с недостатком молибдена нитрат может накапливаться в листьях в очень больших количествах . Рекомендуемый прием – опудривание молибденом семян перед посевом, особенно, если их высевают на кислых почвах и в теплицах .

Железо в дополнение к молибдену является необходимым для редукции нитрата . Покровская С.Ф. (1988) отмечает в дополнении к молибдену и железу также важную роль меди, марганца и бора в регулировании уровня содержания нитратов в растениях: недостаток этих элементов усиливает накопление нитратов .

Освещенность и температура окружающей среды

Низкая интенсивность освещения и короткий световой день – причины повышения содержания нитратов в растениях, поскольку при этом замедляется биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений . При низкой освещенности нитраты на формирование органического вещества не расходуются, а накапливаются в растениях в свободной форме. Путем создания дополнительной ночной подсветки растений перед уборкой урожая можно значительно снизить содержание нитратов в тепличной продукции .

Снижение температуры почвы приводит к накоплению нитратов в плодах вследствие замедления темпов ассимиляции .

Орошение и агротехнические приемы

Недостаток влаги в почве приводит к возрастанию уровня накопления нитратов в овощах, особенно в сочетании с повышенной температурой воздуха .

При увеличении густоты стояния растений ухудшаются условия освещения, что может способствовать аккумуляции нитратов .

На тяжелых почвах овощи накапливают нитратов больше, чем на легких. Это объясняется более высокой поглотительной способностью тяжелых почв, которая снабжает растения азотом еще длительное время после внесения удобрений .

Повышенное накопление нитратов в растениях может быть связано с обработкой растений гербицидами, приводящей к ингибированию фотосинтеза и ослаблению поступления углеводов в корни .

Содержание нитратов в овощах увеличивается при преждевременном отмирании листьев , уборке недозрелой продукции .

Болезни и вредители также оказывают влияние на накопление нитратного азота в продукции овощных культур .

Пути снижения содержания нитратов в овощах

Минеральное питание должно быть уравновешено по фазам развития растений. Дробно вносите азотные удобрения на основе учета изменений содержания нитратов в продуктивных органах в соответствии с гигиенически нормируемым пределом для каждой культуры . Контролируйте азотное питание и соотношение элементов питания в целом. Подкармливайте тепличные растения только после очередного сбора продукции и строго выдерживайте концентрацию питательных элементов во время приготовления растворов для подкормки и точную норму расхода питательной смеси .

Поддерживайте оптимальную влажность почвы, освещенность и температуру среды .

Применяйте молибденовые и марганцевые микроудобрения, а также обеспечивайте растения железом и магнием .

Соблюдайте оптимальное время уборки урожая. Концентрация нитратов в растениях имеет тенденцию быть ниже после полудня и в солнечные дни .

Не срезайте старые листья с растений до уборки урожая . При уборке зеленных культур лучше использовать высокий срез, так как больше нитратов содержится в стеблях и черешках растений .

Применяйте ингибиторы нитрификации (вещества, подавляющие нитрификацию и консервирующие азот удобрений на некоторое время в аммиачной форме), например, N-serve и N-Джакос, в дозе 2% от содержания азота в удобрении. Применение этих агрохимикатов в 2 раза снижает содержание нитратов в продукции .

Обрабатывайте семена и молодые растения огурца регулятором роста растений цитодеф, который способствует снижению содержания нитратов в плодах .

Подбирайте сорта, накапливающие меньшее количество нитратов. Например, при изучении сортов огурца Кустовой 98, Лель, гибридов F1 Молдавский 12, F1 Садко, наименьшее накопление нитратов в зеленцах отмечено у сорта Лель на всех фонах обеспечения азотом .

Плоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты накапливают меньше нитратов .

Библиографический список

  1. Агротехнические приемы снижения содержания нитратов в овощной продукции на пойменных почвах Нечерноземной Зоны (временные рекомендации). 1987. М.: НПО «Россия», НИИОХ. 44 с.
  2. Андрющенко В.К. 1983. Нитраты в овощах и пути их снижения. Кишинев. 59 с.
  3. Антипина В.Д., Фалунина З.П., Моисеев Ю.В., Рощина Н.Я. 1990. «Нитратная проблема» и пути ее решения. М.:НПО «Хранение». 42 с.
  4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96/ Гос. система санитар.-эпидемиологического нормирования РФ, Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. М. 1997. 269 с.
  5. Зинкевич А.С. 1978. Диагностика потребности овощных культур в азоте и содержание нитратов в урожае. Агрохимия. № 5. С.122-127.
  6. Лукаткин А.С., Пугаев С.В., Пугаев А.В., Кипайкина Н.В. 2001. Синтетические регуляторы роста как индукторы холодоустойчивости и продуктивности растений.Тезисы докладов VI Международной конференции «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях» (26-28 июня 2001 г.). М.: МСХА. С.108-109.
  7. Нуритдинов А.И., Бережнова В.В. 1985. К вопросу изучения факторов, определяющих содержание нитратного азота в овощных, бахчевых культурах и картофеле в Узбекистане. Проблемы повышения урожайности и качества овоще-бахчевой продукции и картофеля в Узбекистане. Ташкент. С.151-164.
  8. Покровская С.Ф. 1988. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: ВНИИТЭИагропром. 60 с.
  9. Ракипов Н.Г. 1979. Поступление и накопление нитратов в растениях. Сб. Итоги науки и техники. Сер.: Почвоведение и агрохимия. М., ВИНИТИ. С. 85-144.
  10. Семенов В.М., Пругар Я., Кноп К., Пехова Б., Агаев В.А., Соколов О.А. 1986. Накопление нитратов растениями при интенсивном применении азотных удобрений.Известия АН СССР, сер.: биологическая. № 2. С. 201-209.
  11. Церлинг В.В., Зинкевич А.С. 1975. Диагностика питания и качество урожая овощных культур. Картофель и овощи. № 12. С. 29-32.
  12. Ярван М.Э. 1980. Содержание нитратов в продуктах овощеводства. Химия в сельском хозяйстве. № 10. С.27-29.
  13. Barker A.V., Peck N.H., MacDonald G.E. 1971. Nitrate Accumulation in Vegetables. I. Spinach Grown in Upland Soils. Agronomy Journal. Vol. 63. No.1. P.126-129.
  14. Blanc D., Triboi-Blondel A.M. 1980. Influence of nitrate content in the nutrient solution on yield and nitrate content in eggplant (Solanum melongena L.). Fifth International Congress on Soilless Culture Wageningen (18-24 may 1980). P.143-147.
  15. Boek K., Schuphan W. 1959. Der Nitratgehalt von Gemusen in Abhangigheit von Pflanzenart und einigen Umweltfaktoren. Qualitas Plantarum et Material Vegetabiles.Vol.5. P.199-208.
  16. Cantliffe D.J., Phatak S.C. 1974. Nitrate accumulation in greenhouse vegetable crops.Canadian Journal of Plant Science. Vol. 54. No.4. Р. 783-788.
  17. Hundt J., Paschold P.I., Podlesak W. 1986. Untersuchungen uber Ursachen fur einen Anstieg der Nitratgehalte in die Mohre vor die Ernte. Archiv fur Gartenbau. H. 34. No. 7. P.351-360.
  18. Maynard D.N., Barker F.L., Minotti, Peck N.H. 1976. Nitrate accumulation in vegetables.Advances in Agronomy. Vol. 28. P. 71-118.
  19. Miyazaki M. 1975. Studies on the accumulation of nitrate in tomato fruit for canning.Scientia Horticulturae. Vol. 3. P.109-128.
  20. Wilson J.K. 1949. Nitrate in food and its relation to health. Agronomy Journal. Vol. 41. P. 20-22.

В.А. Шуваев, канд. биологических наук, главный агроном ООО «Королев Агро»

Содержание и накопление нитратов в растениях.

Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

  • · в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.
  • · в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы (2) :

  • 1. с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
  • 2. со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
  • 3. с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

  • · процессов поглащения;
  • · транспорта;
  • · ассимиляции;
  • · распределения его в разных органах и частях растения.

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

  • 1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
  • 2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий — в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь — не более 3%.
  • 3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
  • 4. чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
  • 5. при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
  • 6. при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)

Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучаться СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине в связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в растениях увеличивается:

  • 1. большое количество дней, частые туманы;
  • 2. заниженная солнечная радиация;
  • 3. более низкие температуры воздуха и почвы;
  • 4. сильные ветра.

Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:

  • 5. Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании — на 20-30%, а при варке на 60-80%.
  • § в капусте — на 58%;
  • § в столовой свекле — на 20%;
  • § в картофеле — на 40%.

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

  • 4. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
  • 5. У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
  • 6. Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
  • 7. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
  • 8. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  • 9. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
  • 10. Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
  • 11. Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.

Нитраты в сельском хозяйстве

Слайд 1

Работу выполнила ученица 11 класса Смоленской обл., Ершичского р-она , с.Кузьмичи Ткаченко Анастасия Руководитель : Учитель биологии и химии Денисенкова Галина Николаевна Исследовательская работа на тему: «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»

Слайд 2

План 1) Пути попадания нитратов в организм человека 2)Влияние нитратов на организм человека 3)Содержание нитратов в домашних овощах и фруктах 4)Способы обнаружения нитратов, результаты исследования 5)Способы уменьшения содержания нитратов в продуктах 6)Заключение

Слайд 3

Нитра́т (лат. nitras ; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO₃¯. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и нитрозамины,отравляя организм.

Слайд 4

Нитрат аммония Нитрат свинца Молекулы некоторых нитратов

Слайд 5

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ Пути попадания нитратов в организм человека

Слайд 6

Влияние нитратов на организм Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных: Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов , которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.

Слайд 7

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация , т. е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление . (При всём вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях)

Слайд 8

Допустимые нормы нитратов для взрослого человека Дневная доза ПДК Токсическая доза 100 мг 200 мг 700 мг 300 мг 600 мг 400 мг 500 мг 10 мг тошнота, рвота; признаки кислородного голодания (синюшность губ, коннечностей, сзистых оболочек); одышка; головная боль, шум в ушах; сонливость !

Слайд 9

Содержание нитратов в продуктах Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах. Чемпионы по содержанию нитратов — листовые овощи и ранние корнеплоды ( салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры). Обладают способностью накапливать нитраты — свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Слайд 10

Считается, что больше всего нитратов скапливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нитратов виден по желтоватым прожилкам. Определить количество нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях можно специальным прибором — нитратомером , который работает с помощью электродов или с помощью индикаторной бумаги » Индам «

Слайд 11

Способы обнаружения нитратов А я предлагаю наиболее простой способ определения нитратов в сельхозпродукции, используя подручные и легкодоступные ресурсы: проведём йодкрахмальную реакцию. Мы сами изготовим индикаторную бумагу: -полоски фильтровальной белой бумаги. -литровая кастрюлька. -столовая ложка -неглубокая мисочка -необходимое и достаточное число бельевых прищепок. из реагентов: -пол-литра воды -крахмал (любой, можно даже «плодово-ягодный кисель») -йодистый калий (в аптеке — 200мл 3% раствора -глазные капли) -сок фруктов или овощей -раствор KNO3 -ванилин -вода

Слайд 12

Приступим В кастрюльке доводим до кипения 0.5 л воды и тонкой струёй при перемешивании вливаем суспензию крахмала. Кипятим ещё пять минут. Когда жидкость просветлеет, нагревание прекращаем. В горячей жидкости растворяем 1-3г йодистого калия или просто вливаем при перемешивании флакон глазных капель. После того как жидкость остынет ею пропитываем бумагу. Если кастрюлька не глубокая, можно обойтись без мисочки. С пропитанной полоски удаляем избыток раствора при помощи последующей полоски. Сушим, используя прищепку. Означенного количества реагента вполне достаточно для изготовления сотни полосок 250*100 мм. Бумага в отсутствии света хранится десятилетиями без изменения своих свойств.

Слайд 13

В стакан налейте по 25-50 мл стандартных растворов KNO3 и пробы воды, выжимки растений, соки овощей или фруктов, вносите приготовленные заранее полоски йодкрахмальной бумаги. Через 10 мин полоски извлеките и подсушите на воздухе. На каждую полоску йодкрахмальной бумаги нанесите по капле растворов сульфаниловой кислоты и нафтиламина (заменим ванилином или сульфаниламидом). Примерно через 5 мин. появляется окрашивание, интенсивность которого зависит от концентрации нитрат — ионов. После появления окрашивания делаем вывод о приблизительной концентрации нитрат — ионов, используя данные( слайд 18 )

Слайд 14

Проведём опыт на 2 помидорах Объект № 1 Объект № 2

Слайд 15

Сок из первого объекта Сок из второго объекта

Слайд 16

Контакт объектов № 1 и № 2 с индикаторной бумагой

Слайд 17

Проявление ионов на индикаторах

Слайд 18

результаты с 10-ти % погрешностью если цвет индикатора: ЧЁРНЫЙ — концентрация нитратов выше 1000мг/кг продукта. это очень опасно — тяжелейшее отравление гарантировано ЧЁРНО-СИНИЙ — 1000 мг/кг — сильное отравление. СИНИЙ 750 мг/кг – отравление. СВЕТЛО-СИНИЙ — 500 мг/кг — тошнота, озноб. ЛАЗУРНЫЙ — 250 мг/кг — недомогание, слабость. ГОЛУБОЙ — 100 мг/кг — допустимо СВ.ГОЛУБОЙ — 50 мг/кг — безопасно. БЕЛЫЙ отсутствуют — идеал.

Слайд 19

Объект № 1 содержит допустимое количество нитратов, а объект № 2 безопасен

Слайд 20

Способы уменьшения содержания нитратов в продуктах Для того, чтобы избежать чрезмерного накопления нитратов в овощах, необходимо произвести известкование кислой почвы перед тем, как вносить азотные удобрения, не использовать селитру, а аммонийные и амидные удобрения: карбамид и сульфат натрия. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, а также нужно выдерживать соотношение между фосфором, азотом и калием для каждой культуры. Подкормку овощей азотными удобрениями необходимо прекратить не меньше, чем за месяц-полтора до сбора урожая. Под воздействием света нитраты способны перерабатываться растениями в белки. Поэтому очень важно стремиться не загущать посевов и добиваться хорошей освещенности. Если овощи выращиваются в теплицах, то нельзя допускать высокой влажности и перегрева воздуха. Овощи должны собираться только спелыми, не перезревшими, лучше в ясную погоду и ближе к вечеру — к этому времени содержание нитратов в растениях снижается на 40 процентов.

Слайд 21

Различные части растений имеют различное содержание нитратов У зелени (петрушка, салата, укроп) нитратов больше в прожилках листьев и черешках, у моркови, свеклы и редьки – ближе к сердцевине и хвостику, у капусты – в наружных «одежках” и кочерыжке, у тыквы и кабачка – в семенной камере и около плодоножки, у арбуза, картошки, огурца, дыни — под кожурой. Эти зоны повышенного содержания нитратов при чистке надо обязательно удалять. Помогает избавиться от нитратов и кулинарная обработка. Мытье овощей уменьшает количество вредных веществ на 10-15%. Вымачивая в воде в около двух часов, обжаривание в жире, отваривание 30 минут снижает содержание нитратов примерно на 50%. Перед употреблением свежей зелени, хорошо поставить ее в воду, как букет, на 2ч в освещенном месте. Салаты из овощей лучше готовить в керамической посуде или эмалированной посуде незадолго до употребления.

Слайд 23

Заключение Будьте бдительны при выборе продуктов. Ваше здоровье – в ваших руках. Соблюдайте рекомендации и вам не будет грозить отравление нитритами ! Спасибо за внимание 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *