Ночной образ жизни животные

Ночной образ жизни животные

1. Сахарный летяга


Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.
Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.
Это был Топ-10 удивительных ночных животных планеты от сайта Most-Beauty.ru специально для Mos.news. Спасибо за внимание.

Ночной образ жизни животных является формой поведения, которое характеризуется активностью животного в течение ночи и сном или бездеятельностью в течение дня. Ночные животные ведут полностью противоположный образ жизни дневным животным.

Ночные существа, как правило, имеют высоко развитые чувства слуха, обоняния, и специально адаптированное для темноты зрение. Эти особенности могут помогать животным, таким как бабочки Американская кукурузная совка (Helicoverpa Zea) успешно избегать хищников. Одни животные, к примеру, кошки и хорьки, имеют глаза, которые способны приспосабливаться как к низкому уровню освещенности, так и к яркому дневному свету. Другие, такие как галаговые и некоторые летучие мыши, могут функционировать только в ночное время суток.

Многие ночные животные, включая долгопятовых и некоторые виды сов, обладают большими глазами по сравнению с их размером тела, чтобы компенсировать низкий уровень света в ночное время. Большие роговицы относительно размера глаз у этих животных, позволяют увеличить их визуальную чувствительность в условиях низкой освещенности. Ночной образ жизни животных помогает осам, такие как Apoica flavissima, избегать поиска пищи при нтенсивном солнечном свете.

Дневные животные, в том числе белки и певчие птицы, активны днем. Сумеречные виды, такие как кролики, скунсы, кошки, тигры, и гиены, которых часто ошибочно называют ночными животными. Виды животных, ведущие смешанный образ жизни, такие как фоссы и львы, активны как днем, так и ночью. В то время как большинство людей являются дневными, но по различным личным и социальным/культурным причинам некоторые люди временно или постоянно ведут ночной образ жизни. Наиболее известные ночные существа, включают некоторые виды из семейства кошачьих, грызунов и сов, которые обладают хорошо развитыми органами чувств (в том числе ночным зрением).

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как «бутылочное горлышко». Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.

Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

После детального анализа строения глаз и формы активности у млекопитающих, используя широкую сравнительную выборку из 266 видов, было определенно, что формы глаз у млекопитающих, ведущих смешанный образ жизни полностью перекрываются с ночными и дневными видами. Кроме того, большинство дневных и сумеречных млекопитающих имеют строение глаз, которое наиболее похоже на строение глаз ночных видов птиц и ящериц. Единственные млекопитающие, которые выпадают из этой картины — это антропоиды, имеющие схожее строение глаз с дневными птицами и ящерицами. Эти результаты дают дополнительные доказательства ночного «бутылочного горлышка» в ранней эволюции млекопитающих.

Ночная жизнь, как адаптация для выживания:

Конкуренция за ресурсы

Ночная активность животных — это одна из форм нишевой дифференциации, где ниша вида делится не на количество доступных ресурсов, а на количество времени (т. е. временное разделение экологической ниши). Ястребы и совы могут охотиться на одном поле или лугу, на одних и тех же грызунов без конфликтов, потому что ястребы — дневные, а совы — ночные птицы. Это означает, что они не соперничают за добычу друг с другом.

Хищничество

Ночная жизнь является формой маскировки, чтобы избежать или повысить хищничество. Одна из причин того, что львы предпочитают охотиться в темноте — это плохое ночное зрение у их добычи (зебры, антилопы, импалы и др.). Многие виды мелких грызунов, такие как большая японская полевая мышь (Apodemus speciosus), активны ночью, потому что большинство из десятков хищных птиц, которые охотятся на них, ведут дневной образ жизни. Есть много суточных видов, которые проявляют некоторое ночное поведение. Например, многие морские птицы и морские черепахи собираются в местах размножения или колониях только ночью, чтобы уменьшить риск хищничества для себя и/или своего потомства.

Сохранение водных ресурсов

Избегание дневной жары является еще одной причиной для ночного образа жизни. Такое поведение особенно верно для засушливых биомов, таких как пустыни, где активность ночью значительно сокращает потери драгоценной воды во время жаркого и сухого дневного периода. Эта адаптация увеличивает осморегуляцию. Сохранение воды, также является еще одной из причин того, что львы предпочитают охотиться ночью. Многие виды растений, произрастающие в засушливых биомах, приспособились так, что их цветы открываются только ночью, когда интенсивное солнечное тепло не может высушить и уничтожить их влажные, нежные соцветия. Эти цветы опыляются другими ночными существами — летучими мышами.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *