Обработка семян томатов перед посевом

Обработка семян томатов перед посевом

Как выбрать хорошие семена помидоров

От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:

  1. Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
  2. Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
  3. На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая.
  4. Лучше выбирать семена томатов районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
  5. Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, интердетерминантные.

Совет! Обращайте внимание на дату изготовления, рекомендуется выбирать свежие семена. Помните, что срок жизни семян томатов — около 4 лет, по истечении этого времени они теряют всхожесть.

Правила отбора жизнеспособных семян томатов

Жизнеспособность посадочного материала заключается в его способности прорастать и вырастать до состояния взрослого растения. Поэтому прежде чем перейти к основной обработке, рекомендуется осмотреть материал. Следует отбраковать экземпляры слишком больших или маленьких размеров, экземпляры, имеющие повреждения, странную форму, цвет.

Затем следует провести отбор жизнеспособных семян и отбраковать пустотелые при помощи следующей процедуры:

  1. Приготовьте солевой раствор — перемешайте 1 ч. л. соли в стакане теплой воды.
  2. Высыпьте посадочный материал прямо в воду, слегка помешайте ложкой.
  3. Дайте им пробыть в растворе 10 минут.
  4. Семена, опустившиеся на дно, можно считать жизнеспособными — промойте их чистой водой, просушите и смело сажайте на рассаду. А вот экземпляры на поверхности воды, скорее всего, непригодны для выращивания, их можно выкидывать (или тоже посадить в качестве эксперимента и сравнить результаты).

Совет! Посевной материал при неправильном хранении может сильно подсушиться, из-за этого он, скорее всего, всплывет, но это не значит, что он непригоден. Так что, будьте бдительны.

Способы подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду

Существует различные способы подготовки семян томатов к посеву на рассаду — одни необходимы для обеззараживания посадочного материала, другие — для стимулирования прорастания, рассмотрим их более подробно.

Совет! В этом деле важна умеренность, не стоит сразу совмещать все методы обработок, иначе вместо пользы вы увидите разочаровывающие результаты в виде отсутствия всходов. Оптимально провести 2 варианта подготовок, не более.

Прогревание

Воздействие тепла обезвреживает возбудителей заболеваний, присутствующих на оболочке семени. Также считается, что термическое воздействие стимулирует пробуждение биологических сил. Однако некоторые эксперты считают, что методика подготовки не только неэффективна, но и может снизить всхожесть.

Самый и простой способ прогревания семян томата — у отопительной батареи. Для этого вам нужно за 1 месяц до посева поместить посадочный материал в бумажный или тканевый мешочек и повесить около батареи. А также можно расположить мешок около другого источника тепла, главное, чтобы там поддерживалось 23-25 градусов тепла.

Совет! Во время термической обработки нужно раз в несколько дней встряхивать и переворачивать мешок, чтобы материал внутри него прогревался равномерно.

Кроме того, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется использовать увлажнитель, чтобы не пересушить семена.

Кстати! Существует еще один интересный способ термической предпосадочной обработки — в термосе. Вам необходимо наполнить его горячей водой (примерно 50 градусов), опустить туда мешочек с семенами на 5 минут (не более!). Потом достать их, опустить в прохладную воду на 2-3 минуты и просушить.

Обеззараживание

Что может испортить или погубить вашу рассаду томатов, снизить ее качество, а значит, и будущий урожай? Это грибковые и иные заболевания рассады. Возбудители болезней могут находиться в грунте, на оболочке семян, поэтому так важно перед посадкой провести обеззараживание не только земли (кстати, о способах обеззараживания почвы рассказано ), но и посадочного материала. Такие манипуляции существенно снизят риски опасных заболеваний и помогут вам вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Важно! Независимо от способа дезинфекции следует после процедуры промыть посадочный материал чистой водой, а потом просушить.

Обеззараживание семян томатов перед посадкой на рассаду проводится путем замачивания в различных препаратах. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Фитоспорин-М. Раствор готовить нужно по инструкции, которая указана на препарате, — за два часа до процедуры разведите 1,5 г препарата (пол чайной ложки) в 150 мл чистой воды, погрузите семена в раствор на 1-2 часа.
  • Хлоргексидин. Налейте 0,05% раствор аптечного средства без разбавления водой и погрузите в него мешочек на полчаса.
  • Зеленка («Бриллиантовый зеленый»). Разбавьте 1 мл препарата в 100 мл воды для получения зеленой жидкости темного оттенка. Замачивать нужно 30 минут.

Существуют и другие способы обработки семян помидоров, однако обеззараживание ими не слишком эффективно:

  • Перекись водорода. Налейте 3% раствор вещества в емкость, замачивать посадочный материал 20 минут.
  • Перманганат калия (марганцовка). Погрузите посевной материал в темно-розовый раствор препарата на двадцать минут.

Провести предпосевную обработку семян томатов можно и при помощи натуральных обеззараживающих средств, которые в меру эффективны:

  • Чесночный настой. Вам понадобится 3 зубчика средних размеров. Хорошенько размельчите их, размешайте со 100 мл воды, в течение 24 часов оставьте раствор настаиваться. Затем погрузите в настой семена помидоров на 30 минут.
  • Раствор сока алоэ. Для приготовления раствора вам нужно смешать вещество с водой в пропорции 1:1. Выдавить сок удобнее всего чеснокодавкой. Замачивать нужно 30 минут.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание семян томата в растворе препаратов, стимулирующих рост, — важный этап подготовки. Он не только улучшает всхожесть, но и помогает вырастить более крепкие и сильные сеянцы, потому что способствует укреплению иммунитета, увеличению устойчивости к заболеваниям.

Обратите внимание! Проводить замачивание в стимуляторе роста следует после обеззараживания и непосредственно перед посевом в грунт на рассаду.

Перед такой обработкой рекомендуется положить посадочный материал в тканевой или марлевый мешочек, в таком виде удобно погружать в раствор и доставать из него.

А можно просто сложить несколько слоев марли или ткани, расположить над стаканом и пролить семена с раствором через материал для фильтрации.

Замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду можно в следующих эффективных препаратах:

  1. Циркон;
  2. Эпин-Экстра;
  3. Энерген;
  4. HB-101.

Важно! Информация по использованию препаратов, времени замачивания представлена в инструкции к препарату, поэтому ее нужно внимательно прочесть.

Использовать раствор нужно сразу после приготовления.

Помимо перечисленных выше препаратов, существуют и биологические вещества, которые также могут быть полезны для улучшения всхожести. Они идеально подходят для поклонников органического земледелия. Так как к этим продуктам (по естественным причинам) нет инструкции, то рассмотрим правила применения биологических препаратов более подробно:

  • Сок алоэ. Перед тем как приготовить раствор, рекомендуется подготовить листья растения — заверните их в бумагу, положите в холодильник на 10-12 дней. Благодаря манипуляции их сок будет в несколько раз эффективнее и полезнее. А потом, чтобы приготовить раствор, смешайте сок алоэ и чистую воду в соотношении 1:1, замочите семена на 24 часа.
  • Мед. Давно известно, что этот продукт не только вкусный, но и полезный, и, как оказывается, не только для человеческого организма. Чтобы сделать эффективный раствор, вам нужно смешать 1 ч. л. меда со стаканом чистой и теплой воды (заранее прокипяченной) и оставить семена томатов в медовой жидкости на пять часов.
  • Древесная зола. Для приготовления раствора вам нужно погрузить 1 ст. л. вещества в стакан воды.

Хорошенько перемешать и дать настояться двое суток.

Непосредственно перед обработкой семян нужно еще раз перемешать раствор золы и оставить в нем посевной материал на 6 часов.

Кстати! После замачивания в любых препаратах стимуляторах роста не нужно промывать семена помидоров, можно сажать их сразу после того, как изъяли из раствора.

Барботирование

Барботирование — процесс обработки семян томатов потоками воздуха в воде для вымывания эфирных масел, препятствующих их прорастанию. То есть такой способ подготовки направлен на ускорение прорастания.

Для проведения процедуры вам понадобится барботер или аквариумный компрессор, емкость с водой. Произвести барботирование семян томатов можно по следующей схеме:

  • Погрузите посадочный материал в емкость (можно предварительно насыпать в тканевый мешочек и погрузить его в сосуд).
  • Затем нужно налить жидкость в емкость, вода должна быть достаточно теплая (температура около 40 градусов).
  • Теперь следует положить шланг от барботера или компрессора на дно сосуда и включить подачу воздуха.
  • Оставьте семена под воздействием воздуха на 12-18 часов.
  • По окончанию обработки нужно изъять их из воды и высушить.

Небольшая хитрость! Подготовка семян томатов к посеву на рассаду будет еще эффективнее, если добавить в воду стимулятор роста (название популярных препаратов перечислены выше).

Проращивание

Во время проращивания семена находятся во влажной и теплой среде до проклевывания ростков. Благодаря данной манипуляции можно не только ускорить появления всходов после посадки в грунт, но и выявить жизнеспособные экземпляры (те, что не проросли можно просто не сеять в почву).

Важно! Проращивание можно проводить как после обеззараживания, так и после замачивания в стимуляторе роста. Однако делать это нужно строго перед посадкой в грунт.

Чтобы правильно провести проращивание семян помидоров перед посевом на рассаду, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • Приготовьте марлю или хлопчатобумажную ткань (лучше использовать ее, так как семя может врасти в марлю и его трудно будет достать без повреждения).
  • Положите ее на какое-то блюдце.
  • Поместите семена на одну часть материала (как на фото) и увлажните из пульверизатора чистой, теплой, отстоявшейся водой.
  • Заверните семена другой сторон ткани или марли.
  • Положите материал в полиэтиленовый пакет, при этом оставив воздух внутри (потому что для прорастания нужен кислород).
  • Уберите в теплое место, в котором поддерживается +24-26°C.

Проращивать семеня помидоров можно и в ватных дисках. Делать нужно все по такой же технологии, что описана выше, только вот накрыть нужно другим ватным диском, как на фото:

Важно! Затем вам нужно каждый день проверять ткань, не допуская ее пересыхания. Когда вы увидите, что семена проросли, нужно достать их и посадить.

Таким образом, вы может выбрать два наиболее понравившихся способов подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду и осуществить их в домашних условиях. Но очень важно следовать инструкции, соблюдать рекомендуемое время, концентрации, правила, чтобы не испортить посадочный материал.

Обратите внимание! Если вас интересует и другая информация по выращиванию рассады томатов, то можете изучить следующие материалы:

  • рассказано о сроках посева в 2019 году,
  • — о правилах посадки, ухода за сеянцами,
  • представлена пошаговая фото-инструкция по посадке семян на рассаду,
  • в этой статье рассказано о пикировке,
  • в этом материале — о выращивании без пикировки,
  • а — о высадке в открытый грунт.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Славница Обеззараживание семян в домашних условиях.

Термообработка.

Как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых в мешочках в термос.
Если после прогревания семена не выдержать 2-3 минуты в холодной воде, то их уже нельзя хранить.
Я могу прогреть только на батарее. Что-то такой экстрим рука не поднимается проводить

Протравливание семян марганцовкой.

Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч.ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.
Замечание: если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.
После обеззараживания по технологии надо семена опять таки или сразу кинуть в грядку и пусть себе растут, или же прорастить.

Проращивание семян.

Традиционный: пошел в магазин, купил стимулятор типа эпина, поместили семена в раствор эпина (2 капли) на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов и на грядку!
Замечание: семена гибридов F1 в эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве.

Семена замачиваем в соке алое.

Сок алое является хорошим биостимулятором. Процесс: листья алое перемолоть в миксере или на мясорубке, затем процедить. И в этом растворе (разведенный в воде (1:1), замочить семена на 12 часов при температуре 20-22 С, потом избыток жидкости сливаем. Такая купель отлично влияет на ростовые свойства семян – они всходят не только быстрее, но и дружнее.

Пескование семян

Cемена проращивают во влажном песке. Кстати эта методика удобна когда высеваются очень мелкие семена. Если мы их перемешаем с песком, то сеять намного удобнее
Несколько методик пескования семян:
1.»Пескование семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих семян (морковь, свекла и пр.) Для пескования семена смешивают со слегка увлажненным песком (1 часть семян на 6 частей песка). На дно ящика (коробки) насыпают слегка увлажненный песок и покрывают его мешковиной. Сверху насыпают семена, перемешанные с песком. Этот слой тоже покрывают мешковиной и на него насыпают еще 1см увлажненного песка. После выносят на холод (до +3 С) и держат не менее 10 дней до посева».
2.»Мелкие семена (цветов) перемешиваю с увлажненным песком и выдерживаю дома несколько дней, пока не увижу, что они начинают проклевываться. А затем высеваю».

Проращивания семян с опилками.

Проращивание ведут в ящиках в помещении при температуре 20-25.
Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани и на них слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают их до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

Проращивания семян закапывают в мох.

«Семена огурцов, перед посевом закапывают в мох, обильно смачивают водой, затем кладут в пакет и оставляют на подоконнике. Через пару дней семена проклевываются, сажают их в грунт. Всхожесть всегда 100%»

Проращивание периодическим намачиванием.

Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25-35 водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.
Семена бобовых культур и салата намачивают один раз,
тыквенных — 2 раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных — от 4 до 6 раз.
После каждого очередного намачивания семена высушивают до первоначальной влажности (9-11%), такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе. Достаточно точным критерием для завершения намачивания семян можно считать наклевывание 2-5% семян.

Сеем семена

Природа и растения подскажут нам наилучшие сроки посева
— зацветает подснежник — время сеять семена томатов на рассаду;
— цветет мать-и-мачеха — сеем в открытый грунт все холодостойкие культуры — укроп, петрушку, сельдерей, морковь, репу, редис, шпинат, салат, лук-чернушку, щавель, ревень, кочанную капусту;
— после цветения сирени — сажаем под пленочное укрытие семена огурцов, капусты, кабачков, в открытый грунт — капусты;
— когда цветет черемуха — сажаем семенной картофель; ,- цветение красной рябины говорит о том, что заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт семена помидоров, свеклы, перцев.
Семена кабачка и тыквы перед посадкой нужно намочить и прорастить. Помидоры тоже лучше намочить и закалить перед посадкой, продержав их сутки в холодильнике. Капусту, салат и брюкву сеют сухими семенами. Огурцы и перцы для лучшей всхожести замачивают в растворе микроэлементов и проращивают.
Свеклу при ранней посадке сажают сухими семенами, при поздней — замачивают и проращивают. Семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа перед посадкой 20 мин промывают горячей водой (50-60°C) и держат во влажной ткани 2-3 суток для проращивания. Семена ремонтантной земляники очень мелкие, их сухими раскладывают по поверхности почвы, почти не присыпая землей.
Не стоит сажать семена слишком рано — при недостатке света рассада перерастает, вытягивается, больше болеет и позже плодоносит. Емкость с семенами ставят в теплое место, где температура 25-27°C. На сквозняке и в холодном месте они будут прорастать с задержкой, а перцы и баклажаны и вовсе загниют.
Раскладывать семена лучше на предварительно политую почву и сильно их не заглублять, максимум — на 1-1,5 см. Позаботьтесь о почве заранее, смесь почвы со своего огорода с перегноем и песком предпочтительнее покупной торфяной. После всходов рассаду поливают очень редко, иначе черной ножки не избежать. Профилактикой против этой болезни является температура выше 18°C и опудривание поверхности почвы золой.
От редакции газеты «Огород» по выращиванию рассады дынь и арбузов:
1. Выращивать рассаду только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы рассады при высадке.
2. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру ,на уровне 27-30С.
3. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.
4. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки ( при заглублении подсемядольное колено может загнить).
Когда сеять овощи на рассаду
Рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта – сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней.
Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три – пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого — 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.
Срок высадки рассады на постоянное место.
Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 – 20 мая, если в открытый – к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 – 60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.
Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.
Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.
Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается — развиваются корневые гнили.
Из-за резких различий температур между почвой и воздухом, на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.
Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости — чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40оС, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 ч.

Гуми

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.

Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.

Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.

Когда нужна подготовка семян томатов

Созревание томатов на кусте

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить. Посадочный материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно. Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

Обеззараживать следует лишь в случае:

  • Томаты были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
  • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
  • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке семян подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

Подготовка семян

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор. В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами. В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Высаживание семян

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старые семена ценного сорта. Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах. Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Повышение иммунитета

Эту процедуру проводят избирательно. Посадочный материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Способы обработки

Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, позже их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы рассады.

Томат из здоровых семян

Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

Протравливание «марганцовкой»

Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

Прокаливание

Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно. Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так. Этот способ лишь постепенно высушит семечки, а не обеззаразит.

Здоровый куст

Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства Тыквенные. Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

Стратификация

К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посадочного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

Охлаждение проводят для пробуждения семян. То есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для овощей. Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

Замачивание

Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

Спелые помидоры

Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

Обработка стимуляторами роста

Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста.

Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают семечки на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

Здоровые семена подвергать обработке не рекомендуется. Обязательно соблюдайте временные интервалы обработки. Не держите семена в стимуляторе роста несколько часов, ни к чему хорошему это не приведет.

Барботирование

К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета семян. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом. Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут. Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

Барботирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Обработка сеням химическими средствами это действительно стресс для них, так что качественные семена можно не подвергать этому воздействию.
Но, так как грибковые болезни все же вполне могут развиться и испортить сеянцы, рекомендуем полить семена раствором марганца уже после высадки в грунт. Повторную обработку стоит провести при пикировке.
Что касается проращивания семян, то это не обязательная процедура, но у нее есть несколько плюсов. В первую очередь, это ускорит развитие помидоров, так как среда для появления росточков в тепле и влаге оптимальная и им будет легче прорастать сквозь грунт.
Кроме того, можно будет сразу отбраковать посадочный материал, который не даст всходов. Это особенно актуально, если нужно вырастить определенное количество кустиков и делаться это в горшках или стаканах.

Нужно ли это – «разбор полетов»

Томаты на кусте

Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

Нетрадиционные способы

Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных смесях чеснока или алое. Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны. Они, по большому счету, ничего не дают.

Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

«Калибровка»

Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются. Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно. Законы природы еще никто не отменял.

Зольный раствор

Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

Качественный материал для посадки

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

Почему семена могут не взойти

Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины:

  • грибок, поселившийся в почве с рассадой
  • тяжелый грунт
  • сильное углубление семян при посадке
  • холодное помещение с температурой воздуха ниже требуемой
  • повышенная кислотность почвы
  • сырость
  • инфицированные семена

Стоит уделять внимание не только обработке семян, но и составу почвы, температуре воздуха, агротехнике при посадке. Соблюдение базовых правил посадки и подбора почвы способствует дружному всходу рассады, даже без предварительной подготовки семян. Разумеется, если посадочный материал был собран с пораженного грибком куста, его необходимо замочить в растворе «марганцовки». Этого достаточно.

Еще одной причиной невсхожести посевного материала может стать чрезмерная обработка. Замачивание семян в нескольких растворах, нагревание и закаливание – все эти процедуры семена могут и не вынести.

Посевной материал можно подвергать одной-двум процедурам, не больше. Имейте это в виду и не переусердствуйте с «облагораживанием» семян.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб обезопасить растения от заражения грибком более правильно прокалить именно грунт, в который они будут высеиваться. Для этого можно несколько минут подержать противень с землей в духовке на максимальной температуре.
Чтоб почва не была слишком тяжелой нужно использовать смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Иногда добавляют опилки. После того, как смесь будет готова нужно растереть несколько грудок между пальцами. Если земля напоминает пластилин, то для высадки растений она не подходит.
Углублять томаты стоит примерно на 1 см при посадке. Кроме того, важно еще и расстояние 1-1,5 см от одного семечка к другому. Нередко загущенные посадки провоцируют плохую всхожесть или развитие грибка.
Холодное помещение не только может сказаться на прорастании, но и ухудшить иммунитет тех растений, которым удастся все же вырасти. В будущем они могут болеть и дадут плохой урожай. Нужно не только установить температуру 20-25 градусов, но и накрыть ёмкость с прорастающей рассадой плёнкой, чтоб обеспечить влажность, и приблизить условия к тепличным.
Сырость обычно страшна только в сочетании с низкой температурой. Высокий уровень влажности пойдет только на пользу тепличным культурам.
Что касается зараженного посадочного материала, то не рекомендуем в принципе собирать семена из томатов, чтоб произрастали на пораженном заболеванием кусте. Любые меры по дальнейшей обработке будут малоэффективны, иммунитет уже снижен.

Во время просмотра Вы узнаете о лидерах из томатов.

Взвесив все за и против, найдя «золотую середину», овощевод обязательно вырастит здоровую и крепкую рассаду. Соберет отменный урожай и семена на будущий год!

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Помидор

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Читать про: дезинфекция семян , обработка семян , семена , посев семян , рассада Насколько полезна эта страница? 5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 чел.) Болезни растений 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *