Огурец адам отзывы

Огурец адам отзывы

Содержание

Популярный польский сорт Соплика

Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.

Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.

Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.

Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.

Большой урожай огурцов Крак

Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.

Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.

Дальнейший этап выращивания включает:

  1. Прополку грядок. Сорняки удаляют по мере их роста, чтобы они не мешали нормальному развитию кустов с огурцами.
  2. Рыхление почвы. Обеспечивает снабжение культуры полезными веществами.
  3. Полив прогретой водой. Осуществляется в вечернее время после захода солнца.

Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.

Дражированные зеленцы Сремского

Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.

На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.

Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.

Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.

Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.

Другие сорта

Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.

Популярные польские сорта:

  • Полан f1.
  • Цезарь f1.
  • Анулька.
  • Алладин.
  • Парижский корнишон.
  • Парис.
  • Изид.
  • Рацибор f1.

Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.

Польские селекционеры вывели большое количество сортов. В статье были представлены самые популярные, которые подходят для выращивания в регионах других стран. Убедиться в том, что овощи удовлетворяют вашим вкусовым качествам и другим параметрам, можно только после сбора первого урожая, полученного путем посева семенного материала. В любом случае огурчики, выращенные своими руками, всегда будут вкусными и желанными на обеденном и праздничном столе.

10 лучших голландских сортов огурцов для теплиц

Ежегодно увеличивается число голландских сортов в продаже. К некоторым перспективным сортам овощеводы только начинают присматриваться, другие успешно опробованы в теплицах разных регионов, и ниже вы найдете описание наилучших сортов огурцов для теплиц и парников с отличными характеристиками.

Гибридный сорт Гектор полюбился и дачникам, и фермерам. Компактные кусты генеративного типа хорошо переносят загущение посадок. Сорт преимущественно с женскими цветоносами, пчелоопыляемый. Цилиндрические крупнобугорчатые плоды с белыми шипами однородные, темно-зеленого однородного цвета в любой степени зрелости. Длина в 2,9 раз превышает диаметр. Мякоть с отличным вкусом, плотная, с оптимальным соотношением толщины семенной камеры.

Этот голландский сорт предназначен преимущественно для переработки, но и в свежем виде он очень неплох. Среди многочисленных достоинств сорта отметим ряд плюсов:

  • ультраранний, плодоношение начинается ранее 40 дней от всходов;
  • созревание дружное, плодоношение обильное;
  • возможна механизированная уборка;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличная лежкость;
  • устойчив к кратковременному понижению температуры;
  • не заражается огуречной мозаикой;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • в коммерческих посадках допустимо загущение 55000-60000 шт./га.

Эколь F1: лучшие пикули и корнишоны для засолки

Партенокарпический гибрид считается лучшим засолочным голландским сортом. Его плоды вырастают не длиннее 7-9 см, и могут собираться для переработки в виде пикулей или корнишонов. Огурчики зеленые, цилиндрические, с крупными бугорками. Мякоть хрустящая, сочная, не горчит. Длина в 3,2 раза больше ширины.

Сорт универсальный, годится для употребления свежим либо в консервированном виде. Разработан для выращивания в открытом грунте и на тепличных грядках. Среди его преимуществ:

  • ранний срок начала плодоношения 45-50 суток;
  • интенсивная завязываемость зеленцов;
  • устойчивость к заболеваниям огуречной мозаикой, кладоспориозом и мучнистой росой.

Амур: устойчивый гибрид для всех видов теплиц

Партенокарпический сорт зарегистрирован в 2005 г. и прекрасно зарекомендовал себя как стабильно плодоносящий в пленочных и поликарбонатных теплицах, на открытых грядках. Плоды цилиндрические, среднебугорчатые, зеленые. Соотношение длины к диаметру зеленца 3,2:1. Длина плодов 13-15 см, а средний вес около 100 г. Основные характеристики:

  • позднее плодоношение спустя 50-55 суток;
  • универсальное использование для салатов и переработки;
  • одновременный налив по нескольку плодов;
  • устойчивый к обоим видам росы: ложной мучнистой и мучнистой;
  • не восприимчив к корневым гнилям;
  • не повреждается вирусом огуречной мозаики;
  • не болеет кладоспориозом.

Маша F1: самоопыляемый партенокарпик

Относится к лучшим сортам голландских огурцов для теплиц по степени устойчивости к болезням и поражениям. Способен образовывать до 7 зеленцов на узлах, если грунт достаточно удобрен и делаются необходимые подкормки. Опыление пчелами не требуется. Цилиндрические, с крупными бугорками, зеленые плоды с отношением длины к ширине 3,2:1. Мякоть без горечи.

Сорт подходит для потребления плодов в свежем виде, а также для переработки. Основные достоинства партенокарпика:

  • успешно плодоносит в открытом/закрытом грунте;
  • созревает рано, спустя 40-45 суток;
  • дружное созревание зеленцов;
  • устойчивость к заболеваниям огуречной мозаикой, а также пероноспорозом и кладоспориозом;
  • мало восприимчив к ложной мучнистой росе;
  • можно выращивать вертикальным/горизонтальным способом.

Афина F1: раннеспелые огурцы с нежным вкусом

Сорт ранний, партенокарпик корнишонного типа. Генеративного типа кусты средней силы, урожай формируется преимущественно на основном стебле. Плоды зеленого цвета, цилиндрические, с крупными бугорками, однородные, с соотношением размеров 3,2:1. Длина огурцов 10-12 см. Мякоть отличается нежным вкусом. Плоды пригодны к засолке и применению в свежем виде.

Гибрид подходит для раннего тепличного выращивания в зимне-весеннем обороте. Рекомендованная густота посадок в коммерческих теплицах 25000-30000 кустов/га. Другие особенности сорта:

  • не восприимчив к пониженной освещенности;
  • плодоношение начнется спустя 40-45 суток;
  • отличный товарный вид сохраняется даже во второй период вегетации;
  • прекрасная транспортабельность;
  • не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики;
  • неплохая устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу.

Пассандра F1: ранний салатный сорт

Гибрид партенокарпического типа отличается мощными сбалансированными кустами и высокой продуктивностью. В узлах формируется только один плод. Огурцы темно-зеленого оттенка, цилиндрические, с легкой ребристостью. Зеленцы длиной 15-20 см. Сорт рекомендован для использования в теплицах в весеннем обороте. Не предназначается для консервирования либо засолки. Особенности сорта:

  • плодоношение спустя 40-45 суток;
  • гладкоплодный сорт салатных огурцов;
  • не повреждается мучнистой росой;
  • устойчивость к кладоспориозу.

Маринда F1: самоопыляемый корнишонного типа гибрид

Раннеспелый партенокарпик, способный формировать до 7 зеленцов в узлах. Растение самоопыляемое, генеративного типа, плодоношение сконцентрировано на центральном стебле. Цилиндрические, с крупными бугорками, темно-зеленого оттенка плоды с шипами, имеют соотношение длины к диаметру 3,1:1. Мякоть без горечи, приятной консистенции.

Сорт зарегистрирован в 1998 году, давно завоевал популярность. Успешно выращивается и в открытом, и в закрытом грунте, вертикальным либо горизонтальным способом. Другие особенности:

  • 40-45 суток до первых плодов;
  • подходит для переработки и применения в свежем виде;
  • отличная устойчивость к огуречной мозаике, а также мучнистой росе, кладоспориозу.

Престо РЦ F1: устойчив к критическим режимам выращивания

Среднеспелый генеративный партенокарпик с мощной корневой системой. Отличается отличными способностями к регенерации и высокой силой роста. Плоды цилиндрические, с крупными бугорками, оттенок темно-зеленый. Длина до 9-10 см, диаметр до 3-3,5 см. Зеленцы хорошо сформированные, мякоть отличного качества. Характеристики сорта:

  • плодоношение спустя 45-50 дней;
  • подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования;
  • устойчив к повреждению корневыми гнилями;
  • выдерживает критические режимы при выращивании;
  • пригоден для теплиц/открытых грядок.

Катя F1: высокоурожайный гибрид, устойчивый к жаре

Высокопродуктивный раннеспелый партенокарпик с сильнорослыми кустами открытого типа. Сорт гладкоплодный, с однородными цилиндрическими зеленцами длиной 15-20 см. Плоды удлиненные, соотношение сторон 5:1. Цвет плодов приятного зеленого оттенка, вкус отличный. Сорт салатный со стабильной продуктивностью. Характеристики:

  • начало плодоношения спустя 40-45 суток;
  • урожайность до 40 кг/м2;
  • толерантен к жаре, подходит для второго оборота;
  • пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах;
  • устойчивый к мучнистой росе, кладоспориозу.

Циркон F1: хрустящие огурцы с длительным плодоношением

Партенокарпический поздний сорт зарегистрирован относительно недавно, в 2012 г. Отличается длительным плодоношением в открытом/закрытом грунте. Дачники в отзывах отмечают, что Циркон продолжает давать зеленцы, когда остальные сорта уже прекратили плодоношение.

Плоды среднебугорчатые, цилиндрические, темно-зеленые. Соотношение длины зеленцов к ширине 3,2:1. Мякоть вкусная, хрустящая. Особенности сорта:

  • плодоношение спустя 50 дней от всходов;
  • универсальное использование в качестве салатного и засолочного;
  • устойчивость к пероноспорозу, мучнистой росе;
  • густота посадок 35000-40000 шт./га.

Голландские сорта представлены в разных категориях: пчелоопыляемые и самоопыляемые, раннего, среднего и позднего срока плодоношения, генеративного и вегетативного типа, салатные, засолочные и универсальные огурцы, с зеленцами разной длины. Можно подобрать сорт для любого вида оборота в домашних и фермерских теплицах.

Сорта огурцов Сибирской селекции

На сайтах производителей семян «Сибирский сад» и «Семена Алтая» есть информация, что их семена именно сибирской селекции. Они сильные, закаленные, выносливые, холодостойкие, были апробированы на полях Сибири и Дальнего Востока. Культуры способы созревать даже за короткое сибирское лето. На основе каталогов производителей мы составили списки сортов.

Сорта огурцов «Сибирский сад»: список

  • Адам F1, Алтай, Аполлон F1, Апрельский F1, Арлекино, Артист F1,
  • Баргузинский соболек F1, Буян F1,
  • Верные Друзья F1, Визит F1, Волжский F1, Вятский F1,
  • Гармония F1, Герман F1, Гинга F1,
  • Диригент F1, Домашнее чудо F1, Донской пассаж F1,
  • Ефрейтор Збруев F1,
  • Забияка F1, Задавака F1, Засолочный крепышок F1, Закусоныч F1, Зеленый пигмей F1, Зозуленок F1, Зозуля F1,
  • Июньский скороспел F1, Каналья F1, Китайские змеи, Клавдия F1, Клодин F1, Кнопа F1, Конни F1, Коринна F1,
  • Ла Белла F1, Мазай F1, Малец-удалец F1, Мальчик с пальчик F1, Маринда F1, Маша F1, Мишка F1, Молодец F1, Моринга F1,
  • Наташа, Наша Маша F1,
  • Обжорка F1, Обские изумруды F1, Орфей, Орфеус,
  • Паратунка F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, По Щучьему Велению F1, Подарок Сибири, Профи F1,
  • Русский размер F1,
  • Северный поток F1, Серпантин, Сивка-Бурка F1, Сибирский букет F1, Сибирский скороход F1, Сибирский экспресс F1, Соленые уши, Сорванец F1, Стелла F1,
  • Темп F1,
  • Федюня F1,
  • Чародей F1,
  • Шанхайский длинный, Щелкунчик F1.

На сайте производителя http://sibsad-nsk.ru можно посмотреть полный ассортимент, описание сортов и даже сделать заказ.

Гибрид Маша F1

Гибрид Конни F1

Гибрид Гинга F1

Сорта огурцов «Семена Алтая»: список

  • Алтай, Аннушка, Аполлон F1, Апрельский, Аты-Баты,
  • Бидретта, Блондинчик, Братец Иванушка, Буян, Бэби Мини F1,
  • Верные друзья, Водолей, Вязниковский 37, Вятский F1,
  • Галина F1, Герман, Голубчик,
  • Дальневосточный 27,
  • Емеля, Ерофей,
  • Журавленок,
  • Задор F1, Закусочный, Засолочный, Зозуля, Зубренок,
  • Изобильный, Изящный, Ира,
  • Капелька, Китайский Болезнеустойчивый, Китайский Джин №1, Китайский Жароустойчивый, Китайский Змей, Китайский Холодоустойчивый, Козырная Карта, Комарик F1, Конкурент, Конни, Кустовой,
  • Левина Микс F1, Либелле, Лотос, Любимчик,
  • Мазай, Майский, Маленький Хрустик F1, Малыш, Мальчик-с-пальчик, Манул (ТСХА-211) F1, Мареса, Матрешка, Маша, Мила F1, Миранда F1, Младший Лейтенант, Молодец F1, Моравский Корнишон, Моринга, Муравей,
  • Надежный, Надюша F1, Настоящий Полковник, Наташа, Нежинский, Обильный, Отело,
  • Пальчик, Парад, Парижский Корнишон, Перента, Подкидыш F1, Портос, Простой , Холостой F1,
  • Рита, Родничок, Ручеек,
  • Светлячок, Семеро Козлят F1, Серпантин, Сестрица Аленушка, Соленые Уши F1, Соловей, Сольный Номер F1, Сорванец, Спальчик,
  • Таник F1, Тополек, Три Танкиста,
  • Феникс, Фермер,
  • Хабар,
  • Царская Охота F1,
  • Чижик F1,
  • Шик F1,
  • Эстафета.

На сайте производителя http://www.asemena.ru можно посмотреть полный ассортимент, описание сортов и даже сделать заказ.

Сорт Алтай

Гибрид Миранда F1

Огурец сорта Кустовой

Гибрид Мальчик-с-пальчик F1

Гибрид Либелле F1

Гибрид Герман F1

Описание сорта

Кусты огурцов сорта Адам F1 вырастают сильнорослыми, образуют среднее плетение и имеют женский тип цветения. Уже спустя полтора месяца после сева, можно начинать собирать урожай. Созревшие огурцы Адам F1 приобретают насыщенный темно-зеленый оттенок. Иногда на овощах проявляются полоски светлых тонов, но они слабо выражены.

Хрустящий и сочный плод имеет ярко выраженный огуречный запах. Отличаются огурцы Адам F1 приятным нежно сладковатым вкусом. Вырастают огурцы в длину в среднем до 12 см и весят приблизительно по 90-100 г каждый.

Примечательно, что сорт Адам F1 годится для выращивания как на маленьких площадях-огородах, так и в больших фермерских хозяйствах. Для огурца характерно обильное плодоношение при посадке в разных условиях: открытый грунт, парник, теплица.

Основные плюсы сорта Адам F1:

  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • аппетитный внешний вид и великолепные вкусовые качества;
  • длительная сохранность плодов, возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

В среднем урожайность сорта Адам F1 составляет 9 кг с квадратного метра посадки.

Выращивание рассады

Для получения более раннего урожая рекомендуется высаживать в теплицу или парник готовую рассаду. Гибридные семена не нуждаются в предварительной обработке. Чтобы обеспечить качественную рассаду, рекомендуется проводить предварительное проращивание семян сорта Адам F1:

  • зерна кладут в увлажненную ткань и помещают в теплое место;
  • чтобы повысить устойчивость семян к холодным температурам, их закаляют – помещают в холодильник (на нижнюю полку) примерно на трое суток.

Этапы посадки:

  1. Первоначально подготавливают отдельные контейнеры. Не советуют высаживать огурец сорта Адам F1 в общий ящик, поскольку этот овощ болезненно реагирует на частые пересадки. Использовать можно как специальные торфяные горшочки, так и пластиковые стаканчики (в дне предварительно делают дренажные отверстия).
  2. Емкости заполняют специальной питательной почвенной смесью. Грунт увлажняют и в неглубокую лунку (до 2 см глубиной) укладывают семена. Ямки засыпают почвой.
  3. Все контейнеры накрывают пленкой или стеклом, чтобы предупредить быстрое высыхание земли.
  4. Стаканчики помещают в теплое место (температура приблизительно + 25˚ С). Как только появятся первые всходы, можно снимать укрывной материал.

Контейнеры с ростками огурца Адам F1 ставят в теплое, укрытое от сквозняков место. Для дружного роста рассады необходимо много света. Поэтому в пасмурные дни рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Совет! Если сеянцы огурца сорта Адам F1 начали сильно вытягиваться, то необходимо приостановить их рост.

Для этого можно на ночь переносить рассаду в более прохладное место (с температурой примерно +19˚ С).

Приблизительно за полторы недели до пересадки рассады Адам F1 приступают к закаливанию ростков. С этой целью контейнеры выносят на улицу на короткий промежуток времени. Затем каждый день время пребывания сеянцев на открытом воздухе увеличивают. Перед посадкой обязательно увлажняется грунт в пластиковом стаканчике и почва на грядках. Высаживать рассаду в теплицу можно примерно через месяц после сева семян.

Если климатические условия региона позволяют, то вполне возможно высевать посадочный материал Адам F1 сразу в открытый грунт. Оптимальные условия – температура воздуха + 18˚ С, а температура почвы + 15-16˚ С.

Уход за огурцами

Для получения качественных плодов и обильного урожая огурцов Адам F1, рекомендуется придерживаться ряда советов.

Важно! Обязательно соблюдаются правила севооборота: не высаживают огурцы сорта Адам F1 постоянно на одном месте, иначе со временем кусты начнут болеть.

Огурцам отлично подходят грядки после таких овощей: томаты, картофель, лук, свекла.

Правила полива

Если огурцы сорта Адам F1 выращиваются в теплице, можно не переживать за повышенную влажность воздуха. Однако есть несколько нюансов по проведению полива:

  • процедуры увлажнения проводятся регулярно, но их частота зависит от возраста кустов. Для рассады требуется умеренный полив (4-5 л воды на квадратный метр). А в период цветения норму увеличивают до 9-10 л на квадратный метр. Периодичность составляет 3-4 дня. Уже во время плодоношения (при расходе 9-10 л на квадратный метр) проводится ежедневный полив кустов сорта Адам F1;
  • среди опытных огородников нет единого мнения по поводу время полива. Но оптимальным решением считается середина дня, поскольку после полива можно проветрить теплицу (чтобы исключить повышенную влажность) и в то же время грунт не сильно высохнет до вечера;
  • категорически не рекомендуется применять для полива огурца Адам F1 шланг. Поскольку сильный направленный напор воды может размыть грунт и обнажить корни. Желательно использовать лейку с распылителем или установить капельную систему полива. Если все же корни открылись, то необходимо куст аккуратно окучить. Некоторые огородники формируют специальные борозды вокруг огурцов Адам F1, по которым вода поступает к корням;
  • для полива используют исключительно теплую воду. Так как холодная вода способна привести к загниванию корневой системы огурцов сорта Адам F1.

Обязательно надо контролировать состояние листьев кустов. Потому что при сильной жаре почва может быстрее высыхать и это приведет к увяданию зеленой массы. Поэтому, если установилась жаркая сухая погода, то необходимо чаще поливать огурцы.

Огурцы Адам F1 очень нуждаются в увлажненной почве. Однако эта культура также нуждается в качественной аэрации. Поэтому уплотнение грунта может привести к гибели корневой системы. Рекомендуется регулярно рыхлить грунт и мульчировать. При поливе также рекомендуется избегать попадания воды на зеленую массу кустов.

Удобрение почвы

Внесение подкормки является залогом высоких урожаев огурцов Адам F1. Рекомендуется объединять полив и внесение удобрений. Можно выделить несколько этапов применения удобрений:

  • перед цветением применяют раствор коровяка (1 стакан навоза на ведро воды) и добавляют по чайной ложке суперфосфата и калия сульфата. Через полторы недели можно повторно удобрить почву, несколько другим составом: на ведро воды берут полстакана коровяка, 1 ст. л нитрофоски;
  • в период плодоношения важным минеральным удобрением становится калийная селитра. Эта смесь обеспечивает рост и развитие всех частей растения, улучшает вкус огурцов. На 15 л воды берут 25 г минерального удобрения.

Важно! При нарушении правил и концентрации внесения подкормок, могут проявиться нарушения в развитии огурцов сорта Адам F1.

Избыток азота приводит к задержке цветения. Проявляется это также в утолщении стебля и увеличению зеленой массы кустов (листья приобретают насыщенный зеленый оттенок). При избытке фосфора начинается пожелтение листьев, появляются некротические пятна, и листва осыпается. Избыток калия препятствует усвоению азота, что влечет за собой замедление роста огурцов сорта Адам F1.

Характеристика и особенности сорта

Этот старый, можно сказать уже даже «старинный» сорт, выращивается с начала 20 века. Назван огурец в честь города Вязники Владимирской области.

Это пчёлоопыляемый вид огурцов раннего срока созревания. От всходов до начала плодоношения проходит 40-55 дней. Но при грамотной агротехнике и выращивании в закрытом грунте возможно получение урожая уже через 35 дней. Огурцы цилиндрической, удлинённо-яйцевидной формы, с кожицей светло-зелёного цвета. На ней могут проступать более светлые, желтоватые полосы по всей длине огурца. Зеленцы покрыты небольшими бугорками и маленькими чёрными шипиками.

Огурцы этого сорта длиной в основном 10-12 см, а массой 100-120 гр. Диаметр плодов составляет 4-5 см. Они плотные, крепкие, с эластичной кожицей, устойчивые к растрескиванию. Сорт отличается высокими дегустационными характеристиками. Огурцы по-настоящему вкусные, хрустящие, мякоть сочная с густым огуречным ароматом.

Отличаются универсальность использования плодов. Хороши как для употребления в свежем виде, так и приготовления различных салатов. А также для популярного сейчас украшения блюд методом карвинга. И само собой эти огурцы просто созданы для маринования, квашения и цельноплодной засолки. Причём при консервации плоды сохраняют свои высокие качества. Рекомендован к выращиванию во многих регионах страны.

Сильные стороны сорта

  1. Сорт имеет почти вековую историю выращивания, но популярен до сих пор.
  2. Подходит для культивирования как в открытом, так и защищённом грунте (плёночных, стеклянных, поликарбонатных теплицах, а также тоннелях).
  3. Возможность выращивания огурцов как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву.
  4. Сохраняет хорошую урожайность при неблагоприятных погодных условиях и демонстрирует высокую общую устойчивость.
  5. Вязниковский 37 содержит большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, помогает выводить вредные соединения из организма.
  6. Характеризуются овощи хорошими показателями транспортабельности и лёжкости. Продолжительное время сохраняют свои товарные качества, не загнивают и значительно не теряют размер при хранении.
  7. Огурцы пригодны к универсальному использованию, для продажи на рынках свежих овощей.
  8. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями продуктивности.
  9. Устойчив к некоторым болезням и вредителям огурцов.
  10. Возможность выращивания как с размещением на шпалере, так и просто стелющимися по земле.

Секреты успешного выращивания сорта

  1. Высадка огурцов по схеме 70х30 см или же не более 3-4 растений на 1 м. кв.
  2. В открытый грунт рассада или семена высаживаются после прогревания грунта до +13С +15С градусов. Обычно это происходит в середине мая.
  3. Регулярная выборка плодов.
  4. Подготовка грядок перед высадкой рассады или посевом семян. Причём подготовку грядки нужно закончить не позже, чем за 3-4 недели до посадки.
  5. Соблюдение севооборота при выращивании, запахивание в грунт оздоравливающих и обогащающих почву сидератов. Подойдут белая и желтая горчица, рожь. Не создавать совместных посадок с томатами.
  6. Периодическое рыхление грунта и прополка сорняков. А также общие санитарные чистки посадок, с удалением остатков плодов и засохших или больных листьев.
  7. Мульчирование рядов с огурцами агроволокном, агротканью или органикой (соломой, скошенными сидератами). Помогают в профилактике грибных заболеваний, сохраняют влагу и предохраняют почву от перегрева.
  8. Обеспечение регулярного полива растений и поддержание высокой влажности при выращивании в теплице. Плюс регулярное проветривание посадок.
  9. Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля-первой половине марта.
  10. Высадка огуречной рассады в почву при достижении возраста 25 дней и имеющую 4 настоящих листочка. Желательно избегать перерастания рассады, а в случае необходимости обработать регулятором роста. Отлично подойдёт «Атлет», останавливающий рост и делающий рассаду более крепкой и коренастой.
  11. Регулярные профилактические обработки от болезней и вредителей, хотя бы несколько раз за сезон.
  12. Регулярные подкормки огурцов, начиная в фазы появления двух настоящих листочков. Причём необходимо сочетать обработки по листу с внесением удобрений под корень.
  13. Для того, чтобы стимулировать усиленное нарастание боковых побегов с цветами преимущественно женского типа, необходимо произвести прищипку. Прищипка центрального стебля проводится над 5-ым листом.

Отзывы дачников о сорте

  1. Людмила Перепелицина, 39 лет: Не зря в народе говорят, что всё новое, это хорошо забытое старое. Вот и я, следуя этому принципу, в прошлом сезоне решила попробовать старый сорт Вязниковский 37. Садила рассаду в мае, сеяла в конце марта. Подготовила грядки, посадила. Огурцы начали хорошо расти, стебель на высоте полметра прищипнула. Стал сильно ветвиться, поэтому нужно опоры или шпалера. Я натянула специальную огуречную сетку. Огурцам она очень понравилась. А сорт понравился и мне. Зеленцов много, завязываются постоянно, вкусные, лишь несколько штук немного горчили. Хороши как в закатке, так и в салатиках. Да и просто покушать.
  2. Света, 43 года: Решила в этом году не париться с огурцами. Соседка дала семена, оказался Вязниковский 37. В начале мая сделала лунки и просто посадила в грунт. Проросло 80%. Опор не делала, так и пустила ползти по грядке. Только поливала и один раз подкормила. Но результат был вполне нормальный. Главное вовремя собирать огурцы. А то если долго лежат на земле, бок становится желтым. И вкус хороший. В общем, сорт-работяга!

Семена Огурцы «Вязниковский 37» Русский огород — отзыв

🌿 Здравствуйте милые читатели! 🌿

⚫️ Как то раз купила несколько пачек семян разных сортов огурцов фирмы Русский Огород. В каждой пачке примерно 11 семян, из всех семян огурцов сорта «Вязниковский 37» проклюнулось 5 семечек!.

⚫️ Понравилось что на пачке нарисовано когда высаживать семена на рассаду, когда высаживать их в грунт и когда сбор урожая, очень удобно когда пририсовано на пачке.

⚫️ Проживаю в средней полосе России и высаживаю семена на рассаду в начале апреля. Не люблю пикировать росточки, поэтому сажаю каждое семечко в отдельную емкость, либо в маленькие стаканчики или в специальные емкости для рассады. Торфяные горшки не люблю, они очень мокнут и быстро пересыхает в них земля, корни у огурцов нежные и пересушенная почва может повредить их. Огурцы любят воду, поливаю обильно.

⚫️ В грунт рассаду высаживаю в начале июня. Огурцы растут у меня в парнике. Хочу отметить что когда высаживала их в землю на постоянное место очень вкусно пахли корни огурцов пахли настоящими вкусными огурцами:D Огурцы и правда оказались не горькими и ароматными. Жаль что мало семечек проросло.

⚫️ Проблема со всхожестью семян не только у сорта «Вязниковский 37», но и подобная ситуация с другими сортами данной фирмы. Из одной пачки у меня вообще не прослоило ни одно семечко. С семенами фирмы Аэлита никогда с такой плохой всхожестью семян не сталкивалась. Фирму Русский огород наверное брать больше не буду, что бы не тратить время и нервы.

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

Необычные огурцы. © Eric Hunt

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *