Огурцы горькие, что делать?

Огурцы горькие, что делать?

Почему огурцы горькие

У огурца может быть горькая кожура, либо только концы, редко когда горький полностью весь овощ. И поэтому приходится перед употреблением в пищу их чистить, либо обрезать невкусный кончик. Разберемся из-за чего возникает горечь и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими, причины

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

огурцы Серпантин

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат: Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

4 Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.

Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *