Опасные для человека животные

Опасные для человека животные

Психологи объяснили, почему некоторые люди мучают животных

Зачем кому-то нужно намеренно причинять боль животным? Акты преднамеренного жестокого обращения с животными и даже пытки, хотя и не так часты, тем не менее, заслуживают внимания и изучения, чтобы, возможно, найти методы предотвратить или искоренить это.

Как рассказали ученые Университета Ноттингем Трент, анализ ряда исследований позволил разобраться в причинах данного явления. Нередко причиной является банальная месть или желание эпатировать окружающих.

В дополнение к вышеуказанным причинам, есть более сложные, например, люди, которые делают это в качестве религиозной ритуальной жертвы, в качестве «художественной» жертвы, поскольку они имеют психологические расстройства (такие как антисоциальные и психопатические), и/или, потому что они имеют сексуальные расстройства.

Иногда это используется для принуждения, контроля и запугивания женщин и/или детей, для того чтобы они молчали о домашнем насилии в семье. Согласно данным предыдущих исследований, такое поведение чаще всего касалось серийных убийц и насильников, причем с детства. Эти люди в большинстве случаев обладают психопатическими чертами, их поведение характеризуется импульсивностью, жестокостью, эгоизмом, удовольствием от каких бы то ни было страданий живых существ и отсутствием раскаяния.

Также такое поведение не является чем-то исключительным для подростков, тип личности которых является макиавелистским или психопатическим, однако это не значит, что все они склонны к этому. Исследования показали, что подобное поведение часто связано с родительскими злоупотреблениями, детством в маргинальной семье, психологической и физической жестокостью и/или родительским невниманием.

Есть и версия, что насилие над животными среди подростков мужского пола может быть связано с проблемами полового созревания и доказательства мужественности таким примитивным способом. На данный момент нет простого решения проблемы садизма над животными. Единственной мерой профилактики служит обучение просоциальному поведению в детстве, отмечают психологи.

Чтение статьи займет: 8 мин.

В список величайших убийц человеческого рода на планете пугливый ребенок, скрывающийся в душе любого взрослого, заносит существ с крепкими клыками и когтями, внушительными мускулами и размерами тела. Львы, белые акулы, крокодилы, медведи и волки… наверное, большинство из вас, гостей блога Свагор, считают этих существ наиболее монстрообразными – а фигушки! Распознать двадцать самых опасных существ на Земле помогут безликие цифры статистики. Поехали!

Большая белая акула

20-е место. Героиня киноэпопеи «Челюсти» — белая акула – и все ее более мелкие собратья из акульего семейства. В океанах, морях, озерах и реках (я не ошибся, пресноводные акулы существуют) нашей планеты от акульих зубов ежегодно погибает около 7-10 человек. Без сомнения, от акул человечество защищено своим сухопутным образом жизни. Да и особого пищевого интереса, вопреки анонсам желтых СМИ, эти хищные рыбы к людям не проявляют.

Леопард

19-е место. Леопарды, они же барсы, они же – пантеры. Сильно увеличенный вариант домашнего Барсика в обычной жизни не интересуется человеческой добычей, предпочитая обезьян и антилоп. Но если леопард получит не смертельную, но увечащую травму – к примеру, пострадает от игл дикобраза – то вариантов за покушать у пятнистого кошака остается немного. По данным властей Индии такие вот увечные леопарды ежегодно убивают более 10-15 человек – легкую добычу в представлении крупных кошек.

Родео

18-е место. Лошадей в качестве орудия гибели человека мозг воспринимать отказывается. Сколько мультфильмов, сколько киношек о добрых, работящих и преданных конягах втюхано в наши головы телевизионным зомбоящиком! Хотя повод «принять смерть от коня своего» и зажмуриться навечно человек старательно находит сам – под копытами взбешенных жеребцов с перекрученными яйцами (а как, по-вашему, это происходит?) на родео в южных штатах США гибнет не меньше 20 «коровьих мальчуганов» (ковбоев).

Корова

17-е место. Его занимают представители животного мира, прочно вошедшие в жизнь человека – коровы. Прочный, оборудованный рогами коровий череп – могучее оружие бодания, коим некоторые представители коровьего семейства пользуются весьма успешно, ежегодно отправляя к праотцам 20 фермеров только в Соединенных Штатах. Все еще считаете корову пятьюстами килограммами безобидного гуляша?

Огненный муравей

16-е место. Муравьиные колонии распространены по всем континентам Земли, они способны мигрировать, используя человеческий транспорт и почтовые службы. Представители двух подсемейств муравьев – Myrmeciinae и Ponerinae – смертельно ядовиты, а жала огненных муравьев (Solenopsis invicta) содержат яд, вызывающий сильную аллергическую реакцию. По счастью, ядовитые мураши населяют территории близ экватора и негативно относятся к российской зиме. Так или иначе, каждый год от ядовитых укусов муравьев гибнет свыше 30 человек.

Медоносная пчела

15-е место. Трудяги-пчелы вносят свою лепту в прореживание человеческой популяции. Яд пчел – апитоксин – по своей сути не смертелен, но вызывает сильную аллергическую реакцию. Если же пчела ужалит в слизистую рта, то происходит отек и, как следствие, асфиксия – дышать не получается, т.к. горло перекрывает отек. Впрочем, пчелки атакуют лишь при уверенности, что человек хочет навредить им – не лезьте к пчелам попусту, иначе окажитесь в числе 53 «везунчиков», ежегодно умирающих от пчелиного яда.

Африканский лев

14-е место. Гривастый царь зверей – африканский лев – занимает эту строку. Наконец-то привычно-страшенная зверюга, не правда ли? Учитывая ограниченный ареал обитания – африканские саванны и вольеры разномастных зоопарков с цирками, возможности покушать человечинки у льва небольшие. И все же в меню царя зверей каждый год оказывается по меньшей мере 70 человек.

Бенгальский тигр

13-е место. Его по праву занимают потомки главного противника Маугли – тигра Шерхана. Здоровенные полосатые кошаки, идеально прячущиеся в зарослях джунглей и дальневосточной тайге, не особо разборчивы в выборе объекта охоты, в особенности в зимние месяцы. Тигры год от года хомячат по сотне неосторожных человек, превосходя львов в умении атаковать из засады и отлично маскируясь на лесистой местности.

Олени на дороге

12-е место. Здесь обитают олени – да-да те самые, оборудованные рогами и очаровательными глазами диснеевского Бэмби. Воображение рисует вам оленя с низко наклоненной головой, пронзающего рогами человека? Все куда прозаичнее. Ночная трасса, мятущиеся блики фар по асфальту и вдруг быстрая тень от обочины, резкий удар по бамперу, восьмидесятикилограммовая туша на взлете тараном пробивает лобовое стекло и влетает в салон через хрупкое тело водителя. Подобного рода встреча с оленем ежегодно фатальна для 120 человек.

Смертоносная медуза

11-е место. Всем, кто намеревается вдоволь накупаться в теплом море, беспокоиться нужно о двух вещах – умению плавать и отсутствию поблизости… Кого думаете – акул? Нифига, самые опасные твари в морской воде – медузы! Учитывая, что преследовать шуструю добычу – рыб – у медуз нет возможности, они развили в процессе эволюции могучее оружие для пассивной охоты, именуемое стрекательные клетки.

Любой объект, оказывающийся в зоне развертывания медузьих щупалец, немедленно получает смертельный заряд яда и… ему все. Самая смертоносная медуза – Chironex fleckeri, обитает в северных водах Австралии. Сообща семейство медуз убивает ежегодно более 150 человек.

Собачий оскал

10-е место. Милый любимец семейства – хвостатый и такой преданный пес в одночасье становится генератором ужаса и творцом хаоса в отдельно взятой семье. Или на уличной площадке. Или в парке. Или черт еще знает где. Будучи паршиво воспитанными своими хозяевами, собаки становятся кусаче-смертельным оружием – порядка 190 человек лишаются жизни с прямым участием различных Рексов, Марсов и Бобиков. Последним ощущением жертв становятся смыкающиеся на горле клыки признанного «друга человека».

Черный буйвол

9-место. Ассоциируя африканского буйвола с одомашненной коровой (напомню, коровы тоже есть в этом топе) туристы отбрасывают всякую осторожность и… лично знакомятся с гостеприимством крепких буйволовых рогов. Полторы тонны мускулов и костей несутся на объект атаки с неумолимостью электрички – только «бам» и «кирдык». Самцы буйволов нападают без раздумий, если видят в человеке опасность для стада. В среднем буйволы выпиливают из человеческой популяции по 200 человек каждый год.

Африканский саванный слон

8-е место. Ушасто-хоботная зверюга вроде как медлительна в вольере зоопарка, но становится очень быстрой (бег на скорости 35 км/ч) в африканской саванне или в индийских джунглях. В нападениях, преследующих цель защитить стадо, пятитонные слоны не пользуются бивнями и хоботом – сбивают объект атаки на землю и затаптывают его до полного уплощения. На счету слонов – по 500 человек в год.

Аллигатор

7-е место. Представители данного семейства успешно пережили несколько миллионов лет царствования динозавров и не менее успешно охотятся на человека, неосторожно прогуливающегося возле водоемов, ими населенных. Крокодилы нападают из засады на любого идиота, который окажется в их поле зрения. Кстати, зубастые «чемоданы» и «сумочки» (мечта модниц!) отлично бегают, делая спринтерский рывок за добычей метров на тридцать. Крокодилий аппетит ежегодно удовлетворяют от 1500 до 2500 человек.

Гиппопотам

6-е место. Толстокожие и толстожопые речные лошади, мирно пасущиеся в африканских водоемах, в одночасье выпрыгивают оттуда и, широко раскрыв свою офигительно здоровенную пасть, пронзают нарушителя спокойствия двумя длинными клыками. Гиппопотамы, они же бегемоты, лидируют среди африканских млекопитающих по своему таланту сокращать человеческую популяцию – 3000 людей в год. Опасно недооценивать мощь толстожопых и толстокожих…

Скорпион

5-е место. Среди всего многообразия насекомых лишь одно семейство удостоилось места в зодиакальном списке – скорпионы. И не за просто так – яда скорпионов люди традиционно боятся не меньше, чем змеиного. Всем ноябрьским скорпионам – вас заведомо боятся и уважают! Но вернемся к теме – смертельно ядовиты лишь 25 скорпионьих видов, впрочем, малочисленность им не мешает отправлять в «лучший мир» 5000 человек по итогам любого года. Узнать смертельно ядовитого скорпиона просто – его хвост с жалом значительно больших размеров, чем клешни-хваталки.

Гремучая змея

4-е место. Они боятся нас больше, чем мы их. И убивают исключительно ради самозащиты. Змеи, чертовы самодвижущиеся шнурки с их фирменными и хорошо известными ядовитыми зубами, бесшумные и шипящие – с-с-с-с-с… Страшно? 50000 «везунчиков», повстречавших на своем жизненном пути в этом году ядовитую змею, уже не будет страшно никогда.

Муха цеце

3-е место. Муха, муха-цокотуха, муха по полю пошла, муха кровушку нашла. А в обмен донору крови муха подарила забесплатно «сонную болезнь». Аппетиты мух цеце кладут в Африке теплокровных пачками, за исключением зебр, чью полосатую шкуру тупые мухи не воспринимают визуально, как живое существо – считают набором неживых монохромных полос. При укусе питающиеся кровью мухи цеце в организм теплокровного существа поступают паразиты трипаносомы, вызывающие трипаносомоз или «сонную болезнь».

Люди войны

2-е место. Ну-ка встаньте, посмотритесь в зеркало и разочаруйтесь – вы относитесь к доминирующему виду животного мира на Земле, а первое место в топе опасных для человека существ вам не досталось! Облом? Впрочем, шансы у человеков выбиться в лидеры по уничтожению себе подобных всегда есть (стоит ли этому радоваться?). Пока вы читаете этот материал, где-то и прямо сейчас человек мочит другого человека – может это грабитель или быдловатый алконафт, или солдат действующей армии, или очередной Джеймс Бонд с лицензией на убийство. Или… да не важно, главное что homo вроде как sapiens (что весьма сомнительно). Гордитесь, если хотите – 475000 человек любого пола и возраста стираются из жизни и остаются только в чьих-то воспоминаниях благодаря своим собратьям по биологическому виду.

Малярийный комар

1-е место (фанфары и барабанный бой). Комары рода Anopheles, распространяющие малярию, в частности малярийных плазмодиев. Самки анофелесов питаются кровью людей, взамен впрыскивая плазмодии. Собственно, малярийных паразитов комары помещают в тело объекта питания не по своей воле – те пользуются моментом и меняют хозяина – но разве это меняет итоговый результат? Цифры статистики по жертвам анофелесов впечатляющие более чем – 1000000 человек в прошлом, позапрошлом году, а равно в этом и следующем годах. Нет, из зараженного малярией миллиона билет на тот свет получают не все – лишь 750000-800000 человек. Один фиг – жуть полнейшая!

ТОП 20 лучших убийц человеческого рода кошмарен, как ни посмотри на него. Впрочем, дорогие читатели, вам большая часть существ из списка не угрожает – они обитают в экваториальных тропиках. Будьте осторожны лишь с коровами и собаками, а также с «хозяевами жизни» – людьми. Живите долго и счастливо!

Могут ли люди, убивающие животных «просто так», быть психически здоровыми?

Роман Матафонов 1878 3 года назад Клинический психолог, писатель, проект «Снег всегда прав» АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Актуальный вопрос, не правда ли?

Начну с психиатрического бородатого анекдота: «Психически здоровых людей не существует, есть лишь те, кого мы ещё не обследовали».

Шутки шутками, но в них есть доля ответа на ваш вопрос — большинство людей обладают теми или иными психическими отклонениями. И я говорю не о тех психопатологических расстройствах, которые требуют срочной госпитализации, а так называемые в народе «дефекты характера» в первую очередь. Последователи Фрейда сравнивают данное явление с библейским грехопадением: с первым словом, брошенным вместо камня (с самого начала существования человеческой цивилизации) в силу определенных социальных табу и регламентаций, личность человека стала испытывать различные искажения, которые мы с вами с широко открытым сердцем передаём нашим детям в том или ином виде. Дисфункциональные отношения между людьми приводят к патологическим (в той или иной степени) последствиям, что в свою очередь отражается на психологическом здоровье.

Всех людей вылечить нельзя, потому в психиатрии и клинической психологии и используется понятие «условной нормы», когда человек может быть чуточку социально дезадаптирован, но и чуточку адаптирован, а значит пойдёт, с пивом-то в самый раз!

Потому нельзя, конечно же, назвать человека, который убивает животных «просто так» здоровой личностью. В первую очередь потому, что он делает это не просто так. Каждое действие имеет определенное следствие, а следствие может послужить началом новому действию. Так и в этой ситуации — человек не убьёт животное просто так, это противоречит закону сохранения энергии даже, он сделает это по какой-то травмирующей причине, глубокой, возможно даже неосознаваемой. Гипотезируя (ну прямо вот совсем предполагая, не основываясь на каких-то фактах) — отсутствие того необходимого внимания со стороны родителя противоположного пола, который в силу своей деятельности, ну, допустим он дальнобойщик, или полковник, или, скажем, мореплаватель, не смог дать. Агрессивные чувства, возникающие к родителю, который «отказался» от ребёнка своим поведением, но на словах его очень любит — переносятся с фигуры этого родителя на что-то беззащитное, слабое, маленькое.

Это очень хлипкая гипотеза, потому как, повторюсь, в её основе нет фактов, но теоретически — такое возможно.

Поэтому я не защищаю людей, которые убивают ни в чём не виновных существ, но понимаю, что делают это они в силу определенных причин, потому как такое поведение им кажется весьма логичным и оправданным. Потому не уверен, что таких людей могут признать «психически больными», и отправят на принудительную госпитализацию, но и назвать их «психически здоровыми», конечно же, очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *