Описание сортов крыжовника

Описание сортов крыжовника

Содержание

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Крыжовник без шипов: преимущества и недостатки

С бесшипным крыжовником работать намного приятнее. Руки и одежда не страдают от колючек, да и санитарную обрезку куста проводить стало проще и безопаснее. При этом:

  • вкусовые достоинства бесшипных сортов не пострадали;
  • размеры ягод не изменились;
  • морозостойкость, жизнеспособность и сопротивление болезням сохранились;
  • вегетативные особенности, включая методы размножения, остались прежними.

Стоит отметить, что понятие «бесшипный сорт» очень условно. Ведь о ветках с гладкими стволами и стопроцентном отсутствии колючек речи не идёт. Они все равно есть, но меньше размером и реже расположены. Их появление или отсутствие зависит от климатических условий региона, агротехнических методов выращивания, погодного фактора.

Одни сорта весной отращивают колючки и сбрасывают их ко времени сбора урожая. Другие выставляют свои шипы только в первый год после укоренения, а в последующие сезоны их не имеют. Третьи могут выдавать шипы с периодичностью раз в два года. Садовод должен приспособиться к характеру своих колючих питомцев и по мере возможности создавать им максимально благоприятные условия роста.

Бесшипные сорта крыжовника безопасны для рук, ягоды по вкусовым качествам не уступают колючим разновидностям

При выборе той или иной культуры следует руководствоваться особенностями региона, в котором ей придётся жить и зимовать. Понятно, что сорта для Московской области и юга России будут отличаться. А культуры для зон с холодной затяжной зимой вообще особенные.

Предлагается поочерёдно рассмотреть ярких представителей крыжовника для некоторых геоклиматических зон России, Украины и Беларуси.

Лучшие сорта крыжовника без шипов для Подмосковья и Северо-Запада России

Северо-Запад России и Подмосковье — регионы, имеющие сходные черты по вегетационным условиям выращивания, включая фактор диапазона летних и зимних температур, состав почвы, число солнечных дней в сезоне. В настоящее время выведено очень много сортов именно под такие критерии.

Грушенька

Среднерослый куст относится к среднепоздним сортам. Крона полураскидистая с густой листвой. Шипов на побегах практически не видно. Крыжовник хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями, но при этом нетребователен к составу почвы. Устойчив к засухе, морозным зимам и летнему зною, а также к заболеваниям, типичным для семейства крыжовниковых.

Плоды имеют грушевидные очертания и массу до 8 грамм. Окраска зрелых ягод тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот. Период плодоношения короткий. Одно растение может дать до 6 кг ягод.

Грушенька хорошо переносит холода и засуху, урожайность — до 6 кг ягод с куста

Колобок

Культура появилась в результате гибридизации сортов Розовый и Смена. Введена в госреестр в 1988 году. Крыжовник среднего срока вызревания и средней раскидистости, требует сезонной обрезки. Из недостатков отмечается средняя зимостойкость, поэтому растение негативно реагирует на ранние оттепели и заморозки. Впрочем, при должном уходе легко восстанавливается. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и антракнозу. Колючки короткие и слабые, располагаются на нижних ветках.

Подробнее о сорте в нашей статье — Крыжовник Колобок: секреты посадки и нюансы ухода.

Плоды образуются на одно- или двухлетних побегах. Считаются крупными, со средней массой — 5–8 грамм. Кожица плотная. Цвет вишнёвый. Дегустационный балл 4,5. Используются в консервированном и свежем видах, допускается заморозка ягод.

Колобок — гибридный сорт от культур Розовый и Смена, средний вес ягод — до 8 грамм

Северный Капитан

Крыжовник нового поколения. Получил аттестат госреестра в 2007 году. Это сильнорослая культура с богатой листвой и раскидистой кроной. Рост может достигать 1,8 метра. Шипы почти незаметны, находятся на нижних сегментах веток. Сорт обладает высокими зимостойкими качествами и сопротивляемостью к антракнозу, септориозу и мучнистой росе. Не подвержен нападениям таких вредителей как огневик и пилильщик. Неоспоримым преимуществом является способность ягод долго висеть на ветках, не падая. За годы существования сорта отмечена его способность к самоопылению.

Ягоды относительно сладкие, покрыты восковым налётом. Цвет почти чёрный. Содержание сахара зафиксировано на отметке 9,2%. Кислота составляет всего 2,9%. Но размер плодов мелкий с массой 3–4 грамма. Урожайность до 11 кг с одного растения. Из ягод варят сладкую продукцию и домашнее вино.

Северный капитан — высокорослый куст с раскидистой кроной, тёмные, почти чёрные ягоды прекрасно подходят для виноделия

Черномор

Сорт получил путёвку в жизнь в 1994 году и стал районированным для многих областей Центрального региона. Представляет собой результат селекции от скрещивания 4 культур: Финика, Сеянца Маурера, Бразильского, Зелёного бутылочного. Созревает в среднепоздний период. Характеризуется повышенной зимостойкостью, способностью противостоять крыжовниковым грибкам и огнёвке.

Куст компактный и относительно высокий. Шипы тонкие, расположены редко. Урожайность высокая, может достигать 18 кг с куста. Плоды при этом некрупные, средний вес — до 3 грамм. Цвет ягод приближен к чёрному. Имеется тонкий восковой налёт. Дегустационный балл для свежих плодов 4,3, а для произведённого из них сока — 4,7. Ягоды легко переносят транспортировку, годны для всех видов потребления.

Урожайность Черномора достигает 18 кг с куста, ягоды обладают приятным сладким вкусом

Черномор для меня — сорт номер один, абсолютно устойчив к болезням, очень сладкий, с винным ароматом. Урожайный и очень красивый куст с блестящими листьями. Будет украшением любого сада. Но есть недостаток: нельзя передерживать зрелый урожай на кустах, может часть растрескаться после сильных дождей.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Главным и достоинствами этого сорта являются: неприхотливость, высокая урожайность, качество ягод. Все эти достоинства полностью соответствуют действительности. Крыжовник отлично переносит жаркую погоду, морозные зимы. Не слишком требователен к поливам. Устойчив к заболеваниям. Куст высокоурожайный, на ветках всегда много завязи. Ягоды крупные, в спелом виде имеют жёлтую окраску. Семена некрупные. А вкус превосходный, очень сладкие ягоды. Обычно крыжовник имеет кислинку и иногда сильно кислые плоды. А вот «Русский жёлтый» крыжовник очень сладкий даже в недоспелом виде. Колючки на ветках редкие, поэтому собирать крыжовник вполне сносно. В основном они располагаются в прикорневой зоне куста. На молодых ветках нет колючек.

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -300С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Несмотря на огромное пространство от Среднего Поволжья до Сибири, климат в этих регионах оказался во многом подходящим для выращивания холодостойких сортов крыжовника. Умеренные зимы, достаточное количество дождей в сезон и тёплое лето — именно те определяющие факторы, которые объединили такую большую территорию.

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -370С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Фотогалерея: сорта крыжовника, районированные для Среднего Поволжья, Урала, Сибири

Сорт Сенатор восприимчив к септориозу, зато содержит много витамина С Черносливовый устойчив к грибку и садовым вредителям Уральский Изумруд выдерживает холода до -37 градусов Смена — универсальный сорт для выращивания практически на всей территории России Малахит — это гибрид крыжовников Финик и Черный Негус с крупными зелеными ягодами Надёжный — один из рекордсменов по содержанию витамина С Берилл — это зимостойкий куст со средней раскидистостью

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

Крыжовник «Командор» это бесшипный крыжовник. В спелом виде крыжовник бордово- коричневый. Сам крыжовник сладкий, кожица тонкая с кислинкой. Это — морозоустойчивое, компактное и неприхотливое в уходе растение. Обычно я его только поливаю. В этом году дожди — полив тоже отпал. Ягоды замораживаю, делаю сырое варенье, перемалываю с сахаром и лимонами. На соковарке прогоняю из него сок на зиму. В соковарку сверху на ягоды добавляю немного сахару. Сок терпкий, очень напоминает гранатовый.

Фотогалерея: сорта крыжовника, районированные для Украины, Беларуси и юга России

Сорт Яровой — это сверхранняя культура с компактной кроной и жёлтыми круглыми плодами Ягоды сорта Африканец слегка напоминают по вкусу черную смородину Командор устойчив к грибковым заболеваниям и практически не поражается тлей Кубанец — очень урожайный сорт при правильном уходе и своевременной обрезке Белорусский Сахарный дает крупные плоды массой 9–10 грамм

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Фотогалерея: сладкие сорта крыжовника

Темно-бордовые ягоды Финика весят до 15 грамм Грушевидный плод Черного Негуса содержит много витамина С, до 1000 мг на 100 гр. ягод Плоды Авенариуса не транспортабельны, зато очень вкусные Сорт Конфетный легко переносит засуху Краснославянский плодоносит каждый год и дает отличный урожай

Крупноплодные сорта крыжовника

Крупноплодными считаются сорта с диапазоном массы от 9 до 30 грамм. Как правило, все они имеют шипы средней или слабой степени и хорошо адаптированы к умеренным морозам западной части страны.

Ниже представлена таблица с некоторыми крупноплодными сортами, вес которых не превышает 15 грамм.

Таблица: сорта с крупными ягодами и их характеристики

Сорт Зимостойкость Сопротивляемость к болезням Урожайность Плод Регионы
Лимонный исполинский Да Слабая Высокая Лимонный, сладкий Зона умеренного климата
Белый триумф Да Восприимчив к сферотеке Высокая Зелёно-жёлтый, десертный Средняя полоса России
Бочоночный Подмерзают верхушки Восприимчив к мучнистой росе Высокая Светло-зелёный, десертный Московская область и Центральный регион
Шеннон Да Устойчив к сферотеке Средняя Тёмно-красный, сладкий Украина и Центральная полоса России
Варшавский Да Восприимчив к сферотеке Средняя Тёмно-красный, кисло-сладкий Московская обл., Центрально-Чернозёмный регион

Кроме вышеупомянутых сортов к крупноплодным относятся Северянин (9 г), Огни Краснодара (9 г), Лада (9–10г), Защитник (до 160 г), Краснославянский (до 10 г), Зелёный Бутылочный (15 г).

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Ягоды у этого сорта круглые, крупные и сладкие, Огни Краснодара — сорт популярный не только в Краснодаре Ягоды крупные (до 16 г), продолговато-овальные и Я Грушевидные ягоды Зеленого бутылочного сорта созревают в второй половине июля Гроссуляр — сорт, почти не имеющий шипов и хорошо переносящий зиму Ягоды сорта Лондон имеют размер куриного яйца срдней величины Варшавский — сорт для Центрально-чернозёмного региона и Московской области, ягоды сочные, с розоватой мякотью Темно-красные плоды Шеннона очень приятны на вкус, кисло-сладкие, с тонкой кожицей Белый Триумф считается десертным сортом, ягоды очень светлые, при созревании приобретают жёлтый оттенок Лимонный Исполинский — сорт зимостойкий, на своевременно внесенные удобрения реагирует повышением урожая

Некоторые тяжеловесные культуры сильно превосходят эти стандартные размеры крупноплодных ягод. Например, Антагонист вырастает до 40 г, Левеллер — до 45 г. А рекордсменом по весу признан сорт Лондон (54–58 г) – продукт европейской селекции.

Преимущества и недостатки сорта

Поскольку крыжовник Лада является гибридом, то в нем объединены качества нескольких сортов: отличный вкус и стойкость к болезням ягодных культур.

Преимущества сорта

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества ягод.

Недостаток крыжовника Лада только один — трудность в размножении из-за малого числа побегов замещения.

Крыжовник — светолюбивое растение. Для посадки сорта Лада подбирают солнечное место с хорошей защитой от ветра.

Почва растению нужна песчаная, глинистая или среднесуглинистая. Плохо растет крыжовник на заболоченных, кислых и холодных грунтах. При тяжелых глинистых почвах в грунт добавляют песок, в случае закисленных — вносят известь (100-200 г. на 1 м2). Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то нужно приготовить подсыпку и только потом высаживать саженец.

Для посадки крыжовника Лада подойдет участок вдоль ограды (с отступом не менее 1,5 м.) или между молодыми плодовыми деревьями (отступ от дерева — не менее 2 м.). Он не должен закрываться с южной стороны плотным забором, постройками или высокими деревьями.

Лучше не размещать новые кустарники после предыдущих посадок смородины, крыжовника, малины. Почва может быть истощена и заражена болезнями общими для всех ягодных культур.

Покупая посадочный материал, следует обращать внимание, чтобы корневая система саженцев была хорошо развита. У молодого растения должно быть не менее 3-5 корней длиной до 20 см. с отрастающими мелкими корешками. Верхняя часть должна состоять из 2-3 стеблей.

При посадке крыжовника Лада придерживаются следующих основных правил:

  • Благоприятное время для посадки саженцев — вторая половина сентября или начало октября. Весной у крыжовника вегетация начинается очень рано. Земля в садах в это время еще не успевает прогреться.
  • Лунку для посадки размером 40-80 см. в диаметре (в зависимости от корневой системы саженца и возраста посадочного материала), глубиной не менее 40 см. готовят заранее (не менее чем за 2 недели). Верхний слой грунта снимают в одну сторону, а нижний — в другую. Яму обогащают компостом или перепревшим навозом (1-1,5 ведра на 1 куст) и комплексным минеральным удобрением (200 г.). Удобрения укладывают на дно и смешивают с верхним слоем грунта.
  • Выдерживают расстояние между кустами — 1,5 м., между соседними рядами – 2,0 м.
  • Из почвенной смеси формируют холмик, на который устанавливают саженец, корни которого расправляют по скатам и осторожно присыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.
  • Побеги укорачивают на 1/3-1/2 для лучшего ветвления.
  • Из нижнего грунта формируют по кругу валик для задержания воды. Саженцы поливают из расчета 10 л. на одно растение и мульчируют почву торфом, соломой.

Выращивание и уход

Крыжовнику Лада присущи хорошие урожаи, но для этого за ним необходим правильный уход.

Полив

Растение не любит избыток влаги. Поливы не частые, но щедрые осуществляют в засушливые периоды при цветении и формировании ягод. Также осуществляется обильный осенний влагозарядный полив для подготовки растения к зимним условиям. Полив осуществляется в приствольный круг, избегая попадания воды на стебли и листья. Лучшее время для полива – утро и вечер. Почву после полива желательно мульчировать. В качестве мульчи используют торф, опилки, перегной.

Обрезка

Обрезку кустов Лады проводят осенью после опадания листьев и в феврале-марте до распускания почек. Побеги следует обрезать по уровню земли. Не должно оставаться пеньков. В них поселяются вредители, также пеньки могут подгнивать и становиться источником инфекций.

Уже к первой осени на кусту Лады появится 4-6 новых побегов. Из них выбирают 3-5 наиболее сильных, остальные удаляют. В конце второго года оставляют по 4-5 однолетних и такое же количество 2-летних веток. Ежегодно добавляют по 3-5 новых отростков. Удаляют поврежденные ветви, лишние, больные и старые (если им больше 6-8 лет).

Подкормка

Если при посадке в лунку вносились удобрения, то первые 2 года крыжовник можно не удобрять. В дальнейшем необходимо проводить несколько подкормок:

  1. В марте-апреле во время распускания почек вносят мочевину, аммиачную селитру или азотнокислый аммоний из расчета 10-20 г. на 1 м2.
  2. В конце мая — начале июня подкормку повторяют.
  3. Сентябрь-октябрь — время внесения органических и фосфорно-калийных удобрений. Норма внесения суперфосфата (45 г/ м2), калийной соли (30 г/ м2). Дополнительную подпитку растению даст мульчирование перепревшим навозом.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Лада отличается устойчивостью к заболеваниям. Однако, профилактические мероприятия выполнять всё же необходимо. В конце февраля-начале марта (в зависимости от погоды) обливают кусты из лейки горячей водой. Температура воды — 60-70 градусов.

Чаще поражаются болезнями молодые кустарники. Для защиты их опрыскивают один раз во время распускания листьев, а второй — спустя две недели. Используются средства: Вектра, Топаз, Строби. После плодоношения обрабатывают растения и грунт под ними Скором и Оксихлоридом.

Для крыжовника Лада опасность представляют огневки и пилильщики. Для опрыскивания ранней весной, в целях профилактики, применяют биопрепараты Битоксибациллин и Лепидоцид.

Вокруг кустарников следует убрать опавшие листья и сорняки, не использовать их в качестве мульчи. В них могут зимовать вредители.

Неглубокая перекопка земли под кустами, опрыскивание слабым раствором марганца и окучивание осенью также способствуют защите от болезней и вредителей.

Зимой необходимо обращать внимание, чтобы кустарники были укрыты снегом. Если зимы малоснежные, то можно дополнительно укрыть кусты укрывным материалом.

Размножение

Самый популярный способ размножения крыжовника – укоренение стеблей. Для этого весной готовят небольшие бороздки, наклоняют в них однолетние побеги, прикрывают их землей, поливают. Через несколько недель появятся отростки, которые к осени хорошо укоренятся и их можно будет отделять от родительского куста.

Второй способ размножения этого сорта — деление куста на несколько частей в конце сентября.

Отзывы

Выращиваю на даче несколько сортов крыжовника, Лада нравится растянутым периодом плодоношения. Наслаждаться плодами можно где-то месяц. Например, сорт Родник, который также есть в моей коллекции, всем хорош: сладкий, крупный, ароматный, но созревает дружно и быстро осыпается, что хорошо для продажи, но не очень для личного потребления.

Очень мало отзывов про данный сорт, поэтому своим откликом хотелось бы немного изменить текущее положение в лучшую сторону. «Лада» очень хороший сорт для выращивания в условиях неустойчивого земледелия. Я проживаю в Мелеузе (Башкирия), нельзя назвать нас северным регионом, но зимы на Урале также бывают с морозами вплоть до 40 градусов, поэтому не все культуры у нас уживаются. А последнее время появилась еще одна напасть – оттепели зимой, когда температура скачет через ноль и растения погибают промерзая. Крыжовник «Лада» хорошо показал себя как при морозах, так и при оттепелях. Все кусты целы. Один год снега было мало, прихожу в сад, а все стебли льдом покрыты, думал, куст погибнет, а он ничего, пережил и такие условия. Потом были возвратные заморозки во время цветения, «Лада» и их отлично перенесла. Не сомневайтесь, спрашивайте в питомниках и у соседей этот сорт и сажайте у себя на участке.

По совокупности сортовых особенностей можно сделать вывод — крыжовник Лада вырастить не трудно. Достаточно придерживаться самых простых правил агротехники и обильный урожай вкусных полезных плодов не заставит себя долго ждать.

Сорта крыжовника фото с названием и описанием

1. Крыжовник Русский Желтый описание сорта фото отзывы

Крыжовник русский желтый относится к среднерослым кустарникам, однако на деле двухметровой высоты. Главным и достоинствами русского крыжовника являются:

  • неприхотливость,
  • высокая урожайность,
  • отличное качество ягод.

Кустарник замечательно переносит и жару, и морозные зиму. Не требователен к поливу, отличается устойчивостью к заболеваниям. Сорт не склонен к осыпанию плодов.

При созревании ягоды становятся желтыми, сладкими, превосходного вкуса. Это сладкие сорта крыжовника, даже в недоспелом виде, нет никакой кислинки. Ягоды крыжовника русский желтый отлично заготавливать на зиму. Он также хорошо хранится в свежем виде в холодильнике.

По мере роста, кустарник становится раскидистым. Его необходимо обрезать каждую весну, чтобы вырастали новые ветки, а на них созревал урожай. Сорт крыжовника русский желтый характерен тем, что собирать ягоды легко, так как колючек на ветках мало и располагаются они в основном в прикорневой зоне Молодые веточки без шипов. Крыжовника русский желтый самоопыляющийся. Рекомендуем посадить его у себя на участке, и он вам обязательно порадует своими ягодами.

Отзывы о крыжовнике Русский Желтый:

«Давно хотела посадить крыжовник с крупными ягодами, посадила Русский Желтый и не ошиблась. Кустарник неприхотливый, не поражается мучнистый росой, а ягоды вырастают вкусные и крупные».

Крыжовник Русский Желтый

2. Крыжовник Конфетный описание сорта фото отзывы

Ягоды этого сорта сладкие и очень ароматные, полностью подтверждают свое название. Этот сорт великолепно переносит засуху, вы будете с урожаем ягод даже в самое засушливое и жаркое лето. Шипов на ветках среднее количество, листья небольшие. Срок созревания ягод средний. С одного куста можно получить 1,8 — 6 кг ягод. Сорт крыжовника Конфетный устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в холодных регионах Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.

Ягоды вырастают массой 3,1 грамм, используют для варенья, компотов и в свежем виде.

Отзывы садоводов:

«Было первое плодоношение, вкус сладкий. У Кооператора было тоже первое плодоношение примерно в те же сроки, вкус Конфетного понравился больше. Пока болезней не замечено».

Крыжовник Конфетный

3. Крыжовник Малахит описание сорта фото отзывы

Ягоды сорт крыжовника Малахит полностью оправдывают свое название. Ягоды созревают изумрудные, с интересным восковым налетом, который придает ей ягодам особенный оттенок.

Крыжовник вырастает среднерослый, в среднем вырастает на высоту 1,3 метра, раскидистый, имеет средние шипы. Относится к среднеранним сортам по созреванию ягод. Ягоды созревают круглые, весом 4 — 5 грамм, красивого изумрудного цвета, вкус ягод кисло — сладкий, с одного куста можно собрать 4 — 5 кг ягод, продолжительность плодоношения длительная. Урожай хорошо транспортируется, использование универсальное — варенье, компоты, джемы…

Стоит отметь, что крыжовник Малахит отличается зимостойкостью, не боится перепад температур, не подвергается заболеванию мучнистой росы. Из недостатков стоит отметить, что неустойчив к антракозу и при неправильном уходе снижается урожайность.

Отзывы о крыжовнике сорта Малахит

«У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше»

«О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах»

4. Крыжовник Колобок описание сорта фото отзывы

Сорт крыжовника Колобок, пожалуй, самый популярный сорт красного крыжовника, который выращивают на дачных участках. Он невероятно урожаен, а уход за ним очень простой. Используют для приготовления десертов, и он именуется столовым крыжовником за свои отменные вкусовые качества.

По сроку созревания он среднеспелый, ягоды достигнут своей зрелости в середине июля. Куст вырастает не высокий, но очень раскидистый, ветви мощные, склоняющиеся к низу, молодые побеги вырастают длинными, немного ветвящимися, гладкими (они без колючек и не опушены). Колобок — бесшипный сорт крыжовника. Кора одеревеневших побегов светло-серая, гладкая – шипы расположены только в узлах листьев перпендикулярно по отношению к ветке. Листья крыжовника Колобок крупные.

Ягоды крыжовника сорта Колобок созревают средними около 3–4 г и крупными весом 5–7 г. Если вы очень хорошо ухаживаете за крыжовником, то ягоды могут вырасти размером до 8 г. Ягоды созревают круглыми, иногда немного вытянутыми, окраска темно-красная. Кожура средней плотности, а мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды крыжовника Колобок легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются на землю.

Крыжовник Колобок отзывы

«Колобок, отечественный сорт среднего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может поражаться американской мучнистой росой, если растет не на солнце и вовремя не обрезается — это из личного опыта. Ягоды среднего размера и мелкие поэтому посадила в саду другие сорта крыжовника. Зимостойкость у него средняя, куст не высокий, но очень раскидистый. Ягоды округлые, темно-красные, без опушения с восковым налетом, десертного вкуса.»

«У меня крыжовник Колобок растет 10 лет, всегда ягоды были крупные, но в прошлом году при ранней сухой весне и отсутствия полива, ягоды стали мелкими.»

Крыжовник Колобок

5. Крыжовник Сенатор описание сорта фото отзывы

Этот кустарник вырастает густым, раскидистым и сильнорослым. Относится к бесшипным сортам крыжовника и это несомненно его достоинство. Зимостойкий, устойчив как к низким температурам, так и к засухе. Устойчив к мучнистой росе.

Славится высокой урожайностью и десертным вкусом ягод универсального применения. Ягоды крыжовника сорта Сенатор (Консул) созревают округлые, крупные. Средний вес 6–8 г, тёмно-красного цвета, семена практически отсутствуют. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают ягоды полностью в конце июля. С одного куста можно собрать от 4 — х (в первые годы) до 8 кг ягод.

Крыжовник Сенатор (Консул) отзывы:

«Слабошиповатые сорта Черносливовый, Сенатор (Консул) отличаются пластичностью, устойчивы к низким температурам, жаре и засухе. У обоих тёмно-красные, почти чёрные, тонкокожие ягоды среднего размера с нежной, ароматной мякотью. Сенатор слаще, Черносливовый — урожайнее, его плоды с густым восковым налётом, необычным привкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из них получаются прекрасные соки и вино. Если вам раньше нравился мичуринский сорт Чёрный Негус, обратите на них особое внимание.»

Крыжовник Сенатор

6. Крыжовник без шипов сорта Африканец

Одним из распространённых сортов, является Африканец. Название такого сорта подразумевает его холодостойкость и раннее созревание. Это один из наиболее ранних и крупноплодных сортов. Его ягоды достигают до 6 граммов в весе. Кроме этого, этот крыжовник обладает такими характеристиками, как среднерослый, в высоту может достичь до 1,2 метров, это бесшипные сорта крыжовника, что делает сбор ягоды более удобным. Африканец устойчив к мучнистой росе, различным грибковым заболеваниям. Ягоды крупные, мясистые, чёрного цвета, с нежным вкусом и ароматом смородины.

Крыжовник Африканец

7. Черный сорт крыжовника — Черномор

Не менее популярен сорт крыжовника – Черномор. У этого сорта, ягоды тоже чёрного цвета. Средний вес плода 3 грамма, а всего с куста можно собрать до 4 килограммов ягоды, так как сорт довольно урожайный. Крыжовник также устойчив к различным заболеваниям, но требует частого полива.

Крыжовник Черномор

8. Крыжовник крупноплодный сорта Северный капитан

Для более холодных регионов страны, селекционеры вывели плодоносящий сорт, который называется Северный капитан. Куст сильно рослый, крепкий, холодоустойчивый. Ягоды могут вырастать до 5 граммов. Ещё одно преимущество этого сорта крыжовника, состоит в том, что благодаря сильно рослости он даёт довольно большой урожай.

Крыжовник Северный Капитан

9. Красный сорт крыжовника — Олави

Среди крыжовников красного цвета, хочется отметить непревзойдённый сорт Олове. Это среднерослый куст с обильным урожаем. При правильном уходе, с одного куста крыжовника за сезон можно собрать до 15 килограммов вкусных, сочных, с кисло-сладким привкусом, крупных ягод.

Крыжовник Олави

10. Кисло — сладкие сорта крыжовника Щедрый

Для тех, кто только начинает разводить эту замечательную ягоду, предусмотрен сорт под названием Щедрый – это неприхотливое растение, дающее богатый урожай. Ягоды тёмно-красного, почти бордового цвета, с кисло-сладким вкусом. По форме куст небольшой и очень раскидистый. Недостаток этого сорта в том, что ему необходимо довольно много места.

Крыжовник Щедрый

11. Крыжовник Грушенька описание сорта фото отзывы

Этот сорт крыжовника назван из — за грушеобразной формы ягод, которые вырастают средних размеров, фиолетового оттенка и приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт крыжовника Грушенька морозоустойчивый, с ранним цветением, не боится весенних заморозков. Выносит сильную жару и засуху. Примечательно, что Грушенька — сорт крыжовника без шипов, характеризуется стойкостью к болезням и хорошей стабильной урожайностью. Куст вырастает среднейрослый, слабораскидистый с поникшими ветвями.

Размер ягод в среднем 4 грамма, относится к среднепоздним сортам, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Ягоды хорошо транспортируются и имеют универсальное назначение.

Крыжовник Грушенька отзывы:

«Грушенька суперперегружаемый сорт, иногда не видно листьев из-за ягод, и они облепляют ветку от верхушки до корней, сорт требователен к солнцу и выращивается только в условиях высокого агрофона. Требует ежегодной обрезки, подкормки и т.д, от всего этого и зависит вкус. Если Вы добились медового вкуса с ароматом, значит попробовали настоящую Грушеньку, которая выращена в благоприятных для набора сахара условиях. Единственный минус по ягоде, влажный отрыв, зато тонкая кожица и не ощущаются семена.»

Крыжовник Грушенька

Кроме этих сортов крыжовника, существует много других, не менее популярных. Разводя на участке крыжовник, следует помнить, что залогом хорошего урожая будет правильный и регулярный уход за растением, обрезка крыжовника и обработка от вредителей, если они появились.

Секреты разведения крыжовника

Несмотря на то что крыжовник растет практически на каждом подворье, энтузиастов по его разведению в последние годы все же поубавилось. А ведь в XI веке «агрэст» широко выращивали в монастырских садах. Да и позже, уже в дворцовых садах при Иване III, вблизи московских набережных, эту культуру, называемую в то время «берсень», «агрыз», «агруз», «крыж», активно разводили и очень почитали.

Наивысший расцвет крыжовника приходится на XVIII столетие, когда в Англии было выведено большое количество десертных и крупноплодных сортов, у которых ягоды достигали размеров средней сливы. Благодаря высоким товарным качествам эти сорта получили широкое распространение по всему миру. Были завезены и в Россию, постепенно заменив малопродуктивные местные. Сегодня в мире известно около 1.500 сортов крыжовника. У большинства из них высота куста 1 — 1,5 м, но есть сорта и более 2 м. Что касается шиповатости побегов, то уже выведены варианты с бесшипными ветвями, да и сами шипы бывают разной формы, толщины, длины. А вот окраска плодов может быть от изумрудно–зеленой до темно–пурпурной и даже черной.

«Белорусский»

Роковым для крыжовника стал 1900 год, когда из Америки на европейский континент проникло такое опасное заболевание, как мучнистая роса (или сферотека). Площади стали резко сокращаться. И только в 1913 году было найдено средство борьбы, а затем выведены и сферотекоустойчивые сорта — гибриды между культурными западноевропейскими сортами и дикими американскими видами. К сожалению, наряду с положительными качествами — устойчивостью к сферотеке и бесшипностью побегов — дикие американские виды передали потомству и отрицательные свойства: мелкоплодность и посредственный вкус ягод. Поэтому современные сорта крыжовника, которые в большинстве своем являются американо–европейскими гибридами, уступают старинным сортам по крупноплодности и вкусовым качествам, но превосходят их по устойчивости к мучнистой росе и отличаются слабой шиповатостью побегов.

«Коралл»

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». И, оказывается, не только за внешнее сходство плодов. Несмотря на кислые нотки во вкусе, «агрэст» содержит в среднем 7 — 8% сахаров, у десертных сортов этот показатель доходит до 10 — 13%, а значит, ягоды очень калорийные. Только виноград впереди по уровню углеводов — легкоусвояемых глюкозы и фруктозы. Татьяна Андрушкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», селекционер ряда известных сортов крыжовника, очень сожалеет, что у нас эта культура мало распространена. И это несмотря на ряд ее неоспоримых достоинств, таких как скороплодность, высокая продуктивность, возможность использования ягод различной степени зрелости и их высокие пищевые свойства!

«Крыжачок»

Крыжовник можно собирать как недозрелым (для компотов — уже в конце июня), так и спелым. Из ягод готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.
Татьяна Мирославовна азы селекции постигала под пристальным вниманием выдающегося ученого, основателя отечественной селекции ягодных культур, доктора биологических наук, профессора Анатолия Волузнева. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Научное наследие Анатолия Григорьевича — более 40 сортов ягодных культур. Среди них смородина черная и красная, крыжовник, земляника садовая, малина. И в наши дни некоторые из его сортов не потеряли актуальности: часть активно используется РУП «Институт плодоводства» в селекции. Исследования по крыжовнику были начаты Волузневым в 1936 году. Им была собрана коллекция зарубежных сортов из 53 образцов. В дальнейшем она ежегодно пополнялась новыми сортообразцами, и сегодня в ней их 86. Есть, конечно же, и гибридные американо–европейские сорта нового поколения, которые наряду с устойчивостью к сферотеке обладают и лучшим качеством плодов, и более высокой урожайностью, а некоторые еще и слабой шиповатостью или вообще бесшипностью побегов.

«Куршу-дзинтарс»

Сорта с оптимальным сочетанием нескольких признаков отбираются для дальнейшего изучения, чтобы сравнить их с уже районированными в Беларуси соответствующих сроков созревания: раннеспелым «Куршу Дзинтарс», среднеспелым «Машека», позднеспелым «Малахит». Если новые сорта по одному или нескольким признакам превосходят районированные, то признаются перспективными и передаются в сеть госсортоиспытания. На исследовании у наших ученых последнее время находилось с десяток перспективных сортов крыжовника: финские «Олави», «Слава Лиепаи», «Hinnonmaki Rot», «Hinnonmaen keltainen»; английский «Invicta»; украинские «Карпаты» и «Неслуховский»; российские «Зеленый дождь», «Родник», «Садко», «Северный капитан», «Черномор» и другие.

«Малахит»

* * *
Премудрости и хитрости
Параллельно с исследованиями по сортоизучению и интродукции наши селекционеры работают над созданием отечественных сортов крыжовника, устойчивых к американской мучнистой росе, высокозимостойких, урожайных (не менее 2,5 — 3 кг с пятилетнего куста или 100 кг с сотки), с хорошими вкусовыми качествами. Если Волузнев ставил перед собой задачу создать сорта с массой ягоды не менее 2,5 г, то сегодня ученые, скрещивая наиболее крупноплодные сорта нового поколения, хотят получить плоды массой от 3 г.
В последнее время с появлением ягодоуборочной техники в селекции ягодных культур появилось новое направление — создание сортов, пригодных для механизированного сбора урожая. Здесь важны в первую очередь параметры растения, его габитус: куст должен быть компактным и высокорослым — не менее 1,2 м, но и не более 1,8 м.
— Сегодня на селекционных участках института изучается 2.060 гибридов, — рассказывает Татьяна Мирославовна. — Всего создано 16 отечественных сортов крыжовника, 6 из которых включены в госреестр — «Щедрый», «Белорусский», «Машека», «Коралл», «Берендей», «Раволт». В прошлом году в систему госсортоиспытания передан сорт «Крыжачок».
Идем на посадку
Крыжовник можно сажать как весной, так и осенью. Но все же лучшее время — с конца сентября до середины октября. Тогда к глубокой осени растения успеют прижиться и образовать молодые корешки. При весенней же посадке приживаемость обычно хуже, ведь вегетация крыжовника начинается очень рано. Поэтому если и сажать, то в марте — начале апреля до распускания почек. Если позже — растения, как правило, медленно растут и развиваются, позже вступают и в плодоношение.
Под крыжовник отводят ровные, хорошо освещенные и умеренно влажные участки. Позволителен и небольшой (1 — 3 градуса) пологий западный или юго–западный склон. Больше всего для посадки «агрэста» подходят суглинистые и супесчаные земли с пахотным горизонтом не менее 25 см. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м от поверхности почвы.
Лучшие предшественники для крыжовника — черный пар, однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Участок под закладку ягодника готовят заранее. За 1 — 2 года до посадки систематически вносят органические удобрения, повышая плодородие почвы, борются с сорняками. При рН ниже 5,0 вносят известь или доломитовую муку. В начале–середине сентября перекапывают почву на глубину 20 — 25 см и одновременно дают удобрения: на 1 кв. м — 8 — 10 кг навоза или компоста, 40 — 60 г суперфосфата, 30 — 40 г калийной соли. Крыжовник очень любит органику, но если ее немного, то лучше внесите при посадке по 8 — 10 кг непосредственно под каждый куст.
Заменой органики могут стать бобовые и крестоцветные сидераты, высеваемые в год посадки дважды за сезон. Их зеленую массу скашивают, подвяливают на солнце, а затем (не позднее начала сентября) заделывают в почву.
Для посадки выбирайте здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой (с корнями длиной не менее 25 — 30 см). Наземная часть должна состоять из трех сильных побегов. Желательно, чтобы диаметр стебля у корня был не менее 1 см.
Сажают крыжовник в глубокие борозды (25 — 30 см) или посадочные ямы размером 40 — 50 х 30 — 40 см на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга, оставив между рядами 3 — 3,5 м. Корни саженцев тщательно расправьте, чтобы они не загибались, и засыпьте плодородной почвой. Землю вокруг кустов осторожно утопчите, чтобы между корнями не было пустот, и полейте (1 ведро на 2 — 3 куста), а поверхность лунки замульчируйте тонким слоем сухой почвы, перегноя или торфа.
Совет «СБ»
Чтобы уберечь крыжовник от мучнистой росы, старайтесь не высаживать кусты в низинах, в затененных местах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод и на заболоченных участках. В таких условиях растения слабо развиваются, покрываются лишайниками и болеют.
Кусты крыжовника сажают на 5 — 7 см глубже, чем они росли в питомнике. Такой прием стимулирует рост дополнительных корней на молодой древесине, находящейся под влажной и богатой питательными веществами почвой.
После посадки стебли «агрэста» без всякого сожаления обрежьте на уровне 5 см от почвы, оставив на каждом побеге по 3 — 4 почки. Обрезка ускорит формирование куста. Вот и все: саженцы к зимовке готовы.
Весенние хлопоты
Весной до распускания почек прокультивируйте почву вокруг кустов, чтобы максимально сохранить в ней влагу. И не забудьте об удобрениях. Особенно азотных. В первый год после посадки азот вносят в три приема из расчета 5 — 7 г на 1 кв. м. Такое количество азота содержится в 10 — 15 г мочевины, 15 — 20 г аммиачной селитры, 25 — 35 г сернокислого аммония. Первый раз крыжовник подкармливают, когда побеги отрастут на 15 — 20 см, внося 30% необходимой дозы. Второй раз — спустя 2 — 3 недели, давая еще 40%. В третий раз (но не позднее конца июля) — оставшиеся 30%.
Во второй год азотные удобрения вносят уже в два приема из расчета 6 — 9 г азота на 1 кв. м. Первую половину дают ранней весной до распускания почек, а вторую — после цветения, когда начнется активный рост побегов и завязей. С третьего и в последующие годы «агрэст» подкармливают так же, в два приема, только уже увеличив норму азота до 8 — 12 г на 1 кв. м. Это соответствует 20 — 25 г мочевины, 25 — 35 г аммиачной селитры, 40 — 60 г сернокислого аммония.
Что касается фосфорно–калийных удобрений, то их вносят в начале сентября: в молодых насаждениях — 6 г фосфора и 8 г калия на 1 кв. м (30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 20 г калийной соли), а в плодоносящих — 9 г фосфора и 12 г калия на 1 кв. м (45 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия или 30 г калийной соли).
Повторно фосфорные и калийные удобрения используют на легких почвах через 1 — 2 года после подкормки, а на тяжелых — через 3 — 4. Поскольку крыжовник не переносит хлора, то выбирайте удобрения, его не содержащие.
Хорошее питание для крыжовника — древесная зола. В ней содержится 3 — 8% фосфора и, что особенно важно, 8 — 13% калия. Кроме того, в пепле есть известь, поэтому он особенно эффективен на кислых почвах.
Что касается поливов «агрэста», то при засушливой погоде они обязательны в трех случаях: после цветения во время формирования ягод, за 2 недели до сбора урожая и после сбора плодов. На 1 кв. м необходимо как минимум 35 — 40 л воды.
Чтобы защитить крыжовник от всевозможных вредителей и болезней, используют инсектициды («Актеллик», «Фуфанон», «Новактион», «Битоксибациллин») и фунгициды («Каратан», «Топаз», «Титул»).
На одном месте «агрэст» может расти 8 — 10 лет. Чтобы кусты хорошо плодоносили и не болели, не допускайте их загущения, ежегодно проводите санитарную обрезку и нормировку побегов. Оставляйте 4 — 6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезайте все лишние, слабые и неудачно расположенные. С 5 — 6–летнего возраста ежегодно удаляйте 3 — 4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. Вместо них оставляйте такое же количество прикорневых однолетних побегов.

* * *
Доктор с колючками
Популярность крыжовника как в давние времена, так и сейчас объясняется богатым химическим составом его плодов. «Агрэст» — чрезвычайно полезная ягода. По сути, она одна — целый натуральный витаминно–минеральный комплекс, который широко применяется в медицине, диетологии и даже косметологии.
Сок, насыщенный пектинами, рекомендован для профилактики лучевых поражений. Джем, богатый витамином Р, — для предупреждения гипертонии и склероза сосудов. Варенье (поистине царское), обогащенное оксикумаринами, которые снижают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов, — против инфарктов. В ягодах содержатся витамины С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), есть фолиевая кислота, дубильные вещества и флавоноиды. В темноокрашенных плодах много витамина Р и пектиновых веществ, выводящих из организма соли тяжелых металлов. В спелых ягодах — изобилие серотонина (1,8 — 3,8 мг%), оказывающего противоопухолевое действие. Вот почему эту стратегическую культуру стоит «прописать» у себя на участке.
По своим лечебным свойствам крыжовник превосходит малину, вишню и яблоки. Причем в недозрелых плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в созревших. Спелый крыжовник особенно полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, малокровии, нарушении обмена веществ (особенно при излишней полноте), некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе.

Совет «СБ»
Незрелые зеленые ягоды желательно вообще не есть: в них очень много щавелевой кислоты, приводящей к камнеобразованию и отложению солей в суставах.
Внимание
Не стоит есть крыжовник при сахарном диабете (поскольку в ягодах содержится много сахаров); энтероколите, который сопровождается поносом; язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* * *
Приятного аппетита!
Варенье с орехами
1 кг крупных ягод крыжовника переберите, удалите хвостик и плодоножки, вымойте и обсушите. Сделайте надрезы на плодах и удалите семена с мякотью.
Ядра грецких орехов вымойте, обсушите, чуть–чуть обжарьте и измельчите. Полости ягод начините орехами, сложите в таз и залейте горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1,5 стакана воды). Как только сироп остынет, слейте его, вскипятите, горячим снова залейте ягоды и варите 15 минут. За 2 — 3 минуты до окончания варки добавьте 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложите в банки и закройте крышками.
Крыжовник с чесноком
Крыжовник с чесноком — деликатесная оригинальная закуска. В пол–литровые банки насыпьте подготовленные ягоды и дольки чеснока, смешанные в соотношении 5:1, добавьте лист смородины, черный перец–горошек, гвоздику, душистый перец. Залейте доверху кипящим процеженным раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9–процентного уксуса), закройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 — 7 мин.
Огурцы с крыжовником
2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.
Помидоры с хреном в соке крыжовника
4 кг помидоров вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки. 200 г корня хрена хорошо вымойте, поскоблите ножом и нарежьте кружками или соломкой.
В 2 л воды растворите 200 г сахара и 60 г соли. Добавьте 600 г сока крыжовника, доведите раствор до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.
Крыжовник с укропом и чесноком
500 г кислого крыжовника пропустите через мясорубку вместе с укропом и чесноком (по 250 г). Сложите в банку и поставьте в холодное место. Используйте как приправу к мясным блюдам. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Советская Белоруссия №185 (24566). Суббота, 27 сентября 2014.

Лучшие сорта крыжовника: что посадить, чтобы собрать отменный урожай?

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Сегодня на рынке огромное количество видов крыжовника, однако у каждого из них есть свои особенности, не всегда совместимые с белорусским климатом. При выборе сорта для своего дачного участка, стоит руководствоваться тем, что не каждый крыжовник подстроится под наш температурный режим с достаточно продолжительной зимой и зачастую прохладным летом. В этой статье мы собрали сорта, которые могут с легкостью подстроится под капризы нашей погоды.

Сорт крыжовника “Колобок”

Описание сорта крыжовника “Колобок” стоит начать с того, что он отличается довольно высокой урожайностью и продолжительным временем созревания: собирать урожай можно во второй половине июля. Оцените масштаб: с одного среднего по размеру куста можно собрать до тринадцати килограммов ягод. Плоды у “Колобка” округло-овальные, темно-красного цвета. Средний вес одной ягоды до пяти граммов. Вкус отменный, отлично подходит для употребления в свежем виде. Кусты небольшие по размеру, довольно раскидистые, колючек не очень много. Далее читайте описание сорта крыжовника “Русский”.

Сорт крыжовника “Русский”

Этот сорт является довольно морозоустойчивым. При этом он приносит достойный урожай. За один сезон хороший садовод сможет собрать от пяти до десяти килограммов сочных ягод. Плоды “Русского” крыжовника большие: ягоды достигают шести граммов, имеют темно-красный цвет и легкий налет воска. У плодов очень ароматная мякоть и тонкий кисловато-сладкий привкус. У кустов есть некрупные шипы, сами же кусты не раскидистые, довольно рослые. Фото крыжовника сорта “Русский” смотрите ниже.

Сорт крыжовника “Русский желтый”

Садоводы обожают этот сорт за то, что он не боится сильных морозов, дает достойный урожай и равнодушен к большинству грибковых болезней. Сегодня сорт крыжовника “Русский желтый” один из самых популярных и распространенных видов. Он обладает отличными вкусовыми качествами, ягоды по форме похожи на аккуратный овал и отличаются красивой янтарно-желтой раскраской. Стоит заметить, что плоды “Русского желтого” довольно большие: в среднем одна ягода весит от пяти до семи граммов. Растет он кустами небольшого размера, а это значит, что высаживать их можно на небольшом расстоянии друг от друга.

Сорт крыжовника “Родник”

Описание сорта крыжовника “Родник” начнем с того, что он довольно ранний: урожай можно собирать уже в середине июня. Устойчив к большинству грибковых заболеваний и хорошо переносит холодные зимы. Ягоды у этого вида довольно увесистые: средний вес одной до пяти с половиной граммов. Имеют кругловато-овальную форму и желто-зеленый цвет с красноватыми прожилками. Кусты высокие: могут достигать полутора метров, колючек немного. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Крыжовник сорта “Сенатор”

Описания сортов крыжовника редко обходятся без этого сорта.”Сенатор” славится своей хорошей урожайностью: с куста можно собрать до пяти килограммов. Также вид отлично переносит зимы и весенние заморозки, а значит хорошо приживется в нашем регионе. Не боится сорт и жары и засухи. “Сенатор” не боится инфекций и обладает сильными, средними по размеру кустарниками. У ягод темно-красный цвет, при хорошем уходе могут вырасти до шести граммов. Обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

Сорт крыжовника “Грушенька”

Такое нежное название сорт получит не случайно: его плоды явно напоминают по своей форме грушу. Ягоды этого вида среднего размера, имеют приятный фиолетовый цвет и мягкий кисловато-сладкий вкус. Также в описании сорта крыжовника “Грушенька” стоит отметить высокую морозоустойчивость и раннее цветение. Не боится “Грушенька” и весенних заморозок. Если вас интересуют бесшипные сорта крыжовника, то этот вид подойдет, как никакой другой — вкусная “Грушенька” обязательно порадует достойным урожаем.

Сорт крыжовника “Командор”

Этот сорт крыжовника также без шипов. Кусты “Командора” средние по высоте, не очень раскидистые, но с густыми ветвями. Ягоды по размеру средние: максимальный вес одной до пяти граммов. Форма плодов круглая с красновато-коричневым окрасом. Количество семян среднее, кожица довольно тонкая, без “пушка”. Сладкие сорта крыжовника без этого вида не мыслимы: вкус у ягод “Командора” действительно отменный. С одного куста можно собрать до семи килограммов урожая. Правда, есть у сорта и один недостаток: он плохо транспортируется.

Сорт крыжовника “Инвикта”

Еще один зеленый сорт крыжовника, который является относительно новым, и был выведен в Англии. Кусты у этого вида раскидистые, сильнорослые, отличаются многочисленными побегами с шипами. Что касается листьев, то они мелкие или средние, светло-зеленого цвета. При правильном уходе плоды достигнут среднего размера. Примечательно, что на одной кисти чаще всего вырастают ягоды разных размеров. Во многом “Инвикта” очень похожа на “Русский желтый” сорт. Главное отличие лишь в том, что созревшие ягоды обладают не желтым, а больше зеленоватым цветом. Что касается мякоти, то она сладкая, сочная, прозрачная. Собрать урожай можно в середине июля. Сорт не боится сильных морозов и дает стабильно хороший урожай.

Сорт крыжовника “Народный”

Несколько слов про крупные сорта крыжовника, каким и является “Народный”. Сорт среднеспелый, как само за себя говорит название, очень востребован у садоводов. Свою распространенность и популярность сорт получил благодаря крупным плодам (более пяти граммов) и явной неприхотливостью. У плодов “Народного” тёмно-розовый оттенок и отличный десертный вкус. Кусты хоть и сильнорослые, но довольно аккуратные, шипов мало.

Сорт крыжовника “Любимец”

Этот сорт является среднеспелым и высоко урожайным. Плоды очень вкусные и довольно большие по размеру: средний вес одной ягоды более четырех граммов. Ягоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Кусты средние по размеру, шипов не очень много. “Любимец” хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. А вот дожди этот сорт крыжовника не любит: в такой период у него высокий риск заболеть антракнозом.

Сорт крыжовника “Сливовый”

Этот вкусный среднеранний сорт дает достойный урожай. “Сливовые” плоды довольно крупные: в среднем одна ягода весит около шести граммов. Название сорт получил благодаря тому, что плоды явно напоминают сливу. У ягод тонкая кожица и оригинальный аромат. Садовода приятно удивит тот факт, что сорт равнодушен к морозам, а также хорошо переносит длительную засуху. Кусты компактные, сильнорослые. Единственный минус этого вида — большое количество острых шипов.

Сорт крыжовника “Земляничный”

Вид является среднеранним. “Земляничные” плоды не очень большие: средний размер одной ягоды около четырех граммов. Однако главное преимущество во вкусе: ягоды этого вида имеют отменный сладкий вкус с практически отсутствующей кислинкой. К слову, название не случайно: у плодов оригинальный земляничный аромат. Плоды имеют округлую форму, один бочок, как правило, румяный. Если правильно ухаживать за “Земляничным” сортом, то ягоды могут вырасти до пяти с половиной граммов. Плюс в хорошей самоплодности, а также устойчивости к низким температурам. Шипов на побегах много.

Сорт крыжовника “Конфетный”

Еще один сладкий сорт крыжовника, как несложно понять из названия. В отличие от “Земляничного” крыжовника, ягоды этого вида крупные: средний размер — шесть граммов. Цвет плодов темно-розовый. Вас приятно удивит не только сладкий вкус, но и очень приятный, тонкий аромат. У сорта высокая урожайность и самоплодность. Кусты довольно густые, шипованность побегов небольшая.”Конфетный” равнодушен к большинству заболеваний и хорошо переносит холода.

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах крыжовника? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Для обрезки крыжовника вам понадобятся кусторезы — загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Декоративный забор для клумбы своими руками
Как выбрать бассейн для дачи
Размножение садовых роз черенками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *