Органическое земледелие Уфа

Органическое земледелие Уфа

Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород

Дача у нас с 2003 года, но первые шаги на пути преображения от землепользователя к земледелию мы начали только в 2013 году.Зимой 2013 года случайно зашла на сайт по природному земледелию, прочитала статьи, прослушала все видеолекции в течение зимы и в моем мировозрении произошла «перезагрузка».С каждым годом я все больше убеждаюсь, что на нашей планете все связано воедино. Земля, растения, животные, человек. Сейчас я перестала видеть в каждом сорняке, в каждой букашке врага, которые истребляют мой урожай, уж если на то пошло, то они — истинные хозяева на Земле, а нам необходимо научиться жить с ними в мире и согласии.

Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.

Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.

Сейчас в моем понимании ухоженное грядки — это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.

Второй шаг — это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.

В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.

При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.

Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.

Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:

  • талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;
  • не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;

  • значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;

  • благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;

  • на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).

  • полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.

  • и, наконец, это красиво

В течение зимы планирую и составляю схемы посадки с учетом севооборота и совместимости растений — очень увлекательное занятие! В этом мне помогает уверенное владение компьютером, в котором хранится вся информация за дачный сезон и план на следующий год.

Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения — защитники, без которых невозможно представить сад и огород — это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями — вредителями.

Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».

Четвертое — это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.

Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.

Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·

  • повышают урожайность сельскохозяйственных культур;

  • не вредят окружающей среде;

  • эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;

  • сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;

  • способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;

  • раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .

Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы — желанные гости в капусте, базилик — в помидорной теплице и в розарии.

Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.

Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда

Посадка без перекопки

Уважаемые садоводы, вам никогда не приходил в голову вопрос: для чего собственно мы перекапываем почву перед посадкой? Ведь в природе никто не копает, но все, тем не менее, растет и без перекопки…

Может быть поучиться мудрости у природы и убрать эту самую тяжелую операцию за ненадобностью? И действительно без перекопки работают уже тысячи земледельцев и гораздо успешнее!

Большинство садоводов считают, что перекопка почвы перед посадкой обязательно нужна, чтобы разрыхлить почву. Якобы и воде, и воздуху будет легче проникать в нее, легче будут расти корни…

А как это же достигается в природе без перекопки? Происходит это потому, что природная почва имеет пористую структуру, образованную каналами и порами на месте сгнивших корней и ходов червей.

Почва не должна быть рыхлой – она должна быть пористой! Тем более что после первого дождя или полива рыхлая почва покрывается земляной коркой, не пропускающей ни воду, ни воздух – ее надо постоянно рыхлить…

Не нужно перекапывать землю и для того, чтобы большинство посаженных семян взошли, — достаточно прорыхлить землю на 5-7 см, сделать в ней канавки и прикрыть семена разрыхленной землей! Так вы и силы сэкономите, и пористость почвы сохраните, а она, пористость – неотъемлемый признак плодородной почвы.

Если вашим грядкам уже не первый год, то рыхлить почву легче всего плоскорезом Фокина. Работать им надо с прямой спиной, как косой, внедряя в почву носик плоскореза и двигая им под землей вдоль лезвия, разрезая почву. На особо мягких почвах можно перемещать плоскорез под землей и поперек лезвия.

Если же вы делаете грядку на дернине, то вам придется поработать клиновидной мотыгой. Клин мотыги легко входит в дерн, разрезая его, а затем крупные комки размельчаются. Но и здесь не забирайтесь глубже 5-7 см.

Я свои грядки не перекапываю уже 9 лет, так земля на них такая мягкая, что ее вообще не надо рыхлить. Осенью я укрываю грядки мульчей из травы и листьев. А когда весной сдвигаю мульчу в проходы, чтобы почва прогрелась, то рукой с растопыренными пальцами могу уйти в землю до середины ладони. Зачем такую почву рыхлить?

Пока земля прогревается, я успеваю 3 раза «почистить» появляющиеся сорняки, подрезая их плоскорезом по поверхности, почти не тревожа почву. Это позволяет значительно ослабить сорняки, проросшие из семян поверхностного слоя почвы, и не вывернуть наружу не взошедшие семена, лежащие глубже. Тем самым я «стерилизую» поверхностный слой от сорняков, а семена, лежащие ниже, меня не тревожат.

Когда почва прогреется, я оцениваю, достаточно ли она влажная. Если нет, то сначала поливаю ее, а затем продавливаю в ней канавки черенком от плоскореза, в которые раскладываю семена, присыпаю их сверху компостом и придавливаю его (для лучшего контакта семян с почвой) плоскостью мотыги, не наклоняясь. И уже не поливаю, чтобы «не разбросать» водой семена в земле.

Такой способ гораздо лучше, чем посев семян в канавку, процарапанную в почве:

— все семена лежат на одном уровне – значит, взойдут одновременно и будут в равных условиях по освещенности;

— все семена лежат «по струнке» вдоль канавки, а т.к. расстояние между канавками я делаю чуть большим, чем размер маленького плоскореза, то дальнейшая прополка междурядий осуществляется подрезкой маленьким плоскорезом, не сгибаясь;

— семена, как в природе, ложатся на твердую поверхность (к ней по уплотненным капиллярам подсасывается снизу вода), а сверху – рыхлый компост, питательный, неслеживающийся и пропускающий воздух – идеальные условия для роста!

Даже картошку можно сажать без перекопки. Достаточно с помощью кола с перекладиной, на которую надавливают ногой, проткнуть в разрыхленной почве лунки, уложить в них клубни, и присыпать их землей. В дальнейшем картошку 1 раз окучивают, засыпая разрыхленной почвой показавшиеся ростки высотой 7-10 см, а потом только мульчируют травой или сеном.

Но есть и еще более удивительный способ разработать целину без перекопки и вырастить одновременно урожай картофеля, о котором я расскажу в следующей статье.

5 мифов об органическом земледелии

Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом серьезных недостатков.

Миф № 1. Навоз — идеальное средство восстановления и увеличения почвенного плодородия. Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.

Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. И, конечно, вы должны полностью отказаться от непосредственного внесения в почву навоза (что для настоящего «органиста» является трудновыполнимой задачей). Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, — это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений. Разумеется, плоскорезная обработка почвы также обладает многими преимуществами, с которыми можно детально познакомиться в статье «Копать или не копать почву»).

Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето — и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.

Миф № 4. Выращивая на участке сидераты, можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными сидеральными культурами, то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Однако в этом случае вам придется забыть о рекордных урожаях: как-никак, посадочные площади в этом случае уменьшаются в 2, а то и в 3 раза. А поскольку сидераты растут медленно и нуждаются в дополнительном поливе (а то и в прополке), то такая система потребует еще и значительных вложений труда. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.

Миф № 5. Для мульчирования грядок можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Только представьте себе, что для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается опилок и торфа, то они, безусловно, годятся на роль мульчирующих материалов. Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.

Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. А самым слабым местом этой системы почвоведения представляется его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания. Предлагаю всем читателям подискутировать на эту тему в комментариях, а тех, кто не хочет щелкать по клавишам, прошу высказать свое мнение по этому злободневному вопросу в голосовалке с помощью одного-единственного клика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *