Осень пора урожая

Осень пора урожая

Надо ли осенью перекапывать огород. Аргументы «за» и «против»

Аргумент первый

«За». Осенняя перекопка позволяет все эти болезни уничтожить, а почву «излечить». За счет чего?

Главным образом, за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В наших грядках живут полезные микробы. Причем их достаточно много: на хорошей земле — около 10 кг на 1 м2. Такое количество даже трудно себе представить.

Вся эта громада уничтожает вредную микрофлору, а иначе говоря, ту же капустную килу, фитофтору и прочие болезни. И задача огородника состоит в том, чтобы помочь этим полезным бактериям делать свою повседневную работу, то есть жить и сильнее размножаться.

Для этого нужно создать несколько условий.

Во-первых, дать микроорганизмам пищу. Это любые виды органики: навоз, компост, перегной, перегнившие опилки, сорняки, которые вносят в почву во время перекопки.

На худой конец, микробы худо-бедно обойдутся и корешками растений, которые остались в почве после сбора урожая.

Во-вторых, снабдить микроорганизмы воздухом. Дело в том, что полезные для огорода микробы могут размножаться только в воздушной среде. А вот без доступа воздуха вредная микрофлора консервируется в наших грядках.

«Против». Почва плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами.

Когда почва перекапывается на глубину штыка лопаты, земельный пласт переворачивается, слои перемешиваются. Многие виды микроорганизмов при этом оказываются в чуждой для себя среде, от чего значительная часть их погибает.

Почва, лишенная микроорганизмов, становится безжизненной, неплодородной. Лишившись своих обитателей, она утрачивает и свою структуру, а в последствии разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

На реставрацию нарушенного равновесия уходит от 2 до 5 лет. И пока не произойдет восстановление численности микроорганизмов, никакие удобрения не помогут.

Аргумент второй

«За». Не последнее условие для успешной жизнедеятельности полезных микроорганизмов — это наличие влаги. В пересушенной земле работа микробов ничтожна, а сама жизнь их еле теплится. Перекапывая грядки, огородник перемешивает сухую и мокрую почву и этим помогает микробам размножаться.

Могут спросить: а надо ли копать, если дождей нет, почва сухая? Надо! После летних засух, когда даже трава выгорала на лугах, стараются начать перекопку грядок сразу после сбора урожая. Лопата гремит, так как земля спеклась настолько, что не рассыпается, а выворачивается глыбами. Кажется, что нет ни капли влаги — о какой жизни микроорганизмов речь?

Но уже через неделю, если вывернуть землю лопатой, можно увидеть, что чуть потемнела от влаги. Откуда же взялась вода, когда дождей по-прежнему нет? Из воздуха. В многочисленных порах перекопанной земли конденсируется ночная влага, роса. Чем больше перепад ночных и дневных температур, тем больше ночного выпота. Поэтому не стоит дожидаться осенних дождей, которых может и не быть, а перекапывать грядки по мере освобождения от урожая. Благодаря этому полезные микроорганизмы раньше начнут работу по оздоровлению и окультуриванию огорода.

«Против». При перекопке почвы нарушаются воздушные микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой.

В результате они не доставляют в зону сосущих корней минеральные вещества, необходимые для нормального питания растений. Во время дождей перекопанный грунт превращается в грязь, а после высыхания почва покрывается твердым панцирем. Корни перестают расти, растения деградируют.

Почвенные микроорганизмы образуют микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания тем же путем в почву устремляется воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви.

Осенью, перекапывая почву, чтобы уничтожить зимуюших в ней вредителей, огородник полностью нарушает системы водного и воздушного обмена. Весной, при повторной перекопке, окончательно разрушаются созданные корнями и бактериями каналы. При двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва в засушливое время слеживается настолько, что ее приходится буквально долбить.

Аргумент третий

«За». Осенняя перекопка почвы преследует несколько целей. Прежде всего, она освобождает огород от сорняков. Частые осенние дожди провоцируют быстрое развитие осота, мокрицы, молочая, которые, если дать им волю, успевают до снегопада застелить грядки сплошным ковром. Перекопка также позволяет ускорить весенние работы на огороде. Так более рыхлые грядки быстрее просыхают.

Но все же главное преимущество осенней перекопки в наших огородах заключается в том, что она оздоравливает почву. У одного капуста была поражена килой, у другого урожай томатов погиб из-за фитофторы, у третьего почва получила болезнетворное начало из-за внесения свежего, не разложившегося за лето навоза.

«Против». При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности переносятся внутрь почвы, где благополучно сохраняются до весны. Перезимовав, при повторной перекопке весной, семена сорняков — что самое обидное, усилиями самого огородника — перемещаются обратно на влажную поверхность земли и прорастают.

Аргумент четвертый

«За». При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост.

Предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды.

«Против». После перекопки поверхность почвы остается «голой», что приводит к пересыханию и разрушению ее верхнего слоя, в трещинах которого прорастают сорные растения.

Вот почему почву следует не перекапывать, а укрывать мульчирующим материалом.

Осенью мульча возвратит почве израсходованные растениями органические вещества и предохранит их поверхностную корневую систему от холода. Весной — прикроет поверхность от прямых солнечных лучей, защитит верхний слой от пересыхания и разрушения.

Аргумент пятый

«За». Возбудители всевозможных болезней, в том числе вредных не только для растений, но и для человека, могут пролежать в утрамбованной почве несколько лет.

Вот почему капустная кила может поразить ваши растения и на будущий год, если вы оставите капустник без внимания.

«Против». При многократной глубокой перекопке наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, рассеивается по всей толще перекопанного слоя.

Между тем, наши почвы не настолько плодородны, чтобы «размазывать» гумус по всем ее слоям.

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Все огородники знают, что практически сразу после сбора урожая нужно готовить участок к следующему сезону – перекопать землю и внести удобрения. На первый взгляд это кажется элементарной задачей, но в реальности все выглядит не так просто – процесс требует соблюдения некоторых условий, иначе результат будет далек от ожидаемого. Как осуществляется перекопка земли осенью, и какие правила нужно соблюдать, чтобы получить хорошие плоды в будущем?

Осенняя перекопка огорода: за и против

Раньше осенняя перекопка считалась обязательным этапом ухода за почвой, а после наступления первых холодов все владельцы земельных участков в обязательном порядке брались за лопаты. Сегодня многие огородники и садоводы считают ее бесполезным и даже вредным мероприятием, причем ее приверженцы и противники приводят в защиту своей точки зрения разные доводы.

У осенней перекопки огорода есть приверженцы и противники

Аргументы «за»

Если верить аргументам, которые приводятся в пользу сезонной перекопки, процедура значительно улучшает характеристики почвы и повышает шансы на получение хорошего урожая.

  1. Уборка сорняков. Перекопка грунта в осенний период позволяет убрать корневища многолетних сорняков, от которых нельзя избавиться с помощью обычной прополки, а семена однолетников после такой процедуры оказываются в верхних слоях грунта и перемерзают в зимний период.

    После перекопки земля становится рыхлой и насыщается кислородом

  2. Насыщение почвы кислородом. Перекопанная почва насыщается кислородом, а он, в свою очередь, вступает в реакцию с кислотой и углекислым газом, что ускоряет процессы разложения органических веществ и повышает плодородность участка. Кроме того, после такой процедуры в глубинных слоях земли влага хорошо сохраняется влага, что особенно актуально для засушливых районов.
  3. Уничтожение патогенной микрофлоры. Вирусы и бактерии, которые вызывают заболевания овощных и плодовых культур, хорошо чувствуют себя в спрессованной почве – если же перекопать ее осенью, патогенная микрофлора погибнет вскоре после наступления заморозков.
  4. Внесение удобрений. Подкормка перекопанного грунта также улучшает его характеристики – навоз, компост и минеральные комплексы хорошо перепревают в разрыхленной земле и быстрее отдают ей питательные вещества.

    Перекопка лопатой

  5. Облегчение весеннего труда. В весеннее время по обработанному участку достаточно будет слегка пройтись граблями, после чего можно будет приступать непосредственно к посадке растений.

Внимание! Перекопку земли не стоит путать с рыхлением – в первом случае грунт перекидывают в вертикальном направлении, затрагивая его глубинные слои, а во втором проработке подвергается только верхний слой.

Аргументы «против»

Противники осенней перекопки утверждают, что вмешательство в глубинные структуры почвы приводит к негативным последствиям и способствует нарушению процессов, которые там происходят, из-за чего земле приходится долго восстанавливаться.

  1. Уничтожение полезных насекомых. Самыми полезными для садовода насекомыми являются дождевые черви – основные производители биогумуса. При перекопке земли они погибают, а ходы, которые они и другие насекомые проделывают в толще земли, нарушаются, вследствие чего прекращается нормальное поступление кислорода и воды.
  2. Нарушение баланса микрофлоры. Полезные микроорганизмы, которые населяют почву и способствуют разложению органических остатков, делятся на аэробные и анаэробные. Первые живут в верхних слоях, а вторые – в нижних, а после глубинной проработки земли они меняются местами, вследствие чего погибают.

    Дождевые черви улучшают качество почвы

  3. Активизация роста сорняков. Строение корней у сорных трав очень продуктивное – даже из небольших фрагментов корня может вырасти полноценное растение. Разрубая корни сорняков, дачники способствуют увеличению их количества, а также перемещают в толщу грунта семена однолетних растений, которые могли бы вымерзнуть или пойти на корм птицам.

Важно! Дождевых червей действительно можно назвать лучшими друзьями садоводов и огородников, поэтому уничтожать этих животных категорически не рекомендуется.

Нужна ли перекопка земли осенью

Приверженцы и противники сезонной перекопки земли сходятся в одном – в осеннее время почве требуется соответствующая обработка. Вместо того, чтобы орудовать лопатой, некоторые огородники выбирают мульчирование грядок, то есть их покрывают скошенной травой или сеном, иногда компостом. Правда, такое мероприятие более трудоемкое и подходит далеко не для всех регионов – в местах с повышенной влажностью под мульчей могут поселиться грибки или другие патогенные микроорганизмы, из-за чего посадки будут болеть.

Почву можно не перекапывать, а мульчировать, но это достаточно трудоемкий процесс

Вместе с тем злоупотреблять перекопкой земли тоже не следует. Опытные огородники рекомендуют проводить такое мероприятие только в следующих случаях:

  • если участок находится в месте с оптимальной влажностью;
  • по составу грунт относится к глинистому и среднесуглинистому типу;
  • когда необходимо ввести в оборот целинные или залежные участки.

    Если ранее участок не использовался под посадку

Рыхлые и песчаные почвы в глубокой проработке не нуждаются – их достаточно хорошо разрыхлить, а перекапывать следует только зоны с большим количеством сорняков. Частые перекопки таким участкам вредны, так как они могут нарушить естественную структуру грунта. Не рекомендуется проводить процедуру в зонах водной и ветровой эрозии, а также на слишком влажных и болотистых грунтах.

Совет! Влажность на участке можно проверить с помощью простого теста – взять горсть земли и немного помять ее в руках. Если комок хорошо формируется, но руки остаются чистыми, значит, влажность у почвы оптимальная, если на ладонях остается грязь – влажность избыточная, а если комок не формируется вообще – недостаточная.

Сроки перекопки земли осенью

Перекапывать землю нужно до первых заморозков и снега, когда температура установится на уровне 10-19 градусов. Проводить процедуру во время сильных осадков не стоит – снег, закопанный вглубь грунта, затруднит его прогревание весной, а перекопка в периоды сильных дождей только уплотнит землю. Если же перекопать огород тогда, когда за окном еще вовсю светит солнце, полезные микроорганизмы погибнут, а пласты слишком сильно пересохнут. Оптимальное время для начала мероприятия – конец сентября или начало октября.

Перекопать участок нужно до выпадения обильных осадков

В среднем перекопку рекомендуется осуществлять на 15 см вглубь, но учитывать нужно и виды растений, которые будут расти в той или иной части огорода – для корнеплодов глубина составляет 25-30 см, для остальных культур 12-15 см. Пласты можно не перекидывать, а просто перекладывать, вычищая корни сорняков, а крупные земляные груды не разбивать – они не позволят грунту слежаться во время обильных осадков.

Перекапывать почву можно лопатой или вилами

Кроме того, рекомендуется сразу же обозначить фронт работ – оформить участок в грядки и проходы, заложить их камнями или дерном, а после этого перекопать делянки, предназначенные под посадки. Если огород расположен на склоне, перекопка всегда должна идти поперек него, а на крутых склонах лучше оформлять грядки уступами.

В качестве инструмента для работы можно выбрать хорошо заточенную штыковую лопату или «американку». Для неглубокой перекопки или рыхления можно выбрать вилы – с их помощью можно эффективно «вычесывать» корни сорной травы. Большие участки лучше перекапывать с помощью мотоблока или культиватора – процесс пойдет намного быстрее и эффективнее.

Важно! Осенняя перекопка огорода может облегчить весеннюю обработку земли, но не сможет ее заменить, а если сроки мероприятия пропущены, от него лучше отказаться – ошибки при его проведении нанесут почве серьезный вред.

Видео – Перекопка земли осенью

Какие удобрения вносить в землю осенью

Один из этапов обработки грунта, который проводится вместе с перекопкой или рыхлением – подкормка почвы, которая позволит повысить ее плодородность и насытит питательными веществами. Особенно в этой процедуре нуждаются суглинистые и глинистые почвы, которые в зимний период спрессовываются настолько, что на них практически ничего не растет.

Вместе с перекопкой нужно внести в почву удобрения

Их нужно перекапывать в осенний период и вносить один, а иногда несколько видов удобрений. Процедура требует соблюдения определенных условий, в первую очередь количества и частоты внесения полезных веществ.

Таблица 1. Удобрения для почвы.

Вид удобрения Особенности Правила внесения
Навоз и помет Повышают плодородность почвы, но требует осторожности при внесении – если просто закопать такие удобрения под растения, можно обжечь их корни Заделывать такие удобрения в почву нужно раз в 3-4 года по 3-4 кг на квадратный метр огорода
Компост Компост представляет собой массу разложившихся органических отходов, которые «выращивают» в специальных емкостях. Он может состоять из овощных очистков, скошенной травы, ботвы, тонких веток и т.д. Для хорошего вызревания компоста требуется 1-2 года – после внесения в почву он медленно разлагается и усиливает положительные качества почвы Компост вносится в осеннее время, оптимальное количество – 1-2 ведра на квадратный метр почвы
Сидераты Сидераты – наиболее экологичный и дешевый тип удобрения. Это растения, которые высеивают летом, а осенью просто заделывают выросшие ростки в почву. Они улучшают водо- и воздухопроницаемость грунта, насыщают его азотом, помогают бороться с патогенными микроорганизмами и вредителями. Лучше всего себя зарекомендовали бобовые, крестоцветные и злаковые культуры – клевер, люпин, горчица, рапс, рожь Особенности удобрения земли сидератами зависит от выбранной культуры, но важно не позволить растению перерасти (высота должна составлять не более 10 см), иначе оно будет разлагаться гораздо хуже
Торф В торфе содержится большое количество органических веществ, а кроме того, он хорошо удерживает жидкость в почве. Лучше всего смешивать его с компостом и заделывать в почву получившуюся смесь Торф добавляют в почву из расчета 30-40 кг на квадратный метр
Зола Зола относится к универсальным удобрениям, которое содержит большое количество минералов, нейтрализует кислотность и отпугивает вредных насекомых. В качестве подкормки можно использовать только натуральную золу, полученную после сжигания дров или растений Количество золы, которое нужно вносить в почву осенью, зависит от культуры – в среднем 1-2 стакана на квадратный метр. Как и в случае с навозом, удобрять землю золой можно раз в 3-4 года
Опилки Опилки, измельченная трава и древесная кора используется для разрыхления слишком плотных грунтов и удержания влаги в песчаных почвах. Они постепенно разлагаются, благодаря чему образуется компост. Лучше всего смешивать опилки с другими видами удобрений – навозом, птичьим пометом, мочевиной, чтобы получилась питательная смесь, которую оставляют для перепревания Количество опилок, которые нужно вносить в почву, зависит от удобряемой культуры и дополнительных компонентов смеси
Минеральные удобрения Минеральные компексы продаются в специализированных магазинах в готовом виде – существует множество специальных составов, предназначенных для разных культур. Они должны содержать минимум азота – обычно упаковки имеют специальную маркировку «осень» или «для осеннего применения» Условия и количество минеральных удобрений, которые вносят в почву, можно посмотреть в инструкции. Превышать дозировку категорически не рекомендуется – лучше недокормить землю, чем перекормить ее
Калийные удобрения Большинство калийных удобрений содержат в составе хлор, но за зиму его негативное воздействие нейтрализуется, поэтому вносить такие вещества рекомендуется именно осенью. Вместе с калийными удобрениями многие огородники вносят в почву фосфатные смеси Количество калийных удобрений зависит от их вида и культуры, которая будет расти на определенном участке – от 0,1 до 0,4 кг на сотку

Общее правило, которое распространяется практически на все удобрения, заключается в том, что вносить их слишком глубоко не рекомендуется (особенно это касается органических смесей), иначе они будут не разлагаться, а окисляться, что значительно ухудшит состав почвы.

При правильном проведении и соблюдении всех условий осенняя перекопка огорода существенно улучшит характеристики почвы, повысит ее плодородность и шансы на получение хорошего урожая.

Осень — горячая пора сбора урожая

Первая половина осени — традиционное время собора урожая. В этой подборке фотографий вы узнаете, как собирают урожай в самых разных странах мира — от Болгарии до Афганистана.

19-летний Гаррет Зибелл, помогает разгружать пшеницу во время сентябрьской уборки урожая на ферме «E & F», принадлежащей Фреду Флемингу, около Реардан, штат Вашингтон в Линкольн Каунти, 21 сентября. (AP/Erika Schultz)

Стив Вендел выгружает прошлогоднюю кукурузу 15 сентября в Мэнли, штат Айова. Как и многие фермеры по всей стране, Стив опустошает закрома, чтобы подготовить оборудование к сбору нового урожая, который, как считают эксперты, в этом году может стать рекордным. (AP/Steve Pope)

На фоне снимка – Дуг Клекнер стоит на комбайне посреди кукурузного поля на своей ферме под Санкт Ансгар, штат Айова, во вторник, 15 сентября. (AP/Steve Pope)

Поле на ферме Фендер, специализирующейся на выращивании кукурузы и расположенной вдоль шоссе Теннесси 107 к югу от Джонсборо, специально подготовили к 100-летию движения скаутов в США. Поле, покрытое почти тремя километрами узоров и изображающее эмблему американских скаутов, презентовали публике 11 сентября. (AP/Phil Gentry)

Афганские крестьяне из провинции Бамиан собирают урожай пшеницы, в самом начале осени, 7 сентября. Пшеница и картофель в настоящее время – основные культуры, которые выращивают в провинции Бамиан. Цифры, недавно опубликованные Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам наркоторговли и преступности, свидетельствуют о сокращении объема выращивания мака. В провинции Гильменд производство опия уже сократилось на 33 процента, а в остальных регионах страны в целом показатели снизились на 22 процентов. (Getty Images/Paula Bronstein)

Крестьяне собирают урожай на рисовом поле в пригороде Ханоя 8 сентября. До конца июля Вьетнам подписал контракты на экспорт 5294 тысячи тонн риса. (AFP /Getty Images/Hoang Dinh Nam)

Фермер Франц Крамер везет яблоки к охлаждающему контейнеру во время сбора урожая яблок недалеко от Боденского озера 4 сентября, в Линдау, Германия. Озеро расположено в предгорье Альп на территории трех стран – Германии, Швейцарии и Австрии. В районе Боденского озера выращивают яблоки более 1500 фермеров. (Getty Images/Miguel Villagran)

Эберхард Рике выкладывает в ряд тыквы на своей ферме в восточно-немецком городе Phillippsthal 9 сентября. Эберхард в этом году собирает урожай 25 различных сортов тыквы. (AFP/Getty Images/Michael Urban)

Белорусы копают картошку на поле в деревне Новоселки, в 110 километрах к востоку от столицы Минск, в четверг, 17 сентября. Картофель является основным продуктом питания в Беларуси. (AP/Sergei Grits)

Белорусские курсанты минской школы милиции помогают убирать картошку в колхозе, расположенном в 60 км к северу от Минска в деревне Граничи 15 сентября. Государственные колхозы – распространенный вид хозяйств в Беларуси. (AFP/Getty Images/Viktor Drachev)

Сборщики винограда за работой на винограднике 12 сентября, в имении «Grand Pre» в регионе Божоле, на востоке Франции. Сезон сбора урожая в этом году начался раньше, чем обычно из-за жаркого лета. В регионе между Лионом и Macon на площади в 19 тысяч гектаров расположены около 3 тысяч хозяйств, выращивающих виноград, на которых каждый год работают до 50 тысяч сборщиков из самых разных стран мира. (AFP/Getty Images/Jean-Philippe Ksiazek)

Болгарка собирает виноград в первую неделю сбора урожая около деревни Брестовица к востоку от Софии, 15 сентября. После жаркого лета в этом году ожидается хороший урожай винограда в балканских странах. (AP/Petar Petrov)

Болгарин собирает виноград в первую неделю сбора урожая около деревни Брестовица к востоку от Софии, 15 сентября, 15 сентября. (AP/Petar Petrov)

Работник лезет на дерево, чтобы рвать кокосы на окраине Бангалора 10 сентября. Лучшие умы Индии бьются над вопросом – как быстро и эффективно убирать урожай кокосов, если никто в современной Индии больше не хочет, или не умеет лазить по деревьям. Однако официальные лица в штате Керала, южном сельскохозяйственном штате, который славится своими тропическими пляжами, считают, что нашли потенциальное решение. Они объявили о проведении шестимесячного конкурса для инженеров с целью создания механического приспособления для сбора кокосов. (AFP/Getty Images/Dibyangshu Sarkar)

Работник срывает кокосы с пальмы на кокосовой ферме, расположенной на окраине Бангалора 10 сентября. (AFP/Getty Images/Dibyangshu Sarkar)

Работник сортирует жом, или остаточное волокно, оставшееся после выжимания соков из сахарного тростника, на кооперативном сахарном завода в Сатаре, недалеко от Пуны в Западной Индии в июле 2009 года. Волокно используется в качестве топлива для выработки электроэнергии. В прошлом крупный экспортер сахара, Индия, возможно, вынуждена будет в текущем финансовом году импортировать треть своего сахара. (The New York Times/Prashanth Vishwanathan)

Сезонный работник собирает финики в саду в районе Дора на юге Багдада в пятницу, 14 августа. В конце июля и начале августа, в Ираке проходит сбор урожая фиников, когда на протяжении нескольких недель жаркое солнце пустыни превращает жесткие зеленые плоды в мягкие, золотисто-коричневые плоды. (The New York Times/Joseph Sywenkyj)

Многим нравится наступление ранней осени, когда еще тепло, светит солнце, а деревья одевают разноцветные наряды. Это время ни с чем не сравнить. Только в этот период такое разнообразие красок: оранжевые, желтые, красные, лиловые, зеленые…

Но нас радует не только преобразовавшаяся красота убранства лесов, но еще щедрые дары, подаренные осенью. Ведь не зря работники сельского хозяйства трудились все весну и лето. Урожай стараются заготавливать по мере его созревания. Начиная уже с августа, убираются хлеба комбайнами. Зерна пшеницы или ржи грузят на машины, и увозят на элеватор. Так же заготавливают головки подсолнуха и кукурузы, для производства растительного масла.

Примерно в сентябре ведется работа по уборке овощей. Стараются вовремя заготовить: картофель, морковь, свеклу, лук. В отдельных районах занимаются сбором фруктов, особенно яблок зимних сортов. В южных районах убирают плантации винограда, арбузы, дыни и тыквы.

В лесу свои осенние дары. Можно найти орехи, на веточках лещины, а еще грибы, которые скрываются под опавшей листвой возле пеньков. На деревьях краснеют ягоды рябины и калины.

Если не поленишься работать весной и летом, то можно получить отличный урожай, благодаря которому легко перенести самую суровую зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Однако те из нас, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года. Поэтому, прежде чем позволить себе отдыхать, необходимо произвести ряд агроприемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а также меньших хлопот в следующем году.

Тёплые грядки. © Thomas Generazio

Правило № 2. Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам

Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает — это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель.

Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью?

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

  • первый этап — это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
  • второй — поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
  • третий — сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см.

На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Подготавливаем грядки. © Sue St. Jean

Правило №4. Осеннее внесение удобрений

Как уже упоминалось выше, лучшим временем для заправки огорода основными удобрениями является осенняя перекопка. В этот период почву можно зарядить органикой, фосфором, калием, а при необходимости провести известкование, раскисление, внесение глины или песка.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3-6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см.

Результат внесения навоза наблюдается в течение 4-7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3-4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них — картофель, огурцы, капусту, томаты.

Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий — в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв — калимаг. Из фосфорных удобрений — суперфосфат, фосфоритная мука.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой — «осеннее». Сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Зачем делать осеннюю перекопку почвы

Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.

Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на кислотность и механический состав почвы на своем участке.

К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).

Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Сова

Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Chayka Участница FORUMHOUSE

Для наших земель опилки — самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Helga Участник FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.

Magol Участник FORUMHOUSE

Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному — высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.

Эта система широко применялась на родине Магола — Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.

Осень золотая — пора сбора урожая

А у нас продолжаются Московские сезоны. Пришла осень, а значит, всё буйство осенних красок раскрылось в своём великолепии. Красный, жёлтый, оранжевый, мои любимые яркие цвета.

Но осень, это не только краски, радующие глаз художника, но ещё и пора сбора урожая, подведения фермерских итогов, а для рестораторов – обновления меню. Поговорка «Что наработали – то и полопали», как нельзя точно отражается в нынешнем фестивале.

Пусть на улице непогода, дождь и хмурое небо, но на площадках фестиваля «Золотая осень» ярко и красочно. Посмотрите, какие красивые тыквы всевозможных оттенков. Какой богатый урожай фермерских продуктов. Осень как раз та пора, когда надо делать запасы на зиму. Консервировать, сушить, замораживать фрукты-овощи, коптить колбасы, мясо, рыбу, доставать с полок созревшие сыры.

А знаете, что с медицинской точки зрения, тыква является не только красивым и вкусным продуктом, но ещё и полезным. В гастрономии используются мякоть тыквы, семечки, мука из семечек, масло, тыквенный сок. В тыкве содержится добрая часть витаминов и минералов. Например, витамины молодости А и Е, все витамины группы В (как раз пора получить эти витаминчики из натурального продукта), даже витамин Т, который способствует похудению. Этот витамин способствует сжиганию жировых отложений и формированию мышечной массы. Тыква очень полезна тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. У беременных этот овощ минимизирует проявление токсикоза. Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, снимает проявления отёчности и нормализует работу кровеносной системы. А цинк необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. Как видите, тыква со всех сторон полезна.

Но конечно одной тыквой красочный фестиваль не ограничивается. Баклажаны, помидорки всевозможных сортов, капуста, перцы, всё так и просится на стол да в заготовки. На площадке фуд-корта можно съесть запечённые овощи и шашлык, выпить горячего чаю с пирогами.

А какие красивые изделия привезли мастера рукоделия на ярмарку. Вы бы видели фонари, сделанные из тыквы, вазончики, даже домра была из тыквы. Вы пробовали тыквенное варенье? Это что-то нереально вкусное. Тыква с клюквой, с имбирём, с мятой. Будете на Манежной площади, обязательно загляните в палатку с вареньем, приобретите на зиму несколько баночек. Уверяю, никакие простуды вам с таким вареньем не страшны.

На гастрономических площадках представлен огромный выбор мясных и рыбных изделий, всевозможного сыра. Разные кулинарные мастер-классы соберут звёздных шеф-поваров и любителей кухни. Но фестиваль не ограничивается кулинарией и гастрономией, ведь духовная пища тоже важна. Поэтому на площадках проводятся концерты, тут же идут спектакли, конкурсы, на которых можно выиграть очень хорошие призы. Все площадки украшены арт-объектами сделанными из тыквы. Арки, пирамиды, павлин с красивым длинным тыквенным хвостом, фантастические драконы, всё устроено для красочных фотосессий яркой осени. Для самых маленьких установлена карусель. Правда и взрослые катаются на ней с удовольствием. А на установке «искусственная волна», расчитаной на более взрослых посетителей, можно покататься на флоуборде.

Кстати, на фестивале соберутся фермеры и умельцы из сорока регионов России. Пройдут сырные, мясные и рыбные недели. На мясной неделе можно будет попробовать необычные мясные деликатесы, приготовленные по рецептам из разных стран. На сырной пройдёт выставка истории русского сыроделия, можно продегустировать более ста сортов сыра. На рыбной чего только не будет. Мы увидим свыше 460 видов морепродуктов от Камчатки до Мурманска, в ресторанах можно будет отведать расстегаи рыбные, пасту с морепродуктами, уху.

Вы всё ещё сидите дома? Поезжайте на фестиваль осени, и пусть у вас будет прекрасное настроение. А карту фестивальных площадок .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *