Осень в саду

Осень в саду

Осень — не только богатейшая на всё пора года, когда рядом с уборкой всевозможного урожая идет в прямом смысле страда заготовки различных консервов впрок — трудимся, как тот басенный Муравей, дабы не стать той же басенной Стрекозой. К тому же постепенно нужно входить в ритм подготовки садового участка к зиме, чтобы не навалилось все сразу, да и погодные условия со счетов сбрасывать не приходится — они могут перепланировать все наши намерения и возможности, особенно если участок не за порогом родного дома, а на удалении.

Подготовка сада к зиме — работа многоплановая: уборка опавшей листвы; обрезка-побелка деревьев и кустарников — плюс их обработка ядохимикатами против зимующих вредителей всякого типа; обработка клубничника; облагораживание газона; удобрение поз зиму всех растений; перекопка почвы с расчетом на посадки в будущем сезоне; посадка и посев цветочных семян и луковиц; подготовка растений к укрытию в морозных регионах; консервация или оборудование тепличных приспособлений, стационарных теплиц и так далее. Не забываем, что трусливые у нас только глаза — руки значительно смелее!

Начинать подготовку сада к зиме нужно с августа, ибо некоторые грядки и цветники уже отслужили свое и нуждаются в очищении от увядших растений и их утилизации. Плодовые деревья сбросили неполноценные фрукты — все следует убирать, не накапливая пищу для слизняков. Все еще продолжается с борьба с сорняками, расхищающими влагу и плодородность почвы.

  • Подготовка плодовых деревьев к зиме
    • Осенняя обрезка деревьев
    • Побелка стволов деревьев
    • Полив растений под зиму
  • Осенние подкормки и удобрения
  • Защита растений от болезней и вредителей осенью
  • Опрыскивание плодовых деревьев и ягодного кустарника
  • Что нужно и можно сажать осенью?
  • Осенние меры защиты цветов — обрезка и укрытие
  • Как подготовить кустарники к холодам?
  • Подготовка почвы на весну
  • Завершающие осенние хлопоты в саду и огороде

Сентябрь — строгий и ответственный месяц. Он подводит окончательный итог нашим урожайным успехам и торопит с работами по подготовке садового участка к зиме. В начале осени — в сухую погоду бережно собирают, с одновременной сортировкой по качеству, фрукты поздних сортов, правильно укладывая их для хранения и транспортировки в подходящую тару. Опытные садоводы пересыпают упакованные груши и яблоки сухими опилками и для транспортировки и для хранения.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Именно в сентябре целесообразно провести все мероприятия по подготовке к зиме плодовых деревьев и начинать можно с ревизии коры и кроны. Засохшие ветки обрезать, отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре срезать и обработать соответствующим образом — замазать садовым варом или старой масляной краской светлых тонов.

Кроме того, снять всяческие ловушки и ловчие пояса — бумажные — в утиль, а тканевые выстирать, высушить и хранить до весны.

Осенняя обрезка деревьев

Даже в первых числах ноября месяца вы еще вполне успеете безболезненно для деревьев и кустарника провести обрезку сухих, больных и механически поврежденных побегов, веток и ненужной поросли, тщательно обрабатывая места небольших срезов раствором медного купороса, а срезы побольше замазать слоем садового вара или старой масляной краской.

Не забудьте — осуществлять срезы веток только над почкой, направленной на внешнюю сторону куста.

У деревьев, подвергшихся прививочным действиям, следует ослабить прививочные обмотки и заменить на более высокие прививочные колышки. В ноябре же уместно заготовить черенки прививочного материала для весенних работ с ними.

Рекомендуем прочесть подробнее про схемы и сроки осенней обрезки яблони а также о том как правильно обрезать абрикос.

Побелка стволов деревьев

Побелка стволов деревьев проводится в сухую солнечную погоду. Цель такого действия — защита от зимующих вредителей и профилактика ранних весенних солнечных ожогов. Можно это сделать готовой побелкой для садового потребления, приобретенной в магазине, или приготовить из 3 килограммов извести с добавлением 500 граммов медного купороса на ведро воды.

Полив растений под зиму

Сентябрьскую поливку сада проводят при необходимости через доморощенный анализ почвы на влажность. Для этого вырыть неширокую лунку 40 сантиметров глубиной, извлечь с её дна горстку почвы и сжать в ладони. Если комок не рассыпается, то полив можно не начинать или прекратить.

Никто не отменял необходимый дозированный полив растений под зиму, особенно в условиях слишком сухой осени. Отдавшие свой поздний урожай плодов семечковые плодовые деревья нуждаются в дополнительном поливе, который можно произвести точечным способом в четыре неглубокие лунки, равномерно распределенные по кольцу кроны каждого дерева, влить по 1 ведру воды, а лунки и даже все пристволье замульчировать для сохранения влаги органическим грунтом или хвойным лапником.

Целесообразно осуществлять поэтапный полив водой, которая должна быть на 5 градусов С теплее, чем температура воздуха, с интервалом 12-15 литров в час, чтобы глубина влагонакопления достигла не менее 1 метра.

Осенние подкормки и удобрения

Важный этап — осенняя подкормка яблонь и груш. Необходимо под каждое дерево на квадратный метр внести не менее 5 килограммов органики; до 10 граммов — калийных минеральных удобрений; 40 граммов суперфосфата, что в комплексе с достаточным увлажнение обеспечит плодовые деревья всем необходимым для зимовки, за время которой они сохранят вегетативные силы для будущего урожая.

Очень важно! Нельзя включать в осеннюю подкормку азотные минеральные удобрения, который, всем известно, активизирует нежелательные в это время года процессы активного роста, что снижает зимостойкость садовых культур.

Из широко известных нам органических удобрений в осенней подкормке применяют навозную жижу из расчета: 1:10; компост для деревьев от 1 до 7 лет из расчета: 1,5-2,0 килограмма на квадратный метр приствольного круга, а для деревьев постарше — 2-3 килограмма; золу из расчета: 100 граммов на ведро воды; перегной: полведра на квадратный метр.

Остается важной и подкорка минеральными удобрениями, кроме азота. Проводится она по четырем лункам-точкам водным их раствором из расчета на квадратный метр приствольного круга четырьмя ведрами указанного раствора:

  • деревья до 10 лет роста — 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовая ложка хлористого натрия;
  • деревья старше 10 лет роста — 4 столовых ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия на ведро воды;
  • вишня и слива — 3 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия на 10 литров воды.

Ягодные кусты — смородина и крыжовник — нуждаются в подкормке, которую целесообразно сочетать с рыхлением грунта прикорневого круга и междурядий вилами, щадя корневую систему кустов.

Садовую землянику и клубнику ремонтантных сортов подкормить по канавкам, заранее проведенным вдоль её посадки тяпкой, водным настоем коровяка из расчета: 1:15 или птичьего помета: 1:30 с добавлением небольшого количества золы. Более подробно про виды осенней подкормки клубники мы уже рассказывали в предыдущей статье.

Все сорта винограда нуждаются не только в весенней обработке, но и в правильном уходе в осенний период. Виноградные кусты предпочитают навоз, которой уместно вводить в пределах 6 килограммов на квадратный метр во время осенней перекопки.

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодного кустарника

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодного кустарника водным раствором смеси минеральных удобрений: 500 граммов мочевины и 700 граммов хлористого калия в сентябре станет их защитой от грибковых заболеваний и вредителей: паутинного клеща и тли.

Некоторые садоводы до конца октября обрабатывают растения под зиму с профилактической целью от болезней и вредителей садовых культур. После листопада в сухую и маловетреную погоду целесообразно проводить такую обработку, особенно при явных признаках плесени на коре и ветках растений.

Эффективна в таком случае обработка трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Против распространенных грибковых и вирусных заболеваний груш, для профилактики заболеваний вишневых деревьев и яблоневого сада (коккомикоза, мучнистой росы и парши) отлично подействует опрыскивание кроны и приствольного круга почвы концентрированным водным раствором мочевины — 1 килограмм на 10 литров воды, что, всем понятно, уничтожит всех зимующих вредителей в почве и на кроне деревьев.

Осенние меры защиты цветов — обрезка и укрытие

Вплоть до начала ноября еще есть возможность подготовить к зиме многолетние цветущие растения, правильно обрезав их наземную часть. Кроме аконитов, флоксов и эхинацеи, которые в наземной части обрезаются до 10 сантиметров, остальные многолетники могут зимовать с пеньками высотой в 3-4 сантиметра.

Луковицы гладиолусов выкапывают в конце сентября в сухую погоду, чтобы их просто отряхнуть и поместить на просушку на сквозном проветривании в течение месяца, учитывая вероятность ранних заморозков. В октябре георгины и гладиолусы выкапывают и готовят к правильному хранению; тюльпаны и гиацинты — высаживают в подготовленные цветники.

Многолетние цветы тщательно во всех отношениях готовят к зиме: укрывают перегноем или спелым торфом. Гортензию, розу, рододендрон утепляют защитной пленкой, предварительно освободив при помощи острых ножниц или секатора от пожухлых листьев и нарезвившихся соцветий.

Очень важно не спешить с укрытием розы, так как оптимально это делать только при устойчивой температуре воздуха -8 градусов С.

Как подготовить кустарники к холодам?

Нуждаются в утеплении на зимний период и плодоносящие ягодные кусты, пристволья которых тоже укрываются соломой, навозом, лапником, а перед укрытием, естественно, ветки пригибаются к земле. В регионах с обильными зимними снегопадами стебли малины, связав, пригибают к земле, дабы они не сломались под тяжестью сугробов.

Смородину, крыжовник и садовую землянику (клубнику) полезно оросить горячей водой, что поможет этим культурам нормально пережить заморозки и дождаться снежного спасительного покрова. Многие ягодные кустарники нуждаются в осенней обрезке.

Виноградную лозу освобождают от поддерживающих кольев, срезают недозревшую часть и неопавшие листья, бережно стелют на дно подготовленной заранее в сухую погоду траншею. Первым слоем засыпки в 20 сантиметров толщиной идет сухой перегной, а далее — садовый грунт. Во многих регионах нашей большой страны необходимо произвести укрытие винограда на зиму.

Именно в ноябре, при наступлении ещё некрепких морозов, при наличии рыхлого грунта можно еще успеть повторить приствольное рыхление до 20 сантиметров глубиной, чтобы вывернуть на поверхность зимующие личинки садовых вредителей, обреченных погибнуть на морозе.

Завершающие осенние хлопоты в саду и огороде

Ноябрь — финишная черта в осенних подготовительных работах в саду и огороде, который из-за погодных условий может на них даже поставить точку. В лучшем случае уступит садоводам первую неделю. По этой причине ваши действия должны быть конкретно продуманы, выбрано самое важное: от уборки листьев до обрезки деревьев и кустарников.


Еще можно укрывать плодовые деревья рубероидом или обвязывать их стволы непригодными для носки капроновыми чулочно-носочными изделиями до высоты 50-100 сантиметров, чтобы защитить их от морозов и грызущих вредителей древесной коры. Если обвязать лапами хвойных деревьев стволы яблони и груши, располагая их вниз иголками, то даже зайцы не рискнут ими полакомиться.

Ноябрь — лучшее время для работы с газоном, подстриженная трава которого уже не успеет подрасти и вымерзнуть, а вновь засеянные «лысины» не пострадают от вредных насекомых.

Подготовку искусственных водоемов на садовом участке не следует откладывать далее начала ноября. Во-первых, его необходимо освободить от воды, если там не зимуют рыбки. При этом большую часть её сливают, а на дно кладут либо поленья, либо закрытые пробками пластиковые бутылки с водой и запасом воздуха для её замерзания. Пруды и прудики поглубже освобождают от опавшей листвы, а декоративные растения в горшках устраивают соответствующим образом на зимнее хранение. Если в глубоких искусственных водоемах проживают рыбки, то они нормально перезимуют под толстым слоем льда. Не забудьте при длительных зимах закрепить в вертикальном положении перфорированную по уровень воды высокую трубочку, в которую будет поступать столь необходимый в таких условиях воздух.

Итак, что еще можно успеть в ноябре? Можно предпринять меры по снегозадержанию, разложив по подветренным местам участка некрупные ветки, получившиеся в результате обрезки деревьев и высокого кустарника, профилактически опрысканные медным купоросом, или оставшиеся без листьев кусты сладкого перца, сухие высокие кукурузные стволы и другие подручные безопасные способы.

Каждый садовод на своем участке и бригадир, и агроном, и самоотверженный добросовестный труженик и лучше автора этой статьи знает, что ему делать и в какие сроки. Мы лишь надеемся, что некоторые наши советы окажутся той «ложкой к обеду», которая дополнит ваши агротехнические знания нашими ненавязчивыми советами. Удачной подготовки и зимовки, за которыми наградой за труды тяжкие вас обязательно ждет прекрасный урожай!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Exere ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ С ЛЕТА: 10 рецептов заготовок 1. Лечо из кабачков и помидоров с морковью
2. Сало «Дамское» — необычайно нежное
3. Квашеная капуста
4. Помидоры в собственном соку на зиму
5. Кружки из кабачков в томатном соусе
6. Аджика, простой способ заготовки
7. Малосольные огурчики с яблоками
8. Баклажаны с томатом
9. Заправка для борща на зиму без уксуса
10. Солёные зеленые помидоры «Закусь» 1. Лечо из кабачков и помидоров с морковью

Лечо по этому рецепту получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.
Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:
Ингредиенты:
• Помидоры — 3 кг;
• Морковь — 3 кг;
• Перец красный болгарский сладкий — 3 кг;
• Кабачoк — 2 кг;
• Масло растительное — 1 стакан;
• Уксус 3% — 2 столовых ложки;
• Сахар-песок — 2 ст. л.;
• Соль — 3 ст. л.
Приготовление:
Помидоры прокручиваем через мясорубку или блендер, можно просто нарезать их кубиками.
Кабачки режем кружочками, полукружочками (если они маленькие) или кубиками.
Перец, морковку — соломкой (морковку можно натереть на тёрке для корейской моркови).
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин.
Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.

2. Сало «Дамское» — необычайно нежное

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле — сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.
Ингредиенты:
• 1,5 кг. свиного сала;
• 1 л. фильтрованной воды;
• 5 ст. л. соли;
• 5 шт. лаврового листа;
• 5 зуб. чеснока;
• черный перец горошком;
• белый молотый перец.
Приготовление:
Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать — сало должно дышать. После просолки — достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

3. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Хотя надо признаться — долго в нашей семье она не храниться…капустка такая «хрумкая» и вкуснющая, что 5 литровая банка уходит «влёт». Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Просто потрясающий по своей энергетике напиток!
Ингредиенты:
• Капуста;
• морковь;
• соль, сахар.
Приготовление:
5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке).
Залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом ( в 2-х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой).
Два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно).
На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара.
Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс…в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается), то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

4. Помидоры в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
В расчете на трехлитровую банку:
• Около 3 кг. мелких помидоров;
• 2 кг. крупных помидоров;
• 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных);
• 50 г. сахара (2 столовых ложки).
Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
2. Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл. сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
4. Заливаем кипящей массой помидоры в банках.
5. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
6. Закатать.
7. Перевернуть. Укутать до остывания.
Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

5. Кружки из кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:
• Кабачки обжареные — 600 гр.;
• томат-пюре — 400 гр.
Приготовление:
Кабачки промоем, порезать кружками, обжарим в масле с двух сторон до готовности. Остудим.
В стерилизованные банки нальем 2-3 ст. ложки томатного соуса, дальше плотно уложим подготовленные кабачки. Томатный соус нагреем и зальем кабачки, банки прикроем крышками и стерилизовать ½ л банки – 1 час, 1 л банки – 1 ч. 10 минут. Дальше банки закатаем и остудим.

6. Аджика, простой способ заготовки

Ингредиенты:
• 2 больших моркови;
• 5 средних яблоки;
• 3-4 больших болгарских перца;
• 700 г. спелых помидор;
• 1 стакан масла (оливковое или растительное масло);
• 150 г. чеснока ( 15 больших зубчиков чеснока);
• 150 г. (2/3 стакана или около 14 шт) острого перца, стебли удалить;
• 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Промыть и просушить все овощи, затем очистить и нарезать. После этого с помощью кухонного комбайна:
пропустить морковь и положить их в большую кастрюлю для супа;
пропустить яблоки и добавить их в кастрюлю;
пропустить сладкий перец и добавить их в кастрюлю;
пропустить через мясорубку помидоры и добавить их в кастрюлю.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения, затем тщательно перемешиваем и варим пока смесь не загустеет. Не забывайте часто перемешивать. Это займет около 15-20 минут. После этого уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 час. Не забывая перемешивать.
А в это время пропускаем через мясорубку чеснок и острый перец , и затем отправляем полученную смесь в кастрюлю, добавляем растительного масла, солим и продолжаем тушить еще в течение 30 минут. Общее время приготовления аджики займет около полутора часов.
После этого, пока аджика еще кипящая и горячая разложить в подготовленные стерилизованные банки до краев и плотно закрыть крышкой. Установить банки вверх дном на полотенце и дайте им остыть до комнатной температуры. После чего можно переворачивать ставить на хранение.

7. Малосольные огурчики с яблоками

Ингредиенты:
• 10 горошин черного перца;
• 8 листов черной смородины;
• 2-3 листа вишни;
• 2 зеленых яблока;
• 1 кг огурцов;
• по 1 пучку укропа и петрушки;
• 1 головка чеснока;
• рассол – на 1 л. воды по 2 ст. л. каменной соли.
Приготовление:
Промыть зелень, яблоки и огурцы, разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их, срезать «попки» огурцов с двух сторон, каждое яблоко, не удаляя семена, разрезать на четверть-кусочки. Уложить яблоки и огурцы в банку или миску, перекладывая чесноком и зеленью, листьями смородины и вишни, добавить горошины перца. Воду довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить продукты в миске горячим рассолом, при комнатной температуре оставить мариноваться на 12 часов.
Маринуют огурчики всегда при комнатной температуре, можно в слегка прохладном месте, неплотно прикрыв емкость с ними тканью или деревянной дощечкой.

8. Баклажаны с томатом

Ингредиенты:
• 3 кг помидор;
• 2 кг баклажан;
• 200 г. растительного масла;
• 200 гр. сахара;
• 100-150 гр. уксуса 9%;
• 2 стручка горького перца;
• 2 головки чеснока;
• 2 ст.л соли;
Приготовление:
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

9. Заправка для борща на зиму без уксуса

Ах как хочется зимой вкусного, сытного борща, но порой не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам, чтобы вкус получился насыщенным и домашним. Овощи для борща обычно предварительно обжаривают и тушат, на это уходит достаточно много времени. Вот тут и выручает заправка для борща, приготовленная на зиму заранее — в ней свежие овощи, уже обжаренные должным образом. Настоящая палочка-выручалочка зимой. Борщ с такой заправкой получается гораздо вкуснее, чем из лежалых зимних овощей.
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы;
• 1 кг помидор;
• 300 гр. болгарского перца;
• 300 г. моркови;
• 300 г. лука;
• 100 г. капусты;
• 100 г. зелени петрушки или укропа;
• 1 лимон;
• растительное масло.
Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.
Приготовление:
Свеклу промываем и ставим вариться минут на 40.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле.
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту.
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим заправку около получаса.
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
Раскладываем заправку для борща кипящей по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно, при условии соблюдения стерильности.

10. Солёные зеленые помидоры «Закусь»

Ингредиенты:
• Зеленые помидоры;
• укроп.
Начинка:
• Чеснок;
• зелень;
• острый стручковый перец;
• морковь;
Рассол:
• Сухие веточки укропа;
• лавровый лист;
• душистый перец;
• соль.
Приготовление:
Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать.
Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.

Фильм Сады осенью

Печальная трагикомедия грузинского классика Отара Иоселиани, известного по таким признанным шедеврам, как «Жил певчий дрозд» и «Утро понедельника». События фильма «Сады осенью» разворачиваются во Франции в период народных волнений, связанных с изменениями в аппарате власти. Дело происходит осенью, в любимое время года министра сельского хозяйства Венсана. После массовых погромов и демонстраций его поспешно снимают с должности и просят освободить кабинет. Однако неудачи ждут героя не только на работе, но и в кругу близких людей. Узнав о его увольнении, алчная и лицемерная женушка тут же уходит к другому мужчине, а любовница делает вид, будто вообще первый раз видит Венсана. Пребывая в отчаянии, бывший министр отправляется к единственной женщине, которая никогда не бросит, к маме. Она почему-то не удивлена случившемуся. Мать дает герою немного денег на первое время и ключи от старой квартиры. На месте прежнего жилища Венсан обнаруживает притон, после чего отправляется бродить по улицам, где его подбирает бывшая одноклассница, ставшая проституткой. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Сады осенью».

>Чем подкормить сад осенью

Осенние подкормки в саду

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Опытные садоводы заботятся о плодовых, ягодных, декоративных культурах и многолетних цветах на протяжении всего дачного сезона. Основная задача осеннего ухода за садом – наведение порядка, сжигание растительных остатков, удаление падалицы и обеспечение растений дополнительным питанием. Поговорим сегодня о том, как и чем подкормить сад осенью для хорошей зимовки и дальнейшего обильного плодоношения.

Перед зимовкой целесообразно провести все виды обрезки, начиная с обязательной санитарной и заканчивая формировочной и омолаживающей, предназначенных для культур различного возраста. Ну и, не лишним, будет выполнить побелку стволов и создать защитные ограждения от грызунов, зайцев и прочей живности, обгрызающей зимой кору деревьев.

За вегетативный период растения выносят из грунта большой объем питательных соединений и биогумуса. Поэтому внесение органических и минеральных удобрений осенью – залог будущего урожая вашего сада. Выбор составов для подкормки зависит от предпочтений каждого дачника. Рассмотрим основные из них.

Органические удобрения для подкормки растений в саду осенью

Если вы относитесь к поклонникам биологического земледелия и принципиально не используете на участке минеральные туки, то насытить почву гуминовыми составляющими и минеральными солями можно с помощью биогумуса, качественного перегноя, зрелого компоста, торфа или торфонавозного компоста, сажи и золы, полученной после сжигания растительных остатков.

Органика, как и пепел, не только восполняет баланс минералов, улучшая плодородие почвы, но и способствует структуризации грунта и созданию благоприятных условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Повышая процентное содержание гуминовых веществ в почве, органические составы улучшает влаго- и воздухопроницаемость грунтовой смеси, тем самым способствуя увеличению усвоения питания корневой системой.

Норма внесения органики под каждое растение составляет от 1 до 6 ведер в зависимости от состояния плодородного слоя и возраста культурных растений. Биогумус используется согласно инструкции. Перегной и прочие продукты глубоко запахивают в почву и междурядья при осенней перекопке. Количество золы, полноценно заменяющей минеральные удобрения – 1/2 -1 ведро под взрослое дерево. Ее можно заделывать в почвосмесь одновременно с органикой.

Минеральные удобрения для сада осенью

Те садоводы, которые применяют минеральные туки или комплексные составы, комбинируя органику и минеральные удобрения, отдают предпочтение фосфорно-калийным продуктам, не внося перед зимовкой азотные вещества, поскольку они активизируют процессы наращивания надземной части, ухудшая зимостойкость обитателей сада.

Именно поэтому свежий птичий помет, навозную жижу и коровяк, как и аммиачную селитру и карбамид, осенью не запахивают в почвенную смесь. Последние азотные подкормки выполняются не позднее середины лета, после чего растения начинают подготовительный этап к периоду покоя.

А вот калий и фосфор повышают устойчивость растений к сильным морозам. Фосфор укрепляет корневую систему, в целом, и способствует повышению концентрации сахаристых веществ и протеинов в древесном соке, а калий нормализует водный баланс, удаляя излишек влаги из тканевых структур деревьев и кустарников, что приводит к созданию благоприятных условий в лютую стужу.

Комплексные калийно-фосфорные подкормки, например, монофосфат калия, или моно туки, такие как обычный и двойной суперфосфат, сернокислый калий или сульфат калия, применяют согласно инструкции с учетом возраста растения. Норма внесения калия под перекопку составляет от 5 до 10 г на каждый квадрат.

А вот гранулы фосфорных удобрений лучше запахивать на глубину корнеобитаемого слоя, внося их в выкопанные лунки на глубину до 15 см для деревьев и до 10 см под кустарники. При этом ямки выкапывают в проекции кроны по кругу, так как именно в этих местах расположены всасывающие корешки растений. В каждую лунку засыпают по горсти удобрения, проливают водой и закрывают грунтом.

В случае совместного использования органики и минеральных продуктов их заделывают в приствольные круги и почву вокруг кустов одновременно. Например, хорошо себя зарекомендовала комбинация торфо-навозного компоста и биогумуса, обогащенная гранулами двойного суперфосфата и калийной селитры. Нормы внесения зависят от стадии развития и состояния каждого дерева или кустарника.

Теперь вы знаете, как и чем подкормить сад осенью для хорошей его зимовки и для активного плодоношения на будущий год!

Позаботьтесь о растениях, живущих в вашем саду, и вы сможете сполна насладиться пышным цветением с приходом тепла и сочными плодами в летне-осенний период.

Хороших вам урожаев на дачном участке!

Уход за плодовыми деревьями осенью

От мероприятий, проведенных осенью, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде.

Удалите старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому весной важно не оставить насекомым ни единого шанса. Кроме того, снимите все ловчие пояса. Одноразовые (бумажные) – сожгите, а тканевые – постирайте, просушите и уберите до весны.

Обрезка деревьев

До наступления морозов в сухую погоду проведите обрезку плодовых деревьев. С помощью острого секатора или садовой пилы полностью удалите сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. После чего срезы обработайте раствором медного купороса (1 ч.л. вещества растворите в 1 л воды) и замажьте садовым варом либо масляной краской.

Обработка против болезней и вредителей

После листопада приступайте к осенней обработке сада. Если вы заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработайте кроны мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды). Также опрыскайте и почву вокруг деревьев, только более концентрированным раствором (1 кг мочевины на 10 л воды).

Обработка мочевиной помогает уничтожить вредителей, зимующих в верхнем слое почвы и на ветвях деревьев

В борьбе с вредителями помогает рыхление почвы вилами в приствольных кругах на глубину 20 см. После этой процедуры личинки насекомых оказываются на поверхности земли и погибают во время сильных морозов.

Осенняя подкормка деревьев

В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга).

Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расходуйте по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. хлористого калия. Вишни и сливы подкормите 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используйте 4 ведра такого удобрения.

Обильный полив

Важно, чтобы плодовые деревья ушли на зимовку не высохшими. Если осень выдалась недостаточно дождливой, хорошо полейте почву в приствольных кругах. Во время влагозарядного осеннего полива расходуйте на взрослое растение около 50 л воды. Поливайте деревья поэтапно: примерно по 12-15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом учтите, что температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.

После полива замульчируйте приствольные круги торфом, еловым лапником, перегноем или компостом. Это поможет сохранить влагу в грунте.

Осенняя побелка деревьев

Чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов, побелите стволы до основания нижних скелетных веток. Используйте готовую побелку (продается в садовых магазинах) или приготовьте ее самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды.

Осеннюю побелку сада проводят в октябре-ноябре

Защита деревьев от грызунов

Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьезный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, оберните стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.

Подготовка к зиме кустарников

Осенью у ягодных кустарников удалите ненужную поросль, больные, засохшие и старые ветки.

Срезы делайте над почкой, которая направлена наружу куста

Кроме того, у черной смородины обрежьте под корень все ветки возрастом старше 5 лет, у красной и белой смородины вырежьте ветви старше 8 лет. Это позволит молодым побегам весной быстрее тронуться в рост. Чтобы кусты лучше перезимовали, после обрезки подкормите их калийно-фосфорным удобрением (например, используйте по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение).

Кусты крыжовника осенью удобряют 30-50 г двойного суперфосфата (вносят в землю на глубину 7 см) и 20-25 г сульфата калия под каждый куст. Под перекопку можно вносить 2-3 ст. золы на куст. Обрезают кусты осенью ежегодно, после достижения ими 6-летнего возраста. Удалению подлежат все сухие, больные и непродуктивные ветки. Корневую поросль обрезают по мере отрастания.

На кустах летней малины вырежьте все отплодоносившие, больные и загущающие куст ветви. Оставьте только здоровые однолетние побеги. При необходимости пригните их к земле, чтобы растения лучше перезимовали. Ветви ремонтантной малины вырежьте у самой земли (но можно сделать это и ранней весной).

Малину эффективно подкормить перепревшим навозом (6 кг на 1кв.м почвы), разбавленным куриным пометом (1:12), как альтернативу можно использовать двойной суперфосфат в количестве 20 г на 1 м ряда малинника.

Теперь вы знаете, как подготовить сад к зиме и грамотно позаботиться о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Надеемся, ваши зеленые питомцы благополучно перезимуют и в следующем сезоне одарят хорошим урожаем вкусных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *