Откладывает ли яйца ехидна

Откладывает ли яйца ехидна

Утконос

Утконос
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Семейство: Утконосовые
Род: Утконосы (Ornithorhynchus Blumenbach, 1800)
Вид: Утконос
Международное научное название

Ornithorhynchus anatinus (Shaw, 1799)

Синонимы
  • Ornithorhynchus anatinus phoxinus Thomas, 1923
  • Ornithorhynchus anatinus triton Thomas, 1923
  • Ornithorhynchus brevirostris Ogilby, 1832
  • Ornithorhynchus crispus Macgillivray, 1827
  • Ornithorhynchus fuscus Péron, 1807
  • Ornithorhynchus laevis Macgillivray, 1827
  • Ornithorhynchus novaehollandiae Lacépčde, 1800
  • Ornithorhynchus paradoxus Blumenbach, 1800
  • Ornithorhynchus rufus Péron, 1807
  • Platypus anatinus Shaw, 1799
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 40488
Геохронология появился 0,012 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552524
NCBI 9258
EOL 323858
FW 166835

У этого термина существуют и другие значения, см. Утконос (значения).

Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехидновыми образует отряд однопроходных (Monotremata) — млекопитающих, по ряду признаков напоминающих рептилий. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

История изучения

Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 году списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы, и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Platypus anatinus, от др.-греч. πλατύς — широкий, плоский, πούς — лапа и лат. anatinus — утиный. В 1800 году Иоганн-Фридрих Блуменбах во избежание омонимии с родом жуков-короедов Platypus изменил родовое название на Ornithorhynchus, от др.-греч. ὄρνις — птица, ῥύγχος — клюв. Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранние европейские переселенцы называли его «утконос» (duckbill), «уткокрот» (duckmole) и «водяной крот» (watermole). В настоящее время в английском языке используется название platypus.

Внешний вид

Утконос на рисунке XIX века Скелет утконоса

Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманийского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону.

Системы органов

Особенности органов чувств

Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию. Электрорецепторы обнаружены также у ехидны, но использование ею электрорецепции вряд ли играет важную роль в поисках добычи.

Особенности метаболизма

У утконоса примечательно низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Яд утконоса

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов).

У молодых утконосов обоих полов на задних лапах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

Репродуктивная система

Репродуктивная система самца утконоса обычна для млекопитающих, за исключением того, что тестикулы у него находятся внутри тела, возле почек (низкая температура тела не препятствует сперматогенезу), а также присутствует раздвоенный (многоголовчатый) пенис, обычный у большинства примитивных млекопитающих отряда однопроходных (утконос, ехидна) и отряда сумчатых (опоссум, коала и другие).

Репродуктивная система самки отличается от таковой у плацентарных животных. Её парные яичники похожи на яичники птицы или рептилии; функционирует только левый, правый недоразвит и не производит яиц.

Определение пола

В 2004 году учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX даёт самку, а XYXYXYXYXY — самца. Все половые хромосомы связаны в единый комплекс, который ведёт себя в мейозе как единое целое. Поэтому у самцов образуются сперматозоиды, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперматозоид XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, если сперматозоид YYYYY — утконосы мужского пола. Хотя хромосома утконоса X1 имеет 11 генов, которые обнаруживаются во всех X-хромосомах млекопитающих, а хромосома X5 имеет ген, который называется DMRT1 и встречается в Z-хромосоме у птиц, являясь ключевым полообразующим геном птиц, в целом геномные исследования показали, что пять половых X-хромосом утконоса гомологичны Z-хромосоме птиц. У утконоса не обнаружен ген SRY (ключевой ген определения пола у млекопитающих). Для него характерна неполная дозовая компенсация, недавно описанная у птиц. Видимо, механизм определения пола утконоса сходен с таковым у его яйцекладущих предков.

Образ жизни и питание

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун). О распространении утконоса внутри материка известно меньше. Видимо, он полностью исчез в Южной Австралии (кроме о. Кенгуру) и на большей части бассейна рек Муррей-Дарлинг. Причиной этому, вероятно, стало загрязнение вод, к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солёной воде не встречается.

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Размножение

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание (помимо этого, зафиксировано ещё 4 варианта ритуала ухаживания). Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик мастерок. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Яйца утконоса похожи на яйца рептилий — они округлые, маленькие (11 мм в диаметре) и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. После кладки яйца слипаются между собой клейкой субстанцией, которая покрывает их снаружи. Инкубация продолжается до 10 дней; во время насиживания самка редко покидает нору и обычно лежит, свернувшись вокруг яиц.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. При вылуплении из яйца они пробивают скорлупу яйцевым зубом, отваливающимся сразу после выхода из яйца. Самка, лёжа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Ссылки

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Размножение млекопитающих значительно отличается от размножения других позвоночных. Огромное количество зверей живородящие. Наблюдаемая у некоторых пресмыкающихся, земноводных и даже рыб живородность существенным образом отличается от живородности млекопитающих.

Оплодотворенные яйца низших позвоночных задерживаются в яйцеводах самки, а зародыш получает все необходимые питательные вещества из запасов яйца. В противоположность этому мелкие яйца млекопитающих имеют ничтожное количество питательных веществ. Оплодотворение у млекопитающих внутреннее. Созревшие яйцевые клетки поступают в парные яйцеводы, где происходит их оплодотворение. Оба яйцевода открываются в особый орган женской половой системы — матку. Матка — мускульный мешок, стенки которого способны сильно растягиваться. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где происходит развитие плода. В месте прикрепления яйцеклетки к стенке матки развивается плацента или детское место. Зародыш соединен с плацентой пуповиной, внутри которой проходят его кровеносные сосуды. В плаценте через стенки сосудов из крови матери в кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород, удаляется углекислый газ и другие, вредные для зародыша продукты жизнедеятельности. В момент рождения у высших зверей плацента отделяется от стенки матки и выталкивается наружу в виде последа.

Особенности размножения н развития млекопитающих позволяют разделить их на три группы:

  • яйцекладущие
  • сумчатые
  • плацентарные

Плацентарные животные

Наиболее высокоорганизованные млекопитающие относятся к подклассу плацентарные животные, или настоящие звери. Их развитие полностью происходит в матке, причем оболочка зародыша срастается со стенками матки, что и ведет к образованию плаценты, отсюда и название подкласса — плацентарные. Именно такой способ развития зародыша является наиболее совершенным.

Следует отметить, что у млекопитающих хорошо развита забота о потомстве. Самки выкармливают детенышей молоком, согревают их своим телом, защищают от врагов, учат искать пищу и т. д.

Основные признаки подклассов млекопитающих

Словари и энциклопедии
Подкласс Тип яйцеклеток Развитие зародыша Млечные железы Зубная система Число видов
Яйцекладущие Очень крупные (в диаметре до 15 мм), с большим количеством питательных веществ. Вне рганизма матери Открываются протоками на млечном поле, сосков нет Зубов нет 3
Сумчатые Мелкие,бедны питательными веществами, окружены тонким слоем белка В матке, но плацента не образуется, детеныши рождаются недоразвитыми Открываются протоками на сосках, расположенны в сумке Зубы соответствуют молочным зубам плацентарных и не сменяются 180
Плацентарные Очень мелкие, лишены питательных веществ В матке, с плацентой Открываются на сосках, расположенных на брюшной стороне тела Молочные и постоянные Свыше 4000

Большинство млекопитающих относятся к подклассу плацентарных. Их насчитывается свыше 4000 видов, обитающих в самых различных условиях: на суше, в воде, в почве, в воздухе. Они имеют для этого различные приспособления, особые черты, как во внешнем, так и внутреннем строении, в способах передвижения и добывания пищи, месте и образе жизни, способах питания и значении для человека. Учитывая вышеназванные признаки, плацентарные млекопитающие объединены в большое количество отрядов. Наиболее широко распространены представители таких отрядов, как насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищники, ластоногие, китообразные, парно и непарнокопытные, хоботные и приматы.

iv>

Характерные признаки основных отрядов плацентарных млекопитающих (По Д. И. Трайтаку с дополнением)

Отряд Характерные признаки Представители
Насекомоядные Размеры тела средние и мелкие. Зубы однотипные, остробугорчатые. Передний конец голоиы у большинства вытянут в хоботок. Кора мозга без извилин и борозд Крот, еж, выхухоль, землеройка
Рукокрылые Передние конечности видоизменены в крылья. Кости тонкие и легкие: грудина имеет киль. Большинство видов питаются насекомыми Ушан, рыжая вечерница
Грызуны Размеры тела — мелкие и средние. Сильно развиты резцы без корней, клыков нет. коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями. Питаются преимущественно растительной пищей. Быстро размножаются, очень плодовиты Белка, бобр, суслик, бурундук, мыши, крысы
Зайцеобразные Размеры тела небольшие. Резцов две пары. Вторая пара слабо развита и расположена позади первой Заяц, кролик, пищуха
Хищные Хорошо развиты клыки и хищные зубы — предкоренные. Передний мозг хорошо развит, есть борозды и извилины. Питаются преимущественно животной пищей. Некоторые всеядны Волк, лиса, медведь, куница, тигр
Ластоногие Крупные животные. Живут в воде. Размножаются и линяют на суше. Обе пары конечностей преобразованы в ласты. Зубы как у хищников Морж, тюлень, котик, сивуч
Китообразные Живут в воде. Размеры крупные, до гигантских. Передние конечности видоизменены в плавники, задних нет. Кожа голая Дельфин, кит
Парнокопытные Средние или крупные. На ногах по четыре пальца, из которых хорошо развиты второй и третий. На пальцах — роговые копыта Лось, кабан, зубр, олень, корова
Непарнокопытные Крупные животные. Развит очень хорошо третий палец. На пальцах — копыта. Ключиц нет Лошадь, осел, зебра
Хоботные Размеры очень крупные. Нос и верхняя губа образуют хобот Слоны
Приматы Размеры тела различные. Мозговая часть черепа большая, глазницы направлены
вперед. На пальцах ногти. Большой палец может противостоять остальным
Мартышка, павиан, шимпанзе, горилла

Размножение утконоса

Интересный факт: перед размножением животные впадают в 10-дневную спячку, и только после этого начинается брачный период. Длится он практически всю осень, с августа по ноябрь. Спариваются утконосы в воде, и после двухнедельного периода самка откладывает в среднем 2 яйца. Самцы не участвуют в дальнейшей жизни потомства.

Самка строит специальную нору (длиной до 15 метров) с гнездом в конце тоннеля. Выстилает ее сырыми листьями и стеблями для поддержания определенной влажности, чтобы яйца не пересохли. Интересно, что для защиты она также строит заградительную стену толщиной 15 сантиметров.

Только после подготовительных работ она откладывает в гнезде яйца. Высиживает утконос яйца, свернувшись вокруг них калачиком. Через 10 дней появляются на свет малыши, голые и слепые, как и все млекопитающие. Самка кормит малышей молоком, которое стекает из пор прямо по шерсти в бороздки и в них накапливается. Малыши слизывают молоко и таким образом питаются. Вскармливание продолжается около 4 месяцев, а затем малыши учатся самостоятельно добывать корм. Именно способ размножения дал этому виду название «яйцекладущее млекопитающее».

Сравнительная характеристика

А сейчас давайте рассмотрим виды млекопитающих, обитающих на австралийском континенте. Итак, чем отличаются яйцекладущие, сумчатые и плацентарные млекопитающие? Для начала нужно сказать, что все млекопитающие кормят свое потомство молоком. А вот появление на свет малышей имеет огромные отличия.

Яйцекладущие животные имеют одну общую особенность. Они откладывают яйца, как птицы, и высиживают их определенное время. После появления потомства организм матери вырабатывает молоко, которым малыши питаются. Нужно отметить, что детеныши не сосут молоко, а слизывают его с бороздок у самки на животе. Отсутствие сосков отличает яйцекладущих от других млекопитающих.

Сумчатые млекопитающие имеют выводковую сумку, отсюда и их название. Сумка расположена на животе у самок. Новорожденный малыш, добравшись до нее, находит сосок и как бы повисает на нем. Дело в том, что малыши рождаются несформированными и проводят в сумке матери еще несколько месяцев до полного своего развития. Нужно сказать, что яйцекладущие и сумчатые млекопитающие в этом отношении имеют сходство. Малыши ехидны и проехидны также рождаются недоразвитыми и помещаются в своеобразную выводковую складку.

А что можно сказать о плацентарных млекопитающих? У них малыши рождаются полностью сформированными благодаря наличию в матке плаценты. За счет нее происходит процесс питания и развития детеныша. Основная масса животных относится к плацентарным.

Вот такое разнообразие видов существует на одном континенте.

Позвоночные, которые появились на земле около 480 млн лет назад, являются самыми продвинутыми животными. Сегодня среди них наиболее высоко развиты такие млекопитающие, которые появились около 200 миллионов лет назад. Все млекопитающие теплокровные покрыты мехом или волосами. С их высокоразвитой нервной системой и другими приспособлениями млекопитающие приспосабливаются к окружающей среде на земле, которая поддерживает жизнь.

Большинство млекопитающих растут в утробе матери и рождаются достаточно хорошо развитыми. Но у млекопитающих сумчатые, такие как Кенгуру, Коала и т. д. малыши рождаются крошечными и недоразвитыми. Они продолжают свою следующую фазу роста в безопасности в сумке своих матерей. В этом контексте наиболее интересной и исключительный случай — это однопроходные или яйцекладущие млекопитающие. Это интересные факты природы.

Однопроходные попадают в подклассы, которые считаются наиболее примитивными млекопитающими, которые ограничены только в Австралии и прилегающими к ней соседними островами, т. е. Тасмания и Новая Гвинея. Однопроходные не рожают детей вообще. Они откладывают яйца, как птицы и рептилии, и из яиц вылупляются малыши. У них нет плаценты и их пищеварительный и урогенитальныйого тракт открывается в клоаку. Они яйцекладущие, а мозолистое тело мозга слабо развито или отсутствует.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным телом, маленькими ножками, клювообразными челюстями и большими когтями.

Возможно, самым странным из всех однопроходных млекопитающих — откладка яиц. Три важных представителей однопроходных сегодня в мире — это Утконос и четыре вида Ехидны. Они являются основными обитателями Австралии, Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Утконосы представляются в основном обитателями Австралии и Тасмании. Они являются полуводными яйцекладущими млекопитающими. Они является единственным живым представителем своей семьи утконосовые. Они откладывают свои яйца в гнездо, сделанное из травы и листьев, состоящей из очень длинной гнездовой норе на берегу реки. Утконос является одним из самых древних из всех млекопитающих, известных на сегодняшний день.

Этот факт проистекает из их происхождения где еще в 1798 году ученые, принадлежащие к Королевскому имперскому колледжу медицины в Лондоне, изучили сохранившиеся тела утконоса и признали, что животное состоит из рода нескольких. Например, клюв или клюв широкий и плоский, точно как утка, следовательно их называют как утка, их уплощенный хвост напоминает как у бобра, и их перепончатые лапы похожи как у выдры. Их глаза маленькие с мембранами при внешних перьях. Обе перепончатые ноги и уплощенный хвост и обтекаемой особенностью организма делает его идеально подходящим для плавания и поэтому он тратит до половины своего времени роясь и копаясь в воде для поиска продовольствия. Он используют свой хвост для двойного назначения, т. е. как руль, а также хранит запас жира на черный день.

Обычно самец и самка выглядят одинаково, но самцов можно легко отличить от своих сверстниц. У самца шпора на обеих задних конечностей, связанная с ядовитой железой, таким образом показывая пример полового диморфизма. Утконосы ведут ночной образ жизни и обычно активны ночью. Природа наделила этих животных чрезвычайным режимом кормления.

Утконос чувствует эти типы импульсов по сенсорным датчикам, которые чувствительны к прикосновениям и движениям. Во время охоты они держит глаза и ноздри плотно закрытыми.

Ехидна

Ехидны пожиратели муравьев которым муравьиная кислота не вредна принадлежат к семейству ехидновые. Есть четыре современных вида, которые, вместе с утконосом, единственные выжившие члены и единственный сохранившийся яйцекладущие млекопитающие, которые откладывают яйца. Их рацион состоит в основном из муравьев и термитов. Они живут в Австралии и прилегающих островах.

Самка откладывает единственное яйцо через 22 дня после спаривания, и кладет его прямо в сумку. Выклев происходит через десять дней. Молодая ехидна, сосет молоко из пор (у однопроходных нет сосков), и остается в сумке в течение от 45 до 55 дней. Затем мать роет нору для повзрослевшего детеныша и возвращается через каждые пять дней, чтобы выкормить его, пока он не отлучается от груди в семь месяцев. Средний дикая ехидна может жить до16 лет, сколько живут животные.

Ехидна выглядит почти похожая на дикобразов, будучи покрыта длинными, острыми и защитными шипами. Они используют свои мощные передние когти, чтобы копать землю или доставать термитов, а потом они съедают свою добычу с помощью своего длинного липкого языка. Самка Ехидны носит обычно единственное яйцо или иногда два-три яйца во временной выводковой сумке, которая развивается на животе. Время инкубации яиц варьируется от десяти до двенадцати дней. Затем она кормит крошечного беспомощного младенца грудным молоком, как и другие млекопитающие.

Существуют в основном два вида Ехидн, которые ограничены в Австралии и близлежащих островах. Эти два вида: с коротким клювом и длинноклювая. Коротким клювом вырастет примерно до 35 см в длину, а длинным клювом вырастет примерно до 70 см в длину. Но оба вида Ехидны используют свои сильные когти, чтобы выкапывать свою добычу и копать норы.

С коротким клювом ехидна — это довольно распространенное животное в Австралии и Новой Гвинее. Это митрополит в природе и встречается практически во всех типах местообитаний — от сухих пустынь до холодной возвышенности, зарослях кустарника и лесах, как длинноклювая ехидна встречается только в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи. Несмотря на свое название, это поедатель муравьев длинным клювом и иногда червей, которые она ловит колючками на языке.

Связующее звено

Как яйцекладущие животные Ехидна и Утконос рассматриваются сегодня как связующее звено, потому что они разделяют некоторые символы, которые являются общими для рептилий и млекопитающих. Например, их яйценоскость принадлежит к рептилиям, волоски на их коже, как к млекопитающим.

Сейчас эти животные охраняются законом и имеют широкое распространение в некоторых регионах. Но есть информация, что эти существа незаконно убиваются браконьерами из-за кожи и это, безусловно, вызывает серьезную озабоченность.

Классификация млекопитающих схема

В классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.

Подкласс Первозвери, или Яйцекладущие, немногочислен. К нему относят утконоса и ехидну, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Первозвери не рождают детёнышей, а откладывают яйца.

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Характеристика отрядов класса Млекопитающих

Отряды млекопитающих

Характеристика

Представители отрядов

Яйцекладу­щие

Откладывают яйца и насиживает их; имеет клоаку (как у пресмыкающих­ся); млечные железы не имеют сос­ков.

Утконос, ехидна.

Сумчатые

Мать донашивает детеныша в сумке на брюхе, где находятся млечные железы с сосками.

Кенгуру, коала, сумчатая мышь, и т.д.

Насекомояд­ные

Примитивные млекопитающие (большие полушария небольшие и гладкие, почти без извилин, зубы остробугорчатые, трудно разделяе­мые на группы), небольшие размеры.

Землеройка, крот, еж.

Неполнозу­бые

Не имеют совсем или имеют недо­развитые зубы.

Ленивцы, броне­носец.

Рукокрылые

Крыло — кожистая перепонка между пальцами передней конечности, гру­дина изменена в киль, кости легкие и прочные.

Летучие мыши.

Хищные

Большинство питается животной пищей, особенное строение зубов (есть хищный зуб), разнообразны по внешнему виду и поведению.

Семейства Псовые (собака, песец, волк, лисицы); Кошачьи (лев. тигр, рысь, кошка); Куньи (куница, ласка, хорек, нор­ка, соболь); Мед­вежьи (бурый и белый медведь).

Ластоногие

Живут в морях и океанах, имеют плавательные перепонки между пальцами (ласты), по строению зу­бов похожи на хищных.

Гренландский тю­лень, морской ко­тик.

Китообраз­ные

Всю жизнь проводят в воде, нет во­лосяного покрова, отсутствуют зад­ние конечности,хвостовой плавник расположен горизонтально.

Дельфины, синий кит, касатка, ка­шалот.

Грызуны

Самый многочисленный отряд, пи­таются твердой растительной пищей, клыков нет, резцы крупные и острые (растут всю жизнь по мере истира­ния), слепая кишка длинная и объе­мистая, очень плодовиты; разнооб­разные места обитания.

Белка, крысы и мыши, суслики, ондатра, бобры.

Парнокопыт­ные

На конечностях четное число паль­цев, каждый палец одет роговым чехлом-копытом.

Крупный рогатый скот, овцы, лось, северный олень, дикий кабан.

Непарноко­пытные

Число пальцев нечетное (от одного до пяти), каждый палец одет рого­вым чехлом-копытом.

Лошадь, носорог, зебра, осел.

Зайцеобразные

Животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо без него. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Наземные, плохо лазают и плавают. Населяют леса, степи, пустыни, тундру и высокогорья. Питаются корой, ветками, и травой. Ранньше рассматривали как часть отряда грызунов.

Заяц, кролик, пищуха.

Приматы

Древесный образ жизни, хвататель­ные конечности (противопоставле­ние большого пальца всем осталь­ным), высокое развитие головного мозга, в основном стадные живот­ные.

Лемур, макака-резус, мартышки, павианы, гамадри­лы, орангутан, го­рилла, шимпанзе, человек.

Хоботные

Относятся к отряду плацентарных млекопитающих, их главный отличительный признак — хобот. Также отличаются уникальными видоизменёнными резцами — бивнями, а также являются самыми большими среди всех современных наземных млекопитающих. Являются растительноядными.

Единственный представитель — Слон (индийский, африканский).

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Млекопитающее из яйца.

В это сложно поверить, но, оказывается, млекопитающие могут развиваться не только в утробе или в сумке, но и в яйце! Именно такой способ размножения сохранился у ехидны, проехидны и утконоса, живущих главным образом в Австралии. Вот такой он ответ на вопрос какое млекопитающее несет яйца.

Эти удивительные животные до сих пор остаются одними из самых загадочных существ, сумев сохранить свою индивидуальность, непосредственность и дикий нрав. Утконосы не переносят никакого заключения, а потому вы не увидите их в зооуголке или зоопарке. По этой же причине очень сложно проникнуть в тайну их личной жизни.

В свое время эти животные отделились от процесса эволюции, продолжив нести яйца, как их предки пресмыкающиеся, но покрывшись шерстью и начав вырабатывать молоко, как млекопитающие. Они пошли по своему пути и сумели выжить, почти не изменившись за миллионы лет. Их относят к отдельному отряду млекопитающих – Однопроходные (Monotremata), иногда называют Яйцекладущие или Клоачные. Однопроходные потому что у них, как у птиц или пресмыкающихся, кишечник, мочеполовой синус и яйцевод впадают в один проход – клоаку.

Еще одна их особенность – у них нет сосков и малыши пьют молоко, слизывая его из особых канавок на животе матери, куда оно стекает прямо по шерсти из молочных пор.

Внизу на фото представлены фотографии ехидны и утконоса.

Утконос. Platypus (Ornithorhynchus anatinus).

Как следует из названия у утконос широкий плоский клюв, как у утки. Таким клювом удобно ловить в воде мальков рыбы, моллюсков, червей, головастиков. Только материал клва не ороговевшие твердые клетки, а кожа. Утконосы отлично плавают и ныряют. При этом гребут они только передними лапами, на которых специально для этого имеются перепонки. А вот задние лапы большей частью неподвижны и используются для поворота.

Размером зверьки небольшие – до 40 см и еще до 15 см приходится на широкий плоский хвост, главная задача которого — рулить. Мех утконоса растет в два уровня – длинные шерстинки защищают от промокания, а короткий густой мягкий подшерсток согревает.

За те 20-40 сек, которые утконос проводит под водой, он анализирует дно и окружающее пространство при помощи своего носа, на котором находятся рецепторы, способные улавливать электрические импульсы, вырабатываемые двигающимися в воде животными.

Перед брачным периодом утконосы хорошо отсыпаются в течение 10 дней. С августа до ноября длиться их брачные игры, после которых самец и самка расстаются. Самка начинает рыть нору для гнезда. Это 30-метровая нора с несколькими тоннелями, в конце которой находится гнездо, где через 21 день она откладывает от одного до двух яйца, покрытых кожей. После 10 дней насиживания (для того самка утконоса сворачивается калачиком вокруг яиц) на свет появляются голые и слепые малыши, которые в течение 3-4 месяцев будут в своей норе пить молоко, собирающееся на животе матери.

В природе утконосы могут прожить до 20 лет.

Ехидна и проехидна. Echidna.

Ехидна — еще более удивительное животное, имеющее сильно вытянутый рот, напоминающий клюв, для того, чтобы его удобно было просовываться в термитники и муравейники, откуда она слизывает как самих насекомых, так и их личинки. А все тело ехидны покрыто жесткими длинными колючками, как у ежа, чтобы защитить ее от хищников. В случае угрозы зверек сворачивается клубком, прячется между камнями или закапывается в песок, оставляя хищнику только колючки.

Живут ехидны в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании – родине многих необычных животных. Длина тела 30-45 см, а вес от 2 до 7 кг. Во время брачных игр за одну самку могут бороться до 10 самцов. А вот после спаривания самка остается одна и готовится к будущей яйцекладке – хорошо кушает и накапливает жирок. Через 28 дней она откладывает мягкое покрытое кожей яйцо, которой сразу же помещает в выводковую сумку, где через 10 дней появляется малыш. Т.к. вылупляется кроха недоразвитым, то еще около 45-55 дней он продолжает расти в маминой сумке, где слизывает молоко, вытекающее из молочных пор прямо в сумке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *