Овощные культуры

Овощные культуры

Статьи

Районированные сорта овощей для Подмосковья по данным литературы за 1967 год.
Москва, Подмосковье и Московская область.
Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северо-западная на дерново-подзолистых суглинистых почвах. Районы: Волоколамский, Дмитровский, Загорский, Истринский, Клинский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Подольский, Пушкинский, Раменский (правобережье реки Москвы), Рузский, Солнечногорский, Талдомский, Химкинский, Шаховской и Щелковский.
II. Приокская на дерново-подзолистых светло-серых лесных почвах. Районы: Коломенский (правобережье реки Москвы), Серпуховский, Ступинский и Чеховский.
III. Заокская на дерново-подзолистых серо-лесных оподзоленных почвах. Районы: Зарайский, Каширский, Луховицкий и Серебряно-Прудский.
IV. Северо-восточная на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Районы: Балашихинский, Воскресенский, Егорьевский, Коломенский (левобережье рек Москвы и Оки), Люберецкий, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Раменский (левобережье реки Москвы) и Шатурский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. По области: Мироновская 808, Пшенично-пырейный гибрид 186; кроме того, для I, II и III зон — без первичного семеноводства — Кунцевская 45; для I зоны — Иген 3; для III зоны — без первичного семеноводства — Ульяновка.
Озимая рожь. По области: Гибридная 2; без первичного семеноводства — Вятка московская; кроме того, для III зоны — Тульская 1.
Яровая пшеница. По области: Краснозерная.
Овес. По области: Орел; кроме того, для Волоколамского, Дмитровского (северная часть), Можайского и Солнечногорского (север­ная часть) районов I зоны — без первичного семеноводства — Немчановекий 1; для I и IV зон — без первичного семеноводства — Диппе.
Яровой ячмень. По области: Винер, Московский 121.
Гречиха. Зоны I и IV: Калининская; без первичного семено­водства — Богатырь. Зоны II и III: Калининская, Богатырь.
Горох. По области: Немчиновский 766, Конкурсный; без пер­вичного семеноводства — Торсдаг; кроме того, для I и IV зон — Московский 572.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца — И-7.
Картофель. По области: раннеспелый — Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеспелый — Столовый 19 (ракоустойчивый); среднепоздние — Янтарный как столовый и для производства хрустящего картофеля и картофельной соломки, Берлихинген (ракоустойчивые); кроме того, для I зоны — среднеранний — Любимец (ракоустойчивый); для II, III и IV зон — среднеспелый — Передовик (ракоустойчивый); для районов, где нет очагов рака картофеля — раннеспелые — Эпрон, Ранняя роза; среднепоздний — Лорх. В районах, где обнаружены очаги рака картофеля сорта Элрон, Ранняя роза, Лорх — без первичного семеноводства.
Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, среднепоздние — Каширка 202, Зимняя грибовская, Подарок; позднеспелые — Московская поздняя 15, Амагер 611; для закиленных почв — среднепоздний — Ладожская 22.
Капуста краснокочанная. По области: Гако, Каменная голов­ка 447.
Капуста цветная. По области: для весеннего посева — Скоро­спелка; для весеннего и летнего посева — Ранняя грибовская 1355, Отечественная; для летнего, посева — Москвичка; для парников — Отечественная Московская консервная, Скороспелка.
Капуста савойская. По области; Юбилейная 2170.
Капуста брюссельская. По области: Геркулес.
Кольраби. По области: Венская белая 1350.
Салат. По области: Майский, Берлинский желтый; для парни­ков — Московский парниковый, Бёттнера, Майский, .
Шпинат. По области: Виктория, Исполинский.
Щавель. По области: Бельвильский.
Ревень. По области: Виктория.
Огурцы. По области; ВИР 505, Успех 221, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40, Алтайский ранний 166; кроме того, для IV зоны — Ржавский местный; для зимних теплиц — Марфин­ский, Многоплодный ВСХВ; для весенних теплиц — НеросимыЙ 40, Многоплодный ВСХВ, Дин-зо-сн; для выращивания под пленоч­ными каркасами гибрид ВИР 501, при ранней высадке — Влади­востокский 155; для парников — Неросимый 40; кроме того, для I рамооборота — Новочеркасский 385, Владивостокский 155.
Помидоры. По области: Алпатьева 905-а, Невский, Грунтовый грибовский 1180; кроме того, для III зоны — Гонец 13; для IV зоны — Талалихин 186, Шатиловский 35; для теплиц — Алтайский тепличный, Ленинградский скороспелый, Лучший из всех 318. Для парников — Маяк 12/20-4, Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639. Для выращивания под пленочными ‘каркасами — Белый налив 241, Тепличный 200.
Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мячковский и Стригуновский местные, Сквирский и Даниловский 301; однолетняя культура из семян и рассады — Даниловский 301, Стригуновский местный; из рассады — Каба.
Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.
Чеснок. По области: Дунганский местный.
Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13; кроме того, для I, II и III зон — Московская зимняя А-515; для парников — Парижская каротель 443.
Столовая свекла. По области: Грибовская плоская А-473, По­лярная плоская К-249, Бордо 237, Несравненная А-463; для подзим­него посева — Подзимняя А-474.
Репа. По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.
Столовая брюква. По области: Красносельская.
Редька. По области: Одесская 5, Зимняя круглая черная.
Петрушка. По области: Сахарная.
Пастернак. По области: Круглый.
Сельдерей. По области: Яблочный.
Редис. По области: Сакса, Рубин, Новинка, 515, Полукрасный — полубелый 471, без первичного семеноводства — Розово-красный с белым кончиком, для парников — Сакса, Рубин.
Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195, Жегалова 112.
Горох лущильный. По области: Чудо Кельведона 1378, Побе­дитель Г-33.
Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 615, Север­ная звезда 690.
Бобы. По области. Русские черные, Белорусские.
Кукуруза сахарная. По области: Тираспольская скороспелая 33.
Арбузы. По области: Стокса: 647/649.
Дыни. По области: Грунтовая грибовская.
Тыква. По области: Миндальная 35.
Кабачки. По области: Грибовские 37.
Кукуруза. По области: раннеспелый — гибрид Киевский 8; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); для III зоны — допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг; кроме того, для I; II и III зон — позднеспелый — Одесская 10.
Озимая вика. По области: Немчиновская, Серпуховская местная.
Яровая вика. По области: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.
Люпин на корм. По области: допустить к посеву — Носовский белосемянный.
Люпин на зеленое удобрение. По области: Немчиновский си­ний, Беняконский 484.
Подсолнечник на силос. По области: ВНИИМК 1646.
Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая сиверская, Мозговая зеленая вологодская.
Земляная груша. По области: Скороспелка, Волжская 2.
Люцерна. По области: Северная гибридная.
Клевер. По области: Московский 1, Гибридный позднеспелый, Шаховской местный и другие лучшие местные одноукосные сорта.
Тимофеевка. По области: Московская 362.
Овсяница луговая. По области: Московская 4345; допустить к посеву — Московская 62.
Кормовая морковь. Зона I и IV: Шантенэ 2461; Геранда. Зо­ны II и III и по области для пойменных земель: Шантенэ 2461, Карсунская улучшенная М-15.
Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Сахар­ная округлая 0143; кроме того, для I зоны — Северная оранжевая; для II, III, IV зон — Баррес.
Кормовая брюква. По области: Куузику, Вышегородская улучшенная; кроме того, для II, III и IV зон — Гофманская.
Турнепс. По области, включая пойменные земли: Остерзундомский, Бортфельдский, Шестинедельный.
Оглавление

МОРКОВЬ

Для еды

Нам негде хранить морковь, поэтому зимой довольствуемся той, что покупаем в магазине. А вот летом без морковки никак. Сажаем сорта Каротель и Миникор. Другие даже пробовать не будем, эти вполне устраивают. Сладкие, очень вкусные, любим морковные салаты делать, морковь по-корейски, да и просто похрумкать свежую.

Константин Сабельников, г. Саратов

Хочу рассказать о новом сорте моркови, что открыл для себя. В прошлом году выбирали с супругой семена, привлекла внимание Морковь без сердцевины (на пакете так и было написано, без другого указания сорта). Решили попробовать и остались очень довольны. Как и другие сорта – одинаково посадил, прореживал, удобрял, поливал.

Морковка уродилась мельче, чем все другие, но вкусная, сладкая. Когда ее разрезаешь -действительно нет сердцевины, она выглядит однородной. До хранения дело не дошло: внуки еще осенью всю поели, а жене очень сок из нее понравилось делать.

Николай Безбедный, г. Владимир

Читайте также: Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки

Для хранения

Очень удивил и порадовал нас сорт моркови Тушон. Он и прежде радовал тем, что хорошо хранится. Но в этом году у нас сложились форс-мажорные обстоятельства: наш погреб подтопило, сложили все боеприпасы к теще, а у нее овощи умудрились подмерзнуть. Так мы Тушон до сих пор едим – на вкусовых качествах это никак не сказалось!

Илья Андреев, г. Гуково, Ростовская обл.

Раньше мы сажали только морковь Самсон, нравится всей семье – красная, сочная, сердцевины почти нет. и хранится отлично. Главное, не перебарщивать с удобрениями: начинает сильно трескаться. В прошлом году поэкспериментировала, уж больно понравилась надпись на пакетике моркови Нантской 4 в гранулах, что это Грядка для лентяя.

А у меня, как у всякого рабочего человека, на дачу любовь есть, а времени всегда не хватает. Замечательно, что морковь в гранулах не нужно прореживать, корнеплоды уродились сочные, мощные, все как на подбор ровненькие, очень хорош сорт в лежке. В этом году уже купила Нантскую 4 на ленте. Говорят, она такая же беспроблемная, как и в гранулах, главное, после посадки ее хорошо пролить, чтобы гранулы растаяли, а лента размокла. Чтобы морковь была сладкой, подкармливаю калием и магнием. Один раз внесла свежую органику и зареклась так делать впредь: морковь стала бледной и несладкой.

Ирина Швецова, г, Челябинск

КАПУСТА

Капуста для квашения, хранения

У нас – капустная семья. Особый упор делаем на позднеспелые сорта, чтобы в зиму быть с запасами. Очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг. Особый плюс – сколько выращиваю, никогда не болела. Неплох для хранения гибрид F1 Валентина, он не растрескивается, не гниет, и почти нет кочерыжки. Для квашения самая лучшая – Амагер 611: не темнеет и не теряет упругость. Из элитных много лет сажаем поздний сорт F1 Леннокс.

Урожайная, плотненькая, кочерыжка крохотная. На грядку глянешь – залюбуешься, красавцы стоят один к одному, и никаких проблем с хранением. Кидаю в овощную яму и лежит аж до свежего урожая.

Елена Килтенко, г. Воронеж

Сорта капусты для салата, для еды

Проверенные сорта из ранних – это F1 Трансфер и Золотой гектар 1432. Кочаны до 2 кг, тугие. Очень хороши для салатов и щей. Недавно подсказали интересный по вкусу сорт F1 Принцесса. Он созревает рано, но можно все сразу не срезать, замечательно сидит до осени на грядке.

Людмила Краевая, Белгородская обл.

ТОМАТЫ

Сорта помидор для теплиц

Предпочитаю высокорослые сорта, хотя многие их не любят, поскольку они требуют ухода. Но урожаем они себя оправдывают. Сажаю черри Вишенка – они настолько вкусные, что оторваться нельзя.

Всегда сажаю гибрид Попугайчик – ультраскороспелый – плоды созревают за 90-97 дней. Выращиваю также F1 Верлиока. Он до 1,5 м высотой, плоды среднего размера. Дает урожай в любых условиях.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н, Московская обл.

Сорта помидоров для открытого грунта

Несколько раз сажала томаты из серии Чудо-помидоры. Их рекламировали больше для северных регионов – 410 вырастают огромных размеров. Но в Подмосковье получились обычные помидоры среднего размера. Правда, урожай был большой, несмотря на лето с перепадами температуры. Они не боятся природных катаклизмов.

Гибриды F1 Снеговик, F1 Зенит, F1 Катрина подойдут для всех регионов, они также не боятся неблагоприятных условий. Прошлым летом стояла жара, потом резко упала температура, а эти томаты росли, как ни в чем не бывало. Очень вкусные. И очень долго плодоносят.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н. Московская обл.

Сорта помидоров для салатов

Очень давно занимаюсь томатами, сажаю много разных сортов. Рекомендую Блэк черри – весь куст бывает усыпан темно-бордовыми плодами, похоже на водопад. Очень вкусные. Но трескаются, нужно вовремя собирать урожай.

Невозможно сладкие черри Изумрудный мандарин – когда созревают «вишенки-, то из зеленых становятся почти прозрачными. Невероятно красиво и вкусно.

Ирина Иванова, г. Калязин

Сорта томатов для засолки и консервирования

Очень люблю консервировать овощи, особенно помидоры. закручиваю много. Сажаю специально гибриды Буденовка. F1 Пожарский – дают очень большой урожай. Плоды средние, все одного размера, очень хороши для банок. Выращиваю универсальные черри Монастырская трапеза – невероятно вкусные, подходят и для салатов, и закруток.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Ссылка по теме: Какой сорт земляники лучше – выбираем правильно

ПЕРЦЫ

Сорта перцев для выращивания в теплице

Ни разу не разочаровал сладкий перец F1 Красный бык НК.

Очень хорош для фаршировки, салатов, различных закруток и лечо – толстые стенки очень сочные. Урожай на кусте небольшой, но каждый перец вырастает крупным, с мужскую ладонь, поэтому плодов хватает Сорт среднего срока созревания. Неприхотливый.

Виктория Ставская, г. Брянск

Сорта перца для переработки

Лет 20 занимаюсь перцами. Выращивала огромное количество сортов и гибридов. В последние годы остановилась исключительно на гибриде F1 Мулат – супер-перец фиолетовой окраски.

Очень хорош для фаршировки, так как стенка у него толщиной 7.5 мм, плоды мясистые, сочные, очень вкусные. Сорт скороспелый. Растения вырастают высотой до 1 м.

Из перцев остановилась на сортах Биг мама, Биг папа, F1 Мария. За ними охотятся все садоводы, в прошлом году семена так и не нашла, и меня выручил Мулат.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила…
  • Новые сорта вишни и черешни – фото, название и описание, отзывы специалиста: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ…
  • Лучшие сорта и гибриды овощей по итогам года – наши отзывы: Какие сорта и гибриды показали…
  • 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров: ТОМАТЫ: ТОП-10 КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ Все…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Главная
    English
    Биологический кружок ВООП
    Гостю кружка
    Планы кружка
    Экспедиции и выезды
    Исследовательская работа
    Программа «Parus»
    История кружка
    Контакты кружка
    Полевой центр
    Фотогалерея
    Летопись биостанции
    Статьи о биостанции
    Исследовательские работы
    Учебные программы
    Полевые практикумы
    Методические семинары
    Вебинары
    Исследовательская работа
    Проектная деятельность
    Экспедиции и лагеря
    Экологические тропы
    Экологические игры
    Публикации (статьи)
    Методические материалы
    Цветные печатные определители
    Карманные определители
    Определительные таблицы
    Энциклопедия природы России
    Компьютерные определители
    Мобильные определители
    Учебные фильмы
    Методические пособия
    Полевой практикум
    Природа России
    Минералы и горные породы
    Почвы
    Грибы
    Лишайники
    Водоросли
    Мохообразные
    Травянистые растения
    Деревья и кустарники
    Ягоды и сочные плоды
    Насекомые-вредители
    Водные беспозвоночные
    Дневные бабочки
    Рыбы
    Амфибии
    Рептилии
    Птицы, гнезда и голоса
    Млекопитающие и следы
    Фото растений и животных
    Систематический каталог
    Алфавитный каталог
    Географический каталог
    Поиск по названию
    Галерея
    Природные ландшафты мира
    Физическая география России
    Физическая география мира
    Европа
    Азия
    Африка
    Северная Америка
    Южная Америка
    Австралия и Новая Зеландия
    Антарктика
    Рефераты о природе
    География
    Геология и почвоведение
    Микология
    Ботаника
    Культурные растения
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология
    Цитология, анатомия, медицина
    Общая экология
    Охрана природы
    Заповедники России
    Экологическое образование
    Экологический словарь
    Географический словарь
    Художественная литература
    Международные программы
    Общая информация
    Полевые центры (Великобритания)
    Международные экспедиции (США)
    Курс полевого образования (США)
    Международные контакты
    Интернет-магазин
    Карманные определители
    Цветные таблицы
    Компьютерные определители
    Энциклопедии природы
    Методические пособия
    Учебные фильмы
    Комплекты материалов
    Контакты
    Гостевая книга

    Партнеры
    Наши баннеры
    Карта сайта

    Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

    Объявления:

    АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
    Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование»

    Биологический кружок ВООП приглашает!
    Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы!

    Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
    Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом…

    Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы.

    Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы.

    Овощные культуры

    Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.

    В мировом хозяйстве существует около 120 овощных культур, 55 из которых возделываются повсеместно, включающих более 600 видов растений примерно из 80 ботанических семейств.

    В зависимости от органа растения, служащего для получения овоща, овощные культуры подразделяют:

    • плодоовощные культуры
    • листовые овощные культуры
    • луковичные культуры
    • корнеплодные культуры

    Иногда к овощным культурам могут относить молодые сахарную кукурузу, фасоль, горох, и некоторые другие зерновые культуры. Однако обычно в растениеводстве эти культуры рассматривают как зернобобовые или хлебо-зерновые культуры. Бахчевые культуры некоторыми источниками могут относится к плодово-овощным культурам.

    Среди овощных культур есть как однолетние, двулетние, так и многолетние растения. Для любой овощной культуры выведено множество сортов, которые широко возделываются по всему миру в промышленных масштабах, как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Выбор наилучших тепличных сортов

    В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

    Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

    • вкусовые качества;
    • урожайность;
    • подверженность заболеваниям;
    • холодоустойчивость.

    А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

    Сорта помидоров

    Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

    Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

      • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

    Де Барао

    • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

    Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

    Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

    Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

    Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

    Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

    Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

    Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

    Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

    Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

    Славянский шедевр

    Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

    Вишенка

    Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

    Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

    Медовая капля

    По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

    Сорта огурцов

    Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

    Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

    Изящный

    На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

    Огурцы подразделяются на:

    • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
    • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
    • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

    Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

    Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

    Сорта перцев

    Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

    Ласточка

    Различают три группы сортов перцев для теплиц:

    • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
    • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
    • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

    Калифорнийское чудо

    По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

    Сорта баклажанов

    Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

    На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

    Сорта редиса

    Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

    Сакса

    По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

    Силезия

    Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

    ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные— огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые— томат, перец, баклажан, физалис; бобовые— горох, фасоль, бобы; лилейные—лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

    Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

    Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

    Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы—луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

    Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

    Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

    Овощи—основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей — 122 кг на человека.

    Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

    Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13—14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

    Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

    Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

    Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения—навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м , навоз крупного рогатого скота — 7—14 кг, навозную жижу — 10—20 кг, фекалии — 4—8 кг, торф — 10—20 кг, листья перепревшие — 10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

    При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение—древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний — 12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат — 40—80 г, калийная соль — 40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.

    Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте—это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты—все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.

    Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней— чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

    Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

    Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

    Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах — 10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

    Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *