Пальма рода эвтерпа 4 буквы сканворд

Пальма рода эвтерпа 4 буквы сканворд

Комнатные растения

Род очень редкой и элегантной пальмы Асаи (Euterpe Oleracea Martius) назван в честь древнегреческой богини Эвтерпы. По преданиям, Эвтерпа являлась одной из девяти прекрасных Муз, дочерей легендарного и всемогущего Зевса и его прекрасной супруги Мнемосины. Эвтерпа была покровительницей таких видов искусств, как игра на музыкальных инструментах (в частности, игры на флейте), музыкального искусства в целом, а также неотразимой музой лирической поэзии.

Euterpe Oleracea или “капустная” пальма «Асаи» является одной из трёх разновидностей пальм рода Euterpe. К двум другим разновидностям пальм этого рода отнесены такие растения, как Euterpe Edulis и Euterpe Precatoria. Но в отличие от Euterpe Oleracea, которая является многоствольной пальмой, E.Edulis и E.Precatoria вырастают с одиночными стволами. Также, в отличие от своих других двух разновидностей, только E. Oleracea имеет совершенно исключительную ценность прежде всего в регионах своей естественной среды обитания.

Природное (естественное) географическое распространение пальмы Асаи крайне ограничено во всём мире, и наиболее выявлено всего лишь в восьми странах мира. Это такие страны Амазонского бассейна, как Бразилия, Французская Гвиана, Перу, Колумбия и Венесуэла. А также в таких странах Латинской Америки как Суринам, Панама и Эквадор.

Промышленная переработка ягод, точек роста (листовых почек) и сердцевин стволов пальмы Асаи часто представляет собой один из ключевых факторов в развитии этих регионов и один из важнейших секторов экономики. Взрослые растения имеют гладкие сероватые стволы высотой до 30 м и мягко поникающие веерные листья длинной до 3 м. Листовые почки, а также молодые черенки листьев вполне пригодны в пищу – их отпаривают, варят и доводят до кулинарной готовности как и любые другие овощи. При этом данный продукт имеет уникальные, своеобразные деликатесные оттенки вкуса и аромата. Приготовление различных видов салатов из свежей молодой листвы пальмы Асаи – также вполне обычная практика.

Интересный факт: Плоды пальмы Асаи (ягоды), часто называемые также “Асаи-фруктами”, имеют огромную пищевую ценность для человека. Точнее, не сами плоды, а их жидко-волокнистая сочная мякоть (внешняя оболочка плодов) насыщенного пурпурно-фиолетового цвета, под которой скрывается довольно плотная костянка, не пригодная в пищу.

Уникальные пищевые свойства и необыкновенную пищевую ценность плодов пальмы Асаи европейские ученые открыли и научно подтвердили лишь совсем недавно, всего десять лет назад, в 2004-м году. Антиоксидантные свойства ягод Асаи были тщательно изучены и неоднократно научно доказаны, по результатам лабораторных исследований им теперь отдано едва ли не главное место среди всех остальных плодов растительного происхождения.

На протяжении многих десятилетий о необыкновенных полезных свойствах этого растения не было известно практически ничего за пределами естественного ареола распространения пальмы. Поэтому длительное время плоды Асаи являлись фруктом для употребления в пищу исключительно небольшого количества автономных регионов Центральной и Южной Америки. Зрелая листва пальмы Асаи также широко используется в качестве покрытия кровли, кора – в шляпном производстве и при изготовлении корзин и сумок.

Выращиваемые бразильцами сотни лет пальмы Асаи и используемые в их обычном рационе мякоть и экстракты плодов как продукт питания, а также для омолаживающих и детоксицирующих свойств, не так давно чудодейственные свойства асаи ягод стали известны широкой мировой общественности, а научные описания появились в газетах, на страницах фитнес-журналов и в популярных телешоу. Тысячи людей во всем мире смогли убедиться, что продукты на основе Асаи помогают им оставаться бодрыми, энергичными и наполненными жизненными силами. Также ученые выяснили, что экстракт Асаи хорошо помогает поддерживать в норме вес, повышать уровень энергии и антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме и поддерживающих хорошее состояние кожи.

Благодаря этим открытиям сегодня на полках магазинов во всём мире появилось самое обширное разнообразие продукции на основе экстракта Асаи – от соковой, десертной, чайной, витаминизированных добавок и другой пищевой продукции до кремов и масок для кожи лица и тела, шампуней и самого большого разнообразия других продуктовых линеек. Но как бы то ни было, даже само по себе растение этого наиболее редкого во всем мире рода пальм – Euterpe – представляет собой элегантное растение, которое без особых усилий можно с успехом выращивать в комнатной культуре.

Так, например, по мнению тех же учёных, плоды пальмы Euterpe Oleracea Martius обладают не только явно выраженными антиоксидантными свойствами, но ещё и целым рядом полезных жирных кислот, среди которых лидирующую роль играют такие, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Содержание витаминов, минералов, растительной клетчатки, фитонутриентов, аминокислот, микроминералов и целого комплекса углеводов в плодах Асаи присутствует также в огромном количестве.

Столь очевидная польза и концентрация наиболее полезных веществ в одной ягоде, очень редко замечено ещё в каком-либо ином продукте растительного происхождения.

Более того, плоды Асаи содержат в себе в несколько десятков раз больше антиоксидантов и до двадцати раз больше антоцианов, чем в красном вине. Совершенно очевидная польза ягод Асаи обусловлена ещё и их высокой калорийностью. В одном килограмме ягодного пюре Асаи имеется почти 2000 килокалорий энергетической ценности, что способно полностью перекрыть полную потребность в пищевой энергии суточного рациона взрослого человека. Содержание белков растительного происхождения в плодах Euterpe Oleracea Martius – на уровне коровьего молока, а энергетическая ценность – намного впереди.

А теперь перенесёмся в далёкие джунгли Амазонии на юго-западные окраины Колумбии и посмотрим на повседневный быт местного населения, который во многом связан именно с этой удивительной и элегантной пальмой — Euterpe Oleracea Martius.

Тихоокеанские низменности Колумбии богаты побережьями, мангровыми зарослями, реками и лесами. Они являются домом для потомков африканцев и нескольких групп местных аборигенов и одними из самых биологически разнообразных мест в мире. Они питают тысячи видов растений и животных, наиболее адаптированных к экстремальным условиям одного из самых дождливых мест в мире.

Здесь облака и реки с Андского плато орошают леса, в то время как мощные морские приливы проталкивают морскую воду далеко вглубь континента. Пресная и солёная воды непрерывно смешиваются и затапливают огромные площади земли между мангровыми зарослями и не затопленными лесами. В этой особенной среде, в уникальной дождевой тропической экосистеме процветает это элегантное растение: пальма Асаи.

Асаи произрастает вдоль Атлантических берегов Южной Америки, от северо-восточной Венесуэлы до Северной Бразилии. И вдоль побережья Тихого океана она растёт только в Колумбии и в северной части Эквадора, где образует огромные пальмовые заросли. Только этой области, на юго-западе Колумбии находятся около 100 000 гектаров пальмовых лесов Асаи, называемые местным населением «naidizales».

Тихие реки в этой области Амазонии используются местными сборщиками плодов и сердцевин пальмы Асаи вместо дорог, и позволяют добраться до самых отдалённых пальмовых зарослей. Местные жители находятся в тесном контакте с этой пальмой. Они ищут её нежные, мягкие точки роста – листовые почки и сердцевины пальм, откуда берут начало новые листья.

Каждый пальмовый куст Асаи из одного семени во взрослом виде образует сразу несколько стеблей, как правило, от 6-ти до 8-ми стволов (стеблей), и каждый стебель имеет только одну точку роста. Чтобы добыть одну точку роста, сборщики должны срубить целую пальму. Только одна почковидная точка роста собирается с каждого стебля пальмы. Остальная часть среза ствола отмирает. Но сборщики не вырезают все стебли с каждого пальмового куста. Таким образом, они гарантируют, что пальмовый куст останется жив и продолжит свою вегетацию.

Сбор сердцевин и пальмовых точек роста — это очень опасная работа, связанная с очевидными рисками этой деятельности, как и для любых лесорубов: иногда сборщики страдают от падения косо срезанных стволов, бывают ранены. Большая часть жизни в этой области джунглей Амазонки вращается вокруг Асаи. Нагруженные сверху до низу сердцевинами пальм, большие деревянные лодки, точно баржи, медленно проплывают по рекам, доставляя до центров сбора весь собранный сборщиками «урожай» сердцевин пальм.

Центры сбора принадлежат консервному заводу на реке Гуапи, который экспортирует напрямую в Европу пальмовые сердцевины — великую тайну и главную причину всех усилий сборщиков, скрытую в этих пальмах. Сотрудники Национального университета Колумбии с помощью местных жителей изучают Асаи в течение вот уже не первого десятка лет. Бригады сборщиков пальм регулярно сопровождаются сотрудниками университета и членами научных комитетов по исследованиям. Они изучают рост и экологию Асаи. Каждый ученый в составе бригад имеет несколько собственных научно-исследовательских участков и сопровождает сборщиков во время всей их рабочей смены, фиксируя свою работу в журнал.

Для ученых пальмы Асаи также важны, как и люди, которые зарабатывают себе на жизнь сбором этих растений. Пальмы Асаи играют настолько важную роль для экономики и развития этого региона, что учёные всерьёз обеспокоены будущим пальмовых зарослей. По этим исследованиям в дальнейшем разрабатываются особые рекомендации ученых для возобновляемой саморегуляции лесов Асаи. Не только сборщики, но и все остальные стороны вокруг пальмовой промышленности заинтересованы в этом. Это и руководители центров сбора полуфабрикатов, и местные фермеры, и предприниматели, и органы охраны окружающей среды.

Помимо сбора сердцевин местные жители владеют способностью с особой ловкостью взбираться под самые кроны высоких пальм Асаи для сбора их плодов — ягод, они приучаются к этому практически с самых ранних лет. Их мастерство способно немало удивить любого европейского жителя. И всё это ради того, что сбор плодов пальм – также является хорошим бизнесом. В фруктовый сезон многие местные подчас зарабатывают и живут только благодаря сбору и реализации Асаи-фруктов.

Они собирают плоды и сбывают их в другие города. Или поставляют прямо на перерабатывающий завод в городе Гуапи по очень невысоким для местных жителей оптовым ценам, около 60-70$ за мешок. Сбыт асаи-фруктов происходит достаточно быстро, поскольку плоды Асаи здесь являются важнейшими из продуктов питания.

Плоды приготавливаются для употребления в пищу несколькими способами. Высококалорийное пюре из тонкой, жидко-волокнистой оболочки плодов, называемое местными «Pepiao» и сок ягод Асаи являются наиболее распространёнными. Также готовят деликатесы из Асаи фруктов. А по вкусу пюре Асаи напоминает что-то среднее между привычной нам спелой черникой и хорошо вызревшей черноплодной рябиной.

Важность плодов пальмы Асаи для местного населения совершенно исключительна. Некоторые обитатели столь отдалённых регионов Амазонии часто попросту не могут позволить себе покупать даже еду. В таком случае фрукты Асаи и приготовленное на их основе пюре «Pepiao» является здесь практически полноценной заменой пищи, чтобы прокормить себя и своих детей, и восполнить в организме оптимальный баланс килокалорий, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. «Pepiao» – это порою всё, что местные едят перед сном до следующего дня или даже нескольких дней, когда они смогут заработать деньги и добраться до крупного рынка, чтобы купить полноценную пищу.

Но есть только два сезона сбора Асаи-фруктов в году, в то время как пальмовые сердцевины доступны круглый год. Это делает пальмы постоянным источником денежных доходов. Деликатесные пальмовые сердцевины особенно ценятся французами. С начала 1970-х их коммерческая переработка была важна для развития в этой области Колумбийского Тихоокеанского бассейна. Это же является и причиной существования консервного завода по переработке Асаи — единственного завода в этом регионе.

Только представьте себе требования Европейского Союза для импорта этого вида продукции из далёких джунглей Колумбии! Этот завод отвечает всем требованиям. Во главе всей цепи экспорта продукции — менеджер завода, который в точности знает, как много людей зарабатывает себе на жизнь в этой области. На самом заводе трудоустроены 75 человек, и ещё в каждом из 15 точек сбора заняты по 25-30 сборщиков урожая ягод и сердцевин пальм. В среднем 300-400 сборщиков в пункте. В периоды особенного изобилия данной продукции, сборщики региона могут собирать в общей сложности до 20 000 пальм в каждый день работы по 7-14 часов (!).

Как бы это ни казалось странным, но по меньшей мере 5 пальм требуется для того, чтобы произвести всего лишь 500-граммовую баночку пальмового деликатеса. Настолько серьёзные требования у Европейского Союза к качеству колумбийской пальмовой продукции! 500-граммовая консервная банка для пальмовых сердцевин – это наиболее распространённый размер ёмкости на рынке подобной продукции в Европе и Азии.

Сегодня сборщикам стволов и урожая Асаи оплачивается чуть более 10 центов за каждую пальму. Многие из них считают, что это не хорошая, а слишком малая цена для работы подобной сложности. По этой причине многие сборщики пальм трудоустраиваются лишь изредка, от случая к случаю. Как говорят сами местные, если у меня есть возможность заработать где-то ещё, я предпочитаю делать это, и получаю за это больше денег. И когда вы идёте в лес и, если Вам повезёт, и вы найдёте подходящие для сбора пальмы, вы также сможете заработать некоторые деньги. Если вы добываете 200 пальм, вы можете заработать 22 американских доллара, по 11 центов за пальму. Но если вы найдете и нарубите всего 100 пальм, что по причине массивной вырубки лесов встречается всё чаще и чаще, то это составляет всего $11 в день, которых явно недостаточно для заработков главы большой семьи.

«Люди всегда борются за выгодные цены, — говорит менеджер завода по переработке пальм Асаи, — Но если увеличить заработок хотя бы на один цент, они тут же говорят: “Нет, должно быть два” Если увеличить на два цента, они просят до четырёх. Вы, как менеджер, должны уладить все эти вопросы на основе вашего опыта и ведома в данной области и людей. В любом случае, увеличение заработков происходит в строгом соответствии с закупочной ценой у европейских потребителей, которой пока недостаточно, чтобы обеспечить основные потребности местных колумбийских сборщиков. Особенно учитывая сегодняшнее увеличение стоимости и уровня жизни».

Кроме того, результаты научных исследований Колумбийского Университета показывают, что при интенсивном сборе урожая, пальмовые лесам требуется всё больше и больше времени на восстановление. Управляющие на сборный пунктах соглашаются с тем, что производство уже не такое же интенсивное, как это было прежде.

По их мнению, в прошлых десятилетиях каждый из сборщиков пальмовых сердцевин мог добывать до 400-600 пальм в день, что соответствовало их уровню ежедневного заработка до 66-70 долларов США. Сегодня сборщику для того, чтобы вырубить 200-300 пальм, приходится гораздо дольше искать только те деревья, которые строго отвечают требуемым размерам и подходят для переработки, поэтому подчас приходится работать слишком тяжело. Причина проста: в этом регионе вдоль тихоокеанского побережья северной Колумбии только от 2 до 5 миллионов пальм Асаи вырубаются каждый год. Поэтому рекомендации учёных сегодня совершенно необходимы для того, чтобы оставаться уверенным, что дальнейшее выращивание, уход, добыча и переработка пальмовых лесов будет продолжать держать первенство и вносить свой значительный вклад в развитие местных автономных территорий и народных сообществ.

“Когда я выхожу на работу, чтобы приступить к рубке пальм, сперва я исследую деревья, — рассказывает сборщик, — Если я вижу 4 или 5 деревьев, которые не имеют соответствующих рекомендациям ученых и требованиям органов охраны окружающей среды размеров, то я оставляю их нетронутыми. Затем, спустя примерно два месяца, они станут более подходящими для рубки. В некоторых случаях также должны быть установлены строго запрещённые сезоны для вырубки деревьев, чтобы пальмовые заросли смогли самостоятельно обновиться и частично восстановить свой вегетационный потенциал”.

Сборщики пальм также понимают, что с каждым годом они должны идти всё дальше и дальше в глубь леса. И что в некоторых местах урожай пальм значительно сократился, потому что они не находят подходящих для сбора пальм. И тогда они перемещаются в новую область региона. Кроме того, такая вынужденная мера является необходимой для поддержки развития нового рынка с большим потенциалом: добыча Асаи-плодов.

Местные жители региона сегодня признают, что сбор урожая ягод Асаи является более перспективным и выгодным бизнесом, чем рубка и добыча пальмовых точек роста и сердцевин стволов. “Хорошо, что учёные Колумбийского Университета и европейский производитель посещают и учат нас изготавливать новые виды продукции из Асаи-фруктов. И, прежде всего, исследовать и предлагать нам лучшие условия для закупки пальмовых сердцевин в Европу. Но, в конце концов, это не они фиксируют цену на нашу продукцию. Это рынок.

Но если конечный целевой потребитель во Франции будет осведомлён, каким неимоверным трудом добывается и производится продукция пальм Асаи, то она должна стоить в два или в три раза больше. Соблюдение этих рекомендаций будет гарантировать, что эта земля и её люди будут оставаться под охраной от расточительного использования одного из самых важных возобновляемых ресурсов низменности Тихоокеанского и Атлантического регионов Южной Америки: элегантной пальмы Асаи.

Общее название: Acai palm, Assai palm.

Научное название: Euterpe Oleracea Martius.

Синонимы: Euterpe bradiocarpa, Euterpe beardii, Euterpe cuatrecasana.

Семейство: пальмовые, Arecaceae, Palmae.

Географическое распространение: бассейн Амазонки (Бразилия, Французская Гвиана, Перу, Колумбия, Венесуэла). Суринам, Панама, Эквадор.

Уход: Полутень. Прямое солнце в молодом возрасте не переносит (может повреждаться солнечными ожогами, а также нуждается в частом опрыскивании и высокой влажности воздуха. В более зрелом возрасте растение способно выдержать незначительно открытое солнечное пространство.

Температура воздуха: От +17’C до +33’C. Температуры ниже +10’C губительны, оптимальная – комнатная от +21 до +30’C.

Влажность воздуха: от 70 до 91%.

Кислотность почвы: ph = от 4,5 до 6,5.

Состав почвы: Торф + перегной + листовая + хвоя + кофейная гуща + кокосовый субстрат.

Удобрение: раз в месяц полным комплексным удобрением, предпочтительнее органического происхождения. Предпочитает частично заболоченные почвы.

Капустная пальма

Смотреть что такое «Капустная пальма» в других словарях:

  • Капустная пальма — (Roystonea oleracea, ранее Oreodoxa oleracea) пальма (высота до 40 м) с перистыми листьями (длина до 8 м). Дико произрастает на Антильских островах и в Гондурасе; культивируется в тропиках. Нежную и сочную верхушечную почку К. п.… … Большая советская энциклопедия

  • капустная пальма — капустная пальма, один из видов рода ройстонея … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • CHRYSALIDOCARPUS MADAGASCARIENSIS BECC. — ХРИЗАЛИДОКАРПУС МАДАГАСКАРСКИЙ, КАПУСТНАЯ ПАЛЬМА — см. 134. Дерево. С. madagascariensis Becc. X. мадагаскарский, Капустная пальма in Engler s Beibl. Bot. Jahrb. 38, N 87 (1906) 35. Jumelle (1933) 9. S у n. Dypsis madagascariensis Hort.; Areca madagascariensis Hort.; Chrysalidocarpus oleraceus Jum … Справочник растений

  • Роды семейства Пальмовые — Приложение к статье Пальмовые Список родов, входящих в семейство Пальмовые (Arecaceae) … Википедия

  • ройстонея — королевская (королевская пальма). ройстонея (Roystonea), род пальм, растущих главным образом в Центральной Америке и в Вест Индии. Около 15 видов, из которых особенно известны две: Р. королевская, или кубинская королевская пальма (R. regia),… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Евтерпе — (Euterpe Mart. капустная пальма) род из семейства пальм, из группы арековых; высокие деревья с тонкими, гладкими стволами, со слабо перистыми листьями, с блестяще белыми цветками, собранными в кисти; плод круглая, односменная, темно пурпуровая… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мартиника — остров в группе Малых Антильских о вов, Атлантический океан; владение Франции. Остров открыл Хр. Колумб в 1502 г. и по распространенной версии назвал в честь Св. Мартина в несколько необычной форме латин. прилагательного Мартиника (Martinique).… … Географическая энциклопедия

  • Герб Гаити — ‎ … Википедия

  • Евтерпе — У слова «Асаи» есть и другие значения ? Евтерпе … Википедия

  • Герб Республики Гаити — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/2 марта 2012. Дата постановки к улучшению 2 марта 2012 … Википедия

Пальма эвтерпа среди комнатных растений считается большей редкостью, да и более капризным растением, чем все ее родственники. Знают ее, в основном, по особенным плодам, сегодня очень распространенным и у нас под именем ягод асаи и активно использующихся и в медицине, и в косметологии. Но и само растение, дарящее нам сверх питательные и удивительно полезные ягоды здоровья, которые вызвали настоящий бум в Бразилии и постепенно завоевали поклонников здорового питания во всем мире, заслуживает гораздо большего уважения. Ведь это наиболее визуально легкая из всех пальм, кажущаяся идеально изящной, поразительно воздушной, практически невесомой, несмотря на свои крупные размеры. Безупречная симметрия листьев, кажущихся едва ли не искусственными благодаря удивительно тонким долям вай, исключительно изящные силуэты превращают ее в уникальный акцент в интерьере. Эвтерпа наполняет окружающее пространство особой гармонией. И пусть выращивать эту пальму в горшечной культуре – не такая уж и легкая задача. Особый нрав эвтерпы вполне соответствует ее поистине особенной внешности.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Andreas

Персональная версия легендарной асаи

Эвтерпа принадлежит к редким комнатным растением, о которых высказываются либо с пренебрежением, либо с восхищением. Эта пальма заслужила столько величавых эпитетов — и наиболее полезной, и самой вкусной, и самой ароматной, и величественной, и королевы по капризности… И в каждом таком прозвище есть доля правды. Эвтерпа и правда является одной из наиболее требовательных к уходу комнатных пальм. Принадлежит она к семейству Арековых (Arecaceae). И ее статус растения легендарного, чьи плоды, сердцевину молодых побегов и даже листья употребляют в пищу, отрицать просто невозможно.

Происходящая из Бразилии и Парагвая, названная в честь древнегреческой богини, пальма эвтерпа известна также под другими именами – капустная пальма, амазонский виноград, акаи или асаи. Но все эти названия вовсе не указывают на определенные декоративные характеристики растения, а апеллируют, прежде всего, к съедобности различных частей. Ароматные плоды не просто используются для приготовления напитка ассаи, но и молодые листья и почки употребляют как овощи и в сыром, и в отваренном виде.

Асаи или Евтерпа овощная (Euterpe Oleracea) – единственный вид асаи, который используют в комнатной культуре. Это исполинская пальма, способная достигать высоты 35 м. Но горшечные растения не просто хорошо впишутся в число комнатных крупных культур, но и сохранят относительную компактность даже с возрастом. Эвтерпа у нас не вырастает выше 5-6 м даже в идеальных условиях ботанических садов. В продаже она чаще всего представлена карликовыми разновидностями (например, форма Para Dwarf) с максимальной высотой в 2-3 м. И дело не только в том, что ресурсов почвы не хватит пальме для того, чтобы достигнуть природного «размаха». Активная селекция с целью повышения урожайности и упрощения сбора плодов уменьшила размеры и дала необычный «бонус» для горшечных растений – изменила характер и позволила получить более эффектную внешность.

Для асаи характерны удивительное изящество и визуальная воздушность. По кажущейся хрупкости и нежности с ней не сможет потягаться ни один другой представитель пальмового семейства. Тонкие, гладкие, прямые или слегка изгибающиеся стволы – лишь визуальная «прелюдия» к поразительно воздушной кроне. Слабо перистые, слегка поникающие достаточно широкие и длинные зеленые листья этой красавицы в природе способны в диаметре достигать 3-х м. Но в комнатной культуре их истинную ширину оценить очень сложно, поскольку ланцетные, тончайшие, с расположенными достаточно редко долями листья кажутся удивительно изящными и не массивными, хотя на самом деле они весьма крупные. Собраны листья в красивую верхушечную розетку. У молодых пальм первые листья напоминают рапис, они веерные, но потом растение выпускает типичные перистые вайи.

Способность эвтерпы цвести в комнатных условиях, а тем более дать полезный урожай, сомнительна. Те, кто продают семена этой пальмы для выращивания в комнатной культуре и в чьем ассортименте представлены асаи, уверяют, что она начнет плодоносить, как только достигнет метровой высоты. Правда, эта информация остается непроверенной, поскольку справочники утверждают, что цветет эвтерпа только в тропиках. Так что, получится ли оценить цветение асаи в полной мере (как и ее плодоношение) в комнатной культуре, утверждать сложно: небольшая распространенность растения не позволяет судить об этом объективно. Но ради того, чтобы оценить красоту асаи во всей красе, стоит наведаться в ботанические сады. Собранные в кисти, глянцевые, белоснежные или желтоватые цветки создают очень красивые свисающие «нитки» соцветий. Они выглядят очень необычно из-за плотной, слегка напоминающей початки, текстуры и большой длины. Но главное шоу начинается тогда, когда на тех же самых нитках на месте цветков начинают дозревать плоды. Черные, сочные, круглые ягоды плодов со слегка приплюснутыми сторонами напоминают виноград. Их диаметр – около 1 см, внутри спрятано одно-единственное семя. Они сидят на «нитке» не так плотно и напоминают роскошные ряды крупных бусин. Плоды украшают эту пальму и словно преображают ее. Плодоносят карликовые асаи в природе при достижении высоты в 1 м, и, возможно, при идеальных условиях собственного урожая и можно добиться в домашних условиях, но пока это предположительно и ни кому не удавалось.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © vendio

Выращивание асаи в домашних условиях

Решаясь на покупку эвтерпы, стоит быть готовым к тому, что растению понадобится уход высокой сложности. Прихотливая и даже во многом капризная, эта воздушная красавица в комнатной культуре ограничивается куда более низкой высотой, на от этого более классической и скромной не становится. Главная сложность выращивания асаи связана, в первую очередь, с требованием обеспечить высокую влажность воздуха. Но и жаролюбивость растения также далеко не упрощает ее выращивание. Особенно сложно обеспечить необходимые условия в течение зимы, когда опускание температуры может стать для пальмы губительным. К тому же, эвтерпе необходим не просто регулярный, а достаточно специфический, частый и обильный полив, из-за которого уход за растением считают еще более сложным. Так что капустную пальму можно вполне справедливо считать одной из самых сложных в выращивании представительниц комнатных пальм. Ее можно порекомендовать только опытным цветоводам.

Освещение для эвтерпы

Как и большинство крупных, происходящих из Южной Америки пальм, эвтерпа является растением светолюбивым. Но при этом привыкшая к достаточно рассеянному свету в амазонских джунглях пальма, не любит прямых солнечных лучей, которые особенно опасны для нее именно в комнатных условиях. Они оставляют на листьях ожоги, устранить которые уже не удастся. Выбирая место для асаи, следует останавливаться на самых светлых локациях в доме с рассеянным освещением или устанавливать специальные экраны. Молодые эвтерпы лучше и вовсе поставить в полутени. Из-за того, что растения достигают достаточно крупных размеров, им прекрасно подойдет размещение неподалеку от окна, а не на самом подоконнике. Асаи лучше разместить у южно-ориентированных окон. Если речь идет о молодых или компактных растениях, то их можно размещать и на восточных и западных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Капустную пальму можно причислить к наиболее теплолюбивым комнатным растениям. Асаи не побоится даже жарких условий, более того, именно в повышенных температурах воздуха пальма чувствует себя наиболее комфортно. Минимально допустимая температура для этого растения в течение зимы составляет всего 18 градусов тепла. Понижение температуры воздуха даже до 16 градусов для этой пальмы может вызвать серьезные проблемы с развитием и здоровьем растения, а температуры около 10 градусов тепла станут для асаи губительными. Но еще более капризна эвтерпа к стабильности условий. Если температура воздуха повышается выше 23 градусов, то жаркие условия должны быть достаточно стабильными, устанавливаться на длительный период. Точно также и понижение температуры до 18 градусов должно длиться не несколько дней, а в течение гораздо большего срока. Пальма предпочитает плавные переходы температурного диапазона.

Поливы и влажность воздуха

Это одно из редких комнатных растений, поливы которого должны соответствовать не стадии развития, а непосредственно температуре воздуха в помещении. При содержании эвтерпы в температурах от 18 до 21 градусов процедуры должны быть достаточно сдержанными, редкими или их вообще можно заменить на опрыскивание. А вот при содержании в более высоких температурах воздуха, особенно в жаре, эта пальма предпочитает очень обильные, практически ежедневные поливы. При этом главной целью должно стать отсутствие сырости, но постоянная средняя влажность субстрата более высокая, чем для классических комнатных растений. Между поливами должен просыхать только верхний слой почвы в горшках. Пересыхание почвы для этой пальмы может стать губительным. Оно приведет не просто к увяданию, но и к постепенному отмиранию растения.

Эвтерпа не просто любит повышенную влажность воздуха, но и нуждается в ней для нормального роста и развития. Это одна из тех пальм, которая расти в сухих помещениях не будет. Но при этом асаи можно вырастить не только в оранжереях, для повышения влажности воздуха можно использовать и простое опрыскивание, и другие методы. В особенных мерах по повышению влажности эта пальма нуждается летом и во время отопительного сезона. Но и в остальное время года минимальные показатели для эвтерпы обычно измеряются 70-75%. Во время проведения процедуры опрыскивания, которую в жаре лучше проводить несколько раз в сутки, очень важно опрыскивать и внешнюю, и внутреннюю стороны листьев. Опрыскивание необходимо дополнить регулярным протиранием листвы влажной губкой для избавления от пыли. Молодые асаи можно погружать, аккуратно наклоняя, в теплую воду всей кроной или проводить душевание. А вот для взрослых процедуры придется ограничить всего лишь протиранием листьев. Эвтерпа обожает установку кустарных увлажнителей – специальных поддонов с водой или мокрых материалов, на которые устанавливают горшки с растением. При этом, естественно, емкость с эвтерпой не должна касаться поверхности воды. Полностью себя избавить от риска высыхания кончиков листьев и распространения вредителей можно установкой промышленных увлажнителей.

Для асаи большое значение имеет качество используемой воды. Она должна быть не только мягкой, отстаиваться несколько дней, но и одной температуры с воздухом в комнате или чуть теплее.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Forest & Kim Starr

Подкормки для асаи

Несмотря на свои довольно крупные размеры и интенсивный рост эвтерпа не принадлежит к растениям, которым нужны очень частые подкормки. Ее тонкие доли листьев, имея большую длину, не настолько истощают грунт, чтобы вносить удобрение чаще 1 раза в месяц. В холодное время года подкормки не прекращают, но уменьшают дозу удобрений в 2-3 раза.

Удобрениям стоит уделить повышенное внимание. Эвтерпа – одна из тех комнатных культур, которую можно подкармливать только жидкими удобрениями. Оптимальным составом для этой пальмы обладают универсальные комплексные удобрения для комнатных растений. Специальное удобрение для пальм также можно использовать, но больше подходят асаи именно универсальные смеси. Прекрасно чувствует себя эвтерпа и на сугубо органических удобрениях.

Пересадка и субстрат

Для эвтерпы необходимо подобрать стандартный субстрат для комнатных растений или пальм. Главное, чтобы он был достаточно питательным, грубо волокнистым, воздухо- и водопроницаемым. При самостоятельном составлении землесмеси чаще всего выбирают грунт, состоящий из 2-х частей глинисто-дерновой и перегнойно-листовой почв с вдвое меньшим количеством песка, торфа и навоза. При доступе к более широкому набору материалов субстрат готовят из торфа, перегноя и листовой почвы с хвоей, кокосовым субстратом и кофейной гущей. Обязательной добавкой в субстрате для этого растения считается толченый древесный уголь. Прекрасно подойдет для асаи и любой готовый субстрат для пальм или универсальный грунт. Реакция почвы может составлять от 4,5 до 6,5 рН.

Эвтерпы – пальмы уникальные еще и потому, что им практически не нужна пересадка. Когда растения достигнут оптимальных размеров и максимальных объемов горшка, то вместо пересадки для них всего лишь ежегодно снимают верхний загрязненный слой почвы и заменяют его на свежий питательный субстрат. Молодые растения пересаживают по мере освоения корнями земляного кома, с частотой 1 раз в 1-2 года. Лучшим временем для пересадки эвтерпы считается не март, а апрель. При этом асаи не пересаживают, а переваливают, полностью сохраняя земляной ком за исключением верхнего слоя грунта. На дно емкости для этой пальмы обязательно закладывают высокий слой крупно-фрагментарного дренажа.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Kyle Wicomb

Размножение эвтерпы

Как и большинство комнатных пальм, эвтерпы размножаются только семенами. Вегетативные методы для этого растения не подходят и не используются.

Семена асаи огородной в продаже встречаются реже, чем других распространенных пальм, но сегодня популярность ягод растения стремительно меняет эту тенденцию. Даже если вам удалось получить всего 1-2 семечка, вы можете надеяться на успех в их проращивании. Но для того, чтобы получить собственную эвтерпу из семян, необходимо запастить, прежде всего, терпением. Эта пальма характеризуется крайне неравномерным и продолжительным периодом прорастания косточек плодов, которое может занять, в зависимости от условий и сроков сбора, температуры воздуха и других факторов, от 3 до 9 месяцев. Но зато представленные в комнатном ассортименте карликовые разновидности эвтерпы достаточно быстро достигают метровой высоты и буквально через два-три года уже превращаются в крупных красавиц.

Сам процесс проращивания семян не слишком сложен. В начале их необходимо вымочить в теплой воде в течение 1-го – 2-х дней. Используя рыхлый и питательный субстрат, семена эвтерпы заглубляют на 1 см в почву, а затем емкость с растением выставляют в максимально светлом и очень теплом помещении с температурой как можно более близкой к 30 градусам тепла. Понижение температуры допустимо только ночью. При регулярном поддержании легкой влажности почвы и проветривании (и долгом ожидании), растение дает очень крепкие всходы, которые сначала рассаживают в небольшие индивидуальные емкости, а потом, по мере подрастания, переносят в горшки побольше.

Асаи

Для термина «асаи» см. также другие значения.

Эвтерпа овощная

Заросли асаи
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Подсемейство: Арековые
Триба: Euterpeae
Род: Эвтерпа
Вид: Эвтерпа овощная
Международное научное название

Euterpe oleracea Mart. (1824)

Синонимы
  • Catis martiana O.F.Cook
  • Euterpe badiocarpa Barb.Rodr.
  • Euterpe beardii L.H.Bailey
  • Euterpe brasiliana Oken
  • Euterpe cuatrecasana Dugand

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 506722
NCBI 115466
EOL 1100375
GRIN t:16475
IPNI 666941-1
TPL kew-83095

Асаи́ (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.

В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягодовидная костянка, на каждой метелке от 500 до 900 плодов. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.

Выжимание сока из плодов

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *