Папайя дынное дерево

Папайя дынное дерево

Уход за папайей

Температура и освещение

Лучше всего растение воспринимает температуру 23-27 градусов. Содержать ее при температурах выше 29-31 или ниже 15 не рекомендуется. Папайя не любит резкого колебания температуры и сквозняков.

Папайя с плодами

Самая большая проблема при комнатном содержании растения – дать ему достаточное количество света. Так как растет она довольно быстро, держать на южном окне папайю в возрасте нескольких лет становится проблематично. Будет нужна досветка, в том числе и в зимнее время.

Влажность воздуха и полив

Поливать папайю нужно регулярно, но умеренно, верхний слой грунта должен слегка подсохнуть. Застой влаги у корней абсолютно недопустим, как и самая кратковременная пересушка субстрата.

Влажность воздуха должна быть постоянно высокая, особенно жарким летом или зимой при включенных отопительных приборах. Папайю ежедневно опрыскивают и повышают влажность воздуха любыми способами. Нельзя только, чтобы горшок соприкасался с водой.

И поливать, и опрыскивать растение нужно только отстоянной водой с температурой немного высшей, чем температура в комнате.

Удобрение и подкормка

Раз в две недели вносят органические или минеральные удобрения. Во время активного роста – для декоративно-лиственных растений, а период цветения и плодоношения лучше всего применять удобрения для цитрусовых, чередуя с органикой.

Почва и пересадка

Для папайи подойдет готовый грунт для цитрусовых. Горшок должен быть массивным, широким и не очень высоким, лучше глиняным, с отверстиями внизу и хорошим слоем дренажа.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в несколько лет. Учтите, что для полутораметрового растения нужен горшок с объемом 50 литров.

Цветение и плодоношение

Даже в горшке папайя способна плодоносить

Хорошо плодоносит в оранжереях и зимних теплицах, но не в комнатных условиях. Папайя – двудомное растение, а содержать в условиях квартиры несколько крупных светолюбивых растений сложно. На сегодняшний день существует одно исключение – сорт «Carica papaya Solo», на котором содержатся и женские и мужские цветки. Опылять его нужно кисточкой.

Если вам повезло, папайя зацвела и готовится плодоносить, помните, что зелеными срывать их нельзя. Дождитесь, когда плоды пожелтеют на дереве и станут слегка мягкими.

Обрезка

Папайю можно обрезать, чтобы ограничить ее рост. Обрезка не всегда вызывает ветвление.

Папайя (carica papaya)

Папайя, дынное дерево, carica papaya (лат), papaya (англ) Папайя — средство широкого применения.Папайя обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом, антиоксидант, омолаживает кожу, оказывает смягчающее действие. Папайя — средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, язв и похудения, глистогонное средство, антисептик. Папайя останавливает воспалительные процессы и залечивает раны, разжижает кровь. Папайя лечит артриты, устраняет боль и отеки при спортивных травмах. Папайя укрепляет иммунитет, жиросжигатель, способствует похудению, антицеллюлитное средство. Папайя укрепляет волосы на голове, устраняет нежелательные волосы на теле

Папайя — культивируемое растение из рода карика, семейства папаевых, произрастающее в тропиках и субтропиках, предположительно, гибридного происхождения. Родиной папайи считается Центральная Америка и Южная Мексика. Слово «папайя» произошло от «ababai» — так называли папайю жители островов Карибского моря.

В настоящее время существует более тысячи сортов папайи, мировое производство папайи на сегодняшний день составляет более 3,7 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Бразилия, Мексика и Индия. Почти в каждой стране, где растет папайя, есть свои сорта и формы. Жизненный срок деревьев в природе — 20 лет, при культурном выращивании — 4 года.

Папайя уникальна по многим характеристикам. Из семечек могут вырасти мужские, женские, а также обоеполые растения, которые будут плодоносить самостоятельно. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – например, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой — мужские. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как «мужчина».

Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода» из-за ее быстрого роста — дерево может вырасти 6 м в высоту за 18 мес из одной семечки.

Явление каулифлории — еще одна «странность» дынного дерева: цветки у него появляются не на редких тонких боковых ветвях, а прямо на стволе. Мелкие, желтоватые, напоминающие ароматом ландыши, они пробиваются сквозь слой коры. Затем завязываются плоды, размерами, формой, вкусом и химическим составом похожие на дыню — отсюда название «дынное дерево».

Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или посадки растений. С одного дерева получают 30-40 плодов в год. Из них обычно 10-14 тонн реализуют в свежем виде, остальные перерабатывают. Плоды, предназначенные для экспорта, убирают раньше, в начале пожелтения кожицы. Они хранятся несколько недель при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Однако для дозревания необходима более высокая температура. Кроме того, папайя быстрее дозревает, если ее хранить вместе с бананами.

Коммерческие сорта папайи дают плоды массой 1-3 кг. Масса плода дикой папайи достигает 6-7 кг. Толстая зеленая шкура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть папайи — мякоть оранжево-желтого цвета, она составляет 60-80% от массы всего плода. Остальное приходится на кожуру и семенное гнездо.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Папайя по химическому составу очень близки к дыне. Папайя содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки , витамины С и А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D, калий, натрий, железо, кальций, фосфор.

В плодах папайи содержится папаин — растительный фермент, энзим, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Это один из шести ферментов, получаемых из папайи, и самый важный из них.

Папаин получают из млечного сока, заключенного в микроскопические млечные трубки, пронизывающие растение. Наибольшее содержание такого сока — в корке незрелых плодов. Зеленые плоды надрезают, сок вытекает на поверхность плода и густеет на воздухе. Получается латекс. Его растворяют в воде и осаждают для получения папаина. Из одного плода можно получить 10-15 гр млечного сока, содержащего 10-11% папаина.

Свежий млечный сок содержит, помимо папаина, еще и ядовитые вещества. При созревании плода млечный сок становится из белого водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папаин содержится в плодах папайи, но при употреблении спелых плодов получают небольшое количество папаина. Гораздо большее количество этого фермента содержат неспелые плоды папайи — на 5000% больше, чем спелые.

Папаин — фермент широкого спектра действия. Он расщепляет белки, а также углеводы и жиры до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены.. Он активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде. Помимо папайи, он содержится в бананах, в киви и манго, в ананасах и дынном дереве, но его концентрация в папайе самая высокая.

Благодаря своим ценным природным свойствам, папайя широко используется в быту, в пищевой промышленности, в медицине и косметологии.

Папаин размягчает жесткое мясо. В США выпускают миллионы бифштексов, обработанных папаином. Невидимые для глаза млечные трубки имеются также в листьях и стеблях растения. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Папаин используют для ароматизации сыров и осветления пива.

Листья папайи называют также «негритянским мылом», поскольку они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья. Утверждают, что также он оказывает осветляющее действие на зубы.

В текстильной промышленности он используется как вспомогательное средство при производстве шерсти и шёлка, предотвращая спутывание и усадку тканей.

Папайя обладает анальгетическими, противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими, глистогонными, смягчающими, противовоспалительными, отбеливающими, отшелушивающими, антиоксидантными свойствами. Лечебные свойства папайи используются в следующих случаях:

— как великолепное средство для лечения желудочных заболеваний

Папаин применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения пищеварения.

Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

Нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, помогает при изжоге и гастритах.

— как одно из лучших противоглистных средств, не имеющее побочных эффектов, подходящее даже для маленьких детей

— прекрасный жиросжигатель, он входит в состав пищевых добавок для похудения

В желудке человека он расщепляет белки, при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Это следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов). Таким образом папаин препятствует отложению резервного жира и даже ликвидирует эти отложения

— как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению

Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты.

— для выведения токсинов и шлаков из организма

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике и таким образом удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые препятствуют нормальному обмену веществ. При регулярном использовании он легко расщепляет и выводит шлаки, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

— для лечения кожных болезней – язвы, экземы, ожогов, затягивает раны

Известно антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие папаина. Он способен облегчать воспаления и боли, вызванные укусами насекомых.

Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе.

— при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах или артритах

— при лечении тромбонов

Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять так называемые иммунные комплексы, то есть скопления клеток или составных частей клеток. Он естественным образом разжижает кровь. Он помогает при расщеплении фибрина, белка крови, который может нарушать естественную циркуляцию крови. Папаин может препятствовать скоплению тромбоцитов и расщепляет отложения на стенках сосудов.

— для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений

Особенно их рекомендуют лицам пожилого возраста. Широко применяется чай из листьев папайи.

Папаин всасывается здоровой слизистой оболочкой кишечника взрослого человека до 6 — 10 %, т.е. в минимальных количествах, но зато не дает побочных вредных воздействий, в частности, на печень. Чтобы достичь намеченного результата, необходимо длительное и регулярное употребление ферментов. Только в этом случае можно ожидать улучшения самочувствия примерно через 3 месяца. Положительной стороной ферментов тропических фруктов является их хорошая переносимость.

Удивительные свойства папаина и папайи используются в косметологии. Они используются в производстве косметики по всему миру. Экстракт папайи входит в состав многих косметических продуктов. Это смягчающее и отшелушивающее мыло, лечебные мази для кожных болезней, скрабы, отбеливающие крема и отшелушивающие маски, средства для и после загара, кремы для рук и тела, молочко и лосьоны, маски для волос, шампуни, кондиционеры, зубные пасты, экстракты для ванны лосьоны, маски, кремы, скрабы для ног, до и после депиляции, кремы и пены для и после бритья.

Папая используется в косметологии благодаря

— антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам

Папайя затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания. Папайя сокращает длительность воспалительного процесса и тормозит воспалительные реакции. Папайя защищает здоровую кожу от инфекций, мягко очищает, не высушивая.

Снимает воспаления и отеки.

Устраняет герпес, бородавки, мозоли и наросты на коже ступней. Это старое народное средство. Достаточно смазывать их несколько раз в день соком папайи в течение недели, и бородавки отпадают.

Удаляет различные загрязнения и вредную флору, выравнивает рельеф кожи. Ослабляет сцепление роговых чешуек, эксфолирует ороговевшие клетки и глубоко очищает поры. C помощью папайи избавляются от «черных точек» и угрей.

Экстракт папайи — идеальное средство для решения проблем жирной кожи. Он выравнивает ее грубую, бугристую поверхность с шероховатостями и крупными порами, сужает поры, разглаживает морщины, регулирует жирность кожи и улучшает в ней обменные процессы.

Папаин — прекрасное средство для удаления макияжа, позволяет коже дышать и очищает ее от его остатков и жира.

— антиоксидантным и омолаживающим свойствам

Способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса. Защищает клетки от окисления, катализирует синтез коллагена.

— отшелушивающим и отбеливающим свойствам

Отбеливает, удаляет веснушки и пигментные пятна, делает кожу ровной, улучшает цвет лица. Эффективное средство для удаления темных пятен, возникших после пребывания на солнце.

При регулярном использовании, папаин аккуратно и мягко, но неуклонно снимает с кожи слой за слоем старые, отмершие клетки, понижая концентрацию меланина. В результате кожа становится значительно мягче и светлее, а пятна исчезают.

Однако для достижения такого результата необходимы время и постоянный уход, он не почувствуется мгновенно. Каждая кожа индивидуальна, и ей требуется свое количество времени для подобных изменений. Чем больше содержание папаина в используемом средстве, тем быстрее быстрее и устойчивее будет его воздействие.

К сожалению, эффект папаина не постоянен. При прекращении употребления продукта с папаином, кожа постепенно начинает снова темнеть, пятна могут вернуться. Рекомендуется постоянное использование папайи и других натуральных отбеливающих средств для склонной к пигментации кожи.

Папаин часто входит в состав скрабов, пилингов, энзимного пилинга, он эффективно, глубоко, но при этом очень мягко очищает кожу, удаляя ороговевшие клетки и активизируя регенерацию кожи, подтягивает ее. Подходит и для щадящего очищения чувствительной кожи. Однако после его использования необходимо увлажнить кожу, поскольку отслаивающее действие папаина вызывает сухость, особенно у людей в возрасте.

Папаин оказывает осветляющее действие на зубы, расщепляя белковую основу налета, поэтому его добавляют в зубные пасты. Благорадя мягкому очищению зубного налета, не оказывает абразивного воздействия и может входить в состав детских зубных паст.

— смягчающим свойствам

Смягчает кожу, придает ей нежность, шелковистость и сияние, оказывает успокоительное действие. Косметические средства с папаином подходят и для чувствительной, восприимчивой кожи.

Продукция с папаином также используется для борьбы с целлюлитом.

Папайя — эффективное средство для борьбы с нежелательными волосами на теле. Входит в состав лосьонов, ампул и кремов до и после депиляции, пены и кремов для и после бритья. Замедляет рост волос, уменьшает их количество при росте и толщину, разрушая кератин и действуя на интенсивность синтетических процессов в волосяных луковицах.

Папайя — очень хорошее средство для мягкого очищения и укрепления волос головы. Придает волосам объем и мягкость. Витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности сухих, пористых и поврежденных волос, способствует их росту, облегчает расчесывание.

Высокоэффективное средство для борьбы с перхотью. Оказывает интенсивное отшелушивающее воздействие для удаления сложно отделяемой перхоти и для борьбы с наиболее устойчивыми видами перхоти. Помогает решить проблему перхоти путем восстановления нормальной работы кожи головы. Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует работу сальных желез, предотвращает спутывание волос, подходит для всех типов волос.

Входит в состав многочисленных шампуней, питательных и разглаживающих масок, кремов-бальзамов, кондиционеров для восстановления сухих, ломких, поврежденных, секущихся и окрашенных волос.

Решает проблемы жирных волос.

Снимает воздействие вредных компонентв лаков, пенок, гелей, используемых любителями стайлинга.

Действие папайи на волосы можно суммировать так:

— способствует росту волос

— устраняет перхоть

— укрепляет, питает и восстанавливает структуру

— дает натуральный блеск

— смягчает волосы

— облегчает расчесывание и предотвращает спутывание

— придает объем

— снимает стресс и расслабляет

Плоды папайи идут в пищу и широко используются в пищевой промышленности.

В основном папайю употребляют в свежем виде. Она является любимым фруктом на завтрак во многих странах, особенно с добавлением сока лайма. Ее также используют в салатах и других блюдах.

Из папайи готовят сухофрукты. Для этого папайю высушивают на солнце, очищают, нарезают и вымачивают в сахарном сиропе.Сушеная папайя готовится в виде кубиков, палочек и кусочков и употребляется в качестве десерта.

Папайю добавляют к тушеному мясу и овощам, зеленую папайю кладут в острые супы с креветками или маринуют. Сок папайи используют в качестве соуса для блюд и для коктейлей.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. В ней присутствуют все водорастворимые витамины. Плоды папайи по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку.

Плоды папайи хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайя: описание, состав и польза

Полезные свойства папайи

Папайя-фрукт богат сахарами (глюкозой и фруктозой), белками, органическими кислотами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами В1, В2, В3 (РР), С и даже D. По содержанию фолиевой кислоты папайя в числе рекордсменов, а это означает, что особенно полезна она будет беременным женщинам. Вообще, нехватка фолиевой кислоты — одна из основных причин рождения детей с врожденными патологиями нервной системы.

Очень много в папайе витамина С, который является самым главным антиоксидантом для нашего организма.

Минеральные элементы, которые содержатся в мякоти плодов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Калорийность папайи составляет 26-74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Папайя-фрукт очень полезен. Если в день съедать по 300-400 граммов этого фрукта, то потребность человека в основных витаминах будет полностью удовлетворена.

В папайе содержится много фермента папаина (другое название — протеаза). Его особенностью является то, что он способен разлагать жесткие мясные волокна. Благодаря этому качеству папайя-фрукт использовался еще в древние времена для обработки мяса. Залитое соком папайи жесткое мясо уже через несколько часов превращается в мясное пюре. Те же самые процессы происходят и в желудке человека, употребившего мясную пищу вместе с папайей. Попадая в кишечник, сок папайи окончательно переваривает все останки пищи, которые там залежались, способствуя тем самым его естественному очищению. Экстракт листьев и плодов используется как препарат для похудения. В Соединенных Штатах уже на прилавках супермаркетов уже давно можно встретить котлеты-полуфабрикаты с добавлением мякоти папайи, которые являются очень нежными на вкус и сочными. Поэтому растение имеет большое диетическое значение.

Млечный сок из листьев и незрелых плодов очищают, а затем из него добывают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. На основе папаина изготавливают препараты «Кариопазин» и «Лекозим», которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза (фермент проникает в кровь и регенерирует ненужную организму соединительную ткань, имеющую белковую природу), при этом вероятность излечения составляет 83%. Именно поэтому препаратами на основе папайи лечат диспепсию, тромбозы, их используют в качестве антикоагулянтов крови (при повышенной свертываемости).

Папаин настолько активен, что при сборе плодов папайе следует применять специальные меры предосторожности, так как попавший на кожу сок-латекс может вызвать ее раздражение и аллергические реакции. Отвар листьев папайи использовался при стирке белья (его добавляли при замачивании), и многие «сложные» пятна исчезали с одежды без следа. Поэтому ее еще называли «негритянским мылом».

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с кожей, особенно при угревой сыпи. Она подходит для поддержания слабой печени и даже для лечения рака.

Другие полезные свойства папайи

Папаин можно применять как наружное средство при ожогах, экземе, в косметологии — для удаления пигментных пятен и веснушек. Препараты папайи врачи выписывают для лечения артрозоартритов крупных суставов, некоторых форм невритов лицевого нерва, для лечения келлоидных рубцов, церебрального и спинального арахноидита, туннельного синдрома.

Плоды и листья содержат также особый алкалоид — карпаин, который обладает мощным глистогонным действием, однако в больших дозах может быть опасен (вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а у беременной женщины даже спровоцировать выкидыш). Женщины местных народов с давних пор использовали недозрелые плоды папайи как средство для избавления от плода и контрацепции.

Высушенные семена папайи можно перемолоть и использовать в качестве приправы как черный перец, причем пользы от такой добавки будет даже больше.

Из плодов папайи готовят отличные сухофрукты. Для этого их нужно собрать спелыми, очистить, нарезать тонкими пластинками, вымочить в густом сахарном сиропе (для устранения лишней влаги) и выложить на освещенную солнцем поверхность. Сушеная папайя режется на мелкие кубики, палочки и употребляется в качестве десерта.

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Хозяйственное значение и применение

Плантация, Гавайи

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Пищевой продукт

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

В медицине

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев. Применяют для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 153. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Александров, 1949.
  5. Morton J. F. Papaya // Fruits of warm climates. — 1987. — P. 336—346.
  6. Старцев С. Вирусолог советует принимать папайю для профилактики гриппа A/H1N1. РИА «Новости» (27.08.2009). Дата обращения 13 ноября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  7. «Papaya production in 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Retrieved 19 August 2017.

> Литература

  • Александров Д.С. Дынное дерево // Природа. — 1949. — № 10 (октябрь). — С. 68—69.

> Ссылки В Викитеке есть тексты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *