Парнокопытные животные

Парнокопытные животные

Непарнокопытные (Perissodactyla) — это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Эволюция

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Охрана

Лошадь Пржевальского — одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Непарнокопытные

Непарнокопытные

Белый носорог (Ceratotherium simum)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Международное научное название

Perissodactyla (Owen, 1848)

Семейства
  • Лошадиные (Equidae)
  • Носороговые (Rhinocerotidae)
  • Тапировые (Tapiridae)
  • † Аминодонтовые (Amynodontidae)
  • † Антракобуниды (Anthracobunidae)
  • † Бронтотериевые (Brontotheriidae)
  • † Гелалетовые (Helaletidae)
  • † Гиракодонтовые (Hyracodontidae)
  • † Индрикотериевые (Indricotheriidae)
  • † Лофиодонтовые (Lophiodontidae)
  • † Палеотериевые (Palaeotheriidae)
  • † Пахинолофиды (Pachynolophidae)
  • † Халикотериевые (Chalicotheriidae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180687
NCBI 9787
EOL 1667
FW 42980

Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных плацентарных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates).

Внешний вид

Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов — довольно крупные животные. Представители семейства носорогов занимают второе место (после слонов) по величине среди наземных млекопитающих. Вымерший индрикотерий, безрогий родственник носорогов из эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Однако некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были небольшими, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их масса составляет 150–3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. Конечности завершаются копытами, которые, однако, лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

Череп домашней лошади (Equus caballus)

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстной сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляров и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

Внутренняя анатомия

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок у представителей непарнокопытных однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Эволюционная история и систематика

Внутренняя систематика

Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 17 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) Чепрачный тапир (Tapirus indicus) Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

  • Семейство лошадиные (Equidae)
    • Род лошади или настоящие лошади (Equus)
      • Подрод зебры
        • Бурчеллова зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli)
        • Горная зебра (Equus zebra)
        • Зебра Греви (Equus grevyi)
      • Африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus)
      • Кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus)
      • Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
      • Тарпан или дикая лошадь (Equus gmelini) — истреблён человеком в XIX веке
      • Домашняя лошадь (Equus caballus)
  • Семейство тапировые (Tapiridae)
    • Род тапиры (Tapirus)
      • Горный тапир (Tapirus pinchaque)
      • Равниный или бразильский тапир (Tapirus terrestris)
      • Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)
      • Чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus)
  • Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
    • Род Dicerorhinus
      • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
    • Род Rhinoceros
      • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
      • Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)
    • Род Diceros
      • Чёрный носорог (Diceros bicornis)
    • Род Ceratotherium
      • Белый носорог (Ceratotherium simum)

Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно). Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

Внешняя систематика

Непарнокопытных традиционно объединяли с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифилетической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

Гептодон (Heptodon)

Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий, выглядит следующим образом:

Лавразиотерии ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

Потенциальной сестринской группой Zoomata считаются на сегодняшний день китопарнокопытные (Cetartiodactyla). Вместе они образуют таксон Fereuungulata. В 2006 году японскими учёными также предполагалось общее родство Zooamata с рукокрылыми. Их общий таксон предложили назвать Pegasoferae.

Эволюционная история

Халикотерий (Chalicotherium grande)

История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности. Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными. Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.

К основным эволюционным линиям непарнокопытных относятся следующие группы (подотряды):

  • Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.
  • Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене. Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.
  • Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.
  • Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, а также огромные длинношеие виды. Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae). Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.
  • Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.

Гиракодон (Hyracodon)

Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным. Возможная кладограмма выглядит следующим образом:

Непарнокопытные (Perissodactyla ) ├─ Бронтотериевые (Brontotheria) † └─ Lophodontomorpha ├─ Анцилоподы (Ancylopoda) † └─ Euperissodactyla ├─ Лошадинообразные (Hippomorpha) │ ├─ Палеотериевые (Palaeotheriidae) † │ └─ Лошадиные (Equidae) └─ Ceratomorpha ├─ Носорогообразные (Rhinoceratoidea) │ ├─ Аминодонтовые (Amynodontidae) † │ ├─ Гиракодонтовые (Hyracodontidae) † │ └─ Носороги (Rhinocerotidae) └─ Тапирообразные (Tapiroidea) ├─ Гелалетовые (Helaletidae) † ├─ Лофиодонтовые (Lophiodontidae) † └─ Тапировые (Tapiridae)

Непарнокопытные и человек

Всадница

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Ввиду моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Сейчас их содержанием занимаются главным образом в спортивных целях или как хобби. Однако в менее развитых регионах планеты использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере их содержат и разводят ради мяса и молока.

В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. Четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — МСОП определяет как подверженных критической опасности исчезновения (critically endangered). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог — считаются подверженными опасности исчезновения (endangered).

Малый оленек — самое маленькое парнокопытное животное в мире. Отряд парнокопытные — одни из самых крупных животных среди наземных млекопитающих Самые маленькие копытные в мире

Яванский олененок

У величественных оленей есть крохотный родственник – малый яванский оленек или яванский канчиль (Tragulus javamcus). Он меньше кошки (высота – до 20-25 сантиметров, масса – всего 2,5 килограмма), внешне напоминает зайца, зато гордо носит звание самого маленького из копытных. Эти необычные животные – жители западной Африки и южной Азии. Внешне животные напоминают косуль: с толстым туловищем, светлыми глазами, красивой головой, тоненькими ножками, маленькими копытами и хвостиком, мягкой гладкой шерстью разнообразной окраски.

Образ жизни оленька

У взрослых самцов есть клыки, которые сильно загнуты, на 3 сантиметра выступают из десен и направлены назад. Они приплюснуты, как бы выдолблены с боков, и имеют режущий край.

Молодые оленьки ничем не отличаются от взрослых. Оленька никогда не встретить в стаде, так как он ведет одинокий образ жизни и только во время спаривания заводит пару. Днем отдыхает, спрятавшись в густом кустарнике, лежит и жует жвачку. Все оленьки метят свою территорию запаховыми метками. Днем убежищем для них может послужить нора другого животного, углубления под корнями деревьев, крайне редко – дупла, расположенные низко от земли. Животные хорошо плавают, ныряют, часто охотятся на крабов, рыб, моллюсков.

Хитрости оленька

Питаются оленьки насекомыми, мелкими млекопитающими. С наступлением темноты выходят на поиски пищи – всевозможных листьев, трав и ягод. Не могут обходиться без воды. Все движения этого маленького животного красивы, легки и очень проворны.

Канчиль делает довольно большие прыжки, и с легкостью преодолевает на своем пути препятствия. Если оленек видит, что может стать добычей своих врагов – прибегает к хитрости. Так же как и опоссум, спокойно ложится на землю и притворяется мертвым. При приближении врага оленек резко совершает один или два прыжка и молниеносно убегает.

Особенности размножения оленька

Об особенностях размножения яванского оленька известно немного. Возможно, у них, как и у других жвачных, рождается только один детеныш. Уже через час после появления на свет детеныши способны двигаться следом за матерью. К 5 месячному возрасту молодые животные достигают половой зрелости. Довольно часто оленьковых привозят в Европу и держат в неволе. Многие хозяева зверинцев выставляют оленьков напоказ. Яванский оленек очень чистоплотный, постоянно чистится и вылизывает себя.

Малый оленёк , или канчиль, или яванский малый канчиль (Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Малый оленёк длиной от 45 до 55 см, высотой в холке от 20 до 25 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Хвост длиной примерно 5 см.

Окрас шерсти на верхней стороне бурого цвета. Нижняя сторона и подбородок белые. Морда заострённая, чёрный нос безволосый, глаза очень большие. Телосложение кругловатое, ноги в противоположность телу выглядят необычно изящными. Рога отсутствуют, верхние клыки увеличены, в частности, у самца подобно бивням торчат из пасти.

Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая (Юньнань) до Малайского полуострова и островов Суматра, Борнео и Ява с близлежащими небольшими островами. Обитает в лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоёмов.

Очень пугливые животные, ведущие уединённый образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы.

Это исключительно территориальные животные, причём площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — примерно 8,5 га. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков.

Малые оленьки — это, в первую очередь, травоядные животные, которые питаются листьями, почками и плодами. В зоопарках они питаются также насекомыми.

Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детёнышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 140-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детёнышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10—13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта . Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Самое древнее парнокопытное животное на нашей планете — малый оленек . Он также известен как , яванский малый канчиль .

Оленьки появились на Земле около 50 миллионов лет назад и внешне практически не изменились. Канчиль является не только древнейшим парнокопытным, но и самым маленьким. Высота животного достигает 25 см в холке, длинна тела около 50 см, а вес доходит до 2,5 кг.

Обитают оленьки во влажных тропических лесах на территории юго-восточной Азии и Африке. Млекопитающие очень пугливы и в основном ведут ночной образ жизни, днем же прячутся в зарослях, корнях деревьев и дуплах. Сложно в это поверить, но они на своих копытцах способны лазить по деревьям, а еще канчили отличные пловцы — прячась от хищников, могут долгое время находиться под водой.

Питаются листьями и травой, насекомыми, мелкими грызунами, рыбой и крабами. У канчили нет рогов, но они обладают небольшими клыками. У самцов клыки длиннее, чем у самок и выступают как бивни. Клыки используются как оружие против хищников и средство в борьбе за самку. След от клыков канчили болезненный и довольно-таки глубокий.

Яванский канчиль (яванский или малайский оленек) считается самым маленьким парнокопытным животным в мире, их рост редко достигает отметки выше 25 см, а вес — максимум 2,5 кг., у него схожие размеры с кошкой или зайцем. Несмотря на отсутствие больших ветвистых рогов, как у их крупных собратьев, яванский канчиль обладает острыми и крепкими клыками, исходя из размеров животного. Внешне канчиль очень схож с косулей: немаленькое (относительно его размеров в общем) туловище, светлые глаза, изящные ножки с маленькими копытцами, красивая голова; шерсть может быть разного окраса, но всегда мягкая.

Это травоядные животные разной формы и размеров, чьи потомки должны рассматриваться как виновники или клиперы Африки и Ближнего Востока. С тремя подразделениями есть первые копытные в Северной Америке и Европе. Млекопитающие развивают формы, которые приспосабливаются к жизни в море.

В широко распространенных тропических лесах этого периода термиты живут в первый раз. Благоприятные тропические джунгли мира, значительное развитие птиц начинается с количества видов, а также индивидуального числа. Также появляются многочисленные специальные формы.

Яванский оленек обитает в Юго – восточной Азии, на островах Калимантан, Ява и Суматра, а также в Индии и на Цейлоне, Западной Африке и Южной Азии.

Помимо того, что яванский канчиль – самое маленькое парнокопытное в мире , эти животные считаются еще одними из самых древних: его история существования начинается еще 50 млн. лет назад, во времена формирований отрядов древних копытных.

Самые подавляющие испытывают значительное увеличение новых видов. В первом столкновении столкновения северо-дрейфующий фронт-индийский субконтинент встречается с Азией. Примерно в это же время афро-арабская таблица также продвигается вперед против Евразии.

В Месселе недалеко от Дармштадта высадилось тропическое озеро в джунглях. В его бескислородных почвенных отложениях, среди многих растений, большое количество животных окаменелости в превосходном сохранении. Особое значение имеют первичные лошади, летучие мыши, многочисленные едоки насекомых, а также выступающие животные и «настоящие» хищники.

Яванские канчили не собираются в стаи, они предпочитают одинокий образ жизни, а пару заводят себе только в период спаривания. Днем они обычно отсиживаются среди кустов или в норах других животных, а ночью выходят за листьями, травами и ягодами, — это то, чем любят питаться канчили. Помимо вышеперечисленного, они еще и очень хорошо плавают, что позволяет им охотиться на крабов, моллюсков и рыб.
Поведение яванских канчелей при приближении врага обычно схоже с поведением опоссумов: когда неприятель приближается – оленек притворяется мертвым, и как только появляется возможность, прямо перед его носом резко выпрыгивает и убегает.

В Центральной Европе живет подчиненный порядок зубов, муравьев. Здесь представлено семейство позвоночных, которое в остальном только в Южной Америке. Первые представители клоунских копыт развиваются из оригинальных копыт. Особенно часто встречаются ископаемые амфибии и рептилии, а также птицы тропических влажных биотопов. Могучие осадки известняка откладываются в мелком море теплой воды в парижском бассейне, Хорошо сохранившиеся окаменелости позвоночных многих видов.

Тысячи сельскохозяйственных животных, в основном млекопитающих, находятся в ископаемой ловушке недалеко от Эгеркингена в Швейцарии. Они умирают в карстовой колонне и окаменелости в большом количестве . Предки лошадей и тапиров, а также клоуны копытных животных, плотоядных и приматов.

Особенности размножения яванских оленьков еще до конца не исследованы, но, скорее всего, у них рождается только один детеныш, как и у большинства других животных. Новорожденные канчили развиваются довольно быстро: спустя час после рождения они уже проворно следуют за матерью, а в 5 месяцев вступают в половозрелый возраст.
Содержание яванского канчиля довольно популярно в Европе, где они могут находиться в неволе, а многие хозяева даже отправляют своих питомцев на выставки или просто показывают другим людям столь необыкновенное животное.

К юго-западу от Каира в долине Фаюм строится ископаемое место захоронения с особым интересом к развитию. В окаменелости Файюма входят первые млекопитающие, ранние копытные животные, первые киты, плотоядные и рептилии. Первыми остатками приматов также являются ископаемые.

За это время так называемые седиментационные промежутки, т.е. неудачи слоев осаждения, широко используются. Большая волна видов, умирающих, особенно влияет на фауну млекопитающих Западной Европы. В то же время появляются многочисленные новые семейства млекопитающих.

Отличительной чертой оленька является его любовь к чистоте: он постоянно вылизывается и чистится, поэтому тем, кто решает держать его у себя дома, стоит учесть, что клетка питомца всегда должна быть чистой.

Его 35 членов распределены по значительным частям Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Первый «Урхирше», похоже, появился в Африке в раннем миоцене около 25 миллионов лет назад, т.е. на континенте, где олени были в значительной степени перемещены различными антилопами из семейства рогатых животных.

В позднем миоцене ранние предковые предки распространились по всей Африке со всей Евразии, развивая большое разнообразие форм. Сегодня в Новом Свете живут 15 различных видов оленей. От полярного круга на Аляске до Магеллана на юге Чили они населяют самые разнообразные места обитания. Среди стад Новой Зеландии самый маленький и самый крупный член семьи оленей: Северный Пуду с высотой плеч менее 35 см и весом 7 килограммов является бесспорным карликом среди колумбийских, эквадорских и перуанских Анд Олень.

Малый оленёк , или канчиль, или яванский малый канчиль (Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Малый оленёк длиной от 45 до 55 см, высотой в холке от 20 до 25 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Хвост длиной примерно 5 см.

И гигантская семья, лося Аляска, с высотой плеча до 2, 3 м и весом иногда более 800 килограммов, также встречается в северных районах Северной Америки. Распространен из Канады в Чили. Кроме того, Оперный олень находится на острове Кюрасао, который расположен недалеко от побережья Венесуэлы и является частью Нидерландских Антильских островов. Благодаря человеческой помощи он также сумел завоевать целый ряд других карибских островов, включая Большие Антильские острова на Кубе, Ямайку и Эспаньоллу. Таким образом, вид делится на около 37 различных подвидов.

Окрас шерсти на верхней стороне бурого цвета. Нижняя сторона и подбородок белые. Морда заострённая, чёрный нос безволосый, глаза очень большие. Телосложение кругловатое, ноги в противоположность телу выглядят необычно изящными. Рога отсутствуют, верхние клыки увеличены, в частности, у самца подобно бивням торчат из пасти.

Однако это было прекращено после того, как исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что нет никаких различий между североамериканскими, центральноамериканскими и южноамериканскими вайссведелями, что их оправдание в нескольких видах будет оправдано. Наиболее яркое различие между различными региональными группами населения — это средний размер людей, который действительно очень изменчив. Взрослый мужчина из Канады может достичь веса почти 200 килограммов и высоты плеч более 100 сантиметров, в то время как взрослый мужчина из Флориды, где самый маленький подвид, так называемый ключевой белохвостый олень, находится дома от 22 до 25 килограммов веса тела едва весив восьмой из них, и обычно составляет лишь половину высоты плеч до 50 сантиметров.

Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая (Юньнань) до Малайского полуострова и островов Суматра, Борнео и Ява с близлежащими небольшими островами. Обитает в лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоёмов.

Очень пугливые животные, ведущие уединённый образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы.

Во всех подвидках самки явно меньше и легче, чем самцы. Это отбрасывается после колеи, а затем переформируется. Каждая из двух частей рога состоит из стержня, изогнутого наружу в полукруге, обычно с шестью или семью ступеньками. Часть 1 формулы успеха — это исключительная адаптируемость к широкому разнообразию местообитаний и различных климатических условий. Вайссведель Хиршен, похоже, может жить практически везде, где есть растительная пища круглый год, и где древесные растения каким-то образом передают какое-то покрытие.

Единственными местами обитания, которые они не могут колонизировать в своей области распространения, являются настоящие сухие пустыни и тропические лесные массивы. Фактически, когда питание в изобилии в их среде обитания, самка оленей с белой грудью уже может быть беременна впервые в подростковом возрасте в возрасте от 6 до 7 месяцев и родится в возрасте от 13 до 14 месяцев в первый раз. Кроме того, взрослые самки старше 18 месяцев рожают близнецов, а иногда даже триплетов при благоприятных условиях .

Это исключительно территориальные животные, причём площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — примерно 8,5 га. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков.

В естественной продолжительности жизни обычно более двенадцати лет женщина может таким образом производить от 15 до 20 молодых людей в течение своей жизни. В менее благоприятных условиях жизни самки обычно не начинают расти в первый раз на втором году жизни, а затем обычно рожают «одиноких детей». Колебание — захватывающее время. Хотя женщины с белой спиной довольно часто воспроизводят себя уже как подросток, это, вероятно, большое исключение среди мужчин. В дикой природе, однако, их предотвращают более старые, более сильные мужчины вокруг них из-за массивного соперничества в течение сезона колеи.

Малые оленьки — это, в первую очередь, травоядные животные, которые питаются листьями, почками и плодами. В зоопарках они питаются также насекомыми.

Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детёнышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 140-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детёнышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10-13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Большую часть года оленей, одетых в белых белых, являются мирные существа, которые проявляют агрессивное поведение по отношению к своему потомству в исключительных обстоятельствах. В течение сезона колеи, который повторяется каждый год, это коренным образом изменяется. Тогда каждый мужчина стремится стать доминирующим «стастером», таким образом получая прерогативу спаривания с резидентными самками. Большинство битв, которые происходят между соперничающими самцами в это время, быстро заканчиваются, так как обычно один из них вскоре признает свое подчинение и вскоре уходит.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

В лесах Юго-Восточной Азии ученые провели наблюдения за редчайшим обитателем нашей планеты — мышиным оленем. Он является самым маленьким парнокопытным животным на планете. Взрослая особь вырастает не более 50 сантиметров в высоту и весит около 2,5 килограммов.

При этом зоологам удалось сделать уникальные кадры и запечатлеть на видео столь редкое животное. Заснятая особь оказалась еще совсем молодой, она по своим размерам не превышает мелкого грызуна. Обычно мышиные олени вырастают до 50 см, а весят 2,5 кг.

Самое маленькое парнокопытное в мире ведет уединенный образ жизни, и увидеть его в естественных условиях, а тем более заснять на видео считается большой удачей, отмечают исследователи.

Мышиный олень, канчиль или Chevrotain — млекопитающее из семейства оленьковых, которое состоит из трех родов. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитаетво влажных тропических лесах Центральной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Этот малый оленек имеет длину от 45 до 55 см, высота животного в холке не превышает 20-25 см. Весит мышиный олень от 1,5 до 2,5 кг.

Примечательно, что мышиные олени входят в отряд парнокопытных наряду с… бегемотами, свиньями, оленями, антилопами, верблюдами, овцами и козами. Их небольшие размеры замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке.

У этих миниатюрных оленей нет рогов, однако есть длинные, похожие на кинжал, острые клыки, которые у самцов подобно бивням торчат из пасти. Самцы регулярно используют это оружие в борьбе с соперниками. Выгнутое туловище оленьков поддерживают тонкие, как карандаши, ножки, а язык длиной двенадцать сантиметров легко достает до глаз. Животное имеет хвостик длиной около 5 см. Морда заостренная, черный нос безволосый, глаза очень большие — они помогают ориентироваться канчилям в темном лесу. Несмотря на ноги с копытами мышиные олени, если надо и на дерево могут взобраться. Если зверькам грозит опасность, они иногда ищут спасение в воде. Оленьки отлично плавают и могут ходить по дну, не высовываясь наружу.

Это очень пугливые скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Характерно, что мышиные олени являются очень территориальными животными, и каждая особь имеет в единовластном владении хотя и не большой — до 13 гектаров у самцов и примерно 8,5 га у самок- но постоянный участок леса. Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Крошечные олени старательно метят свою территорию при помощи мочи, грязи и секретов. Борьба за участок между самцами ведется при помощи длинных клыков.

Днем канчили прячутся в самых разнообразных местах и могут спать в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы. Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках.

Канчили — моногамны. После примерно 140-дневного периода беременности самка, рождает одного, реже двух детенышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения детеныш становится на ноги. А через несколько часов после рождения детенышей самки снова спариваются — можно сказать, что они проводят в состоянии беременности почти всю свою жизнь. Продолжительность жизни мышиных оленей в среднем составляет 12 лет.

Следует отметить, что этих животных местные жители добывают ради их мяса. Также канчили легко приручаются и иногда их содержат как домашних животных. В фольклоре Южно-Восточной Азии оленьков изображают как хитрых животных.

Основной угрозой для этих животных считают все возрастающее выкорчевывание лесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *