Пассифлора язычковая сладкая гранадилла

Пассифлора язычковая сладкая гранадилла

Маракуйя

Калории, ккал: 68 Белки, г: 2.4 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 13.4

Маракуйя – вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения.

Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.

Калорийность маракуйи

Калорийность маракуйи не высока и составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя в своем составе содержит витамины: группы В, С, Е, Н, К, бета-каротин, а также минералы, такие как: марганец, железо, медь, фтор, хлор, магний, кальций, натрий, сера, калий и йод.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.

Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – есть маракуйю с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Но вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Из неё делают соки, нектары и сиропы.

Вырастить экзотическую лиану в нашем климате не всегда бывает просто. Чтобы пассифлора не погибла, стоит соблюдать несколько несложных правил по уходу за растением, особенно в зимний период.

Из нескольких купленных семян пассифлоры голубой проросли только два. Подросшие сеянцы весной перекочевали в неотапливаемую теплицу, а затем – в грунт. Развивалась пассифлора хорошо и к концу лета подарила несколько изящных цветков. К осени оба растения разрослись, и встал вопрос о зимовке.

Один из сеянцев пересадила в вазон и внесла в дом. Сначала пассифлора остановилась в росте, затем мощно устремилась вверх, дала множество корневой поросли. Пришлось сооружать опору. В доме пассифлора ни разу не зацвела. Весной следующего года моя красавица была поделена на два куста и в июне высажена в сад.

Весна и лето тогда выдались сухими и жаркими. Предоставила лианам опоры, слегка закрепила на них побеги. Почти все лето пассифлора не цвела, хотя я ее обильно поливала и подкармливала.

Наступили осенние заморозки до -3°С. Под утро растение покрывалось инеем, а с восходом солнца листья становились вновь плотными и блестящими. В октябре у одного растения обрезала побеги на высоте 20 см, выкопала с комом земли и поместила в контейнер на зимовку в сухой подвал, прикрыв сверху газетой. Второе растение обрезала очень коротко, оставив стебельки всего 2-3 см. Набросила на них мешок из-под сахара, а на него высыпала ведро перегноя, так и оставила зимовать в саду.

В конце марта следующего года растение из подвала перенесла в теплицу. Второе, к сожалению, замерзло. Проснувшись от весеннего тепла, зимовавшая в подвале пассифлора быстро пошла в рост. В июне разделила ее на два куста и высадила к декоративному заборчику вдоль дорожки. Через какоето время побеги прищипнула. Вскоре на основных стеблях появилось много пасынков, кусты разрослись и стали переваливаться через заборчик. Поэтому опять укоротила побеги, оставив длиной 15 см. Чтобы растение было более компактным, прищипывала и обрезала все лето по мере отрастания.

И в конце июля свершилось чудо – обе мои лианы покрылись бутонами! Раскрывались они по несколько штук, не более пяти сразу. Знакомые приходили полюбоваться изящными цветами. Над пассифлорой постоянно вились пчелы и шмели, однако плоды так и не завязались.

Вот так на собственном опыте я научилась дружить с моей строптивой красавицей. Для того чтобы это экзотическое растение радовало цветением, ему нужна холодная зимовка, короткая стрижка весной и прищипки летом.

Я выращиваю пассифлору в открытом грунте

Трудно подобрать слова, рассказывая о пассифлоре. Даже самое подробное описание этого удивительного создания природы не может передать красоту и оригинальность его цветов. Это надо видеть!

Цветы пассифлоры уникальны. Каждый раскрывается на длинной цветоножке и состоит из нескольких ярусов. Внешний ряд – из лепестков и чашелистиков. Над лепестками отдельный ряд образует ярко окрашенную корону, которая присуща только представителям страстоцветных. Выше над короной расположены пять крупных тычинок. И завершают эту сложную конструкцию три изогнутых рыльца пестика.

Из-за своеобразного строения цветка растеней получило еще одно название – Кавалерийская звезда. К сожалению, цветки пассифлоры недолговечны: в зависимости от вида одни распускаются лишь на 1-2 часа, другие – на 1-2 дня.

Если произойдет перекрестное опыление, то можно дождаться не менее экзотических плодов, которые, в зависимости от вида, разнообразны не только по форме, но и по размеру, цвету и вкусу.

Наиболее известные из съедобных пассифлор – маракуйю и гранадиллу – коллекционеры с успехом выращивают на подоконниках.

ВЫРАЩИВАЮ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

У меня нет возможности держать пассифлору в доме, зато это красивоцветущее плетущееся растение прекрасно растет в открытом грунте, украшая летнюю беседку. В Краснодарском крае для ее выращивания есть все условия.

Для успешного роста и цветения пассифлоры необходимо яркое освещение, поэтому для посадки готовлю солнечное, но обязательно защищенное от ветра и сквозняков место. В посадочную лунку насыпаю смесь дерновой, торфяной и перегнойной земли (1:1:1), и сразу устанавливаю надежную опору, ведь при хорошем уходе лиана растет буквально на глазах, достигая за сезон более 3 м. Осенью отцветшие, слабые и невызревшие побеги вырезаю, остальные укорачиваю, засыпаю землей и укрываю лапником. Весной открываю и обрезаю побеги еще на половину длины. Делаю это для того, чтобы регулировать ее рост и стимулировать цветение, так как цветы появляются только на молодых побегах текущего года. Чтобы увидеть еще более пышное цветение, многократно прищипываю ее.

В период роста и цветения поливаю лиану регулярно, так как если даже единожды пересушить почву – пассифлора сбросит бутоны или совсем погибнет.

Очень важны и подкормки в течение всего сезона, поэтому каждые 10 дней подкармливаю лиану, чередуя комплексные минеральные смеси и настой коровяка (1:10).

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножать растение можно семенами и черенками. Семена покупаю в садовых центрах – они имеют неплохую всхожесть. Сажаю в конце февраля — начале марта в субстрат из равных частей листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Для поддержания высокой влажности посевы накрываю стеклом. В фазе двух настоящих листьев провожу пикировку, пересаживая растения в отдельные горшочки. Рассаду размещаю на южном подоконнике, но в первое время молодые растения притеняю, постепенно приучая их к солнечным лучам. В открытый грунт пересаживаю только после того, как исчезает угроза возвратных заморозков.

Черенкованием пользуюсь нечасто, но некоторый опыт у меня все-таки есть. В июне-июле срезаю вызревшие черенки с двумя листочками. Сажаю в пластиковые стаканчики или горшочки, наполненные смесью из торфа и песка, увлажняю и укрываю полиэтиленовым пакетом. После того как почки тронутся в рост, пакет снимаю и высаживаю на постоянное место с большой осторожностью методом перевалки, чтобы не допустить повреждения корневой системы. Молодое растение часто опрыскиваю и поддерживаю влажность почвы. В нашей местности осенью долго держится тепло, поэтому корневая система успевает окрепнуть. На зиму молодое растение укрываю, и следующей весной растение зацветает.

Можно не высаживать сразу в грунт, а занести горшочки на зиму в дом, определив им светлое прохладное место с температурой не ниже +12…+15° С. Если не допускать пересыхания почвы и поддерживать влажность воздуха – молодое растение спокойно переживет зиму. С приходом тепла высадить в открытый грунт или пересадить в новый горшок и оставить на балконе или лоджии. И, возможно, тогда ваша пассифлора не только будет пышно цвести, но и обрадует плодами.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Гранадилла пурпурная

Гранадилла пурпурная

? Пассифлора съедобная
плод страстоцвета съедобного
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Вид: Маракуйя
Латинское название
Passiflora edulis


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами).

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.

Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

> Ссылки

  • Как приготовить сок из маракуйи и полезные свойства фрукта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *