Паста со шпинатом

Паста со шпинатом

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Сполоснём шпинатные листья

Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.

Бланшируем шпинат

Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.

Смешиваем в блендере бланшированный шпинат и яйцо

Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко-зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.

Замешиваем тесто со шпинатом

Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.

Даем отдохнуть тесту для домашней лапши со шпинатом

Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.

Раскатываем отдохнувшее тесто

Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.

Нарезаем пасту нужных размеров

Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.

Даем пасте подсохнуть

Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.

Способы сушки пасты

На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.

Сушка домашней пасты на подносе

Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.

Сушка домашней пасты при подвешивании

Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.

Делаем соус

Поливаем пасту соусом

В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состояния пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.

Сверху выкладываем тёртый сыр и подаем к столу

Домашнюю пасту со шпинатом под соусом с зелёным горошком обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!

Соус со шпинатом: в домашних условиях

Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.

История

Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.

Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.

Ошибочный факт

Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!

Полезные вещества

Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.

Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.

При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.

Рецепт соуса из шпината

Соус из шпината с добавлением сливок отлично подойдет к макаронам, рыбе и мясу. Как видите, разнообразие блюд широкое, это связано с отсутствием резкого вкуса у зелени. Шпинат прекрасно гармонирует со всеми указанными блюдами, делая их еще более выразительными, нежными и ароматными.

Чтобы приготовить соус со шпинатом понадобятся следующие продукты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 200 г;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый типа Пармезан – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • травы или специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сливочный соус со шпинатом готовится следующим образом:

  1. При наличии свежего шпината, тщательно его моем и нарезаем довольно мелко. Если перед вами замороженный шпинат, то можно не размораживать его предварительно.
  2. На горячую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем шпинат, свежий и нарезанный или замороженный.
  3. Пока шпинат немного тушится, натрите сыр на мелкой терке.
  4. К наполовину готовой зелени добавьте чеснок, лимонный сок и травы, выбранные для соуса, например, прованские.
  5. 5 минут тушения будет вполне достаточно, затем можно вливать сливки. Не делайте огонь слишком сильным, иначе есть опасность, что сливки свернутся из-за добавленного лимонного сока.
  6. Доведя до кипения, убавьте огонь и положите натертый сыр. Помешивая, помогите сыру расплавиться.
  7. Подавать соус из шпината нужно теплым, налив его в сотейник или небольшую пиалу.

Вариации рецепта

Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:

  • при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
  • как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
  • желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
  • более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
  • можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Полезная и ароматная, эта овощная зелень с сегодняшнего дня полюбится вашим сердцем. Покоренные отменным вкусом соуса, вы больше не будете скептически смотреть на него в магазине, ваша рука так и потянется к нему, чтобы вновь приготовить что-то очень свежее, весеннее и крайне питательное.

Сырье или приготовленный, горячий или холодный шпинат имеет отличный аромат, популярный в кухнях по всему миру. Он также обезжирен, с низким содержанием калорий и упакован с витаминами и минералами. Хорошие приправы для шпината улучшают и дополняют его вкус, не добавляя много жира или калорий, максимизируя его преимущества для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *